Справочник химика 21. Удельный вес молока


Молоко удельный вес - Справочник химика 21

    Определение удельного веса коровьего молока имеет большое практическое значение. Если разбавить молоко водой, то произойдет уменьшение удельного веса если же снять сливки или прибавить к цельному молоку снятого молока, удельный вес возрастает. Таким образом, определением удельного веса можно обнаружить фальсификацию молока и до некоторой степени установить характер этой фальсификации. Если одновременно снять сливки и прибавить воды, то молоко может иметь нормальный удельный вес, хотя и будет дважды фальсифицировано. В этом случае фальсификацию легко можно обнаружить, определив процент жира в молоке (стр. 316). [c.314]     Определение количества известкового молока удельного веса 1,1475 (200 г СаО в 1 л), необходимого для нейтрализации 1 м щелока до остаточной кислотности в 20  [c.61]

    Известковое молоко (удельный вес 1,20). ....343 лл  [c.56]

    Вычислите удельную теплоту сгорания молока, считая, что в молоке массовая доля белка 3,2%, жира 2,5% и углеводов 5,6%. (Считать, что при метаболизме белков в среднем выделяется 17 кДж/г, при метаболизме жиров 38 кДж/г и удельная теплота сгорания углеводов в среднем 17 кДж/г.) [c.48]

    Жидкость большего удельного веса (сливки) собирается в сборнике Ю и удаляется через патрубок 11, а более легкая (обезжиренное молоко) собирается в сборнике 8 и удаляется через патрубок 9. [c.259]

    Самый простой и самый примитивный способ получения масла из молока состоит в разделении молока на два слоя путем спокойного отстаивания последнего в холодном месте—на сливки и снятое молоко. Оба слоя — как сливки, так и снятое молоко — включают в себе все составные части молока, в этих слоях изменяется лишь отношение составных частей. Разделение происходит в силу разницы удельных весов молока и масла. Удельный вес первого —1,0316, а второго — 0,92. [c.43]

    Удельный вес молока равен 1,0316, а удельный вес масла — 0,92 несмотря иа значительную разницу удельных весов, которая в обезжиренном молоке соответственно возрастает, масло ие отделяется от других составных частей молока так же просто, как если бы оно было смешано с чистой водой. Как говорилось ранее, при спокойном состоянии молоко разделяется иа два слоя—сливки и снятое молоко и тот и другой слой имеют в своем составе те же самые вещества, что и молоко, только в других отношениях в сливках больше масла и меньше других составных частей, в снятом молоке меньше масла и больше воды, белковых веществ, молочного сахара и солей. Из сливок путем сбивания готовят масло сбитое масло в конце концов состоит из смеси тех же составных частей, только в других отношениях в нем воды остается около 14 /о. [c.46]

    При спокойном состоянии молока масляные шарики в силу меньшего удельного веса стремятся подняться вверх со скоростью [c.49]

    Для циркуляции жидкости в системе скрубберов, градирни, а также аппаратов, используемых для приготовления известкового молока, применяются центробежные насосы с электромоторами. По данным практики установлено, что удельный расход электроэнергии равен примерно 3—3,2 квт-ч в пересчете -на 1000 газа. [c.126]

    Следует отметить, что определение концентрации растворов по их электропроводности осуществимо не для всех реагентов. Наглядным примером является известковое молоко (рис. 39). Удельная электропроводность заметно возрастает только для концентрации 2 л, т. е. в пределах растворимости извести, при дальнейшем возрастании концентрации реагента (уже в виде суспензии) электропроводность в начале практически не изменяется, а затем начинает падать. Последнее происходит в результате экранирования поля электрического тока нерастворимыми взвешенными веществами. Поэтому в суспензиях концентрационный коэффициент изменения электропроводности, как правило, [c.103]

    Как показала практика, при инфракрасном отоплении ферм в несколько раз снижается падеж молодняка, увеличиваются надои молока на 8—10%, значительно снижаются эксплуатационные расходы и удельные капиталовложения по сравнению с водяным отоплением. [c.133]

    Результаты очистки зависят от исходной концентрации нефти в сточных водах, величины pH среды, содержания взвешенных примесей и степени их дисперсности. Регулировка pH производится обычно добавлением известкового молока [75, 81]. Удельный расход А12(304)з колеблется от 1,1 до 4 г на 1 г удаленных нефтепродуктов [76, 77, 79, 81]. [c.331]

    Удельные количества сточных вод в л на 1 г перерабатываемого молока и коэффициенты часовой неравномерности их притока [c.284]

    Удельное количество сточных вод в на 1 г перерабатываемого молока [c.284]

    Известковое молоко должно иметь удельный вес 1,045—1,060, что соответствует содержанию извести СаО 56—75 г в 1 л известкового молока. [c.100]

    Какой концентрации и удельного веса известковое молоко подается в аммиачно-известковую колонну  [c.101]

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ВЕСА МОЛОКА [c.314]

    Удельный вес женского молока близок к 1,030 и колеблется обычно в незначительных пределах. Удельный вес нормального сборного коровьего молока лежит в пределах 1,028 — 1,034. [c.314]

    Хотя молочный ареометр градуируется при 20°, определение удельного веса допускается при температуре молока от 10° до 25°. Если вес молока определялся при температуре то для приведения его к 20° на каждый [c.314]

    Молочные ареометры, градуированные при 20°/4°, изготовляются в СССР сравнительно недавно. Если определение производилось лактоденсиметром старого типа, градуированным при 15°/15°, то из его показания для перевода в градусы ареометра, градуированного при 20°/4° следует вычесть 2. Например, если показание 32, то при 20°/4° данное молоко имеет 30° (удельный вес 1,030). [c.314]

    Известковое молоко удельного веса 1,20 содержит 212 г/.г гидрата окиси кальцпя Са (ОИ) . Указанное количество известкового молока соответствует 93 г Са (Oiijj. [c.56]

    Определение содержания жира. Определение жира производится по способу Гербера (бутирометрическим методом, аналогично определению жира в снятом молоке). На точных технических весах отвешивают на чистом листке бумаги или пергамента точно 2 г казеина в бутирометр для обрата вливают 10 см серной кислоты, обычно употребляемой при определении жира, удельного веса 1,82, [c.100]

    К середине 70-х - начале 80-х годов на улицах многих городов мира появились различные ЭМ - легковые, микроавтобусы и грузовые [9 42 160 168], В США и Канаде в середине 70-х годов было около 3000 ЭМ. Несколько типов ЭМ создано во Франции, ФРГ, Италии и Японии [158 160 168], В Великобритании более 35 тыс. грузовых электромобилей развозят в городах молоко, школьные завтраки, мелкие товары и т.д. [120]. В СССР была принята программа по ЭМ, в результате реализации которой разработано и испытано несколько типов ЭМ [160]. В Москве в специальном парке работает 70 электромобилей, созданных на базе jnamnH УАЗ и РАФ грузоподъемностью 0,5 т, мощностью мотора постоянного тока 15 кВт. В ЭМ в основном пока используются свинцовые ЭА. Запас хода в зависимости от условий работы, местности и скорости движения может колебаться в широких пределах (30-160 км, см. рис. 4.14) и составляет в среднем 60-120 км [172], Расход энергии равен в среднем 0,4-0,6 кВт ч/(т км) [160]. Удельная мощность, отнесенная к массе [c.246]

    Вспьппки повьппенной удельной активности молока, мяса, овощей, фруктов и других продуктов наблюдались при испытаниях ядерного оружия и авариях на АЭС и ядерных объектах [22, 40, 98]. Например, в ФРГ после серии испытаний ядерного оружия в 1963-64 гг. было обнаружено повышенное содержание s, Бк/кг в молоке — 20, баранине — 80, говядине — 30, пшенице— 7, картофеле — 5 и в рыбе озерной — 157. На этой же территории после чернобыльской аварии в 1986-87 гг. суммарная концентрация s и " s составила, Бк/кг в молоке — 0,7, баранине — 30, пшенице — 0,2, картофеле — 0,4, рыбе — 22 [99]. [c.220]

    Удельные расходы сточных вод на 1 т перерабатываемого молока и коэффициенты часовой неравномерности их притока приведены в табл. VIII.1. [c.284]

    Доведение потерь производства и количества сточных вод до возможного минимума, а также максимальное использование всех отходов производства имеет очень большое значение в молочной промыш- ленности, так как канализационные очистные сооружения составляют большой удельный объем в общей сумме капитальных затрат на строительство этих предприятий. Затраты на мероприятия по уменьшению количества сточных вод, поступающих на очистку, потерь и отходов производства гораздо эффективнее затрат на строительство и эксплуатацию очистных сооружений. К такого рода мероприятиям относится недопущение сброса в канализацию концентрированной серной кислоты, применяемой для определения жирности молока, а также сыворотки п остатков молочных продуктов из аппаратов при их опорожнении устройство специализированных производств по вторичной переработке молочных продуктов на сухие, сгущенные или иные пищевые или кормовые продукты возвращение молокосдатчикам отходов для их использования в качестве кормов. [c.285]

    В грубодиоперсных слабо концентрированных эмульсиях, при значительном различии в удельном весе фаз, частицы могут всплывать или оседать на дно. Но и здесь они способны сохранять структуру эмульсии, образуя более концентрированную эмульсию (например, отстаивание сливок в молоке). [c.398]

    Осваивается производство аппаратов СТ-12 с двенадцатью конусами производительностью до 5000 кг/ч. В аппаратах Сеп1г1-1егт степень концентрирования достигает 1 3 и даже 1 8. Достижение большей степени концентрирования затруднено тем, что при движении обрабатываемой жидкости в направлении большего диаметра конуса существенно снижается удельная плотность орошения. Эти аппараты используются для концентрирования фруктовых соков кофейных экстрактов, энзимов, чайных экстрактов, инсулина, антибиотиков, хмелевых экстрактов, молока, желатина, глюкозы и т. д. [c.326]

    Т — удельный вес известкового молока берется в зависимости от канцентраиии. [c.101]

    Удельный вес известкового молока исходя СаО до 170/0 и наличия 507о примесей у=1Д4 гашеной извести 2,3). [c.152]

    В ЧИСТОМ виде он образует белоснежные моноклинные кристаллы в форме кубов, которые прекрасно раскалываются по плоскостям куба. Удельный вес 2,95, твердость 2,5—3. Он отличается сравнительной легкоплавкостью точка плавления 1000°). Кислоты на него действуют с трудом, но зато оп легко разрушается при кипячении со ш елочами или с известковым молоком. Поэтому его прежде употребляли для получения чистой окиси алюминия и соды. И теперь в США (Пенсильвания) с этой целью перерабатывают большие количества криолита. В настоящее время большую часть криолита получают синтетически растворением глинозема и соды в водном растворе плавиковой кислоты или по способу Лёзеканна (Loese-kahn), основанном на том, что фторид кальция при сплавлении с сульфатом калия и углем образует фторид калия 4), который при взаимодействии с сульфатом натрия переходит во фторид натрия с обратным образованием сульфата калия (5). Из фторида натрия взаимодействием с сульфатом алюминия получают криолит (6)  [c.397]

    I. Слабая аммиачная вода поступает после диссоциатора в аммиачно-известковую колонну с лриколонком, где подвергается обработке известковым молоком при температуре 100—105°. Применяемое для этой цели известковое молоко имеет удельный вес 1,045—1,060. При обработке известковым молоком нелетучие (связанные) соединения аммиака разлагаются и переходят в легко летучие соединения, которые уходят из аммиачной колонны через верхнюю ее часть. [c.85]

    Удельный вес молока обычно определяют с помощью специальных ареометт ров (лактоденсиметров или лактометров) (рис. 45), градуированных при 20°. [c.314]

    Удельный вес молока обычно выражают в градусах ареометра. Градусы лактог денсиметра соответствуют тысячным долям числа, выражающего истинный удельный вес молока. Например, отсчет лактоденсиметра 30° соответствует удельному весу молока 1,030 . [c.314]

chem21.info

Определение удельного веса молока - Справочник химика 21

    Определение содержания жира. Определение жира производится по способу Гербера (бутирометрическим методом, аналогично определению жира в снятом молоке). На точных технических весах отвешивают на чистом листке бумаги или пергамента точно 2 г казеина в бутирометр для обрата вливают 10 см серной кислоты, обычно употребляемой при определении жира, удельного веса 1,82, [c.100]     Хотя молочный ареометр градуируется при 20°, определение удельного веса допускается при температуре молока от 10° до 25°. Если вес молока определялся при температуре то для приведения его к 20° на каждый [c.314]

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ВЕСА МОЛОКА [c.314]

    Определение жиров в молоке. Используют метод Бабкока, в котором молочную эмульсию разрушают прибавлением электролитов, удельный вес водного слоя повышают прибавлением серной кислоты, два слоя разделяют в центрифуге и количество жиров измеряют непосредственно по калиброванному горлышку контейнера. [c.486]

    Работа 36 Определение удельного веса молока [c.196]

    Определение удельного веса молока проводят при температуре 20° С. Для ее измерения лактоденсиметр снабжен термометром. [c.196]

    При отсутствии лактоденсиметра для определения удельного веса молока можно воспользоваться соответствующим ареометром и термометром. [c.197]

    Определение удельного веса коровьего молока имеет большое практическое значение. Если разбавить молоко водой, то произойдет уменьшение удельного веса если же снять сливки или прибавить к цельному молоку снятого молока, удельный вес возрастает. Таким образом, определением удельного веса можно обнаружить фальсификацию молока и до некоторой степени установить характер этой фальсификации. Если одновременно снять сливки и прибавить воды, то молоко может иметь нормальный удельный вес, хотя и будет дважды фальсифицировано. В этом случае фальсификацию легко можно обнаружить, определив процент жира в молоке (стр. 316). [c.314]

    Для определения удельного веса молоко следует брать не раньше 2 часов после дойки, так как удельный вес, определенный в молоке сейчас же после дойки, меньше удельного веса, определенного через 2 часа. Это явление объясняется тем, что жир в только что выдоенном молоке находится в жидком состоянии через некоторое время он меняет свое состояние, уменьшая свой объем. [c.315]

    Определение удельного веса известкового молока. Тщательно перемешанную пробу известкового молока быстро переливают в тарированную мерную колбу емкостью 250 мл до черты и взвешивают. Удельный вес определяют при 20°  [c.368]

    Методика 15. Определение активности известкового молока по удельному весу- Для определения удельного веса пробу известкового молока помещают в цилиндр, тщательно перемешивают и, не давая осесть взвешенным частицам, погружают в известковое молоко ареометр. Затем цилиндр медленно поворачивают вокруг его вертикальной оси до прекращения погружения ареометра. Как только ареометр придет в состояние равновесия, отсчитывают на шкале удельный вес по верхнему мениску. По удельному весу известкового молока при помощи таблицы, помещенной в приложении, находят концентрацию в нем СаО в граммах на литр или в весовых процентах. [c.70]

    Определение активности известкового молока по удельному весу [c.350]

    Определение общего содержания твердых веш,еств в молоке. Это определение основано на полуэмпирической зависимости содержания твердых веществ от удельного веса молока. В молочной промышленности удельный вес определяют при помощи специального гидрометра, называемого лактометром. В этой работе, однако, используются весы Вестфаля. [c.487]

    Молочные ареометры, градуированные при 20°/4°, изготовляются в СССР сравнительно недавно. Если определение производилось лактоденсиметром старого типа, градуированным при 15°/15°, то из его показания для перевода в градусы ареометра, градуированного при 20°/4° следует вычесть 2. Например, если показание 32, то при 20°/4° данное молоко имеет 30° (удельный вес 1,030). [c.314]

    На рис. 8 дан общий ход анализа по определению Зг " в золе картофеля. С некоторыми изменениями, обусловленными различным содержанием макроэлементов в золе пищевых продуктов (см. табл. 7), эта схема применяется и для анализа золы молока и зерна. Например, в связи с большим содержанием кальция в молоке число операций высаливания нитрата стронция азотной кислотой (удельный вес 1,50) увеличивается с 2—3 до 5—6 раз. [c.73]

    Определение количества известкового молока удельного веса 1,1475 (200 г СаО в 1 л), необходимого для нейтрализации 1 м щелока до остаточной кислотности в 20  [c.61]

    Некоторые ареометры показывают не удельный вес раствора, а процентное содержание растворенного вещества. Так, для определения процентного содержания спирта применяются спиртомеры, для определения содержания жира в молоке — лактомеры или жиромеры и т. д. [c.44]

    Молоко наливают в чистый и сухой цилиндр (температура молока должна лежать в пределах от +10 до +20° С) и погружают в молоко чистый и сухой лактоденсиметр до 30—20-го деления, не допуская прикосновения прибора к стенкам цилиндра. Через минуту, после того как лактоденсиметр остановится, отмечают деления шкалы и температуру. После этого проводят расчеты по определению удельного веса молока в градусах Кевена с учетом поправок на температуру и мениск. [c.197]

    Метод анализа белков, использующий влияние концентрации белка на показатель преломления раствора, был введен в 1903 г. Рейссом 1152] и позже развит Робертсоном [153]. Когда в 1925 г. физические методы анализа белков были рассмотрены Штарлингером и Гартлем [154], уже было известно, что рефрактометрический метод имеет серьезные ограничения 1 г белка, растворенный в 100 мл водного раствора, повышает показатель преломления растворителя приблизительно на 0,0018. Так как предельная чувствительность рефрактометров Пульфриха или Аббе равна 0,0001, ясно, что при пользовании этими приборами чувствительность метода меньше, чем метода удельного веса. Погружательный рефрактометр, который несколько более чувствителен, требует значительно большего количества вещества. Влияние на показатель преломления 1 г минеральной соли, растворенной в том же количестве раствора, имеет тот же порядок величины, что и для 1 г белка, и может даже быть значительно больше. Поэтому для обычных анализов обсужденные ранее предположения могут оказаться несправедливыми. При надлежащей осторожности метод применим в той же степени, что и другие методы определения физических констант. Критический анализ условий приложения метода к анализу казеина в сливках молока дал удовлетворительные результаты [155]. Казеин сперва осаждался и промывался, а затем снова растворялся для определения. Аналогичная методика была осуществлена для серума крови Зибенма-ном[156], который измерил различие в преломлении дон после тепловой коагуляции белков при pH 4,6, и для сока картофеля Вольфом [157], который применял интерферометр, дающий большую точность, чем рефрактометр, и удалял белок кипячением и фильтрованием. См. также работы по применению метода показателя преломления для анализа белков серума [158, 159]. [c.31]

chem21.info

Физико-химические свойства молока — ProfMedik Медицинский Портал

Цвет молока

Когда луч света проходит через дисперсную систему, он рассеивается, создавая впечатление мутности и непрозрачности. Это свойство коллоидов рассеивать лучи света обусловливает белый цвет и непрозрачность молока даже в тонких слоях. При удалении отдельных компонентов, например, жира, несколько изменяется рассеивание лучей света оставшимися в молоке коллоидными частицами. Молоко может приобретать несколько голубоватый оттенок. Это наблюдается при отнятии жира и разбавлении молока водой.

Удельный вес

Удельный вес молока зависит от количества и удельного веса отдельных веществ, входящих в его состав.

Удельный вес отдельных составных веществ молока при 15° следующий (по Зайковскому):

молочного жира…………………………. 0,93

сахара…………………………………….. 1,525

белков молока………………………….. 1,36—1,40

солей (в среднем) …………………….. 2,30—2,40

При увеличении в молоке содержания белков, сахара и солей, т. е. сухого вещества без жира, удельный вес молока увеличивается. При увеличении количества жира удельный вес несколько уменьшается. Поэтому при частичном удалении из молока жира (снятия сливок) удельный вес может несколько увеличиться за счет удаления жира, обладающего удельным весом, меньшим удельного веса воды. Прибавление воды снижает содержание в молоке молочного сахара, белков и солей, имеющих каждый в отдельности высокий удельный вес. Это вызывает падение удельного веса молока, разбавленного водой.

Одновременное частичное удаление жира и прибавление воды могут взаимно компенсировать изменение удельного веса, так как снятие жира повышает удельный вес, а разбавление водой понижает его.

Вследствие колебания содержания отдельных компонентов удельный вес молока не является постоянной величиной, а колеблется в зависимости от содержания в молоке этих веществ. Обычно удельный вес молока колеблется в пределах 1,029—1,034.

Поверхностное натяжение

На поверхности молока, так же как и других жидкостей, действует особая физическая сила, называемая энергией поверхностного натяжения

Свойство молока легко образовывать пену связано с явлениями поверхностного натяжения. В молоке содержится большое количество веществ, понижающих поверхностное натяжение. Все вещества, понижающие поверхностное натяжение, накапливаются на поверхности. Поэтому если молоко приводится в движение путем переливания или перемешивания, а также кипячением, то в силу малого поверхностного натяжения на границе молока и пузырьков воздуха образуются молочные пленки, подобно тому как образуется мыльная пена в мыльных водных растворах.

Содержание белков в пленках, окружающих воздушные пузырьки, больше, чем содержание белков в самом молоке. Это придает пленкам увеличенную вязкость и плотность, а вследствие этого и их относительно большую устойчивость.

Тела бактерий также являются активными частицами, понижающими поверхностное натяжение. Поэтому при вспенивании молока они концентрируются в пенных пленках. Пузырьки пены состоят из двух фаз—воздуха и молока. Бактериальные тела скопляются в жидкой части этой физической системы, т. е. в пленках. Они оказываются отделенными сравнительно крупными пузырьками воздуха от основной массы молока. Воздух, как известно, имеет плохую теплопроводность. Поэтому во вспененном молоке бактерии, сконцентрированные в пенных пленках, становятся мало доступными для термического воздействия. Разрушение бактерий под влиянием тепла во вспененном молоке по этой причине затруднено.

Кислотность молока

Свежевыдоенное коровье молоко имеет амфотерную реакцию по лакмусу, т. е. синяя лакмусовая бумажка слегка краснеет, а красная — несколько синеет. Такая реакция молока зависит от одновременного присутствия в молекулах казеина аминных и кислотных групп, а также вследствие присутствия в молоке как кислых, так и основных солей фосфорной кислоты.

Кислотность молока в настоящее время выражается числом кубических сантиметров 0,1 н. раствора щелочи, необходимой для нейтрализации 100 мл молока при употреблении фенолфталеина в качестве индикатора. Эти числа, выражающие кислотность молока, называются градусами Тернера. Свежевыдоенное молоко не содержит молочной кислоты. Эта кислота образуется лишь впоследствии, после молочнокислого сбраживания лактозы. Кислые свойства свежевыдоенного молока обусловливаются наличием в нем белков (преимущественно казеина) и кислых, фосфорнокислых солей, но главным образом последних, так как большая часть кислотных радикалов казеина связана с кальцием, образуя казеинаты кальция. Кислотность свежевыдоенного молока коровы колеблется в пределах 16—18″. Кислотность молока лошади и ослицы ниже таковой молока коровы, что связано с преобладанием в их составе белка в виде альбумина.

Кислотность женского молока ниже кислотности коровьего молока также вследствие преобладания в нем альбумина над казеином.

Активная реакция рН молока невысока (6,3—6,9) и незначительно превышает концентрацию водородных ионов в нейтральных жидкостях.

При патологических состояниях животных рН молока может значительно отклоняться от нормы.

profmedik.ru

Удельный вес известкового молока - Справочник химика 21

    Для циркуляции жидкости в системе скрубберов, градирни, а также аппаратов, используемых для приготовления известкового молока, применяются центробежные насосы с электромоторами. По данным практики установлено, что удельный расход электроэнергии равен примерно 3—3,2 квт-ч в пересчете -на 1000 газа. [c.126]

    Следует отметить, что определение концентрации растворов по их электропроводности осуществимо не для всех реагентов. Наглядным примером является известковое молоко (рис. 39). Удельная электропроводность заметно возрастает только для концентрации 2 л, т. е. в пределах растворимости извести, при дальнейшем возрастании концентрации реагента (уже в виде суспензии) электропроводность в начале практически не изменяется, а затем начинает падать. Последнее происходит в результате экранирования поля электрического тока нерастворимыми взвешенными веществами. Поэтому в суспензиях концентрационный коэффициент изменения электропроводности, как правило, [c.103]

    Результаты очистки зависят от исходной концентрации нефти в сточных водах, величины pH среды, содержания взвешенных примесей и степени их дисперсности. Регулировка pH производится обычно добавлением известкового молока [75, 81]. Удельный расход А12(304)з колеблется от 1,1 до 4 г на 1 г удаленных нефтепродуктов [76, 77, 79, 81]. [c.331]

    Известковое молоко должно иметь удельный вес 1,045—1,060, что соответствует содержанию извести СаО 56—75 г в 1 л известкового молока. [c.100]

    Какой концентрации и удельного веса известковое молоко подается в аммиачно-известковую колонну  [c.101]

    Удельный вес известкового молока. [c.175]

    ПРИЛОЖЕНИЕ 21 Удельный вес известкового молока [c.183]

    Удельный расход сырья и энергоресурсов в производстве трихлорэтилена тетрахлорэтан — 1,375 т известковое молоко — 0,550 т триэтиламин — 0,3 кг водяной пар — 6,7 ГДж электроэнергия— 133 кВт-ч холод — 0,25 ГДж. Термическое дегидрохлорирование ведут при 450—500 °С, а каталитическое при 200—400°С. Аналогично получают тетрахлорэтилен из пентахлорэтана. [c.95]

    Возможность применения фильтра типа ФПАКМ проверена также для стадии получения режимного известкового молока. Опыты показали, что удельная производительность может) быть увеличена в 1,5-2 раза, а влажность снижена на 5-10% в сравнении с фильтрацией на барабанном вакуум-фильтре. Причем и для этой стадии существенным является меньшая, зависимость показателей фильтрования от фильтрационных свойств известкового молока, которые в свою очередь зависят о качества известняка, режима обжига и гашения извести. [c.10]

    Удельный вес и концентрация известкового молока при температуре 20°С [c.213]

    Данные о концентрации, удельном весе и содержании СаО в известковом молоке приведены в табл. 13. [c.101]

    Определение удельного веса известкового молока. Тщательно перемешанную пробу известкового молока быстро переливают в тарированную мерную колбу емкостью 250 мл до черты и взвешивают. Удельный вес определяют при 20°  [c.368]

    Определение количества известкового молока удельного веса 1,1475 (200 г СаО в 1 л), необходимого для нейтрализации 1 м щелока до остаточной кислотности в 20  [c.61]

    Определение активности известкового молока по удельному весу [c.350]

    Пробу известкового молока помещают в цилиндр, тщательно перемешивают и, не давая осесть взвешенным частицам, погружают в известковое молоко ареометр. После этого цилиндр медленно вращают вокруг его вертикальной оси до прекращения погружения ареометра. Как только ареометр придет в состояние равновесия, отсчитывают на шкале удельный вес по верхнему мениску. По удельному весу известкового молока, пользуясь табл. 25, находят концентрацию СаО в нем в граммах в литре или в весовых процентах. [c.350]

    Удельный вес известкового молока и содержание в нем СаО и a(0H>2 в граммах [c.350]

    Удельный вес известкового молока при 20  [c.350]

    При теплоемкости известкового молока, равной 0,82 ккал/кг, и удельном весе 1,22 кг/дм температура готового известкового молока должна превышать температуру взятой для гашения воды на величину [c.57]

    Известковое молоко (удельный вес 1,20). ....343 лл  [c.56]

    Содержание Са(ОН)5 в известковом молоке, г/л Температура карбонизации, °С Расход газов, л/мин Удельная поверхность мела. м3 г [c.47]

    Определены условия температурного режима карбонизации известкового молока, необходимые для получения высокодисперсного мела. Повышение температуры в процессе карбонизации примерно до 60 °С способствует увеличению скорости карбонизации и удельной поверхности мела. [c.50]

    Концентрация, удельный вес и содержание СаО в известковом молоке [c.104]

    Качество известкового молока оказывает существенное влияние на работу аппаратуры дестилляции. На тех содовых заводах, где существует тонкая очистка известкового молока, от него отделяются все взвешенные частицы размером больше 0,7—0,8 мм. Это предупреждает оседание частиц в дестиллере и смесителе, увеличивает продолжительность рабочего периода аппаратов и их производительность. Увеличению производительности дестиллера способствует также снижение удельного объема известкового молока до 2 ж на 1 m соды и в меньшей степени — применение [c.43]

    При составлении материальных балансов лучше всего использовать данные технических отчетов, откуда можно взять состав и удельный объем на 1 т соды фильтровой и слабой жидкостей, известкового молока, аммиачных конденсатов и других жидкостей. Оттуда же следует брать температуры жидкостей и газов, лежащие в основе теплового баланса. Некоторые несущественные [c.122]

    Т — удельный вес известкового молока берется в зависимости от канцентраиии. [c.101]

    Удельный вес известкового молока исходя СаО до 170/0 и наличия 507о примесей у=1Д4 гашеной извести 2,3). [c.152]

    В ЧИСТОМ виде он образует белоснежные моноклинные кристаллы в форме кубов, которые прекрасно раскалываются по плоскостям куба. Удельный вес 2,95, твердость 2,5—3. Он отличается сравнительной легкоплавкостью точка плавления 1000°). Кислоты на него действуют с трудом, но зато оп легко разрушается при кипячении со ш елочами или с известковым молоком. Поэтому его прежде употребляли для получения чистой окиси алюминия и соды. И теперь в США (Пенсильвания) с этой целью перерабатывают большие количества криолита. В настоящее время большую часть криолита получают синтетически растворением глинозема и соды в водном растворе плавиковой кислоты или по способу Лёзеканна (Loese-kahn), основанном на том, что фторид кальция при сплавлении с сульфатом калия и углем образует фторид калия 4), который при взаимодействии с сульфатом натрия переходит во фторид натрия с обратным образованием сульфата калия (5). Из фторида натрия взаимодействием с сульфатом алюминия получают криолит (6)  [c.397]

    I. Слабая аммиачная вода поступает после диссоциатора в аммиачно-известковую колонну с лриколонком, где подвергается обработке известковым молоком при температуре 100—105°. Применяемое для этой цели известковое молоко имеет удельный вес 1,045—1,060. При обработке известковым молоком нелетучие (связанные) соединения аммиака разлагаются и переходят в легко летучие соединения, которые уходят из аммиачной колонны через верхнюю ее часть. [c.85]

    Хорошее известковое молоко должно быть белого цвета и настолько жидко, чтобы даже при крепости 15° Боме (около 150 г л) 1МОЖНО было определить его удельный вес ареометром. Признаком плохого качества известкового молока является быстрое образование осадка при отстаивании. [c.109]

    Известковое молоко, применяемое для каустификации, подвергается полному анализу раз в месяц (среднемесячная проба). При полном анализе определяют 1) удельный вес путем взвешивания 250 мл известкового молока В тарированной мерной колбе 2) твердый остаток известкового молока путем высушивания 100 мл известкового молока в воздушном термостате при 220° в течение 5 час. (до постоянного веса) 3) содержание кремневой кислоты, полуторных окислов и окиси магния обычными весовыми методами 4) содержание окиси кальция объемным методом 5) содержание СОг методом Лунге—Ритте-нера 6) содержание сульфатов весовым методом. [c.201]

    Известковое молоко удельного веса 1,20 содержит 212 г/.г гидрата окиси кальцпя Са (ОИ) . Указанное количество известкового молока соответствует 93 г Са (Oiijj. [c.56]

    Качество химически осажденного мела как наполнителя определяется дисперсностью его частиц. Основное влияние на величину кристаллов карбоната кальция, образующегося в результате карбонизации известкового молока, оказывает температура, при которой осуществляется карбонизация. Немногочисленные литературные сведения о влиянии температуры карбонизации на дисперсность мела недостаточно четко отражают данную зависимость. По Реттону и Бруксу [1], коллоидный осадок карбоната кальция получается в результате карбонизации шлама гидроокиси кальция при 15—50 °С. По Шираиши [21, высокодисперсный мел получается, если карбонизацию известкового молока проводить при температуре не выше 15 °С. Овечкин [31 показал, что мел с максимальной дисперсностью и удельной поверхностью получается при карбонизации в интервале температур 10—20 °С. В ряде патентов [4—61 рекомендуется для получения высокодисперсного мела применять различные добавки к известковому молоку перед его карбонизацией. Однако при этом не исключается влияние температурного фактора. [c.46]

    Добавки 0,3—0,5% сахара в известковое молоко позволяют получить высокодисперсный мел без охлаждения в процессе карбонизации при начальной температуре 30—40 °С. Метод проверен в заводских условиях при добавке 0,5% сахара и начальной температуре карбонизащш 36 °С получен мел удельной поверхности 30 м /г. [c.50]

    Хорошее известковое молоко должно бйть белого цвета и настолько жидким, чтобы даже при крепости 15° Боме (около 150 г/л) можно было определить удельный вес ареометром. Признаком плохого качества молока является быстрое образование осадка при отстаивании. Расход сухой негашеной извести легко может быть подсчитан по реакции из соотношения молекулярных весов  [c.115]

    Другим важным фактором технологического режима дестилляции является удельный расход известкового молока. Недостаточная подача известкового молока приводит к большим потерям NHg с жидкостью дестиллера из-за неполного разложения Nh5 I. Большой избыток известкового молока бесполезен и влечет за собой излишнюю потерю извести. Некоторый избыток СаО в жидкости, выходящей из дестиллера (порядка 2—4 н. д.), все же необходим для полноты отгонки NH. . [c.63]

    При использовании в качестве поглотителя известкового молок, емкость абсорбента значительно меньше, чем содового раствора, ш условия диффузии в жидкой фазе несколько лучше (меньше вязкост и удельный вес). При увеличении скорости газа в пенном аппарат от 0,5 до 2,0 м/сек степень абсорбции двуокиси серы известковьн молоком, содержащим 25 г/л СаО, уменьшается от 88 до 62%, а коэф фициент абсорбции К, напротив, возрастает от 17 ООО Д 35 ООО кг/м час ат. [c.112]

chem21.info


Смотрите также