Содержание
Что такое ультрапастеризованное молоко питьевое
- Избранное0
- Сравнение0
- Просмотренное0
- Справочник
- Ультрапастеризованное молоко
Ультрапастеризованное молоко получают в процессе ультрапастеризации — нагреванию молока до температуры 135-150 °C в течение нескольких секунд и сразу же его охлаждению. При такой обработке патогены и микроорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и дольше. Фактически ультрапастеризованное молоко через некоторое время после вскрытия упаковки становясь уже прокисшим по запаху сохраняет вид цельного не свернувшегося молока. Каши, приготовленные на таком молоке, приобретают горьковатый вкус и творог из такого молока приготовить не получится. При нагревании молока до 125-145 °C, в нем разрушается витамин B12, витамин C, белки — альбумин и глобулин.
- Аккаунт
- Вход
- Регистрация
- Главная
- Новости
- Статьи
- Фото
- Молочные
- Смотреть все
- Молоко
- Пастеризованное
- Ультрапастеризованное
- Стерилизованное
- Масло
- Масло 72,5%
- Масло 82,5%
- Сливки
- Молоко
- Смотреть все
- Кисломолочные
- Смотреть все
- Творог
- Мягкий
- С наполнителем
- Рассыпчатый
- Зерненый
- Сыр
- Полутвердый
- Мягкий
- Плавленый
- Рассольный
- Сметана
- Нежирная
- Жирная
- Кефир
- Ряженка
- Простокваша
- Напитки
- Творог
- Смотреть все
- Десертные
- Смотреть все
- Десерт
- Желе
- Йогурты
- Классические
- Питьевые
- Коктейли
- Пудинг
- Сырки
- Смотреть все
- Консервы
- Смотреть все
- Сгущёнка
- Тушёнка
- Свинина тушёная
- Говядина тушёная
- Смотреть все
- Весовые
- Смотреть все
- Творог ведро
- Сметана ведро
- Смотреть все
- ВСЕ ТОВАРЫ
- Козельский молочный завод
- Справочник
- Смотреть текущую
- Пастеризованное молоко
- Стерилизованное молоко
- Ультрапастеризованное молоко
- Массовая доля жира в сухом веществе
- Пищевая добавка E202
- Пищевая добавка E339
- Пищевая добавка E452
- Пищевая добавка E536
- Смотреть текущую
- Мы на карте Google
- О нас
- Доставка
- Оплата
- Скидки
- Как купить
- Контакты
- Правила
- Возврат
- Частые вопросы
- Написать нам
- Договор-оферта
- Политика
- Партнеры
- Подпишитесь на рассылку
Карта проезда
Мифы и заблуждения про ультрапастеризованное молоко
Мифы и заблуждения про ультрапастеризованное молоко
Главная особенность и преимущество ультрапастеризованного молока – длительный срок его хранения. Из-за этого многие ошибочно думают, что такой продукт не содержит никаких питательных веществ и полезных свойств, изготовлен химическим способом с использованием консервантов или добавок. Однако это – всего лишь миф.
Максимальная концентрация кальция, полезных микро- и макроэлементов, витаминов и минералов содержится, несомненно в молоке «из-под коровы». Однако парное молоко абсолютно безопасно только в течение первых нескольких часов, далее в нем могут бесконтрольно размножаться различные бактерии и микроорганизмы. Поэтому сырье на производстве подвергается переработке.
Пастеризация — это кратковременный нагрев молока до температуры ниже точки кипения, при которой погибнут все бактерии, но сохранятся вся польза молока, а также его уникальный вкус. Такое молоко безопасно для непосредственного употребления, а также способно храниться достаточное количество времени.
Ультрапастеризованное молоко быстро нагревается до 150 градусов и мгновенно охлаждается до 5 градусов. Благодаря этому можно хранить его длительно и без холодильника. Один из крупнейших производителей молочной продукции на Урале и в Сибири АО «Золотые луга» производит ультрапастеризованное молоко в соответствии с ГОСТ Р 31450-2013 и выпускает продукт в упаковке ТБА. Тетра Брик Асептик — упаковка на основе бумаги и картона, которая обеспечивает высокую степень защиты молочных продуктов.
Срок годности такого молока – 9 месяцев. Однако это полностью натуральный продукт: без химических добавок, консервантов, заменителей и порошков. На основе такого молока можно даже приготовить кисломолочные продукты: кефир или творог с использованием закваски.
А вот такой всеми любимый способ обработки молока как кипячение, наоборот, более не актуален. Доказано, что кипячение делает молоко бесполезным, так как длительное нагревание разрушает белок, а полезные вещества оседают на стенках тары.
«Мы рекомендуем регулярно покупать свежее пастеризованное молоко для ежедневного употребления, а также иметь дома упаковку-другую молока ультрапастеризованного для непредвиденных ситуаций. Например, если не успели в магазин, не хватило молока в кофе или кашу, предстоит поездка за город или на дачу. Важно помнить: после вскрытия или нарушения целостности упаковки ультрапастеризованное молоко необходимо хранить только в холодильнике и употребить в течение 4-5 дней», — отметила начальник отдела по коммуникациям АО «Золотые луга» Елена Крук.
АО «Золотые Луга» — один из крупнейших производителей молочной продукции на территории Урала и Западной Сибири, уже давно зарекомендовал себя на рынке. Продукты торговых марок «Золотые луга», «Живи здорОво!» и «Ситниковское» регулярно становятся победителями различных фестивалей и выставок, получают высокую оценку экспертного жюри, а также имеют высокий спрос среди покупателей. Потребители выбирают молочную продукцию этого производителя за безопасность, стабильное качество и традиционный вкус.
Молоко, которого хватит на несколько месяцев
Загрузка
Вкус завтрашнего дня | Продукты питания
Молоко, которого хватит на несколько месяцев
(Изображение предоставлено iStock)
Вероник Гринвуд, 27 марта 2017 г.
Молоко, прошедшее ультратермическую обработку, является основным продуктом на полках магазинов, особенно в тропическом климате, где молоко легко портится. BBC Future исследует его особые свойства.
I
В целом молоко не славится впечатляющим сроком годности. Даже молоко, которое было пастеризовано, так что многие из естественно присутствующих бактерий мертвы, исчезнет примерно через 10-15 дней в холодильнике, и это щедро. Но за последние 50 или 60 лет или около того молоко, которое хранится не дни, не недели, а месяцы и месяцы без охлаждения, заняло место на полках продуктовых магазинов. В вездесущих коробках из вощеной бумаги содержится молоко, прошедшее интересную обработку, некоторые эффекты которой очевидны, а другие могут показаться вам более удивительными.
Процесс, который приводит к ультрапастеризации или ультратермической обработке молока, невероятно краток по сравнению с обычной пастеризацией. Названная в честь Луи Пастера, который первым предложил эту идею, пастеризация направлена на уничтожение бактерий туберкулеза и некоторых других, вызывающих заболевания. Он включает в себя нагревание молока до 72°С (161°F) в течение примерно 15 секунд, а затем его охлаждение. Это не убивает все, и многие бактерии, которые не особенно вредны, пока молоко охлаждается и быстро потребляется, остаются. По словам Хилтон Дит, эксперта по молочным продуктам, недавно вышедшего на пенсию из Университета Квинсленда, большая часть молока, которое пьют в США, Австралии и Новой Зеландии, — пастеризованное.
Молоко может храниться в течение многих месяцев благодаря стерилизующему эффекту тепла (Фото: iStock)
Однако во многих европейских странах ультрапастеризованное молоко является нормой. Это молоко нагревается до двойной температуры – 140°C – всего за три секунды. Высокая температура делает свое дело почти мгновенно, убивая все бактерии и большинство бактериальных спор, которые могут выдержать более низкие температуры. Поскольку он почти стерильный, до тех пор, пока он упакован в асептический контейнер, он будет служить долго и долго. Отсутствие бактерий означает отсутствие порчи, по крайней мере, пока упаковка закрыта.
Ничего нельзя сделать с ультрапастеризованным молоком, предупреждает Дит. Он рассчитан на температуру около 20–30°C, поэтому, если его переправить через экватор на изнуряющем духоте корабле или какое-то время томить в доке где-нибудь в тропиках, некоторые из оставшихся спор могут активизироваться и вызвать проблемы. И странные вещи случаются иногда с этим вечным молоком в его заточенном существовании. Он может образовывать гель внутри упаковки, поэтому, когда вы открываете его и пытаетесь налить, «это немного похоже на йогурт или заварной крем, или в нем есть комочки», — говорит Дит.
Причину этого можно найти в химическом составе, происходящем во время его обработки и придающем ему некоторые странные свойства. С этим кратким, сильным жаром происходят изменения в молочных белках. Сывороточные белки распутываются, превращаясь в вялые нити. Реакция Майяра, известная созданием восхитительных ароматов карамели, идеально подрумяненных тостов и бекона, а также многих других продуктов, происходит между белками молока и сахарами. Множество ферментов также распадается, хотя, что особенно важно, не фермент, называемый плазмином, если только молоко не подвергается предварительной обработке для его удаления. Образуются различные соединения серы, придающие только что обработанному молоку яичный запах, который почти полностью исчезает примерно через неделю.
Если плазмин остается активным, он будет нарезать различные белки, освобождая их от того, что они делали раньше, и позволяя им прикрепляться друг к другу. Это, кажется, то, что генерирует гелеобразные агломерации. Реакция Майяра, вероятно, стоит за тем фактом, что ультрапастеризованное молоко заметно слаще своего пастеризованного собрата. Молоко UHT также обычно белее, чем пастеризованное, отмечает Дит. По-видимому, это связано с тем, что развернутые сывороточные белки и другие вещества отражают свет. Молекулы серы действительно придают ему определенный привкус варенья для многих вкусов.
Такие сыры невозможно приготовить из термически обработанного молока. (Фото: iStock)
Хотя не всем нравится вкус, ультрапастеризованное молоко более или менее завоевало молочный рынок во многих странах мира. Например, он вездесущ в Китае, где аппетит к молоку растет как на дрожжах. «Уже несколько лет наблюдается примерно 10-процентный прирост в год, — говорит Дит. «Количество ультрапастеризованного молока в Китае огромно». Рост молочной промышленности в таких странах, как Австралия, Новая Зеландия и Германия, был частично обусловлен экспортом молока длительного хранения в Китай.
Однако у этого долгоживущего напитка есть один недостаток: практически невозможно сделать из него сыр. Сыр — это двухэтапный процесс: белки нарезаются сычужными ферментами, а затем агломерируются, образуя творог. Кажется, говорит Дит, что расслабленные сывороточные белки, разбросанные по всей смеси, мешают сгустку творога (пастеризованное молоко, в котором денатурировано только 5-10% сыворотки, не имеет такой проблемы). Не то чтобы Дит не пытался. Он и постдок проверили всевозможные условия, но без особого успеха.
«Однажды утром я пришел, — вспоминает Дит, — и он сказал: «У меня есть немного творога из этого сыра… [но] я ушел в час ночи». Сыр обычно застывает через пару часов, но на этот раз ушло 11 часов. «Я думаю, что есть место для исследований по производству сыра из ультрапастеризованного молока», — размышляет он. Но, скорее всего, это будет что-то вроде творога, с большим количеством влаги.
И, благодаря отсутствию работающих ферментов, с возрастом он не станет вкуснее.
Присоединяйтесь к более чем 800 000 поклонников Future, поставив нам лайк на Facebook или следите за нами на Twitter .
Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитаете только 6 вещей на этой неделе». Подборка историй из BBC Future, Earth, Culture, Capital и Travel, доставляемых на ваш почтовый ящик каждую пятницу.
Почему некоторые виды молока не охлаждают (и объяснение ультрапастеризации) ⋆ 100 Days of Real Food
2,4К
акции
Когда мы были в Европе в прошлом месяце, я рассказал, что почти все варианты молока, которые мы видели в супермаркете, не охлаждаются и считаются «длительными». Это вызвало немало дискуссий на Facebook…
Вы когда-нибудь замечали, что молоко здесь, в США, тоже не охлаждают?
Почему эти небольшие контейнеры для органического молока индивидуального размера в США не продаются в холодном виде? Если вы еще не заметили, что почти все коммерческие варианты органического молока здесь, в США, являются пастеризованными при сверхвысокой температуре (UHT), что на самом деле является тем же процессом, который широко используется в Европе, но это все еще не объясняет, почему некоторые версии в холодильнике, а некоторые нет. Разница только в упаковке.
Как и изображенные на фото коробки для молока Organic Valley «Single Serve», почти все европейское молоко подвергается ультрапастеризации и помещается в так называемую асептическую (т. е. стерилизованную) упаковку. Ультрапастеризованное молоко может храниться в упаковке такого типа без порчи в течение нескольких месяцев… по крайней мере, до тех пор, пока вы не откроете ее, после чего срок годности сокращается, и его нужно хранить в холодильнике.
Что такое УВТ (хорошо это или плохо)?
UHT означает сверхвысокотемпературную пастеризацию (также называемую ультрапастеризацией или UP) и означает, что молоко нагревается примерно до 280 градусов по Фаренгейту в течение 2 секунд, что убивает больше бактерий (как хороших, так и плохих), чем традиционная пастеризация, поэтому дает молоко намного дольше хранится, прежде чем оно испортится. Сравните это с другим молоком здесь, в США, которое обычно подвергается высокотемпературной кратковременной пастеризации (минус «ультра» и сокращение до HTST), что указывает на то, что оно нагревалось до 165 ° F в течение 15 секунд.
Какой тип пастеризации лучше выбрать? Ну, это зависит от того, кого вы спросите и каковы ваши критерии…
Производители и розничные продавцы — и даже некоторые потребители — считают ультрапастеризованное молоко лучшим продуктом после нарезанного хлеба. Только подумайте об экономии средств, если охлаждение не требуется после производства, во время доставки или после прибытия в магазин, не говоря уже о продлении срока годности. Кроме того, в Европе у многих людей нет холодильников мегаразмеров, которые так распространены здесь, в США, поэтому иметь на одну вещь меньше для охлаждения довольно удобно.
Очевидно, европейцам нравится идея теплого молока длительного хранения, и, поскольку это довольно практичный выбор, именно его потребители покупают там.
Здесь, в США, я точно не слышал, чтобы люди восхваляли UHT. Да, это может быть удобнее, но с точки зрения здоровья, хотя более высокая температура убивает еще больше потенциально вредных бактерий — хорошие бактерии, к сожалению, идут с ней . В одной статье ультрапастеризованное молоко даже называется «мертвым молоком» — вау, это довольно резко.
Должен согласиться, что я немного настороженно отношусь к ультрапастеризованному молоку даже здесь, в штате Северная Каролина, где сырое молоко не разрешено для потребления человеком. Однако я должен сказать, что если бы органическое ультрапастеризованное молоко было единственным органическим вариантом в моем районе, я бы определенно предпочел его традиционному. Что вы думаете о ультрапастеризованном молоке (пожалуйста, поделитесь в комментариях)?
Так почему же молоко длительного хранения не продается здесь, как в Европе?
Крупная итальянская пищевая компания Parmalat на самом деле пыталась взять штурмом молочную промышленность США своими маленькими коробками ультрапастеризованного молока длительного хранения в начале 90-х годов прошлого века.0, но американцам просто не понравилась идея . Причина в том, что мы, по-видимому, по-прежнему ценим идею свежего молока, хотя по иронии судьбы, если вы покупаете молоко в крупной органической молочной компании, оно, вероятно, не намного «свежее», чем теплое молоко, лежащее на полках в Европе ( разница только в упаковке).
Я первый признаю себя виновным по предъявленному обвинению. Я был одним из тех «сумасшедших американцев», которые повсюду искали охлажденное молоко, когда мы покупали продукты во Франции. Я просто не мог поверить в мысль о теплом пакетированном молоке, стоявшем на полках.
Я посмотрел на этикетки и увидел, что они ультрапастеризованные (что-то, с чем я знаком, но стараюсь избегать дома), так что я продолжал искать и каким-то образом сумел найти одинокую марку, которая предлагала несколько бутылок холодного молока в магазине. сырный ряд. Я даже не посмотрел, была ли эта версия также UHT, и просто пошел с ней, потому что я был так рад найти то, к чему я «привык» дома.
Прочтите мой пост «Молоко 101», чтобы узнать все о различных типах молока, доступных здесь, в США (включая обезжиренное и цельное), и о том, какое молоко наша семья предпочитает пить на регулярной основе (подсказка: ни один из вариантов, перечисленных в таблице выше.) Какое молоко вы покупаете (и почему)?
Сообщение от спонсора: Lunchbox Love
Прежде чем я отпущу вас, я должен убедиться, что вы знаете о нашем спонсоре Lunchbox Love. Как раз к началу школы они предлагают 16 новых томов карточек, включая все новые факты, шутки, мелочи и позитивные сообщения, которые вы можете каждый день класть в коробку для завтрака вашего ребенка.
В прошлом году мы начали посылать эти открытки нашим девочкам на обед, и они искренне их обожают. Наша старшая дочь делится карточками со всем своим обеденным столом, и обе девочки обычно доставляют нам неприятности, если мы когда-нибудь забываем добавить одну в их коробку для завтрака, прежде чем отправить их в школу!
Я чувствую, что это отличный способ приготовить ланчи из «настоящей еды», которые я с любовью упаковываю, так же весело, как и все мультяшные упакованные продукты, которые могут есть их друзья. Конечно, я мог бы написать свои собственные маленькие открытки, но я никогда не был бы таким креативным, как команда Lunchbox Love. Так что я думаю, что это полностью стоит своих денег, к тому же, поскольку карточки изготавливаются на довольно толстой бумаге, их можно легко использовать повторно несколько раз.