для теста:
- яйцо куриное – 4 шт.,- соль мелкая – щепоть,- ваниль – по вкусу,- сахар – 150 гр.,- мука пшеничная высшего сорта – 160 гр.,- вода (кипяток) – 3 ст.л.,- разрыхлитель – 1 ст.л.,- масло рафинированное – 3 ст.л.
для пропитки:
- молоко цельное (топлёное) – 150 мл.,- сливки (любой жирности) – 150 мл.,- молоко сгущенное – 150 мл.
После этого просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, солью, всыпаем в яичную массу и аккуратно её вымешиваем.
Затем с самого краю миски вливаем в неё смесь из масла и кипятка.
Перемешиваем аккуратно.
Выливаем его в подготовленную заранее форму и выпекаем в разогретом до 180 – 200 °С духовом шкафу около получаса.
После этого оставляем его на 10 минут в выключенном шкафу, чтобы бисквит остыл.
Затем делаем много проколов деревянной шпажкой.
Смешиваем в отдельной миске все виды молока и осторожно проливаем бисквит пропиткой по всей поверхности.
Оставляем сладкий пирог на скорую руку на 5-6 часов в прохладном месте для пропитки, а затем подаём к столу.
Приятного чаепития!
every-holiday.ru
Сегодня буду готовить очень популярный латиноамериканский десерт, название которого с испанского переводится как «Три молока». Десерт представляет собой бисквит, обильно пропитанный смесью трёх видов молока, и украшенный взбитыми сливками и молотой корицей. Десерт получается вкусным, ярким, готовится абсолютно несложно, можно сказать на скорую руку, сладким, как и большинство латиноамериканских десертов. Лично мне он отчасти напоминает тирамису. Десерт очень популярный, поэтому существует множество рецептов его приготовления. Мой рецепт – один их них. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для бисквита на форму 23х33 см:160 г муки (столовую ложку с горочкой муки я заменила на картофельный крахмал)5 крупных яиц200 г сахара80 мл молока5 г разрыхлителя для теста8 г ванильного сахара1/4 ч. ложки соли
Для пропитки:1 банка (380 г) сгущенного молока1 банка концентрированного молока50 мл молока1 ч. ложка ванильного экстракта
Для верха:500 мл сливок 33-35%50 г сахара (или по вкусу)0,5 ч. ложки ванильного экстракта1 ч. ложка молотой корицы
Вес десерта - 1,8 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем разрыхлитель, муку, крахмал, смешиваем как можно тщательнее, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по объему и бисквит поднимался ровно. Часть муки я заменила на крахмал, чтобы мука была полегче и бисквит лучше поднимался, но готовить этот бисквит можно и только на муке, без крахмала. Затем мучную смесь просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки.
Молоко нагреваем до очень горячего и пока оставляем на столе. В белки всыпаем соль и взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до мягких пиков. В несколько приемов всыпаем примерно 1/4 всего необходимого по рецепту сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
Слегка взбиваем желтки и затем постепенно в несколько приемов подсыпаем оставшийся по рецепту сахар.
Добавляем ванильный сахар, в несколько приемов добавляем горячее молоко
и взбиваем в легкую, светлую, воздушную массу. Желтки должны посветлеть и значительно увеличиться в объеме.
Во взбитые белки в 3-4 приема вводим мучную смесь, можно при помощи миксера, но только бережно, аккуратно, на малых оборотах. Я буду миксер постоянно включать и выключать, чтобы добиться малых оборотов. Вмешиваем быстро, чтобы тесто не переработать. В последнюю очередь вмешиваем в тесто взбитые белки. Первую порцию белков я вмешаю при помощи миксера, также буду миксер постоянно включать и выключать, чтобы создать малые обороты, этой порцией я подразбавлю тесто, сделаю его менее густым. А оставшиеся белки вмешиваем лопаточкой.
Вмешиваем аккуратными складывающими движениями, лопаточкой двигаемся снизу вверх, от краев к центру. Вот такое по густоте тесто получается в результате.
Выпекать бисквит я буду в прямоугольной форме, размеры формы примерно 23х33 см. Низ формы я застелила бумагой для выпечки и чтобы бумага лучше держалась, перед тем как положить её в форму, я низ формы слегка смазала растительным маслом. Растительное масло как бы приклеит бумагу.
Формой можно несколько раз постучать по столу, чтобы тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке, нагрев верх-низ, форму ставим примерно в середину духовки. Печётся бисквит около 35 минут, хотя время очень зависит от духовки, поэтому следите. Готовность определяем как обычно - либо лёгким надавливаем пальца на середину – палец не должен проваливаться, либо при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста. Ставим форму на решетку и даём бисквиту полностью остыть.
Чтобы в процессе остывания середина бисквита не проваливалась - форму можно перевернуть. Остывший бисквит достаём из формы. Поскольку я борта не смазывала, я сначала пройдусь тонким ножом вдоль стенок формы,
достану бисквит и отделю бумагу для выпечки.
Возвращаем бисквит в форму и густо накалываем палочкой, или вилкой, или ножом.
Рекомендуется делать проколы через каждый 2 см. Для пропитки нам понадобятся равные объемы сгущённого молока с сахаром и концентрированного молока. Выкладываем в миску банку сгущёнки с сахаром, это 380 г, и выливаем банку концентрированного молока. Такое молоко обычно продается в том же отделе, где и сгущённое молоко с сахаром, но на этикетке написано «концентрированное молоко». Добавляем 50 мл молока, ванильный экстракт, всё хорошо размешиваем до однородной молочной смеси и нагреваем до теплого. Теплой молочной смесью проливаем бисквит, проливаем и по краям, и в центре.
Накрываем пищевой плёнкой
и отправляем на несколько часов в холодильник, чтобы бисквит хорошо пропитался и хорошо охладился. Я обычно пеку бисквит накануне вечером и оставляю в холодильнике на целую ночь. Достаем бисквит из холодильника, снимаем плёнку, накрываем сервировочной доской, переворачиваем и снимаем форму.
Для второго слоя взбиваем сливки, постепенно подсыпая сахар, до устойчивого состояния. Вливаем ванильный экстракт. Взбитые сливки выкладываем сверху,
разравниваем и посыпаем десерт молотой корицей.
Десерт подается хорошо охлажденным. Так он особенно вкусен.
Приятного вам чаепития!
pechemdoma.com
У каждой страны есть своя версия и техника приготовления этого десерта. Главная отличие — в основе десерта. Это либо классический либо масляный бисквит.
На нашем сайте есть рецепт на основе масляного бисквита. Я же хочу рассказать вам о версии этого десерта на основе классического бисквита, особенно популярной в Мексике.
Мексиканский десерт Tres Leshes — это пирог из классического бисквитного теста. Такой пирог отличается лёгкой, пористой и воздушной текстурой. Выдержанный в большом количестве сладкой молочной пропитки, пирог получается потрясающе сочным и очень нежным.
Традиционное и обязательное украшение мексиканской версии пирога – взбитые сливки и свежие фрукты. Сливки подчёркивают утончённый молочный вкус, а свежие фрукты создают приятный контраст, оживляют вкус и оттеняют сладость пирога.
В итоге получается пропитанный, сочный и незабываемо вкусно десерт. Я уверена, что однажды попробовав, вы влюбитесь в Мексиканский пирог Tres Leshes (Три молока) так же, как и мы.
Пропитка:Сгущенное молоко – 1 банкаСливки 10-20% — 1 пачка (200 г)Концентрированное молоко – 1 банка или столько же кокосового молока (380-400 мл)
Украшение:Сливки для украшения – по вкусу (100 мл)Сахарная пудра — по вкусуСвежие фрукты – по вкусу (200-300 г)
Муку смешайте с пекарским порошком и солью. Соедините взбитые желтки, муку и, постепенно добавляя, вмешайте взбитые белки. Аккуратно перемешивайте смесь, по направлению снизу вверх, стараясь сохранить воздушную структуру теста.
Учитывайте особенности своей духовки и формы для запекания. Я смазываю форму растительным маслом, затем выстилаю пекарской бумагой. Выстеленное пекарской бумагой дно снова смазываю растительным маслом и присыпаю мукой. Возможно, такие предосторожности излишни, но так я уверена, что бисквит будет легко достать из формы.
Зная особенности своей духовки, через 10–15 минут запекания я прикрываю подрумянившийся верх бисквита фольгой.
Поначалу может показаться, что молока слишком много, но подождите немного, и бисквит впитает его как губка.
Мне нравится использовать для пропитки бисквита ту же неразъемную форму, что и для его выпечки. Бисквит занимает все пространство в форме, и у молока только один путь – равномерно пропитывать корж, спускаясь от верхушки к основанию.
vkusno-ok.ru