Верблюжье молоко напиток: Напиток из верблюжьего молока, 3 (три) буквы

Содержание

Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков

https://ru.sputnik.kz/20190202/kumys-shubat-ayran-9135922.html

Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков

Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков

Казахская кухня отличается большим разнообразием молочных блюд и напитков. Sputnik Казахстан рассказывает об особенностях напитков, которые казахский народ… 02.02.2019, Sputnik Казахстан

2019-02-02T14:23+0600

2019-02-02T14:23+0600

2022-02-01T14:05+0600

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://sputnik.kz/img/229/62/2296277_0:962:3281:2816_1920x0_80_0_0_adaf673b5b6ee385e555fe534d8b88e0.jpg

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2019

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_KK

Sputnik Казахстан

media@sputniknews. com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://sputnik.kz/img/229/62/2296277_0:858:3281:2920_1920x0_80_0_0_a588726c4b368543fd34b34e0e3f003a.jpg

1920

1920

true

Sputnik Казахстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Казахстан

справки

справки

Кумыс – напиток из кобыльего молока

Кумыс – древний кисломолочный напиток кочевников, продукт смешанного спиртового молочнокислого брожения кобыльего молока. В Средней Азии и Монголии в прежние времена способ приготовления держали в строгом секрете. Специальную закваску для кумыса готовили в посуде из шкуры скота, сейчас существуют современные деревянные бочки. В результате разложения молочного сахара в кумысе может накапливаться до 3,5% этилового спирта, около 1% молочной кислоты.

Кумыс, снег и пельмени из конины – мексиканка влюбилась в Казахстан и хочет здесь остаться

Кумыс утоляет жажду, придает организму бодрость. В народной медицине его применяют при авитаминозе. В напитке есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, аминокислоты. В среднем крепкий кумыс сравним с квасом, поэтому маловероятно, что кто-то сможет сильно опьянеть от него.

Шубат – напиток из верблюжьего молока

Шубат — кисломолочный напиток из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью. В зависимости от выдержки различают несколько видов шубата – легкий, средней крепости и самый крепкий. Закваску обычно закладывают в кожаный мешок «торсык», добавляют верблюжье молоко и оставляют в темное помещение для скисания. В отличие от кумыса, шубат не взбалтывают, а перемешивают. В напитке содержатся легкоусвояемые белки, которые обуславливают его пищевую ценность.

instagram.com/p/Blhyw1TAG_x/?utm_source=ig_embed&utm_medium=loading&utm_campaign=embed_loading_state_camera» data-instgrm-version=»11″>

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Елубаева Фариза Мересейқызы (@fakonofficial)

Айран – разновидность кефира у тюркских народов

Айран – популярный кисломолочный напиток, для изготовления которого используют катык (простоквашу из кипяченого молока) или сузьму (продукт, получаемый при отделении сыворотки из катыка). Напиток нестойкий, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением.

Блогер из Австралии назвал бешбармак невкусным и раскаялся

У оседлых районов айран – жидкий, у кочевых – густой. Айран хорошо сказывается на пищеварении, улучшает аппетит. Напиток укрепляет нервную систему, иммунитет, улучшает работу сосудов, сердца и системы дыхания.

Шалап – смесь воды с молочными напитками

Шалап – это казахский кисломолочный напиток, который готовится из айрана. Способ приготовления достаточно прост — в чашу блендера нужно влить айран, воду и добавить соль. Тщательно перемешав ингредиенты, можно подавать на стол. Современные хозяйки иногда экспериментируют и добавляют вместо воды газированные напитки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Артём Мирошников (@art_mir_kst)

Катык – простокваша из кипяченого цельного молока

Катык — известный в Средней Азии кисломолочный напиток, который готовится из кипяченого молока путем заквашивания в течение 8–12 часов. Именно поэтому напиток получается жирным. Его используют для заправки салатов, приготовления айрана или как самостоятельное блюдо.

Как древние скифы готовили суп из шубата и зизифоры

Катык богат витаминами А, Е, D, витаминами группы В, а также важными и ценными минералами.

Информация взята из открытых источников

Шубат — целебный напиток. Верблюжье молоко — источник ценных микроэлементов — Жамбылская областная газета

Напиток, вырабатываемый из верблюжьего молока, люди давно используют как лечебное и общеукрепляющее средство. Шубат высоко ценится не только в Казахстане, но и в среднеазиатских республиках. О целительных свойствах этого напитка уже знают и в странах дальнего зарубежья.

Научный подход

Еще великий биолог Илья Мечников писал, что кочевники-арабы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, пьют свежескисшее молоко верблюдиц. Есть данные зарубежных авторов о том, что верблюжье молоко пьют африканские племена, и среди них больные атеросклерозом встречаются реже, чем в племенах, не употребляющих этого напитка.

Веками вырабатываемые народами Средней Азии кисломолочные продукты (шубат, чал и другие) считаются диетическими. Жители Алжира хранят верблюжье молоко в козьих шкурах, пока оно не скиснет, и пьют его в большом количестве, монголы употреб­ляют его большей частью как приправу к супу.

В казахской народной медицине шубат применяют при легочных и желудочных заболеваниях как общеукрепляющее средство, при хронических болезнях, а также отравлениях и рахите. В частности, заслуженной славой пользуется шубат при лечении больных различными формами туберкулеза легких.

Как отмечают специалисты Казахстанской академии медицинских наук, по крепости различают однодневный (молодой), двухдневный (средней крепости) и трехдневный (крепкий) шубат. После приема двух-трех стаканов через полчаса появляется дремота и может наступить освежающий сон. Кроме того, как превосходный питательный продукт, называемый «живым напитком», он оказывает на организм человека живительное действие, так как употребляется, когда находится в процессе брожения.

При молочнокислом брожении казеин верблюжьего молока не дает плотного сгустка, какой выпадает в коровьем, так как хлопья очень мелкие, нежные, при встряхивании легко разбиваются, имеют жидкую консистенцию. Под влиянием ферментов, выделяемых бактериями закваски, в верб­люжьем молоке изменениям подвергаются белки и молочный сахар. Напиток, благодаря уменьшению содержания молочного сахара, обогащается молочной кислотой, алкоголем и углекислотой, это и придает ему особые вкусовые свойства, которых нет в верб­люжьем молоке.

По качеству белка шубат превосходит многие пищевые продукты, в частности белки молока. Так как белок в шубате еще в процессе сквашивания под действием молочной кислоты свертывается в виде мельчайших частичек, то это значительно лучше усваивается организмом человека. В белках молока верблюдиц и шубата обнаружены в большом количестве агарин, аланин, валин, гистидин. Белки молока верблюдицы существенно отличаются от белков молока коровы и кобылы высоким содержанием лизина, гистидина, аланина, глицина, аспаргиновой кислоты, серина и метионина.

Шубат по своим биологическим свойствам — не только питательный продукт, но и источник витаминов А, В1, В2, С. По их содержанию верб­люжье молоко также превосходит коровье. В шубате больше витаминов, чем в кефире и простокваше. При переработке верблюжьего молока в шубат количество витаминов группы В в среднем превышает на 71 процент. Один литр шубата может удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С, тиамине и рибофлавине.

В шубате больше, чем в кефире жира, белка, некоторых минеральных веществ, витаминов, спирта, молочной кислоты и углекислоты. По сравнению с кумысом в нем больше жира, белка, микроэлементов, молочной кислоты, спирта и витаминов А, В1 и В2.

Молоко верблюдиц, отличаясь высоким содержанием жира, белка, минеральных веществ и других составных элементов, считается высокопитательным. В древности, чтобы получить крепких выносливых лошадей, люди поили жеребят молоком верблюдицы. Из-за высокого содержания белка новорожденные животные быстрее прибавляют в весе.

Как готовят шубат

Технология приготовления шубата схожа с технологией приготовления кумыса. Качество напитка во многом зависит от качества закваски. Вместо нее можно использовать хороший крепкий шубат, который не имеет неприятного привкуса и запаха. Изготовление шубата осуществляется следующим образом. После доения верблюдиц молоко процеживают и охлаждают до 30-35 градусов, затем переливают в дубовую бочку и вносят закваску в соотношении одна часть на три-четыре части свежего молока. Смесь хорошо размешивают в течение 20-30 минут и оставляют для брожения на три-четыре часа. За это время в заквашенном молоке происходит интенсивный процесс брожения, превращение сложных веществ в более простые за счет жизнедеятельности микрофлоры. Кислотность шубата возрастает до 60-70 процентов. Происходит створаживание казеина, который начинает выпадать в осадок. Чтобы не образовалось крупных частиц казеина, шубат необходимо хорошо вымешивать, в результате чего они становятся мелкими, и напиток сохраняет жидкую консистенцию.

Верблюдиц обычно доят три-четыре раза в день. По мере дойки молоко добавляют в бочку с шубатом, тщательно вымешивают. Процесс сквашивания при температуре 20-25 градусов длится 10-20 часов. После этого напиток разливают в пол-литровые бутылки, закупоривают и ставят в холодильник на 10-12 часов для дозревания. Впрочем, напиток можно употреблять и сразу. В расфасованном виде шубат хранится пять-шесть дней, не теряя своих питательных качеств.

В зависимости от длительности молочнокислого спиртового брожения, а также созревания шубат делится на три категории: слабый — созревающий в течение суток, средний — двое суток и крепкий — зревший трое суток.

В результате жизнедеятельности специфической микрофлоры закваски в молоке происходит расщепление молочного сахара (лактозы) и появление новых веществ — молочной кислоты, спирта и углекислоты, увеличение содержания витаминов.

Свойства целебного напитка

Как отмечают ученые КАМН, химический состав шубата отличается от верблюжьего молока. При переработке верблюжьего молока в шубат содержание витаминов А и С почти не меняется, а витаминов В и В2 увеличивается вдвое.

Лечебные свойства шубату, кроме витаминов, придают антибиотические вещества. Установлено, что шубат обладает сильным сокогонным действием на железы пищеварительного тракта, усиливая переваривающую способность желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника. Он также повышает аппетит, уменьшает боли в области желудка.

Лечение шубатом благоприятно влияет на составные части крови и кроветворение. Увеличивается количество красных и белых кровяных шариков и нормализуются обменные процессы в печени. Действие шубата на нервную систему обуславливается влиянием незначительной доли алкоголя, а также молочной кислоты и углекислого газа.

Результаты клинических наблюдений показывают, что лечение шубатом больных хроническим гастритом положительно сказывается на течение заболевания. После 15-20-дневного применения наблюдается улучшение.

В ходе исследования выяснилось положительное терапевтическое действие шубата в комплексе с применением антибиотиков на больных с различными формами туберкулеза легких. Результаты показали, что эффективность терапии при этом повышается на 10-18 процентов. Также шубат эффективен при очаговых и других формах туберкулеза легких. Отмечается снижение побочных действий от лечения сильными антибиотиками. Этот целебный напиток может быть показан при авитаминозах.

«Итак, шубат полезен не только как профилактическое средство, но и как лечебное. Его употребление способствует нормальному развитию детского организма и сохранению здоровья людей пожилого возраста», — резюмируют исследователи.

От себя добавим, что в Жамбылской области верблюдов успешно содержат в хозяйствах Сарысуского, Таласского, Байзакского и Мойынкумского районов. И шубат уже давно пользуется спросом у жителей региона. О его целебных свойствах известно давно. А ученые это подтвердили путем своих исследований, что позволяет надеяться на увеличение производства шубата, который наряду с кумысом и куртом может стать одной из визитных карточек нашей области.

Лариса РУБЦОВА

Польза верблюжьего молока, пищевая ценность и побочные эффекты

Польза верблюжьего молока может быть связана с его многочисленными жизненно важными питательными веществами. По сравнению с другими видами молока, оно содержит большое количество хороших жиров и белков. Это может помочь снизить риск развития рака и диабета (1).

Все преимущества верблюжьего молока можно получить, употребляя его в виде молока, а не в виде порошка.

Узнайте больше о пищевой ценности и пользе верблюжьего молока для здоровья, а также о его сравнении с другими видами молока. Продолжить чтение.

В этой статье

Каковы преимущества употребления верблюжьего молока?

Верблюжье молоко известно своими антидиабетическими свойствами. Может также предотвращать бактериальные и вирусные инфекции . Включение его в свой рацион может улучшить ваш иммунитет и защитить от хронических заболеваний и рака.

1. Может защитить вашу печень

Питательные вещества верблюжьего молока могут помочь в борьбе с вирусами, вызывающими заболевания печени.

Исследования показали, что верблюжье молоко эффективно снижает повышенный уровень некоторых ферментов печени, что является признаком улучшения здоровья печени (2). Это также повышает уровень общего белка в организме, который истощается при заболевании печени (2).

В другом исследовании было обнаружено, что цельное верблюжье молоко эффективно против вируса гепатита С. Употребление молока было рекомендовано пациентам, инфицированным вирусом. Однако эффективность верблюжьего молока в этом отношении требует дальнейших исследований (3).

Контролирует уровень ферментов печени (аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ)). Верблюжье молоко снижало вирусную нагрузку гепатита у 75% пациентов (3).

Эти эффекты могут быть связаны с минералами молока (например, железом и цинком) и белками. Они обладают мощным противовирусным, антибактериальным, противогрибковым и иммуномодулирующим действием (2), (3).

Было обнаружено, что добавки с верблюжьим молоком наряду с контролируемым режимом приема противовирусных препаратов обладают сильной противовирусной активностью против вирусов гепатита В и С (3).

Связанный: 21 лучшая еда для здоровой печени и признаки нездоровой печени

2.

Может помочь в лечении диабета

Shutterstock

Молоко верблюда может помочь регулировать уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Экспериментальные исследования и исследования на людях показывают, что верблюжье молоко помогает контролировать уровень сахара в крови. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак, снизить резистентность к инсулину и улучшить уровень холестерина у людей с диабетом (4).

В большинстве исследований на людях рекомендуемая доза верблюжьего молока для больных диабетом составляла 500 мл в день (4).

В эксперименте крыс с диабетом кормили верблюжьим молоком в течение 30 дней. Результаты показали значительное снижение уровня глюкозы, мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови у этих крыс. Их параметры печени и липидов также были близки к показателям здоровых людей (5).

Люди с ювенильным диабетом продемонстрировали аналогичную реакцию. Верблюжье молоко снизило уровень сахара в крови и уровень HbA1C у испытуемых (5). HbA1C также известен как гликированный гемоглобин, и повышение его уровня повышает риск развития диабета.

3. Может помочь в лечении рака

Верблюжье молоко может вызвать гибель раковых клеток, что может помочь в лечении рака.  

В исследованиях верблюжье молоко останавливало распространение раковых клеток в клеточных линиях колоректального рака и рака молочной железы человека . Этого можно добиться, изменив экспрессию генов, участвующих в росте и метастазировании (распространении) опухолей (6).

Согласно клиническим данным, верблюжье молоко оказалось эффективным против раковых клеток молочной железы, гортани и прямой кишки человека. Витамины Е и С, белки, такие как лизоцим и лактоферрин, и иммуноглобулины играют решающую роль в профилактике рака (6).

Это молоко вызывает гибель клеток и повреждение ДНК в раковых клетках, запуская соответствующие клеточные механизмы (6). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить выводы.

4. Может улучшить здоровье почек

Shutterstock

Исследования на крысах показали, что верблюжье молоко защищает почки от передозировки антибиотиков. Известно, что антибиотик под названием гентамицин оказывает нефротоксическое (повреждающее почки) действие (7).

Связанный: 20 лучших продуктов для здоровых почек, которые должен есть каждый

5. Может помочь облегчить симптомы аутизма

Верблюжье молоко может помочь бороться с окислительным стрессом, который, как было установлено, вызывает некоторые серьезные симптомы аутизма.

Аутизм, или расстройство аутистического спектра (РАС), представляет собой тяжелое неврологическое расстройство. Обычно это происходит в возрасте до трех лет. Он характеризуется нарушением коммуникации, когнитивного и социального поведения (8).

Исследования считают, что причиной этих проблем является окислительный стресс. Было показано, что увеличение уровня свободных радикалов усугубляет аутизм и болезнь Альцгеймера. Исследования показывают, что у большинства людей с аутизмом низкий уровень антиоксидантов (8).

4-летнюю девочку в течение 40 дней кормили верблюжьим молоком. Сообщалось, что ее симптомы аутизма постепенно исчезали. Другой 15-летний мальчик показал аналогичные результаты после 30-дневного лечения верблюжьим молоком. Также было замечено, что эти пациенты стали более спокойными и менее саморазрушительными после употребления верблюжьего молока (9).).

6. Май Борьба с микробными инфекциями

Shutterstock

Различные белки в верблюжьем молоке могут помочь в борьбе с несколькими формами бактерий.

В исследованиях на крысах было обнаружено, что верблюжье молоко обладает антибактериальным действием против E. coli и S. aureus. Это также могло улучшить антиоксидантный статус, который в противном случае был снижен патогенами (10).

Благодаря большому содержанию белка верблюжье молоко может снизить количество бактерий в крови. Он содержит убивающие микробы ферменты, такие как лизоцим, лактоферрин и лактопероксидаза (10).

Белки верблюжьего молока аналогичны тем, которые содержатся в человеческой слюне, слезах, поте, слизистых оболочках и молоке. Они ограничивают поступление питательных веществ, необходимых для роста бактерий (10).

Было обнаружено, что регулярное использование (почти чрезмерное) антибиотиков может сделать некоторые микробные штаммы устойчивыми к лекарствам. Такие патогены, как Staphylococcus aureus , Mycobacterium tuberculosis , Escherichia coli и ротавирус, могут стать невосприимчивыми к большинству антибиотиков. Следовательно, инфекции, вызванные ими, мгновенно становятся хроническими.

Дополнение антибиотиков верблюжьим молоком может помочь устранить из организма несколько штаммов микроорганизмов, устойчивых к лекарственным препаратам (10).

7. Может лечить заболевания желудочно-кишечного тракта

Верблюжье молоко содержит большое количество витаминов A, B, C и E, магния и цинка. Они защищают кишечник от инфекций и окислительного стресса.

Согласно исследованиям на крысах, верблюжье молоко может уменьшить тяжесть воспалительных язв и поражений (11). Крысы демонстрировали около 60% ингибирования язвы при кормлении 5 мл/кг верблюжьего молока (11).

Молоко верблюда укрепляет слизистый барьер. Он также показал сильный эффект заживления язв. Желудочно-защитное свойство верблюжьего молока требует дальнейшего изучения, чтобы понять, какие соединения ответственны за эти эффекты (11).

Связанный: Язвы желудка: 17 домашних средств, симптомов и диеты Таблица

8. Может успокоить аллергию

Shutterstock

Верблюжье молоко имеет несколько иной химический состав по сравнению с коровьим молоком. Следовательно, он не вызывает симптомов, связанных с непереносимостью лактозы (12).

Исследования также показывают, что верблюжье молоко оказывает положительное влияние на детей с тяжелой пищевой аллергией. В этом молоке есть иммуноглобулины, уникальные белки иммунной системы. Эти иммуноглобулины (также известные как антитела) взаимодействуют с аллергенами в вашем организме. Они нейтрализуют аллергены и помогают лечить аллергию (9).

В другом исследовании детям с пищевой аллергией давали порции верблюжьего молока. Все 8 из них отреагировали хорошо и полностью выздоровели от соответствующей аллергии. Однако для подтверждения этих выводов необходимы крупномасштабные клинические испытания (13).

9. Может помочь в лечении аутоиммунных заболеваний

Было обнаружено, что верблюжье молоко снижает уровень глобулинов, которые являются частью общего белка в организме человека. Повышенные уровни глобулина были связаны с аутоиммунными заболеваниями, такими как язвенный колит и ревматоидный артрит (2).

Молоко также содержит альфа-гидроксильные кислоты, которые, как известно, лечат аутоиммунные заболевания кожи, такие как псориаз и экзема (14).

Помимо минералов и белков, о которых мы говорили, верблюжье молоко содержит другие питательные вещества, которые способствуют общему здоровью. Следующая таблица питания может дать вам больше причин начать есть верблюжье молоко.

 Какова пищевая ценность верблюжьего молока?

Shutterstock

Верблюжый молоко имеет (9):

  • Белок: 3,1%
  • Жир: 3,5%
  • Лактоза: 4,4%
  • Эш: 0,79%
  • . большинство аминокислот в достаточном количестве. Его белки можно разделить на две группы: казеины и сывороточные белки. Альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины входят в группу сыворотки (9).

    Это молоко содержит небольшое количество короткоцепочечных жирных кислот, но большое количество длинноцепочечных жирных кислот. В изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая кислота, поэтому верблюжье молоко имеет лучший показатель здоровья (9).).

    Оно также содержит витамины, такие как витамины A, E, D, B и особенно витамин C, которых может не хватать в коровьем и буйволином молоке. Минералы, такие как кальций, также, по-видимому, относительно выше (9).

    Этот пищевой профиль — не единственная причина, по которой вам следует подумать о замене других вариантов молока верблюжьим молоком. В следующем разделе мы рассмотрим, что делает верблюжье молоко таким популярным и чем оно отличается от всеми любимого коровьего молока.

    Почему верблюжье молоко так популярно? Чем оно отличается от коровьего молока?

    В мире внезапно возрос интерес к верблюжьему молоку. Это потому, что исследования доказали питательную ценность этого молока. Верблюжье молоко продемонстрировало мощное противомикробное действие (1).

    Верблюжье молоко представляет собой белую непрозрачную жидкость со слабым сладковатым запахом. В нем мало жира по сравнению с коровьим молоком, но на вкус он похож — может быть, немного более соленый (поскольку содержит больше калия и натрия, чем коровье молоко).

    Это молоко содержит такие ингредиенты, как иммуноглобулины, витамины B и C, калий, магний, натрий, цинк, железо и большое количество белков. Говорят, что он содержит инсулиноподобный белок, который придает ему антидиабетические свойства. Он также содержит более высокую долю цинка, чем другие источники молока. Иммуноглобулины в верблюжьем молоке могут повысить ваш иммунитет (1).

    Интересно, что верблюжье молоко усваивается легче, чем коровье, буйволиное и козье молоко (1). Следовательно, он может подойти даже тем, у кого непереносимость лактозы. Оно содержит немного меньше лактозы, чем коровье молоко (коровье молоко содержит 4,8% лактозы) (15).

    Разве это не удивительно? В этом, наверное, и причина его популярности.

    Закупка верблюжьего молока является проблемой по юридическим причинам. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило письмо-предупреждение интернет-продавцу верблюжьего молока (16). Хотя вы можете купить верблюжье молоко в Интернете, глядя на заявления, сделанные FDA США, мы предлагаем вам с осторожностью относиться к заявлениям о верблюжьем молоке, сделанным в Интернете или иным образом.

    Хотя верблюжье молоко не вызывает аллергических реакций, как другие виды молока, оно может иметь и другие недостатки. Мы рассмотрим их в следующем разделе.

    Имеет ли употребление верблюжьего молока побочные эффекты?

    Недостаточно доказательств, чтобы констатировать побочные эффекты верблюжьего молока. Вероятно, это связано с тем, что оно содержит меньше примесей по сравнению с другими источниками молока. У верблюжьего молока почти нет сообщений о токсичности.

    Но основным недостатком может быть его цена. Верблюжье молоко имеет высокую стоимость производства. Некоторым странам, возможно, придется платить высокие налоги за их импорт.

    Кроме того, у него небольшой срок годности. Йогурт и творог из верблюжьего молока также требуют больше времени для обработки и застывания.

    Вопрос о том, должно ли верблюжье молоко быть кипяченым/пастеризованным или непастеризованным (сырое молоко), является спорным. Кипячение может дезактивировать ферменты (лизоцим, лактоферрин и т. д.), но некоторые считают, что оно может убить бактерии. Существует меньше исследований, доступных для того, чтобы прийти к заключению.

    Верблюжье молоко богато питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают лечить многие заболевания. Он коммерчески доступен в порошкообразной или замороженной форме. Польза для здоровья верблюжьего молока многочисленна. Употребление верблюжьего молока может защитить вашу печень, помочь в лечении диабета, действовать против клеток колоректального рака и рака молочной железы, улучшить здоровье почек и облегчить симптомы аутизма. Однако верблюжье молоко очень дорогое и имеет небольшой срок хранения. Кроме того, есть ограниченные исследования его побочных эффектов. Но вы все равно можете придерживаться умеренного потребления, чтобы насладиться его преимуществами.

    Часто задаваемые вопросы

    Следует ли кипятить верблюжье молоко перед употреблением?

    По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, верблюжье молоко, если оно не употребляется в свежем виде, должно быть обработано или прокипячено (17). Но если вы покупаете переработанное верблюжье молоко, возможно, вам не придется его снова кипятить. Тем не менее, пожалуйста, проверьте инструкции на упаковке.

    Можно ли беременным женщинам пить верблюжье молоко?

    Да. Никаких известных противопоказаний в этом отношении нет. Тем не менее, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

    Содержит ли верблюжье молоко холестерин?

    Да. Но уровни ниже, чем у коровьего молока (18).

    Помогает ли верблюжье молоко увеличить рост?

    Нет. Исследования, подтверждающие это, отсутствуют. Кроме того, после определенного возраста невозможно увеличить свой рост естественным путем.

    Сколько хранится верблюжье молоко?

    Свежее верблюжье молоко хранится 4 дня в холодильнике. Вы также можете заморозить молоко, которое будет храниться в морозильной камере год. После оттаивания молоко необходимо употребить в течение 3 дней.

    Сколько верблюжьего молока можно выпивать в день?

    Имеется информация о конкретной дозировке. Вы можете выпивать чашку или две молока в день. Тем не менее, обязательно поговорите со своим врачом.