Торти птичье молоко: Торт Птичье молоко по ГОСТу на сайте академии выпечки Dr. Bakers

Торт «Птичье молоко» | Philips

Среди моих знакомых нет таких, кто не любит знаменитый торт «Птичье молоко». Этот торт придумал кондитер Владимир Гуральник из ресторана «Прага», за что ему огромное спасибо! Я взяла рецепт суфле по ГОСТ, немного уменьшила количество сахара, не стала добавлять масло в шоколад для глазури и поэкспериментировала с объёмом и формой. Что из этого вышло, можно увидеть на фотографиях. Я решила приготовить классический торт в праздничном варианте, поэтому сделала его двухъярусным, вы же можете сделать его просто круглым или квадратным.

Ингредиенты

Пошаговая инструкция

 

Все ингредиенты, кроме белков, должны быть комнатной температуры.

 

Сначала готовим коржи. Для этого взбиваем сахар и сливочное масло на высокой скорости, добавляем ванильный экстракт и яйца. Всё вместе нужно хорошо взбить.

Добавляем муку и хорошо перемешиваем.

Дно разъёмной формы прокладываем пергаментом и распределяем тесто. Так как у меня запланировано два яруса, я взяла две формы диаметром 25 см и 12 см. Если вы будете делать одноярусный торт, нужно взять одну форму с большим диаметром. Нужно разделить тесто так, чтобы хватило на два коржа, если торт двухъярусный, то на четыре коржа. Выпекать при 200 С 10 минут.

У готовых коржей аккуратно обрезаем корочку по краю.

Теперь готовим суфле. Сначала взбиваем блендером на максимальной скорости сливочное масло, сгущенное молоко и ванильный экстракт, отставляем в сторону.

Готовим сироп. Для этого замоченный агар-агар, помешивая, доводим до кипения на медленном огне. Кипятим минуту, добавляем сахар и варим на среднем огне, до стадии, пока за лопаточкой не потянется нитка.

Взбиваем белки в мягкую пену на высокой скорости, добавляем в них лимонную кислоту и взбиваем до крепкой пены.

Тонкой струйкой вливаем в белки слегка остывший сироп, продолжая взбивать на средней скорости. Вмешиваем  сгущенку с маслом и продолжаем взбивать на низкой скорости блендера.

Теперь главное не медлить — агар быстро застывает, выливаем часть суфле на корж. Накрываем вторым коржом и заливаем оставшимся суфле. Я то же самое проделала с маленькими коржами.

Остужаем в течение часа в холодильнике, потом достаём из формы и ставим друг на друга, если вы делаете так же, как и я.

В магазинах очень большой выбор шоколадных и вафельных украшений, я заранее подготовила украшения из шоколада, но вы можете опустить этот пункт.

Я растопила шоколад в микроволновой печи на низкой мощности и залила им торт тонким слоем, разравнивая лопаточкой, сверху положила шоколадные украшения.

Этот торт я делала на День рождения своей мамы, и все остались очень довольны результатом. Мы в семье отдаем предпочтение шоколаду, а не глазури, но если вы хотите, чтобы шоколад при разрезании не трескался, то стоит добавить в растопленный шоколад 50 г сливочного масла комнатной температуры и хорошо размешать. Конечно, приготовление любого торта занимает довольно много времени и требует усилий, но результат того стоит. Советую попробовать приготовить этот воздушный тортик хоть раз — вы обязательно порадуете и себя, и своих близких.

Приготовлено с помощью техники Philips:

Ручной блендер Philips HR1679/90

 

Аккуратная шинковка, нарезка ломтиками и ровными кубиками. 

Ручной блендер Philips с мотором мощностью 800 Вт оснащен технологией смешивания ProMix и кнопкой SpeedTouch с интуитивным управлением: чем сильнее нажатие, тем выше скорость обработки продуктов. С этим блендером легко достичь желаемого результата при приготовлении любимых блюд.

Автор рецепта

Ирина Афанасьева

 
Мой блог посвящен выпечке и десертам. Это моя страсть! Среди личных достижений – многослойный «Ангельский торт» и воздушные макаруны.

Поделиться рецептом

Торт «Птичье молоко»: легендарная история

28.08.2019

Поделиться в соцсетях:

Торт «Птичье молоко» был настолько популярен в советское время, что его привозили из Москвы в качестве подарка, одного из самых любимых гостинцев. Мы расскажем, почему этот десерт носит столь необычное название, какова история его создания и почему первоначальные попытки доработать рецепт конфет «Птичье молоко» до торта долгое время оканчивались неудачей.

Пойди туда, не знаю куда

Разумеется, в природе птичьего молока не существует. Некоторые птицы (семейства голубиных, фламинго, некоторых пингвинов) действительно кормят своих птенцов зобным молоком – творожистой массой, которая на деле молоком не является.

Выражение «птичье молоко» распространилось по миру с легкой руки древнегреческого комедиографа Аристофана, у которого в фантастической комедии «Птицы» хор пернатых пытается перехватить власть у богов, обещая людям за поклонение птичье молоко, чтобы те могли пресытиться «безграничным, невиданным счастьем».

На коробках торта «Птичье молоко» очень часто встречаются изображения «райских» птиц

Эта тема с успехом перекочевала в сказки и легенды разных народов мира. Те же древние греки рассказывали об острове Самос – настолько плодородном, что даже птицы на нем дают молоко. В русских и византийских средневековых легендах фигурирует птица Сирин (птица Феникс, жар-птица), вскармливающая своих детенышей молоком – взмахом ее пера можно было исполнить желание. Подобные персонажи – арабская птица Анка, еврейская птица Зиз, Нуг, древнеперсидские симурги.

Иными словами, птичье молоко ассоциировалось со сказочным, недостижимым. Такое молоко считалось эликсиром бессмертия, которого, понятное дело, не существует. Девушки, желая избавиться от нежеланного поклонника, посылали его за птичьим молоком. А в народе сложились поговорки: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока», «Ему только птичьего молока и не хватает», «Ишь ты, птичьего молока захотел!»

Десерт с генеалогическим древом

У любого десерта есть своя история, и, как правило, ее корни теряются в глубине веков. С «Птичьим молоком» все намного сложнее. О нем впору не историю писать, а составлять его генеалогическое древо. Итак, его ближайшие родственники – пастила, зефир и маршмэллоу.

Если вкратце, то пастилу изобрели на Руси, затем в XIX веке французские кулинары добавили в фруктово-ягодное пюре, входящее в ее состав, взбитые белки – и получили зефир. Маршмэллоу развивался между тем словно в параллельной кондитерской вселенной. В Древней Греции его употребляли в качестве лекарственного средства от простуды – в его составе был экстракт корня алтея. В том виде, в котором мы знаем этот десерт сейчас, мир узнал его только в конце XIX века – и тоже благодаря французским производителям конфет.

Конфеты «Птичье молоко» были созданы на фабрике E.Wedel, которая славится еще и изготовлением вкуснейшего в Польше шоколада

В 1936 году владелец варшавской фабрики E.Wedel Ян Ведель удалил из рецепта зефира яйца и создал конфеты, напоминающие одновременно и пастилу, и зефир, и маршмэллоу. Легкая молочная масса с ванильным ароматом, облаченная в шоколад, была названа работниками фабрики «Ptasie mleczko» – «Птичьим молоком» – за удивительный, сказочный, божественный вкус.

Догнать и перегнать!

В 1967 году министр пищевой промышленности СССР В. П. Зотов привез из своей поездки в Чехословакию покорившие его конфеты. На московской фабрике «Рот Фронт» в срочном порядке состоялось собрание представителей всех кондитерских фабрик страны. Им был дан указ – изготовить точно такие же конфеты по образцу привезенных из Чехословакии… но без рецепта.

Советские кондитеры не просто повторили десерт – они улучшили его вкусовые качества, и очень быстро конфеты «Птичье молоко» завоевали сердца (и желудки) советских граждан. С задачей того времени «Догнать и перегнать» отлично справилась Владивостокская кондитерская фабрика, изготовившая 12 тонн конфет вместо плановых 6 тонн. Секрет фабрики оказался прост: ее главный технолог Анна Чулкова заменила желатин в составе десерта на агар-агар.

Мы были бы не мы, если бы не пошли дальше. Группа кондитеров ресторана «Прага» (Владимир Гуральник, Маргарита Голова и Николай Панфилов) полгода бились над созданием нового десерта – торта «Птичье молоко». Казалось бы, что тут сложного: увеличь пропорции ингредиентов рецепта конфет и запускай новиночку! Но не тут-то было. На деле получалось, что на большом объеме этот рецепт не работал. И вот в 1978 году гениальным кондитерам это все же удалось. Торт из кексового теста, покрытый шоколадной глазурью, прослоенный кремом, изготовленным на основе сливочного масла, взбитых яичных белков, сгущенного молока и сахарно-агарового сиропа, был запущен в массовое производство. На кондитерское чудо был выдан патент – первый патент на торты в СССР.

Почему у нас – вкуснее

На сегодняшний день классическим вариантом считается не только десерт «Птичье молоко» со сливочно-ванильным ароматом, но и с лимонным, и с шоколадным вкусом. Кстати, среди русских эмигрантов в США этот торт – один из самых популярных. Правда, за границей его готовят с использованием желатина, так что вряд ли у американских кондитеров он получается таким же вкусным, как у нас.

Поделиться в соцсетях:

Торт Ricetta «Птичье молоко» — La Ricetta di GialloZafferano

Oppure

Имя пользователя или электронная почта
Пароль

Non sei iscritto? Регистратура

За номер
ваше мнение
очень важно!

Partecipa al
sondaggio

  • Дольчи
  • Торт

КОНДИВИДИ

ПРЕФЕРИТИ

560

Калорийность порции

  • Энергия
    ккал
    560
  • Карбоидрати
    грамм
    61,7
  • ди кюи цуккери
    грамм
    55
  • Белок
    грамм
    5,5
  • Грасси
    грамм
    32,3
  • ди кюи сатури
    грамм
    18,82
  • Волокно
    грамм
    0,6
  • Колестероло
    мг
    96
  • Содио
    мг
    51
  • Сложность: Медиа

  • Подготовка: 40 мин

  • Коттура: 30 мин

  • Дози по: 8 человек

  • Цена: Медио

Insieme ai пирожки, уна delle ricette che ci ha colpito di più è stata sicuramente ла торт птичье молоко! Un po’ за il suo nome stravagante e un po’ per il suo aspetto goloso, è una di quelle risette che restano impresse nella memoria. Antiche leggende dicono che il latte d’uccello эра un ингридиент сакро кон иль quale venivano nutriti я piccoli pulcini nel paradiso. Proprio per questo esistono tante storie su Questo ингридиенте così speciale, tanto che alcuni racconti popolari slavi narrano che le belle fanciulle si ispirassero ad esso per mettere alla prova i loro ammiratori. Сказка ингредиентов ovviamente non esiste e probabilmente può essere associato al latte конденсата, particolarmente dolce e apprezzato anche dai più piccoli!
Торт «Птичье молоко» имеет невероятную консистенцию, похожую на суфле без запаха. Uno strato abbondante di crema è positionato su un morbido biscotto, ma a rendere il tutto estremamente goloso sarà uno strato di ganache al cioccolato. Уравновешенный микс е не troppo dolce, al contrario ди Quanto possa sembrare, che saprà conquistarvi al primo assaggio e che probabilmente farà tornare in mente a qualcuno di voi i ricordi della sua infanzia!

Сфолья все

Приготовление

Для приготовления пирога из птичьего молока инициируйте основу. В una ciotola Versate il Burro morbido, объедините цуккеро 1 и lavorate с unos sbattitore eletrico 2. Quando avrete ottenuto un composto cremoso aggiungete l’uovo 3 e continuate a montare.

Mantenendo le fruste in azione include la farina setacciata 4 e mescolate fino ache non sarà completamente assorbita 5. Sistemate un anello del diametro di 22 cm su una teglia foderata con carta forno e trasferite l’impasto all’interno 6. 

Поверхностная обработка с помощью лопатки 7 и ускорение в статическом режиме до 200° за 20 минут. Quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente. Nel frattempo mettete a mollo la gelatina in 80 g d’acqua, presi dalla doté total 9. 

Passate alla realizzazione dello sciroppo: in un pentolino versate lo zucchero e 100 g di acqua 10. Добавьте 2-3 напитка из лимона 11 e Portate lo sciroppo до температуры 116°.

Ci vorranno alcuni minuti, nel frattempo versate acqua e gelatina all’interno di un pentolino 13 e mescolate a fuoco dolce fino a che sarà completamente sciolta 14. Poi tenete da parte.

Non appena lo sciroppo avrà raggiunto i 110° potrete iniziare a montare gli albumi 16. Quando risulteranno bianchi e spumosi, assicuratevi che lo sciroppo sia a 116° e versatelo a filo, continuando semper a montare 17. Aspettate incorpetate che ,

quidi versate anche la gelatina sciolta 19 e continuate a montare per circa 10 minuti, fino ache non sarà più caldo 20. A questo punto versate il morbido in una ciotola 21 e lavoratelo con una frusta fino ad ottenere una cremare.

Aggiungete il latte condensato 22 e mescolate ancora. Prendete 1-2 cucchiai di meringa e includela al composto di burro 23, mescolando con la frusta. Poi versate il tutto all’interno della meringa rimasta 24

e mescolate delicatamente, fino ad ottenere una crema omogenea 25. Sistemate un anello regolabile del diametro di 21-22 cm e con un’altezza di almeno 10 cm su un piatto da portata   e trasferite all’interno la base 26. Versate sopra la crema 27, 

livellate con una spatola 28 e lasciate solidificare per almeno un’ora in frigorifero. Quando la torta si sarà solidificata potrete preparare la ganache per la decorazione.: тритат тонкой стружки 29 и trasferitelo all’interno di una ciotola. 30

и смешать все внутри шоколада с одним из 31, месколандо ди континуо фино ad ottenere una ganache lucida 32. Удалить торт из холодного и versate sopra la ganache 33. 

Использование шпателя распределителя на внутренней поверхности 34. Новый трасферит в холодильнике для альтернативного использования. A questo punto potrete rimuovere l’anello d’acciaio 35 e servire la vostra торт из птичьего молока 36!

Торт «Птичье молоко» можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Si sconsiglia la congelazione.

Желаемый ароматизированный крем с баччелло ди ванилья.

Представлен в:
Dolci, Torte, Ricette sfiziose

СТАМПА

Organizza le tue ricette

Condividi le foto dei tuoi piatti

Аннота об ингредиентах приобретения

Комментарий к рисовому рису

Scuola di cucina a cura di ALMA

Videocorsi con Chef e Blogger

Chiedi consigli alla redazione

Le riviste Giallozafferano in digitale

Активируйте этот период бесплатно в течение 30 дней в клубе GZ
Для входа или регистрации по номеру

Oppure

Имя пользователя или электронная почта
Пароль

Non sei iscritto? Регистрация

Активация периода проверки
бесплатно за 30 дней

Ежегодник фортепиано

счета на сумму

евро

Durante la prova puoi interrompere quando vuoi, senza alcun addebito.