Топленое молоко в скороварке: Топленое молоко в скороварке рецепт с фото

Содержание

Каши, топленое молоко в скороварке


Каша гречневая

В скороварку налейте 200 мл воды, на дно положите металлическую решетку, на нее поставьте закрытую кастрюлю. Скороварку закройте и поставьте на сильный огонь. Как только начнется шипение, огонь убавьте и через 10 минут снимите скороварку.

Горячую кашу заправьте маслом, быстро перемешайте деревянной ложкой и 10 минут выдерживайте в тепле в закрытой кастрюле.

Для приготовления гречневой каши вместо воды можно использовать отвар от сухих грибов или грибной бульонный кубик.

Подавайте кашу как самостоятельное блюдо с молоком или в качестве гарнира к мясу.

Каша ячневая

Продукты

  • 1 стакан ячневой крупы,
  • 400 мл воды (молока),
  • 40 г сливочного масла,
  • соль.

Время приготовления 10 минут.

Приготовление

Крупу промойте, положите в кастрюлю, налейте молоко (воду) по рецепту, посолите.

В скороварку налейте 200 мл воды, положите на дно решетку, на нее поставьте закрытую кастрюлю, скороварку закройте и поставьте на сильный огонь.

Как только начнется шипение, убавьте огонь и через 10 минут снимите скороварку.

Горячую кашу перед подачей заправьте маслом.

Каша перловая

Продукты

  • 1 стакан перловой крупы,
  • 300 мл молока (воды),
  • 40 г сливочного масла,
  • соль.

Время приготовления 15 минут.

Приготовление

Крупу переберите, промойте, положите в скороварку, налейте молоко (лучше смесь: на 100 мл сметаны 200 мл воды), добавьте масло, посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 15 минут. Подавайте как гарнир к мясу, рыбе.

Каша пшенная

Продукты

  • 1 стакан пшена,
  • 400 мл воды (молока),
  • 40 г сливочного масла,
  • соль.

Время приготовления 10 минут.

Приготовление

Крупу переберите, промойте, положите в небольшую кастрюлю, налейте воду (молоко) по рецепту, посолите.

В скороварку налейте 200 мл воды, положите на дно решетку, поставьте на нее закрытую кастрюлю. Скороварку закройте и поставьте на сильный огонь.

Как только начнется шипение, убавьте огонь и через 10 минут снимите скороварку.

Горячую кашу заправьте маслом, быстро перемешайте и 10 минут выдерживайте в тепле в закрытой кастрюле.

Подавайте с молоком или как гарнир к мясу.

Каша пшеничная

Продукты

  • 1 стакан пшеничной крупы,
  • 400 мл воды (молока),
  • 40 г сливочного масла,
  • соль.

Приготовление

Крупу переберите, промойте, положите в небольшую кастрюлю, налейте воду (молоко) по рецепту, посолите.

В скороварку налейте 200 мл воды, на дно положите решетку, поставьте на нее закрытую кастрюлю.

Скороварку закройте и поставьте на сильный огонь. Как только начнется шипение, убавьте огонь и через 20 минут снимите скороварку.

Горячую кашу заправьте маслом, быстро перемешайте деревянной ложкой и 10 минут выдержите в тепле в закрытой кастрюле. Подавайте с молоком или как гарнир к мясу, рыбе.

Топленое молоко

Молоко залейте в скороварку, закройте и поставьте на большой огонь. Когда скороварка «зашипит» и из клапана будет выходить пар, огонь убавьте и кипятите 10-15 минут.

Любители пенок могут увеличить время кипения до 20 минут. Молоко будет вкуснее, если подождать, пока оно остынет в скороварке.

Приятного аппетита!

Как сделать топленое молоко в скороварке мулинекс

Как приготовить топленое молоко в мультиварке?

Топлёное молоко – это очень вкусное и питательное блюдо, традиционное русское лакомство. Если у вас на даче есть настоящая русская печь, то, конечно, тут никаких проблем, старинные рецепты для вас прекрасно подойдут. В этой же статье мы расскажем, как приготовить в мультиварке настоящее топлёное молоко в условиях обычной городской квартиры.

Польза

Благодаря особой обработке топленое молоко является очень полезным продуктом.

  • Диетологи уверяют, что такое молоко пить не только вкуснее, но и намного полезнее для здоровья. За счет уникальной обработки оно усваивается организмом человека лучше обычного, сырого молока.
  • Концентрированная польза: топлёное содержит в своем составе более сотни различных питательных компонентов, включая витамины и аминокислоты.
  • Высокое содержание кальция делает топлёное молоко незаменимым в рационе беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.
  • Топлёное молоко показано при многих хронических патологиях кишечника, сахарном диабете, при различных аллергиях – обязательно перед применением проконсультируйтесь у своего врача!
  • Этот уникальный продукт богат микроэлементами, которые прекрасно действуют на зрение, а также сердечно-сосудистую и нервные системы – магнием, калием, фосфором, витаминами А и группы В.
  • Топлёный продукт помогает стабилизировать гормональный фон, справиться с хронической усталостью и головной болью.
  • Врачи доказали – регулярное употребление данного продукта значительно повышает уровень вашего иммунитета.
  • Какао, сваренное на топлёном молоке, является прекрасным афродизиаком.

Сегодня топлёное молоко можно просто купить в магазине – но оно будет, конечно же, далеко не таким ароматным и таким вкусным, как приготовленное дома, своими руками. А ведь каждой хозяйке хочется порадовать домашних!

Пошаговый рецепт

Попробуем приготовить топлёное молоко дома в мультиварке.

  • Итак, в первую очередь нам, конечно же, понадобится коровье молоко. Можно с уверенностью говорить о том, что чем выше будет процент его жирности, тем нежнее и ароматнее получится ваше блюдо в итоге. В идеале лучше поискать исходное сырое молоко в фермерском магазине, но если нет возможности, подойдет и обычное магазинное, просто берите с процентом жирности побольше.
  • Моем и насухо протираем чашу мультиварки, наливаем в него молоко. Кто-то предпочитает готовить каждый раз свежее блюдо и наливает небольшую порцию, кто-то томит сразу большой объем – здесь выбор полностью за вами.
  • Прикрываем чашку с молоком специализированной вкладкой для приготовления еды на пару (входит в комплект с мультиваркой) – это нужно для того, чтобы во время кипения ваше молоко не убегало. Во время нагрева пена и жидкость будут подниматься только до этой вставки, и не выше. Дополнительно также можно намазать внутри чашки с молоком полоску сливочного масла на сантиметр выше уровня жидкости, тогда шансы на выкипание уменьшатся до минимальных.

  • Ставим чашку с молоком внутрь мультиварки и выбираем на табло режим «Тушение». Для приготовления одного литра превосходного топлёного молока хватает примерно 4-4,5 часа. Некоторые хозяйки, правда, уверяют, что два литра при этом готовятся пять часов.
  • Первые тридцать минут нужно последить за вашим молоком – приоткрывайте периодически крышку мультиварки, чтобы ещё больше уменьшить шанс выкипания. Затем примерно через час можно закрыть крышку плотно и оставить ваше блюдо томиться, не переключая режим «Тушение». Понаблюдайте, как оно будет вести себя – примерно через час уже будет заметно не очень сильное изменение цвета и легкое кипение.
  • Итак, через четыре с половиной часа у нас из одного литра сырого молока получится около 800 мл молока топлёного. Сверху на всей поверхности жидкости образуется толстая пленочка темно-кремового оттенка – обычно её снимают и просто выбрасывают, хотя можно её и съедать. Готовое блюдо процеживается.
  • Наливаем топлёное молоко по кружкам и наслаждаемся его тонким карамельным ароматом и насыщенным вкусом! Приятного аппетита!

Полезные советы

Наши прапрабабушки готовили топленое молоко в русской печи: молоко в глиняной посуде стояло часами, не закипая, но и не охлаждаясь ни на минуту. Чаще всего его ставили внутрь уже немного остывшей печи на ночь, и до утра оно медленно томилось. Оно покрывалось темно-коричневой корочкой, густело, приобретая приятный чуть карамельный вкус и необычный кремовый цвет.

Топлёное молоко было не просто лакомством для детей и взрослых: из него готовили ряженку, варенец, ставили на нем тесто, использовали в приготовлении десертов – главное, такое чудесное питье очень долго не скисало.

Как мы уже говорили выше, томится молоко при медленном нагревании, ни в коем случае не при его кипении. Если поставим обычное молоко на плиту, то оно кипеть будет примерно при ста градусах Цельсия, для томления требуется нагреть его примерно до восьмидесяти, максимум девяноста.

К слову, сейчас это сделать намного проще, чем несколько лет назад: повсеместное распространение мультиварок сегодня сильно упростило жизнь многих хозяек! Раньше продукт приходилось томить в духовке, постоянно контролируя температуру и приоткрывая дверцу, сегодня же достаточно просто правильно выбрать программу – и наслаждаться через несколько часов готовым продуктом.

В современных скороварках и мультиварках запрограммировано несколько режимов, которые обеспечат требуемую температуру:

  • «Тушить» / «Тушение»;
  • «Томить» / «Томление»;
  • «Суп»;
  • «Каша» / «Молочная каша».

Топлёное молоко теоретически готовится на любой из этих программ. В среднем приготовление чаши топлёного молока потребует пять – шесть часов. Готовый продукт для полного остывания лучше переливать в керамическую посуду. Остужать топлёное молоко стоит на воздухе, постепенно.

Томить можно не только коровье, но и козье молоко: такой продукт идеально подойдет аллергикам, астматикам, хорошо поддержит ослабленных бронхитом или пневмонией больных.

Если добавить в молоко перед самым началом томления горсть мелко нарубленных орехов, то ваше блюдо станет ещё полезнее и вкуснее – тонкий ореховый аромат и привкус отлично дополнят карамельное топлёное молоко.

Важно: перед началом готовки, пожалуйста, тщательно изучите инструкцию к конкретно вашей модели мультиварки! Это необходимо для того, чтобы понять, какая программа обеспечит блюду требуемый медленный нагрев. К примеру, программа «Томление» на некоторых мультиварках рассчитывается на пятнадцать, а программа «Тушение» – на десять часов. Программа «Каша», наоборот, с большой степенью вероятности закончится через два часа, так что вам придется готовить ваше топлёное молоко в такой мультиварке в два – три подхода.

Кроме того, иногда программа «Каша» не обеспечивает нагревание до требуемой температуры – внимательно прочитайте инструкцию!

Как правильно рассчитать объем?

Молока требуется наливать ровно половину чаши, не больше! То есть если кастрюлька мультиварки рассчитана на пять литров, то берём только 2,5 литра молока, соответственно, для чашки в три литра можно налить только полтора. Если это не сделать, то пенка может в процессе томления подняться слишком высоко и залить механизм нагрева.

И еще несколько рецептов, как можно ещё приготовить топлёное молоко на различных программах.

«Томление»

Тщательно моем и вытираем насухо чашку мультиварки, наливаем необходимое вам количество сырого продукта. Устанавливаем чашку, внутрь наливаем нужное количество сырого продукта, проводим кусочком сливочного масла на сантиметр выше уровня жидкости кружок внутри чашки. Поверх чашки ставим подставку с дырочками, предназначенную для готовки еды на пару.

Закрываем плотно крышку, устанавливаем на табло время шесть часов, нажимаем старт.

После полного окончания течения программы приоткрывайте крышку предельно осторожно, чтобы не обжечь руки, и переливаем жидкость в любую другую негорячую посуду до полного остывания.

«Тушение»

Аккуратно моем, вытираем чашку насухо, наливаем сырое молоко в требуемом вам объеме. Закрываем крышку мультиварки, нажимаем кнопочку выбора времени и устанавливаем шесть часов. Нажимаем кнопку активации старта. Затем каждые пятнадцать – двадцать минут по таймеру открываем крышку и лопаткой или деревянной ложечкой снимаем увеличивающуюся пенку с молока, чтобы она не заливала механизм нагрева.

Такой способ придется выбрать, если в комплекте с вашей мультиваркой нет поддона для готовки еды на пару. Когда программа закончится, слейте топлёное молоко в любую другу посуду и охладите.

«Каша» или «Молочная каша»

Моем, вытираем чашку, наливаем требуемый объём продукта, ставим чашку в мультиварку. Закрываем крышку, устанавливаем на 90 градусов, а кнопочкой выбора времени программируем на два часа. Нажимаем старт. За два часа программы периодически снимаем поднимающуюся молочную пенку деревянной ложкой. Осторожно, жидкость и пар довольно горячие, не обожгитесь.

Когда вы услышите звуковой сигнал о том, что программа закончена, снова выставите на таймере два часа и выберите на табло выбора температуры до 90 градусов. Так повторяем три раза до полной готовности вашего топлёного молока. После завершения третьего цикла программы отключаем мультиварку и переливаем молоко в другую чашу для остывания.

Этот вариант подходит, если у вас именно мультиварка-скороварка. Внутри закрытого контейнера за счёт давления пара сырое молоко «томится» во много раз быстрее. Так же в точности готовим чашу, наливаем нужное количество молока, проводим кусочком масла линию чуть выше уровня жидкости, закрываем плотно крышку и включаем мультиварку в режиме «Суп» на пятьдесят минут. Активируем старт, и уже меньше чем за час лакомство будет готово. Открывайте крышку осторожно, может обжечь паром!

Подробнее о том, как приготовить топленое молоко в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.

Топлёное молоко в мультиварке

Топлёное молоко имеет карамельный привкус и кремовый оттенок, вкусное и ароматное. Его используют как самостоятельный напиток, добавляют в кофе или чай для придания им особенного вкуса, готовят из него ряженку и используют для приготовления кремов, соусов, при выпечке пирогов из сдобного дрожжевого теста.

Предлагаю приготовить топлёное молоко в мультиварке. При минимуме усилий вы получите напиток с незабываемым вкусом и ароматом!

Как приготовить «Топлёное молоко в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления топлёного молока в мультиварке нам понадобитяся молоко (лучше с рынка — дамашнее) и мультиварка — у меня мультиварка Polaris.

Залить молоко в чашу мультиварки.

Накрыть сверху ёмкостью для приготовления на пару во избежании образования высокой пены. Включить режим «Тушение» на 6 часов.

После 6 часов готовки образуется настоящее топлёное молоко — ароматное и вкусное.

Снять с молока пенку, вылить в ёмкость для хранения, охладить. Хранить в холодильнике или употреблять сразу.

Рекомендуем

Отзывы (36):

Я еще топленое не делала, но, судя по цвету, молоко тоже имеет вкус как из печки, так что уже хочу! Жалко пенки нет коричневой, как же я ее в детстве любила снимать

Да,молоко выходит очень ароматным

Я тоже обязательно попробую.

Буду ждать отзыва

Цвет красивейший! Здорово!)))

есть в хозяйстве мультиварка — буду осваивать после ваших рецептов :)))! Скажите, а сколько выход топленого молока после томления-тушения?

Выход достаточно большой. Во время тушения объем молока уменьшается незначительно

у меня тоже поларис, 0512, и на режиме тушение оно побежало.

Поэтому и нужно сверху класть паровой лоток.

У меня тоже молоко побежало, хотя лоток ложила.

Скажите,хочу очень приготовить молоко. Но у меня нет режима тушение. Чем я могу заменить его?

мв поларис 0517 на тушении молоко убежало даже с лотком пришлось все отмывать и ставить на режим мультиповар 80 град. На 6часов. Режим тушение для топления молока в поларис не подходит!!

У меня тоже мультиварка поларис 0517. Сделала такое молоко на тушении. Объем уменьшился вдвое и молоко убежало, отмывала потом полдня. надо попробовать на мультиповаре.

И у меня полярис0517, и молоко убежало в первые 5-7 минут,и лоток не помог, и соглашусь , что режим «тушение» КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПОДХОДИТ!

Для предотвращения сбегания молока в первые 5-7 минут сверху ставят чашу для варки на пару. Также можно смазать чашу мультиварки по всему диаметру сливочным маслом на один палец выше молока. Но! иногда даже все эти ухищрения не помогают — молоко пытается убежать даже после всех предпринятых мер.

Для надежного предотвращения побега молока просто контролируйте весь процесс первые 15 минут, держа чашу мультиварки открытой. Молоко при открытой крышке мультиварки при закипании сначала поднимется в чаше, а потом через несколько минут опустится. После опускания молока уже можно закрывать крышку мультиварки и оставлять на «Тушении» на 6 часов. У Вас все получится — просто проконтролируйте процесс первые 10-15 минут.

У меня мультиварка Поларис 0517. Поставила молоко на режим «Тушение» и при этом смазала стенки чаши сливочным маслом и установила лоток для готовки на пару. Через 10 минут молоко убежало. Хорошо, хоть вовремя заметила и открыла крышку! Закрыла крышку после закипания и молоко опять полезло!

Пришлось поставить на «Мультиповар» с температурой 85°.

Хочу добавить комментарий после окончания приготовления топленого молока: молоко получилось! После того, как молоко убежало на «Тушении», готовила на режиме «Мультиповар» при температуре 85° 5.5 часов, но потом еще на два часа продлила приготовление.

Топленое молоко в скороварке

1. Молоко налейте в скороварку, которую поставьте на средний огонь.
2. Когда молоко закипит (скороварка зашипит), убавьте огонь до минимального.
3. Держите скороварку на плите в течение 20 минут.
4. Снимите скороварку с огня, дождитесь, когда она остынет (открывать ее не нужно).
5. Процедите теплое молоко через ситечко.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Для чего нужен этот код?

Каши, топленое молоко в скороварке

В скороварку налейте 200 мл воды, на дно положите металлическую решетку, на нее поставьте закрытую кастрюлю. Скороварку закройте и поставьте на сильный огонь. Как только начнется шипение, огонь убавьте и через 10 минут снимите скороварку.

Горячую кашу заправьте маслом, быстро перемешайте деревянной ложкой и 10 минут выдерживайте в тепле в закрытой кастрюле.

Для приготовления гречневой каши вместо воды можно использовать отвар от сухих грибов или грибной бульонный кубик.

Подавайте кашу как самостоятельное блюдо с молоком или в качестве гарнира к мясу.

Каша ячневая

Продукты

  • 1 стакан ячневой крупы,
  • 400 мл воды (молока),
  • 40 г сливочного масла,
  • соль.

Время приготовления 10 минут.

Приготовление

Крупу промойте, положите в кастрюлю, налейте молоко (воду) по рецепту, посолите.

В скороварку налейте 200 мл воды, положите на дно решетку, на нее поставьте закрытую кастрюлю, скороварку закройте и поставьте на сильный огонь.

Как только начнется шипение, убавьте огонь и через 10 минут снимите скороварку.

Горячую кашу перед подачей заправьте маслом.

Каша перловая

Продукты

  • 1 стакан перловой крупы,
  • 300 мл молока (воды),
  • 40 г сливочного масла,
  • соль.

Время приготовления 15 минут.

Приготовление

Крупу переберите, промойте, положите в скороварку, налейте молоко (лучше смесь: на 100 мл сметаны 200 мл воды), добавьте масло, посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 15 минут. Подавайте как гарнир к мясу, рыбе.

Каша пшенная

Продукты

  • 1 стакан пшена,
  • 400 мл воды (молока),
  • 40 г сливочного масла,
  • соль.

Время приготовления 10 минут.

Приготовление

Крупу переберите, промойте, положите в небольшую кастрюлю, налейте воду (молоко) по рецепту, посолите.

В скороварку налейте 200 мл воды, положите на дно решетку, поставьте на нее закрытую кастрюлю. Скороварку закройте и поставьте на сильный огонь.

Как только начнется шипение, убавьте огонь и через 10 минут снимите скороварку.

Горячую кашу заправьте маслом, быстро перемешайте и 10 минут выдерживайте в тепле в закрытой кастрюле.

Подавайте с молоком или как гарнир к мясу.

Каша пшеничная

Продукты

  • 1 стакан пшеничной крупы,
  • 400 мл воды (молока),
  • 40 г сливочного масла,
  • соль.

Приготовление

Крупу переберите, промойте, положите в небольшую кастрюлю, налейте воду (молоко) по рецепту, посолите.

В скороварку налейте 200 мл воды, на дно положите решетку, поставьте на нее закрытую кастрюлю.

Скороварку закройте и поставьте на сильный огонь. Как только начнется шипение, убавьте огонь и через 20 минут снимите скороварку.

Горячую кашу заправьте маслом, быстро перемешайте деревянной ложкой и 10 минут выдержите в тепле в закрытой кастрюле. Подавайте с молоком или как гарнир к мясу, рыбе.

Топленое молоко

Молоко залейте в скороварку, закройте и поставьте на большой огонь. Когда скороварка «зашипит» и из клапана будет выходить пар, огонь убавьте и кипятите 10-15 минут.

Любители пенок могут увеличить время кипения до 20 минут. Молоко будет вкуснее, если подождать, пока оно остынет в скороварке.

рецептов скороварки с сыром и молоком ⋆ приготовление пищи в скороварке