Как выбрать заменитель цельного молока для телят. Заменитель цельного молока


как выбрать, использовать и дозировать

К качеству заменителей коровьего молока на отечественном рынке предъявляются достаточно высокие требования. Порой появляются недобросовестные производители, которые предлагают фермерам приобретать заменители, изготовленные из низкокачественных продуктов. Как же выбрать и купить хороший продукт для своего теленка, как правильно разводить и в каких дозах давать его своему питомцу?

Для чего нужны ЗЦМ

Самые лучшие ЗЦМ производятся в наше время на основе молочной сыворотки. Она является весьма полезным продуктом, который образовывается при переработке творога, сыра и казеина. Для того чтобы сделать хороший сыр, свертывания молока получают при помощи специального сычужного фермента. Есть разные виды сыворотки, которые образовываются в ходе использования различных методов.

Казеиновую получают, когда происходит осаждение козеина при помощи соляной кислоты. В готовом заменителе для выпаивания телят содержится около 12% белка, 10% минеральных веществ и 75% лактозы в сухом веществе. В наше время состав молока лактирующей буренки во многом отличается от такого же много лет назад. То есть теперь наличие протеина и жира в цельном коровьем молоке способно претерпевать существенные изменения, в зависимости от условий кормления животного и времени года.Заменитель цельного молока «Теленок - С»

В современных ЗЦМ содержатся все необходимые для развития телят полезные вещества, а содержание железа в несколько десятков раз выше, нежели в цельном молоке. В наше время производители предлагают качественные ЗЦМ, состав которых идеально адаптирован под коровье молоко, а цена на них гораздо ниже. Хороший заменитель выполняет важную роль премикса, который способен компенсировать рацион телят необходимыми им для полноценного развития витаминами и минералами. Это и есть одно основных преимуществ ЗЦМ перед цельным молоком.

В наше время развития современных технологий продукты ЗЦМ производят из пастеризованных молочных компонентов, в процессе изготовления которых уничтожаются различные инфекционные агенты. ЗЦМ "Биолак" для телят в пачкеВ состав заменителя в обязательном порядке входят иммуноглобулины, лактоферрин, лактопероксидаза, фосфопептид, пептид глутамина. Использование фермерами ЗЦМ позволяет добиться адаптации ЖКТ телят к последующему употреблению кормов.

Какие бывают и как выбрать

Заменители коровьего цельного молока всегда ориентированы на природные свойства организма телят переваривать основные виды питательных компонентов. По типу консистенции ЗЦМ принято делить на три группы – жидкие, то есть уже готовые к употреблению, концентрированные, то есть те, что предварительно требуют разведения водой либо сывороткой, и сухие – их следует разводить жидкостью из расчета 1 : 8.Заменитель цельного молока «Кормилак»

Так как не были решены проблемы с транспортировкой и особенностями хранения первых двух видов ЗЦМ, сегодня фермеры широко применяют только группу сухих заменителей. На практике хорошо зарекомендовали себя такие заменители молока, как «Кальволак», «Кальвомилк», «Евролак», «Продлак». Такие продукты, ставшие альтернативой коровьему цельному молоку, могут храниться в виде сухого порошка довольно долго.

В ЗЦМ применяют антибактериальные препараты с целью предотвращения размножения в организме телят вредных микроорганизмов.

К примеру, препарат «Имагро», который производители использовали для создания «Кальвомилка», является успешным тандемом пробиотиков, пребиотиков и органических кислот, необходимых для нормальной работы ЖКТ. В ходе многих лабораторных исследований данного заменителя было подтверждено, что он может снижать уровень заболеваемости молодняка и улучшать продуктивность поголовья.

Все зарубежные аналоги коровьего цельного молока могут похвастаться наличием в своем составе качественных сывороточных белков. Поэтому процедура переваривания такого продукта организмом телят происходит быстрее, нежели усвоение им натурального цельного продукта. Все это способствует хорошему увеличению объема рубца животного, а в будущем обеспечит высокие надои. Фото рубца теленка на столеЗарубежные заменители рекомендованы к использованию в наших животноводческих комплексах для телят уже с пятого дня жизни. Эти препараты нравятся животным, ведь они не только адаптированы под потребности их организма, но также ароматны и вкусны.

Использование ЗЦМ вместо всем привычного цельного молока поможет избежать заражения телят от коровы такими опасными болезными, как вирусная диарея или инфекционный ринотрахеит, которые передаются через молоко.

Как разводить

Как мы уже поняли, для кормления телят применяют современные кормосмеси, которые по своей пищевой ценности ни в чем не уступают молоку. При их изготовлении принято использовать сухой обрат либо сухую сыворотку, а также растительные и животные жиры, дерть зерновых кормов и специальные премиксы. Применение ЗЦМ в фермерских хозяйствах дает возможность фермерам уменьшить затраты коровьего молока.Женщина кормит теленка ЗЦМ Следует знать, как правильно разводить сухую смесь для телят. Перед тем, как выпаивать заменитель молодняку, его рекомендовано разводить 7 – 9 частями воды комнатной температуры. Для восстановления берут такое количество порошка, чтобы в готовом растворе сухое вещество присутствовало в дозе не менее 12, 5%. К примеру, на 100 кг уже готового к выпойке заменителя необходимо использовать 13 кг порошкового состава и 87 л воды. Следует производить восстановление в несколько подходов.

Нужное количество порошка взвешивают и добавляют воду. После тщательного растворения комочков добавляют еще воды, она уже будет более низкой температуры. Готовая смесь перед выпойкой молодняку должна иметь температуру от 35 до 380 градусов. Разводить ЗЦМ нужно только непосредственно перед тем, как давать его животным, чтобы он был свежим. ЗЦМ советуют вводить в рацион животных после 20-дневного возраста, так как телята достаточно плохо способны переваривать корма растительного происхождения. Специалисты подсчитали, что каждый теленок за период вскармливания потребляет около 28 – 40 кг сухого корма.Теленок пьет из бутылки ЗЦМ

Схема выпойки и дозы

Молочный период у телят длится до 2 – 4-месячного возраста, в его продолжительности важную роль играют количество заменителя, который дается телятам, а также их возраст при переводе на корма растительного происхождения. Чтобы двухнедельный малыш был бодр и здоров, ему необходимо потреблять в сутки 7 кг молока или 1 кг сухой смеси. Когда теленок достигнет возраста 5 недель, ему необходимо давать около 5 литров молока либо 750 г заменителя в день.

После этого периода у молодняка возрастает потребность в сене, поэтому правильная схема выпойки способна снизить его концентрацию. Нельзя давать малышам холодное молоко, а ведро, в которое вы будете наливать смесь, должно всегда содержаться в чистоте. После 6 месяцев телятам уже можно предлагать более дешевый заменитель, в состав которого входит растительный протеин.Сухой заменитель цельного молока

Если отъем теленка от матери произошел нормально, то в первую неделю своего появления на свет он будет употреблять до 7 л ЗЦМ в день. Достигая возраста 12 недель, теленок может употреблять в пищу приблизительно 4 литра заменителя, а также сено и комбикорм. На сегодня известно две схемы выпойки телят – при условии нормального отъема в 12 недель и раннего отъема от 5 до 8 недель.

Схема выпойки про нормальном отъеме выглядит примерно так – на первой неделе жизни теленку дают 3 — 6 л молозива или молока и 0 – 7 л заменителя, на второй – около 6 л молока и 7 л смеси, с третьей по пятую неделю количество ЗЦМ составит 8 л в сутки, а с полугода – 6 литров. В 11 месяцев малышу нужно 5 л, а в год – меньше 4х. При раннем отъеме от матери в первую неделю жизни теленку нужно от 3 до 6 л молозива или молока и 0 – 6 л заменителя, во вторую соответственно 6 – 0 и 6 л, с третьей до восьмой – около 6 л заменителя в сутки.

Видео «Как правильно выпаивать телят»

Новая технология выпойки телят, позволяющая сохранить поголовье почти на 100%.

 

hrunya.ru

Заменитель цельного молока

Заменитель цельного молока применяется для вскармливания сельскохозяйственных животных в молочный период.

При выращивании молодняка сельскохозяйственных животных определяющим является молочный период их жизни, когда происходит становление иммунитета. В первые часы после рождения теленок приобретает пассивный иммунитет только через молозиво, вследствие чего в его крови появляются антитела. Молозиво – это секрет молочной железы коров, выделяемый в первые дни после отела. Молозиво имеет вязкую консистенцию, солоноватый привкус и желто-коричневую окраску, обусловленную высоким содержанием каротина (в 50-100 раз больше, чем в молоке). В молозиве первого дня сухих веществ в 2 раза, белков – в 2-5, а альбуминов и глобулинов – в 20-25 раз больше, чем в молоке. Содержание минеральных солей в молозиве примерно в 1,5 раза выше, чем в обычном молоке и поэтому кислотность его доходит до 50 град.Т. К 7-10 дню химический состав молока нормализуется.В первые месяцы жизни все необходимые питательные вещества организм молодых животных получает с молоком матери. Однако выращивание телят на натуральном молоке экономически невыгодно, эффективной же альтернативой является использование заменителей цельного молока.Известно, что в состав натурального коровьего молока входят многочисленные компоненты: 20 аминокислот, 147 жирных кислот, 30 макро- и микроэлементов, 23 витамина, 20 глицеридов, ферменты, фосфатиды и т.д. Именно многокомпонентный состав молока создает основные сложности при разработке рецептов заменителей цельного молока.Заменители цельного молока представляют собой готовые высокопитательные сухие кормовые смеси, разработанные на основе последних достижений физиологии пищеварения и кормления, обеспечивающие надлежащий рост и развитие молодняка. Непременным условием производства любых Заменители цельного молока является использование высококачественных кормовых средств, содержащих легкодоступные питательные вещества.Основными компонентами Заменители цельного молока являются вторичные продукты от переработки цельного молока – обезжиренное молоко, пахта и сыворотка, в том числе частично делактозированная.Заменители цельного молока содержит большое количество сухого обезжиренного молока, качество которого зависит от способа сушки. Высокое качество продукта обеспечивает только распылительная технология сушки. Кроме сухих молочных компонентов в состав Заменители цельного молока входят животные и кулинарные жиры, растительные масла, синтетические аминокислоты, фосфатиды, витамины, макро- и микроэлементы, эмульгаторы, антиоксиданты, вкусовые добавки. В качестве высокопротеиновых компонентов в Заменители цельного молока используют и кормовые дрожжи. В состав Заменители цельного молока, разработанных зарубежными фирмами и реализуемых в России, довольно часто вводят соевый белок, а новые продукты голландской фирмы «Нутрифид» содержат гидролизованный пшеничный протеиновый концентрат, который полностью растворяется в воде.Заменители цельного молока – это сухой мелкодисперсный порошок с выраженным привкусом вводимых в него компонентов и вкусовых добавок, белого цвета с кремовым оттенком и темными вкраплениями (фосфатидами). Разработаны более сотни рецептов Заменители цельного молока с самыми разнообразными ингредиентами. После их экспериментальной и производственной проверок разрабатывается и утверждается нормативная документация в виде технических условий и технологических инструкций. В такой документации, в соответствии с рецептурой Заменители цельного молока, указывается содержание влаги, жира, протеина, энергетическая питательность, показатель кислотности, индекс растворимости продукта, общее допустимое количество микроорганизмов в 1 кг продукта. Содержание патогенных микроорганизмов и кишечной палочки не допускается.Для выпаивания телятам сухие заменители цельного молока разбавляют (восстанавливают) водой, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям.При использовании Заменители цельного молока следует учитывать несколько факторов, которые и определяют эффективность их применения. Первый фактор – количество сухого вещества в одном литре восстановленного Заменители цельного молока. Оптимальным считается содержание 125 г сухого вещества в одном литре восстановленного молока, что достигается при разведении порошка с водой в соотношении 1:8. Как правило, такое соотношение рекомендуется выдерживать при выпойке Заменители цельного молока с 7-8 дня по 20-21 день. Телятам старше этого возраста можно выпаивать Заменители цельного молока, разведенный в соотношении 1:9, что будет соответствовать содержанию примерно 105-110 г сухого вещества в 1 литре продукта. Разведение Заменители цельного молока в большем количестве воды категорически запрещено. Дело в том, что в ротовой полости теленка у входа в гортань расположены рецепторы, распознающие и регулирующие поступление жидкости в тот или иной отдел сложного желудка посредством смыкания пищеводного желоба. Распознавание молока или его заменителя и питьевой воды происходит по вязкости жидкости, которая зависит от содержания в ней сухого вещества и температуры. Нижней границей, при которой возможно распознавание, является содержание не менее 100 г сухого вещества в 1 литре. В молочный период молоко ни в коем случае не должно попадать в рубец, а только в сычуг, поскольку это приводит к диарее у животных.Вторым важным фактором является температура восстановленного молока. Она должна быть близкой к температуре тела теленка, которая равна 38-39 0С. Если температура разведенного молока будет ниже указанных величин, то часть энергии будет потрачена на подогрев молока до температуры тела, только после чего начнется переваривание питательных веществ. Таким образом, чем ниже будет температура молока, тем больше будут непроизводительные затраты энергии.Восстанавливают Заменители цельного молока в два приема. Сначала взвешивают необходимое количество порошка, затем смешивают его с водой температурой около 50 0С (примерно половиной требуемого количества). Можно использовать различные смесители, вплоть до стиральных машин. Смешивание проводят до полного растворения комочков Заменители цельного молока, затем добавляют остальную более прохладную воду, чтобы перед выпойкой температура восстановленного молока была в пределах 38-40 0С. Восстанавливают Заменители цельного молока непосредственно перед выпаиванием животных.Еще одним фактором, который необходимо учитывать при выпаивании молоком или Заменители цельного молока, особенно первые две-три недели жизни, является живая масса животного. Поскольку телята рождаются с разной живой массой, и вместимость сычуга у них разная. Рекомендуется выпаивать телят молоком или Заменители цельного молока в один прием в количестве 4,5-5,0 % от массы тела. В целом норма расхода заменителей цельного молока на одно животное зависит от принятой в хозяйстве схемы выпойки, с учетом того, что 1 кг восстановленного Заменители цельного молока может заменить 1 кг цельного молока.Широкое использование Заменители цельного молока при выращивании молодняка обусловлено не только экономической выгодой, но и другими его преимуществами. Известно, что состав коровьего молока изменяется в зависимости от периодов лактации животного, сезона года и т.д., в то время как состав Заменители цельного молока всегда стабилен. Применение Заменители цельного молока позволяет избежать распространения и передачи таких болезней, как инфекционный ринотрахеит, туберкулез и другие.Известно, что белки натурального коровьего молока на 70-75 % состоят из казеиновых фракций и на 25-30 % – из альбуминов. Казеин при поступлении в сычуг под действием ферментозы образует сыроподобный сгусток, который переваривается примерно в течение шести часов. В связи с этим теленок не ощущает голода до следующего выпаивания. Белки же заменителей цельного молока на 70-75 % состоят из альбуминов и только на 25-30 % – из казеиновых фракций, поэтому время переваривания Заменители цельного молока составляет около полутора часов. Так как желудок быстро освобождается, оставшиеся 4,5 часа теленок из-за чувства голода потребляет растительные корма – сено и концентраты, что приводит к раннему развитию рубца и хорошим привесам. Развитие рубца, в свою очередь, обеспечивает последующее увеличение вымени и удоев.Помимо выпаивания телят и поросят, Кальволак и Кальвомилк могут быть использованы в качестве компонентов престартерных и стартерных комбикормов. Отличаются они друг от друга содержанием жира и углеводов. В Кальволаке и Кальвомилке марки 16 жира на 4% больше, а углеводов на 4-6% меньше, чем в Кальволаке и Кальвомилке 12. Питательность 1 кг порошка Кальволака и Кальвомилка марки 16 составляет – 3,1, а марки 12 – 2,9 кормовых единиц.Протеины, входящие в состав Заменители цельного молока, очень близки к белкам натурального молока, имеют высокую степень переваримости и прекрасно усваиваются организмом. Помимо этого, Кальволак и Кальвомилк содержат незаменимые аминокислоты, что является чрезвычайно важным для растущего организма. В предлагаемых компанией «Мустанг Ингредиентс» заменителях содержание углеводов составляет от 46,5 до 53,5%, а жиров – 12 и 16%, что делает продукты энергонасыщенными.Схемы выращивания молодняка зависят от нормы расхода цельного молока, принятого в хозяйстве и планируемой даты начала использования Заменители цельного молока. Например, Кальволак и Кальвомилк 16, как самые высокоэнергетические заменители, позволяют начать замену цельного молока с 7-8 дня жизни теленка, а Кальволак и Кальвомилк 12 – с 14 дня. Необходимо учитывать, что замену цельного молока на Заменители цельного молока проводят постепенно, в пределах 25% суточной нормы в день. Расход цельного молока до полного перевода на Заменители цельного молока при выпойке с 7-8 дня жизни теленка составляет всего 70-80 кг, а с 14 дня – 90-100 кг. Новый Заменители цельного молока Кальволак Экстра Имагро позволяет начать выпойку телят с 5-го дня жизни. Нарушение принятой схемы выпойки является нежелательным, так как может привести к расстройствам пищеварения у молодняка.Таким образом, использование Заменители цельного молока при выращивании молодняка позволяет:

Большинство фермеров во всем мире уже отдало предпочтение в пользу заменителей молока, что говорит о многих их преимуществах и достоинствах.

rosagrotrade.net

Заменители цельного молока

           Чрезмерное использование цельного молока для вспаивания молодняка большого рогатого скота отрицательно сказывается на экономической эффективности производства товарного молока для пищевой области. Поэтому важно объективно установить оптимальную часть заменителей цельного молока (ЗЦМ) в кормлении телят для сбережения цельного молока и улучшения экономических показателей производства молочных продуктов в рыночных условиях.            Представленные на рынке молоко - подобные аналоги имеют разный состав и содержимое питательных веществ. К основным показателям, которые следует принимать во внимание при оценке качества этих продуктов относят сертификат (информацию с этикетки на упаковке) и содержимое ингредиентов. Подавляющее большинство производителей ЗЦМ для телят руководствуется научно обоснованными нормами кормления молодняка и максимально допустимыми ограничениями относительно содержимого питательных веществ (микроэлементов, включая и тяжелые металлы), утвержденными в стране производителе, поскольку понятие нормы кормления, в разных странах трактуется по-разному. Впрочем, если проанализировать и обобщить результаты многих исследований, а также практический опыт предприятий, которые выращивают телят, можно определить средний состав заменителя молока оптимального качества на основе его химического состава.            В развитии здорового ремонтного молодняка ключевую роль играет обеспеченность рациона протеином и энергией в оптимальном соотношении. Поэтому при анализе сертификата/этикетки следует обращать внимание на содержимое в продукте сырого протеина, а также источников энергии, которыми для телят к трехнедельному возрасту есть жир и лактоза. Диапазон вариации содержимого протеина в заменителе молока представляет от 18 до 30%. Продукт высокого качества должен иметь не менее чем 20% сырого протеина.            Что же к сырому жиру, то границы рекомендованной его концентрации - от 10 до 24%. В холодную пору году большую ценность будет иметь ЗЦМ с высоким содержимым жира, в периоды же высоких температур воздуха – с низшим. Продукты премиум - класса содержат от 15 до 20% сырого жира. Несмотря на тот факт, что лактоза является естественным углеводом, ее излишек может привести к разладам пищеварения у телят. Их организм способный относительно легко усвоить до 450 г лактозы на день.            Следует обратить внимание также на содержимое сырой золы, чрезмерное количество которой также может привести к диареи.            Достаточно объективным индикатором качества заменителя молока есть содержимое в нем сырой клетчатки, которая непосредственно свидетельствует о степени применения низко усваиваемого соевого белка для производства продукта. По уровню сырой клетчатки все молоко - подобные аналоги можно разделить на три подгруппы: 1) содержимое сырой клетчатки до 0,15% – заменитель не содержит растительных белков; 2) от 0,15 до 0,50% сырой клетчатки – среднее содержимое растительных белков; 3) свыше 0,50% сырой клетчатки – высокое содержимое растительных белков. Вместе с тем заметим, что некоторые растительные протеиновые ингредиенты практически не содержат клетчатки. Поэтому приведенная классификация не всегда приемлема. Детальную картину качества и оценку степени усвояемости и полезности заменителя молока для теленка дает тщательное изучение перечня составных ингредиентов продукта. Все сырьевые компоненты, которые могут использоваться для производства заменителей молока, можно распределить на 8 ниже указанных групп. Источники молочного протеина предопределяют стоимость заменителя и принадлежность его к тому или другому классу качества.            Есть производители, которые включают в состав заменителя високоценные компоненты (сухие обрат, сухая пахта, казеин) в малых количествах (до 1%), что дает им право отобразить их на этикетке и создать ошибочное впечатление покупателя о высокой биологической ценности ЗЦМ и продать его дороже.            Немолочные белки животного происхождения широко применяют в продуктах премиум-класса производителей США и Канады. Биологическая полноценность протеина приближается к молочному белку. Наиболее эффективные с них: плазма крови свиней и большого рогатого скота. Она содержит до 70% сырого протеина и может заменять до 20% сывороточного белка; яичный порошок, поскольку протеин яичного белка считается идеальным. Кроме того, яичный порошок является источником энергии (37% жира желтка) и лецитину и естественным антиоксидантом. Но последние исследовательские данные свидетельствуют о содержимом неидентифицированных субстанций яичного белка, которые могут снизить интенсивность роста телят, вследствие чего в состав заменителя не рекомендуют отводить больше 10% яичного порошка.            Сырье с растительными протеинами - это ингредиенты, альтернативные молочным протеинам. К ним принадлежат продукты на основе сои, которые отличаются ценой, питательностью и усвояемостью. В частности, соевая мука - тонко измельченный высокобелковый соевый шрот ( до 50% протеина). Он имеет наиболее плохую усвояемость у телят и может быть причиной диареи. Модифицированная соевая мука, то есть подвергнутое специальной обработке, с целью улучшения переваримости (до 50% протеина). Концентрат соевого протеина. Продукт водно-спиртовой экстракции растворимых углеводов соевой муки (минимум 66% протеина). Продукты крахмального производства или глютеновые белки зерновых культур . Преимуществом этих изделий есть полное отсутствие в них антипитательных веществ. Изолят картофельного протеина содержит до 80% протеина, свободный от аллергенов, ингибиторов и других антипитательных веществ растительных протеинов. Его часть может достигать до 5% массы заменителя молока.            Жировые добавки. Независимо от категории заменителя молока для оптимизации его энергетической питательности применяют жировые добавки. Главным критерием качества жировых смесей в составе ЗЦМ есть максимальная их приближенность к составу чистого молочного жира за набором и количеством жирных кислот. К основным группам наиболее распространенных добавок животного происхождения принадлежат свиной и говяжий жиры. За составом жирных кислот они максимально приближены к молочному жиру, имеют высокие коэффициенты переваримости ( до 88%) и намного лучшую ценность для телят сравнительно с любыми растительными аналогами. Как альтернативу животным жирам применяют разные комбинации соевого, кокосового, пальмового масел, которые имеют разные степени очищения и переработки. Часто информация, приведенная в сертификате качества продукта, не дает возможности даты всестороннюю оценку и сделать объективный вывод о качестве жира.            К важным ингредиентам ЗЦМ принадлежат также эмульгаторы. По обыкновению - это соевый лецитин, глицерин и т.п. Эмульгаторы содействуют равномерному распределению и гомогенизации (однородности размера) жировых капель в растворе ЗЦМ после его восстановления водой, которое содействует лучшему усвоению ЗЦМ. Для нормального использования функции эмульгатора очень важное значение имеет температура восстановления ЗЦМ.            Антиоксиданты. Антиоксиданты применяют для предотвращения окислительного прогоркания жиров, улучшение стабильности продукта. Витамины и минеральные вещества. Для оценки заменителя по витаминно-минеральной обеспеченностью следует руководствоваться как нормами кормления, так и практическим опытом предприятий, где выращивают молодняк. Некоторые производители рядом с использованием препаратов жирорастворимых витаминов (А, D, E) в состав заменителя включают витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Преимуществом относительно усвояемости микроэлементов имеют те ЗЦМ, в которых 20–25% цинка, меди и марганца находятся в форме органических соединений.            В последнее время в научных работах поднимаются вопросы четкого контроля заменителей на содержимое сульфатов. Рекомендуется, чтобы общее содержимое сульфатов в составе заменителя, который разбавляют 1:10 и выпаивают в количестве 10% к массе теленка, не превышал 4 г/кг. То есть теленок не должен потреблять сульфатов свыше 0,04 г на 1 кг живой массы.            Специальные добавки. К этой группе ингредиентов ЗЦМ относят группу продуктов, наличие которых может кардинально улучшить качество и изменить свойства ЗЦМ, повлиять на его цену. Официально применение антибиотиков в комбикормах как стимуляторов роста животных запрещено во всех странах ЕС. Это касается и заменителей молока. Вместе с тем для профилактики и лечения острых заболеваний органов пищеварения допускается применение “лечебных заменителей” на протяжении короткого промежутка времени и под контролем ветврача. Более перспективным направлением улучшения здоровья и повышение производительности животных есть применения альтернативных стимуляторов роста в составе заменителей молока для телят: пробиотиков, пребиотиков, иммуноглобулинов.            Выводы. Применение в составе ЗЦМ окислителей на основе органических кислот создает бактерицидный эффект и служит средством профилактики растройств пищеварения. Вместе с тем могут случаться случаи ухудшения потребления телятами таких “кислых” заменителей. Поэтому в продукты премиум - класса включают кислоты в инкапсулированной форме, которые проявляют свое действие лишь в кишечнике. На использовании органических кислот ( в количестве, достаточном для еще большего снижения рН до 4,6–4,5) основываются так называемые ЗЦМ для “ холодного вспаивания”. Это особая группа заменителей со сниженным содержимым казеина, большей частью сывороточных белков и минимальным содержимым растительного протеина. Такие молокоподобные продукты можно сохранять в восстановленной форме до четырех суток и использовать на автоматизированных линиях вспаивания телят.            По нашему мнению, изложенная информация относительно характеристики ЗЦМ промышленного производства поможет производственникам правильно избирать компанию поставщика продукции, использование которой при выращивании ремонтного молодняка большого рогатого скота значительно улучшит, как его экономические показатели, так и отрасли молочного скотоводства в целом.

Авторы: А.МАНЬКОВСЬКИЙ, Г. БОНДАРЕНКО, И. ЧУМАЧЕНКО, Л. КОРОПЕЦЬ, Т. АНТОНЮК, кандидаты с.-х. наук Национальный университет биоресурсов и природопользование Украины

zhivotnovodstva.net

Сухой заменитель цельного молока для сельскохозяйственных животных

ЗЦМ содержит полножирную соевую муку - 50-94 мас.%, муку злаковых культур или смесь муки, по крайней мере, из двух злаковых культур - 1-45 мас.% и рецептурную добавку - остальное. Полножирная соевая мука и мука злаковых культур может использоваться в обработанном виде, способом «Пробужденное семя». Использование ЗЦМ при кормлении молодняка позволяет увеличить прирост в весе и исключить риск передачи заболеваний при выпаивании молодняка. ЗЦМ также обладает высокой поедаемостью, усвояемостью и увеличенным сроком годности до 6 месяцев. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству заменителя цельного молока, содержащего, по меньшей мере один немолочный компонент в качестве источника жиров и/или белков, например сою, и может быть использовано для кормления молодняка сельскохозяйственных животных. В сельском хозяйстве традиционно используют цельное коровье молоко для откорма молодняка. Однако в условиях дефицита молочного сырья одним из направлений по увеличению количества молока, поступающего на переработку, является использование заменителей цельного молока.

Используемые в настоящее время заменители цельного молока можно разделить на две группы: 1 - ЗМЦ на основе молочной сыворотки и жира (а.с. СССР №919649, МПК3 А23С 11/00, 15.04.1982) [1]; (а.с. СССР №1303115, МПК4 А23С 11/02, 15.04.1987) [2];

2 - ЗЦМ на основе сухого обезжиренного молока и жира (а.с. СССР №897200, МПК3 А23С 11/00, 15.01.1982) [3]; (а.с. СССР №1063361, МПК3 А23С 11/02, 30.12.1983) [4]; (а.с. СССР №1426524, МПК4 А23С 11/02, 30.09.1988) [5]; (патент РФ №2019972, МПК5 А23С 11/00, 30.09.1994) [6].

Известные составы ЗЦМ содержат компоненты животного происхождения (жиры, кровь, обезжиренное молоко, яйца, кормовой яичный порошок) и растительного происхождения (мука пшеницы, ячменя, гороха. Плодов каштана, пророщенных соевых бобов, кукурузы, а также - рецептурные добавки (витамины, микроэлементы, соль).

Основным недостатком известных ЗЦМ [1, 2, 4-6] является, как считает заявитель, небольшой срок хранения готового продукта, составляющий от 1 до 3-х месяцев, вследствие наличия в составе жира, который легко поддается процессу окисления (продукт прогоркает, комкуется и становится непригодным для употребления).

Известно введение в ЗЦМ антиоксидантов, замедляющих процесс окисления жиров. Например, в ЗЦМ [3] вводят муку из семян томатов в количестве 9,5-10 мас.%, что увеличивает срок годности продукта до 12 месяцев. Однако значительное количество вводимой муки семян томатов (9,5 - 10 кг на 100 кг ЗЦМ) ограничивает широкое применение ЗЦМ [3] и практически не позволяет реализовать его производство в промышленных масштабах.

В отношении других недостатков известных ЗЦМ можно отметить следующее. Состав ЗЦМ [1] нужно готовить ежедневно и отпускать свежим, что требует готовить его на маслодельных, молочных заводах, т.е. - на месте производства молочных компонентов (пахта, свежая сыворотка). Это существенно ограничивает область его использования.

Состав ЗЦМ [2] содержит большое количество цельной крови (до 70 мас.%), а также яйца, что существенно удорожает откорм молодняка животных и практически исключает возможность его применения в сельском хозяйстве.

Способ получения ЗЦМ [5] предусматривает экструдирование источника растительного белка - гороха, ячменя, семян льна (температура процесса - 150-180°С), что приводит к частичной денатурации белка и, следовательно, - к снижению усваиваемости готового продукта.

Наиболее близким аналогом к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является заменитель цельного молока, содержащий сою, жир, лактозу, рецептурные добавки и воду (а.с. СССР №1386144, МПК4 А23С 11/00, 07.04.1988) [7].

В известном составе ингредиенты ЗЦМ представлены в следующем соотношении, мас.%:

Жир костный1,6-2,2
Лактоза2,0-4,0
Фосфатиды0,2-0,4
Витаминно-минеральный
премикс0,4-0,6
Соя13,7-14,7
Водаостальное. (Состав 1)

В состав премикса входят минеральные вещества, аминокислоты, витамины, соль, кормовой препарат микробиологического каротина (КПМК), лимонная кислота.

В сухом виде ЗЦМ [7] содержит указанные компоненты при следующем соотношении, мас.%:

Соя67,2-76,6
Жир костный8,9-10,1
Лактоза11,2-18,2
Фосфатиды1,1-1,8
Премикс2,2-2,7 (Состав 2)

Данные сухого состава (2) приведены согласно пересчету заявителем состава (1).

Заменитель молока [7] (состав 1) получают следующим образом.

Промытые бобы сои замачивают на 6-7,5 часов. Набухшую сою смешивают с новой порцией воды в соотношении сои и воды, равном 1:10-1:11 при одновременном внесении костного жира, лактозы, фосфатидов. Смесь подвергают одновременно дроблению, диспергированию и нагреванию до 95-97°С.

Полученный продукт охлаждают и транспортируют на ферму.

Готовый продукт характеризуется ингредиентным и количественным составом, соответствующим вышеприведенному составу (1).

Для выявления эффективности влияния питательной ценности известного ЗЦМ [7] на привес молодняка, заявителем была проведена выпойка племенного молодняка крупного рогатого скота на племенной ферме ОАО «Терезине», с. Терезине Белоцерковского района Киевской области.

Методика выпойки: выпаивают при температуре 25-35°С. Выпойку телят заменителем цельного молока начинают с 20-ти дневного возраста. После периода приучения телят до 2-х месячного возраста выпаивают по схеме 50/50 (цельное молоко/ЗЦМ), а затем уменьшают долю цельного молока до полного его исключения из рациона.

Было отобрано четыре группы телят по 10 голов в каждой группе. Опыт длился 90 дней. Первую группу телят выпаивали с использованием традиционной схемы на цельном молоке, вторую группу - с использованием известного ЗЦМ, а третью группу - с использованием заявляемого ЗЦМ (таблица 2, состав 2), Четвертая с использованием ЗЦМ с полножирной соевой мукой, полученной ЗАО «СОЯ-1», Краснодарский край, РФ (ТУ 9293-013-10126558-04). Мука характеризовалась следующим химическим составом: Белок, % 37-40, Жир, % 20-24, Клетчатка, % 2,5, Активность уреазы, рН 0,2 (таблица 1, 5 колонка). Выпаивание ЗЦМ осуществляли по приведенной выше схеме. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1
Показатели (выпойка 90 дней)Выпойка с использованием
традиционной схемы на цельном молокеизвестного ЗЦМпредлагаемого ЗЦМ с мукой, полученной по способу «Пробужденное семя»предлагаемого ЗЦМ (полножирная мука сои ГОСТ 3898-56 Краснодарский край) с мукой (кукуруза ГОСТ 14176-69 ООО «Альтера», Черкассы)
12345
Средний живой вес 1 головы, кг (до выпойки)66,066,066,566,1
Средний живой вес 1 головы, кг (после выпойки)117,3121,2126,3123,6
Получено прироста, кг51,355,259,857,5
Среднесуточный привес, г570,0612,8664,5639
Дополнительный привес по сравнению с традиционной схемой, %-7,516,512,1
Экономия цельного молока при выпойке 1 теленка, дм3-508,0508,0508,0

Как следует из данных таблицы 1, графа 3, известный ЗЦМ [7] не обеспечивает высокий процент привеса молодняка, что, как полагает заявитель, является результатом несбалансированности по енергетической ценности ингредиентов ЗЦМ, т.е. не достигается баланс между белками и аминокислотами. Это в свою очередь приводит к снижению питательной ценности, усваиваемости и вкусовых качеств продукта.

Кроме того, срок годности известного ЗЦМ [7] незначительный, составляет 2-3 месяца, что негативно сказывается на его использовании и экономически становится нерентабельным, особенно при значительном объеме производства.

Как недостаток известного ЗЦМ [7] можно также отметить возможность передачи заболеваний (лейкоз, туберкулез) молодняку через ингредиенты животного происхождения.

В основу изобретения поставлена задача разработать сухой заменитель цельного молока на основе растительных белков и жиров, содержащий сою с природным содержанием жиров функционального назначения и злаковые культуры, количество которых подобрано таким образом, чтобы обеспечить белково-кислотный баланс. Это в свою очередь приведет к повышению питательной ценности усваиваемости и вкусовых качеств готового продукта при одновременном увеличении срока его годности. Высокое качество ЗЦМ обеспечит увеличение прироста веса выпаиваемого молодняка, существенную экономию цельного молока и удешевление откорма. Использование в предлагаемом ЗЦМ ингредиентов только растительного происхождения позволит исключить риск передачи тяжелых заболеваний молодняку сельскохозяйственных животных.

Для решения поставленной задачи предложен сухой заменитель цельного молока для сельскохозяйственных животных, содержащий полножирную соевую муку и муку злаковых культур или смесь муки, по крайней мере, из двух злаковых культур и рецептурную добавку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

полножирная мука сои50-94
мука злаковых культур или смесь муки,
по крайней мере, из двух злаковых культур1-45
рецептурная добавка,остальное

При этом заменитель содержит полножирную соевую муку и муку злаковых культур, полученную способом «Пробужденное семя»

Предложенный ингредиентный состав ЗЦМ на основе растительного белка и жира содержит ингредиенты в виде полножирной муки сои и муки злаковых культур, характеризующейся, как определил заявитель, природным состоянием белка и аминокислот. Такое состояние указанных белка и аминокислот заявитель определяет как «пробуждение» природных свойств исходного сырья (семени), результатом чего является новое состояние молекул белка и аминокислот; при этом качество белка сои достигает уровня качества животного белка.

Заявляемое содержание в ЗЦМ сои и злаковых культур при их определенных соотношениях обеспечивает оптимальный набор разных по природе аминокислот, и с учетом вышеприведенного состояния белка и аминокислот, позволяет максимально достигнуть белково-кислотного баланса, что в совокупности приводит к существенному повышению биологической питательной ценности, усваиваемости и вкусовых качеств готового продукта и способствует увеличению срока годности ЗЦМ до 6 месяцев. Использование заявляемого ЗЦМ при выпаивании молодняка сельскохозяйственных животных приводит к увеличению прироста веса на 14-28% при экономии цельного коровьего молока до 50% за период выпаивания, а также - к оздоровлению поголовья крупного рогатого скота путем исключения рисков передачи заболеваний через ингредиенты животного происхождения.

Технология получения

Сухого заменителя цельного молока для сельскохозяйственных животных

В качестве исходного сырья для получения ЗЦМ берут бобы сои и злаковые культуры, например кукурузу, ячмень, пшеницу, сориз (гибрид сорго и диких форм риса, созданный в Одесском селекционно-генетическом институте), тритикале (гибрид пшеницы и ржи, известный с конца 19-го столетия), рис, просо.

Нативные бобы сои после очистки и калибровки по размеру, загружают в бункер и размещают равномерно в один слой на ленте транспортера, подающей бобы в зону тепловой обработки, оборудованной технологическими блоками светового излучения (ИК-излучение).

Длина зоны тепловой обработки составляет 1200 мм. Плотность подающего светового потока составляет 7,5-25 кВт/м2 при энергетической экспозиции 200-1200 кДж/м2. Скорость движения ленты транспортера - 5-60 мм/с, время обработки в тепловой зоне составляет 5-200 с.

В результате указанной обработки получают полуфабрикат в состоянии «пробуждения», которое после охлаждения подвергают измельчению до требуемого грануметрического размера. Полученная полножирная соевая мука по своим параметрам совпадает с ТУ У 15.4-31027703.003 - 2002 "Кормовi продукти iз coi "пробуджене насiння"® (Кормовые продукты из сои «Пробужденное семя»).

Аналогично получают муку злаковых культур, которая по своим параметрам совпадает с ТУ У 13693522.002-96 (Зернопродукты пробужденные. Технические условия).

Полученные по вышеописанной технологии полножирная соевая муку и мука зерновых смешивают в заявляемых соотношениях. Конкретные составы ЗЦМ представлены в таблицах 2 и 3.

Пищевая ценность заявляемого ЗЦМ отражена следующими показателями:

1. Содержание в 1,0 кг ЗЦМ:

белков0,35-0,40 кг
жиров0,14-0,17 кг
углеводов0,25-0,385 кг.

2. Энергетическая ценность - обменная энергия 16,9-17,6 МДж/кг ЗЦМ.

3. Кормовые единицы 1,30-1,50 /кг ЗЦМ.

В состав ЗЦМ вводимые рецептурные добавки представлены следующими ингредиентами, количество которых выражена в мас.%:

Трикальцийфосфат1,5-2,5
Соль пищевая0,5-1,5
Сахар1,9-2,9
Витамин В2 (рибофлавин)0,006-0,014
Витамин B12 (кобаломин)0,005-0,050
Витамин С0,072-0,082.

Заявитель использовал и другие рецептурные добавки, состав которых приведен в таблице 4, производимые ООО «Текро», Киев.

Таблица 2
Состав сухого заменителя цельного молока, мас.%
№ п/пСояЗлаковые культурыРецепт. добавки
ячменькукурузапшеницаСоризтритикалерис
194,0-1,0----5,0
270,0-25,0----5,0
350,0-45,0----5,0
494,01,0-----5,0
575,020,0-----5,0
650,045,0-----5,0
794,0----1,0-5,0
880,0----15,0-5,0
950,0----45,0-5,0
1094,0---1,0--5,0
1175,0---20,0--5,0
1250,0---45,0--5,0
1380,0--15,0---5,0
1480,0-----15,05,0
Таблица 3
Состав сухого заменителя цельного молока, мас.%
№ п/пСояЗлаковые культурыРецепт. добавки
123456789
ячменькукурузапшеницасоризтритикалерис
194,00,50,5----5,0
270,012,512,5----5,0
350,022,522,5----5,0
494,0-0,5--0,5-5,0
123456789
566,0-14,5--14,5-5,0
650,0-22,5--22,5-5,0
794,0-0,5-0,5--5,0
870,0-12,5-12,5--5,0
950,0-22,5-22,5--5,0
1060,0-17,517,5---5,0
1180,07,5--7,5--5,0
1270,012,5---12,5-5,0
1370,0-12,5---12,55,0
Таблица 4
Телята
ВариантАВСД
Витамин АI..u.200000020000008000005000000
Витамин Емг45501820182071
Витамин В1мг80035
Витамин В2мг600202
Витамин В6мг400
Витамин В12мг4
Витамин КЗмг200
Витамин Смг150001000
Биотинмг10
Фолиевая кислотамг40
Ниацинмг3000
Пантотенат кальциямг2000
Холин хлоридмг150001000
Антиоксидантмг300030003000
Медьмг800800800104
Цинкмг560056005600230
Цинк-органическаямг
Кобальтмг30303011
Марганецмг36003600360030
Йодмг808080120
Селенмг333333

Примеры выполнения по изобретению.

Пример 1.

Предварительно готовят полножирную муку сои и муку кукурузы согласно описанной ранее технологии.

Берут 700 г полножирной муки сои, 250 г муки кукурузы и 50 г рецептурной добавки следующего состава

Триполифосфат18,00 г
Соль пищевая8,00 г
Сахар20,30 г
Витамин В20,10 г
Витамин B122,90 г
Витамин С0,70 г.

Все компоненты тщательно перемешивают и получают готовый продукт следующего состава, мас.% (таблица 2, пример 2):

Полножирная мука сои70,0
Мука кукурузы25,0
Рецептурная добавка5,0.

Пример 2.

Согласно описанной ранее технологии получают муку сои, ячменя и тритикале.

Берут 700 г полножирной муки сои, 125 г муки ячменя, 125 г муки тритикале и 50 г рецептурной добавки (состав представлен в примере 1).

После тщательного перемешивания всех компонентов получают ЗЦМ, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас.% (таблица 3, пример 12):

Полножирная мука сои70,0
Мука ячменя12,5
Мука тритикале12,5
Рецептурная добавка5,0.

Пример 3.

Берут 700 г полножирной муки сои ГОСТ 3898-56 фирмы «Натуральные продукты» Краснодарский край (www.krasnodar-city.ru/catalog/), характеризуемую отсутствием ГМО, жир 24, протеин 40, помол ситом №35 не более 5% (высший сорт), 250 г муки кукурузы (ГОСТ 14176-69) фирмы ООО «Альтера» Черкассы (http://altera.uch.net/develop.htm), характеризуемую [влажностью 14%; содержанием жира 2,0%; зола 0,7%] и 50 г рецептурной добавки следующего состава

Триполифосфат18,00 г
Соль пищевая8,00 г
Сахар20,30 г
Витамин В20,10 г
Витамин В122,90 г
Витамин С0,70 г.

Все компоненты тщательно перемешивают и получают готовый продукт следующего состава, мас.%:

Мука сои70,0
Мука кукурузы25,0
Рецептурная добавка5,0.

Для определения эффективности предложенного ЗЦМ была осуществлена выпойка племенного молодняка крупного рогатого скота на племенной ферме ОАО «Терезине» с использованием ЗЦМ, состав которого представлен в таблице 2, состав 2.

Приготовление заменителя цельного молока в жидком виде производится непосредственно перед выпойкой в любой молочной посуде из расчета 12 дм3 воды на 1 кг ЗЦМ. Смешивание производят мешалкой, температура воды соответствует режиму пастеризации (72-74°С). Выпаивание молодняка осуществляют по методике, описанной ранее в данном описании изобретения. Данные представлены в таблице 1, графа 4.

Полученный результат подтверждает высокие питательные качества предложенного ЗЦМ, его хорошую усваиваемость: привес по сравнению с использованием традиционной схемы выпойки на цельном молоке (таблица 1, графа 2) составляет 16,5%, в то время, как выпойка с использованием известного ЗЦМ [7] обеспечивает привес на 7,6% (таблица 1, графа 3).

ЗЦМ использовали и для откорма поросят сосунов. ЗЦМ начинают вводить в рацион в период отлучки поросят (10-15 дневном возрасте), внося его 10% в состав комбикорма. Использование ЗЦМ по изобретению позволяет снизить процент падежа поросят в подсосный период на 50-75%; сэкономить до 100% цельного коровьего молока; снизить расход корма на 1 кг, привеса на 40%; увеличить суточные привесы на 4-6%; снизить себестоимость 1 кг мяса на 10%.

Экспериментально установлено, что только при заявляемом содержании в ЗЦМ полножирной муки сои и муки злаковых культур, полученной из бобов и зерен (таблица 1, графа 5), а особенно в состоянии «пробуждения» (таблица 1, графа 4 полножирной), достигается получение сбалансированного по энергетической ценности продукта, стимулирующего аппетит, обеспечивающего высокую поедаемость и усваиваемость ЗЦМ, что приводит к привесу молодняка на 14-28% выше, чем при выпое цельным коровьим молоком. Такая величина привеса и не достигается при использовании известного ЗЦМ [7]. При запредельных содержаниях ингредиентов (полножирная муки сои и злаковых культур) в ЗЦМ происходит нарушение оптимального баланса между аминокислотами и белками, что приводит к снижению качества ЗЦМ до уровня известного, т.е. не обеспечивается высокий привес молодняка, Следует также отметить, что срок хранения предлагаемого ЗЦМ составляет 6 месяцев. Преимущества предложенного сухого заменителя цельного молока по сравнению с известным состоят в следующем:

- кормовая и биологическая ценность заявляемого ЗЦМ обеспечивает физиологическое состояние и показатели прироста молодняка сельскохозяйственных животных на 14-28% выше, чем при выпое цельным молоком, что на 6,5-20,5% превышает показатели прироста при использовании известного ЗЦМ [7]:

- предлагаемый ЗЦМ действует как пищевая добавка, стимулирующая аппетит; обеспечивает высокую поедаемость и усваиваемость продукта;

- технологичность получения предлагаемого ЗЦМ состоит в получении продукта в виде сухого порошка, легко тарируемого в емкости различного объема, что увеличивает экономическую ценность ЗЦМ;

- предлагаемый ЗЦМ длительно сохраняет свои свойства, т.к. в продукте содержится естественный антиокислитель, который обеспечивает в сухом виде срок хранения 6 месяцев, что в 2-3 раза превышает срок хранения известного ЗЦМ;

- предлагаемый ЗЦМ относится к безопасным продуктам, т.к. его использование исключает риск передачи заболеваний при кормлении молодняка, что приводит к оздоровлению поголовья сельскохозяйственных животных.

1. Сухой заменитель цельного молока для сельскохозяйственных животных, содержащий полножирную соевую муку и муку злаковых культур или смесь муки, по крайней мере, из двух злаковых культур и рецептурную добавку при следующем содержании компонентов, мас.%:

Полножирная мука сои50-94
Мука злаковых культур или смесь
муки, по крайней мере, из
двух злаковых культур1-45
Рецептурная добавкаОстальное

2. Сухой заменитель по п.1, отличающийся тем, что полножирная соевая мука и мука злаковых культур, получены способом "Пробужденное семя".

www.findpatent.ru

Заменитель цельного молока Биолактис 16 ЭКОНОМ — Сухие заменители цельного и обезжиренного молока от производителя.

 

dlya-telyat

Заменитель цельного молока для выпойки телят с 25 дня.

Состав продукта: Молочные компоненты,  белково-жировой концентрат, растительные компоненты, витаминно-минеральный комплекс, пробиотик.

 

Биохимический состав (в 1 кг содержится) 

Наименование показателя Значение Аминокислоты, не менее Значение
Обменная энергия

для КРС Ккал/ Мдж/кг.

3397/14,32 Лизин 1,5 %
Кормовые единицы в 1 кг 2,4 Метионин+цестин 0,63 %
Протеин сырой, не менее 23 % Метионин 0,37 %
Жир сырой, не менее 16 % Треонин 1,01 %
Углеводы, не менее 53 % Триптофан 0,29 %
В т.ч. лактоза не менее 23 % Аргинин 1,49 %
Сырая зола, не более 8 % Лейцин 1,66 %
Сырая клетчатка, не более 5 % Изолейцин 1,49  %
Влага, не более 8 % Фенилаланин 1,08 %

Нерастворимый осадок см3                      1

Макроэлементы, не менее:  Значение Витамины, г/т:  Значение
Ca(кальций) 0,98 % А(ретинол) 6 МЕ/т
P(фосфор) 0,77 % D (эргокальциферол) 1 МЕ/т
Na (натрий) 0,49 % Е(токоферол) 5  г/т
NaCl (хлористый натрий) 1,25 %
Микроэлементы, г/т:  Значение
Fe(железо) 20
Cu(медь) 5
Mn(марганец) 10
Zn(цинк) 20
Co(кобальт) 1
I(йод) 2

 

Рекомендации по разведению

 

Схема кормления

Возраст теленка Молочный корм Объем выпойки, л Кратность, раз в день
1-2 день молозиво 1-1,5 3-4
3-4 день молозиво 1,5 3
6-8 день  молоко 1,5-2 3
9-11 день  молоко 2,5-3 2
12-14 день  молоко 3 2
3-4 неделя ЗЦМ 3 2
5-8 неделя ЗЦМ 3 2
9 неделя ЗЦМ 3 2
Далее ЗЦМ 2,5 2
с 10-ой недели ЗЦМ 2 2
с 1,5 месяцев ЗЦМ 1,5 2
с 3-4 месяцев концентраты и грубый корм
с 4-7 дня корнеплоды

 

ТУ 9296-004-12610135−2016 Масса нетто: 25 кг.

Упаковка бумажный з-х слойный мешок с полиэтиленовым вкладышем.

Условия хранения: Хранение продукции осуществляется в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре от минус 0 °С до плюс 18 °С и относительной влажности воздуха не более 80%.

Срок годности 12 месяцев.

 

biolaktis.ru


Смотрите также