Упаковка молока сгущенного: Упаковка сгущенного молока в термоусадочную пленку

Содержание

ОСОБЕННОСТИ ФАСОВКИ И ДАЛЬНЕЙШЕЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СГУЩЕННОГО МОЛОКА —

Сгущенное молоко с сахаром — один из самых популярных продуктов среди населения и производителей кондитерских изделий. Его добавляют в чай и кофе, из него получают различные десертные крема. Благодаря доступной цене сгущенное молоко является одним из самых востребованных ингредиентов кондитерской промышленности. Многие помнят, как выпускаясь еще в Советском Союзе, сгущенка фасовалась в жестяные консервные банки. И по сей день жестебанка сохранила свои лидирующие позиции, как один из наиболее надежных и удобных в обращении видов упаковки.

В этой статье мы хотели бы остановиться на фасовке сгущенного молока в жестяную банку и способах его дальнейшей обработки.

Сегодня на рынке поставщиков оборудования есть большой ряд предложений, способных удовлетворить запросы производителя сгущенного молока. Однако достичь назначенной цели, а именно поставить качественное и надежное оборудование по разумной цене, может далеко не каждый. Именно этот факт и выделяет итальянскую компанию ZACMI из многочисленного числа производителей оборудования. В чем преимущество и отличительные особенности оборудования ZACMI мы попробуем разобраться вместе с Вами.

Линию фасовки условно можно разделить на две зоны: «сухую» и «мокрую». В «мокрой» зоне происходит обработка тары и ее в «сухой» — этикетировка и упаковка. Для улучшения гигиены производства специалисты ZACMI рекомендуют отделять эти зоны в отдельные помещения, примыкающие друг к другу. Т.е. желательно, чтобы оборудование, находящееся в прямом контакте с продуктом находилось в области производственного помещения, изолированной от всего остального оборудования.

Итак, рассмотрим по подробнее производственные процессы «мокрой» зоны. Попадая со склада на линию, банка проходит несколько этапов термической обработки горячим воздухом, паром или пламенем. Данная процедура служит для удаления вредных микроорганизмов с поверхности банки. Обработанная банка поступает в блок розлива по закрытому транспортеру, внутрь которого нагнетается очищенный воздух. Блок гравитационного розлива представляет собой ротационную машину карусельного типа с поршневыми дозаторами объемного принципа действия.

Обработка крышки перед закаткой, следуя многолетнему опыту ZACMI, происходит под воздействием либо УФ излучения, либо горячего воздуха. Обе системы неоднократно доказывали свою эффективность, так что при выборе одной из вышеупомянутых систем компания ZACMI полагается на пожелания заказчика.

Как мы уже сказали, банка из блока розлива переходит в закаточный блок. Обе машины имеют общий привод, что позволяет бережно, без всплесков продукта перевести банки на закатку, представляющую собой машину карусельного типа с закаточными головками. Имея, казалось бы, стандартный, присущий многим производителям дизайн закаточного узла, компания ZACMI сумела найти изюминку стабильности качества закаточного шва, который является одним из основополагающих критериев при выборе оборудования. Суть ноу–хау заключается в том, что при закатке контроллер, под управлением которого работает закаточный блок, отслеживает в динамике усилие каждого закаточного ролика, прикладываемое к шву банки. Тем самым на выходе из закатки, автоматика уже знает о том, насколько равномерно и качественно была закатана каждая банка. Отбракованные банки выталкиваются с линии после закатки, отображаясь в системе сбора и оценки статистических данных блока. Все оборудование работает под управлением ПЛК в автоматическом режиме. «Сухая» зона линии фасовки комплектуется компанией ZACMI по желанию заказчика. Здесь, как говорится, «на вкус и цвет…» есть множество всевозможных вариантов. От этикетировщика (будь–то линейная или карусельная машина, предпочтения работать с горячим или холодным клеем, и т.д.) до упаковщика (термоусадка с возможностью формировать гофролотки и упаковка в картонные короба) и паллетайзера. За более чем 60–и летнюю историю существования компания ZACMI досконально овладела принципами оптимизации затрат при конструировании комплектных линий розлива. Итак, подведем итоги. Основные отличительные черты и преимущества оборудования ZACMI.

Высокая прочность и надежность

• Основание из нержавеющей стали, содержащее погруженные в резервуар с маслом приводы и механизм, поднимающий цилиндр

• Подъемные механизмы из нержавеющей стали AISI 304, цилиндры из закаленной стали (440C)

• Клапаны розлива из нержавеющей стали и гигиеничного материала, разработаны в соответствии с различным характеристикам фасуемого продукта

• Конвейер для подачи контейнеров пластинчато–цепного типа с винтом синхронизации и храповиком для ввода контейнеров из нетоксичного износоустойчивого ПВХ

• Толстостенная кольцевая емкость блока розлива целиком из нержавеющей стали

• Устройство контроля уровня продукта в кольцевой емкости блока розлива

• Синхронная работа закаточной машины с блоком розлива

• Электрическая панель управления с классом защиты IP 55

• Управление функциями машины при помощи ПЛК

• Системы защиты в соответствии с существующими европейскими стандартами

Гигиеничность

• Все части, контактирующие с продуктом, сделаны из нержавеющей стали и гигиеничного материала

• Все оборудование приспособлено для мойки в системе СИП

• Стационарные средства внешнего запенивания блоков розлива, закатки и конвейеров

Благодаря использованию инновационных разработок и технологий при производстве оборудования, компания ZACMI гарантирует отличное качество конечного продукта, соответствующее самым высоким международным стандартам.

Сгущенное молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что даже теперь этот дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации вареного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету вареной сгущенки) цветовую гамму. Всем известно, что для получения вареной сгущенки, в простонародье «ириски», упакованное сгущенное молоко нужно сварить. В промышленных условиях для варки используют сосуды под давлением — автоклавы. В тех же автоклавах производят стерилизацию концентрированного молока, которое аналогично вышеописанному процессу фасовки сгущенного молока с сахаром разливается в жестебанку.

Известно, что качество и конкурентоспособность продукта напрямую зависят от качества оборудования, на котором его производят. В этой части статьи мы хотели бы рассказать о стерилизационных установках, которые позволят производителям консервов значительно повысить качество и эффективность производства, одновременно снижая зависимость от стоимости электроэнергии.

Несмотря на кажущуюся простоту конечного продукта, производство качественных консервов сложный и высокотехнологичный процесс. Изготовление консервов предъявляет жесткие требования к техническому оснащению предприятия, а образцы оборудования советских производственных комплексов не могут выпускать конкурентоспособную продукцию, эффективно осуществлять термическую обработку продуктов питания, а также снижать время самого цикла обработки.

Порчу продуктов растительного и животного происхождения вызывает жизнедеятельность микроорганизмов и действие ферментов, входящих в их состав. В настоящее время для создания необходимых оптимальных условий для сохранения овощей и фруктов, мяса, рыбы или сгущенки практическое значение имеют тепловая стерилизация и пастеризация, которые почти полностью уничтожают микроорганизмы и их споры. Затраты на теплоносители и электроэнергию для большинства украинских производителей молочных консервов относятся к числу основных и становятся сопоставимыми с затратами на сырье. Поэтому сегодня очень остро стоит задача перехода консервных предприятий на энергосберегающие технологии, к коим можно отнести и горизонтальные автоклавы.

Производители консервов, серьезно относящиеся к качеству производимой продукции, давно поняли, что традиционное оборудование не способно обеспечить получение консервации требуемого качества с гарантированно высокими сроками годности. Поэтому решили осваивать новый для них сегмент оборудования — горизонтальные автоклавы. В горизонтальных автоклавах используются следующие технологии термической обработки предварительно упакованной продукции:

• Steam&Air (обработка паром)

• Air Steam Spray (обработка паром + спрей)

• Full Water (полное погружение)

• Shower Cascading (водный каскад).

Как показывает мировой опыт, технология водного каскада, реализуемая компанией STERIFLOW, является наиболее эффективной с технологической точки зрения и наименее затратной с точки зрения ее поддержания, учитывая весь жизненный цикл. Ведущие мировые и все больше украинских производителей молочных, мясных и рыбных консервов убедились в этом уже давно.

Принцип действия автоклава STERIFLOW:

На дно камеры заливается от 100 до 400 л технологической воды питьевого качества (объем воды зависит от производительности установки). Циркуляционный насос подает воду в теплообменник, где она нагревается паром до заданной температуры, затем с помощью системы распределения равномерно орошает продукт.

Технологическая вода, собираясь на дне камеры, подается в теплообменник, охлаждается и используется для охлаждения стерилизованного продукта. Вода, используемая в теплообменнике, не нуждается в очистке и может быть любого качества, поскольку циркулирует по замкнутому контуру и не входит в контакт со стерилизуемым продуктом. По завершении процесса сброс воды, не подвергшейся загрязнению, может быть осуществлен прямо в окружающую среду.

Давление в камере не зависит от температуры и регулируется путем автоматической инжекции или отсоса сжатого воздуха во время всех фаз технологического цикла.

Технически система водного каскада реализована следующим образом:

Трубная система представляет собой два контура: внутренний и наружный. Внутренний контур состоит из циркуляционного насоса, соединенного с нагреваемой стороной пластинчатого теплообменника PLATULAR компании Barriquand. Наружный контур — из трубопроводов входа и выхода, которые подключены к патрубкам греющей стороны теплообменника. В камере автоклава циркулирует вода в качестве теплоносителя. В процессе нагрева циркуляционная вода проходит через внутренний контур теплообменника и нагревается паром, который поступает в наружный контур теплообменника. Для обеспечения равномерности температурного поля по объему камеры циркуляционная вода через водораспределитель равномерно орошает продукт. На стадии охлаждения в наружный контур теплообменника подается охлаждающая вода, которая отбирает теплоту от циркуляционной воды. Охлаждающая вода не имеет контакта с упаковкой продукта и может быть любого качества, в том числе технической или оборотной.

Запатентованный пластинчатый теплообменник PLATULAR, полностью сваренный из нержавеющей стали без прокладок, обеспечивает высокую эффективность теплопередачи, компактность и малую металлоемкость теплообменного оборудования, а также гарантирует длительную бесперебойную эксплуатацию — до 30 лет!

Конструкция автоклава Barriquand STERIFLOW исключает риск теплового удара для стеклянной тары и обеспечивает стерилизацию продукции в различной упаковке: стеклянной, металлической и даже легко разрушаемой пластиковой; безопасность и энергосбережение в случае отключения электроэнергии, что характерно для районов, где преимущественно размещены производители консервов.

Установки STERIFLOW применяют главным образом в качестве стерилизатора–охладителя, но их также можно использовать в качестве пастеризатора–охладителя или варочного аппарата–охладителя. Эта многофункциональность применения имеет большое прикладное значение, так как позволяет расширять ассортимент производимой продукции, не используя дополнительного оборудования.

Потребление энергии в STERIFLOW ниже, чем в автоклавах другой конструкции, поскольку реализована запатентованная технология «водного каскада», то есть нагрев продукции осуществляется струящейся водой, что обеспечивает более быстрый теплообмен. При этом достигается равномерное распределение температуры, что немаловажно для обеспечения длительного хранения консерв с уменьшением времени тепловой обработки без потери ценных питательных веществ.

Стеклянная тара и жестяные банки обеспечивают длительность хранения многих продуктов, но большая масса и бой тары делают их очень неудобными в применении и вынуждают производителей переходить к использованию новых материалов и технологий. Для некоторых продуктов условие замены неудобной и тяжелой упаковки из стекла и металла является просто обязательным.

Технология «водного каскада» под управлением автоматического микропроцессорного контроллера MPI автоклава Barriquand STERIFLOW позволяет смягчить условия термической обработки продукции и использовать современные полимерные упаковки для хранения пищевых продуктов, в том числе консерв, дает возможность стерилизации любого типа упаковок за счет регулирования температуры и давления, повышает безопасность управления автоклавом, то есть решается не только задача повышения качества продукции, но и получения дополнительных выгод, обусловленных свойствами полимерной тары:

• малый вес;

• низкая стоимость;

• возможность создания упаковки практически любой конфигурации и типоразмера, удобной для транспортировки и хранения;

• возможность многократного использования материала тары после переработки;

• возможность объединения технологических процессов консервирования и производства тары на одном предприятии.

Удобство в работе с автоклавами компании STERIFLOW обуславливается не только широким спектром термической обработки продукции, но и рядом характерных механизмов для облегчения работы персонала, к которым относится и конвейер автоматической загрузки корзин внутри автоклава. Данное устройство позволяет мгновенно загружать за четко отведенное место полную корзину с продукцией перед началом цикла или наоборот выгружать готовую продукцию из автоклава. Такой конвейер существенно экономит время и усилия персонала при работе с горизонтальными автоклавами, особенно с емкостью от 4 до 12 корзин.

На сегодняшний день в 105 странах мира установлены и с успехом эксплуатируются более 3500 автоклавов компании STERIFLOW. Статистика говорит о том, что ежегодно в этих автоклавах пастеризуется и стерилизуется более 6 млрд. единиц различных упакованных продуктов. В Украине и России насчитывается более 100 автоклавов Barriquand STERIFLOW, причем многие из них были установлены еще во времена существования Советского Союза и до сих пор их работа не вызывает никаких нареканий. В свое время заказчиками компании были Министерство мясной и молочной промышленности СССР, Министерство плодоовощного хозяйства СССР, Министерство рыбного хозяйства СССР и Госагропром СССР.

Упаковка для соусов, майонезов, сгущённого молока

Товарная линейка продукции от Yes-Upak предлагает большой выбор упаковки для кетчупа, майонеза, соуса и т.д. Некоторые виды упаковок могут быть оснащены открывными колпачками для дозированной подачи и обеспечения годности и безопасности продукции после ее вскрытия.

Материалы для упаковки: полиэтилен высокого давления ПВД, триплекс, полиэтилентерефталат ПЭТ, ПП.

Делаем печать на упаковке офсетной печатью 1-6 цветов.

Минимальный заказ 3000 шт (без печати), с печатью вашего дизайна — 100 000 шт.

Сроки выполнения заказа от 5 до 45 дней в зависимости от требований ТЗ и количества.

Доставка упаковки для соусов выполняется по всей России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Белгород, Воронеж, Самара, Ростов-на-Дону, Сочи, Кемерово, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Новосибирск . .., Крым.

Подробнее об упаковке для пастообразных продуктов питания

Производство жидких и густых пищевых продуктов требует применения надежной упаковки. Изделие напрямую контактирует с продуктами питания, поэтому применяемые материалы не содержат токсические вещества, препятствуют проникновению внутрь упаковки запахов и посторонних веществ, минимизируют риск порчи продукции.

Сферы применения:

Виды материалов для производства упаковок:

Полиэтилен – популярный материал для производства упаковочных средств, подходит для пищевого производства. Позволяет создавать гибкие упаковки с прочными сварными швами, выпускать упаковки различных форм. Не пропускает воду, загрязнения, масла.

Полипропилен – прочный материал для создания средств фасовки продуктов питания. Готовые изделия не деформируются, выдерживают перепады температур, образуют надежный защитный слой, который защищает пищевую продукцию от проникновения посторонних жидкостей и запахов.

Полиэтилентерефталат – синтетический материал, используется для производства мягких и прочных пленок, не растягивается и не меняет своей формы при резком изменении температуры. Устойчив к воздействию химических веществ, кислот и щелочей, не пропускает жиры, масла, влагостоек.

Триплекс – имеет несколько слоев, выпускается с применением синтетических пленок и металлизированного слоя. Имеет доступную стоимость и хорошие прочностные характеристики. Верхний слой используется для нанесения цветных изображений при производстве упаковок.

Полиэтилен высокого давления ПВД – материал, устойчивый к истиранию, механическим повреждениями, обладает высокими защитными свойствами. Не подвержен разрывам, проколам, химически инертен.

Виды упаковок для соусов, майонезов, сгущённого молока:

Ведра – специальная тара для упаковки майонеза, предназначена для средних и крупных фасовок, которые используются при приготовлении еды в больших объёмах. Упаковка может храниться при пониженных температурах, не меняя своих основных характеристик.

Банки из полимерных материалов, являются альтернативой использованию стеклянной тары. Оснащены плотными винтовыми крышками, прекрасно сохраняют майонезы и соусы, не впитывают посторонние запахи и не распространяют аромат содержимого.

Контейнеры порционные с крышкой представляют собой небольшую тару в виде соусников, предназначены для фасовки жидких приправ, соусов, сладких добавок, сгущенки в качестве добавки к комплекту готового блюда для индивидуального потребления.

Пакеты дой-пак – это мягкие упаковки с устойчивым дном. Обеспечивают удобство при транспортировке и продаже, а также бытовом использовании. Прекрасно удерживают вертикальное положение при размещении товара на витрине. Для надежности запечатывания продукции и сохранности содержимого после вскрытия, могут иметь ZIP-замок или пластиковый дозатор с винтовой крышкой.

Преимущества сотрудничества с нашей компанией:

Как заказать упаковку:

Выберите модель упаковки на нашем сайте, укажите нужное количество товара и оформите заказ. Уточните необходимость разработки индивидуального макета для брендирования продукции или производства средств маркировки. Чтобы получить профессиональную консультацию наших специалистов, позвоните нам по телефону в рабочее время. Мы сделаем расчет стоимости с учетом вида материала и тиража.

Дизайн этикетки сгущенного молока с сахаром (не молоко!!!!) | Конкурс упаковки продукта

Краткий

Индустрия

Food & Drink

Design Inspiration

Краткое

Цветовое вдохновение

Название компании

Global Importing Group, Inc.

существующий веб -сайт

Www.globalimportingGroup.com.

Название продукта

Сгущенное молоко с сахаром

Краткая информация

Описание продукта

Лучшее в мире сгущенное молоко с сахаром.

Description of the product target audience

Grocery Shoppers

The Brief

Style attributes

Feminine

Masculine

Industrial

Heritage

Luxury

Casual

Minimalistic

Detailed

Playful

Serious

Современный

Ретро

Громкий

Тихий

Краткий обзор

Требования к дизайну

Нужна этикетка для новой марки сгущенного молока с сахаром в банке.

Размеры упаковки

Пока нет.

Серебряный пакет

Каждая категория дизайна имеет гибкие цены для любого бюджета. Стоимость упаковки продукта начинается от 449 долларов.

Все началось с технического задания.

Быстрое интерактивное руководство помогло им понять свой стиль дизайна и точно отразило то, что им нужно для упаковки продукта.

99designs — это глобальная платформа для творчества, которая упрощает совместную работу дизайнеров и клиентов для создания любимых дизайнов.

Конкурс позволяет вам открыть свое задание на дизайн для нашего глобального сообщества креативных дизайнеров. Дизайнеры представляют концепции, основанные на ваших потребностях, и вы выбираете свою любимую в качестве победителя.

Каждая категория дизайна имеет гибкие цены для любого бюджета. Стоимость упаковки продукта начинается от 449 долларов.

Дизайнеры со всего мира творят чудеса дизайна.

дизайн записей

Вы получите множество идей от опытных дизайнеров со всего мира.

дизайнеры

Работайте с талантливыми профессиональными дизайнерами упаковки продуктов, чтобы воплотить свои идеи в реальность.

победитель

Выберите свою любимую индивидуальную упаковку продукта (или две! или три!). И дизайн полностью ваш.

У нас есть специальная команда по качеству, которая оценивает дизайнеров начального, среднего и высшего уровня. Узнайте больше о дизайнерских уровнях.

Большинство конкурсов дизайна длятся около недели, однако при необходимости можно ускорить процесс.

mike9O сотрудничал с дизайнерами, чтобы усовершенствовать их идеи

Оценивать дизайны

Когда поступают заявки на дизайн, вы можете оценивать их, чтобы дизайнеры знали, что вы ищете в своем дизайне логотипа.

Оставьте отзыв

99designs предлагает отличные инструменты для совместной работы, чтобы вы могли точно определить и зафиксировать свои идеи

А потом… они выбрали победителя!

Отзыв клиента

Фантастическая работа, теперь многие этикетки сделаны с помощью дизайнера. Будет использовать снова.

Anonymous

Выберите дизайн, который вам нравится, и тесно сотрудничайте с победившим дизайнером, чтобы доработать и завершить ваш дизайн. После этого они предоставят файлы, необходимые для печати или цифрового использования. Полное авторское право принадлежит вам.

Вы получите все файлы изображений, необходимые для размещения вашего дизайна в любом месте. Это включает в себя исходный редактируемый файл, а также предварительную версию, которую вы можете открыть практически на любом устройстве.

Если вы точно знаете, что ищете, имеет смысл поработать с индивидуальным дизайнером-фрилансером. В этом случае вы можете просмотреть портфолио наших дизайнеров и найти идеальное сочетание.

По пути они встретили множество талантливых дизайнеров…

Узнать больше Дизайнеры упаковки продуктов

Мы считаем, что конкурсы — это очень увлекательный способ получить дизайн.

Недавно завершенные конкурсы:

Ознакомьтесь с другими идеями дизайна еды и напитков

Узнайте больше о дизайне еды и напитков

Мы любим говорящий дизайн:

3 бренда, вдохновленные детьми: узнайте, как дизайн может помочь воплотить любую идею в жизнь

14 дней назад | 8 минут чтения

26 неудачных примеров дизайна упаковки (и идеи по их улучшению)

24 дня назад | 15 минут чтения

27 идей для строительных логотипов и как найти лучший для вашего бизнеса

26 дней назад | 12 минут чтения

Другие идеи дизайна:

молочный продукт | Определение, типы, питательная ценность и производство

молоко

Все СМИ

Похожие темы:
сыр
молоко
мороженое
масло
йогурт

См. все связанные материалы →

молочные продукты , молоко и любые продукты, изготовленные из молока, включая масло, сыр, мороженое, йогурт, сгущенное и сухое молоко.

Молоко использовалось людьми с незапамятных времен для получения как свежей, так и пригодной для хранения питательной пищи. В некоторых странах почти половина произведенного молока потребляется в виде свежего пастеризованного цельного, нежирного или обезжиренного молока. Однако большая часть молока перерабатывается в более стабильные молочные продукты для мировой торговли, такие как масло, сыр, сухое молоко, мороженое и сгущенное молоко.

Коровье молоко (бычий вид) на сегодняшний день является основным типом молока, используемым во всем мире. Другие животные, используемые для производства молока, включают буйволов (в Индии, Китае, Египте и на Филиппинах), коз (в странах Средиземноморья), северных оленей (в Северной Европе) и овец (в Южной Европе). В этом разделе основное внимание уделяется переработке коровьего молока и молочных продуктов, если не указано иное. В целом технология переработки, описанная для коровьего молока, может быть успешно применена к молоку, полученному от других животных.

В начале 1800-х годов средняя дойная корова давала менее 1500 литров молока в год. Благодаря достижениям в области кормления животных и селекции одна корова теперь дает в среднем 6 500 литров молока в год, а некоторые коровы дают до 10 000 литров. Голштино-фризская корова дает наибольший объем, но другие породы, такие как айрширская, коричневая швицкая, гернзийская и джерсейская, хотя и производят меньше молока, известны тем, что дают молоко с более высоким содержанием жира, белка и общего содержания сухих веществ.

Викторина «Британника»

Мировая кухня: правда или вымысел?

У каждой культуры есть своя история, и ее часто рассказывают через еду. Узнайте, кто что ест и почему.

Свойства молока

Питательный состав

Хотя молоко представляет собой жидкость и чаще всего считается напитком, оно содержит от 12 до 13 процентов сухих веществ и, возможно, его следует рассматривать как пищевой продукт. Напротив, многие «твердые» продукты, такие как помидоры, морковь и салат, содержат всего 6 процентов твердых веществ.

На состав молока влияют многие факторы, включая породу, генетическую конституцию отдельной коровы, возраст коровы, стадию лактации, интервалы между доениями и определенные заболевания. Поскольку последнее молоко, полученное при каждой дойке, является наиболее жирным, полнота доения также влияет на выборку. В целом тип корма лишь незначительно влияет на состав молока, но корма низкого качества или в недостаточном количестве обуславливают как низкий надой, так и низкий процент общего содержания сухих веществ. Текущие программы кормления используют компьютерные технологии для достижения наибольшей эффективности от каждого животного.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Состав молока у разных млекопитающих различается, прежде всего, чтобы соответствовать темпам роста отдельных видов. Белки, содержащиеся в материнском молоке, являются основными компонентами, способствующими скорости роста молодых животных. Человеческое молоко содержит относительно мало белков и минералов по сравнению с коровьим и козьим.

Козье молоко имеет примерно такой же состав питательных веществ, что и коровье молоко, но отличается рядом характеристик. Козье молоко полностью белого цвета, потому что весь бета-каротин (поступивший из корма) превращается в витамин А. Капли жира меньше и поэтому остаются во взвешенном состоянии, поэтому сливки не поднимаются и механическая гомогенизация не требуется. Творог из козьего молока образует небольшие легкие хлопья и легче усваивается, как и творог из грудного молока. Его часто назначают людям с аллергией на белки коровьего молока и некоторым пациентам, страдающим язвой желудка.

Овечье молоко богато питательными веществами и содержит 18 процентов сухих веществ (5,8 процента белка и 6,5 процента жира). Оленье молоко имеет самый высокий уровень питательных веществ: 36,7% сухих веществ (10,3% белка и 22% жира). Это молоко с высоким содержанием жира и белка является отличным ингредиентом для сыра и других молочных продуктов.

Основными компонентами молока являются вода, жир, белок, углеводы (лактоза) и минеральные вещества (зола). Однако существует множество других очень важных микроэлементов, таких как витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Действительно, в молоке идентифицировано более 250 химических соединений. В таблице указан состав парного жидкого молока и других молочных продуктов.

Питательный состав молочных продуктов (на 100 г)
молочный продукт энергия (ккал) вода (г) белок (г) жир (г) углевод (г) холестерин (мг) витамин А (МЕ) рибофлавин (мг) кальций (мг)
* Обогащен витамином А.
** Низкое содержание влаги, частично обезжиренное.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству №. 8-1.
свежее цельное молоко 61 88 3,29 3,34 4,66 14 126 0,162 119
свежее обезжиренное молоко* 50 89 3,33 1,92 4,80 8 205 0,165 122
свежее обезжиренное молоко* 35 91 3,41 0,18 4,85 2 204 0,140 123
сгущенное молоко 134 74 6,81 7,56 10. 04 29 243 0,316 261
сгущенное обезжиренное молоко* 78 79 7,55 0,20 11.35 4 392 0,309 290
сгущенное молоко 321 27 7,91 8,70 54.40 34 328 0,416 284
обезжиренное сухое молоко* 358 4 35. 10 0,72 52.19 18 2370 1,744 1231
масло 717 16 0,85 81.11 0,06 219 3058 0,034 24
мороженое (ванильное) 201 61 3,50 11.00 23.60 44 409 0,240 128
ледяное молоко (ванильное) 139 68 3,80 4. 30 22.70 14 165 0,265 139
щербет (апельсиновый) 138 66 1.10 2.00 30.40 5 76 0,068 54
замороженный йогурт, обезжиренный 128 69 3,94 0,18 28.16 2 7 0,265 134
пахта 40 90 3. 31 0,88 4,79 4 33 0,154 116
сметана 214 71 3.16 20,96 4,27 44 790 0,149 116
йогурт, простой, обезжиренный 63 85 5,25 1,55 7.04 6 66 0,214 183
йогурт, фрукты, обезжиренный 102 74 4,37 1,08 19. 05 4 46 0,178 152
голубой сыр 353 42 21.40 28,74 2,34 75 721 0,382 528
сыр бри 334 48 20,75 27,68 0,45 100 667 0,520 184
Сыр чеддар 403 37 24. 90 33.14 1,28 105 1059 0,375 721
творог 103 79 12.49 4,51 2,68 15 163 0,163 60
сливочный сыр 349 54 7,55 34,87 2,66 110 1427 0,197 80
сыр моцарелла** 280 49 27.