Жирность женского грудного молока: «Медлэнд» — Состав грудного молока

Грудное молоко после года — Анастассия Ермакова

Как думаете, грудное молоко после года превращается в тыкву?

Я часто слышу от многих, что в кормлении после года нет никакого смысла!
Ведь молоко становится ровно в 00:00 «пустым» и не приносит никакой пользы.

Это совершенная неправда!
Польза грудного молока после года не только не становится меньше, но и возрастает!

Да, малышу после года нужно меньше маминого молока, поскольку место занимает пища с семейного стола. Поэтому выработка молока снижается, но при этом калорийность возрастает и это вовсе не означает, что польза снижается.

Жирность грудного молока к 2-у году жизни малыша возрастает до ~ 10-15%  (до года оно составляет ~ 5-9%

Уровень жира определялся по содержанию гематокрита (часть от общего объема крови, которую составляют эритроциты).

Возрастает концентрации лактофферина и лизоцима.
Лизоцим защищает от кишечных инфекций!
Лактоферрин так же активно борется с инфекциями и регулирует естественный иммунитет.
Кстати самые рекордные показатели лизоцима и лактоферрина у кормящих мам после 2-х лет.

ВОЗ рекомендует грудное вскармливание(ГМ) до 2-х и более лет. 

На 2-м году жизни грудное молоко содержит (в процентах от суточной нормы):
до~ 43% белка
до ~ 36% кальция
до~ 60% витамина С
до ~ 75% витамина А
до ~  94% витамина B12

*** Это при условии, что ГМ составляет ~ 1/4 в рационе малыша.

Кстати, интересно, что если лактоферрин представляет собой пользу прежде всего для здоровья ребенка, то лактаптин обеспечивает здоровье матери. Очень вероятно, что именно благодаря действию лактаптина, который вырабатывается в молочной железе в период кормления малыша, риск заболеть раком сильно различается у женщин, которые кормили грудью долго и у не кормили.

Американская Академия Семейных врачей обращает внимание на тот факт, что если детей отнимают от груди раньше 2 лет, то риск любых детских заболеваний сильно увеличивается.

В материалах проекта «Мать и дитя» (Джон Сноу, Инк., 2003) говорится, что ГВ предохраняет детей до 2-3 летнего возраста от некоторых форм диарейных заболеваний — например, холеры и шигеллеза, а также и от других инфекций, например отита и менингита.

На сегодняшний 2019 год не существует ни одного исследования, говорящего о том, что кормление дольше «n» срока наносит хоть какой-нибудь вред здоровью матери или ребёнка!

Все это, конечно же, лишний фактор в пользу того, чтобы ценить кормление грудью, сохраняя его как можно дольше!
Кстати вы знали, что 1 грамм белка лактоферрина, полученного из женского молока, стоит более 3 000 долларов? 

Источник 1 

Источник 2

Источник 3

Источник 4 

Источник 5 

Источник 6

Источник 7 

Жирность грудного молока, какая жирность у грудного молока



Когда основное питание у ребенка грудное молоко — большое внимание уделяется его количеству и качеству, в том числе молодых мам очень интересует жирность грудного молока, достаточна ли она для маленького ребенка.

На эту тему у разных педиатров отличные мнения. Например, есть мнение, что от того, какая жирность у грудного молока, зависит стул ребенка, его консистенция и частота. И чем водянистее молоко мамы, тем чаще стул у ребенка, его консистенция жидкая. А вот при большом проценте жира, выше средних 4%, наоборот, у малыша редкий стул. Правда ли это?

Что касается частого и жидкого стула, то это абсолютная норма для грудничкового возраста. Более плотным стул становится, когда ребенку вводится прикорм. А так, малыш может опорожняться до 7 раз в сутки в норме. Если стул становится пенистым, часто мучают колики — речь может идти о лактазной недостаточности или состоянии с ней пограничном. В переднем молоке много молочного сахара — лактозы. Этот сахар раздражающе действует на кишечник. Но в переднем молоке мало жирности. Поэтому говорят, что когда у женщины вырабатывается очень много молока — это не хорошо. Как повысить жирность грудного молока в этом случае? Нужно прекратить принимать меры по большей выработке молока. Например, многие женщины по-старинке сцеживаются после каждого кормления. Тем самым они постоянно увеличивают объем молока. Но ребенку столько его не нужно. И получается так, что малыш сосет преимущественно переднее молоко. А заднее молоко мама сцеживает и выливает. Не сцеживаться, почаще кормить и подольше держать ребенка у одной груди — вот что делать, если у кормящей мамы грудное молоко не жирное.

Если же у ребенка стул редкий, то педиатры часто говорят о слишком высокой жирности молока. На деле же отсутствие стула у грудничков в течение нескольких дней, если это не сопровождается ухудшением самочувствия ребенка, абсолютная норма. Просто молоко мамы очень хорошо и полностью усваивается. Связано ли это с процентом в нем жира — не известно. Но многие врачи рекомендуют в таких случаях давать ребенку воду, чтобы спровоцировать стул. Однако детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании и не получающим прикорм, это вовсе не необходимо. Хотя и допускается, особенно летом и когда нет возможности дать ребенку грудь.

Из всего этого следует логичный вопрос — как определить жирность грудного молока в домашних условиях самостоятельно? В принципе можно на глаз. Для этого нужно сцедить молоко в прозрачную бутылочку. Через несколько часов сверху образуется корочка из жира.

Как проверить жирность грудного молока можно еще? Примерно прикинуть питательную ценность молока можно, если посмотреть на цвет. Обычно белесое, прозрачное молоко имеет низкий процент жира. Однако даже если это ваша ситуация, не спешите искать, что увеличивает жирность молока у кормящей, так как, скорее всего, вы не полностью сцедились. В емкости находится только ваше переднее молоко, которое является для ребенка питьем. Далеко не все мамочки умеют тщательно сцеживать грудь.

Увеличению жирности материнского молока в некоторой степени может поспособствовать сбалансированное и обязательно разнообразное питание матери. Особое внимание нужно уделить белковой пище. Ежедневно нужно съедать порядка 200 граммов нежирного мяса. Желательно употреблять молочные продукты, но только если у ребенка нет на них аллергической реакции. Овощи и фрукты, конечно, это не продукты для повышения жирности грудного молока, но абсолютно необходимые компоненты в рационе кормящей мамы. Особенно если она вынуждена ограничивать себя, например, в молочных продуктах из-за негативной реакции на них ребенка. Ведь в овощах содержится много кальция.

Среди старшего поколения распространено такое мнение, от чего зависит качество и состав грудного молока — это калорийность питания матери. Но ученые, проводившие наблюдения, доказали, что плотность питания не оказывает на количество и состав молока весомого влияния. Определенное значение может иметь количество витаминов и микроэлементов, получаемых из продуктов питания. Так, при несбалансированном питании грудное молоко может содержать мало аскорбиновой кислоты (витамина С), селена, йода, витаминов группы А и В. Однако при нормальном питании единственной биологически активной добавкой, рекомендованной к употреблению кормящими матерями, является калия йодид, в России известная под названием «Йодомарин». Не зависит от качества питания матери содержание в грудном молоке железа, кальция, цинка, меди, витамина D и фолиевой кислоты. В грудном молоке в любом случае окажется нужное ребенку их содержание. Однако при недостаточном их количестве могут пострадать волосы, зубы мамы, да и весь организм в целом.

Favorite

Наш канал в Яндекс.Дзен

калорий и заднее молоко. Разоблачение мифа с помощью чисел

Итак, давайте посмотрим, как работает прилив молока. Для простоты давайте представим себе грудь как гроздь винограда или ягоды на растении (как на картинке здесь). Виноград похож на альвеолы ​​в нашей груди. Альвеолы ​​представляют собой маленькие пузырьки, похожие на мешочки, которые вырабатывают и затем содержат молоко до тех пор, пока оно не будет удалено при грудном вскармливании или сцеживании. Из каждой альвеолы ​​выходит небольшая протока (как стебель винограда), и эти маленькие протоки соединяются в более крупные протоки (подобно тому, как стебли винограда соединяются в более крупный основной стебель), и эти более крупные протоки ведут к соску. Вокруг каждой из альвеол/виноградин в груди у нас есть крошечная сеть мышечных клеток, переплетенных над ней – почти как паутина над каждой виноградиной, и эти мышечные клетки являются ключом к разочарованию.

Когда ребенок находится у груди, сосание вызывает выброс окситоцина. Большинство людей, знакомых с беременностью, связывают окситоцин с мышечными сокращениями в матке, но окситоцин делает то же самое с мышечными клетками вокруг молочных альвеол. Это заставляет их сокращаться и выталкивать молоко из альвеол в протоки. В дополнение к этому протоки расширяются (или становятся шире), чтобы способствовать быстрому оттоку молока. Именно эти изменения обычно ощущают женщины, когда чувствуют тепло или покалывание во время упадка сил. Именно этот всплеск окситоцина вызывает послеродовые боли при грудном вскармливании, когда матка сокращается после родов. Выделение молока длится очень короткое время, часто всего пару минут, а затем все заканчивается. Таким образом, ребенок получает хорошее количество молока в течение этих 2 минут, а затем возвращается к очень малому количеству молока.

До 45 % молока, имеющегося в груди, высвобождается во время первого выделения молока (Ramsay et al 2006). Если мы включим время, необходимое для запуска разрядки, и время, когда происходят схватки, это обычно займет менее 5 минут. Так что примите это во внимание — до 45% доступного молока, скорее всего, выделяется ребенку в первые 5 минут. Поскольку прилив/выделение молока является гормональным, он влияет на обе груди одновременно. Это означает, что грудь, к которой ребенок не приложен, также имеет молоко, выдавленное в молочные протоки. Многие женщины заметят подтекание в этой другой груди, и это также то, как пассивные бутылочки для сбора, которые прикрепляются к другой груди, работают для сбора молока — небольшой вакуум, который они создают, работает в сочетании с выбросом / выбросом молока, подталкивающим молоко к соску. . Даже когда подтекания не происходит, молоко все равно будет выдавлено в молочные протоки и будет находиться близко к области сосков, готовое к кормлению. Со временем, если это молоко не удалить, оно мигрирует обратно по протокам в альвеолы. Это ключевой момент, когда мы говорим о том, почему нужно переключать работу по уходу на увеличение потребления молока!

После того, как грудное вскармливание установлено и ребенок выпивает полную порцию молока (около 6 недель), в среднем у женщины будет 3-4 выброса молока при каждом кормлении. Если мы подумаем, что полный запас составляет около 800 мл грудного молока, и ребенок будет сосать примерно 8-12 раз в день, мы увидим, что цифры очень хорошо совпадают. Если предположить, что выброс молока составляет около 30 мл и происходит 3 раза за кормление (90 мл), то за 8 кормлений ребенок получит 720 мл. Очевидно, что это приблизительные значения, и у женщин может быть разная выработка молока, разная емкость для хранения молока и разные модели выброса молока, но это помогает проиллюстрировать важность выброса молока.

Молоко выделяется только в наполненных альвеолах. Полные альвеолы ​​будут выбрасывать молоко, когда мы получим выброс окситоцина. Подумайте о полной выдавливаемой бутылке и о том, как легкое давление заставляет ее содержимое выплескиваться наружу. Теперь подумайте об этой сжимаемой бутылке, заполненной всего на треть, и о том, что это небольшое давление больше не имеет большого эффекта. Нам нужно сжимать гораздо сильнее, чтобы иметь такой же эффект выброса. Точно так же в груди мы не получаем выброса молока в частично заполненных альвеолах.

Низкое количество молока и выбросы молока

Это подводит нас к вопросу о малом количестве молока, выбросах молока и смене сторон. Обычно я нахожу, что этот совет о том, чтобы оставаться на одной стороне, дается мамам примерно через 2-3 недели, если их ребенок не вернулся к весу при рождении. Тот факт, что ребенок не возвращается к весу при рождении на этом этапе, говорит нам о том, что что-то уже немного замедляется в количестве молока, которое ребенок пьет, и если ребенок не пьет достаточно или недостаточно хорошо стимулирует грудь, то производство молока замедляется. достаточно подняться. Мы можем предположить, что этим мамам нужна небольшая помощь, чтобы увеличить производство молока. В 2-3 недели ребенок в среднем выпивает около 60-9 мл.0 мл на кормление (600-750 мл в день) для надлежащего набора веса. В остальном здоровые дети, которые не имеют веса при рождении в этом возрасте, не пьют такое количество молока, и поэтому прибавка происходит медленнее, чем в среднем.

Что я обычно вижу на практике, так это то, что эти младенцы идут к груди, возможно, требуется немного больше времени, чем в среднем, чтобы вызвать прилив, прилив короче, чем в среднем, и намного дольше между припусками. Это просто функция того, сколько молока находится в груди (сколько альвеол заполнено молоком) и как быстро вырабатывается молоко. Ребенок просто засыпает после первого прилива или остается привязанным и сосет снова и снова, но никогда не получает второго прилива. Если они засыпают и откладывают грудь, они обычно просыпаются через очень короткое время — может быть, через 10-15 минут и хотят снова взяться за грудь, поскольку они все еще голодны, — но если их снова положить к той же груди, они не вызывают разочарование и сосут в течение долгого времени. короткое время, прежде чем снова заснуть. У этих младенцев постоянный цикл кормления, но они никогда не кажутся полностью удовлетворенными. Они могут питаться, кажется, весь день. Еще большее беспокойство вызывают младенцы, которые засыпают, и их очень трудно разбудить для следующего кормления.

Таким образом, сидение на одной стороне помогает или препятствует потреблению калорий у этих детей? Ну, опять же, это все о разочарованиях. Возьмем 2 сценария. В первом мама стоит в стороне, чтобы получить заднее молоко. Во 2-м мы поменяем медсестру — как я предложил в этом блоге о низкой прибавке в весе. Для целей сценариев мы предположим, что в обоих случаях количество молока, которое ребенок выпивает перед первой прививкой, составляет 10 мл, и что при каждой прививке ребенок получает 30 мл. Предположим, что между приливами ребенок переносит только 10 мл. Мы будем работать со средним содержанием жира 4% в первом отжиме на каждой грудке и предположим содержание жира 6% при втором отжиме на каждой грудке. Мы предположим, что 10 мл «переднего молока» до первого сцеживания имеют жирность 3%. Да, эти цифры немного надуманные, и на практике это не сработает, когда жир будет постепенно увеличиваться в корме, но это позволит нам проиллюстрировать один момент.

СЦЕНАРИЙ 1. Оставаться на 1 стороне
10 мл переднего молока 3% = 0,3 г молочного жира = 2,7 калории
30 мл от 1-го MER при 4% = 1,2 г молочного жира = 10,8 калорий при 5% = 0,5 г молочного жира = 4,5 калории
Затем ребенок засыпает в течение этого периода питья (так что на самом деле он может не получить 10 мл, но мы будем работать с этой цифрой)
Всего калорий из молочного жира здесь — 18 калорий
Общее количество молока = 50 мл
7% углеводов = 3,5 г = 14 ккал
1 % белка = 0,5 г = 2 ккал
ОБЩИЕ калории = 34 ккал 4% = 1,2 г молочного жира = 10,8 калорий
Мама меняется сторонами. Молоко уже близко к протокам, поэтому ребенок сразу начинает пить
30 мл с 1-го РВК (2-я сторона) при 4% = 1,2 г молочного жира = 10,8 калорий
Всего калорий из молочного жира — 24,3 калорий
Общее количество молока = 70 мл
7 % углеводов = 4,9 г = 19,6 ккал
1 % белков = 0,7 г = 2,8 ккал
ВСЕГО калорий = 46,7 ккал

Таким образом, замена сторон всего один раз дает более 30 % дополнительного объема молока и примерно такой же процент калорий.

В предыдущем блоге я предложил поменяться местами во второй раз, чтобы попытаться получить 3-е разочарование. Это связано с тем, что переключение после замедления потока на первой груди часто не дает ребенку заснуть, потому что он/она получает мгновенный поток с другой стороны. Маленькие дети очень реагируют на прилив молока. Если молоко течет, они пьют, если голодны. Если молоко замедляется, они засыпают. После 2 утомлений ребенок может быть сытым и ложиться спать сытым и довольным, спит в течение полного цикла сна, а не нескольких минут, или, если он еще не сыт, у него есть запасы энергии, чтобы работать в течение короткого времени, чтобы вызвать это 3-е упадок сил. который теперь будет намного выше в жире. Маленький ребенок может не захотеть 3-го приема пищи или может принять небольшое количество и наесться, но просто для иллюстрации давайте посмотрим, как 3-й прием пищи увеличивает цифры в дополнение к 46,7 ккал, указанным выше. 9- 45
Общее количество молока = 110 мл
7% углеводов = 7,7 г = 30,8 ккал
1% белков = 1,1 г = 4,4 ккал
ВСЕГО калорий = 80,2 ккал . Да, если ребенок пьет больше с одной стороны, он получит больше калорий, НО ребенок с низким набором веса на самом деле этого не делает. Ребенок с низким набором веса засыпает после первого прикорма, поэтому просто не получает эти лишние калории. Младенцы будут оставаться запертыми во время сна. Они будут слегка сосать и могут выглядеть так, как будто они кормятся, но это не так, потому что они не глотают или, по крайней мере, не в каком-либо объеме. Если они не вызывают прилив, они просто не получают много молока.
Выработка молока у мамы полностью зависит от того, сколько молока удаляется, поэтому чем больше молока выпивает ребенок, тем сильнее стимулируется выработка молока у мамы и тем больше молока она производит. Вот почему смена кормления очень быстро переводит ребенка с низкой прибавкой в ​​нормальную модель прибавки, и как только он начинает прибавлять в норме (мы знаем, что с выработкой молока у мамы теперь все в порядке), она может перестать активно управлять сменой кормления и вместо этого позвольте ребенку определить, когда пора остановиться.

Надеюсь, я понял. Я не думаю, что смогу объяснить это более ясно, чем это – идея оставаться на одном боку дольше, чтобы получить более калорийное молоко, просто не подходит для ребенка, который плохо набирает вес. Это сработает для ребенка, который уже хорошо набирает вес, и для мамы с хорошим выделением молока (хотя ребенок может жаловаться, так как ему/ей нужно более быстрое молоко), но он не сработает для ребенка, у которого уже есть трудности с получением молока. достаточно молока. На практике это не способствует набору веса и создает бесконечный цикл кормления, что, откровенно говоря, не является устойчивым ни для одного из них.

Пожалуйста, давайте перестанем говорить мамам, чтобы они придерживались одной стороны, чтобы увеличить прибавку в весе.

Изменения грудного молока во время продолжительной лактации

You are here: Home / Вопросы / Изменения грудного молока во время продолжительной лактации , IBCLC, FABM

#LACTFACT

Через 18 месяцев после родов содержание углеводов в грудном молоке снижается, а жиров и белков увеличивается. Источником калорий в грудном молоке для детей старшего возраста в основном является жир.

Макронутриентные компоненты грудного молока при длительной лактации

Питательные вещества 2018, 10, 1893

Как меняется грудное молоко после 1-2 лет лактации?

Мы знаем, что изменения в грудном молоке происходят динамично, и на его состав влияют несколько факторов. Совершенно очевидно, что человеческое молоко начинается с молозива, в котором много белка, иммунных факторов и бета-каротина, но мало воды, жира и общего объема. Молоко превращается из молозива в зрелое молоко в течение первых 3 недель лактации, постепенно увеличивая содержание жира, углеводов и объем. Грудное молоко матери недоношенного ребенка содержит больше белка в течение первого месяца по сравнению с грудным молоком доношенного ребенка. Грудное молоко также меняется в течение дня, его объем увеличивается после того, как мама ложится спать ночью. Во время грудного вскармливания молоко к концу кормления содержит больше жира, чем молоко, выпитое в начале кормления.

Учитывая, что у нас мало информации о составе грудного молока после 1-2 лет после родов, группа исследователей решила проанализировать общее содержание жиров, белков и углеводов в грудном молоке матерей, кормящих грудью более 1 года. Они собирали дневные пробы молока у матерей в следующих группах: 1) до 12 месяцев после родов, 2) 12-18 месяцев после родов, 3) 18-24 месяца после родов и 4) старше 24 месяцев после родов. Каждая группа включала от 26 до 41 матери.

Как вы думаете, что исследователи обнаружили в отношении состава грудного молока с течением времени?

  1. Концентрация углеводов из лактозы значительно снизилась через 18 месяцев после родов.
  2. Матери с самым высоким содержанием жира и белка в молоке были старше 2 лет после родов.
  3. Грудное молоко матерей старше 2 лет после родов содержало примерно на 60% больше калорий на унцию по сравнению с грудным молоком матерей, которым было меньше 12 месяцев после родов.
  4. Женщины, кормившие грудью второго ребенка, имели более высокий уровень белка в грудном молоке через 1 год после родов по сравнению с женщинами, кормившими первого ребенка.
  5. Если 2-летний малыш увеличивает частоту кормления грудью, содержание белков и жиров в материнском молоке уменьшается, а углеводов увеличивается.

См. ответ

Правильные ответы: все

Макронутриентные компоненты грудного молока при длительной лактации

Nutrients 2018, 10, 1893

Матильда Чосныковска-Лукацкая, Барбара Крулак-Олейник и Магдалена Орчик-Павлович

Грудное молоко (ГМ) является первым продуктом питания в младенчестве и лучшим вариантом питания для роста и здорового развития новорожденных и младенцев. Концентрации макронутриентов, а именно белков, углеводов и липидов, изменяются в период лактации. ГМ широко изучался в первые 6 месяцев лактации, но имеются ограниченные данные о составе молока после 1 или 2 лет после родов. Целью нашего исследования было описание лонгитюдных изменений концентрации макронутриентов ТМ в период длительной лактации у здоровых матерей с 1-го по 48-й месяц. По содержанию макронутриентов в молоке матерей, кормящих грудью дольше 18 месяцев, увеличились жиры и белки и значительно снизились углеводы по сравнению с молоком, сцеженным женщинами, кормящими грудью до 12 месяцев. При этом концентрация жира, белка и углеводов в ТМ за 2 года лактации с 24-го по 48-й месяц оставалась на стабильном уровне. Однако проанализированные макроэлементы положительно (углеводы, r = 0,51) или отрицательно (жиры, r = ?0,36 и белки, r = ?0,58) коррелировали с количеством кормления. Наши результаты создают больший потенциал для понимания питательного вклада ГМ в течение 2 лет лактации и показали, что источником калорий в грудном молоке для детей старшего возраста в основном являются жиры, тогда как углеводы играют большую роль в питании детей раннего возраста. Наблюдаемые изменения концентрации макроэлементов с 1-го по 48-й месяц лактации, вероятно, связаны с адаптацией состава молока к повышенной энергетической потребности интенсивно растущего ребенка.

Это исследование увлекательно. Мы могли бы создать множество теорий относительно того, почему калории грудного молока со временем увеличиваются. Поскольку дети старше 1 года потребляют воду отдельно, у матерей меньше потребности в избытке свободной воды в груди. Меньшее количество свободной воды в грудном молоке приводит к более калорийному и концентрированному грудному молоку. Это связано с тем, что углеводы, такие как лактоза, втягивают больше воды в грудь. Если у кормящей матери меньше грудного молока, у нее может быть меньший риск мастита, нагрубания и потери молока, что позволяет ей дольше кормить грудью малыша/дошкольника.

Кроме того, малыши, как правило, привередливы в еде с перерывами, по сравнению с младенцами, и кормят грудью в течение короткого времени. Наличие источника высококонцентрированных калорий, которые можно употребить за 1-2 минуты, что обычно соответствует сеансу кормления малыша, имеет смысл.