Содержание
Молоко и сода. Почему изжогу не вылечить по рецепту бабушки. |
Изжога – одна из самых частых жалоб, предъявляемых пациентами на приёме у терапевта или гастроэнтеролога; при этом зачастую пациенты неправильно трактуют само понятие изжоги, говоря о жжении или покалывании в верхних отделах живота. Изжога – это ощущение жжения или чувства «кислоты», «горечи» за грудиной или в горле, возникающее, как правило, непосредственно после приёма острой, кислой или жирной пищи или изменении положении туловища.
Виды изжоги
Изжога бывает двух основных видов: связанная с каким-либо заболеванием, например, с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), речь о которой пойдет ниже, и функциональная, то есть связанная с нарушением моторики (сократимости) верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом нередко функциональная изжога носит психосоматический характер, то есть является отдаленным, но прямым проявлением окружающих нас стрессов – дома, на работе, в личной жизни.
Обычно пациенты, страдающие изжогой, долгое время не обращаются к врачу, а занимаются так называемым самолечением – в лучшем случае бесконтрольно принимают ингибиторы протонной помпы и препараты висмута, в худшем – «запивают» изжогу молоком или содой. Ни тот, ни другой вариант не являются правильными, поскольку если вовремя не обратиться к врачу-гастроэнтерологу, можно вовремя не диагностировать не только эрозии или даже язвы в пищеводе, но и такое опасное заболевание, как пищевод Барретта, являющееся предраковым и требующее постоянного лечения и наблюдения у врача.
Причины вызывающие изжогу
От чего же возникает изжога? В большинстве случаев она является проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой происходит заброс желудочного содержимого в пищевод и, как следствие, — воспаление его слизистой (эзофагит). Это возникает в случаях, когда мышечное кольцо-переход из пищевода в желудок (кардия), которое в норме должно герметично закрываться после каждого глотка и не пропускать содержимое желудка обратно, смыкается неполностью – например, при наборе веса, особенно резком; у пожилых людей или у пациентов, питающихся «на бегу» и предпочитающих острую пищу и газированные напитки. Вследствие этого более агрессивное, содержащее соляную кислоту, желудочное содержимое регулярно забрасывается через незакрытую кардию в более нежный пищевод и вызывает в нём хронический воспалительный процесс – эзофагит. Последний может быть «простым», или катаральным, — когда слизистая воспалена и отечна, но ее целостность не нарушена, а также эрозивным или даже язвенным – в этих, более запущенных случаях, целостность слизистой пищевода повреждена, что при отсутствии адекватного лечения может привести даже к кровотечению.
Что делать
Так что же делать тем людям, кто часто испытывает изжогу? Ответ один – обратиться к гастроэнтерологу. Многие боятся похода к гастроэнтерологу, ожидая, что это априори означает неминуемую гастроскопию, но это довольно частое заблуждение. Врач, распознав симптомы ГЭРБ у пациента, вначале назначит ему «стартовую» терапию на 1-2 месяца и только в случае её неэффективности будет решать вопрос о проведении гастроскопии, хотя в довольно большом проценте случаев уже после месяца адекватной терапии и, что немаловажно, соблюдения всех рекомендаций врача по питанию и образу жизни, болезнь переходит в состояние ремиссии, а пациент – на поддерживающую терапию.
Кислотный рефлюкс: Помогает ли молоко?
- Красота
Известно, что молоко имеет свои преимущества и недостатки при лечении изжоги (кислотный рефлюкс). Одни говорят коровье молоко является естественным домашним средством от изжоги поскольку оно нейтрализует желудочную кислоту, другие говорят, что оно ухудшает их состояние.
Кроме того, некоторые виды немолочного молока могут облегчить кислотный рефлюкс благодаря своим питательным свойствам. Но помогает ли молоко при кислотном рефлюксе и облегчает лищь симптомы изжоги? В этой статье мы проанализируем, помогают ли молочные и немолочные продукты кислотному рефлюксу.
Каковы симптомы ГЭРБ (кислотный рефлюкс)?
Давайте сначала поговорим о ГЭРБ и о его симптомах. Изжога, также называемая кислотный рефлюкс, является наиболее распространенной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Изжога возникает, когда содержимое желудка, включая желудочную кислоту, возвращается в пищевод, вызывая чувство жжения в груди. Наиболее распространенные признаки и симптомы ГЭРБ и кислотного рефлюкса включают:
- Ощущение жжения в груди, обычно после еды.
- Боль в груди.
- Затрудненное глотание.
- Ощущение кислого или горького привкуса после еды.
- Ощущение чего-то в горле
- Частый кашель или икота.
- Хриплый голос.
- Неприятный запах изо рта.
- Вздутие живота и плохое самочувствие.
Молоко и кислотный рефлюкс:
факт остается фактом некоторые продукты и напитки могут вызывать симптомы изжоги. Но помогает ли молоко при кислотном рефлюксе? Известно, что у некоторых людей возникает изжога после употребления перца чили и жирной пищи или цитрусовых, и молочных продуктов.
При переваривании этих продуктов желудок вырабатывает много кислоты, что вызывает кислотный рефлюкс. Мы проанализируем, помогает ли молоко при кислотном рефлюксе. Начнем с кисломолочного.
Помогает ли молочное молоко при кислотном рефлюксе?
Люди, страдающие кислотным рефлюксом, часто имеют ослабленный нижний пищеводный сфинктер (НПС). Но обезжиренное молоко может действовать как временный барьер между
слизистой оболочки желудка и кислого содержимого желудка. Таким образом, обезжиренное молоко может обеспечить немедленное облегчение симптомов кислотного рефлюкса.
Молоко является отличным диетическим источником кальция, в среднем 300 миллилитров на восемь унций. Карбонат кальция, активный ингредиент, действует как антацид, помогая нейтрализовать желудочную кислоту. Он помогает нейтрализовать избыток кислоты в пищеварительном тракте и уменьшает дискомфорт, связанный с изжогой, несварением желудка, метеоризмом и ГЭРБ.
Молоко также является отличным источником белка! Исследователи считают, что белок помогает лечить изжогу и рефлюкс, поскольку стимулирует выработку гастрина. Гастрин также участвует в контроле выработки желудочной кислоты. Поэтому неясно, помогает ли белок в молоке предотвратить или усугубить симптомы изжоги.
Помогает ли немолочное (растительное) молоко при кислотном рефлюксе?
Известно, что растительная (средиземноморская) диета более эффективна, чем использование отпускаемых без рецепта лекарств для облегчения симптомов рефлюкса и изжоги. Точно так же растительное молоко более эффективно уменьшает изжогу и симптомы ГЭРБ.
Молоко на растительной основе обладает высокими защитными свойствами, не содержит лактозы и содержит большое количество питательных веществ, таких как клетчатка, которая поддерживает пищеварительную систему. Существуют здоровые веганские альтернативы молоку, которые люди с ГЭРБ или рефлюксом могут использовать для питья и приготовления пищи.
1. Миндальное молоко может помочь при кислотном рефлюксе
Миндальное молоко обладает сильными щелочными свойствами. Таким образом, миндальное молоко может помочь снизить кислотность в желудке и облегчить симптомы изжоги и рефлюкса. Если приготовить его дома с достаточным количеством миндаля, он может быть богатым источником кальция, который действует как антацид, помогая нейтрализовать желудочную кислоту.
2. Кокосовое молоко может помочь при кислотном рефлюксе
В кокосовом масле есть несколько насыщенных жирных кислот, называемых лауриновой кислотой. По мнению некоторых исследователей, лауриновая кислота обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Кокосовое молоко может уменьшить воспаление в организме и помогает предотвратить более серьезные
симптомы кислотного рефлюкса, успокаивая пищевод и защищая слизистую оболочку желудка. Противовоспалительные свойства кокосового молока делают его хорошим выбором для людей с кислотным рефлюксом или ГЭРБ.
3. Соевое молоко может помочь при кислотном рефлюксе
Соя является отличной альтернативой мясу для людей с ГЭРБ. Потому что в то время как все виды мяса кислотные, а большинство бобовых являются кислотообразующими продуктами, соевые бобы являются щелочными.
Щелочная природа сои делает ее более безопасной альтернативой и одним из лучших видов молока при рефлюксе по сравнению с молочным молоком. Поскольку соевое молоко содержит меньше жира, чем большинство молочных продуктов, оно может уменьшить симптомы рефлюкса и изжоги.
4. Hazelnut Milk May Trigger Acid Reflux
Although antioxidants in hazelnuts have been proven to reduce inflammation in the body, drinking hazelnut milk can cause heartburn. Hazelnuts have a pH of 6.8 and can be slight to moderately acid-forming. When consuming too much, fatty nuts naturally slow stomach emptying. When gastric emptying is slowed, the acidic stomach contents can pass back into the esophagus, causing heartburn.
5. Молоко кешью может вызвать кислотный рефлюкс
Молоко кешью является кислотообразующим и жирным молоком. Вот почему у некоторых людей молоко из кешью может вызвать рефлюкс и изжогу. Хотя жир кешью в основном ненасыщенный, высокое содержание жира в кешью может замедлять опорожнение желудка и оказывать давление на сфинктер пищевода.
Помогает ли молоко кислотному рефлюксу: заключение
Сбалансированное питание — лучший способ предотвратить, уменьшить и вылечить рефлюкс. Если ваш уровень pH более кислый, вы можете перейти на щелочную диету с большим количеством продуктов, образующих щелочь, под контролем вашего диетолога или диетолога. Кроме того, старайтесь выбирать здоровые кислотообразующие продукты, такие как обезжиренные молочные продукты, мясо растительного происхождения, цельнозерновые продукты и молоко растительного происхождения, такое как миндальное и соевое молоко.
Люди с диабетом чаще страдают ГЭРБ и изжогой. Если у вас диабет 1 или 2 типа, вы можете попробовать программу Green Detox; программа детоксикации на щелочных соках. Чтобы получить дополнительную информацию о зеленой детокс-диете, вы можете загрузить наше Руководство для начинающих по программе зеленой детоксикации.
Learn about Alkaline Detox Programs programs at TheLifeCo
Kickstart Your Health Today
Новые Статьи
Мы в Соцсетях
Подпишитесь На Нашу Рассылку Новостей
Что нужно знать о молочных продуктах и кислотном рефлюксе
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Молочные продукты и кислотный рефлюкс
Испытываете ли вы кислотный рефлюкс после употребления определенных блюд или продуктов? Ваш рефлюкс может иметь определенную диетическую связь.
Например, если у вас непереносимость лактозы, вы можете испытывать широкий спектр пищеварительных симптомов, включая изжогу.
Обычно для облегчения симптомов достаточно избегать продуктов, содержащих лактозу. Однако важно отметить, что непереносимость лактозы не вызывает напрямую изжогу или кислотный рефлюкс. Это другие симптомы, которые могут или не могут усугубить ваш рефлюкс.
Исследование, опубликованное в 2011 году, оценило взаимосвязь между коровьим молоком и кислотным рефлюксом. В исследование был включен 81 ребенок с признаками и симптомами кислотного рефлюкса. Все испытуемые получали лекарство под названием омепразол для снижения кислотности желудка в течение четырех недель. Даже с лекарствами у 27 из этих участников все еще были симптомы.
Затем исследователи исключили молочные продукты из своего рациона. Результат? У всех 27 участников наблюдалось значительное улучшение симптомов. Исследователи пришли к выводу, что аллергия на молоко и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) связаны между собой.
Pros
- Некоторые молочные продукты содержат пробиотики.
- Пробиотики помогают пищеварению.
- Молочные продукты являются хорошим источником кальция.
Пока не отказывайтесь от молочных продуктов. Если у вас нет аллергии или чувствительности к молочным продуктам или у вас непереносимость лактозы, может быть полезно добавить в свой рацион молочные продукты, такие как йогурт. Многие йогурты содержат пробиотики или «хорошие» бактерии, которые могут улучшить здоровье кишечника. Пробиотики также могут помочь с пищеварением.
Было показано, что пробиотики помогают при следующих состояниях:
- синдром раздраженного кишечника
- рак желудочно-кишечного тракта
- воспаление желудка
- диарея
Необходимы дополнительные исследования для полной оценки пробиотиков и их потенциального положительного воздействия на кислотный рефлюкс. Спросите своего врача, может ли употребление йогурта или пробиотических добавок помочь при симптомах рефлюкса.
В целом, молочные продукты также являются хорошим источником кальция и витамина D, хотя эти преимущества могут не перевешивать потенциальное усиление симптомов.
Многие люди могут употреблять молочные продукты без побочных эффектов. Однако все большее число людей во всем мире испытывают непереносимость и аллергию на широкий спектр продуктов, включая молочные продукты.
Аллергия на молоко, наиболее часто встречающаяся у детей, но все еще присутствующая у взрослых, может иметь серьезные побочные эффекты, помимо кислотного рефлюкса. Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка аллергия на молочные продукты, вам следует немедленно обратиться к врачу. Тяжелая аллергическая реакция на молочные продукты может привести к анафилаксии.
Symptoms of anaphylaxis include:
- skin rash and hives
- swelling of the lips, tongue, or throat
- difficulty breathing
- wheezing
- dizziness
- fainting
- stomach pain
- vomiting
- diarrhea
Если вы считаете, что молочные продукты способствуют кислотному рефлюксу, первый шаг — их устранение. Со временем вы можете обнаружить, что у вас меньше желания употреблять молочные продукты в целом. Вы также можете попробовать молочные заменители. В наши дни на рынке можно найти альтернативу большинству молочных продуктов.
Несмотря на то, что многие из этих заменителей часто сильно перерабатываются и содержат длинный список ингредиентов, они обычно изготавливаются из орехов или другого растительного материала и могут обеспечивать дополнительные преимущества клетчатки, растительных жиров и меньшего количества животных жиров.
Альтернативы большинству молочных продуктов можно найти в магазинах натуральных продуктов или в отделе здоровой пищи во многих продуктовых магазинах. Не забудьте внимательно проверить этикетки. Большинство заменителей изготавливаются на основе:
- сои
- миндаля
- cashew
- flax
- rice
- hemp
- coconut
Some popular brands include:
- Silk
- Follow Your Heart
- Earth Balance
- Rice Dream
- So Delicious
Many grocery store сети теперь также производят свои собственные версии немолочного молока и других продуктов.
Большинство заменителей молочных продуктов, особенно простое молоко, можно использовать при приготовлении пищи в пропорции 1:1. Неподслащенные версии, как правило, наиболее нейтральны по вкусу. Для других молочных продуктов изучение основ требует лишь небольшого количества проб и ошибок.
Вот некоторые распространенные молочные ингредиенты и способы их создания из немолочных альтернатив.
- Пахта. Добавьте одну столовую ложку уксуса в чашку соевого молока или другой альтернативы.
- Рикотта. Раскрошить и приправить твердый тофу.
- Сухое молоко. Кипятите немолочное молоко на плите, пока оно не уварится на 60 процентов.
- Сгущенное молоко с сахаром. Смешайте одну чашку сгущенного немолочного молока с 1 1/4 чашки сахара.
- Густые сливки. Используйте жирное кокосовое молоко в соотношении 1:1.
- Сыр пармезан. Используйте пищевые дрожжи в качестве замены 1:1.
Ведение дневника питания может быть хорошим способом определить, вызывает ли молоко симптомы рефлюкса или ухудшает их. Если вы видите ссылку, попробуйте исключить из своего рациона продукты, содержащие молочные продукты (сыр, йогурт, масло, молоко и молочные продукты), чтобы увидеть, улучшится ли ваш рефлюкс. Встреча с диетологом также может помочь вам с изменением диеты или отказом от молочных продуктов.
Обратитесь к врачу, если кислотный рефлюкс возникает чаще двух раз в неделю в течение длительного периода времени. Если изменение диеты не помогает, спросите своего врача о вариантах лечения. Они могут работать с вами, чтобы определить лучший план лечения для вас.
Что нужно знать о молочных продуктах и кислотном рефлюксе
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Молочный и кислотный рефлюкс
Испытываете ли вы кислотный рефлюкс после употребления определенных блюд или продуктов? Ваш рефлюкс может иметь определенную диетическую связь.
Например, если у вас непереносимость лактозы, вы можете испытывать широкий спектр пищеварительных симптомов, включая изжогу.
Обычно для облегчения симптомов достаточно избегать продуктов, содержащих лактозу. Однако важно отметить, что непереносимость лактозы не вызывает напрямую изжогу или кислотный рефлюкс. Это другие симптомы, которые могут или не могут усугубить ваш рефлюкс.
Исследование, опубликованное в 2011 году, оценило взаимосвязь между коровьим молоком и кислотным рефлюксом. В исследование был включен 81 ребенок с признаками и симптомами кислотного рефлюкса. Все испытуемые получали лекарство под названием омепразол для снижения кислотности желудка в течение четырех недель. Даже с лекарствами у 27 из этих участников все еще были симптомы.
Затем исследователи исключили молочные продукты из своего рациона. Результат? У всех 27 участников наблюдалось значительное улучшение симптомов. Исследователи пришли к выводу, что аллергия на молоко и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) связаны между собой.
Pros
- Некоторые молочные продукты содержат пробиотики.
- Пробиотики помогают пищеварению.
- Молочные продукты являются хорошим источником кальция.
Пока не отказывайтесь от молочных продуктов. Если у вас нет аллергии или чувствительности к молочным продуктам или у вас непереносимость лактозы, может быть полезно добавить в свой рацион молочные продукты, такие как йогурт. Многие йогурты содержат пробиотики или «хорошие» бактерии, которые могут улучшить здоровье кишечника. Пробиотики также могут помочь с пищеварением.
Было показано, что пробиотики помогают при следующих состояниях:
- синдром раздраженного кишечника
- рак желудочно-кишечного тракта
- воспаление желудка
- диарея
Необходимы дополнительные исследования для полной оценки пробиотиков и их потенциального положительного воздействия на кислотный рефлюкс. Спросите своего врача, может ли употребление йогурта или пробиотических добавок помочь при симптомах рефлюкса.
В целом, молочные продукты также являются хорошим источником кальция и витамина D, хотя эти преимущества могут не перевешивать потенциальное усиление симптомов.
Многие люди могут употреблять молочные продукты без побочных эффектов. Однако все большее число людей во всем мире испытывают непереносимость и аллергию на широкий спектр продуктов, включая молочные продукты.
Аллергия на молоко, наиболее часто встречающаяся у детей, но все еще присутствующая у взрослых, может иметь серьезные побочные эффекты, помимо кислотного рефлюкса. Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка аллергия на молочные продукты, вам следует немедленно обратиться к врачу. Тяжелая аллергическая реакция на молочные продукты может привести к анафилаксии.
Symptoms of anaphylaxis include:
- skin rash and hives
- swelling of the lips, tongue, or throat
- difficulty breathing
- wheezing
- dizziness
- fainting
- stomach pain
- vomiting
- diarrhea
Если вы считаете, что молочные продукты способствуют кислотному рефлюксу, первый шаг — их устранение. Со временем вы можете обнаружить, что у вас меньше желания употреблять молочные продукты в целом. Вы также можете попробовать молочные заменители. В наши дни на рынке можно найти альтернативу большинству молочных продуктов.
Несмотря на то, что многие из этих заменителей часто сильно перерабатываются и содержат длинный список ингредиентов, они обычно изготавливаются из орехов или другого растительного материала и могут обеспечивать дополнительные преимущества клетчатки, растительных жиров и меньшего количества животных жиров.
Альтернативы большинству молочных продуктов можно найти в магазинах натуральных продуктов или в отделе здоровой пищи во многих продуктовых магазинах. Не забудьте внимательно проверить этикетки. Большинство заменителей изготавливаются на основе:
- сои
- миндаля
- cashew
- flax
- rice
- hemp
- coconut
Some popular brands include:
- Silk
- Follow Your Heart
- Earth Balance
- Rice Dream
- So Delicious
Many grocery store сети теперь также производят свои собственные версии немолочного молока и других продуктов.
Большинство заменителей молочных продуктов, особенно простое молоко, можно использовать при приготовлении пищи в пропорции 1:1. Неподслащенные версии, как правило, наиболее нейтральны по вкусу. Для других молочных продуктов изучение основ требует лишь небольшого количества проб и ошибок.
Вот некоторые распространенные молочные ингредиенты и способы их создания из немолочных альтернатив.
- Пахта. Добавьте одну столовую ложку уксуса в чашку соевого молока или другой альтернативы.
- Рикотта. Раскрошить и приправить твердый тофу.
- Сухое молоко. Кипятите немолочное молоко на плите, пока оно не уварится на 60 процентов.
- Сгущенное молоко с сахаром. Смешайте одну чашку сгущенного немолочного молока с 1 1/4 чашки сахара.
- Густые сливки. Используйте жирное кокосовое молоко в соотношении 1:1.
- Сыр пармезан. Используйте пищевые дрожжи в качестве замены 1:1.