Вкусное козье молоко: Козы — «Козы, да и козье молоко намного вкуснее и полезнее коровьего. Немного истории о наших козах.»

О пользе козьего молока — Блог о полезной еде.

Необычайный продукт белого цвета, широко известный во всем мире с древнейших времен — козье молоко. Его пил даже Зевс, когда был еще совсем маленьким ребенком. А так ли оно полезно, как мы считаем, и как оно влияет на организм? Давайте ответим на эти вопросы.

Применение

Козье молоко лучше всего пить парным. В холодильнике оно может хранится очень долго, но через несколько дней начинает терять свои полезные свойства. А еще его можно есть. Из козьего молока готовят очень много разных продуктов: сыры, йогурты, сметану и много много чего еще. Столь популярно молоко стало благодаря своему необычному вкусу. Оно обладает изысканным мягким сливочным вкусом и ароматом.

Еще вкус молока зависит от породы козы и корма, который ей давали. Самое вкусное молоко у тех коз, которые питаются разнотравьем и клевером. А если коза поест, к примеру, полынь, вкус молока будет немного горчить.

Полезные свойства

Козье молоко еще с античных времен считалось ценным продуктом. И не зря. Современные ученые выявили в его составе около сорока полезных веществ. В нем сочетаются витамины группы А, В, ферменты и аминокислоты. В составе было обнаружено еще и много крайне необходимых для здоровья микроэлементов. Очень много кальция, который нужен для зубов и костей. Калий, также входящий в состав, играет незаменимую роль в укреплении сосудов. Огромное количество кобальта, входящего в состав витамина В12, контролирует обменные процессы в организме.

Козье молоко, по составу, очень сильно похоже на женское. Еще их роднит между собой большое содержание бета-казеина. Поэтому козье молоко идеально подходит для кормления маленьких детей. Его можно давать детям даже тогда, когда у них есть непереносимость к коровьему молоку. Те малыши, родители которых дают им дают козье молоко, не страдают от поносов. А также оно поднимает иммунитет.

Это молоко очень полезно для желудка и кишечника, повышает гемоглобин и даже улучшает зрение! В нем меньше лактозы, чем в коровьем молоке. Поэтому оно не вызывает диареи. А самое свежее, еще даже не успевшее остыть, обладает бактерицидными свойствами.

  • 1. Молоко люди стали употреблять за 10 тысяч лет до нашей эры, когда приручили диких коз.
  • 2. Клеопатра в свои «ванны красоты» добавляла именно козье молоко. Кстати, согласно исследованиям, у людей, которые принимают регулярно молочные ванны, молодеет кожа, рассасываются мелкие морщинки и исчезают пигментные пятнышки.
  • 3. В 1906 году в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока.
  • 4. В России 2/3 населения никогда не пробовали козьего молока.
  • 5. Козье молоко выводит из организма радионуклиды.
  • 6. Козьим молоком успешно лечат аллергию.

Читать дальше

Еда

еда

Как выбрать настоящий творог

5 октября 2021

Еда

еда

Страчателла от Moloko Group

1 октября 2021

Еда

еда

ТОП 6 сыров от наших фермеров

5 октября 2021

XI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Презентация
  • Наградные документы

Сергеев В.Е. 1


1МОБУ гимназия села Кармаскалы

Юсупова А.Ф. 1


1МОБУ гимназия села Кармаскалы



Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Диплом школьникаСвидетельство руководителяДиплом участника II этапаДиплом за подготовку участника II этапаДиплом лауреата II этапаДиплом за подготовку лауреата II этапа


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Цель исследования


Исследовать увеличение численности коз;


Исследовать пользу козьего молока


Задачи исследования


Изучить литературу и другие источники информации по проблеме исследования;


Выяснить ценность козьего молока, где можно приобрести козье молоко, где используется;


Исследовать причины, по которым люди заводят коз;


Объект исследования


Козье молоко


ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ


Козье молоко не только вкусное, но и обладает ценными целебными свойствами.


Методы исследования


— изучение и анализ литературы на тему пользы козьего молока;


— анкетирование, интервью и наблюдения.


Введение


Обязательным и незаменимым продуктом питания людей является молоко. Оно обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из него человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба.


О пользе молочных продуктов говорят многие. Однако какое молоко полезнее: коровье или козье?


Я решил провести свое исследование и узнать побольше о козьем молоке. В этом мне помогли моя учительница, родители, обучающиеся гимназии, работники сельского совета Кармаскалинского района и жители нашего села.


1. Молоко ценный и целебный продукт.


Многочисленные исследователи, занимающиеся изучением молока, его происхождением и свойствами, высказывают что молоко имеет естественное происхождение. Молоко – это единственный напиток в мире, который содержит такое большое количество питательных веществ естественного происхождения. Молоко – это не только молоко. Это и сметана, творог, масло, кефир, йогурт, мороженое и т.д. Можно ли представить повседневную жизнь без этих продуктов? Не зря Гиппократ говорил: «В молоке – совершенство».


Из различных источников я узнал, что Коза очень чистоплотное и брезгливое животное. Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают очень много лечебных трав: полынь, чистотел, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник…  Они не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде. У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. В козьем молоке очень много кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к материнскому. Становится понятным, почему козье молоко столь естественно воспринимается детским организмом. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для людей преклонного возраста, выздоравливающих больных малышей. В козьем молоке и продуктах на его основе содержатся витамины А, В, С, Д, Е и Р, соли кальция и магния, фосфора, калия, натрия и других… Установлено, что почти все взрослые и младенцы, «аллергичные» к коровьему молоку хорошо переносят козье.  Козье молоко несет энергию жизни. Оно исключительно ценный, целебный и приятный продукт.


2. Где продается козье молоко?


Мне стало интересно, продается ли козье молоко и молочные продукты из козьего молока в магазинах нашего села. Для этого я решил посетить крупнейшие магазины: «Магнит», «Байрам», «Находка», «Монетка». Ни в одном из магазинов нашего села в продаже козьего молока не было.


Тогда я посетил крупнейшие магазины в столице нашей Республики — «Метро», «Ашан», где в продаже имеются козье молоко и сыр. (Приложение 2)


Мне стало интересно, почему приобрести козье молоко можно только в крупных, городских магазинах. С чем это связано? Может козьего молока недостаточно в республике?


Я решил узнать, где в мире больше всего содержатся коз, а где меньше всего


3. Сколько коз в мире?


Я решил узнать, где в мире больше всего содержат коз, а где меньше всего


По статистике на 2018 год больше всего коз в Китае — 139 916 096, а меньше всего в Белизе (страна в центральной Америке на побережье Карибского моря) -189.


По статистике на 2017 год больше всего коз также в Китае -149 091 143, а меньше в Белизе и также без изменений — 189 коз.


Для сравнения, в России поголовье коз на 2017 год составляло – 2 168 058, а в 2018 году – 2 099 357 коз. Мы видим, что поголовье коз незначительно уменьшилось.


Россия занимает лишь 62 место по поголовью коз в мире среди 200 стран. К сожалению, это не самый лучший показатель. (Приложение 2)


В России и Республике Башкортостан


В России в 2018 году насчитывается 2,1 млн. голов коз: в личных хозяйствах 1,6 млн., в фермерских хозяйствах 316 тыс. (Приложение3)


В Башкирии насчитывается на 2018 год более 100 тыс. голов коз: в личных хозяйствах более 93 тыс. голов коз, в фермерских хозяйствах 7 тыс. голов коз. (Приложение 4)


Я решил узнать, сколько литров молока приходиться на одного жителя. Численность населения Республики Башкортостан по данным Росстата на 2018 год составляет 4 051 005 человек. Для сравнения, поголовье коров на 2018 год составило – 390 300, коз чуть больше 100 000.


Посчитав я узнал, что на 100 жителей Республики Башкортостан приходится 10 коров и 2 козы.


Производство коровьего молока составило 1 623,9 тыс. тонн, козьего – 6,7 тыс. тонн. Я посчитал сколько литров молока приходится на одного жителя: коровье – 400 литров, козье – 2 литра. Это меньше в 200 раз! (Приложение 5)


В Кармаскалинском районе


Я обратился в Кармаскалинский сельский совет, чтобы узнать статистику поголовья коз в нашем селе. Выяснилось, что за последние 3 года в нашем селе поголовье коз составляет 625 голов. (Приложение 6)


Таким образом, к сожалению, выяснилось, что козье молоко населением употребляется очень мало. Есть ли выход из этой ситуации?


4. Козья ферма


Правительство Башкирии в рамках фестиваля «Молочная страна» подписало соглашение о реализации инвестиционных проектов с ООО «Лукоз». Оказывается, в Башкирии к 2021 году может появиться крупная козья ферма. Компания планирует построить на территории Зианчуринского, Баймакского и Абзелиловского районов Башкирии ферму на 3-4 тыс. голов коз. А также построить завод по переработке молока мощностью 300 тонн в сутки на территории Кумертау. (Приложение 7)


К строительству комплекса по переработке молока на территории Кумертау компания сможет перейти, когда ферма будет производить от 5 тонн молока в день. На заводе планируется производить детское питание. Реализовывать продукцию планируется не только на территории России, но и в ближнем и дальнем зарубежье.


5. Почему жители села держат коз?


Многие жители нашего села держат в своем личном хозяйстве коз. Я решил обратиться к некоторым из них. Это семьи Аминевых, Сайфуллиных, Раяновых и поинтересовался: почему они держат коз, сколько литров молока дают козы, чем полезно козье молоко.


В семье Аминевых мне рассказали, что у них в хозяйстве 1 коза и 2 козленка. В год приплод 2 или 3 козленка. В день коза дает 2-2,5 литра молока. Молоко используем в сыром виде, варят каши, делают творог. Козу содержать экономичнее и выгодно, легче ухаживать. Молко полезное и вкусное. Хорошо помогает при болезнях желудка, от кашля.


В семье Сайфуллиных сказали, что давно держат коз. Сейчас у них в хозяйстве 3 козы: Ласка, Маша и Флориса. Они очень добрые, ласковые. Летом 3 козы дают по 6-7 литров молока. Молоко очень вкусное и полезное для здоровья, без запаха.


В семье Раяновых сказали, что много лет держат коз, потому что козье молоко очень вкусное и полезное. У нас в хозяйстве 8 коз. Козы живут в сухом и теплом сарае. Кормят луговым сеном. Больше всего они любят овощи: морковку, капусту, свеклу, тыкву. Молоко вкусное, полезное, помогает от многих болезней. Из козьего молока делают творог, сыр. (Приложение 8)


Все они убеждали меня, что козье молоко вкусное и полезное, хорошо помогает при кашле, при болезнях пищеварения.


Выслушав мнение жителей села, я решил обратиться к специалисту и выяснить действительно ли полезно козье молоко для здоровья. (Приложение 9)


6. Лечение козьим молоком


Я обратился к врачу и поинтересовался о пользе козьего молока.


Детский невролог поликлиники Галиева Диляра Вилсамовна рассказала, что лечение козьим молоком часто назначают пациентам с заболеваниями дыхательных путей и пищеварения. Успешно протекает лечении аллергии козьим молоком, кожаных заболевании. Лечение гастрита козьим молоком достаточно эффективно благодаря большому количеству жирных кислот.


Исследуя эту тему, я узнал, что козье молоко еще успешно применяется в косметологии и решил изготовить мыло в домашних условиях.


Мыло из козьего молока в домашних условиях


Для приготовления мыла с увлажняющими эффектом я взял следующие ингредиенты: мыльная стружка – 100 гр. , козье молоко – 100 гр., масло оливковое – 1 ст. ложку, эфирное масло — 2-3 капли, мед – 1 ст. ложку.


Я нагрел молоко и налил его в мыльную стружку, перемешал оставил настаиваться на 2 часа. Потом, я все нагрел на водяной бане, положил мед и перемешал. Потом добавил оливковое и эфирное масло. Все тщательно перемешал и разлил по формочкам. Когда мыло остыло, аккуратно вытащил из формочек. Получилось замечательное, полезное мыло из козьего молока. (Приложение 10)


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Таким образом, проведя наблюдения и исследование молока, изучив литературу, я сделал вывод:


— польза козьего молока известна уже долгие века и является несомненной,


— промышленное производство козьего молока в Республике не развито, но есть большие перспективы в будущем,


— козье молоко производится в личных подсобных хозяйствах населения,


— приобрести козье молоко можно в крупных магазинах города Уфы.


Питательное козье молоко полезные качества, которого используются даже в медицине, способно быстро поставить больного на ноги, ослабленному человеку дать силы, а также вылечить многие заболевания человека.


Козье молоко является поистине ценным эликсиром здоровья и питательным продуктом для всех.


Наша гипотеза подтвердилась. Козье молоко не только вкусное, но и обладает ценными целебными свойствами.


Список литературы.


1. Ерохин, А.И. Коза домашняя [Текст] / А. И. Ерохин // Большая Российская энциклопедия.


2. Козье молоко [Текст] // Детская энциклопедия.


3. Козье молоко полезные качества [Электронный ресурс] http://www.vashaibolit.ru/411-koze-moloko-poleznye-kachestva.html


4. Молоко. Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс] http://ru. wikipedia.org


5. Описание и состав козьего молока [Электронный ресурс] http://www.kozye-moloko.ru/milkcomposition.html.


6. Чем полезно козье молоко? [Электронный ресурс] http://www.rutvet.ru/in-chem-polezno-koz-e-moloko-prezhde-vsego-umerennym-potrebleniem-so-znaniem-dela-4754.html


7. Чем полезно козье молоко [Электронный ресурс] http://neoglavnom.com/na-zdorovje/chem-polezno-koze-moloko


Приложение 1


Приложение 2


Приложение 3


Приложение 4


Приложение 5


Приложение 6


Приложение 7


Приложение 8


Приложение 9


Приложение 10

Просмотров работы: 70

Что приготовить из козьего молока | Hello Homestead

Мэнди Уитон доит одну из нубийских коз 22 мая на своей усадьбе, ферме Уитон-Маунтин в Бакспорте. | Фото Aislinn Sarnacki

Помимо того, что козы причудливы и харизматичны, они производят достаточное количество молока для существ их размера. Здоровая лактирующая самка дает около 3 литров молока в день. Если вы выращиваете коз и доите коз, вам может быть интересно, что приготовить из козьего молока.

Когда-то козье молоко имело неприятный вкус и сильное послевкусие. Однако дояры коз будут настаивать на том, что это гораздо больше связано с тем, как обрабатывается молоко, а козье молоко естественным образом имеет кремообразную консистенцию и вкус из-за высокого содержания жира. С ростом популярности мягких козьих сыров и тому подобного все больше рецептов и продуктов из козьего молока пользуются все большей популярностью.

Козье молоко может служить заменителем коровьего молока во многих рецептах, хотя оно будет более острым на вкус и будет иметь более жирную консистенцию. Однако будьте осторожны: в то время как некоторые потребители, не переносящие лактозу, утверждают, что козье молоко не вызывает такой реакции, как коровье молоко, большинство экспертов по аллергенам считают, что многие из раздражающих белков похожи. А 19Исследование 99 показало, что многие дети, у которых проявлялась аллергия на коровье молоко, также проявляли реакцию на козье молоко.

Тем не менее, сливочное козье молоко представляет собой вкусную альтернативу коровьему молоку и дает множество возможностей для экспериментов для владельцев коз с лактирующими самками. По мере роста популярности козьего молока появляется все больше рецептов, специально разработанных с учетом козьего молока. Вот сводка рецептов (или инструкций, в зависимости от обстоятельств — козье молоко отлично подходит не только для еды), которые покажут вам, что приготовить из козьего молока.

Сыр

Фото Габора Дегре

Вероятно, именно козий сыр популяризировал козье молоко. Мягкий сыр — один из самых простых сыров для начинающих сыроделов (наряду с сыром моцарелла). Кроме того, есть бесконечные вариации рецепта, как только вы его освоите. Ознакомьтесь с этим простым рецептом от Analinda’s Ethnic Spoon, чтобы начать.

Если вы не любите творог из козьего молока, попробуйте этот рецепт рикотты из козьего молока от Homespun Seasonal Living или этот рецепт моцареллы из козьего молока от Cultures for Health.

Карри

Замена кокосового молока козьим молоком придает пряному карри сливочный пикантный вкус. Попробуйте это куриное карри из All Recipes, чтобы разнообразить это традиционное блюдо.

Суп

Естественная сливочность козьего молока делает его идеальным для приготовления густого, липкого к костям супа. Посмотрите этот рецепт супа-пюре из спаржи с козьим молоком от Edible Perspective или этот рецепт запеченного в духовке зимнего супа из тыквы с козьим молоком от Food Network.

Фадж

Благодаря высокому содержанию жира в козьем сыре получается насыщенная вкусная помадка. Попробуйте этот рецепт козьей помадки из журнала Culture Cheese.

Мусс

Если вы ищете более легкий и пышный десерт, смешайте козий сыр и козье молоко, чтобы приготовить кокосовый мусс из вишни и козьего молока от Half Baked Harvest.

Пахта

Сладкий привкус козьего молока идеально подходит для домашней пахты. Следуйте этим инструкциям от The Organic Goat Lady, чтобы сделать свой собственный.

Cajeta casera

Фото: Ashley Conti

По сравнению с коровьим молоком козье молоко обладает уникальной стабильностью и способно выдерживать высокие температуры без пригорания, что делает его идеальным для приготовления густого, тягучего, похожего на дульсе де лече соуса под названием cajeta casera. . Методы старой школы требуют нескольких часов кипячения молока, но вы можете следовать этому рецепту от Serious Eats, чтобы получить более экономную по времени версию, которую вы можете попробовать сами.

Флан 

В тематике мексиканской кухни вы можете приготовить флан из козьего молока по этому рецепту от шеф-повара Лиз.

Карамель

Эти сладкие конфеты — идеальный способ получить дозу козьего молока на ходу. Проверьте этот рецепт от Edible Michiana для сладкой и пикантной карамели из козьего молока с морской солью.

Пудинг

Забудьте о упаковках для пудинга: это сливочное лакомство так и просится на козье молоко. Немного шоколада сводит все воедино. Этот рецепт от Hobby Farms покажет вам, как приготовить вкусный пудинг из козьего молока.

Мороженое

Мороженое из козьего молока, возможно, не является универсальным спасением для людей с непереносимостью лактозы, но оно все равно вкусное и забавное в приготовлении. Этот рецепт от Epicurious показывает вам, как вы можете сделать это для себя. Если вы хотите немного оживить его, у Food52 есть этот рецепт мороженого с вишней, грецким орехом и козьим молоком.

Йогурт

Фото Эшли Конти

Йогурт из козьего молока имеет вкус и консистенцию греческого йогурта. Следуйте этим инструкциям от Delishably, чтобы сделать свой собственный.

Молочный коктейль

Рецепт молочного коктейля из клубничного козьего молока от Meyenberg обязательно понравится всем на вашем дворе.

Сливочное масло

Масло из козьего молока имеет такую ​​же сливочную консистенцию, как и масло из коровьего молока, но с легким привкусом травы и резким запахом. Чтобы отделить сливки от козьего молока, вы можете либо купить сепаратор для сливок, либо оставить молоко в холодильнике на несколько дней, пока сливки не поднимутся наверх, и вы сможете их снять. Если у вас есть сливки из козьего молока, следуйте этому рецепту от Weed ‘Em and Reap, чтобы приготовить масло из козьего молока.

Яичный гоголь-моголь

Внесите немного изюминки в свое рождественское веселье с этим рецептом яичного гоголя из козьего молока с горы Капра.

Мыло

Фото Джули Райдер

Его нельзя есть (ну, можно, но мы не рекомендуем), но доказано, что мыло из козьего молока имеет ряд преимуществ для кожи. Ознакомьтесь с этим рецептом от Hello Homestead (да, мы знаем, бессовестная пробка), чтобы сделать мыло из козьего молока для себя и начать пожинать дерматологические преимущества.

Лосьон

Сухие руки достали козу? Попробуйте эти инструкции для лосьона из козьего молока от Даниэль Маккой в ​​The Rustic Elk.

Гель для умывания

Очищающее средство на козьем молоке будет радовать вас каждый день. Эти инструкции из книги «Не тратьте впустую крошки» показывают, что вам нужно приготовить очищающее средство из козьего молока.

Бальзам для губ

Потрескавшиеся губы, не более. Следуйте этим инструкциям с сайта CraftBits.com, чтобы сделать собственный бальзам для губ из козьего молока.

Свечи

Козье молоко не только вкусное и успокаивающее кожу, но и ароматное и кремового цвета, что идеально подходит для необычной домашней свечи. Следуйте этим инструкциям от eHow, чтобы сделать свои собственные свечи из козьего молока.

Пробовали ли вы какой-либо из этих способов использовать козье молоко? Расскажите нам о своем опыте в комментариях ниже.

Как молочные продукты из козьего молока помогают утолить голод

ТАМАРА ДУКЕР ФРЕЙМАН, MS, RD, CDN

Если вы любите завтрак так же сильно, как и я, то, несомненно, вы пробовали разнообразные утренние приемы пищи. Возможно, вы заметили, что завтраки, состоящие исключительно из продуктов, богатых углеводами, таких как хлопья, выпечка или тосты, обычно не удерживают вас так долго, как завтраки, включающие в себя некоторые продукты, богатые белком. У меня точно есть.

Коровье молоко и козье молоко

Вот почему это недавнее исследование, проведенное в Испании, привлекло мое внимание. Исследователям из Университета Малаги было интересно узнать, как завтраки, включающие богатые белком продукты из молочных продуктов из козьего молока, сравниваются с завтраками, включающими богатые белком продукты из молочных продуктов из коровьего молока, с точки зрения утоления голода. В конце концов, было проведено множество исследований, доказывающих, что продукты с высоким содержанием белка, полученные из коровьего молока, такие как йогурты и сыры, хорошо способствуют уровню «сытости» (или чувству большего удовлетворения после еды). Будет ли то же самое верно для аналогичных продуктов, приготовленных из козьего молока?

Это исследование показывает, что, когда речь идет о том, чтобы помочь вам чувствовать себя сытым, козье молоко имеет небольшое преимущество перед коровьим молоком, хотя все еще необходимы дополнительные исследования.

Исследования голода

Вот как они это выяснили: исследователи набрали около трех десятков здоровых добровольцев, которые прибыли утром после ночного голодания. Участники сообщили об уровне своего голода, у них взяли образец крови, а затем им подали стандартный завтрак. Половина добровольцев получала молоко и сыр от коров, а другая половина — от коз. В завтраках было примерно одинаковое количество калорий и одинаковое количество углеводов, жиров и (без) клетчатки. Периодически в течение утра добровольцы сообщали об уровне голода и брали кровь. Затем те же добровольцы снова вернулись через неделю, чтобы съесть завтрак, противоположный первоначальному, и прошли тот же протокол.

После того, как исследователи проанализировали все оценки голода и результаты анализов крови, они сделали интересное наблюдение: когда участники ели завтрак на основе козьего молока, они приходили к обеду более сытыми, чем до завтрака. Это не относится к тем, кто ел завтрак из коровьего молока; у них было такое же желание поесть до обеда, как и после первого ночного голодания.

Козье молоко для победы

Это открытие было особенно неожиданным, поскольку завтрак на основе козьего молока на самом деле содержал примерно на 10 калорий меньше и на 3 г меньше белка, чем завтрак на основе коровьего молока… он был более сытным даже с меньшим количеством общего белка! Исследователи также были удивлены разницей в уровне аппетита в обеденное время, потому что не было никаких существенных различий в уровнях связанных с аппетитом гормонов или сахара в крови между двумя группами.

Кроме того, женщины, в частности, сообщали о том, что чувствуют себя более сытыми сразу после завтрака на основе козьего молока, хотя мужчины не сообщали о какой-либо разнице между этими двумя завтраками.

Может ли быть так, что молочные продукты из козьего молока, включая йогурт и сыр, могут вытеснить продукты, приготовленные из коровьего молока, когда дело доходит до утоления голода, давая нам больший эффект подавления аппетита за наши калории? Это небольшое исследование, безусловно, предполагает возможность, и козы всегда готовы к небольшому дружескому соревнованию!

Тамара Дукер Фройман, MS, RD, CDN, , является зарегистрированным диетологом и всемирно известным экспертом по лечению расстройств пищеварения с помощью диеты.