Выпечка с молоком прокисшим: Выпечка на кислом молоке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Пирог из прокисшего молока: рецепты с фото

Если молоко утратило первоначальную свежесть и превратилось в простоквашу, от него необязательно избавляться. Ведь даже слегка подпорченный продукт можно применить с пользой. В сегодняшнем материале собраны самые интересные и простые рецепты пирогов из прокисшего молока.

С какао

Эта потрясающая шоколадная выпечка обязательно понравится и большим, и подрастающим сладкоежкам. Она отличается насыщенным коричневым оттенком и характерным привкусом какао. Чтобы самостоятельно приготовить ее к вечернему чаю, вам потребуется:

  • 1 яйцо.
  • 1,5 стакана пекарской муки.
  • 1,25 чашки горячей воды.
  • ¼ стакана растопленного масла.
  • 3 ст. л. какао (с горкой).
  • 1 ч. л. сухой соды.
  • По 1 чашке сахара и скисшего молока.
  • Соль и ванилин (по вкусу).

Все это понадобится, чтобы завести тесто для пирога из прокисшего молока. Чтобы сделать сладкую глазурь, в вышеуказанный список придется дополнительно вписать:

  • 60 г несоленого сливочного масла.
  • По ¾ чашки сахарной пудры и рубленых орехов.
  • По 2 ст. л. сливок и коричневого сахара.

В глубокой миске соединяют все жидкости. Туда же отправляют сырое яйцо и сыпучие компоненты. Все интенсивно обрабатывают миксером, а потом перекладывают в смазанную форму и пекут в пределах получаса при температуре 180 °C. Готовый пирог полностью охлаждают, обильно покрывают глазурью, сделанной из сливок, взбитых с добавлением сладкой пудры, сахара и масла, и осыпают колотыми орехами.

С яблоками

Этот несложный, но очень вкусный пирог из прокисшего молока станет отличной альтернативой классической шарлотке. Он готовится по примерно такой же технологии, а значит, его с легкостью испечет каждый желающий. Для этого вам потребуется:

  • 250 г белого сахара.
  • 400 г пекарской муки.
  • 250 мл скисшего молока.
  • 1 ч. л. сухой соды.
  • По 3 яйца и яблока.
  • Кухонная соль и ванилин.

Начинать приготовление пирога из прокисшего молока с яблоками целесообразно с обработки яиц. Их разбивают в глубокую емкость, дополняют ванилином, сахаром и солью, а потом хорошенько взбалтывают. В полученную массу вводят скисшее молоко, соду и муку. Готовое тесто тщательно перемешивают, переливают в промазанную высокую форму и покрывают яблочными дольками. Выпекают изделие в пределах сорока минут при температуре 180 °C.

С яблоками и морковью

Этот вкусный и невероятно полезный пирог из прокисшего молока готовится сразу из двух видов муки. Чтобы самостоятельно сделать его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 150 г белого сахара.
  • 200 мл скисшего молока.
  • 300 г муки (100 г ржаной и 200 г пшеничной).
  • 1 морковь.
  • По 1 ч. л. сухой соды и корицы.
  • По 2 яйца и яблока.
  • Соль и ванилин.

Подсоленные яйца взбивают с сахаром, понемногу подливая кислое молоко. Полученную массу перемешивают с содой, ванилином и двумя вилами муки, а потом переливают в глубокую форму, на дне которой имеются яблочные дольки и тертая морковь. Все это аккуратно разравнивают и пекут при 180 °C до готовности, проверить которую можно с помощью обычной зубочистки.

С капустой

Этот несладкий заливной пирог из прокисшего молока придется по вкусу всем, кто любит выпечку с овощной начинкой. Чтобы сделать его своими руками, вам потребуется:

  • 120 г сливочного масла.
  • 280 г пекарской муки.
  • 260 мл скисшего молока.
  • 470 г капусты.
  • 5 г сахара.
  • 4 г разрыхлителя.
  • 4 яйца (3 в тесто, 1 в начинку).
  • Соль (по вкусу).

Яйца взбалтывают с кислым молоком, па потом дополняют разрыхлителем, сахаром, маслом и мукой. Все интенсивно размешивают и делят пополам. Одну из частей выливают в смазанную чашу мультиварки. Сверху распределяют начинку из вареного рубленого яйца и подсоленной тонко нашинкованной капусты. Все это заливают оставшимся тестом и прикрывают крышкой. Готовят пирог из прокисшего молока в мультиварке, работающей в режиме «Выпечка», в пределах часа.

С рыбой

Это изделие из дрожжевого теста с несладкой начинкой станет неплохим вариантом для семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:

  • 550 г рыбы.
  • 480 г пекарской муки.
  • 240 мл скисшего молока.
  • 80 г сливочного масла.
  • 11 г сухих гранулированных дрожжей.
  • 45 мл постного масла.
  • 2 луковицы.
  • Кухонная соль, сахар, специи и лимонный сок.

Дрожжи растворяют в подогретом кислом молоке и хорошо размешивают. В полученную жидкость вводят соль, сахар, постное масло и муку. Все интенсивно вымешивают и оставляют подходить.

Примерно через час увеличившееся в размерах тесто делят на две неравные части. Большую из них раскатывают тонким пластом и помещают в форму. Сверху распределяют начинку из порезанной и приправленной рыбы, рубленого лука и лимонного сока. Все это покрывают кусочками сливочного масла и прячут под оставшимся тестом. Готовят несладкий пирог из прокисшего молока в духовке, прогретой до 170 °C. Через сорок минут температуру увеличивают до 200 °C и ждут еще четверть часа.

С персиками

Эта ароматная фруктовая выпечка органично впишется в детское меню. Чтобы угостить ею своих подрастающих сладкоежек, вам потребуется:

  • 340 г пекарской муки.
  • 190 мл скисшего молока.
  • 220 г белого сахара.
  • 7 г соды.
  • 5 мл столового уксуса.
  • 2 яйца.
  • 4 персика.
  • Кухонная соль, ванилин и масло.

Вначале нужно завести тесто, из которого будет выпекаться персиковый пирог из прокисшего молока. Для этого яйца интенсивно взбивают с сахаром до полного растворения сладких крупинок. Полученную массу дополняют ванилином, скисшим молоком, гашеной содой и мукой. Готовое тесто перекладывают в смазанную форму, на дне которой имеются персиковые дольки, и отправляют в духовой шкаф. Выпекают пирог при 180 °C в пределах получаса.

С вареньем

Пирог из прокисшего молока, сделанный по рассмотренной ниже методике, станет настоящей находкой для всех, в чьих домах часто появляются гости. Чтобы быстро испечь его к чаю, вам потребуется:

  • 80 г любых орехов.
  • 220 мл скисшего молока.
  • 680 г пекарской муки.
  • 5 г соды.
  • 2 яйца.
  • По 180 г варенья и белого сахара.

Яйца соединяют со сладким песком и интенсивно взбалтывают. Полученную массу дополняют скисшим молоком, содой и вареньем. На завершающем этапе все это вымешивают с орехами и мукой, а потом перекладывают в смазанную форму, и пекут при умеренной температуре до готовности, оценить которую можно с помощью обычной зубочистки.

С грушами

Эта сладкая душистая выпечка будет отличным дополнением к вечерним посиделкам за чашкой согревающего травяного чая. Чтобы приготовить ее себе и своим домашним, вам потребуется:

  • 650 г пекарской муки.
  • 250 г белого сахара.
  • 1 стакан скисшего молока.
  • 2 груши.
  • 2 яйца.
  • Сода, уксус и масло.

Яйца взбивают с сахаром до появления пены. Полученную массу дополняют гашеной содой, скисшим молоком и предварительно просеянной мукой. Все это переливают в высокую смазанную форму, украшают грушевыми дольками и пекут при 180 °C до полной готовности, для проверки которой годится обычная зубочистка.

С ежевикой и орехами

Этот ароматный и очень мягкий пирог из прокисшего молока по достоинству оценят настоящие любители ягодной выпечки. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 100 г ежевики.
  • 100 г очищенных орехов.
  • 250 мл скисшего молока.
  • 1,5 стакана белого сахара.
  • 2 яйца.
  • Ванилин, вода, разрыхлитель и мука.

Яйца соединяют со стаканом сахара и интенсивно взбивают. В полученную в итоге массу вводят разрыхлитель, ванилин, кислое молоко и муку. Все хорошо перемешивают, дополняют колотыми орехами и пекут при 180 °C в пределах сорока минут. Готовый пирог поливают сиропом, сваренным из ежевики, оставшегося сахара и небольшого количества воды.

С яблоками и вишней

Эта вкусная кисло-сладкая выпечка отличается на редкость простым составом и насыщенным фруктово-ягодным ароматом. Чтобы приготовить ее, вам потребуется:

  • 100 г качественного сливочного масла.
  • 5 чашек пекарской муки.
  • 2 стакана скисшего молока.
  • 4 яйца.
  • 5 сладких яблок.
  • 1 стакан свежих вишен без косточек.
  • 1 ч. л. сухой пищевой соды.
  • Кухонная соль и ванилин.

Яйца взбивают со сладким песком, а потом дополняют кислым молоком и повторно обрабатывают миксером. Все это перемешивают с солью, ванилином, содой, растопленным маслом и мукой. Получившееся тесто выливают в форму, на дне которой имеются вишни и яблочные дольки. Выпекают пирог в пределах 40-50 минут при температуре 180 °C.

С тыквой

Этот яркий оранжевый пирог понравится даже самым привередливым едокам. О том, что в нем присутствует тыква, можно догадаться только по характерному оттенку и едва уловимому аромату. Чтобы испечь его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 250 мл прокисшего молока.
  • 2 стакана тертой тыквенной мякоти.
  • 1,5 чашки белого сахара (1/2 в тесто, остальное в сироп).
  • ½ стакана профильтрованной чистой воды.
  • 1,5 чашки манной крупы.
  • 1 лимон.
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.
  • Постное масло (для смазывания формы).

В глубокой емкости соединяют натертую тыквенную мякоть, сладкий песок и прокисшее молоко. Все это дополняют разрыхлителем, манкой и лимонной цедрой, а потом тщательно перемешивают, недолго настаивают при комнатной температуре и перекладывают в высокую смазанную форму. Выпекают пирог при 180 °C в пределах сорока пяти минут. Готовый пирог поливают сиропом, сваренным из профильтрованной воды, сахара и цитрусового сока, полностью остужают и режут на куски.

С крахмалом

Этот пирог – самый простой из всех, что можно испечь на кислом молоке. Для этого вам потребуется:

  • 120 г белого сахара.
  • 250 мл прокисшего молока.
  • 200 г пекарской муки.
  • 1 яйцо.
  • ½ ст. л. картофельного крахмала.
  • 1/3 ч. л. сухой пищевой соды.
  • Кухонная соль и любое масло.

В глубокой чистой емкости соединяют все ингредиенты, за исключением муки. Полученную массу интенсивно взбивают до однородности. На следующем этапе все это перемешивают с мукой, перекладывают в высокую смазанную форму и пекут при умеренной температуре в пределах получаса.

Выпечка на пахте, молоке и сметане

Выпечка на пахте. молоко и сметана. Какой из них лучше? Короткий ответ … у всех есть свое место на кухне. Но один из них, кажется, сияет над остальными. Мы попросили шеф-повара Эдди Ван Дамма , всемирно известного шеф-повара Imperial, ласково известного как «Принц кондитерских изделий», взвесить каждый ингредиент. «Многие рецепты требуют молока, — сказал он, — но большинство людей не знают, что молоко на самом деле высыхает, а не добавляет влаги во многие рецепты. И сметана, и пахта дают более нежный конечный продукт». По словам шеф-повара Эдди, и пахта, и сметана содержат кислоты, которые «укорачивают» или смягчают нити глютена (белковая сеть в выпечке). «Много раз выпечка, содержащая пахту или сметану, также содержит пищевую соду. Пищевая сода смягчает выпечку, придавая вашему рецепту двойной эффект сладости и нежности».

Выпечка с пахтой:  Восхитительное печенье и блины на пахте часто появляются в меню поздних завтраков в ресторанах для гурманов — и не зря. Пахта (ферментированное молоко) придает выпечке насыщенный вкус без добавления жира. Сделанный путем добавления молочнокислых бактерий к обычному молоку, вы можете приготовить пахту на собственной кухне, если вы находитесь в затруднительном положении, добавив в молоко небольшое количество уксуса или лимонного сока. Просто дайте смеси постоять около 10 минут, чтобы она успела загустеть. Совет: Чтобы заменить молоко пахтой в рецепте, используйте на 2 чайные ложки меньше разрыхлителя и на 1/2 чайной ложки больше пищевой соды, чем указано в рецепте, на каждую чашку используемой пахты.

Выпечка со сметаной: Кремообразная текстура сметаны делает выпечку более влажной, чем если бы вы использовали молоко. Это делает сметану отличным выбором для рецептов, которые, как известно, получаются более сухими, например, для бисквитных тортов. Сметана также может служить подходящей заменой другим ингредиентам, таким как йогурт или обычные сливки. Обратите внимание, что сметана имеет более высокое содержание жира, чем пахта или молоко, поэтому вы можете заменить ее более легкой или обезжиренной версией. Если вы это сделаете, вы заметите небольшое изменение вкуса. Кремовая текстура также может быть нарушена.

Вердикт: Поскольку большинство рецептов, требующих молока, работают так же хорошо (или даже лучше) с пахтой, а сметана может изменить вкус или текстуру и добавить больше жира в рецепт, шеф-повар Эдди предпочитает (барабанная дробь, пожалуйста)…. пахта. Мы собрали для вас несколько наших любимых рецептов с пахтой и сметаной. Вы также можете найти больше рецептов пахты и сметаны на нашем сайте.

Пахта Блаженство : Черничный творог Шифоновые пирожные на пахте со взбитыми сливками на пахте —  Влажный, пышный шифоновый бисквит на пахте, прослоенный свежей черничной начинкой и слегка подслащенный пахтовый крем. Тыквенный пирог с пахтой — Добавление пахты в ваш классический тыквенный пирог создает восхитительно острую и бархатистую начинку, которая вам понравится! Старомодные блины на пахте — Сделайте свое утро лучше с помощью старинных блинов на пахте.

Старомодная помадка на пахте — мы воскресили этот классический рецепт помадки на пахте из 1951 Кулинарная книга Sue’s Candy Kettle . 60 с лишним лет спустя, а он все такой же вкусный, плюс всего 5 ингредиентов!

Сметанный крем : Медовые пирожные «Бивиль» — Этот классический рецепт пользуется популярностью у поклонников уже более 38 лет! Маленькие сладкие медовые пирожные, покрытые липкой глазурью из меда и коричневого сахара. Колоссальный кофейный торт — Разбудите своих близких ароматом свежего кофейного торта, выпекаемого в духовке. Этот колоссальный кофейный торт имеет ленту из грецких орехов, молотой корицы и какао, проходящую через середину. Яблочный пирог с ромовой глазурью — Свежий и фруктовый вариант пирога. Этот влажный бисквит наполнен хрустящими яблоками и покрыт ромовой глазурью для пикантности.

Какая молочная делает лучший торт?

Наш участник Summer Stone из Cake Paper Party вернулся сегодня с новым научным экспериментом по выпечке….

Жидкость в рецепте торта может быть легко пропущена как незначительный ингредиент, но она играет важную роль в характере торта. В этом сегменте я рассмотрю различия между тремя разными типами молочных продуктов и то, как их изменение повлияет на итоговый торт. Три молочных продукта — это цельное молоко, пахта и сметана. Давайте углубимся и посмотрим, какие изменения происходят и какие свойства молочных продуктов приводят к этим изменениям.

Основными свойствами жидкостей, влияющих на жмых, являются кислотность и жирность.

  • Кислоты в жидком тесте влияют на взаимодействие белков и гелеобразование крахмала.
  • Жир в тесте обеспечивает влажность и, покрывая белки, образующие глютен, уменьшает образование глютена и, таким образом, делает торт нежным.

Когда вы меняете тип жидкости, которая входит в тесто для торта, вы переопределяете баланс и взаимодействие жиров и кислотности. Цельное молоко является относительно нейтральной жидкостью и содержит около 9граммов жира на чашку. Он обеспечивает небольшую кислотность, но умеренную жирность. Пахта, которую обычно получают из нежирного или обезжиренного молока, содержит мало жира (приблизительно 2,5 грамма на чашку), но обеспечивает более высокую кислотность при содержании кислоты около 1%. Сметана имеет кислотность, близкую к пахте, около 0,8%, но, в отличие от пахты, сметана также наполняет тесто 40 граммами жира на чашку.

 

МОЛОЧНЫЕ
Молоко
Пахта
Сметана

Кислотность (приблизительно %)
0,14
1,0
0,8

Жир (на 8 унций)
9 грамм
2,5 грамма
40 грамм

. рецепт торта? Кажется, что кислотность действительно является важным фактором жидкости для кекса. Жмых, испеченный на цельном молоке, был немного темнее по цвету, чем кислотосодержащие коржи, а молочный жмых имел грубую крошку. Грубость мякиша, вероятно, вызвана отсутствием кислотности, которая позволяет белкам глютена легко образовываться, и нейтральной жидкости, которая может способствовать образованию глютена. Молочный пирог также был слегка безвкусным по сравнению с другими из-за его мягкого вкуса.

Пирог на пахте был легче по текстуре и имел более нежную крошку. Интересно, что торт, похоже, не сильно пострадал от уменьшения содержания жира. Он был таким же влажным, как цельномолочный пирог. Хотя торт на пахте имел преимущество во вкусе. Это обеспечило мягкую сложность, которая не была слишком острой.

Сметанный торт имел очень мелкую, нежную мякиш. Сметана содержит кислоту, а также значительное количество жира. Благодаря этой комбинации получился торт с очень привлекательной текстурой.