В каких продуктах содержится кальций. В молоке кальций


Кальций в коровьем, миндальном, рисовом и соевом молоке

Соевое молоко, миндальное молоко и рисовое молоко — вот три главных альтернативы молоку животного происхождения. Их регулярно сравнивают друг с другом по питательной ценности — и особенно в отношении кальция. Человеку необходимо употреблять по крайней мере 1000 миллиграммов кальция с питанием каждый день, чтобы удовлетворить потребности своего организма. Молоко животного происхождения — общепризнанный богатый источник кальция, оно содержит около 300 мг кальция в одном стакане. Однако люди с непереносимостью лактозы или аллергией на казеин не могут получать кальций из обычного молока. Поэтому для них важно выбрать богатый кальцием напиток, способный заменить молоко. По своей природе молочные продукты, соя, миндаль и рис имеют существенно различающееся содержание кальция, однако процесс их дополнительного обогащения полезными веществами способен, как правило, выровнять концентрацию кальция в этих продуктах.

Кальций в молоке vs. соевое, миндальное и рисовое молоко домашнего приготовления

Молоко животного происхождения содержит самое высокое количество кальция по сравнению с другими заменителями молока. Употребление трех чашек молока в день может эффективно обезопасить тебя от дефицита кальция. Натуральное содержание кальция в сое составляет всего 1/6 от количества, которое содержится в молочных продуктах. Поэтому домашнее соевое молоко имеет только примерно 50 миллиграммов кальция в каждом стакане. Миндаль и рис содержат по своей природе еще меньше кальция. В каждой чашке (230 мл) обычного миндального молока всего 2 мг кальция, а в рисовом молоке его менее 1 мг. Вот почему необогащенные соевое, миндальное и рисовое молоко домашнего приготовления не следует использовать в качестве замены коровьего молока как источника кальция.

Обогащение: кальций и витамин D

Производители заменителей молока восполняют недостаток питательных веществ в своем продукте. Поскольку для абсорбции кальция организму требуется витамин D, эти компании обычно, наряду с обогащением продукта кальцием, добавляют и витамин D. Поскольку коровье молоко уже и так богато кальцием, во время промышленной обработки в него дополнительно добавляется только витамин D. После обогащения коровье, соевое, миндальное и рисовое молоко приблизительно эквивалентны в концентрации кальция и витамина D, обеспечивая тебя примерно 30% ежедневной потребности в кальции и 25-45% витамина D в каждой порции.

Абсорбция кальция: молочные продукты vs. обогащенные заменители

Есть люди, которые утверждают, что натуральный кальций усваивается легче, чем обогащенный кальций. Истинность этого утверждения зависит от нескольких факторов.

Статью подготовила: Lily Snape

ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Почему кальций важен для работы мозга?
В каком возрасте нужно начинать принимать кальций в добавках?
Кальций для женщин
Рисовое молоко: что это и в чем его польза?
Миндальное молоко – польза и пищевая ценность
Соевое молоко: насколько оно полезно и так ли это

nutrinews.ru

Правда о молоке

Для тех, кто у меня спрашивал про молоко, сыры и т.п.Да, читать долго. Но ведь все хотят быть хорошими родителями, о здоровье деток позаботиться как следует. Поэтому вместо похода в магазин за очередным пакетом молока или порцией йогурта — почитайте.

КАЛЬЦИЙ в молоке. Видовое питание. Печень. Кто есть человек в пищевой цепи биосферы.

В молоке действительно много кальция, а кальций, как всем известно, необходим для роста и правильного формирования скелета у детей, а так же он необходим для обменных процессов и взрослым. Верно? Конечно верно, сомнений нет. Тогда, по этой логике, о чём и говорят нам в унисон врачи, нужно пить много коровьего (козьего…) молока, а так же есть творог и сыр, что бы получить для своего организма так необходимый нам кальций, верно?

Тогда почему коровы, которые дают так много молока, содержащего в своём составе большое количество кальция, дабы получить его самим, не пьют молоко, высасывая его от других коров, или медведей, или у лосей. А что, не удивляйтесь данной постановкой вопроса, ведь мы люди умудряемся и не ужасаемся пить молоко другого вида животного. Вот я и ставлю вопрос над которым, порой прожив 70 лет, человек не задумывался ни разу, но который имеет однозначный и простой ответ. Да мы ещё и пьём чужеродное нам молоко всю свою жизнь. Приучились пить. Верим, что это естественно. Так не поступает ни один вид, ни одна особь млекопитающих на нашей планете. А взрослые животные и даже подростки, в естественной природе, никогда не употребляют молоко (даже своего вида, не говоря уже о молоке чужих видов) в пищу. Итак, взрослые коровы не пьют молока. Но тем не менее, у коров, как в прочем и у любых животных, нет недостатка кальция, и кости у них крепкие и молока хоть залейся. Может всё же есть другой способ получения так нужного для организма кальция?

Конечно есть, в природе всё есть и всё очень просто и логично. Коровы, козы и пр. животные, которых человек приручил и стал отцеживать у них молоко, предназначенное природой для вскармливания их детёнышей, себе для еды, потребляют в пищу только траву и пьют только воду и этого им достаточно, что бы синтезировать это самое молоко внутри своего организма, выкормить молоком своих детёнышей, да ещё человеку «налить» в десять раз больше. Дикая буйволица даёт всего 4-6 литра молока в день и этого хватает её телёнку для правильного роста и развития. Коровы же дают гораздо большее (иногда в 10-20 раз) количество молока только потому, что за сотни (или тысячи, если так хочется верить) лет человек искусственно стимулировал образование лишнего молока манипуляциями с выменем и циклами и вёл соответствующую селекцию. А откуда берётся кальций в молоке, как и иные микроэлементы, ведь коровы едят траву, но сами не едят молочные продукты. Ведь ответ очевиден. Кальций поступает в организм коровы с той самой зелёной травой, которую они и потребляют в пищу, поступает в огромных количествах, усваивается и переходит в молоко в водорастворённом виде. Причём, не зависимо от того сколько литров в день даёт молока корова, содержание в нём кальция будет одинаково, при условии поедания свежей зелёной травы, поскольку в зелёных растениях кальция содержится в десятки раз больше, чем его будет потом в молоке этой коровы и в структуре её тела. Скажем, в семенах кунжута, или в проростках ячменя, кальция в 10 и более раз больше, чем в молоке коров, той же массы. А нам людям, что, разве не достаточно потреблять овощи и зелень в пищу, что бы получить любое, необходимое количество кальция и что бы у женщин было много своего молока? Да более чем достаточно. А из молока коров мы сможем получить кальций? Нет, не сможет. Почему? Об этом ниже.

Прошу включить здравомыслие, а не желание любой ценой оправдать потребление молока и говорить глупости типа – «ну то коровы, они травоядные, а то человек. Люди ведь всеядные, или ещё умнее – хищники!». Или, «человек – это не животное, мол, другие законы и т.п». Или индийские Веды вспомнить, про благость что-то говорить не нужно (об этом будет вторая часть моей статьи) и, пожалуйста, не говорите глупости услышанные от врачей, вроде «Наоборот, молоко незаменимо для людей пожилого возраста. Особенно для женщин: ведь из-за снижения гормонального фона (весьма чёткая и исчерпывающая формулировка) кальций постепенно начинает вымываться из организма и кости слабеют. Отсюда – угроза остеопороза, тяжелых переломов. Народная медицина рекомендует в таких случаях грызть мел (идиоты – там кальций-то неорганический), то есть кальций в чистом виде; между тем в молоке он содержится в связанной форме и, значит, усваивается гораздо лучше», или приводить «неоспоримые» доводы и констатировать истину в последней инстанции вроде «Рассуждения о вреде молока, во-первых, антинаучны (это потому, что какой то Вася написал, что якобы антинаучно, типа, сам дурак, разумеется без доказательств и поставил подпись – академик Пупкин.), во-вторых, антиисторичны. Ведь все мы на нем выросли.» Как Вам это нравиться? Ну просто душещипательно и архи научно – железный аргумент – выросли на молоке. А некоторые, тогда, на водке выросли – ведь некоторые всю жизнь пьют и «ничего». Хорошего ничего. Выжили — дожили. Да только вот как выросли и какого тогда… все больные – или это норма жизни теперь, – болезни? Вот это всё оставьте до времени, отложите заученное и желаемое в сторону. Прошу рассуждать и мыслить.

Значит так, констатирую факт – все биологические обменные процессы (питание и деление клеток, репликация ДНК и РНК, работа иммунной системы, накопление токсинов, биосинтез белка ..) и у коров, и у людей, и у всех иных высших животных протекают аналогично, по одним законам природы (я сейчас не говорю об особенностях пищеварительной системы коров и людей, есть разница, которая обусловлена своими целями и задачами – своим типом питания и пр.), но, говоря о молоке человека и других млекопитающих, есть принципиальная разница в его химическом составе, вызванная иной биологией, программой нашего вида и разницей в онтогенезе ребёнка и телёнка, а так же в информационной матрице (волновая генетика занимается изучением подобных вопросов). Но эта разница имеет принципиальное и исключительное значение, т.к. природа не просто так дала каждому виду возможность кормить своего детёныша своим собственным, и только собственным молоком. К примеру, в материнском молоке человека белков меньше, чем в любом другом молоке прочих млекопитающих, т.к. в отличие от детёнышей любых животных, ребёнку не нужно так быстро расти физически, не нужно вставать на ноги в день своего рождения (детям не нужен и у них не происходит быстрого роста мышц) и т.п., но зато ребёнку нужно много не окисленных жиров для роста и развития мозга. Да и белки то у нас и у коров иные. Мало того, у коз и у коров – разные. Биохимия молока у людей и у других животных абсолютно иная. Я сейчас не говорю о генетической программе и информации, которая должна передаваться через молоко только от своей матери своему ребёнку (родовая информация со своими особенностями) и следствиях потребления чужеродного молока, в этом аспекте. Это отдельная, но очень глубокая тема. Здесь же мы рассматриваем в основном чистую биологию и биохимию. Что происходит с организмом человека, который по своему невежеству и бездумному копированию дурных примеров своих близких, полагая, что так и должно быть, начинает вводить в рацион или продолжает потреблять молоко другого вида животного, я напишу ниже.

Вернёмся к кальцию. Ведь многие искренне полагают, что кальций, выпитый с коровьим молоком, усвоится и принесёт им пользу. Во многих плодах, а особенно в зелёных частях растений больше кальция, чем в молоке коров, коз, пр. Но в отличие от кальция, содержащегося в молоке животных, ребёнок (уже не грудничок, — который должен получать все питательные вещества только с полноценным молоком своей матери, а потом переходящий на видовой прикорм и далее, на видовое питание) действительно получит нужный ему кальций из растительной пищи для своего развития. А что, употребляя молоко животных, ребёнок не получит кальций? Нет конечно, именно поэтому столько проблем с опорно-двигательной системой и иными системами организма у современных людей (особенно с 50-х годов прошлого века) – от сколиозов и артритов до сахарного диабета 1 типа, целлюлита, миом… Хочу подчеркнуть, что кальций вымывается из организма вовсе не годами, его дефицит обусловлен постоянным употреблением определённых продуктов питания, таких как : сахар, молоко и молочные продукты, мучные и крупяные изделия. В этих продуктах много кальция, но он неорганический (т.к. неорганический, мёртвый и не доступный для усвоения и использования в клеточной биохимии кальций, образуется при варке любого продукта, содержащего кальций, выше плюс 65 градусов, трансформируясь из органического) и не совместим с организмом человека. Такой кальций не растворяется, а накапливается в виде известковых бляшек, засоряющих сосуды (особенно вместе с окисленным холестерином и токсинами гниющих белков образуются интересные и устойчивые соединения), а лечение многих заболеваний как раз связано именно с выведением из организма неорганического кальция. А некоторые мел грызут. Но дело и не только в невозможности усвоения и использования для нужд организма неорганического кальция, ведь многие пьют и парное (живое), а не только пастеризованное (мёртвое) молоко. Казалось бы – ну вот, органический кальций, находящийся в естественной водорастворённой форме, в цельном молоке, полезен и обязательно усвоится организмом человека, пойдёт ему на пользу, так? Вроде бы так. Ан нет, не так! Да, не пастеризованное, цельное молоко содержит органический кальций, но дело не только в этом, тут есть другая проблема. И вот почему у вас всегда будет дефицит кальция, если Вы употребляете молоко животных.

Дело в том, что в молоке коров, помимо кальция есть ещё молочный белок – казеин, он является сильным окислителем (т.к. в организме человека, даже у грудничков, нет ферментов, которые разбирают данный белок коровьего молока), как и любой животный белок, для организма человека, казеин является антигеном, да и вообще избыток азотистых соединений, которые являются ядами – окисляют РН среду желудка. А казеин сильно закисляет среду желудка. В результате, что бы привести гомеостаз (постоянство внутренней среды) в равновесие (в организме человека все среды щелочные и только у людей, питающихся трупами животных и молочными «продуктами», РН желудка имеет повышенную кислотность, не свойственную нашему виду), в данном случае кислотно-щелочное равновесие, организм вынужден нейтрализовать избыточную кислоту в желудке большим количеством щёлочи, в данном случае взятым, в первую очередь, из самого выпитого молока. Т.е. кальция. А природа всегда идёт по самому простому и логичному пути – проще взять из самого продукта. Более того, этого количества кальция, содержащегося в выпитом молоке, не хватает для полной нейтрализации повышенной кислотности, т.к. казеин (об этом ниже) является «долгоиграющем» белком, не может легко перевариться и усвоиться, и тогда кальций берётся из других съеденных продуктов (и хорошо, если они присутствуют в рационе – живая зелёная растительная пища), или кальций берётся из самого организма, разрушая его костную ткань, что и происходит у 95% населения. Часто у таких матерей, кормящих грудничков своим молоком, разрушаются зубы, скелет, ногти, волосы — только потому, что они, поддавшись на рекомендации и даже требования, не понимающих биохимию и природную логику, врачей, пить и есть молоко, творог и т.п., в данный период (беременности и кормления грудью) употребляют молочные и мясные продукты, которые не свойственны видовому питанию человека, о чём и говорят, в т.ч. и данные факты. Чтобы кальций усваивался почти на 100 процентов необходимо, что бы в продукте, в состав которого входит кальций, был и магний. В молоке коров и коз содержится очень мало магния, не более, чем необходимо для усвоения 25 процентов кальция, выпитого с молоком. Так же, и самого кальция в молоке не достаточно, для нейтрализации окисления желудочного сока от сильного окисляющего воздействия молочного белка казеина. Нужно в 3-4 раза больше. Вот если бы казеин расщеплялся до аминокислот, если бы мы люди синтезировали в своих желудках фермент ренин, тогда мы бы смогли получать кальций из молока, правда, тогда мы бы должны были синтезировать телячий ренин, а когда пили бы молоко коз, то козий. Но такого нет и не может быть в природе, т.к. даже у телят, с определённого возраста, ренин, в их желудках, перестаёт синтезироваться и тогда они перестают сосать молоко своей матери, поскольку больше не могут полноценно его усваивать и тогда телята переходят на видовое питание – начинают есть траву. А человек продолжает лакать молоко коров, из кружки разумеется, из вымени не романтично, надо же «культурно». Разумеется, кальция не хватает и в первую очередь, несчастной матери. Ведь ребёнку (плоду), через плаценту, передаются все необходимые питательные и строительные вещества, даже в ущерб организму самой матери, так предусмотрено природой для сохранения вида (всё необходимое плоду любой ценой). Это истина – это природа, таковы её законы. И что при нехватке кальция советуют врачи, есть пророщенные зёрна овса или ячменя, капусту или зелёный салат, укроп, пить сок листьев репы? А кальция из зелёной растительной пищи человек получит с избытком, причём из малого её объёма. Нет, они советуют пить ещё больше молока и есть больше творога. А суставы уже хрустят, страдают почки (о почках подробно в этой статье не буду).

А печень? Печень, является самой крупной железой, именно она должна осуществлять синтез многих белков, которые так необходимы для нашего организма, к примеру гемоглобин, гликогена, разных ферментов, должна обезвреживать токсические вещества, поступающие в нее с кровью из желудочно-кишечного тракта (а оттуда поступает такое!), она участвует в лимфообразовании, таким образом, играет огромную роль в обмене веществ. Надо бы о печени рассказать подробнее, что бы было понятно, как те люди, которые бездумно поедают мясо и молоко животных, издеваются над своей печенью и к чему такое глумление всегда и неизбежно приводит. Вопрос запаса прочности и времени. И ради чего они это делают? Ради пользы, как они думают, т.е. незаменимых аминокислот. Так Вы поймёте, что это чушь. Ради, якобы вкуса – так перестаньте есть и вскоре Вы почувствуете естественное и природное отвращение, даже от запаха жареных и вареных трупов. Печень является важнейшим органом, осуществляющим синтез белков. В ней образуется весь альбумин крови, основная масса факторов свертывания, белковые комплексы (гликопротеиды, липопротеиды) и др. В печени происходит и наиболее интенсивный распад белков. Она участвует в обмене аминокислот, синтезе глютамина и креатина; почти исключительно в печени происходит образование мочевины. Существенную роль играет печень в обмене липидов. В основном в ней синтезируются триглицериды, фосфолипиды и желчные кислоты, здесь образуется значительная часть эндогенного холестерина, происходит окисление триглицеридов и образование ацетоновых тел; выделяемая печенью желчь имеет важное значение для расщепления и всасывания жиров в кишечнике. Печень активно участвует в межуточном обмене углеводов: в ней происходит образование сахара, окисление глюкозы, синтез и распад гликогена. Печень является одним из важнейших депо гликогена в организме. Участие печени в пигментном обмене заключается в образовании билирубина, захвате его из крови, конъюгации и экскреции в желчь. Печень участвует в обмене биологически активных веществ — гормонов, биогенных аминов, витаминов. Экскреторная функция печени обеспечивает выделение из организма с желчью более 40 соединений, как синтезированных самой печени, так и захваченных ею из крови. В отличие от почек она экскретирует также вещества с высокой молекулярной массой и не растворимые в воде. К числу веществ, экскретируемых печенью в составе желчи, относятся желчные кислоты, холестерин, фосфолипиды, билирубин, многие белки, медь и др. Барьерная функция печени состоит в предохранении организма от повреждающего действия чужеродных агентов (белков в основном) и продуктов метаболизма, сохранении гомеостаза. Барьерная функция осуществляется за счет защитного и обезвреживающего действия печени. Обезвреживающее действие печени обеспечивает химическое превращение токсических продуктов, как поступающих извне, так и образующихся в ходе межуточного обмена.

Перейдём вновь к кальцию в молоке коров. А если молоко потребляется пастеризованное, после кипячения, то кальций органический переходит в неорганическую форму и такая структура кальция усвоится вообще не может, как, впрочем и любой минерал в неорганической форме. Помните, при очистке или тепловой обработке продуктов, органический водорастворимый и способный к усвоению кальций, превращается в вещество, не растворимое в воде – неорганический кальций, который не может быть усвоен организмом человека или любого высшего животного вообще, он накапливается в организме и приводит к многим болезням (от артритов до камней и песка в почках, печени и варикозного расширения вен). Вспомните, что происходит с минералами при кипячении воды в чайнике (если вода не дистиллированная) – они выпадают в осадок – т.е. становятся не растворимыми – неорганическими — шлаком. А Вы думаете, если пищу варить и жарить, кипятить молоко и что угодно, то в организме будет как по волшебству, не как в чайнике? Так же, как в чайнике и будет. Минералы станут мёртвыми — шлаком.

И только растения, в процессе фотосинтеза, вновь, смогут из неорганических минералов поступающих через корневую систему вместе с водой, построить и накопить в себе органические – живые минералы, как и синтезировать первичную органическую биомассу (сложные жиры, белки, углеводы, жирные кислоты), которой и будут кормиться все животные, т.е. консументы (в экологии — потребители первичной органики разных порядков в единой пищевой цепи и сети биосферы Земля – самой большой экосистемы на нашей планете).

А кто есть человек, как биологическое существо в этой сложной пищевой цепи?

Кто знает экологию (экология – это не защита окружающей среды – это обывательское неграмотное определение), как фундаментальную биологическую науку, изучающую всевозможные взаимоотношения организмов между собой и с окружающей средой, а так же надорганизменные системы различных уровней, от популяции до биогеоценозов и биосферы в целом, тот знает, что все живые организмы делятся по принципу питания на автотрофных и гетеротрофных. Автотрофные организмы, как и следует из названия, являются продуцентами, т.е. организмами создающими органические вещества из неорганических, за счёт энергии солнца или химических реакций, в биологических сообществах, именно они составляют первый ярус в пищевой пирамиде – пищевой цепи. Эта условная пирамида, по сути же, является кругом, если рассматривать обмен веществ в природе, т.е. круговорот жизни вообще, т.к. в природе всё циклично и всё используется повторно и далее вечно.

Гетеротрофные организмы, организмы потребляющие органические вещества в готовом виде, поступающие в их организмы с пищей. Это организмы, являющиеся в пищевой цепи потребителями готового органического вещества. Гетеротрофы делятся на две категории — консументы и редуценты. Первые, потребляют готовые органические вещества, синтезируемые автотрофами-продуцентами, но не доводят разложение органических соединений до минеральных составляющих. К консументам относятся по преимуществу животные, включая, естественно, и человека. А к редуцентам, они разлагают органику до минералов, относятся бактерии и грибки. Они заключительное звено в пищевой цепи — экологической пирамиде. В ходе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы превращают органические соединения (часто это органические остатки и останки, переработанные консументами) в неорганические вещества. Таким образом круг замыкается. Разумеется, в эту сложную систему поступают и могут накапливаться дополнительные минералы от разрушения горных пород (вымываемых водой и разрушаемых ветрами), вещества, приносимые из космоса (космическая пыль и тела) и приносимые в биосферу человеком (удобрения, добываемые из карьеров, со дна морей…). Т.е. биосфера – это открытая живая и разумная система. Биомасса в биосфере может расти, а может трансформироваться и запасаться в виде ископаемых углеводородов (нефть, газ, уголь…) и т.п.

В природе, все живые организмы, по типу питания, делятся на 3 группы. Первая – это продуценты – автотрофные организмы (первое звено пищевой цепи), производители первичной продукции (биомассы), которой потом питаются все остальные организмы, — это наземные и водные высшие зеленые растения (исключение составляют растения-паразиты), микроскопические морские и пресноводные фотосинтезирующие водоросли и бактерии, а так же хемосинтезирующие бактерии (такие бактерии являются хемоавтотрофными организмами образующие органику в ходе хемосинтеза), производящие органические вещества из неорганических соединений. Вторая – это Консументы – гетеротрофные организмы (второе звено пищевой цепи),— организмы, неспособные синтезировать органические вещества из неорганических, они потребляют органические вещества, поедая продуцентов, в готовом виде. Консументы также подразделяют, по специфике и физиологии питания, на сапрофагов (питающихся мертвыми растительными остатками), фитофагов (потребителей живых растений), зоофагов (нуждающихся в живой пище) и некрофагов (трупоядных животных). Кроме того, организмы, питающиеся дендритом — мертвыми остатками растений и животных, дополнительно выделяют в группу детритофагов.

Консументами 1-го порядка являются растительноядные животные (исключение составляют растения – паразиты и растения со смешанным питанием, типа росянок). Консументами 2-го и больших порядков являются плотоядные и хищники, а так же всеядные животные (кабаны, некоторые медведи… но не в коем случае не человек), являются вторым, третьим и далее звеньями пищевой цепи. Все травоядные и плодоядные (человек является плодоядным существом), т.е. растительноядные животные, являются консументами (потребителями) первого порядка – они все вегетарианцы, разумеется вегетарианцы — сыроеды, т.к. природа не предусмотрела механизмов усвоение неорганических, мёртвых минералов, как Вы теперь, я надеюсь, поняли и полному усвоению денатурированной мёртвой (варёной) органики, высшими животными, в т.ч. и человеком. Потребители второго, третьего и далее порядка – хищники разного уровня, т.к. они потребляют живую плоть (Внимание! Не варёную – живую!) животных, они питаются трупами, добытыми в схватке или подобранными, отобранными, по случаю. Но в экологическом плане, все потребители первичной продукции, являются хищниками, т.к. питаются производителями продукции! Разумеется, в привычном, биологическом и бытовом смысле, хищники – это потребители второго порядка, т.е. те, кто питается другими животными.

Так же, в природе есть всевозможные формы сосуществования разных видов животных и растений друг с другом, и даже в одном теле. Эти типы пищевых и иных взаимоотношений многообразны и подразделяются на несколько типов; это симбиоз (форма взаимоотношений организмов, полезная для обоих организмов, т.е. взаимовыгодное сожительство 2-х организмов), аменсализм (форма взаимоотношений организмов, полезная для одного вида, но вредная для другого – паразит/хозяин), комменсализм (форма взаимоотношений организмов, полезная для одного и безразличная для другого) и нейтрализм (форма взаимоотношений организмов, безразличная обоим – очень редка в природе).

В человеке обитает много всевозможных микроорганизмов, но в последние десятилетия в нас размножается огромное количество и богатое по видовому разнообразию чуждых нам бактерий, вирусов и грибков, которые не являются для нас симбиотическими организмами, а являются, в основном патогенными, по типу пищевых взаимоотношений мы с ними находимся в аменсализме. Им то хорошо, они живут за счёт нас, поедают денатурированную пищу и паразитируют в здоровых клетках и тканях, а вот нам – худо. Их жизнь нам оборачивается шлаками и гнойными токсинами, болезнями и смертью. Но изменить такое положение дел – в нашей власти.

Но есть и полезные для нас, симбиотические бактерии, о которых я обязательно расскажу.

Вы, дорогие читатели, извините за такие научные подробности, но просто не поняв логику и структуру взаимосвязей в природе, значение минералов для всех животных, возможности их усвоения и использования (почему карбонаты, т.е. неорганические формы кальция, магния и пр., не могут усвоиться животными и принесут огромный вред, тяжёлые болезни и раннюю смерть любому живому организму), не понять и молочную проблему. А органические и разнообразные минералы, для нашего организма, важнее и необходимее нежели белки, которые, кстати, синтезируются у нас в организме, благодаря специфическим бактериям – симбионтам, из растительной и только живой клетчатки. А вот минералы – не синтезируются, а поступают к нам из пищи, только из живой пищи! Если бы люди знали и понимали какой непоправимый вред наносит употребление в пищу не свойственных нам неорганических, мёртвых минералов, особенно сосудам и головному мозгу, то многие, я уверен, перестали бы варить и жарить, по крайней мере, 90 процентов населения!

Неорганический кальций часто скапливается в «мёртвых» концах кровеносных сосудов, в основном в брюшной полости – это приводит к образованию опухолей. Если поражаются сосуды заднего прохода – получите геморрой. Неорганический кальций препятствует проницаемости сосудов! Ещё одно важное добавление — чтобы поддерживать органический кальций в растворённом состоянии, необходим органический натрий. Его много в сельдерее – ешьте больше сельдерея и пейте его сок. Огромное количествово кальция содержится в листьях репы. Кальция в листьях репы чуть ли не вдвое больше остальных веществ содержащихся в ней. Очень полезен сок из листьев репы, можно потреблять совместно с соком из листьев одуванчика или с морковным соком. Сок листьев репы успешно используют для лечения заболеваний костей и зубов. В природе, у любых диких животных нет проблем с опорно-двигательной системой и нет проблем с нехваткой кальция и иных элементов. Природой всё предусмотрено и проблем со здоровьем быть не может, т.к. болезнь – есть изменение природной программы жизни, извращённое несвойственное виду питание. Дикие животные, в отличие от современных цивилизованных и умных людей, употребляют в пищу то, что является естественной, для их вида – по своей генетической программе. И так миллионами лет без изменений, вся биохимия отлажена и доведена, без изъянов, до идеальной точности и совершенства. Нет проблем и у тех народов, которые остались на родовых традициях и на естественном видовом питании. Для человека, как для существа, по своей природе плодоядного, – это живые (без термообработки), как их создала природа, плоды, овощи, зелень, злаки, орехи. Все зелёные плоды и травы содержат много кальция и магния – это фактически наша кровь (отличие хлорофилла растений от гемоглобина крови только в ионах железа и магния). Ешьте живую зелёную, богатую органическим кальцием, растительную пищу — Кальция и других важных микроэлементов будет в достатке!

Автора статьи не нашла..

powerhumanity.ru

Кальций в молоке - Справочник химика 21

    Методы, применяемые для предварительной очистки стоков, могут быть весьма различными. Для удаления взвешенных и плавающих веществ с плотностью, отличающейся от плотности воды, применяют различного вида отстойники (бензоуловители, маслоуловители, нефтеловушки и отстойники Дорра, песколовки, жироуловители и др.)- При содержании в сбрасываемых стоках взвешенных и плавающих волокнистых веществ применяют решетки, устанавливаемые на всасывающих трубопроводах резервуаров и в открытых каналах. В биологические очистные сооружения сточные воды должны подаваться нейтральными. Поэтому в процессе предварительной очистки необходима их нейтрализация. Иногда нейтрализацию стоков предусматривают в общезаводском нейтрализаторе, в котором, помимо нейтрализации, происходит и усреднение состава стоков, что очень важно для поддержания стабильного режима очистки на биологических очистных сооружениях. Для нейтрализации кислых сточных вод применяют наиболее дешевую щелочь—гидрат окиси кальция Са(ОН)г, которую вводят в сточные воды в виде известкового молока. В большинстве случаев при взаимодействии Са(ОН)а с кислотами образуются нерастворимые соли кальция, которые, выпадая в осадок, могут забивать сети канализации. [c.258]     Плотност ) известкового молока, I л которого содержит 300 г СаО, составляет 1,22. Вычислить процентное содержание оксида кальция и гидроксида кальция в известковом молоке. [c.191]

    Искусственные и естественные рассолы, применяемые для производства соды, содержат примеси (Са +, Mga , SO и др.). Эти примеси в процессе аммонизации образуют осадки, выделяющиеся на стенках аппаратов и снижающие их производительность. Поэтому обычно рассол предварительно очищают от ионов кальция и магния. Наиболее распространенным способом очистки рассола является содово-известковый. По этому способу к рассолу добавляют раствор соды и известковое молоко. Очередность подачи реагентов определяется содержанием магния в рассоле. К рассолу, содержащему большие количества магния (например, 2,3 н. д. и 1,5 н. д. Са ), вначале приливают известковое молоко, а затем оду. Рассол, содержащий меньшее количество магния (например, 0,5 н. д. Mg " и 1,5 н. д. Са " ), вначале смешивают с содой. Очистку рассола, содержащего 0,1 н. д. Mg + и 1,2—1,7 н. д. Са " , производят предварительно смешанными реактивами. В процессе очистки магний осаждается из рассола в виде гидроокиси, а кальций в виде карбоната. Полученная суспензия отстаивается. Из отстойника рассол, содержащий не более 0,005 г л Са " и 0,001 г/л посту- [c.506]

    Молоко и сыр — главные источники ионов кальция в нашем питании. Вот почему молоко так нужно детям у них растут кости, а ион кальция — их важнейшая составная часть. Без кальция не могут обойтись и взрослые, потому что какая-то часть его постоянно теряется с мочой, и эти потери должны быть возмещены. Иногда кальция в организме не хватает, а молоко почему-либо человеку давать нельзя. Тогда прибегают к помощи еще одной оксикислоты — глюконовой. [c.172]

    Один стакан цельного молока содержит 288 мг кальция. Сколько нужно выпивать н день молока для снабжения вашего организма достаточным количеством этого элемента (Для удовлетворения суточной потребности в кальции взрослый мужчина должен выпивать в день 2,7 стакана молока 800 мг Са (1 стакан молока/288 мг Са) = 2,7 стакана молока). [c.279]

    Кроме того, накапливаются различные сыпучие отходы, отработанные адсорбенты и катализаторы, заводской мусор, жидкие и твердые отходы, затаренные в бочки. Шлам образуется также при нейтрализации химически загрязненных сточных вод (например, производства синтетических жирных кислот) известковым молоком, аммиаком перед биохимической очисткой. Кальциевый шлам станций нейтрализации содержит 50—55% органических соединений (кальциевые соли различных жирных кислот, спирты, сложные эфиры, углеводороды) и 45—50% минеральных веществ (диоксид кремния, гидроксид кальция и др.). [c.124]

    Изучение роли кальция в питании осложнено наличием очень большого и лабильного запаса кальция в костях, который может использоваться при недостатке кальция в пище. Например, у беременных или кормящих женщин при недостаточном количестве кальция в пище запас кальция в костях используется для роста плода или образования богатого кальцием молока. Большая часть кальция в костях постоянно обновляется. Ежедневно из костей скелета уходит и в них возвращается примерно 700-800 мг кальция. Мощный резервуар кальция в скелете может легко удовлетворять кратковременные потребности других тканей. [c.840]

    Для быстрого приготовления творога рекомендуют к 1 л кипящего молока прилить 2 столовых ложки 10%-го раствора хлорида кальция. Через несколько секунд после добавления хлорида кальция молоко свертывается и на дно сосуда осаждаются плотные белые хлопья. Что представляет собой этот продукт Творог ли это Какова причина осаждения — ионы кальция или хлорид-ионы Проделайте эксперимент для ответа на этот вопрос. Определив начало осаждения, попытайтесь объяснить его причину. Изучите влияние концентрации иона на скорость, полноту осаждения и других осадков (каких ). Изучите влияние температуры на те же характеристики процесса. Почему рекомендуется брать хлорид кальция, а не хлориды натрия или алюминия  [c.433]

    Кальций Молоко, овощи..... 0,75 г 0,2 г  [c.91]

    Так, В производстве гипохлорита кальция при хлорировании хлором известкового молока (отходы производства ацетилена из карбида кальция) произошел взрыв в хлораторе. Причина взрыва— из ацетиленовых генераторов известковое молоко без достаточной отдувки из него ацетилена направили в хлоратор. При проведении хлорирования ацетилен десорбировался из известкового молока и в парогазовой фазе образовалась взрывоопасная смесь ацетилена с остаточным хлором. [c.112]

    У Б процессе хлорирования известкового молока возможно бурное разложение гипохлорита кальция, вызываемое превышением температуры реакционной массы (выше 50°С) и недостаточной щелочностью среды. Поэтому в производстве гипохлорита кальция процесс хлорирования ведут прн избытке известкового молока, не допуская нагрева реакционной массы выше 50 °С. [c.354]

    Термическое разложение карбоната кальция осуществляют чаще всего в смеси его с углем (коксом). За счет тепла сгорания последнего обеспечиваются необходимые температуры и компенсируется затрата тепла на диссоциацию карбоната кальция. Обычно процесс осуществляют в шахтных (пересыпных) печах. Отходящий газ очищают от твердых примесей и направляют на карбонизацию аммонизированного рассола. Выгружаемую из печи известь перерабатывают в известковое молоко, которое используется для регенерации аммиака из фильтровой жидкости. [c.558]

    Молоко - первый продукт питания, потребляемый человеком, почти совершенно. Оно содержит углеводы, жиры и белки. И поскольку оно животного происхождения, то содержит незаменимые аминокислоты в достаточных количествах. Оно богато витаминами группы А и В и витамином О (после обогащения). Кроме того, в молоке много кальция, ценного для организма. [c.264]

    Содержит сахар, белз ю муку (обогащенную ниацином, железом, тиамином и рибофлавином), какао-порошок, декстран, крахмал, монофосфат кальция, пищевую соду, яичный белок, соль, обезжиренное молоко, соевый лецитин, моно- и диглицериды . [c.281]

    Карбонатная доочистка сточных вод сводится к обработке их известковым молоком и диоксидом углерода. Образующиеся при этом кристаллы углекислого кальция адсорбируют на своей поверхности ионы фтора из раствора, осаждая их. При атом содержание фтора в стоках уменьшается от 30 до 1,5 мг/л, что соответствует предельно допустимой норме. [c.251]

    Освобожденные от хлорида алюминия сточные воды под-/ вергаются дальнейшей очистке их выпаривают в кислой среде f при pH 3—5 для удаления ароматических углеводородов, а затем направляют на нейтрализацию. Для нейтрализации используют известковое молоко , в котором содержится до 10% активного гидроксида кальция. Кроме того, можно использовать щелочь, соду, аммиачную воду, мел, доломит и магнезит. [c.262]

    Тепло реакции отводят с помощью водяной рубашки. Раствор фосфата аммония через фильтр 3 насосом подают в сборник о, откуда рн поступает в бак-осадитель 6 для получения фосфата кальция и кадмия. Раствор Са(ЫОз)г готовят в баке с мешалкой 7, приливая раствор НЫОз к суспензии известкового молока  [c.125]

    Кальций, гидроокись (известковое молоко) Натрий [c.19]

    При производстве едкого натра известковым способом содовый раствор, получаемый обычно декарбонизацией суспензии бикарбоната натрия, обрабатывают известью или известковым молоком. При взаимодействии карбоната натрия с гидроокисью кальция образуются гидроокись натрия и углекислый кальций  [c.579]

    Механические примеси удаляют отстаиванием рассола с последующим фильтрованием осадка, а ионы кальция и магния, которые отрицательно влияют на процесс электролиза, обработкой рассола раствором карбоната натрия или известковым молоком  [c.337]

    Этой последней стадии обычно предшествует отстаивание химически обработанной воды от осадков, "связанные соли" разлагают известковым молоком - суспензией гидроксида кальция в воде, содержащей также другие минеральные взвеси. При этой обработке в осадок также переходят имеющиеся в воде сульфат- и карбонат-ионы. [c.190]

    С. С. Сухарев указывает, что в промысловых условиях для приготовления пеногасителя в глиномешалку загружают натриевый мылонафт и керосин или соляровое масло в соотношении 1 1. После перемешивания добавляют известь в виде пушонки или известкового молока в эквивалентных количествах к содержанию нафтеновых кислот в мылонафте. По окончании реакции осадок отделяют от жидкой фазы и промывают водой до отрицательной реакции на ион кальция. Полученный кальциевый мылонафт затем вновь растворяют в керосине или дизельном топливе. Эффективное гашение пены достигается при добавке кальциевого мылонафта в количестве 0,5—1,0% от объема промывочных жидкостей, содержащих лигносульфонаты или ПАВ. [c.170]

    Кальций Молоко и молочные продуктш, рыба, пригото1Ц1енная с костями Офазование костной ткани, зубов, регулирование передачи сигнала по нервам, мышечное сокращение, свертывание крови, образование коллагена Рахит у детей, остеомалация и остеопороз у взросл 1>[Х [c.277]

    Молоко — важный источник кальция и фосфора в ни-raniiH не только детей, по и взрослых. 78% кальция молока представлено неорганическими солями, 22% соединено с белком казеином. [c.254]

    Только в первой пробирке произойдет свертывание. Во второй пробирке его не будет вследствие слишком высокой щелочности раствора, в третьей — фермент инактивирован нагреванием, а в четвертой — растворимые соли кальция удалены из раствора в виде нерастворимого щавелевокислого кальция. При таком удалении солей кальция молоко не свертывается, но ферментативное расщепление казеина с образованием параказеина происхгодит. Поэтому, если четвертую пробирку прокипятить для полного устранения дальнейшего действия фермента и по охлаждении добавить немного 2%-ного раствора хлористого кальция, то параказеин, образовавшийся ранее при действии фермента, превращается в кальциевую соль, в результате чего происходит свертывание. [c.56]

    Анаболические средства (метиландростенди-ол и др.) Богатая белками и пищевым кальцием (молоко и молочные продукты) [c.144]

    В реакционной колонне при помощи водяного охлаждения поддерживается температура 50—60°. Выходящий из верха реакционной колонны раствор хлоргидрина и соляной кислоты сразу поступает па дальнейшую переработку в окись этилена, так как выделение 100%-ного хлоргидрина из такого раствора не целесообразно. Для получения окиси этилена выходящий из хлоргидринирующей колонны раствор, содержащий приблизительно 10% хлоргидрина, вливается в 12%-ный раствор гидроокиси кальция (известковое молоко). При этом образуются окись этилена и хлористый кальций. Окись этилена, кипящая при 12°, отгоняется, раствор хлористого кальция дренируется. [c.183]

    Доза алюмината кальция, приготовленного из Al Ij, мг А1/л Известковое молоко, мг активного СаО иа 1 л воды [c.218]

    Более эффективным сорбентом для анионных ПАВ, чем гидрооксид алюминия, является алюминат кальция. Его можно получить пз хлорида алюм1Н1ия и известкового молока либо непосредственно в очищаемой сточной воде добавлением коагулянта (сульфата или хлорида алюминия) и доведением pH раствора до 12—12,4. Приведенные в табл. 25 данные свидетельствуют о высокой степени очистки алюминатом кальцпя, полученным из хлорида алюминия и известкового молока. [c.218]

    Гипохлорпт кальция получают нри взаимодействии хлора с известковым молоком  [c.65]

    Газ, гюступающип для этого процесса нри давлении 740 мм рт. ст. содержит 7,97% I2 (по объему) и имеет температуру 24° С. Пройдя сосуд с и шест-ковым молоком, газ имеет температуру 27° С и давление 743 мм рт. ст. Пар-UHajBjHoe давление хлора в отходящем газе равно 27 мм вод. ст. Подсчитать а) насколько уменьшится объем газа после процесса хлорирования б) сколько получится чистого гипохлорита кальция на 100 поступающего газа при услоппн, что весь абсорбируемый хлор вступает в реакцию с Са(0Г1)2. [c.65]

    Метаарсенит кальция получается растворением АздОд (белого мышьяка) в известковом молоке. Вычислить расход сырья извести и белого мышьяка АзгОз, необходимого для получения 1 т готового продукта. [c.203]

    Фосфоросерненный продукт отстаивают в аппарате 16 от смолистых веществ и непрореагировавшего сульфида фосфора (V) при 60—80°С в течение 12 ч. Отстоявшиеся дитиофосфорные кислоты охлаждают до 28—30 °С и при этой температуре подают в аппарат 18 для нейтрализации. Вначале туда загружают смесь кальция (известь-пушонку, 15 % в расчете на кислоты), а через 30 мин добавляют 25 %-ное известковое молоко (13 7о от количества извести-пушонки). Если среда окажется нейтральной или слабощелочной, в аппарат подают 2 % алкилфенола как промотбра реакции. Затем температуру медленно повышают до 80°С (скорость подъема температуры лимитируется вспениванием). Процесс омыления продол>кается до достижения зольности продукта 10—14 %. Затем продукт сушат при 135—140°С до содержания влаги не более 0,1 %. Высушенную присадку центрифугируют при ПО—115°С. Присадка МНИ ИП-22к выпускается по ГОСТ 9832—77. [c.234]

    При разложении карбида водой получаются раствор-суспензия гидроксида кальция в воде (известковое молоко) и шлам, состоящий из твердых инертных примесей к исходному карбиду (кокс, ферросилиций). Шлам оседает иа дне генератора и собирается в шлюзовом затворе 11, из которого его периодически выгружают. Известковое молоко непрерывно выходит с низа генератора на стстаивапие. Осветленный растпор с добавленной к нему свеже годой возвращают в генератор для разложения карбида, чем гредотвращаются слишком значительные потери ацетилена за [c.78]

    В реактор с мешалкой, охлаждающей рубашкой и змеевиками загружают все известковое молоко и формалин (последний в избытке 25%), после чего постепенно добавляют водный раствор ацетальдегида (такой порядок смешения целесообразен для подавления побочной самоконденсации ацетальдегида). Температуру постепенно повышают при этом от 30 до 50°С. Реакционную массу нейтрализуют серной кислотой в таком количестве, чтобы связать все ионы кальция в виде сульфата, который отделяют фильтрованием. Водный раствор продуктов выпаривают, отгоняя воду и му-равьнну о кислоту. Массу затем кристаллизуют, отделяют кристаллы на фильтре и перекристаллизовывают их из воды с добавкой активирозапного угля. Выход пентаэритрита по ацетальдегиду составляет всего 60—70%. [c.583]

    Обожженная известь (оксид к 1льция) из обжиговой печи 1 подается в бункер 2, где смешивается с оксидом кальция, поступающим из машины кальцинации 14. На грохоте 4 известь разделяется на две фракции. Крупная фракция поступает в загрузочный бункер 6, в котором смешивается с крупной фракцией кокса с грохота 5. Мелкая фракция, пройдя грохот 4, поступает в загрузочный бункер 7, в котором смешивается с мелкой фракцией кокса, прошедшей грохот 5. Обычная шихта, образовавшаяся смешением крупных фракций извести и кокса, подается в карбидную печь 9 непосредственно, а мелкая шихта потоком газа-носителя, выходящего из карбидной печи, через полый электрод 8. Карбид кальция после выпуска из печи и затвердевания измельчается в дробилке 10 к направляется в генератор 11. Выходящий из генератора ацетилен с парами воды направляется в скруббер 12, орошаемый водой, где охлаждается до температуры 20—25°С и освобождается от пыли, после чего подается на дальнейшую очистку от примесей аммиака, сероводорода и фосфина. Твердый гидроксид кальция (пушонка) выгружается из нижней части генератора на транспортер и подается на кальцинацию в машину 14. Образовавшаяся в скруббере 12 взвесь гидроксида кальция в воде (известковое молоко) поступает в отстойник 15, из которого водный слой после отстаивания шлама добавляется к воде, орошающей скруббер. Выходящий из карбидной печи 9 газ очищается от пыли в установке 13 и используется как топливо в печи обжига известняка [c.250]

chem21.info

Минеральные вещества в молоке — ProfMedik Медицинский Портал

При сжигании молока остается около 0,70% золы, состоящей из окисных соединений различных элементов. Окислы металлов (калия, натрия, кальция, магния, железа) в золе преобладают над соединениями неметаллических элементов (фосфор, хлор, сера), а поэтому зола молока всегда является щелочной по своей реакции. Зола молока не соответствует фактическому соотношению отдельных солей в молоке, вследствие значительных изменений, происходящих с солями при озолении молока. В молоке часть элементов, переходящих в золу, находится в форме сложных органических и неорганических соединений, переходящих при озолении, вследствие окисления, в окионые. В состав золы входят главным образом четыре катиона — натрий, калий, кальций, магний, и остатки двух кислот — соляной и фосфорной, и небольшое количество серной кислоты, образующейся при сжигании из белковых соединений, в состав которых входит сера. Часть фосфорного ангидрида в золе происходит из казеина, содержащего этот элемент, часть же — из фосфорнокислых солей.

Следовательно, минеральные вещества молока особенно богаты солями кальция, калия и фосфора. Фосфор входит в состав молекулы казеина. Неорганические соединения фосфора в молоке присутствуют в форме как кислых, так и средних фосфорно-кальциевых солей. Часть фосфора входит в состав фосфатидов. При исследовании сырого молока, поступавшего с низовых молочных заводов в Москву, содержание фосфора было найдено от 82 до 98 мг, а в.среднем 89 мг%.

По сравнению с другими пищевыми продуктами молоко является самым богатым источником кальция. Сравнивая содержание кальция в разных рыночных продуктах, Бунге пришел к заключению, что ребенок, переходя с питания молоком на другую пищу, может терпеть нужду в кальции больше, чем в каком-либо другом «неорганическом» элементе. Кроме того, кальций находится в молоке в особо легко усвояемых соединениях. Усвояемость кальция молока выше усвояемости кальция овощей.

Содержание кальция в молоке, поступавшем в Москву с низовых молочных заводов, было найдено в среднем 112 мг.

Для обеспечения поступления в организм 1 г кальция требуется около 1 л молока. Поэтому некоторые физиологи и гигиенисты высказывают пожелания о потреблении в детском возрасте ежедневно 1 л молока в той или иной форме.

Введение в дневной рацион достаточного количества молока обеспечивает поступление в организм необходимого количества фосфора и высокоценного белка.

Содержание железа в молоке весьма незначительно, в среднем в 1 л его содержится около 2 мг, поэтому молоко не может рассматриваться сколько-нибудь значительным источником железа в пищевых рационах. В молоке, поступавшем в Москву, его содержание колебалось в пределах от 0,15 до 0,20 мг% и в среднем равнялось 0,18 мг%. Новорожденный организм, как известно, обладает резервным запасом железа, обеспечивающим потребность в нем организма в первый период питания молоком матери. Как и другие минеральные вещества, содержащиеся в молоке, железо легко усваивается. В молоке оно находится в форме органических соединений.

Кроме указанных элементов, в золе молока в микроскопических количествах содержится ряд других элементов: медь, цинк, марганец, иод, фтор, мышьяк, кремний, бор, титан, ванадий, рубидий и стронций.

Медь. Содержание меди установлено в молоке различных животных, а также в женском молоке. Медь в молоке обычно содержится в количестве десятых долей миллиграмма в 1 л. В молоке коров было найдено от 0,15 до 0,20 мг меди на 1 л. В женском молоке меди было найдено несколько больше — 0,5—0,6 мг на 1 л.

Цинк. Содержание цинка в молоке значительно выше, чем содержание меди. Его находили в молоке в пределах от 3,6 до 4,12 мг на 1 л. В молозиве содержание цинка значительно выше, чем в молоке.

Марганец. Марганец обнаружен в молоке животных различных видов в десятых и сотых долях миллиграмма в 1 л.

Мышьяк. Содержание мышьяка в молоке, по различным данным, колеблется в пределах от 10 до 100 мг в 1 л.

Содержание мышьяка в молоке, если давать его животному даже в значительных количествах, увеличивается только незначительно (по Линцелю). Молоко животных, которые получают внутрь различные сильнодействующие лекарственные вещества (соединения ртути, алкалоиды), не должно использоваться для питания человека, так как эти медикаменты иногда обнаруживались в молоке получающих их больных животных.

Иод. Содержание иода в молоке сильно колеблется в зависимости от содержания его в кормах. При стойловом содержании коровы в зимнее время количество иода приблизительно равняется 20—25 мг в 1 л молока. При пастбищном содержании количество иода несколько повышается. При недостаточном содержании иода в кормах у коров наблюдается «зобатость».

profmedik.ru

В каких продуктах содержится кальций

Содержание:

Как известно, в человеческом организме сбалансированы и взаимосвязаны различные обменные процессы. Регулярное употребление продуктов, содержащих кальций, важно для здоровья костной ткани, зубов, оптимального функционирования сосудов, мышц, кожи, мозга.

Свойства кальция

Поступление в достаточном количестве продуктов, содержащих кальций, особенно необходимо костям и зубам. Кроме того, полезный макроэлемент участвует в клеточных обменных процессах, важен для оптимальной деятельности мышц, координации движений. Он устраняет пониженную свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает нервную систему.

В случае несбалансированного пищевого рациона, наличия тех или иных заболеваний организм вынужден извлекать кальций из костной ткани, в том числе чтобы удовлетворить потребность в дополнительной энергии. Так случается при нарушениях кальциевого обмена, когда организм хронически обезвожен. В результате развивается остеопороз, кости становятся пористыми, подверженными перелому.

Достаточное поступление продуктов, богатых кальцием, повышает устойчивость организма к инфекциям, резким температурным изменениям климата, уменьшает проницаемость сосудов, снижает вероятность повышения артериального давления.

Макроэлемент чистит сосуды, способствует устранению холестериновых бляшек. Образование известковых отложений на стенках сосудов часто связывают с избыточным потреблением продуктов, богатых кальцием. В действительности всевозможные заболевания вызывает неорганическая разновидность элемента. Питание натуральной пищей без тепловой обработки способствует сохранению и поддержанию здоровья.

Что вызывает недостаток кальция

Усвоению макроэлемента из продуктов питания и переходу в костную ткань способствует достаточная двигательная активность. Поэтому спортсмены, физкультурники, занятые регулярным физическим трудом извлекают из пищи большее количество макроэлемента. Дефицит чаще обнаруживается при малоподвижном образе жизни.

С другой стороны, напряжение мышц, посещение бани или сауны приводит к неизбежному потоотделению, вызывающему недостаток кальция.

Усвоение нарушается в случае дисбактериоза, заболеваний пищеварительной системы, почек, при панкреатите, гиперфункции щитовидной железы, избыточном поступлении с продуктами магния, цинка, железа, калия, натрия, в случае дефицита витамина D, длительного приема слабительных или мочегонных препаратов.

Недостаток кальция вызывает тетрациклин, провоцирующий выведение макроэлемента с мочой. Вступая в химическую реакцию, тетрациклин со временем разрушает кости и зубы, на эмали образуются характерные желтые пятна.

Дефицит вызывает неправильный рацион питания, злоупотребление солью (хлоридом натрия), сахаром, кофе, алкоголем.

Недостаток кальция нарушает прочность костной ткани. Начинают болеть мышцы, во время сна ноги сводит судорогой, ухудшается свертываемость крови, снижается иммунитет.

Повышенный уровень кальция в организме

В случае переизбытка поступления макроэлемента увеличивается возбудимость нервной системы, обезвоживаются клетки соединительной ткани, что снижает их функциональность.

Повышенное содержание кальция в организме вызывает развитие мочекаменной болезни, образование кальциевых и магниевых солей.

Увеличивается концентрация уратов, солей мочевой кислоты. Отложения в области суставов, повышенная солевая концентрация в хрящах затрудняют подвижность, развивается подагра.

Если кальций повышен, полезно пить дистиллированную или так называемую "мягкую" воду, содержащую минимум макроэлемента. Она замечательно промывает организм, растворяет излишек минеральных веществ. Курс водолечения стоит ограничить двумя месяцами.

Норма поступления кальция

Каждый день с питанием взрослый должен получать до 1г кальция, ребенок до 0.8г.

Данная норма учитывает, что в пищевой рацион жителей России входят всевозможные молочные продукты. Также принимается во внимание высокий уровень вывода из организма не использованного макроэлемента: приблизительно 0.75г выделяется с фекалиями, 0.2г с потом и мочой.

В питании жителей стран с пониженным потреблением молока преобладают другие продукты, содержащие кальций: злаки, фрукты, овощи, мясо. Естественный вывод неиспользованного макроэлемента существенно меньше. В Индии, Японии, Турции ежедневная норма составляет 0.35г.

Кальций и витамин D

Помимо продуктов, содержащих кальций, для его усвоения в тонком кишечнике организму необходим витамин D, синтезируемый под действием солнечных лучей.

Достаточное содержание витамина D предупреждает развитие остеопороза, рахита, пародонтоза, ревматизма. Он необходим для свертывания крови, роста тканей, бесперебойной работы сердца, здоровья нервной системы.

Приблизительно 90% витамина D синтезируется кожей под действием Солнца. Естественному синтезу мешает боязнь загорать, интенсивное пользование солнцезащитными кремами.

Загорать необходимо, но только в местах с чистым воздухом, при максимальной концентрации ультрафиолетовых лучей, т.е. утром или вечером.

Устранение дефицита продуктами питания или синтетическими витаминами требует от организма определенной работы, поэтому утверждать о пользе данного подхода затруднительно. Более того, в ряде случаев прием искусственно обогащенных витамином D продуктов вызывает отложение кальциевых солей.

Для устранения значительного витаминного дефицита требуется 400-600МЕ в день.

Витамином D богаты следующие продукты: рыбий жир, печень трески или палтуса, атлантическая сельдь, скумбрия, тунец, макрель, сырой яичный желток, сыр, творог, сливочное масло, а также свиная, говяжья, рыбья или птичья печень.

Кальций и фосфор

Для лучшего усвоения кальция необходимо включать в рацион продукты, содержащие фосфор. Значительные запасы фосфора сконцентрированы в зубах. Достаточный синтез витамина D поддерживает оптимальное соотношение данных элементов в крови.

Как правило, современный житель получает достаточно фосфора. Он содержится в рыбе, мясе, сыре, яичном желтке, чечевице, горохе, фасоли, грушах, пшене, орехах, хлебе.

В случае избыточного поступления одного фосфора или в сочетании с кальцием нарушается гормональный контроль, осуществляемый почками. Пока в крови не нормализуется уровень фосфора, полезный элемент выводится с мочой. Для обеспечения процессов жизнедеятельности организму приходится расходовать запасы, накопленные в костной ткани.

Суточная взрослая норма фосфора 1.6г.

Фосфор и кальций содержатся в следующих продуктах: зеленый горошек, бобы, сельдерей, свежие огурцы, редис, капуста любой разновидности, нежирные сыры, яблоки.

Замечательным источником данных элементов считается геркулес. Перед приготовлением его стоит замочить в холодной воде на 3–4 часа.

Содержание кальция в молочных продуктах

Традиционный источник кальция и белка - молочные продукты. Прежде всего, молоко, йогурт, сметана.

Детям для получения рекомендуемой суточной нормы достаточно пары стаканов молока в день. Молоко можно заменять йогуртом.

Много кальция содержат следующие молочные продукты: сыры, сгущенное молоко, кефир, йогурт, сметана, творог. Особенно много полезного макроэлемента в твердых сортах сыра.

Содержание кальция в 100г молочных продуктов представлено в Таблице 1:

Таблица 1. Молочные продукты, содержащие кальцийПродуктСодержание Ca в 100 г продукта, мг
Сухие сливки1290
Твердый сыр1100
Сухое молоко920
Плавленый сыр300
Сгущенное молоко243
Кефир125
Молоко 1%120
Йогурт120
Молоко 3%100
Сметана100
Творог95

Продукты, кроме молочных, содержащие больше всего кальция

Некоторые сторонники здорового питания убеждены, что взрослым молоко вредно. Из-за него в организме образуется кислота. Поступающий с продуктами кальций расходуется на нейтрализацию кислой среды.

Более того, содержащийся в молоке кальций несвойствен человеческому организму. На его усвоение расходуется масса энергии и кальциевых запасов из костей и зубов.

Кроме того, молочный продукт сыр, богатый кальцием, содержит много жиров и соли, что не полезно здоровью. Поэтому в качестве источника необходимого элемента сторонники здорового образа жизни выбирают другие продукты.

Особенно много полезного макроэлемента в кунжуте, фундуке, миндале, грецких орехах, арахисе, кураге, изюме, семенах подсолнечника и тыквы.

Достаточно высоко содержание в яблоках, абрикосах, вишне, смородине, крыжовнике, винограде, апельсинах, дынях, клубнике, землянике.

В молочном шоколаде по сравнению с горьким содержится больше полезного элемента, он входит в состав какао-порошка, а также черного и белого хлеба.

Много кальция содержат овощи: соя, бобовые, листовая и зеленая капуста, петрушка, фасоль, шпинат, сельдерей, зеленый лук, морковь, салат, картофель.

Содержащийся в капусте кальций усваивается лучше молочного. С другой стороны, капуста при одинаковом весе с молочными продуктами отличается большим объемом. Чтобы получить рекомендуемую норму, придется хорошенько наполнить желудок.

Кроме того, в состав листовых овощей входит щавелевая кислота, связывающая полезный элемент и мешающая его усвоению.

Избыточное употребление продуктов, содержащих белок, закисляет организм, отчего масса полезного элемента выводится с мочой. Организм вынужден расходовать запасы из костной ткани.

Содержание кальция в 100г различных продуктов представлено в Таблице 2:

Таблица 2. Продукты, содержащие кальцийПродуктСодержание Ca в 100 г продукта, мг
Кунжут1150
Орехи лесные (фундук)290
Миндаль254
Курага170
Семена подсолнечника100
Орехи грецкие83
Арахис70
Семена тыквы60
Изюм56
Соя, бобы257
Листовая капуста212
Зеленая капуста210
Петрушка190
Фасоль105
Шпинат87
Сельдерей70
Зеленый лук60
Морковь40
Салат20
Картофель14

Устранение дефицита кальция яичной скорлупой

Если по разным причинам не хочется употреблять аптечные комплексы, содержащие витамины и минералы, можно самостоятельно приготовить пищевую добавку из скорлупы куриных яиц.

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция. Синтезированный из органической и неорганической разновидности полезного элемента, он практически полностью усваивается человеческим организмом. Полученный в результате фосфат кальция укрепляет костную ткань и зубы. Скорлупа также содержит фосфор, медь, цинк, железо, марганец.

Считается, что лечебный эффект скорлупы сырых яиц выше, но нужно быть уверенным, что птица не заражена сальмонеллой. Сальмонеллы погибают при повышении температуры. К примеру, чтобы гарантированно не заразиться, достаточно разогревать пищу 10 минут при температуре +75С.

Рецепт 1. Хорошенько вымыть сырое яйцо, скорлупу прокипятить 15-20 минут, отделить пленку. Высушить, смолоть в кофемолке. Разово употреблять скорлупу 3-5 яиц. После принять 1с.л. рыбьего жира, богатого витамином D.

Рецепт 2. Полученный из трех яиц порошок залить соком одного лимона, поместить на нижнюю полку холодильника. Когда скорлупа растворится, принимать по 1ч.л. два раза в день. Кислый состав облегчает всасывание элемента в кишечнике. Вместо лимонного сока можно использовать клюкву, другую кислую ягоду. Для улучшения вкуса добавить 1с.л. меда.

Кальций после тепловой обработки продуктов

Термообработка пищи превращает полезную органическую разновидность в неорганическое состояние. Она не усваивается, вызывает образование камней в почках, желчном или мочевом пузыре.

Молочные продукты из магазина, всевозможные смеси для маленьких детей проходят пастеризацию и потому содержат неорганический кальций.

Органической разновидностью богаты сырые овощи, фрукты, семена, а также парное коровье молоко, недоступное городским жителям.

Масса органического кальция в материнском молоке. При естественном вскармливании у ребенка быстрее появляются зубы, он менее подвержен рахиту, чем при питании искусственными смесями.

Продукты, растворяющие неорганический кальций

Помимо тепловой обработки продуктов, усвоению полезного элемента препятствует злоупотребление солью, обилие в рационе сахаров и крахмала из мучных изделий.

Оказавшись в крови, неорганическая разновидность макроэлемента скапливается на стенках вен брюшной полости и заднего прохода, где скорость кровотока снижена. Недостаточный просвет сосудов провоцирует развитие опухолей.

Печень, очищая кровь, направляет неорганический элемент в желчный пузырь, где он постепенно накапливается. Остатки неорганической разновидности переносятся кровью в почки, мочевой пузырь, отчего образуются песок и камни.

Свекольный сок содержит всего 5% кальция и значительное количество элемента-антагониста натрия. Прием сока свеклы очищает кровь, растворяет кальциевые отложения на стенках сосудов, вызывая увеличение просвета, снижение артериального давления и нагрузки на сердечную мышцу.

Кроме того, сок содержит хлор, стимулирующий работу лимфатической системы, очищающий печень, желчный пузырь и почки.

Свежеприготовленный свекольный сок перед употреблением выдержать при комнатной температуре два часа, чтобы удалить летучие соединения. Вначале очищения разбавлять морковным или яблочным соком. Принимать каждый день 250-300мл свекольного сока.

При другой схеме лечения принимать три раза в день стакан смеси свекольного, морковного и огуречного соков.

Для устранения избытка мочевой кислоты, растворения камней в почках полезно три раза в день принимать сок одного лимона, разбавленный половиной стакана воды.

www.silazdorovya.ru


Смотрите также