Содержание
Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков
https://ru.sputnik.kz/20190202/kumys-shubat-ayran-9135922.html
Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков
Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков
Казахская кухня отличается большим разнообразием молочных блюд и напитков. Sputnik Казахстан рассказывает об особенностях напитков, которые казахский народ… 02.02.2019, Sputnik Казахстан
2019-02-02T14:23+0600
2019-02-02T14:23+0600
2022-02-01T14:05+0600
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://sputnik.kz/img/229/62/2296277_0:962:3281:2816_1920x0_80_0_0_adaf673b5b6ee385e555fe534d8b88e0.jpg
Sputnik Казахстан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2019
Sputnik Казахстан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews. com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
1920
1080
true
1920
1440
true
https://sputnik.kz/img/229/62/2296277_0:858:3281:2920_1920x0_80_0_0_a588726c4b368543fd34b34e0e3f003a.jpg
1920
1920
true
Sputnik Казахстан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Казахстан
справки
справки
Кумыс – напиток из кобыльего молока
Кумыс – древний кисломолочный напиток кочевников, продукт смешанного спиртового молочнокислого брожения кобыльего молока. В Средней Азии и Монголии в прежние времена способ приготовления держали в строгом секрете. Специальную закваску для кумыса готовили в посуде из шкуры скота, сейчас существуют современные деревянные бочки. В результате разложения молочного сахара в кумысе может накапливаться до 3,5% этилового спирта, около 1% молочной кислоты.
Кумыс, снег и пельмени из конины – мексиканка влюбилась в Казахстан и хочет здесь остаться
Кумыс утоляет жажду, придает организму бодрость. В народной медицине его применяют при авитаминозе. В напитке есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, аминокислоты. В среднем крепкий кумыс сравним с квасом, поэтому маловероятно, что кто-то сможет сильно опьянеть от него.
Шубат – напиток из верблюжьего молока
Шубат — кисломолочный напиток из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью. В зависимости от выдержки различают несколько видов шубата – легкий, средней крепости и самый крепкий. Закваску обычно закладывают в кожаный мешок «торсык», добавляют верблюжье молоко и оставляют в темное помещение для скисания. В отличие от кумыса, шубат не взбалтывают, а перемешивают. В напитке содержатся легкоусвояемые белки, которые обуславливают его пищевую ценность.
instagram.com/p/Blhyw1TAG_x/?utm_source=ig_embed&utm_medium=loading&utm_campaign=embed_loading_state_camera» data-instgrm-version=»11″>
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Елубаева Фариза Мересейқызы (@fakonofficial)
Айран – разновидность кефира у тюркских народов
Айран – популярный кисломолочный напиток, для изготовления которого используют катык (простоквашу из кипяченого молока) или сузьму (продукт, получаемый при отделении сыворотки из катыка). Напиток нестойкий, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением.
Блогер из Австралии назвал бешбармак невкусным и раскаялся
У оседлых районов айран – жидкий, у кочевых – густой. Айран хорошо сказывается на пищеварении, улучшает аппетит. Напиток укрепляет нервную систему, иммунитет, улучшает работу сосудов, сердца и системы дыхания.
Шалап – смесь воды с молочными напитками
Шалап – это казахский кисломолочный напиток, который готовится из айрана. Способ приготовления достаточно прост — в чашу блендера нужно влить айран, воду и добавить соль. Тщательно перемешав ингредиенты, можно подавать на стол. Современные хозяйки иногда экспериментируют и добавляют вместо воды газированные напитки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Артём Мирошников (@art_mir_kst)
Катык – простокваша из кипяченого цельного молока
Катык — известный в Средней Азии кисломолочный напиток, который готовится из кипяченого молока путем заквашивания в течение 8–12 часов. Именно поэтому напиток получается жирным. Его используют для заправки салатов, приготовления айрана или как самостоятельное блюдо.
Как древние скифы готовили суп из шубата и зизифоры
Катык богат витаминами А, Е, D, витаминами группы В, а также важными и ценными минералами.
Информация взята из открытых источников
Шубат — целебный напиток. Верблюжье молоко — источник ценных микроэлементов — Жамбылская областная газета
Напиток, вырабатываемый из верблюжьего молока, люди давно используют как лечебное и общеукрепляющее средство. Шубат высоко ценится не только в Казахстане, но и в среднеазиатских республиках. О целительных свойствах этого напитка уже знают и в странах дальнего зарубежья.
Научный подход
Еще великий биолог Илья Мечников писал, что кочевники-арабы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, пьют свежескисшее молоко верблюдиц. Есть данные зарубежных авторов о том, что верблюжье молоко пьют африканские племена, и среди них больные атеросклерозом встречаются реже, чем в племенах, не употребляющих этого напитка.
Веками вырабатываемые народами Средней Азии кисломолочные продукты (шубат, чал и другие) считаются диетическими. Жители Алжира хранят верблюжье молоко в козьих шкурах, пока оно не скиснет, и пьют его в большом количестве, монголы употребляют его большей частью как приправу к супу.
В казахской народной медицине шубат применяют при легочных и желудочных заболеваниях как общеукрепляющее средство, при хронических болезнях, а также отравлениях и рахите. В частности, заслуженной славой пользуется шубат при лечении больных различными формами туберкулеза легких.
Как отмечают специалисты Казахстанской академии медицинских наук, по крепости различают однодневный (молодой), двухдневный (средней крепости) и трехдневный (крепкий) шубат. После приема двух-трех стаканов через полчаса появляется дремота и может наступить освежающий сон. Кроме того, как превосходный питательный продукт, называемый «живым напитком», он оказывает на организм человека живительное действие, так как употребляется, когда находится в процессе брожения.
При молочнокислом брожении казеин верблюжьего молока не дает плотного сгустка, какой выпадает в коровьем, так как хлопья очень мелкие, нежные, при встряхивании легко разбиваются, имеют жидкую консистенцию. Под влиянием ферментов, выделяемых бактериями закваски, в верблюжьем молоке изменениям подвергаются белки и молочный сахар. Напиток, благодаря уменьшению содержания молочного сахара, обогащается молочной кислотой, алкоголем и углекислотой, это и придает ему особые вкусовые свойства, которых нет в верблюжьем молоке.
По качеству белка шубат превосходит многие пищевые продукты, в частности белки молока. Так как белок в шубате еще в процессе сквашивания под действием молочной кислоты свертывается в виде мельчайших частичек, то это значительно лучше усваивается организмом человека. В белках молока верблюдиц и шубата обнаружены в большом количестве агарин, аланин, валин, гистидин. Белки молока верблюдицы существенно отличаются от белков молока коровы и кобылы высоким содержанием лизина, гистидина, аланина, глицина, аспаргиновой кислоты, серина и метионина.
Шубат по своим биологическим свойствам — не только питательный продукт, но и источник витаминов А, В1, В2, С. По их содержанию верблюжье молоко также превосходит коровье. В шубате больше витаминов, чем в кефире и простокваше. При переработке верблюжьего молока в шубат количество витаминов группы В в среднем превышает на 71 процент. Один литр шубата может удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С, тиамине и рибофлавине.
В шубате больше, чем в кефире жира, белка, некоторых минеральных веществ, витаминов, спирта, молочной кислоты и углекислоты. По сравнению с кумысом в нем больше жира, белка, микроэлементов, молочной кислоты, спирта и витаминов А, В1 и В2.
Молоко верблюдиц, отличаясь высоким содержанием жира, белка, минеральных веществ и других составных элементов, считается высокопитательным. В древности, чтобы получить крепких выносливых лошадей, люди поили жеребят молоком верблюдицы. Из-за высокого содержания белка новорожденные животные быстрее прибавляют в весе.
Как готовят шубат
Технология приготовления шубата схожа с технологией приготовления кумыса. Качество напитка во многом зависит от качества закваски. Вместо нее можно использовать хороший крепкий шубат, который не имеет неприятного привкуса и запаха. Изготовление шубата осуществляется следующим образом. После доения верблюдиц молоко процеживают и охлаждают до 30-35 градусов, затем переливают в дубовую бочку и вносят закваску в соотношении одна часть на три-четыре части свежего молока. Смесь хорошо размешивают в течение 20-30 минут и оставляют для брожения на три-четыре часа. За это время в заквашенном молоке происходит интенсивный процесс брожения, превращение сложных веществ в более простые за счет жизнедеятельности микрофлоры. Кислотность шубата возрастает до 60-70 процентов. Происходит створаживание казеина, который начинает выпадать в осадок. Чтобы не образовалось крупных частиц казеина, шубат необходимо хорошо вымешивать, в результате чего они становятся мелкими, и напиток сохраняет жидкую консистенцию.
Верблюдиц обычно доят три-четыре раза в день. По мере дойки молоко добавляют в бочку с шубатом, тщательно вымешивают. Процесс сквашивания при температуре 20-25 градусов длится 10-20 часов. После этого напиток разливают в пол-литровые бутылки, закупоривают и ставят в холодильник на 10-12 часов для дозревания. Впрочем, напиток можно употреблять и сразу. В расфасованном виде шубат хранится пять-шесть дней, не теряя своих питательных качеств.
В зависимости от длительности молочнокислого спиртового брожения, а также созревания шубат делится на три категории: слабый — созревающий в течение суток, средний — двое суток и крепкий — зревший трое суток.
В результате жизнедеятельности специфической микрофлоры закваски в молоке происходит расщепление молочного сахара (лактозы) и появление новых веществ — молочной кислоты, спирта и углекислоты, увеличение содержания витаминов.
Свойства целебного напитка
Как отмечают ученые КАМН, химический состав шубата отличается от верблюжьего молока. При переработке верблюжьего молока в шубат содержание витаминов А и С почти не меняется, а витаминов В и В2 увеличивается вдвое.
Лечебные свойства шубату, кроме витаминов, придают антибиотические вещества. Установлено, что шубат обладает сильным сокогонным действием на железы пищеварительного тракта, усиливая переваривающую способность желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника. Он также повышает аппетит, уменьшает боли в области желудка.
Лечение шубатом благоприятно влияет на составные части крови и кроветворение. Увеличивается количество красных и белых кровяных шариков и нормализуются обменные процессы в печени. Действие шубата на нервную систему обуславливается влиянием незначительной доли алкоголя, а также молочной кислоты и углекислого газа.
Результаты клинических наблюдений показывают, что лечение шубатом больных хроническим гастритом положительно сказывается на течение заболевания. После 15-20-дневного применения наблюдается улучшение.
В ходе исследования выяснилось положительное терапевтическое действие шубата в комплексе с применением антибиотиков на больных с различными формами туберкулеза легких. Результаты показали, что эффективность терапии при этом повышается на 10-18 процентов. Также шубат эффективен при очаговых и других формах туберкулеза легких. Отмечается снижение побочных действий от лечения сильными антибиотиками. Этот целебный напиток может быть показан при авитаминозах.
«Итак, шубат полезен не только как профилактическое средство, но и как лечебное. Его употребление способствует нормальному развитию детского организма и сохранению здоровья людей пожилого возраста», — резюмируют исследователи.
От себя добавим, что в Жамбылской области верблюдов успешно содержат в хозяйствах Сарысуского, Таласского, Байзакского и Мойынкумского районов. И шубат уже давно пользуется спросом у жителей региона. О его целебных свойствах известно давно. А ученые это подтвердили путем своих исследований, что позволяет надеяться на увеличение производства шубата, который наряду с кумысом и куртом может стать одной из визитных карточек нашей области.
Лариса РУБЦОВА
Польза верблюжьего молока, пищевая ценность и побочные эффекты
Польза верблюжьего молока может быть связана с его многочисленными жизненно важными питательными веществами. По сравнению с другими видами молока, оно содержит большое количество хороших жиров и белков. Это может помочь снизить риск развития рака и диабета (1).
Все преимущества верблюжьего молока можно получить, употребляя его в виде молока, а не в виде порошка.
Узнайте больше о пищевой ценности и пользе верблюжьего молока для здоровья, а также о его сравнении с другими видами молока. Продолжить чтение.
В этой статье
Каковы преимущества употребления верблюжьего молока?
Верблюжье молоко известно своими антидиабетическими свойствами. Может также предотвращать бактериальные и вирусные инфекции . Включение его в свой рацион может улучшить ваш иммунитет и защитить от хронических заболеваний и рака.
1. Может защитить вашу печень
Питательные вещества верблюжьего молока могут помочь в борьбе с вирусами, вызывающими заболевания печени.
Исследования показали, что верблюжье молоко эффективно снижает повышенный уровень некоторых ферментов печени, что является признаком улучшения здоровья печени (2). Это также повышает уровень общего белка в организме, который истощается при заболевании печени (2).
В другом исследовании было обнаружено, что цельное верблюжье молоко эффективно против вируса гепатита С. Употребление молока было рекомендовано пациентам, инфицированным вирусом. Однако эффективность верблюжьего молока в этом отношении требует дальнейших исследований (3).
Контролирует уровень ферментов печени (аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ)). Верблюжье молоко снижало вирусную нагрузку гепатита у 75% пациентов (3).
Эти эффекты могут быть связаны с минералами молока (например, железом и цинком) и белками. Они обладают мощным противовирусным, антибактериальным, противогрибковым и иммуномодулирующим действием (2), (3).
Было обнаружено, что добавки с верблюжьим молоком наряду с контролируемым режимом приема противовирусных препаратов обладают сильной противовирусной активностью против вирусов гепатита В и С (3).
Связанный: 21 лучшая еда для здоровой печени и признаки нездоровой печени
2.
Может помочь в лечении диабета
Shutterstock
Молоко верблюда может помочь регулировать уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Экспериментальные исследования и исследования на людях показывают, что верблюжье молоко помогает контролировать уровень сахара в крови. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак, снизить резистентность к инсулину и улучшить уровень холестерина у людей с диабетом (4).
В большинстве исследований на людях рекомендуемая доза верблюжьего молока для больных диабетом составляла 500 мл в день (4).
В эксперименте крыс с диабетом кормили верблюжьим молоком в течение 30 дней. Результаты показали значительное снижение уровня глюкозы, мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови у этих крыс. Их параметры печени и липидов также были близки к показателям здоровых людей (5).
Люди с ювенильным диабетом продемонстрировали аналогичную реакцию. Верблюжье молоко снизило уровень сахара в крови и уровень HbA1C у испытуемых (5). HbA1C также известен как гликированный гемоглобин, и повышение его уровня повышает риск развития диабета.
3. Может помочь в лечении рака
Верблюжье молоко может вызвать гибель раковых клеток, что может помочь в лечении рака.
В исследованиях верблюжье молоко останавливало распространение раковых клеток в клеточных линиях колоректального рака и рака молочной железы человека . Этого можно добиться, изменив экспрессию генов, участвующих в росте и метастазировании (распространении) опухолей (6).
Согласно клиническим данным, верблюжье молоко оказалось эффективным против раковых клеток молочной железы, гортани и прямой кишки человека. Витамины Е и С, белки, такие как лизоцим и лактоферрин, и иммуноглобулины играют решающую роль в профилактике рака (6).
Это молоко вызывает гибель клеток и повреждение ДНК в раковых клетках, запуская соответствующие клеточные механизмы (6). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить выводы.
4. Может улучшить здоровье почек
Shutterstock
Исследования на крысах показали, что верблюжье молоко защищает почки от передозировки антибиотиков. Известно, что антибиотик под названием гентамицин оказывает нефротоксическое (повреждающее почки) действие (7).
Связанный: 20 лучших продуктов для здоровых почек, которые должен есть каждый
5. Может помочь облегчить симптомы аутизма
Верблюжье молоко может помочь бороться с окислительным стрессом, который, как было установлено, вызывает некоторые серьезные симптомы аутизма.
Аутизм, или расстройство аутистического спектра (РАС), представляет собой тяжелое неврологическое расстройство. Обычно это происходит в возрасте до трех лет. Он характеризуется нарушением коммуникации, когнитивного и социального поведения (8).
Исследования считают, что причиной этих проблем является окислительный стресс. Было показано, что увеличение уровня свободных радикалов усугубляет аутизм и болезнь Альцгеймера. Исследования показывают, что у большинства людей с аутизмом низкий уровень антиоксидантов (8).
4-летнюю девочку в течение 40 дней кормили верблюжьим молоком. Сообщалось, что ее симптомы аутизма постепенно исчезали. Другой 15-летний мальчик показал аналогичные результаты после 30-дневного лечения верблюжьим молоком. Также было замечено, что эти пациенты стали более спокойными и менее саморазрушительными после употребления верблюжьего молока (9).).
6. Май Борьба с микробными инфекциями
Shutterstock
Различные белки в верблюжьем молоке могут помочь в борьбе с несколькими формами бактерий.
В исследованиях на крысах было обнаружено, что верблюжье молоко обладает антибактериальным действием против E. coli и S. aureus. Это также могло улучшить антиоксидантный статус, который в противном случае был снижен патогенами (10).
Благодаря большому содержанию белка верблюжье молоко может снизить количество бактерий в крови. Он содержит убивающие микробы ферменты, такие как лизоцим, лактоферрин и лактопероксидаза (10).
Белки верблюжьего молока аналогичны тем, которые содержатся в человеческой слюне, слезах, поте, слизистых оболочках и молоке. Они ограничивают поступление питательных веществ, необходимых для роста бактерий (10).
Было обнаружено, что регулярное использование (почти чрезмерное) антибиотиков может сделать некоторые микробные штаммы устойчивыми к лекарствам. Такие патогены, как Staphylococcus aureus , Mycobacterium tuberculosis , Escherichia coli и ротавирус, могут стать невосприимчивыми к большинству антибиотиков. Следовательно, инфекции, вызванные ими, мгновенно становятся хроническими.
Дополнение антибиотиков верблюжьим молоком может помочь устранить из организма несколько штаммов микроорганизмов, устойчивых к лекарственным препаратам (10).
7. Может лечить заболевания желудочно-кишечного тракта
Верблюжье молоко содержит большое количество витаминов A, B, C и E, магния и цинка. Они защищают кишечник от инфекций и окислительного стресса.
Согласно исследованиям на крысах, верблюжье молоко может уменьшить тяжесть воспалительных язв и поражений (11). Крысы демонстрировали около 60% ингибирования язвы при кормлении 5 мл/кг верблюжьего молока (11).
Молоко верблюда укрепляет слизистый барьер. Он также показал сильный эффект заживления язв. Желудочно-защитное свойство верблюжьего молока требует дальнейшего изучения, чтобы понять, какие соединения ответственны за эти эффекты (11).
Связанный: Язвы желудка: 17 домашних средств, симптомов и диеты Таблица
8. Может успокоить аллергию
Shutterstock
Верблюжье молоко имеет несколько иной химический состав по сравнению с коровьим молоком. Следовательно, он не вызывает симптомов, связанных с непереносимостью лактозы (12).
Исследования также показывают, что верблюжье молоко оказывает положительное влияние на детей с тяжелой пищевой аллергией. В этом молоке есть иммуноглобулины, уникальные белки иммунной системы. Эти иммуноглобулины (также известные как антитела) взаимодействуют с аллергенами в вашем организме. Они нейтрализуют аллергены и помогают лечить аллергию (9).
В другом исследовании детям с пищевой аллергией давали порции верблюжьего молока. Все 8 из них отреагировали хорошо и полностью выздоровели от соответствующей аллергии. Однако для подтверждения этих выводов необходимы крупномасштабные клинические испытания (13).
9. Может помочь в лечении аутоиммунных заболеваний
Было обнаружено, что верблюжье молоко снижает уровень глобулинов, которые являются частью общего белка в организме человека. Повышенные уровни глобулина были связаны с аутоиммунными заболеваниями, такими как язвенный колит и ревматоидный артрит (2).
Молоко также содержит альфа-гидроксильные кислоты, которые, как известно, лечат аутоиммунные заболевания кожи, такие как псориаз и экзема (14).
Помимо минералов и белков, о которых мы говорили, верблюжье молоко содержит другие питательные вещества, которые способствуют общему здоровью. Следующая таблица питания может дать вам больше причин начать есть верблюжье молоко.
Какова пищевая ценность верблюжьего молока?
Shutterstock
Верблюжый молоко имеет (9):
- Белок: 3,1%
- Жир: 3,5%
- Лактоза: 4,4%
- Эш: 0,79%
- . большинство аминокислот в достаточном количестве. Его белки можно разделить на две группы: казеины и сывороточные белки. Альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины входят в группу сыворотки (9).
Это молоко содержит небольшое количество короткоцепочечных жирных кислот, но большое количество длинноцепочечных жирных кислот. В изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая кислота, поэтому верблюжье молоко имеет лучший показатель здоровья (9).).
Оно также содержит витамины, такие как витамины A, E, D, B и особенно витамин C, которых может не хватать в коровьем и буйволином молоке. Минералы, такие как кальций, также, по-видимому, относительно выше (9).
Этот пищевой профиль — не единственная причина, по которой вам следует подумать о замене других вариантов молока верблюжьим молоком.
В следующем разделе мы рассмотрим, что делает верблюжье молоко таким популярным и чем оно отличается от всеми любимого коровьего молока.
Почему верблюжье молоко так популярно? Чем оно отличается от коровьего молока?
В мире внезапно возрос интерес к верблюжьему молоку. Это потому, что исследования доказали питательную ценность этого молока. Верблюжье молоко продемонстрировало мощное противомикробное действие (1).
Верблюжье молоко представляет собой белую непрозрачную жидкость со слабым сладковатым запахом. В нем мало жира по сравнению с коровьим молоком, но на вкус он похож — может быть, немного более соленый (поскольку содержит больше калия и натрия, чем коровье молоко).
Это молоко содержит такие ингредиенты, как иммуноглобулины, витамины B и C, калий, магний, натрий, цинк, железо и большое количество белков. Говорят, что он содержит инсулиноподобный белок, который придает ему антидиабетические свойства. Он также содержит более высокую долю цинка, чем другие источники молока.
Иммуноглобулины в верблюжьем молоке могут повысить ваш иммунитет (1).
Интересно, что верблюжье молоко усваивается легче, чем коровье, буйволиное и козье молоко (1). Следовательно, он может подойти даже тем, у кого непереносимость лактозы. Оно содержит немного меньше лактозы, чем коровье молоко (коровье молоко содержит 4,8% лактозы) (15).
Разве это не удивительно? В этом, наверное, и причина его популярности.
Закупка верблюжьего молока является проблемой по юридическим причинам. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило письмо-предупреждение интернет-продавцу верблюжьего молока (16). Хотя вы можете купить верблюжье молоко в Интернете, глядя на заявления, сделанные FDA США, мы предлагаем вам с осторожностью относиться к заявлениям о верблюжьем молоке, сделанным в Интернете или иным образом.
Хотя верблюжье молоко не вызывает аллергических реакций, как другие виды молока, оно может иметь и другие недостатки.
Мы рассмотрим их в следующем разделе.
Имеет ли употребление верблюжьего молока побочные эффекты?
Недостаточно доказательств, чтобы констатировать побочные эффекты верблюжьего молока. Вероятно, это связано с тем, что оно содержит меньше примесей по сравнению с другими источниками молока. У верблюжьего молока почти нет сообщений о токсичности.
Но основным недостатком может быть его цена. Верблюжье молоко имеет высокую стоимость производства. Некоторым странам, возможно, придется платить высокие налоги за их импорт.
Кроме того, у него небольшой срок годности. Йогурт и творог из верблюжьего молока также требуют больше времени для обработки и застывания.
Вопрос о том, должно ли верблюжье молоко быть кипяченым/пастеризованным или непастеризованным (сырое молоко), является спорным. Кипячение может дезактивировать ферменты (лизоцим, лактоферрин и т. д.), но некоторые считают, что оно может убить бактерии. Существует меньше исследований, доступных для того, чтобы прийти к заключению.
Верблюжье молоко богато питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают лечить многие заболевания. Он коммерчески доступен в порошкообразной или замороженной форме. Польза для здоровья верблюжьего молока многочисленна. Употребление верблюжьего молока может защитить вашу печень, помочь в лечении диабета, действовать против клеток колоректального рака и рака молочной железы, улучшить здоровье почек и облегчить симптомы аутизма. Однако верблюжье молоко очень дорогое и имеет небольшой срок хранения. Кроме того, есть ограниченные исследования его побочных эффектов. Но вы все равно можете придерживаться умеренного потребления, чтобы насладиться его преимуществами.
Часто задаваемые вопросы
Следует ли кипятить верблюжье молоко перед употреблением?
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, верблюжье молоко, если оно не употребляется в свежем виде, должно быть обработано или прокипячено (17). Но если вы покупаете переработанное верблюжье молоко, возможно, вам не придется его снова кипятить.
Тем не менее, пожалуйста, проверьте инструкции на упаковке.
Можно ли беременным женщинам пить верблюжье молоко?
Да. Никаких известных противопоказаний в этом отношении нет. Тем не менее, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.
Содержит ли верблюжье молоко холестерин?
Да. Но уровни ниже, чем у коровьего молока (18).
Помогает ли верблюжье молоко увеличить рост?
Нет. Исследования, подтверждающие это, отсутствуют. Кроме того, после определенного возраста невозможно увеличить свой рост естественным путем.
Сколько хранится верблюжье молоко?
Свежее верблюжье молоко хранится 4 дня в холодильнике. Вы также можете заморозить молоко, которое будет храниться в морозильной камере год. После оттаивания молоко необходимо употребить в течение 3 дней.
Сколько верблюжьего молока можно выпивать в день?
Имеется информация о конкретной дозировке. Вы можете выпивать чашку или две молока в день. Тем не менее, обязательно поговорите со своим врачом.
Источники
Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций для обеспечения точности и актуальности. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой для получения дополнительной информации.
- Лекарственные свойства биологически активных компонентов верблюжьего молока: краткий отчет, Международный журнал медицинских наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5669503/ - Влияние добавок верблюжьего молока на параметры крови и функцию печени у пациентов с гепатитом, Американский журнал этномедицины.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.679.2942&rep=rep1&type=pdf - Влияние верблюжьего молока на бремя вируса гепатита С у инфицированных пациентов, Экспериментальная и терапевтическая медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5377298/ - Молоко верблюда благотворно влияет на сахарный диабет: систематический обзор, Международный журнал эндокринологического метаболизма, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5626114/ - Обзор лечебных свойств верблюжьего молока, Всемирный журнал фармацевтических наук, Академия.
https://www.academia.edu/6245890/A_review_on_medicinal_properties_of_Camel_milk - Противораковая активность верблюжьего молока посредством индукции аутофагической гибели клеток колоректального рака и рака молочной железы человека, Азиатско-Тихоокеанский журнал профилактики рака, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6428541/ - Влияние верблюжьего молока на почечную токсичность у экспериментальных крыс, Пакистанский журнал фармацевтических наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28650321 - Верблюжье молоко как потенциальная терапия в качестве антиоксиданта при расстройствах аутистического спектра (РАС), доказательная дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США , Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3773435/ - Питательные и терапевтические характеристики верблюжьего молока у детей: систематический обзор, Electronic Physician, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4700900/ - Противомикробное действие верблюжьего молока на некоторые бактериальные патогены, Journal of Food and Nutrition Research, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения .
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.925.2871&rep=rep1&type=pdf - Гастропротекторное и язвенное заживляющее действие верблюжьего молока и мочи в HCl/EtOH, нестероидных противовоспалительных препаратах (индометацин) и водном сдерживании Язва, вызванная стрессом у крыс, журнал Pharmacognosy, Национальный журнал США Медицинская библиотека Национального института здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5701391/ - Верблюжье молоко — благо для здоровья человека, Международный журнал тенденций научных исследований и разработок, Академия.
https://www.academia.edu/37016883/Camel_Milk-_A_Boon_for_Human_Health
- Лекарственные свойства биологически активных компонентов верблюжьего молока: краткий отчет, Международный журнал медицинских наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
- Верблюжье молоко при пищевой аллергии у детей, Журнал Израильской медицинской ассоциации, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16382703 - Химический состав и лечебные свойства верблюжьего молока, Международный журнал исследований в области биологических наук, Академия.
https://www.academia.edu/24639089/Chemical_Composition_and_Medicinal_Values_of_Camel_Milk - Лактоза, ScienceDirect.
https://www.sciencedirect.com/topics/agriculture-and-biological-sciences/lactose - ПРЕДУПРЕЖДАЮЩЕЕ ПИСЬМО The Camel Milk Co. LLC dba Camel Culture
https://www.fda.gov/inspections-compliance- правоохранительные и уголовные расследования/предупреждающие письма/camel-milk-co-llc-dba-camel-culture-611518-09222021 - МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
http://www.fao.org/3/X6528E/X6528E04.htm - Сравнительное содержание холестерина в молоке и сыворотке у молочных коров и верблюдов, Журнал Университета короля Сауда, ScienceDirect.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1018364714000822
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Рави Теджа Тадималла — редактор и автор публикаций. Он работает в области цифровых медиа уже более… more
Мерлин Энни Радж — зарегистрированный диетолог из Хайдарабада, Индия. Она имеет большой опыт в клиническом питании, так как… больше
All About Adzuki Beans – Benefits + Recipes
All About Adzuki Beans – Benefits + Recipes
5 Best Ways To Use Apple Cider Vinegar For Diabetes
5 Best Ways To Use Apple Cider Vinegar Для диабета
Белое яйцо против. Коричневое яйцо: все, что вам нужно знать
Белое яйцо против.
Коричневое яйцо: все, что вам нужно знать
4 преимущества чая ройбуш, способы его заваривания и побочные эффекты
4 преимущества чая ройбуш, способы его заваривания и побочные эффекты
10 основных преимуществ арбузного сока (Tarbooz Ka Ras) для кожи, волос и здоровья Tarbooz Ka Ras) для кожи, волос и здоровья. Используйте семена пажитника для лечения диабета
Как использовать семена пажитника для лечения диабета
9 Польза кервеля для здоровья, о которой вам нужно знать
9 Польза кервеля для здоровья, о которой вам нужно знать
6 Виды, преимущества, питание, рецепты
Полезен ли песто? Виды, польза, питание, рецепты
Вы бы пили верблюжье молоко?
Опубликовано
Источник изображения, QCamel
Подпись к изображению,
В настоящее время в Австралии все чаще разводят верблюдов для получения молока
Мишель Михан верблюжье молоко? Растущее число фермеров, выращивающих верблюдов в Австралии, надеются убедить вас.
Для владельцев небольшого, сплоченного бизнеса нет ничего необычного в том, что они относятся к своим работникам как к члену семьи.
Конечно, эти сотрудники обычно не четвероногие и одногорбые.
Лорен Брисбен является владельцем QCamel, единственной в Австралии сертифицированной органической молочной фермы из верблюжьего молока.
Производство верблюжьего молока стало одной из развивающихся сельскохозяйственных отраслей Австралии, поскольку спрос на этот продукт растет как на местном, так и на международном уровне. Тем не менее, Лорен говорит, что ее семейная компания управляется не коммерческими мотивами, а любовью.
«У нас другая философия управления нашей молочной фермой, — говорит она о ферме в Квинсленде.
Источник изображения, QCamel
Подпись к изображению,
Лорен Брисбен проповедует верблюдам и их молоку
«При управлении счастливой и здоровой верблюжьей фермой крайне важно по-настоящему понимать и уважать верблюдов. Мы рассматриваем их как членов нашей семьи и товарищи по персоналу, а не просто инвентарь или оборудование.
«Они как люди, у всех разный характер. Они нежные души, добрые и любящие, и такие умные. Вы можете сесть и поговорить с ними о том, что происходит, и они все поймут.
«Это огромные животные… но если вы уважаете их доброту и ум, с ними легко работать.»
Все большее число австралийских фермеров предпочитают оставить в стране плодовитые «корабли пустыни». Верблюд был впервые завезен в Австралию в 1840-х годах, чтобы помочь в исследовании обширных внутренних и отдаленных районов страны.
В настоящее время считается, что в дикой природе насчитывается более 1,2 миллиона особей, что считается самой большой дикой популяцией в мире. В основном это верблюды-верблюды или арабские верблюды с одним горбом, которые выбирают для производства молока. В Австралии также есть гораздо меньшая дикая популяция двугорбого двугорбого верблюда.
Источник изображения, Питер Лоример
Подпись к изображению,
Говорят, что верблюды — разумные животные
Первые верблюжьи фермы в Австралии открылись в 2014 году, и с тех пор отрасль значительно выросла, и сейчас молочные фермы работают почти во всех штатах и территориях.
Хотя в мировом производстве верблюжьего молока преобладают страны Северной и Восточной Африки и Ближнего Востока, в отчете правительства Австралии за 2016 год прогнозируется, что «за пять лет до 2021 года ожидается значительный рост производства верблюжьего молока в Австралии». .
Еще в 2016 году в стране производилось 50 000 литров верблюжьего молока по сравнению с 180 000 литров в год сегодня.
Меган Уильямс, безусловно, способствовала этому росту. В конце 2014 года она и ее муж Крис открыли молочный завод на севере Виктории, имея всего трех верблюдов из дикой природы, которых им впоследствии пришлось дрессировать, чтобы доить.
Пять лет спустя их бизнес — The Camel Milk Co Australia — переехал в собственность, которая более чем в два раза больше. Теперь у них есть стадо из более чем 300 верблюдов, из которых около 60 в настоящее время доятся.
Источник изображения, The Camel Milk Co Australia
Image caption,
Подобно коровьему молоку, верблюжье молоко в основном пастеризуют перед продажей
Ферма в среднем производит около шести литров молока на верблюда в день. Одна треть этого объема отправляется за границу клиентам в Сингапуре, при этом поставки как свежего, так и сухого молока вскоре расширятся в Таиланд и Малайзию.
Китай и США входят в список потенциальных будущих рынков для Меган, в то время как другие производители верблюжьего молока в Австралии экспортируют свое молоко в Новую Зеландию, Папуа-Новую Гвинею и Гонконг.
«Возможно, каждую неделю мы производим пару сотен литров на экспорт, но с приходом Таиланда объемы значительно вырастут», — говорит Меган.
«Чаще всего к нам обращаются иностранные покупатели и их рынки. Единственное преимущество Австралии перед любой другой страной в мире — это то, что наши верблюды здоровы.»
Болезнь, о которой говорит Меган, — это вирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS), который может проявляться в популяциях верблюдов на Ближнем Востоке. Вирус может передаваться людям при контакте с верблюдами или при употреблении сырого верблюжьего молока и потенциально смертелен.
Источник изображения, Меган Уильямс
Подпись к изображению,
Меган Уильямс и ее муж экспортируют треть своего верблюжьего молока. его дорогой характер. Один литр пастеризованного верблюжьего молока продается в Австралии по цене около 15 австралийских долларов (10 долларов; 8 фунтов стерлингов), что делает его в 12 раз дороже, чем коровье молоко.
Недавний рост интереса к верблюжьему молоку был вызван потребителями, ищущими предполагаемую пользу молока для здоровья. На уровне питательных веществ верблюжье молоко богаче коровьего молока витамином С, витамином В, железом, кальцием, магнием и калием.
Другие свойства, приписываемые верблюжьему молоку, согласно оценке рынка правительства Австралии в 2016 году, включают его «приписываемую» способность «облегчать пищевую и сезонную аллергию, полезность для снижения инсулиновой зависимости и лечения диабета, [и] легкость пищеварения ». .
Еще из серии передач BBC о международной торговле:
- Почему синие джинсы становятся зелеными
- Тропические острова, которые превратились в руины
- Молодежь пьет во главе тренда на безалкогольное пиво
- Когда Pepsi поменяли на советские военные корабли
Ребекка Форвуд уже почти два года импортирует австралийское верблюжье молоко в Сингапур и верит в его пользу.
«Я ненавижу термин «суперфуд», но это действительно один из лучших продуктов», — говорит она.
«Поскольку мы продаем его сами, мы в среднем продаем около 160-200 литровых бутылок в месяц, и это число растет по мере того, как все больше людей открывают для себя его целебные свойства.»
Источник изображения, Питер Лоример
Image caption,
Верблюдов доят так же, как коров, а доильные аппараты выполняют тяжелую работу
Шарлин Гросс, аккредитованный практикующий диетолог и представитель Ассоциации диетологов Австралии, говорит, что, хотя верблюжье молоко, безусловно, является питательной ценностью, больше необходимы исследования, чтобы проверить некоторые другие утверждения.
«Когда вы смотрите на верблюжье молоко, оно похоже на коровье молоко, оно очень питательно», — говорит она.
«В нем мало холестерина и мало сахара, поэтому оно может быть здоровой заменой [коровьему молоку], но нам нужно знать, что на данный момент недостаточно исследований, чтобы подтвердить некоторые утверждения, из верблюжьего молока».