Содержание
Воздушный манник на молоке — 45 рецептов очень вкусного манника с пошаговыми фото
Хорошей альтернативой бисквитной выпечке является манник, приготовленный на основе молока. Изделие получается в меру сладким, рассыпчатым и без кислинки. Выпекается такой пирог в течение 30-40 минут при использовании простых продуктов и минимальных затратах. Для улучшения вкусовых качеств, усиления аромата, придания десерту праздничного вида применяют различные ягоды, фрукты, орехи в миксе со сметаной, сгущенным молоком, заварным кремом или жидким шоколадом.
Особенности манника на молоке
Манник на молоке выпекается в мультиварке или духовом шкафу. Печеное получается пышным, пористым и вкусным при точном соблюдении технологии приготовления. В случае неправильного подбора продуктов, взбивания пирог может оказаться плоским, по структуре жестким и приторным на вкус. Главный секрет печеного заключается в последовательности действий.
Рекомендация. Прежде чем приступать к готовке, яичные белки следует отделять от желтков и взбивать до получения крутых пиков. Это необходимо для того, чтобы готовый пирог приобрел пышность.
Молочный компонент придает кондитерскому изделию более деликатный вкус, лишенный кислоты. Для выпекания подходит как деревенское, так и магазинное молоко. Данный продукт может быть стерилизованным, пастеризованным, обогащенным либо обезжиренным. Согласно традиционному рецепту, помимо молока манник включает следующие ингредиенты: яйца, манную крупу, масло, разрыхлитель или соду, гашенную в уксусе, ванилин. Существует множество вариантов выпечки, в которых дополнительно используют муку.
Одной из важных особенностей приготовления пирога является процесс замачивания манной крупы в молоке. Это делают для того, чтобы в итоге получился красивый, пышный, мягкий и однородный по консистенции манник. При несоблюдении такого условия готовое изделие окажется жестким, невысоким и менее вкусным.
Обычно манную крупу замачивают в молоке при комнатной температуре и оставляют массу на 40-60 минут. Потом добавляют по очереди взбитые белки, протертые с сахаром желтки, растопленное масло, ванилин, разрыхлитель, муку. Все компоненты тщательно смешивают. Должно получиться полужидкое тесто, которое с легкостью заливается в подготовленную форму.
Манник выпекают около 30 минут при температуре 200 градусов в духовке. При использовании мультиварки время выпечки увеличивается до 40-50 минут. Надо знать, что в первые 20 минут запрещается открывать дверцу духового шкафа, в котором находится пирог. Готовность коржа проверяют при помощи зубочистки.
Значимость формы для выпекания
Для манника выбирают более глубокую емкость небольшого размера. Она может быть любой конфигурации. Кондитеры нередко используют маленькие штучные формы для кексов. Они нравятся детям и подходят к различным увеселительным мероприятиям. В таких емкостях также хорошо выпекается манник и одновременно приобретает оригинальный вид.
К приходу гостей лучше готовить данное печеное в круглой посуде. Оно будет смотреться более презентабельно. Форма должна быть силиконовой или металлической. Однако важно подбирать несъемную посуду, чтобы тесто не просачивалось через нее. Предварительно дно и стенки формы смазывают маслом, по всему периметру посыпают мукой или манной крупой. Так испеченный пирог легко и быстро извлекается из горячей емкости.
Что можно добавить в манник, чтобы было вкуснее?
Коржи, приготовленные на манной крупе, получаются немного сухими. Поэтому кондитерское изделие пропитывают фруктовым или ягодным вареньем, сгущенным молоком, растопленным шоколадом, кремом, сметаной, джемом либо повидлом. Для придания интересного и более насыщенного вкуса в манник добавляют цедру апельсина, лимона, дольки банана, ананаса. В качестве украшения выбирают свежие фрукты, ягоды, а также сухофрукты, кокосовую стружку или сахарную пудру.
Рекомендация. Прежде чем начать пропитывать или украшать пирог, надо подождать до его полного остывания. В горячем виде нельзя добавлять другие продукты. Они потеряют вид, полезность, а кондитерское изделие станет чрезмерно влажным и неприятным на вкус.
Манник можно оставить цельным и украсить лишь его поверхность. В большинстве случаев домохозяйки делят корж в горизонтальном направлении на 2 одинаковые части. Основу пирога пропитывают кремом с малиной, клубникой, голубикой или другой ягодой по собственному вкусу. Сверху выкладывают вторую половину коржа и украшают любимыми фруктовыми дольками. Манник может быть украшен шоколадной глазурью, разноцветной посыпкой, курагой, мелко нарезанными орехами.
Выбирая манник на молоке, каждая хозяйка может порадовать своих домочадцев и гостей вкусным, красивым десертом, который готовится быстро и без особых навыков.
Манник на молоке с малиновым джемом «Махеевъ» на 8-е марта
Главная Рецепты Выпечка Сладкая выпечка Пироги Манник
28 февраля 2020
Iropexa
Манник на молоке с малиновым джемом «Махеевъ» на 8-е марта
0
0
0Легкий
Панкейки на молоке с малиновым джемом «Махеевъ» на 8-е марта
1
0
0Легкий
Все рецепты автора
- 8 марта
Очень вкусный и нежный манник на молоке. Очень воздушный. Легкий рецепт из простых ингредиентов. Правда готовится около двух часов. Так что если решите удивить им свою жену на 8-е марта, придется пораньше встать.
Ингредиенты
крупа манная | 1,5 стакана |
---|---|
молоко | 1 стакан |
сахар | 0,5 стакана |
яйцо куриное | 3 шт |
масло сливочное | 50 г |
соль | 0,5 ч. л. |
лимон | 1 шт |
сода | 0,5 ст.л. |
сахарная пудра | 100 г |
Джем малиновый |
Общая информация
Таблица мер и весов
Очередной рецепт для мужчин,готовим снова по-мужски, основательно все подготовив и строго по шагам)
Приготовим ингредиенты.
Приготовим инструмент для готовки: посуда для приготовления теста, форма для выпекания, ручной миксер с насадкой венчик, столовая ложка, кухонные весы, духовой шкаф.
Насыпаем в посуду для приготовления теста 1,5 стакана манной крупы.
Добавляем в манную крупу один стакан молока.
Основательно перемешиваем столовой ложкой.
И оставляем на 40 минут в покое, чтобы крупа набухла.
Пока манная крупа набухает, разбиваем в отдельную посуду три яйца.
Добавляем в яйца 50 грамм сливочного масла, соль по вкусу и половину стакана сахара.
Взбиваем яйца, сахар, соль и масло так, чтобы не было комочков. Масло предварительно можно растопить.
Включаем духовой шкаф и выставляем температуру на 180 градусов.
Гасим лимоном половину столовой ложки соды и добавляем в тесто.
Добавляем в тесто взбитые с сахаром и солью яйца.
Все это тщательно перемешиваем миксером.
Наливаем тесто в предварительно смазанную форму для выпекания, чтобы манник легко можно было достать из формы.
Оставляем манник выпекаться в духовом шкафу примерно на 50-60 минут.
Периодически проверяем как поднимается и выпекается манник.
Через 50 минут открываем духовой шкаф и протыкаем манник в центре зубочисткой. Если на зубочистке не осталось тесто, значит манник готов и можно его доставать.
Даем форме немного остыть и аккуратно вынимаем манник из формы и выкладываем на тарелку.
Посыпаем манник сахарной пудрой и наливаем в центр малиновый джем «Махеевъ».
Теперь можно разбудить жену и подать ей манник с ее любимым напитком. Не забудьте полить кусочек малиновым джемом.
P.S. Напоминаю, не забудьте помыть за собой кухню и посуду.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий
46
163
23
Торт Молочная Девочка
Олеся
Легкий
25
58
1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий
48
206
11
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий
124
931
432
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий
42
203
15
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий
17
52
1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий
48
904
320
Манник
Олеся
Легкий
43
225
90
Быстрый шоколадный манник (кекс)
куколка2900
Легкий
20
203
183
Постный шоколадный манник
Олеся
Легкий
53
156
17
Вкусный Манник на Кефире
Олеся
Легкий
20
101
35
Манный пирог
Старов
Легкий
32
78
44
Манник
cenkola
Легкий
24
79
28
Пирог «Пышный»
elena_110
Легкий
17
44
23
Пирог «Мегаполис»
julia78
Легкий
12
53
27
Манник
Ирина
Легкий
18
40
35
Лимонный манник с вишневым соусом
Старов
Легкий
5
46
56
Манник в микроволновке
Strepyxa N
Легкий
5
30
7
Манник с яблоками
owen79
Манник — рецепт | Хозобоз
Ингредиенты
Направления
Польза блюда
История блюда
- Информация
- Время: 1 час 15 минут
- .
4 - Ваши оценки:
Ну вот и мы снова, дорогие читатели. А довелось при случае приготовить манник на сметане — замечательный десерт, известный всем с детства. Но ведь все мы родом из своего прошлого, а значит баловать себя привычными вкусами – это всегда праздник. Таким праздником сегодня станет манник на сметане, запеченный в духовке по нашему фирменному рецепту. Но сначала обратимся к истории этого замечательного блюда.
История блюда
Одним словом, манка у многих остывает внутри и не случайно. Манная каша с комочками и пленкой сверху – кошмар не одного поколения детей. Спешим вас успокоить – пышный и аппетитный манник на сметане не имеет ничего общего с этим незабываемым блюдом. Наоборот, это вкусный, сладкий и просто замечательный десерт. А первое мнение историков гласит, что манник – это блюдо русской кухни. А так как первые упоминания о манке мы находим на Руси примерно в 13 веке, то и рецепт подобного десерта, правда, в несколько упрощенном виде, тоже откуда-то оттуда.
По другой версии, манник является родственником аналогичного восточного пирога под названием «басбуса», который готовили задолго до того, как наши предки узнали о манке. Трудно сказать, кто здесь прав, но ясно одно — манник любили и раньше, и сейчас любят не меньше, и обязательно будут любить после нас. Тем более, что его рецепт не сильно изменился с момента его появления. А кроме прекрасного вкуса, манник еще и прост в приготовлении, никогда не пригорает, а если есть начинка из крема или варенья, то запросто может превратиться в торт. Разве это не прекрасно? Что еще нужно знать, чтобы быстро бежать его готовить. Абсолютно ничего! Приступаем и испечем вкусный манник на сметане.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 200 г
- Сметана — 300 мл
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты.
Рецепт манника на сметане предполагает четкий набор продуктов, которые необходимо подготовить заранее
- В миску выложить сметану и манку.
В миске смешать манку и сметану
- Перемешать, оставить на 30 минут в покое.
Оставить манку набухнуть на 30 минут
- Желтки соединить с сахаром и взбить миксером до получения однородной смеси.
Тем временем взбить желтки с сахаром до увеличения в объеме
- Добавить к ним манку в сметане. Давайте смешать.
В яичную смесь добавить манную крупу
- Белки взбить миксером до устойчивых пиков.
Отдельно взбить яичные белки до жестких пиков
- Добавить белковую массу в миску к остальным ингредиентам. Давайте вмешаемся.
Теперь аккуратно вмешайте белковую пену в тесто.
- Выложите тесто в форму. Выпекать будем 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Перекладываем корж в форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут
- Готовый манник разрезаем на кусочки, подаем к столу.
А теперь вынимаем и подаем к столу.
- Всем приятного аппетита!
Всем приятного аппетита!
Преимущества блюда
Лично я не большой любитель манки и считаю ее не очень полезной, поэтому и манку тоже. И поэтому манник на сметане для меня больше про удовольствие, чем про пользу. Тем не менее, пользу нивелировать, конечно же, нельзя, ведь такой торт запросто может превратиться не просто в рассыпчатый манник на сметане, но и во вкуснейший именинный торт. И никакого праздничного торта. В любом случае, если прослоить его домашним джемом или кокосовой сгущенкой, он точно будет намного полезнее магазинного полуфабриката или даже хуже готового заводского десерта. Вы любите печь? Что будем готовить вместе? Мы ждем предложений. Ваш ХозОбоз!
Похожие блюда
Бисквит на горячем молоке — Итальянские рецепты от GialloZafferano
- Сладости и десерты
ФЕЙСБУК
ПИНТЕРЕСТ
мессенджер
Твиттер
ВАТСАП
391
Калории на порцию
вегетарианец
- Энергия
ккал
391 - Углеводы
г
59,6 - из них сахара
г
34,2 - белок
г
9. 3 - Жиры
г
12,8 - из них насыщенный жир
г
6,76 - Волокно
г
1 - Холестерин
мг
159 - натрий
мг
263
Сложность: Легкий
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 35 мин
Обслуживание: 6 человек
Стоимость: Низкий
Во всем мире он известен как горячий молочный бисквит , и его характеристикой является именно то, что он воздушный. В GialloZafferano мы решили попробовать… на самом деле не один раз! Горячий молочный бисквит ни в коем случае не должен быть сухим или излишне мягким, а просто идеальным! Мы не отступали между попытками и дегустациями, с каждым разом все вкуснее! Горячий молочный бисквит, который мы предлагаем, – это торт, с которым не захочется так просто расставаться, если не пойти и приготовить еще один на завтрак или перекус! На первый взгляд это может выглядеть как pan di Spagna (бисквит), в конце концов, текстура бисквита одинакова для обоих. Но большая разница на самом деле заключается в «тесте» с кипящим жидким ингредиентом, который характеризует его и делает тесто для торта уникальным и особенным! Если вы никогда не слышали об этом, узнайте, как сделать Бисквит на горячем молоке . Мы уверены, что вы также захотите приготовить его как с какао, так и с кофе латте!
Подготовка
Для приготовления горячего молочного бисквита разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли 1 и взбейте. При включенном миксере постепенно добавляйте сахар, чтобы облегчить его смешивание со смесью 2. Когда смесь станет светлой и пенистой, примерно через 10 минут выключите миксер 3.
Поместите сито над миской и просейте муку и разрыхлителя, добавляя их постепенно, перемешивая лопаткой снизу вверх 4, чтобы смешать их, не сдувая смесь 5. Возьмите пару ложек теста и отложите их в другую миску 6.
Нагрейте молоко в кастрюле на среднем огне, затем добавьте сливочное масло 7: дайте ему полностью растаять и доведите почти до кипения, затем выключите огонь и перелейте смесь в емкость с отложенными ложками теста 8. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы получилось тесто 9.
Теперь перелейте тесто в большую миску к остальной части теста 10, осторожно перемешайте лопаткой и, наконец, натрите лимонную цедру 11. Масло и муку 8-дюймовую (20 см) круглую форму для кекса и заполните ее тестом.
Готовьте в стационарной духовке, предварительно разогретой до 350°F (180°C), на нижней полке (не касаясь дна) около 35 минут. После первых 25 минут переместите противень на центральную решетку и продолжайте готовить оставшиеся 10 минут. Как только кекс будет готов (проверьте зубочисткой, что он пропекся и внутри, иначе продолжайте выпекать), выньте его из духовки и дайте остыть 13, затем выньте из формы и положите на корж подставка для полного остывания 14. Ваш горячий молочный бисквит готов к наслаждению 15!
Горячий молочный бисквит можно хранить до 4 дней вне холодильника, накрыв стеклянной крышкой. Вы можете заморозить его, если хотите. После приготовления тесто обязательно должно быть приготовлено, поэтому его нельзя хранить.