Увт молоко это: УВТ | это… Что такое УВТ?

Новый молочный стандарт, увт-обработанное молоко, для ультрапастеризации используется молоко

Опубликовано в журнале «Форма жизни» лето 2008 (Журнал компании Тетра Пак в России).

C 1 июля 2008 года в России официально вводится новый национальный стандарт на молоко и продукты его переработки, принятый в августе 2007 года. Этот документ утвердил новый термин – «ультрапастеризованный продукт». Он пришел на смену прежнему стандарту, который предусматривал использование понятия – «УВТ-обработанный продукт». Новый термин более точно описывает продукт, прошедший особую щадящую высокотемпературную обработку. Нововведение стало результатом многолетней работы ведущих молочных предприятий при активной поддержке Молочного Союза России.

На протяжении нескольких лет Российский Союз предприятий молочной отрасли, крупные компании молочной отрасли и Тетра Пак принимали активное участие в процессе разработки новой терминологии в молочной отрасли. При этом учитывались требования международного законодательства, в частности, стандарты кодекса Алиментариус, директивы Европейского Союза, регламенты, международные стандарты. Результатом этой работы стало создание двух документов государственного значения: технического регламента и национального стандарта ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения».

Технический регламент призван упорядочить требования государственных органов контроля к производителю, сократить базу нормативных документов, гармонизировать российские термины с международными. В регламенте на молоко и продукты его переработки учтены требования более 800 технических и нормативных документов на уровне национальных стандартов и технических условий. Разработанный одновременно с техническим регламентом, национальный стандарт ГОСТ Р 52738-2007 также устанавливает основные термины и определения молока и продуктов переработки молока. В обоих документах вводятся новые термины, которые определяют группы молочных продуктов, такие как молоко, молочный продукт (т. е. чистый молочный продукт, изготовленный исключительно из молока и его составных частей), а также составной молочный продукт. Нововведением регламента и национального стандарта является термин «ультрапастеризованное молоко (продукт переработки молока)», заменивший термин «УВТ-обработанное молоко».

В соответствии с новым терминологическим стандартом, молоко в зависимости от способа обработки делится на пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное. Молоко пастеризованное – это молоко, обрабатываемое при температуре 60-70°С в течение приблизительно 10 минут. Стерилизованным  называется молоко, выдержанное в течение получаса при температуре выше 100°С. Оно отвечает требованиям промышленной стерильности и может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре. Ультрапастеризованное молоко также отвечает требованиям промышленной стерильности и может долго храниться, но при этом процесс его обработки и упаковки отличается. Такое молоко подвергается высокотемпературной (около 137°С) обработке в потоке в закрытой системе в течение всего нескольких секунд (в среднем 4-7 секунд). Такое молоко разливается в асептическую упаковку.

В ультрапастеризованном молоке, приближенном по вкусу к пастеризованному, сохраняются все питательные вещества. При этом оно может храниться в течение длительного времени при комнатной температуре. Необходимость введения нового термина была связана с тем, что термин «УВТ-обработанное молоко» не прижился в потребительской среде.

Аббревиатура не только не привлекала покупателя к продукту, а, напротив, отталкивала его. Считается, что у потребителя аббревиатуры подсознательно могут вызывать негативное отношение к продукту. Российских потребителей попросту вводил в заблуждение непонятный им термин, многие считали, что продукт был подвергнут каким-то сложным физико-химическим воздействиям, что, несомненно, влияло на потребительские пристрастия. Термины «ультрапастеризация» и «ультрапастеризованное молоко» более понятны потребителю и вызывают значительно больше доверия. Новую терминологию необходимо учитывать при маркировке молочных продуктов. В России стандарт вводится с 1 июля 2008 года с правом досрочного применения. Работа по внедрению термина «ультрапастеризованный продукт» ведется также на Украине и в Белоруси, где за основу был взят российский проект терминологического стандарта.

Лариса Абдуллаева, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ

«Если производитель выпускает стерилизованное молоко и хочет оставить на упаковке это название, то он имеет на это право, даже если процесс термической обработки молока идет в режиме ультрапастеризации. Идентификационный критерий на продукт в обороте одинаков как на стерилизованное молоко, так и на ультрапастеризованное молоко – это соответствие требованиям промышленной стерильности. Если производитель использует методы ультрапастеризации молока, то он имеет право внести в свои технические документы изменения и назвать свой продукт по-новому – «ультрапастеризованное молоко».

Тем не менее, если производитель заготовил большое количество упаковки со старыми наименованиями («УВТ-обработанное молоко»), то никто не заставит его ее уничтожить. В соответствии с правилами внедрения нового стандарта изготовитель разрабатывает индивидуальный план, в который включаются такие пункты, как доиспользование ранее заказанной упаковки, внесение изменений в свои технические документы, внедрение и разработка нового упаковочного материала и уже потом внедрение нового термина. Если изготовитель сам является разработчиком своих технических условий, то он сам вносит все необходимые изменения. Если же он выпускает молоко по техническим условиям, которые были разработаны, допустим, отраслевым институтом, то такие изменения должен вносить отраслевой институт, так как именно он является держателем подлинника данного технического документа.»

Термин «ультрапастеризованное молоко» уже сейчас используется при разработке новой технической документации. Так, в конце 2007 года был утвержден Национальный стандарт ГОСТ Р 52783-2007 «Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия» (т.н. «Школьное молоко», прим. ред.), который, как и ГОСТ Р 52738-2007, вступает в силу с 1 июля 2008 года с правом досрочного применения. Стандарт предусматривает использование производителем только натурального нормализованного по жиру молока с последующей ультрапастеризацией и асептическим розливом в порционную упаковку. В рамках стандарта возможен выпуск молока, обогащенного витаминами (А, С, В1, В2) и йодом (в виде йодказеина). Информация о новом стандарте разослана Российским Союзом предприятий молочной отрасли во все органы государственной власти, отвечающие за питание детей в учебных учреждениях, поэтому есть все основания ожидать, что с начала нового учебного года тендеры на закупку «Школьного молока» будут проводиться с учетом этих нововведений.

Тема статьи: молоко для ультрапастеризации, молоко пастеризованное обработанное увт, стандарт для молока/p>

«Finnpack» — Линии УВТ

УВТ ТЕХНОЛОГИИ И АСЕПТИЧЕСКИЙ РОЗЛИВ 

В молочной промышленности молочное сырье подвергается воздействию высоких температур по трем принципиальным схемам:

  • одноступенчатая в упаковке — после розлива молока в упаковку и её герметичной укупорки при температуре 115-120°С с выдержкой 15-30 минут; 
  • двухступенчатая — предварительная стерилизация молочного сырья в потоке при температуре 130-150°С в течение нескольких секунд, а затем вторичная стерилизация после розлива молока или молочных продуктов и её герметичной укупорки при температуре 115-120°С в течение 15-20 минут;
  • одноступенчатая с асептическим розливом – косвенное или прямое воздействие на молочное сырье при температуре 135-150°С в течение нескольких секунд с последующим фасованием в асептических условиях в стерильную упаковку.

Первые два способа обработки молока приводят к значительным изменениям вкусовых и качественных показателей продукта.

 

АСЕПТИЧЕСТКИЕ ЛИНИИ ФИННПАК

При отборе молока для УВТ-обработки этот факт следует принимать во внимание и использовать сырье с общим количеством менее 3•105 KOE в 1 см. 
Нагревание продукта может происходить двумя способами:

  • прямого (пароконтактного) нагрева впрыскиванием (инжекцией) пара в молоко либо подачей молока в среду пара; 
  • косвенного (непрямого) нагрева молока через теплопередающую поверхность.

Недостатки первого способа: продукт вступает в непосредственное соприкосновение с нагревающей средой, молочное сырье должно обладать высокой термоустойчивостью, а пар должен подвергаться особой очистке, чтобы не быть источником загрязнения продукта. Кроме того после стерилизации паром молочное сырье имеет повышенную влажность из-за попадания в него конденсата. Конденсат, попавший в молоко в камере стерилизации, удаляется вместе с паром из молока при кипении. Это также приводит к изменению качества и вкуса продукта.
При косвенном способе, используемом в асептической системе Финнпак, нагрев молочного сырья осуществляется от нагревающей среды через теплопередающую поверхность в теплообменных установках. На сегодняшний момент наиболее распространены трубчатые теплообменники.
Результат УВТ обработки молока в Асептической Системе Финнпак — это продукты с продленным сроком хранения и свежим вкусом.
Финнпак поставляет линии высокотемпературной обработки с асептическим розливом продукта в барьерную полимерную упаковку. Конечный продукт асептической системы Финнпак — молоко, прошедшее высокотемпературную обработку в стерилизаторе и упакованное при помощи асептической машины в многослойный пластиковый пакет. При использовании системы Финнпак мы получаем асептическое молоко с долгим сроком хранения, не отличающееся ничем по своим вкусовым качествам, но в более доступной по цене упаковке. Использование системы УВТ-обработки и асептического розлива Финнпак – это, прежде всего, производство высококачественного молочного продукта с долгим сроком хранения.
Линии Финнпак состоят из стерилизатора, гомогенизатора, асептических машин розлива продукта, устройства стерилизации воздуха, устройства рекомбинации и оборудования для СИП-мойки.

Модульный тип линий позволяет выбрать конфигурацию, которая наиболее эффективна для продукта определенной вязкости. Для непрерывности технологического процесса возможна установка стерильного танка – специальной емкости для накопления и хранения продукта, служащей буфером между стадиями УВТ-обработки и асептического розлива. Система достаточно экономична – степень регенерации тепла составляет 90 %. Температура стерилизации измеряется датчиками и контролируется многоуровневой системой сигнализации, срабатывающей при снижении температуры.
Пройдя высокотемпературную обработку, продукт подается в фасовочные автоматы. Технология асептического розлива Финнпак предусматривает использование в качестве стерилизующих компонентов для упаковочного материала перекиси водорода (Н2О2) и ультрафиолетового излучения. Цель асептического розлива – добиться так называемой «коммерческой стерильности», которая гарантирует, что во время указанных сроков хранения продукт не испортится.
Асептические упаковочные машины Финнпак имеют немаловажную особенность – происходит быстрая переналадка на другой объем упаковки от 0,2 до 1 л. Это позволяет использовать один автомат для розлива различных объемов. Более подробную информацию о линиях и мощностях оборудования вы можете получить в представительствах компании Финнпак.

делает ли молоко жирным | Полезно ли молоко для похудения

Возможно, вы слышали, что молочные продукты, особенно молоко, могут вызывать увеличение веса, препятствовать его снижению или способствовать другим последствиям для здоровья.

Кто-то может сказать, что «употребление цельного молока приведет к набору веса» или «сыр и масло вредны для сердца», а также «йогурт полезен, но всегда выбирайте нежирные сорта».

Большинство людей слышали эти утверждения, но верите ли вы им? Насколько они верны на самом деле? Действительно ли молоко делает вас толстыми?

Не думаю. Но вам не нужно верить мне на слово.

Сегодня я расскажу обо всех сливочных подробностях о молоке и молочных продуктах, чтобы помочь вам самим ответить на эти вопросы!

Молоко делает вас толстым?

Как и любой другой продукт, молоко содержит калории. Потребление слишком большого количества этого может добавить несколько сантиметров к вашей талии.

Вы можете добавить примерно 150 калорий к своему ежедневному потреблению калорий, выпив чашку молока, поэтому легко увидеть, как выпивая несколько стаканов каждый день, можно добавить калории и, как следствие, вес.

Если вы пьете молоко, стакан молока в день не должен превысить ваш дневной лимит калорий.

Заменители молока

В настоящее время молоко доступно во многих видах. На самом деле их так много, что доступные варианты занимают почти половину прохода в супермаркете!

От органических до обезжиренных, цельножирных и ароматизированных версий, не говоря уже о миндальном, кешью, соевом, рисовом и кокосовом молоке.

Если у вас есть определенные диетические потребности, такие как аллергия на молоко, непереносимость лактозы, или вы просто хотите удивить свои вкусовые рецепторы, есть много заменителей, которых будет достаточно для ваших потребностей во время еды. Вы можете использовать их, чтобы посыпать свои любимые хлопья для завтрака, смешивать их с блинами и вафлями, смузи или просто пить прямо из стакана.

Некоторые из этих опций включают, но не ограничиваются:

  • Миндальное молоко миндального бриза
  • Веганские порошки лучше, чем молоко: соя или рис
  • Сливочник для миндального молока Califia Farms для кофе и чая
  • Пробиотические напитки с льняным молоком Good Karma
  • Конопляное молоко Living Harvest
  • Молоко с протеинами шелка и орехами
  • Шелковый чистый миндаль — темный шоколад
  • Напиток So Delicious с кокосовым молоком
  • Suncoast Gold Молоко макадамии
  • Немолочные молочные напитки Trader Joe’s
  • Кокосовые сливки Wander Life (веганский и палео-порошковый вариант)

Сахар в молоке

Ах, сахар. Это везде. Дети жаждут его, кондитеры живут им, а люди, сидящие на диете, избегают его, как чумы.

Сахар естественным образом содержится во фруктах, а также в напитках и практически в каждом упакованном продукте в продуктовом магазине. Некоторые из нас живут этим, и для многих из нас оно не отвечает нам взаимностью. Но знаете ли вы? Сахар также содержится в утренней чашке молока.

В одной чашке белого молока (250 мл) содержится 12 граммов сахара.

Это природный сахар, называемый лактоза , который придает молоку слегка сладковатый вкус. Однако этот вид сахара не следует путать с добавленными сахарами , которые содержатся в упакованных продуктах питания и напитках.

Добавление подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (или любой другой сироп) и сахароза (столовый сахар), связано с увеличением веса и другими проблемами со здоровьем при чрезмерном употреблении.

Тем не менее, вы можете найти много болтовни в Интернете о том, что альтернативные молочные продукты менее полезны, потому что они содержат больше сахара, чем обычное коровье молоко.

Несмотря на то, что простые и несладкие альтернативы молоку обычно немного слаще коровьего молока, в большинстве из них содержится поразительно меньше сахара! Но обязательно смотрите на этикетки.

Я видел некоторые марки и вкусы (особенно шоколадные) с содержанием сахара около 19 граммов на порцию. Для самых здоровых вариантов выберите «несладкие» или «легкие» сорта.

В них обычно содержится всего 1-4 грамма сахара на порцию в 8 унций, по сравнению с коровьим молоком, в котором содержится от 12 до 16 граммов сахара на порцию!

Молоко вредно для вас?

Начнем с нуля.

Что такое молоко?

Я знаю, такой простой вопрос, но большинство людей не могут на него ответить. Молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды, жира, белков, лактозы (молочного сахара) и минеральных веществ. Известно, что молоко является высокобелковым и питательным напитком. Однако некоторые люди считают его «плохим».

Некоторые утверждают, что молоко способствует увеличению веса, что оно слишком обработано, чтобы быть здоровым, или что оно может ослабить ваши кости.

Бодибилдеры десятилетиями используют молоко в качестве «продукта для набора массы», потому что несколько добавленных чашек к их плану питания могут легко увеличить потребление калорий.

Однако это не означает, что молоко напрямую вызывает увеличение веса. Ни один продукт не может автоматически заставить вас набирать вес, просто потребляя его. Настоящая проблема при обсуждении вопроса «делает ли вас молоко жирным?» заключается в том, что вес тела основан на соотношении между потреблением энергии (что вы едите) и расходом энергии (что вы сжигаете).

Что касается ослабленных костей, было проведено исследование для определения связи между молоком и здоровьем костей. В течение многих лет «все знали», что молоко полезно для ваших костей, пока не появилась идея, что оно на самом деле ослабляет их, удаляя кальций. Был сделан вывод, что более высокое потребление кальция из молока связано с большей плотностью костей, но это, конечно, не означает, что вы должны пить его, чтобы иметь здоровые кости.

Молоко вредно? Скорее всего нет. Молоко обеспечивает ваше тело многими необходимыми питательными веществами, которые связаны со здоровым образом жизни, но реальность такова, что если вы не получаете избыток калорий из молока, со временем вы заметите эффект.

Может ли отказ от молочных продуктов помочь вам похудеть?

Знаменитый трюк для похудения модели и телезвезды Хлои Кардашьян. Отказавшись от основных диетических продуктов, таких как сыр, молоко и йогурт, сторонники отказа от молочных продуктов, такие как она, клянутся, что отказ от коровьего молока помог им сбросить нежелательные килограммы.

Хотя некоторые люди, возможно, добились успеха, отказавшись от молочных продуктов, действительно ли отказ от всей этой группы продуктов является волшебным фактором, помогающим похудеть навсегда? Или молочные продукты вредны для вас, когда вы пытаетесь похудеть?

Если молочные продукты составляют значительную часть вашего ежедневного рациона, тогда да, отказ от молочных продуктов поможет вам похудеть. В то время как вы исключаете основную группу продуктов и заменяете ее чем-то другим, например, миндальным молоком с миндальным бризом, или вообще ничем не заменяете, вы потребляете меньше калорий каждый день.

Тем не менее, для некоторых людей молочные продукты являются скорее провокационным фактором, чем борьба с контролем веса. Неспособность правильно переваривать молочные продукты может вызвать вздутие живота, газы, судороги и другие неприятные эффекты. Если вы один из таких людей, исключение молочных продуктов из вашего меню, безусловно, уменьшит вздутие живота, вы можете обнаружить, что ваше пищеварение улучшится, а желудок станет плоским.

Молочные продукты вредны для вас, когда вы пытаетесь похудеть? Не обязательно.

Это правда, что многие молочные продукты относительно богаты насыщенными жирами и содержат некоторое количество трансжиров. Однако они также содержат жизненно важные питательные вещества, включая белок, кальций, витамины D, A и E и фолиевую кислоту.

Если вы не избегаете молочных продуктов по медицинским показаниям, строгое ограничение потребления молочных продуктов или полный отказ от них может привести к дефициту питательных веществ. Это приводит к тому, что ваша иммунная система ослабевает и становится неспособной должным образом бороться с бактериями.

Более важно есть разнообразную здоровую низкокалорийную пищу и регулярно заниматься спортом. Или вы можете заменить молоко или другие молочные продукты добавками, которые сохранят ваше тело здоровым и сильным.

Сывороточный протеин и молочный протеин: в чем разница?

Многие люди используют сывороточный протеин в качестве источника белка после тренировки, а также в качестве основного ингредиента коктейлей, заменяющих прием пищи.

Но всем известно, что сывороточный протеин – это молочная пища. Молочный белок состоит из комбинации сыворотки и казеина, которые являются основными белковыми компонентами.

После отделения сыворотки и казеина от молока сыворотка проходит тщательную фильтрацию и очистку. Это делает оставшийся продукт чистой белковой пищей в виде порошка.

Часто люди добавляют мерную ложку сывороточного протеина в молоко или воду, особенно после тренировки. Это потому, что белок снабжает наши мышцы аминокислотами, необходимыми им для восстановления и роста.

Это не означает, что молочный белок не может быть столь же или более эффективным. Это просто вопрос того, насколько хорошо ваш организм переносит молоко.

Заключение

Все еще расстроены из-за молока и того, как оно может повлиять на ваш вес?

Каждый человеческий организм уникален и по-разному реагирует на питательные вещества. Но в целом, когда вы разбираетесь в плюсах и минусах молока, обязательно учитывайте две противоположные стороны. Один считает, что молоко полезно для организма, а другой считает, что молоко не помогает при остеопорозе и даже вредно для организма.

К какому бы лагерю вы ни присоединились, всегда полезно быть информированным. Выбор быть без молочных продуктов или нет остается за вами. Так что используйте любую возможность, чтобы быть в курсе, и выжимайте из этого все возможное!

Молли Уолш

Писатель и эксперт

Молли окончила Лондонскую школу экономики в 2019 году. В свободное время она, вероятно, играет в гольф или пытается проявить изобретательность на кухне.

Молоко для набора веса: оно работает?

Коровье молоко бывает разной жирности, включая обезжиренное, 1%, 2% и цельное.

Все продукты содержат приблизительно 12–15 граммов углеводов и 8 граммов белка в 1 чашке (240 мл). Однако количество жира и количество калорий зависит от типа (1, 2).

Here’s a list of different milk varieties and their fat and calorie contents per 1 cup (240 ml) (1):

02020292929292920292020292020202.

Whole 150 8
2% 125 5
1% 100 2,5
Ским 80 0–1
. развитие и здоровье костей. Более того, он содержит витамин А, который способствует оптимальному здоровью глаз и поддерживает вашу иммунную систему (2, 3, 4).

Двумя основными белками молока являются сыворотка и казеин. Некоторые исследования показывают, что эти белки могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина — два фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Кроме того, исследования показывают, что употребление молока после тренировки может помочь нарастить мышечную массу и улучшить состав тела (6, 7).

Имейте в виду, что молоко, полученное не от коров, включая овечье и козье молоко, а также растительное молоко, приготовленное из орехов и семян, имеет разные питательные свойства и может иметь разное влияние на здоровье.

Сводка

Молоко содержит калории, углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Количество жира и количество калорий в каждом типе различаются.

Молоко и набор веса

Поскольку молоко является хорошим источником калорий, белка и других питательных веществ, оно обеспечивает сбалансированный подход к набору веса.

В частности, это может быть полезно для спортсменов и бодибилдеров, которым может быть необходимо или хочется нарастить мышечную массу, а также тем, у кого недостаточный вес и кто хочет набрать вес.

Увеличение веса происходит из-за того, что вы потребляете больше калорий, чем сжигаете. Если вы хотите набрать вес, важно получать дополнительные калории из питательных продуктов, а не из высококалорийных продуктов с низким содержанием питательных веществ, таких как сладости и закуски.

Питьевое молоко, особенно с высоким содержанием жира, может обеспечить дополнительные калории в дополнение к белку и другим полезным питательным веществам.

Все виды коровьего молока, кроме обезжиренного, содержат насыщенные жиры.

В то время как некоторые исследования показывают, что слишком много насыщенных жиров может быть вредным для здоровья сердца, другие исследования показывают, что молочные жиры могут фактически снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний (5).

Хотя молочные продукты с высоким содержанием жира богаты холестерином, потребление богатых холестерином продуктов не приводит к существенному повышению уровня холестерина в крови у большинства людей (8).

Тем не менее, важно отметить, что для некоторых людей, известных как гиперреактивные к холестерину, употребление продуктов, богатых холестерином, может привести к большему повышению уровня холестерина.

Согласно исследованиям, это увеличение может не оказывать негативного влияния на здоровье сердца, но люди с генетической предрасположенностью к высокому уровню холестерина могут захотеть потреблять молоко с более низким процентным содержанием жира, например, 1% или 2% (9).

В целом, молоко универсально: его можно добавлять во многие рецепты или употреблять отдельно, что позволяет легко потреблять больше калорий без кардинального изменения диеты.

Может помочь вам нарастить мышечную массу

Молоко также может способствовать набору веса, помогая вам нарастить мышечную массу.

В частности, белки молочной сыворотки и казеина в коровьем молоке могут способствовать наращиванию мышечной массы вместо жировой.

Одно 12-недельное исследование с участием 10 молодых женщин показало, что употребление 24 унций (1 литр) обезжиренного молока после упражнений с отягощениями приводит к значительному увеличению мышечной массы и потере жира по сравнению с употреблением углеводного напитка с таким же количеством калорий (6). ).

Другое исследование с участием 8 мужчин показало, что употребление примерно 2 чашек (500 мл) обезжиренного молока после упражнений с отягощениями приводило к значительно более высоким темпам наращивания мышечной массы по сравнению с употреблением аналогичного по питательным веществам соевого напитка (7).

Другие исследования также связывают потребление молока или комбинированных добавок казеина и сыворотки после тренировки с отягощениями с увеличением мышечной массы (7, 10).

По этим причинам молоко может быть разумным выбором для тех, кто хочет нарастить мышечную массу и набрать вес.

Краткий обзор

Молоко является богатым источником калорий и белка. Исследования показывают, что его употребление после тренировки может помочь вам нарастить мышечную массу и способствовать здоровому набору веса.

Не всем подходит.

Многие люди не переносят лактозу, природный сахар, содержащийся в молоке. Симптомы непереносимости лактозы включают газы, вздутие живота или дискомфорт в желудке после употребления молочных продуктов (11).

У некоторых людей также может быть аллергия на белки молока, такие как казеин и сыворотка, которые могут вызывать кожные реакции, дискомфорт в желудке и даже анафилактический шок в некоторых случаях (12).

В случае непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок молоко не является хорошим средством для набора веса.

Тем не менее, у вас есть много других способов безопасно набрать вес — особенно нежирные источники белка, богатые калориями и питательными веществами.

Некоторые здоровые альтернативы включают яйца, авокадо, жирную рыбу, растительный протеиновый порошок, а также орехи и ореховое масло.

Резюме

Людям с непереносимостью лактозы не следует употреблять молоко для набора веса. Немолочные продукты, которые могут способствовать увеличению веса, включают яйца, орехи, авокадо и растительный белок.

Как добавить молоко в свой рацион, чтобы набрать вес

Если вы хотите увеличить потребление молока, чтобы набрать вес, есть несколько способов добавить его в свой рацион.

Например, вы можете добавлять его в другие питательные блюда, такие как яйца, овсянка, смузи, супы или тушеные блюда. Вы также можете смешать его с кофе или чаем.

Стакан молока во время еды — еще один простой способ увеличить потребление калорий и белка, что способствует набору веса.

Хотя все виды молока богаты белком и полезными питательными веществами, помните, что чем выше содержание жира, тем больше калорий.