Удивительное молоко сообщение: Урок «Молоко – удивительное вещество, созданное природой»

Урок «Молоко – удивительное вещество, созданное природой»

Урок «Молоко – удивительное вещество, созданное природой»

Разделы:

Химия











№ УЭУчебный материал с указанием заднийРекомендации по выполнению заданий и их оценка.
УЭ-0Цель: углубить знания о химическом составе молока, его
свойствах, значении, применении.
Внимательно прочитайте цель урока. Работайте
индивидуально. (2 Мин)
УЭ-1Цель: ознакомиться с химическим составом молока.

Охарактеризуйте химический состав молока.

Работа в группах:

Жиры

Белки

Углеводы, ферменты

Минеральные вещества, витамины, гормоны.
Возьмите раздаточный материал, внимательно прочитайте.

Составьте вопросы для других групп.

(13 минут)

Запись в тетради: составьте круговую диаграмму химического состава
молока
УЭ-2Выполнение лабораторных работ по инструктивным
карточкам.

Работа в группах:

Определение плотности молока.

Определение кислотности молока.

Исследование молока на мастит.

Определение органолептических свойств.

Демонстрация: определение жирности молока.
Выполните лабораторные работы, оформите отчет

(15 минут)
УЭ-3Решение задач.

  1. Определить энергетическую ценность 100 г молока, содержащего 3,5
    % молочного жира, 3% белков, 4,6 % лактозы. Основные поставщики
    энергии в молоке: жиры – 9 ккал\г, белки – 4 ккал\г, углеводы – 3,8
    ккал\г.
  2. На завод поступило цельное молоко с массовой долей жирности
    3,3%, из этого молока получили 500кг сливок с массовой долей
    жирности 10% и обезжиренное молоко с массовой долей жирности 0,05 %.
    Определить массу цельного молока и массу обезжиренного молока.
  3. Молоко, предназначенное для анализа, часто консервируют
    раствором, который приготовляют исходя из расчета 10 г хромпика на
    100 г воды. Какой процентной концентрации будет этот раствор?
  4. а) Чтобы незаметно было, что молоко прокисло, в него добавляли
    соду. Как это можно выявить?

    б) Молоко разбавляли водой, а чтобы прозрачность его не
    увеличивалась, добавляли крахмал. Как распознать фальсификацию.
Решите расчетные и экспериментальные задачи.

Работайте индивидуально.

(12 мин)
УЭ -4Проверка домашнего задания.

Значение молока в жизни человека.

Сообщение о ОАО “Ядринмолоко”.

Интересные факты о “молоке и молочных продуктах”.

Учебные заведения, готовящие специалистов молочной промышленности.
Выступление одного учащегося от группы с сообщением.

(12 мин)

Каждому участнику по 3 мин.
УЭ-5Цель: проверка знаний и умений по темеОтчет групп у доски (16 мин)
УЭ-6Подведение итогов (рефлексия)

Прочитайте цель занятия.

Достигли вы цели?

Ответьте на вопрос: Почему государство внедряет новый проект “Молоко –
детям”.
На листе А4 составить рекламу на тему: “Пейте дети
молоко – будете здоровы”

(12 мин)
УЭ-6Задание на дом:

Выяснить сколько литров молока сдают жители вашего села государству?

Какое количество коров в вашем селе?

Как реализуются национальный проект “Развитие АПК” в вашем районе?

Приведите расчет эффективности получения кредита для личного подсобного
хозяйства на приобретение коровы для производства и реализации молока в
течение 4 лет.
(3 мин)

Приложение

Классный час «Это удивительное молоко»

Классный
час «Это удивительное молоко»

Вед.  Эй, не стойте у дверей!

         Заходите к нам скорей!

         Народ собирается-

         Классный час начинается!

II. Сообщение темы и целей

Добрый
день, ребята. Сегодня мы с вами поговорим о правильном питании. Этой проблеме
посвящена целая наука, ведь человек рождается для жизни, но жизнь невозможна
без питания. И поэтому мы проведем расследование о?. А об этом Вы узнаете, если
отгадаете загадки

1 ученик

Белое, да не снег,

Вкусное, да не мёд.

От рогатого берут

И ребятам дают.

2 ученик

Хоть жидкое- но не вода,

Не снег, а белое.

3 ученик

Под чёрной коровой белый телёнок.

4 ученик

Не солоно, не варено, а едят.

5 ученик

Что летом замерзает быстрей, чем зимой?

6 ученик

От него- здоровье, сила

И румянец щёк всегда.

Белое, а не белила,

Жидкое, а не вода.

— Конечно, это молоко.

— Наш праздник «Пейте, дети, молоко!» объявляется открытым!


С чего началось путешествие молочка? Чтобы ответить на это вопрос посмотрите
следующий сюжет (Ролик «Кто пасется на лугу»). А теперь давайте
поподробнее рассмотрим процесс изготовления молока, т. е. как откуда оно
попадает к нам на стол. Вы приходите в магазин, покупаете молоко и даже не
подозреваете, что для того, чтобы оно попало к вам в руки ему пришлось пройти
длинный путь: от коровы до завода, от завода до магазина, от магазина до вашего
стола

Как молоко попадает на стол расскажут наши ребята.

1.Корова
должна питаться, Свежей зеленой травой летом и сеном зимой чтобы давать самое
качественное молоко. Она должна содержаться в чистом, сухом, тёплом кровнике.
Профессия человека, который доет корову называется – доярка.

2.
В одном коровнике может насчитываться несколько десятков  коров и чтобы всех
подоить уходит много времени и требуется несколько человек. Но с помощью
современных аппаратов этим могут заниматься всего лишь 1-2 человека.

3.
После Молоко отправляется в специальных баках на завод, где проходит
обязательную тепловую обработку, чтобы уничтожить вредные бактерии, которые
могут быть в молоке. И только после такой обработки молоко разливают по
пакетам, бутылкам либо коробкам, наклеивают этикетки, ставят дату изготовления
и развозят по магазинам.

Но не только корова дает людям молоко. Вот послушайте какие известные нам
животные дают молоко в мире?

Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Индии она считается
священным животным.

В Испании употребляют овечье молоко.

В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.

В Египте молоко дает буйвол.

В Тибете люди получают молоко от яка.

На севере — от северного оленя.

Во многих странах молоко людям дает коза.

Из молока делают очень много молочных, а вот каких узнаем если разгадаем
загадки

Все
мы любим без обмана
Деревенскую: (сметану)

Она
любима тем, кто вкус имеет тонкий,
Густая, сладкая варёная: (сгущёнка)

Она
вполне годится для окрошки, 
Оближем пальчики и не оставим вам ни крошки! (сыворотка)

Готовить
пищу так легко, 
Коль есть:(сухое молоко)

Не
надеясь на прививки, 
Мы употребляем: (сливки)

Чтобы
стала жизнь прекрасной,
Вы на хлеб намажьте 🙁масло)

Он
бывает в шоколаде,
Дети очень ему рады, 
Он сытнее, чем хот-дог,
Глазированный 🙁сырок)

Очень
вкусное печенье
И отличнейший пирог
Будет, если мы добавим
По пропорции: (творог)

Ну
что вкусней быть может в мире, 
Чем жёлтые бесчисленные дыры? (сыр)

Жидко,
а не вода, бело, а не снег (молоко).

Из молока готовят так много вкусных
продуктов, что если кто-то не пьёт молоко, то обязательно любит мороженое или
блинчики со сметаной и творогом, а кто-то с удовольствием пьёт кефир, сливки,
йогурт. Так что ешьте и пейте на здоровье молоко и молочные продукты! 

 Молодцы,
разгадали все загадки. Но, к сожалению, не все дети пьют молоко. Вот послушайте
одну историю

1-й ученик:
как-то рано, на рассвете,

   
          Пока мирно спали дети.

   
          Все молочные продукты

   
          Испарились все за сутки.

2-й ученик:
утром люди удивились!

   
          Почему же так случилось?

   
          А в ответ галдят, вопят:

   
          «Ваши дети не хотят!».

3-й ученик:
что же делать, как нам быть?

   
          Чем детей теперь кормить?

   
          Нет ни йогурта, ни сыра,

   
          Ни сметаны, молока!

   
          Ни кефира, творога!

4-й ученик:
даже «Рыжий Ап» пропал,

   
          И «Растишка» убежал.

   
          Все сырки, ну, как назло,

   
          Испарились заодно!

5-й
ученик: Зря, вы, дети не хотите

   
          Пить побольше молока!

   
          Ведь там столько витаминов:

   
          А и Д, и С, В2!

6-й
ученик: Витамины А и Д

   
          Вам нужны для роста.

   
          Ну, а кальция секрет –

   
          Без него улыбки нет!

7-й ученик:
чтобы зубки ваши были –

   
          Белоснежны и красивы,

   
          Обязательно с утра –

   
          Выпить нужно молока!

8-й ученик:
без молока обойтись нам нельзя!

   
          Ведь молоко наш помощник, друзья!

   
          Чтобы здоровыми быть нам всегда,

   
          Выпить должны мы стакан молока!

— Какую
пользу приносит нам молоко?

 

Ученики читают стихи:

1.Молоко
— продукт полезный, 
Очень вкусный — всем известно.
Я скажу вам от души:
«Лучше пищи не ищи. «

 

2.В
нём есть белки, жиры и соли, 
Витамины и кислоты.
Пейте молоко вы вволю —
Со здоровьем не будет заботы!

 

3.В
нём лактоза — молочный сахар,
Много кальция, магния, фосфора.
Молоко, как Великий Знахарь, 
С ним не нужен вам будет доктор!

 

4.Молоко
полно элементами
Здесь и микро- и макрочастицы.
Помогает бороться с болезнями,
Помогает всем нам учиться.

Наши
ребята подготовили небольшое сообщение, о том насколько полезны молоко и
молочные продукты. Давайте их послушаем.

1 ученик: Молоко —
уникальный продукт по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению
для организма. Академик Иван Петрович Павлов назвал молоко изумительной пищей,
приготовленной самой природой. Действительно, молоко и молочные продукты
содержат все необходимые для организма пищевые вещества.

2 ученик: Каждый ребёнок,
появившись на свет, питается только молоком. В молоке свыше двухсот полезных
веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты,
лактоза (молочный сахар) и другие компоненты.

3 ученик: издавна человек
замечал полезные свойства молока. Оно является незаменимым лекарством от многих
болезней. Например, молоко рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной
системы, для улучшения состава крови. Молоком можно лечат кашель, бронхит,
астму. Если у вас бессонница, то можно выпить немного подслащённого молока, и
вы уснете. В другом случае молоко может и взбодрить, если выпить его с утра.
При раздражительности и нервозности молоко просто необходимо!

4 ученик: Дыхательная и
пищеварительная система работают отлично, если человек пьет молоко. А если вы
хотите быть умным и интеллектуально развитым человеком, то молоко должно стать
вашим другом. Благодаря содержанию полезных веществ в молоке, его прописывают
многим больным, даже в борьбе с такой страшной болезнью, как туберкулез.

.

       

Ну что ж, ребята, я думаю, что после сегодняшнего классного часа у вас
точно не возникнет больше вопроса: пить или не пить молоко!

— Ребята, кому понравился наш праздник, поднимите правую руку, а кому
очень понравился, поднимите левую руку. А теперь похлопаем всем нам за хорошую
работу!

— Судя по буре оваций, мероприятие удалось!

В
завершение, я хочу Вас угостить молоком.

Классный час
наш завершился

   
     И никто не усомнился!

   
     Что полезней молока

   
     Не найдёте вы в века!

 

 

 

 

Специальное сообщение о сыром молоке от Салли Фэллон

Как насчет обучения сырому молоку?
Мы рады сообщить, что Салли Фэллон, президент Weston A Price Foundation, согласилась стать нашим соавтором, чтобы помочь нам лучше объяснить преимущества сырого молока. Так что, если у вас есть несколько минут и вы хотите углубиться в образовательную сторону сырого молока, вы должны прочитать это!

———————————————— ———————————————

СЫРОЕ МОЛОКО СОХРАНЯЕТ ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ (Салли Фэллон)

Полдюжины исследований, проведенных в Европе за последние десять лет, указывают на одно и то же: сырое молоко обеспечивает мощную защиту от астмы, аллергии и экземы. Теперь у нас есть доказательства того, что сырое молоко также защищает от респираторных инфекций, которые могут унизить вашу семью в холодные зимние месяцы.
Исследование, опубликованное в Журнале аллергии и клинической иммунологии , наблюдало за группой из почти тысячи младенцев из сельских районов Австрии, Финляндии, Франции, Германии и Швейцарии в течение первого года жизни. Потребление различных видов коровьего молока и возникновение ринита, инфекций дыхательных путей, отита (ушных инфекций) и лихорадки оценивали с помощью еженедельных дневников здоровья.
 
По сравнению с ультрапастеризованным молоком потребление сырого молока было обратно связано с возникновением ринита, инфекций дыхательных путей, отита и лихорадки; кипяченое фермерское молоко показало аналогичную, но более слабую связь, а промышленно обработанное пастеризованное молоко обратно ассоциировалось с лихорадкой. Потребление сырого коровьего молока в раннем возрасте снижало риск респираторных инфекций и лихорадки примерно на 30 процентов.

Конечно, исследователи были обязаны предостеречь от «опасности» сырого молока, но на самом деле пришли к выводу: «Если бы можно было преодолеть опасность сырого молока для здоровья, влияние минимально обработанного молока, свободного от патогенов, на здоровье населения могло бы быть меньше. огромные, учитывая высокую распространенность респираторных инфекций в первый год жизни и связанные с этим прямые и косвенные затраты» (http://dx.doi.org/10.1016/j.jaci.2014.08.044).
 
Конечно, мы знаем, что «опасность сырого молока для здоровья минимальна, особенно если оно производится в чистых и бережных условиях, как это происходит на голландских лугах. И заявления о том, что сырое молоко «опасно по своей сути», просто не подтверждаются доказательствами.
 
Анализ всех отчетов о заболеваниях, проведенный Фондом Уэстона А. Прайса, показывает, что у вас как минимум в тридцать пять раз больше шансов заболеть от других продуктов, чем от сырого молока.

С сырым молоком связано лишь 0,4 процента всех зарегистрированных случаев болезней пищевого происхождения. Ключевым моментом является то, что никогда не было подтвержденной смерти от сырого молока, но было более семидесяти смертей от пастеризованного молока и пастеризованных молочных продуктов.

Новое исследование, проведенное в Швеции, показало, что по-настоящему рискованно пить пастеризованное молоко. Исследователи наблюдали за двумя группами, одна из более чем шестидесяти одной тысячи женщин и другая из более чем сорока пяти тысяч мужчин. Авторы обнаружили, что более высокое потребление пастеризованного молока было связано с более высокой смертностью в одной группе женщин и в другой группе мужчин с более высокой частотой переломов у женщин. Исследование было опубликовано в Британском медицинском журнале (BMJ2014;349:g6015).
 
За этим исследованием, опубликованным в том же журнале, последовало удивительное письмо (BMJ 2014;349:g6993). Автором является Джонатан Р. Керр, профессор эпидемиологии, Департамент общественного здравоохранения, Эскуэла де Медицина и Кленсиас де ла Салуд, Университет дель Росарио, Богота, Колумбия. Название: «Молоко и смертность: сырое и пастеризованное молоко».
 
Он пишет: «Серьезный недостаток исследования Майклссона и его коллег заключается в том, что в нем не проводится различие между сырым и пастеризованным молоком. Эти два объекта совершенно различны по структуре, содержанию, питательной ценности и связям с болезнями, и обращение к ним как к «молоку» недооценивает эту разницу. «Цельное сырое молоко от коров, питающихся травой, является повышенным источником питательных веществ, включая полезные бактерии, такие как Lactobacillus acidophilus, и высокое содержание витаминов (A, B, C, D, E, K), ферментов, кальция, конъюгированной линолевой кислоты. кислоты в упаковке, которая оптимизирует абсорбцию всего содержимого».
 
«Пастеризация снижает загрязнение патогенами, но также убивает полезные молочнокислые бактерии, вырабатывающие витамин К2, улучшают всасывание питательных веществ и нормализуют работу кишечника». Кроме того, заражение может произойти после пастеризации и привести к вспышкам серьезной инфекции. Пастеризация также сводит на нет снижение детской астмы и атопии, связанное с потреблением сырого молока».

«Авторы также не измеряли жирность молока. Это важно, потому что дефицит жирорастворимых витаминов A, D, E и K связан со снижением костной массы и остеопорозом. Большинство людей, заботящихся о своем здоровье, стараются ограничить потребление насыщенных жиров, которые, по широко распространенному мнению, связаны с сердечными заболеваниями, хотя это противоречиво».

«В заключение, хотя законодательство предписывает пастеризацию молока, молочные коровы по-прежнему доступны в Европе и Северной Америке и широко доступны в менее развитых странах с аграрной экономикой, таких как Колумбия».

Кампания за настоящее молоко — это проект Фонда Уэстона А. Прайса. Ваше членство в Фонде Уэстона А. Прайса помогает поддержать цель Фонда — сделать чистое сырое молоко доступным для всех американцев.

Большое спасибо Салли Фэллон за вклад в этот информационный бюллетень. Если у вас есть какие-либо комментарии для нее, просто нажмите здесь, чтобы ответить на это письмо и отправить его. Мы уже скопировали ее в вашем ответе!

Чем больше я узнаю о грудном молоке, тем больше я удивляюсь

Для производства грудного молока матери сжигают собственный жир. Ты со мной? Мы буквально растворяем части себя, начиная с ягодично-бедренного жира, известного как наши ягодицы, и превращаем его в жидкость, чтобы кормить наших детей.

До и после рождения моей дочери 10 месяцев назад меня завалили срочными указаниями благонамеренных, очень настойчивых практикующих врачей, авторов книг для родителей, мамочек-блогеров, журналистов и самоуверенных незнакомцев о том, что «грудь лучше». Послание было ясным: чтобы быть хорошей мамой, я должна была кормить грудью.

Но кормить грудью — это больше, чем просто быть хорошей мамой. А грудное молоко — это гораздо больше, чем пища: это сильнодействующее лекарство и одновременно мощное средство общения между матерями и их детьми. Это удивительно. Так и должно быть — рецепт материнского молока вырабатывался женским организмом 300 миллионов лет.

Грудное вскармливание улучшает общее состояние здоровья детей, поэтому Всемирная организация здравоохранения и Американская академия педиатрии рекомендуют кормить детей исключительно грудным молоком в течение как минимум шести месяцев.

Эти результаты, тем не менее, относительны: недоношенный ребенок в отделении интенсивной терапии новорожденных или ребенок, растущий в сельской африканской деревне с высоким уровнем инфекционных заболеваний и без доступа к чистой воде, получит значительно больше пользы от грудного молока. искусственным молоком, называемым смесью, чем здоровый доношенный ребенок, родившийся в современной больнице Сиэтла.

Нам также говорят, что грудное вскармливание приводит к рождению детей с более высоким IQ и более низким уровнем детского ожирения, чем у их сверстников, находящихся на искусственном вскармливании. Я понимаю, почему люди находят это привлекательным, но я не планирую воспитывать свою дочь так, чтобы она понимала интеллект с точки зрения одного балла теста или измеряла здоровье и красоту индексом массы тела.

Более убедительными для меня являются очевидные факты о грудном молоке: оно содержит все витамины и питательные вещества, необходимые ребенку в первые шесть месяцев жизни (детям, находящимся на грудном вскармливании, даже не нужно пить воду, молоко обеспечивает их всем необходимым). увлажнение), и в нем много веществ, борющихся с микробами и болезнями, которые помогают защитить ребенка от болезней. А также: Питательные и иммунологические компоненты грудного молока меняются каждый день в соответствии с конкретными, индивидуальными потребностями ребенка. Да, верно, и через минуту я объясню, как это работает. Врачи, консультанты по грудному вскармливанию или Интернет не предоставляют достаточно информации об этой умопомрачительной характеристике молока.

Я решила кормить грудью примерно в то же время, когда мне предложили постоянную работу и писать о еде. Каждое утро в 7 утра я кормлю свою дочь грудью. В офисе я сцеживаю молоко два раза в день. Когда я прихожу домой, мы кормим грудью, а затем в 7 часов вечера мы кормим ее перед тем, как она ляжет спать. Несколько вечеров в неделю я хожу ужинать по работе.

В течение шести месяцев подряд я просыпался каждую ночь в 3 часа ночи и сцеживал молоко в течение получаса, чтобы мой запас опережал ее спрос. (Возможно, три часа ночи — самый темный, одинокий и самый тихий час ночи, но компанию мне составлял обнадеживающий, ритмичный звук бледно-желтого молокоотсоса.) За последние 10 месяцев не было ни одного одна минута моей жизни, когда я не думала, не писала, не ела и/или не производила еду.

Еда указывает на то, кем мы являемся как животные — люди с фундаментальной потребностью в пище и выживании, — но также и на то, кем мы являемся как люди: люди с семьями, историями, историями, особенностями. Каждый день калории, витамины и даже подсказки о культуре, в которой я живу, текут, капают, вытекают и брызгают из моей груди, пачкая мою одежду и делая мою кожу липкой. И каждый день я задаюсь вопросом, что именно входит в состав этого чудодейственного вещества.

«Люди склонны недооценивать, что такое молоко», — говорит Кэти Хинд, биолог и доцент Центра эволюции и медицины Школы эволюции человека и социальных изменений Университета штата Аризона. Она также ведет очень забавный, очень информативный и очень занудный блог Mammals Suck… Milk!

«Это отчасти потому, что вы идете в магазин, и там есть целый ряд, посвященный покупке молока, которое буквально является гомогенизированной, стандартизированной пищей. Это заставляет нас воспринимать материнское молоко как должное.»

Но прямо сейчас такие исследователи, как Хинде, — смесь биологов-эволюционистов, молочных ученых, микробиологов, антропологов и пищевых химиков — изучают молоко, и чем внимательнее они смотрят, тем больше сложностей обнаруживают.

В питательном отношении грудное молоко представляет собой полноценную и совершенную пищу, идеальное сочетание белков, жиров, углеводов и питательных веществ. Молозиво, густая золотистая жидкость, которая впервые выходит из груди женщины после родов (а иногда и за несколько недель до этого, как скажут вам многие взволнованные будущие мамы), разработано таким образом, чтобы в нем было мало жира, но много углеводов и белков. , что делает его быстро и легко усваиваемым новорожденным, остро нуждающимся в его содержании. (Он также обладает слабительным эффектом, который помогает ребенку выйти из своего важного первого стула, ужасного черного дегтеобразного вещества, называемого меконием.)

Зрелое грудное молоко, которое обычно появляется через несколько дней после родов, содержит от 3 до 5 процентов жира и содержит внушительный список минералов и витаминов: натрий, калий, кальций, магний, фосфор и витамины А, C и E. Жирные кислоты с длинной цепью, такие как DHA (омега-3) и AA (омега-6), важные для развития мозга и нервной системы, также содержатся в большом количестве в материнском молоке.

Основным углеводом в грудном молоке является лактоза, которая обеспечивает большое количество калорий и энергии для неустанного круглосуточного роста младенцев. (Нет, молодые родители, вы не галлюцинируете — ваш ребенок действительно вырос из пижамы где-то посреди ночи.)

Присутствуют и другие сахара, в том числе около 150 олигосахаридов (может быть даже больше, ученые только начинают их понимать), сложные цепочки сахаров, уникальные для грудного молока. (Повторяю: уникально для грудного молока.) Эти олигосахариды не могут быть переварены младенцами; они существуют для того, чтобы питать микробы, населяющие пищеварительную систему ребенка.

Кстати, о микробах. В грудном молоке их масса. Человеческое молоко не стерильно — оно очень живое, наполненное полезными бактериями, очень похожее на йогурт и естественно ферментированные соленья и кефир, которые поддерживают правильную работу нашей пищеварительной системы. Таким образом, материнское молоко содержит не только бактерии, необходимые ребенку для переваривания пищи, но и пищу для роста самих бактерий. Кормящая грудью мать поддерживает не один организм, а сотни тысяч.

Подобно бокалу красного вина, грудное молоко имеет простой цвет и внешний вид, но обладает тонкостью вкуса, отражающей его терруар — материнское тело. И оказывается, что, как и любое большое блюдо, материнское молоко обладает разнообразием ароматов, вкусов и текстур.

Вкус грудного молока столь же динамичен, как и рацион матери. В 1970-х годах исследователи из Университета Манитобы получили образцы грудного молока кормящих женщин и оценили их на вкус, качество сладости и текстуру. Были различия во всех образцах во всех категориях, в первую очередь то, что молоко женщины, которая недавно ела острую пищу, было описано дегустаторами как «горячее» и «перечное».

Вкус пищи, потребляемой кормящими матерями — кимчи, моркови, мяты, сыра с плесенью — передается их молоку и, в свою очередь, пробуется на вкус их младенцами.

Основываясь на своем недавнем исследовании, Джули Меннелла из Центра химических ощущений Монелла в Филадельфии считает, что эти ранние опыты с грудным молоком помогают младенцам развивать свои личные вкусовые предпочтения, а также усиливают их удовольствие от определенных вкусов.

«Типы и интенсивность вкусов грудного молока могут быть уникальными для каждого младенца и служить для определения культуры, в которой родился ребенок», — пишет Меннелла.

Я нахожу это захватывающим. Моя работа позволяет мне исследовать разнообразие кулинарии Сиэтла, и мое тело позволяет моему ребенку открыть для себя это. Моя дочь начала есть твердую пищу в пять месяцев и с тех пор, к моему большому удовольствию, жадно ест свиные ребрышки, копченые ее дедом, жареные кабачки с фермы «Местные корни», лечон и багун в поп-музыке Food & Sh*t. ужин в Бикон-Хилл, королевский лосось из Неа-Бей в Капитолийском холме Марджори и жареные во фритюре щенки из сома Джексона в Долине Ренье.

Мне нравится идея, что еще до того, как она впервые столкнулась с твердой пищей, ее вкусовые рецепторы уже начали говорить ей, что она является частью города, наполненного кухнями многих народов, домохозяйства, поддерживающего местных фермеров, и филиппинской семьи. с неизменной любовью к свинине и ферментированной креветочной пасте.

Возможность того, что грудное молоко может помочь моей дочери развить здоровый аппетит в будущем, так же захватывающа, как и реальность того, что оно помогает ей вести более здоровую жизнь прямо сейчас, и что мое молоко, даже не подозревая об этом, уже приспосабливается к ее потребностям.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют простудой и вирусами. Когда они все же заболевают, они часто выздоравливают быстрее, потому что организм матери вырабатывает антитела, специфичные для инфекции ребенка. Это идея, которая буквально не давала мне спать часами по ночам. Как именно мой организм способен выписать дочери рецепт от ее болезни без диагноза?

Когда я спрашиваю Хинде, она делает паузу, смотрит прямо через интерфейс Skype на своем компьютере прямо мне в глаза/душу, а затем говорит: «Если я скажу вам, вы не сможете этого не знать. Вы уверены?» (Ответ: йассссссс.)

Согласно Хайнде, когда ребенок сосет грудь матери, создается вакуум. В этом вакууме слюна младенца всасывается обратно в сосок матери, где рецепторы в ее молочной железе считывают ее сигналы. Эта «обратная промывка детской слюной», как она восхитительно описывает ее, содержит информацию об иммунном статусе ребенка. Все, что ученые знают о физиологии, указывает на то, что обратная промывка детской слюной является одним из способов, с помощью которых грудное молоко регулирует свой иммунологический состав. Если рецепторы молочной железы обнаруживают присутствие патогенов, они заставляют организм матери вырабатывать антитела для борьбы с ними, и эти антитела попадают через грудное молоко обратно в организм ребенка, где они нацелены на инфекцию.

Одновременно с тем, что это лекарство, грудное молоко – это личный разговор между матерью и ребенком. Хотя моей дочери не хватает слов, кормление грудью позволяет ей сказать мне, что именно ей нужно. Сообщения, которые мы отправляем друг другу, буквально сделаны из нас самих, и они рассказывают нам о том, что происходит в нашей жизни в данный момент.

Еще до того, как у младенцев появится представление о времени, грудное молоко помогает им отличать одни часы от других часов, ночь от дня.

«Молоко невероятно динамично», — говорит Хинде. «В грудном молоке есть гормоны, и они отражают гормоны в кровообращении матери. Те, которые помогают облегчить сон или пробуждение, присутствуют в вашем молоке. И дневное молоко будет иметь совершенно другую гормональную среду, чем ночное молоко».

Материнское молоко сообщает малышам не только настоящее, но и прошлое. Возвращаясь к материнскому сжиганию жира, Хинде объясняет, что матери, которые в зрелом возрасте были вегетарианцами, но ели мясо в подростковом возрасте, накопили жирные кислоты, характерные для животных. Когда они мобилизуют этот жир для производства грудного молока, их дети получают эти питательные вещества.

«У вас есть информация обо всей вашей жизни, которая может быть в вашем молоке», — говорит Хинде. «Молоко рассказывает ребенку о мире, в котором жила его мать».

Но еще больше, чем мир, в котором я жил, меня умиляет мысль о том, что я без слов рассказываю дочери о себе, о своей жизни.

Грудное молоко также указывает на захватывающие возможности будущего. Недавно исследователи обнаружили, что в грудном молоке присутствуют плюрипотентные стволовые клетки, то есть стволовые клетки, способные образовывать любой из более чем 200 различных типов клеток, обнаруженных в организме взрослого человека. Единственное другое место, где эти клетки были обнаружены, — это эмбриональная ткань.

«С эмбриональными стволовыми клетками связано множество этических вопросов, — говорит Хинде. «Но грудное молоко может стать источником стволовых клеток, которые потенциально могут быть превращены в любую клетку человеческого тела. У регенеративной медицины огромный потенциал».

И хотя наука очень далека от возможности создавать и выращивать замещающую ткань для людей с дегенеративными заболеваниями, эти вещи обсуждаются из-за грудного молока.

«Звучит как научная фантастика, но сейчас эти вещи рассматриваются как правдоподобные», — говорит Хинде.

Чтобы добраться до такого будущего, нашему обществу необходимо придавать реальную ценность грудному молоку. Но в нынешнем виде существует множество экономических, культурных и политических препятствий, стоящих между ртом ребенка и грудью его матери.

В течение 20-го века в Америке феминизм, отчасти благодаря удобству формул, помог привлечь больше женщин на рынок труда. Хотя это было большим плюсом для гендерного равенства, это сместило акцент с грудного молока, а это означало, что медицинские и государственные учреждения тоже отвернулись от него.

«У вас есть два поколения, которые потеряли культурные знания и социальный капитал этой информации», — говорит Хинде. «Сегодня мы действительно боремся с эрозией социальных знаний и сетей социальной поддержки, которые облегчают грудное вскармливание, и информации о том, что такое грудное молоко».

Грудное вскармливание возрождается, потому что мы точно знаем, что это самое лучшее для ребенка, при прочих равных условиях.

Но когда что-нибудь равно?

Я кормлю грудью, потому что мне повезло, у меня есть выбор и я физически могу это делать. У меня есть поддерживающий муж, невероятная мать, которая бесплатно присматривает за своей внучкой три дня в неделю, и рабочее место, которое позволяет мне пользоваться всеми моими правами на грудное вскармливание, предусмотренными Законом о доступном медицинском обслуживании. (Для протокола, матери, вы имеете право на следующие вещи: разумный перерыв для сцеживания грудного молока в течение одного года после рождения вашего ребенка каждый раз, когда вы испытываете потребность в сцеживании молока, и место для сцеживания, кроме ванной, которое защищен от посторонних глаз и свободен от вторжения со стороны коллег и общественности.)

Но многие женщины буквально не могут позволить себе работать и отдавать своих детей в детский сад, поскольку они не могут найти работу, за которую платят достаточно, чтобы оправдать затраты. И некоторые матери сталкиваются с сопротивлением, когда они реализуют свои права, поддерживаемые Законом о доступном медицинском обслуживании.

Мы не можем ожидать, что ценность грудного вскармливания будет просто просачиваться к матерям в окопах, откачивающих в тесных офисах и чуланах, работающих на нескольких работах, отдающих значительную часть дохода детскому саду и, да, устали и близки к пределу, проклиная собственное желание продолжать кормить своих детей своим молоком. Мы должны приложить усилия, чтобы охватить всех матерей, а не только тех, кто активно ищет поддержки и информации.

На карту поставлено гораздо больше, чем здоровье ребенка. «Грудное вскармливание — одно из ключевых вмешательств в области общественного здравоохранения, которое мы действительно можем осуществить», — говорит Хинде. «Потому что мы знаем, что большая часть нашего метаболизма, нейробиологии и иммунной функции во многом определяется им — и что они на протяжении всей жизни влияют на то, как функционируют наши тела».

Мы знаем, что грудное вскармливание может помочь детям избежать болезней, которые проявляются в более позднем возрасте, таких как диабет 2 типа и высокий уровень холестерина. Мы также знаем, что вероятность развития диабета 2 типа у чернокожих в 2,2 раза выше, чем у белых, а у коренных американцев — в 2,8 раза. У чернокожих и коренных американцев два самых низких показателя начала грудного вскармливания среди всех расовых и этнических групп в Соединенных Штатах.

Сейчас нам не хватает социальной, институциональной и культурной поддержки, чтобы помочь матерям достичь своих целей в области грудного вскармливания. Если мы говорим женщинам, что они должны кормить исключительно грудью в течение шести месяцев, то мы должны предоставить им — как минимум — такое же количество, шесть месяцев оплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам. Казалось бы, все, что касается грудного вскармливания, которое в первые несколько месяцев легко занимает восемь часов в день, несовместимо с работой на полный рабочий день.

Какие истории, которые наши тела рассказывают друг другу, теряются, когда мы вынуждены проводить каждый день порознь?

Моя дочь родилась под серым одеялом осени в Сиэтле, но теперь, когда она ест твердую пищу, я думаю о ней как о летней малышке. Она была одержима нектаринами и вишнями Якима, а также клубникой Скагит и черникой раннего лета. Ее первый помидор — маленький красивый сладкий 100, сорванный в нашем саду — был еще теплым, когда она откусила его, брызгая семенами и соком на одежду и лицо. Кажется, ей даже больше, чем мне, нравится вкус итальянских слив, которые наш сосед Джон дает нам сорвать со своего дерева, пурпурных, как ушибы.

Грудное вскармливание — это интенсивные отношения, но в конечном итоге они длятся лишь короткий период времени. Поскольку моя дочь ест больше, она меньше кормит грудью. На прошлой неделе мы познакомили ее с коровьим молоком, и она почти не заметила разницы.

Однако в прошлые выходные у нее поднялась температура до 101 градуса. Она была несчастна, не могла заснуть и, что нехарактерно, не хотела есть даже любимую ежевику, которую мы собираем с ежевики в нескольких кварталах от нашего дома. Вместо этого мы кормили грудью.

Когда я прижимал ее к себе, ее пылающее и хрупкое тело, я пытался представить, как ее слюна проникает в мое тело, как мои молочные железы интерпретируют ее, как мое тело производит ее лекарство, как моя грудь защищает от того, с чем она борется. И хотя я понимал, что все это происходит, я не чувствовал ничего другого, просто такое же мягкое, знакомое щекотание ее языка по моему соску.