Как взбить молоко для капучино. Питчет для взбивания молочной пены
Мы с вами уже разбирали рецепт капучино (см. как приготовить капучино в кофемашине). Для приготовления этого вида кофейного напитка, вам понадобилось молоко и молочная пена. А для того, чтобы взбить молоко для кофе, нужно использовать специальное оборудование. Об этом и пойдет речь в данном материале.
Оглавление:
Питчер и капучинатор
Как сделать пену для капучино
Делаем в домашних условиях
Питчер и капучинатор
Эти два приспособления знает любой барист.
Питчер — емкость для взбивания молока.
Похожа на стакан с отведенным носиком. Из доступных параметров — объем, толщина стенок и материал, который используется для изготовления. Здесь нас больше всего интересует первый показатель. Чем толще стенки — тем дольше вы сможете взбивать молоко, потому что температура будет дольше расходиться. Нужно небольшое пояснение. Толстые стенки питчера будут дольше нагреваться, и передавать тепло. Молоко при этом не закипит более длительный срок. Тем самым, мы удлиним процесс вспенивания. Пенка получится более густой и насыщенной.
Капучинатор — приспособление в кофемашине, для взбивания молока, с помощью горячего пара.
Внешний вид изделий — тонкий металлический кран. Нужно отметить, что существуют бытовые капучинаторы, которые с виду похожи на небольшой блендер.
Принцип работы предельно прост. Через капучинатор под давлением, подается горячий пар. Проходя через молоко, он взбивает его до состояния пены.
Как сделать пену для капучино
Молоко желательно выбирать с высоким показателем жирности и белка. Из него получается более густая пена.
Давайте рассмотрим процесс с использованием профессиональной кофемашины.
Налейте в питчер молоко нужного вам объема. Оно не должно занимать больше половины емкости. В противном случае — польется через край. Если в ваших рецептах кофе, объем молока составляем 100-200 мл., выбирайте питчеры соответствующего объема.
Отведите носик капучинатора в сторону, и включите его. Это нужно для того, чтобы вышла накопившаяся в трубке жидкость. Достаточно 2-3-х секунд. Выключите прибор.
Погрузите кончик капучинатора в питчер с молоком. Включите прибор. Начнет подаваться пар, а молоко будет взбиваться в пенку. Здесь нужно следить за тем, чтобы оно не закипало. Оптимальная температура 60-70 градусов. Если на вашей кофемашине есть соответствующие индикаторы — используйте их. Если нет — не огорчайтесь. Со временем, вы будете определять готовность на глаз.
Отключите капучинатор и извлеките носик из питчера. Молочная пена готова.
Делаем в домашних условиях
Есть три основных способа. Пенка получится не такая густая, но это все равно выход из положения.
1 способ. Налейте молоко в емкость для нагревания. Поставьте его на медленный огонь, и начинайте взбивать обычным миксером, до состояния готовности.
2 способ. Нагрейте молоко и взбейте с помощью ручного капучинатора.
3 способ. Снова нагрейте молоко, и перелейте его во френч пресс. Резкими движениями поршня взбейте его в пенку.
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Google+
hottercoffee.ru
Кофемашина не взбивает молоко, не делает пенку – причины
Обожаете капучино и латте, но кофемашина не взбивает молоко и плохо делает пенку? Самое время разобраться с причинами подобного поведения и решить, как действовать, чтобы вернуть прибор в рабочее состояние быстро и без лишних хлопот. Вполне возможно решение проблемы заключается в тщательной чистке капучинатора, но в случае если это не помогло, необходима помощь специалиста. Мастера компании «Вежливый сервис 5+» устраняют неисправности кофеварок прямо на дому у заказчика.
Возникла проблема с взбиванием молока? Позвоните в наш сервисный центр по номеру 8(495)228-42-82 или заполните специальную форму на сайте с указанием характера поломки и модели кофемашины. Мастер приедет точно в указанное время, продиагностирует бытовой прибор, установит неполадку и оперативно ее устранит. Мы работаем ежедневно, включая выходные и праздничные дни с 7:00 до 23:00. Услуга вызов мастера доступна жителям Москвы и Подмосковья.
Почему кофемашина перестала взбивать молоко?
Не паникуйте, если ваша кофеварка вдруг перестала взбивать молоко. Причина может заключаться совсем не в технической поломке прибора, есть и более тривиальные причины отсутствия желаемой пенки:
Для приготовления латте или капучино молоко необходимо залить в панарелло (или по-другому капучинатор). Разбирать прибор с целью промывания этого элемента нужно после каждого приготовления любимого напитка. Загрязненная насадка или засор воздушных каналов — причина отсутствия пены и ухудшения вкусовых качеств готового кофе.
Молоко поддается взбиванию в кофемашине только если используется в холодном виде. Его температура не должна превышать 4 градусов, то есть перед добавлением молока в кофеварку его необходимо хранить в холодильнике.
Плохо взбивается или совсем не взбивается молоко с низким процентом жирности. Для приготовления вкусного капучино необходимо использовать пастеризованное молоко жирностью 3,5%. Молоко порошкового типа в принципе не подходит для приготовления кофе.
Если ваша кофемашина не оборудована системой автоматического вспенивания молока, то пользователь должен уметь самостоятельно включить функцию пара.
Тем не менее, далеко не все зависит от своевременной очистки капучинатора, использования правильного молока и умения включать пар. Возможны и неисправности в работе панарелло:
поломка пароблока;
образование накипи непосредственно в системе подачи пара;
образование засора в отверстии подачи пара, который не получается устранить своими руками;
возникновение неисправности с датчиком температуры.
Самостоятельное решение этих проблем может привести к полному выходу техники из строя, поэтому рекомендуется обращаться к профессиональным мастерам для устранения неисправностей капучинатора.
Как устранить неисправность?
В случае проблемы с пароблоком, этот элемент, скорее всего, придется заменить. Для этого кофеварку придется разобрать, что категорически не рекомендуется делать своими руками, тем более, что найти качественные запасные части для кофеварок — задача не из простых. Гораздо легче обратиться в наш сервисный центр, мы используем только оригинальные комплектующие, которые способствуют увеличению срока службы бытового прибора.
Если же пароблок исправен, но пар подается в недостаточном для взбивания молока количестве, то насадку нужно снять и проверить, не засорилось ли отверстие подачи пара. Если это произошло необходима тщательная и аккуратная прочистка элемента. Использование острых предметов, типа иголок или зубочисток категорически не рекомендуется. Если отверстие будет повреждено непрофессиональными действиями пользователя, то капучинатор придется полностью менять.
Недостаточное количество пара свидетельствует о необходимости проведения декальцинации прибора. Здесь необходимо использование специальных средств, поэтому рекомендуется немедленно вызвать мастера. Если удаление накипи не поможет специалист продиагностирует работу датчиков, помпы и других узлов, задействованных в образовании пара.
Если кофемашина перестала всасывать молоко, то специалисту необходимо продиагностировать вспениватель. В случае выявления неисправности нужно будет полностью заменить элемент.
Как правильно приготовить капучино с густой пенкой?
Пользователям автоматической кофемашины не нужно волноваться о приготовлении капучино, ведь им достаточно выбрать режим на аппарате. Совсем другое дело, если у вас под рукой полуавтоматическая кофеварка. Тогда вы можете воспользоваться инструкцией по приготовлению вкусного кофе:
Перед установкой кружки на поднос кофеварки необходимо ее прогреть, но не стоит ее делать слишком горячей.
Молотый кофе засыпается в холдер и прессуется.
Холдер устанавливается на пост и запускается программа приготовления кофе.
Пока готовится эспрессо, взбиваем пастеризованное молоко с высоким процентом жирности.
Чтобы взбить молоко в кофемашине необходимо использовать молочник объемом 300 мл и наполнить его на три четверти. После проверки пара в капучинаторе взбиваем молоко под углом 45 градусов. Чтобы добиться более плотной пенки выставляем капучинатор на низкое давление и в процессе взбивания меняем глубину погружения.
Взбитое молоко добавляется в готовый эспрессо. При правильном подходе кофе получается бежевого цвета с ровным, приятным вкусом.
Обслуживание кофемашины своими руками
Обслуживание кофеварки своими руками важно для приготовления вкусных молочных напитков с густой пенкой. Ведь если капучинатор не промывать после каждого использования, на стенках и трубке останутся остатки жидкости, что впоследствии вызовет размножение микроорганизмов. Данный факт негативно отразится на вкусе готового кофе, и может вызвать даже отравление. Именно поэтому только от пользователя зависит исправность техники и вкус приготовленного напитка.
Профессиональный ремонт кофеварок в компании «Вежливый сервис 5+»
Ремонт кофеварок доверяйте профессиональным мастерам компании «Вежливый сервис 5+», ведь у наших специалистов богатый опыт восстановления работоспособности кофемашин разных брендов. Мы знаем особенности работы каждой модели, ее слабые и сильные стороны. Отличный результат ремонта достижим благодаря особенностям работы наших мастеров:
Предварительная диагностика позволит правильно установить характер неисправности и причину ее возникновения.
Использование только оригинальных запчастей и специализированного ремонтного оборудования продлевает срок службы бытовых приборов.
По окончании ремонта заказчик получает гарантию на все выполненные работы.
Мастер обязательно проверит исправность устройства по завершении ремонтных работ.
Он также проконсультирует об особенностях дальнейшей эксплуатации прибора во избежание повторения неисправности.
Специалист произведет настройку кофеварки и профилактическую очистку прибора от накипи и остатков напитков.
Если кофемашина не взбивает молоко, то мы рекомендуем присмотреться к самому процессу приготовления. В случае неисправности пароблока или капучинатора необходимо обратиться в наш сервисный центр по номеру телефона 8(495)228-42-82 или вызвать мастера через официальный сайт компании.
remrus.ru
Как взбить молоко для капучино
Всегда храните молоко в холодильнике. Во первых, в охлажденном состоянии оно дольше сохраняет свежесть, а во-вторых, холодное молоко проще взбить в пену, просто потому, что у вас будет больше времени для “вспенивания” или насыщения молока кислородом до того, как оно достигнет необходимой температуры.
Используйте чистый питчер для молока. Форма и размер питчера — исключительно дело вкуса ( и зависит от того, сколько у вас гостей). Но в целом питчеры с толстыми стенками нагреваются медленнее, поскольку металл впитывает значительную часть тепловой энергии. При помощи пристегивающегося термометра следите за тем, сколько тепла поступает в питчер. Для этой цели подойдут даже простые “аналоговые” термодатчики. Но я предпочитаю использовать инфракрасные датчики, поскольку они быстрее реагируют на изменения температуры и позволяют выводить данные на экран. Со временем вы отточите мастерство и сможете контролировать нагрев без помощи какого-либо дополнительного оборудования: вам помогут слух и осязание (зрение в данном случае особой роли не играет).
Интенсивное завихрение и вспенивание молока в сочетании с контролируемой подачей воздуха достаточно для того, чтобы насытить его маленькими пузырьками. Молоко, которое было должным образом насыщено воздухом, часто называют “микропенкой”, поскольку, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Чисто визуально молоко будет казаться более плотным и напоминать скорее сливки. Старайтесь избегать перегрева. Во второй раз белки уже не будут так хорошо справляться со своей задачей, вдобавок вкус у такого молока будет неприятным.
Ниже представлена пошаговая инструкция вспенивания (насыщения кислородом) молока в питчере при помощи капучинатора, который оснащены эспрессо-машины, а также объясняется, как нагреть его до желаемой температуры.
Наполните питчер молоком чуть больше, чем наполовину. Помните, что не рекомендуется перегревать молоко, поэтому для начала не стоит наливать больше, чем вам требуется.
Продуйте паровую трубку эспрессо-машины, чтобы удалить возможный конденсат.
Погрузите кончик паровой трубки в молоко на пару миллиметров и включите на полную мощность. Если вы взбиваете очень маленькое количество молока, то мощность можно слегка уменьшить.
Начните взбивать, направляя струю пара по кругу, вдоль краев питчера, тем самым вы создадите своеобразное “завихрение” молока.
Чтобы создать больше пены, подвиньте кончик паровой трубки к самой поверхности молока, прислушиваясь к характерному “потрескиванию”. Крупных пузырьков воздуха в молоке не должно быть.
Продолжайте закручивать и вспенивать молоко до тех пор, пока температура не достигнет отметки 40 градусов. дальше формировать пенку будет сложнее, поскольку количество свободных жиров в молоке значительно сократилось.
Погрузите паровую трубку глубже в молоко и продолжайте вращать до тех пор, пока оно не нагреется до 65 градусов.
Быстро выключите подачу пара.
Слегка постучите по дну питчера, чтобы на поверхности пенки лопнули лишние пузырьки.
Из книги: «Большая книга кофе»Серия: Вина и напитки мираАвтор: Тристан СтивенсонПеревод: Зинаида ТимофееваИздательство: ЭксмоЗаказать книгу