Какие продукты «портят» грудное молоко? Вкус грудного молока


Правда и вымыслы о грудном молоке - вкус грудного молока - запись пользователя PRINTEMPS (PRINTEMPS) в дневнике

Спешим успокоить молодых мам: ваше молоко, что бы вы о нем ни думали, самое что ни на есть подходящее именно для вашего малыша! Чтобы удовлетворить исследовательский интерес сомневающихся мам, постараемся разобраться в наиболее распространенных вопросах и заблуждениях о грудном молоке.

Три возраста грудного молока

«У меня нет молока! — жалуюся мамы на второй день после родов.— Чем кормить ребенка?»

Все идет по законам Природы. В первые 2-4 дня после родов организм матери выделяет молозиво. Затем молозиво сменяется переходным молоком, а с 8-14 дня наконец вырабатывается зрелое молоко. Рассмотрев табличку о компонентах грудного молока, получим ответы на многие вопросы.

4512af11bac929603a344d166f314b2d.jpg

Обратите внимание, насколько концентрированным (поэтому и кажется более желтым) является молозиво: в нем в несколько раз больше содержание белка, чем в зрелом молоке. Соответственно, молозиво более калорийное. Этим объясняется тот факт, что молозива новорожденному ребенку нужно совсем малое количество, всего 1-2 ложечки в день, если, конечно, мерить его ложечками. Именно столько его и выделяется. А мамы думают, что оно должно литься рекой!

Переходное молоко является как бы промежуточным этапом и по срокам прибытия, и по калорийности.

«У меня молоко какое-то водянистое! — говорят мамы 1.5месячных детей — Вот раньше было густое, почти оранжевое!»

Не стоит сравнивать зрелое молоко и переходное. Содержание белка в зрелом молоке небольшое — всего около 1г на 100 грамм молока. Более того, белки в женском молоке берут курс на понижение: чем старше ребенок, тем меньше содержание белка.

Почему? В природе все не просто так. Поразмыслим сами: темпы роста ребенка все время уменьшаются, а значит, белков для строительства клеток организма нужно все меньше.

Ценителям цвета

Наличие синевы или молочного оттенка в мамином молоке объясняется тем, что на протяжении одного кормления молоко неоднородно. В начале кормления, когда мама ощущает «прилив» и идет быстрая отдача, ребенок получает так называемое «переднее» молоко. К концу кормления, когда очень многим мамам кажется, что ребенок сосет уже «пустую» грудь, гораздо более медленными темпами выделяется «заднее» молоко. Иногда терминология несколько иная — «раннее» и «позднее» молоко, но суть от этого не меняется.

Переднее молоко содержит больше воды (вот почему оно кажется почти прозрачным!), молочный сахар (лактозу), а заднее содержит больше жиров (именно по этой причине оно белое) и ферменты, помогающие переваривать молоко. Этот факт стоит взять на вооружение.

Поскольку именно поэтому: • Рекомендуется менять грудь примерно через 2-2,5 часа, чтобы ребенок добирался до заднего молока. • Не нужно сцеживаться после кормления (если, конечно, нет специальных показаний), потому что в этом случае жирное заднее молоко не попадает к ребенку, а выливается. • Жирное заднее молоко действует как регулятор насыщения, вот почему ребенок так сладко засыпает, посапывая у груди, а маме иногда кажется, что малыш над ней издевается и использует грудь как пустышку.

Срок годности неограничен

«Закругляйся кормить! — все чаще слышат мамы 11-12месячных детей. — В твоем молоке уже ничего нет, одна вода».

Так уж и ничего? В составе молока более 400 компонентов — это не повод думать, что там «ничего нет».

По данным Всемирной организации здравоохранения, грудное молоко и после года продолжает оставаться источником всех необходимых веществ для ребенка, кроме того, поставляет ферменты, помогающие ребенку усваивать инородную пищу. Мало кто знает, что молоко мамы очень ценно для подрастающего малыша с точки зрения иммунологической профилактики. Молоко — это своеобразная прививка, причем сразу от всех заболеваний, да еще и не имеющая противопоказаний.

Тот факт, что сцеженное молоко не портится в течение, как минимум, 12 часов при комнатной температуре, свидетельствует о том, что в молоке высокое содержание «полезных» бактерий, подавляющих рост патогенных. Это ли не кстати для малыша, который все подряд тащит в рот, едва научившись ходить?

К сожалению, очень-очень немногие мамы кормят своих малышей до так называемой «инволюции лактации». Этот период наступает после 3 лет (или чуть раньше). Малыш прикладывается к груди редко, объем молока небольшой, но состав молока по высокому содержанию иммуноглобулинов приближается к молозиву, а это значит, что такое молоко защищает и малыша, и саму молочную железу на длительный срок.

Температура мамы не портит молоко

многие наслышаны, что нельзя кормить ребенка, если температура более 38,5 градусов. Поэтому, когда Олеся слегла с простудой и температурой, ребенка перевела на смесь. Правда, слишком уж утомительно было ей вставать и эту смесь наводить, да еще и в груди случился застой молока от переполнения.

Опасения Олеси были совершенно напрасными. Молоко не могло навредить ребенку. Во время болезни матери в молоке появляются антитела к ее заболеванию, поэтому малыш с молоком получает защиту. Даже если ребенок все же заболевает, материнский организм помогает ему быстрее справиться с болезнью. Вопреки заблуждениям, молоко у мамы, охваченной лихорадкой, не прокисает, не перегорает и не портится. Если бы так было, то человечество уже давно бы вымерло, ведь мамам случается болеть, а в природе нет бутылочки со смесью, заменяющей грудное молоко.

Всегда вкусно молоко, если мамино оно!

«Моему ребенку мое молоко не нравится», — жалуются некоторые мамы

Одним из самых больших достоинств грудного молока является возможность дать ребенку палитру разнообразных вкусов: чем разнообразнее будет ваше меню, тем больше вкусовых ощущений получает малыш. Некоторые продукты, такие, как чеснок, лук, дыня, селедка и другие, придают вкусу молока некоторую пикантность. Кушайте их в небольших количествах, и, скорее всего, это не будет беспокоить вашего ребенка.

Часто мамы жалуются, что малыши отказываются от груди после нагрубания или лактостаза. Действительно, молоко может несколько изменить свой вкус: оно становится более соленым из-за временного повышения концентрации солей натрия. Ничего опасного для ребенка нет, маме следует проявлять настойчивость и прикладывать малыша к груди.

Молоко не может вызвать аллергию

Жаль, что мамы обвиняют себя понапрасну, что их молоко не подходит малышам. Аллергия – это своеобразная реакция организма на чужеродный белок. А в состав материнского молока входят те же клетки, из которых формировался организм малыша — оно подходит для ребенка, словно ключ к замку. В подавляющем же большинстве случаев аллергены проникают в молоко из продуктов, которые мама употребляет, например, коровье молоко, шоколад.

Кстати, не стоит совсем отказываться от таких продуктов: употребляя их по чуть-чуть, вы мягко подготавливаете малыша к прикорму и к переходу на общий стол.

Куда сбежало молоко?

«Я поругалась с мужем, и у меня пропало молоко! Пришлось перейти на смесь».

А меж тем молоко никуда не пропало, никуда не испарилось. Но дети остались голодными. Почему? Все объясняется просто: выработка организмом гормона окситоцина, отвечающего за отдачу молока, зависит от психологического состояния женщины. В условиях стресса, испуга молоко просто «запирается» в груди. Природный механизм такого явления выработан в процессе эволюции и представляется нам вполне целесообразным — в ответ на опасность, например, от хищников доисторической маме необходимо было убегать, другими словами, ни время, ни условия не позволяли ей кормить малыша; когда же от опасности не оставалось и следа, мама расслаблялась, и молоко начинало вырабатываться как прежде.

Вот почему так важно уметь расслабляться во время кормления: порой даже неудобная поза или неправильный болезненный захват соска могут затруднить отток молока, и оно будет оставаться в груди. Чтобы вернуть утраченное, порой достаточно просто расслабиться, сконцентрировать свои мысли не на проблеме, а на ребенке. Можно пить успокаивающие травы, хорошо помогает массаж плеч, спокойный разговор. Словом, используйте все, что поможет вам обрести душевный покой!

Он не теленок, не козленок, он человечек! В корне неправильно сравнивать женское молоко с молоком животного происхождения. Молоко всех млекопитающих — очень ценные комплексные жидкости. Однако каждый тип молока ценен для конкретного вида животных, имеющих свое развитие, свою программу жизни. Да, в женском молоке меньше кальция, чем в коровьем, меньше содержание и некоторых других питательных веществ. Но коровье молоко создано Природой для быстрорастущего теленка, и поэтому оно должно удовлетворять его потребность в быстром наборе костной и мышечной ткани. Маленький человечек, напротив, растет не так быстро, как теленок, зато у него достаточно стремительно развивается мозг. Женское молоко имеет наивысшее содержание молочного сахара лактозы, который в организме ребенка путем сложных химических превращений распадается на вещества, отвечающие за развитие головного мозга.

Грудное молоко — таинственная жидкость, состав и свойства которой еще не до конца изучены, хотя над этим работают целые научные институты. Но каковы бы ни были познания ученых мужей, только в материнском организме происходят удивительные превращения, и только мама может дарить любовь и нежность малышу вместе со своим молочком.

Светлана Ситникова,

консультант по естественному вскармливанию, член МОО «АКЕВ»

www.babyblog.ru

Вкус грудного молока - Milkmomstory. Мама и малыш. Истории о главном

Перевод выполнилаБорина КсенияКонсультант по грудному вскармливанию иестественному прикормуг.Москва

Каждый из нас по своему чувствует вкус продуктов. Наши вкусовые пристрастия меняются в течение всей жизни и зависят от генетической предрасположенности, культурных традиций и пищи, которую мы употребляем. Грудное молоко, подобно любому другому продукту, может давать разные вкусовые ощущения. Большинство людей, попробовавших грудное молоко, описывают его словами "сладкое", "сливочное", с приятным запахом.

Грудное молоко содержит лактозу (молочный сахар). Лактоза не является самым сладким сахаром, но когда в продукте присутствует большое ее количество, кажется, что он очень сладкий. Так как лактоза один из основных ингридиентов грудного молока, ее концентрация высока, что дает сладкий привкус. Также грудное молоко содержит жиры, количество которых влияет на его структуру. В начале кормления молоко состоит из меньшего количества жира, поэтому может показаться, что молоко немного "водянистое". По мере сосания груди малышом количество жира увеличивается и молоко становится более густым.

На вкус грудного молока также может влиять пища, которую вы употребляете каждый день. Есть теория о том, что когда ребенок подрастает и начинает получать прикорм, он быстрее адаптируется к тем продуктам, которые он уже попробовал через грудное молоко. Ваш малыш привыкает к вкусу тех продуктов, которые нравятся вам, даже если это будет чеснок, острая пища и другие традиционные для многих культур блюда.

На вкус грудного молока также может влиять:

Гормональный статус. Изменения, происходящие в организме мамы с приходом менструального цикла или новой беременностью, могут влиять на вкус молока. Кормление грудью во время менструации абсолютно безопасно. Считается безопасным продолжать грудное вскармливание во время беременности, кроме случаев угрозы прерывания.

Спорт. Накопление молочной кислоты в организме, а также усиленное потоотделение во время сильных нагрузок в области молочных желез может повлиять на вкус молока. Старайтесь выбирать низкую либо умеренную нагрузку и обязательно принимайте душ перед кормлением ребенка.

Лекарства. Определенные лекарственные препараты могут влиять на вкус грудного молока. Если вы начали замечать, что ваш малыш ведет себя у груди не так как раньше, на это может быть своя причина. Посоветуйтесь с лечащим врачом, если думаете, что лекарства оказывают влияние на грудное молоко.

Курение. Исследования показали, что грудное молоко, которое вырабатывается после того, как кормящая мама выкурила сигарету, будет иметь запах и привкус сигарет. Будет лучше, если вы будете курить сразу после кормления грудью или стараться не курить хотя бы за два часа до следующего кормления.

Алкоголь. Известно, что алкоголь проникает в грудное молоко. Требуется около двух часов для выведения одной порции алкоголя из крови и грудного молока (Одна порция алкоголя означает примерно 300 мл слабоалкогольного пива, 150 мл некрепленого вина или не более 50 мл ликера крепостью 40%). Чем дольше вы не кормите после употребления алкогольного напитка, тем меньше алкоголя попадет в грудное молоко.

Заморозка грудного молока. Грудное молоко после размораживания иногда имеет мыльный вкус и запах. Но оно все также безопасно для кормления ребенка. Некоторые дети могут отказываться пить размороженное молоко.

Мастит. Инфицирование молочной железы может влиять вкус молока: оно становится соленым. Несмотря на то, что кормить при мастите можно, в том числе и инфицированной грудью, при подозрении на мастит, лучше обратиться к врачу.

Косметические продукты. Лосьоны, кремы, мыло, духи, масла или мази, которые вы наносите на область груди могут изменять вкус молокаа. Если вы наносите какую-либо косметику на область груди или рядом, лучше ее смыть перед кормлением.

Вышеперечисленные причины могут изменять вкус грудного молока. Некоторые малыши могут не замечать или приспосабливаться к изменениям во вкусе молока, другие же могут реже прикладывать к груди, отказываться от кормлений или даже самоотлучаться от груди.

Если вы озабочены вкусом своего грудного молока или хотите знать какое оно на вкус, просто попробуйте его. Грудное молоко натуральный здоровый продукт, который не может принести вред. Нет ничего ужасного в том, чтобы попробовать свое молоко.

The Flavor of Breast MilkBy Donna Murray, RN, BSN

Оригинал статьи

milkmomstory.livejournal.com

Какие продукты влияют на вкус грудного молока

Кормящих мам нередко беспокоит вопрос, может ли вкус грудного молока влиять на аппетит малыша. Особенно актуальной эта тема становится в преддверии долгих зимних праздников с бесконечными и разнообразными застольями. Вместе с консультантом по грудному вскармливанию, психологом Ольгой Кореневой журнал «Мой Кроха и Я» разбирается с этой проблемой.

Однажды мне позвонила Диана, мама маленького Максима, которой я помогала наладить кормление грудью спустя неделю после рождения малыша. Прошло уже 4 месяца, в течение которых Диана не раз звонила мне по разным вопросам. В этот раз проблема заключалась в том, что кроха начал беспокойно вести себя у груди. У молодой мамы появилась по этому поводу своя версия.

– Ольга, скажите, а может быть, молоко стало каким-то невкусным для малыша? – спросила она. – Вчера мы были в гостях, и я съела салат с луком, а сегодня малыш капризничает. Подруга сказала мне: «Ты что, с ума сошла? Не знаешь, что специи, лук, чеснок меняют вкус молока, и из-за этого дети отказываются сосать?» Это так?

Надо сказать, что Диана по моим рекомендациям не придерживалась строгой диеты. Еще в первую встречу мы обсудили, что рацион кормящей мамы – это здоровое питание, содержащее все группы продуктов. Малыш не страдал аллергией, хорошо прибавлял в весе, стул был регулярный, поэтому мама ела все без особых ограничений.

– Ваша подруга отчасти права, – ответила я. – Да, вкус молока от лука и чеснока может измениться, но это не может повлиять на аппетит малыша! Есть данные некоторых исследований и свидетельства многих кормящих мам, что дети, наоборот, подчас более охотно сосут грудь после съеденного мамой чеснока и лука (конечно, речь идет о небольших количествах).

– А может что-то еще изменить вкус? Говорят, месячные и новая беременность влияют… – сомневалась Диана. – У меня еще не восстановился цикл, а свекровь рассказывала, что, как забеременела вторым, старший отказался от груди.

– Да, бытует такое мнение. Правда, что касается месячных, никаких доказательств влияния на вкус и запах грудного молока нет. У многих мам довольно рано восстанавливается цикл, но это совсем не мешает им продолжать кормить.

Некоторые замечают, что в самом начале возвращения менструаций дети могут 1–2 дня чуть беспокоиться у груди, но это скорее может быть связано с изменением запаха тела мамы. А вот в новую беременность – да, вкус молока может измениться, как отмечают специалисты. Вероятно, это связано с серьезной гормональной перестройкой организма. Но и тут, как правило, малыши через пару дней привыкают к новому вкусу и сосут как обычно.

Мы еще немного поговорили о ситуациях, которые могут изменить вкус грудного молока. Я рассказала Диане, что при лактостазе молоко может стать солоноватым, так как повышается уровень солей натрия. Соленость исчезает в течение недели.

При застое кормить ребенка не только можно, но и нужно, так как никто лучше малыша не обеспечит отток молока из груди, что при лечении застойных состояний необходимо.

Также солоноватый вкус у грудного молока бывает на стадии отлучения крохи от груди, молока становится меньше, меняется его состав – снижается уровень сладкой лактозы, а уровень солей увеличивается.

Могут менять вкус молока лекарства, принимаемые матерью: например, антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием, по некоторым данным придают ему «металлический» привкус.

Все это не влияет на качество молока и не требует специальных мер: перерыва во вскармливании или более обильного питья, например. Дети обычно никак не реагируют на эти изменения и продолжают с удовольствием кормиться грудью. Причины беспокойства у груди, как правило, кроются в чем-то другом.

P. S. Через два дня Диана перезвонила и сообщила, что у малыша прорезался первый ранний зубик! Вот поэтому он и беспокоился во время сосания.

Это важно!

Состав грудного молока изменчив. Он меняется в зависимости от возраста, состояния малыша, различается в начале и конце каждого кормления. Не существует «плохого», «бедного», «невкусного» молока: для каждого конкретного малыша молоко его матери – самое хорошее. Оно подходит крохе независимо от вкуса и внешнего вида.

К вашему сведению

Нет прямой связи между желудком кормящей мамы и ее молоком! Грудное молоко – очень сложный по своему составу (около 700 компонентов) и процессу производства продукт (вырабатывается в молочных железах из компонентов плазмы крови). Все, что употребляет мама (продукты, лекарства), отражается на составе молока так же, как и на составе крови: лишь некоторые вещества из попавших в организм проникают в кровь, а затем и в молоко. Скорость проникновения в молоко у различных веществ от 2-3 часов до двух дней.

loveforchildren.ru

Какие продукты «портят» грудное молоко?

Почему грудное молоко невкусное?

Довольно распространенным является мнение, что кормящей маме нельзя кушать лук и чеснок. Считается, что эти продукты портят вкус молока и ребенок может отказаться от груди. На самом деле это утверждение больше относится к мифам, чем к действительности. Практически с самого рождения младенец привыкает к тому, что вкус грудного  молока постоянно меняется. Ведь он напрямую зависит не только от того, что кушает мама, но и от того, какие процессы происходят в ее организме (например, изменения в гормональном фоне). Безусловно, попадая в грудное молоко, некоторые вещества могут влиять на его вкус, но в большинстве своем малыши совершенно спокойно относятся к таким переменам. Поэтому кроха вряд ли откажется от груди, если мама съела зубчик чеснока или немного лука. Все же следует учитывать, что употребление этих продуктов в больших количествах, как и любые другие «перегибы» в маминой диете, могут вызвать реакции пищевой непереносимости и дискомфорт у ребенка. 

Грудное молоко: исключаем «пучащие» продукты

Традиционно из меню кормящей мамы, особенно в первые месяцы после рождения малыша, рекомендуется исключить продукты, которые могут вызывать брожение и повышенное газообразование (метеоризм) в кишечнике крохи. К ним чаще всего относят капусту, огурцы, помидоры, бобовые, виноград. Нередко в «запретный список» попадают практически все овощи и фрукты в сыром виде. Между тем в подобных утверждениях существует лишь доля истины, а такие строгие ограничения могут быть даже вредны для кормящей мамы, обедняя ее рацион и лишая мамин организм многих полезных и необходимых веществ.

Действительно, овощи и фрукты, содержат в своем составе большое количество клетчатки, целлюлозы, пектина и др. веществ, переваривание которых может сопровождаться повышенным выделением газов в кишечнике у мамы. Но следует отметить, что грубые растительные волокна, которые в основном и являются «виновниками» повышенного газообразования, не усваиваются и не всасываются в кровь, проходя транзитом через желудочно-кишечный тракт мамы. Поэтому они не могут оказать влияние на пищеварительную систему малыша. Ведь, как известно, в состав грудного молока, входят лишь те вещества, которые попадают в него из крови и лимфы.

В то же время в меню практически каждого человека существуют определенные продукты, которые не очень хорошо перевариваются и усваиваются организмом, вызывая такие неприятные симптомы, как метеоризм, изжога, боли в животе, нарушение стула. Здесь имеют значение индивидуальные особенности пищеварительной системы: активность ферментов, состав микрофлоры, всасывающая способность кишечника, которые могут страдать при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта у кормящей женщины. Так, если в организме у мамы не хватает ферментов для расщепления тех или иных веществ (например, белка коровьего молока или углевода рафинозы, содержащегося в бобовых и в винограде), они могут накапливаться в кишечнике, вызывая у нее повышенное газообразование. Некоторые из этих веществ могут всасываться в кровь в нерасщепленном виде и затем попадать в грудное молоко, вызывая негативную реакцию у малыша.

В любом случае, кормящей маме совсем не обязательно и даже вредно исключать из своего питания все овощи и фрукты. Необходимо лишь соблюдать осторожность и внимательно относиться к себе и своему малышу. Если мама сама не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и продукты, которые она употребляет, хорошо переносятся и усваиваются ее организмом, не вызывая метеоризма или нарушения стула, то, скорее всего, эти продукты не окажут влияния и на ребенка. Если же она отмечает связь между употреблением определенного продукта (совсем не обязательно, что это будет капуста или виноград) и негативными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта у нее самой или у малыша, этот продукт лучше временно исключить из своего меню.

Чай, кофе и какао для грудного молока

Один из самых волнующих вопросов для кормящей мамы – можно ли пить кофе, и в каких количествах? Особенно актуален вопрос для тех женщин, которые до появления малыша не представляли себе утро без чашечки бодрящего напитка. Многие мамы после бессонных ночей чувствуют усталость и упадок сил. В такой ситуации отказаться от любимого напитка бывает очень сложно. Но все-таки в период кормления малыша грудью стоит ограничить себя в употреблении крепкого чая и кофе. Доказано, что содержащийся в них кофеин проникает в грудное молоко и может оказывать возбуждающее воздействие на нервную систему ребенка, вызывая беспокойное поведение и нарушение сна. Кроме того, установлено, что период выведения кофеина из организма малыша значительно более продолжительный, чем у взрослого человека, вследствие чего это вещество может накапливаться в детском организме. Именно поэтому кормящей женщине не рекомендуется употреблять более 1–2 небольших чашек некрепкого натурального кофе в день (3–4 чашки некрепкого черного или зеленого чая в день). Если уж маме очень хочется выпить кофе, можно позволить себе чашечку сразу после того, как она покормила малыша грудью. Тогда до следующего кормления кофеин выведется из ее организма и не окажет воздействия на ребенка. Если в поведении малыша наблюдается беспокойство, он плохо спит или капризничает, то лучше на какое-то время вообще отказаться от этих напитков. 

Заменить кофе можно напитком из цикория или ячменя, а вместо обычного черного или зеленого чая можно использовать (при отсутствии аллергии у ребенка) травяной чай из ромашки, мяты или специальные чаи для кормящих мам. 

Стоит также помнить о том, что кофе и другие кофеинсодержащие напитки (в том числе какао) могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. 

Вопреки распространенному мнению, грудное вскармливание не требует от кормящей мамы соблюдения строжайшей диеты. Наоборот, очень важно, чтобы ее рацион был разнообразным и сбалансированным, для этого достаточно помнить о чувстве меры и соблюдать принципы здорового питания.

Продукты и лактация: все хорошо в меру

Безусловно, большую роль играет и количество употребляемой пищи, так как нарушения пищеварения у мамы и малыша могут быть спровоцированы не самим продуктом, а его избыточным потреблением. Для питания кормящей мамы как нельзя лучше подходит пословица «все хорошо в меру». Даже если мама съела «пучащий» продукт, но в небольшом количестве, вероятность того, что малыш отреагирует на него нарушением пищеварения, очень невысока. В то же время доказано, что употребление кормящей женщиной в больших количествах цельного коровьего молока, продуктов с высоким содержанием сахара (например, кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и т.п.), большого количества острой и пряной пищи может усиливать газообразование и колики у младенца.

www.9months.ru

состав, вкус, польза, процесс его обновления

Грудное вскармливание – ни с чем не сравнимое по ценности питание для ребенка с рождения. Ребенок, получающий молоко грудное, не только полноценно кушает, но и получает так необходимые ему близость и единение с мамой.

Из чего «сделано» мамино молоко?

В нем есть особые компоненты, которые оберегают ребенка от различных заболеваний. Состав грудного молока является оптимальным для переваривания малышом.

грудное молоко

Грудное молоко стерильное и имеет постоянную температуру, поэтому наиболее благоприятно воздействует на пищеварение крохи.

Состав грудного молока:

  1. Вода. Грудное молоко включает много воды, ее в нем больше 85 %. Когда ребенок кормится по требованию, ему не нужно дополнительно пить воду.
  2. Белки (их в молоке около 1%): в основном, это альбумины и глобулины, они лучше перевариваются младенческим организмом, а вот казеина мало (этого белка много в коровьем молоке, как и бета-глобулина, из-за которого часто провоцирует аллергию). Также здесь содержится таурин (который необходим для полноценного построения нервной ткани), нуклеотиды (для построения клеток), лактоферрин (поставщик железа), ферменты (лактаза – для переваривания лактозы и липаза – для переваривания жира). В мамином молоке очень малое количество белка в сравнении с коровьим и с любым другим, поэтому оптимально для питания новорожденных.
  3. Жиры (чуть менее 5 %). Жиры необходимы для синтеза гормонов, выработки энергии и синтеза мембран клеток, усвоения жирорастворимых витаминов. В основном, они представлены холестерином. Жиры необходимы для формирования нервной системы младенца. Состав жиров уникален и отличается от состава жиров молочных смесей. Эти жиры перерабатываются детским организмом практически полностью.
  4. Углеводы (примерно 7 %) в виде лактозы. Она способствует нормальной работе кишечника малыша и усвоению питательных веществ. Сахара нужны для предоставления растущему организму энергии, они обеспечивают 40 % суточной потребности в энергии.
  5. Кроме этого, грудное молоко включает витамины, микроэлементы, гормоны, лейкоциты и антитела, обеспечивающие иммунитет.

Вкус грудного молока

Находится в зависимости от того, чем питается мать. В период грудного вскармливания следует перейти на правильное питание и избегать продуктов с сильным запахом и выраженным вкусом, так как от них может испортиться и вкус молока грудного.

Когда и какое вырабатывается грудное молоко?

Как только малыш родился, следует приложить его к груди, чтобы стимулировать выработку молозива. Это жидкость, которая вырабатывается в течение первых дней жизни ребенка. Она содержит много протеина, витаминов, солей и лейкоцитов.

лактация

С помощью молозива происходит заселение кишечника ребенка первичной микрофлорой (если этого не произойдет, то кишечник заселят бактерии из окружающей среды, а среди них много патогенных).

Молозиво помогает организму крохи освободиться от мекония и снижает отрицательное действие билирубина, вызывающего желтуху новорожденных.

Молозиво также наделяет ребенка сильным иммунитетом за счет большого количества иммуноглобулинов.

Вырабатывается в первые 3 недели жизни малыша. Оно более белковое, чем зрелое молоко, так оно лучше отвечает потребностям организма новорожденного.

В нем больше жиров, чем белков, количество которых со временем уменьшается. Зрелое молоко бывает 2 видов: переднее и заднее.

Состоит из воды, солей и углеводов, выделяется в начале кормления, это «питье» младенца. Заднее молоко малыш получает спустя минут 15 после начала кормления. Оно жирное и сытное, это «еда» крохи.

В чем же полезность?

Указанные сведения говорят о несомненной пользе материнского молока. Особенно необходимо кормление грудью с первых дней в первое полугодие жизни крохи. Поэтому так важно наладить грудное вскармливание. По сведениям специалистов малыши, с первых дней питающиеся маминым молоком, меньше болеют, более стрессоустойчивы и эмоционально стабильны.

При грудном вскармливании очень важно позволять ребенку есть тогда, когда он захочет, и младенец всегда будет сыт и доволен. Грудного молока состав зависим от рациона матери, поэтому питание должно быть правильным.

mamaipapa.org


Смотрите также