Содержание
Как готовят топленое молоко без печи и почему ряженка полезнее кефира
Сегодня на прилавках магазинов можно найти практически все. В молочном отделе вообще легко заблудиться. Кроме привычного набора появились совершенно новые для покупателя продукты. Но есть такие, которые вряд ли исчезнут из списка любимых, ведь их вкус для многих напоминает детство. К этим продуктам смело можно отнести топленое молоко и ряженку за их «уютный» сливочно-десертный вкус. Как выбрать из всего многообразия кисломолочной продукции продукты со вкусом «как раньше», в чем их польза и что будет, если добавить молоко и ряженку в привычные рецепты, расскажем в этом материале.
Топленое молоко и ряженка — продукты с древней историей. Слово «пряжить» (от которого произошла ряженка) на Руси означало «жарить». Топленое молоко — значит томленое, печеное. Как ясно из названий, без печи эти продукты приготовить было невозможно. Изначально наши предки топили молоко в печи в исключительно прагматических целях: так молоко долго не портилось. Особый сладковато-сливочный вкус шел к продукту бонусом. Чтобы добиться эффекта консервации, молоко разливали в глиняные горшки, кипятили и оставляли томиться в печи на ночь. Ряженку делали из топленого молока, добавляя сметану.
Именно благодаря волшебству русской печи продукты приобретали особый десертный вкус. Сейчас, по понятным причинам, в печи молоко и ряженку никто в производственных масштабах не делает. Но шанс попробовать топленое молоко и ряженку «как раньше» у нас все-таки есть.
Вот как устроен процесс производства топленого молока и ряженки в «Талицком молоке».
Фото: Марина Молдавская / It’s My City
Сначала цельное сырое коровье молоко после необходимых санитарных проверок идет на пастеризацию при температуре 95–99 градусов. Затем из пастеризованного молока делают топленое. Для этого продукт «томят» в специальной ванне (аналог русской печки) 4–6 часов до готовности.
Следующим этапом «стомившийся» продукт охлаждают до 4 градусов, и если на выходе должно быть топленое молоко, то разливают по бутылкам. Если нужно получить ряженку, то процесс продолжается. Горячее топленое молоко охлаждают до 32–37 градусов и добавляют закваску. После этого должно пройти 7–12 часов, в зависимости от выбранного типа закваски, чтобы получилась натуральная ряженка.
На что обращать внимание при выборе ряженки и топленого молока?
Как рассказала технолог компании «Талицкое молоко» Елена Филистеева, в первую очередь стоит обращать внимание на состав продукта. В топленом молоке не должно быть ничего, кроме молока, а в ряженке — только молоко и специальная закваска.
«В наших продуктах нет дополнительных химических препаратов: загустителей и стабилизаторов. Мы консистенцию и вкус ряженки регулируем только закваской. Это, конечно, более тонкий процесс, но зато на выходе получаем натуральный продукт, как из печки», — говорит Елена Филистеева.
«Талицкое молоко»
Важно обращать внимание на цвет продукта, ведь цвет и вкус топленого молока и ряженки напрямую связаны. По цвету можно определить, получился ли продукт с нужным вкусом. Если молоко чуть передержать, то у него будет более темный цвет и горьковатый вкус, а если перестать топить раньше времени, то цвет получится бледный и не будет сливочного привкуса. Кстати, к нужному цвету специалисты Талицы пришли не сразу.
«Был этап проб и ошибок, после которого выбрали самый подходящий вариант цвета топленого молока. Это буквально ювелирная работа. Ведь чуть на полутон светлее и темнее — и вкус не тот. Зато сейчас по цвету мы четко можем определить, когда идеальный продукт готов», — делится производственными секретами Елена Фелистеева.
Пить или не пить?
Сейчас можно услышать диаметрально противоположные мнения о целесообразности употребления молочных продуктов: от безумной пользы (ведь раньше молоко выдавали за вредность) до огромного отрицательного воздействия (молоко способствует воспалительным процессам и может повышать уровень холестерина).
Однако все специалисты сходятся в одном: главное найти в многообразии молочных продуктов свой, наиболее подходящий именно вам, и помнить, что молоко и его производные — это еда, а не напиток.
В чем польза ряженки и топленого молока?
Ряженка и топленое молоко богаты витаминами А, В1, В2, Е, кроме того, в ряженке содержится много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и профилактики остеопороза, а также калий, магний и натрий.
В чем польза топленого молока и ряженки объясняет нутрициолог Ирина Колотова: «В процессе приготовления топленого молока увеличивается концентрация белков и кальция за счет „выпаривания“ излишней жидкости. Усваиваться оно будет легче, чем цельное молоко, за счет более мелкого размера жировых молекул».
Ряженка готовится с добавлением закваски, богатой полезными микроорганизмами, которые благотворно влияют на пищеварение. К тому же белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся, например, в кефире, а значит ряженка легче усваивается. Это связано с тем, что ряженка была термически обработана. По этой же причине лучше усваиваются и витамины группы B.
Поэтому ряженка может стать отличной альтернативой кефиру, ведь по полезным свойствам она ему не уступает, а по вкусовым, возможно, даже выигрывает.
И приятный бонус, что эти продукты имеют относительно невысокую калорийность, в Талицкой ряженке всего 65 ккал на 100 г, а в топленом молоке — 62 ккал.
Когда употреблять?
Ряженка — практически универсальный продукт. Она может стать отличным перекусом в течение дня или избавить вас от голода. Пить ее можно как утром, так и днем. А вот по вечернему времени есть свои нюансы.
«Я бы дала такой общий совет по употреблению кисломолочных продуктов: не стоит пить их перед сном. За счет высокого содержания кальция и натрия они могут задерживать воду и вызывать отечность», — объясняет Ирина Колотова.
Хотя этот пункт больше индивидуальный. Все зависит от того, как работает ваш организм.
Не только пить, но и есть!
А вы знали, что бывает не только питьевая ряженка, но и ложковая, которую можно есть, как йогурт? Если к ней добавить гранолу, то получится отличный вариант сытного завтрака.
Вообще ряженка и топленое молоко могут стать полезной основой привычных блюд, и их особые вкусовые качества точно добавят изюминку.
Вот что советуют шеф-повара.
Сырники на ряженке
Рецепт от шеф-повара международной гастрономической станции на фудмаркете Estory Николая Пасеки
Ингредиенты: ряженка — 500 мл, сметана 20% — 200 г, творог 5% — 350 г, разрыхлитель — 1 упаковка, куриное яйцо — 1 шт., мука — 7 ст. л., сахар — 3 ст. л., ванилин — 1 ч. л., растительное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления
Смешиваем творог (можно зернистый), ряженку, яйцо и ванилин венчиком. Добавляем муку, тесто должно получиться жидким, как на оладьи. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Подаем со сметаной. Декорируем мятой либо сахарной пудрой.
Блины на топленом молоке с ряженкой
Рецепт от шеф-повара ресторана «Север греет» Аркадия Кузеванова
Pexels
Ингредиенты: топленое молоко — 400 мл, куриное яйцо — 4 шт., вода — 400 мл, кофе экстрагированный — 3 ст. л., ряженка — 100 мл, растительное масло — 6,5 ст. л., соль — 1 ч. л., сахар — 2 ст. л. с горкой, мука 500–600 г.
Способ приготовления
Смешиваем воду и топленое молоко в сотейнике, добавляем туда экстрагированный кофе (использованный кофейных жмых, его можно заменить на растворимый кофе, но уменьшить порцию вдвое). Нагреваем, чтобы кофе отдал сильный аромат жидкой базе, молоку и воде, а после процеживаем через мелкое сито с марлей, чтобы крупинок не осталось. Даем массе остудиться, добавляем туда ряженку, соль, сахар, яйцо и растительное масло. Всыпаем муку и с помощью венчика перемешиваем тесто. Готовому тесту нужно постоять 30 минут, чтобы мука набухла и тесто стало податливым, хорошо наливалось. Обжариваем на сковороде. Подаем со сметаной.
Панкота из ряженки, козьего сыра и топленого молока
Рецепт от шеф-повара ресторана «Зверобой» Николая Семенова
Pexels
Ингредиенты для основы: козий сыр — 100 г, ложковая ряженка — 200 г, топленое молоко — 90 г, сахар — 60 г, желатин — 8 г.
Способ приготовления
Сыр протираем через мелкое сито. Топленое молоко, ряженку и сахар соединяем в сотейнике и прогреваем до полного растворения сахара. Желатин предварительно замачиваем в холодной воде. Отжимаем желатин и добавляем в теплую молочную смесь. Хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем сыр, полученную смесь протираем через сито и разливаем по формам. Формы убираем в холодильник, чтобы смесь схватилась.
Ингредиенты для чернично-свекольного варенья: черника — 100 г, свекольный сок — 50 г, сахар — 10 г, мед — 10 г, желатин — 4 г.
Способ приготовления
Чернику, свекольный сок и сахар соединяем в сотейнике. Доводим до кипения и кипятим на среднем огне 3–4 минуты. Выключаем огонь, добавляем мед и пробиваем в блендере. В чуть остывшую массу вводим замоченный в холодной воде желатин. Все хорошо перемешиваем и заливаем панакоту сверху. Убираем в холодильник на 40 минут.
Приятного аппетита!
Важно помнить
Топленое молоко и ряженку из-за повышенной жирности не рекомендуется употреблять при ожирении, а также людям со склонностью к атеросклерозу и аллергией на лактозу. Также не рекомендуется пить ряженку и топленое молоко в период обострения гастрита или язвенной болезни желудка.
Партнерский материал
Как сделать топлёное молоко в домашних условиях
Оказывается, топлёным молоко стало не сразу. До 1930 года оно называлось «томлёным» и поменяло название только после опечатки на этикетке, сделанной одним «грамотеем». И действительно, наши предки именно томили, а не топили его в печи. В результате получался особый напиток со специфическим мягким, кремовым вкусом, из которого делали ряженку, крема, пироги, печенье и другие лакомства.
Сегодня не потребуется строить дровяную печь на кухне. Достаточно обычной конфорки, термоса и даже мультиварки. О том, как приготовить «напиток родом из детства» в домашних условиях, пойдёт речь далее.
Содержание
- Особенности приготовления
- Вкус и достоинства топлёного молока
- Домашнее топлёное молоко: рецепты
- Как приготовить топлёное молоко в духовке
- Как приготовить топлёное молоко в мультиварке
- Как приготовить топлёное молоко на плите
- Топлёное молоко в скороварке
- Топлёное молоко в термосе
- Топлёное молоко в микроволновке
- Как делают топлёное молоко в старинной русской печи
Особенности приготовления
Готовится топлёное молоко очень просто, хотя процесс и занимает продолжительное время. Главное условие – наличие терпения у хозяйки, остальное – под рукой. Суть в том, что обычное молоко кипятят на плите, а потом томят в тёплом месте.
Чтобы достичь традиционного вкуса, всегда нужно:
- Брать цельное молоко с жирностью не менее 3-х процентов.
- Помнить, что результат напрямую зависит от качества исходного ингредиента.
- Выбирать только натуральный продукт от домашней коровы (желательно, знакомой).
И, наконец, ни в коем случае не покупайте продукт, от которого неприятного пахнет или исходит запах медикаментов. Такой ингредиент лучше не использовать в готовке вообще.
Вкус и достоинства топлёного молока
Главные нюансы, чем отличается топлёное молоко от обычного, – это его вкус и цвет. В то время как обычное обладает характерным белым окрасом, топлёное приобретает кремовый оттенок в результате денатурации белка и вступления кальция в реакцию с аминокислотами под воздействием температуры. Соответственно меняется и аромат продукта: он становится более выраженным, мягким и кремовым.
Есть ещё одно отличие: так как в процессе обработки продукт проходит процесс пастеризации, то и срок годности его увеличивается. Такое молоко может храниться от трёх до семи дней при температуре от 0 до +8 градусов, в то время как не прошедшее кипячение скиснет уже спустя 10 часов при той же температуре.
Домашнее топлёное молоко: рецепты
Топлёное молоко легко приготовить в домашних условиях. Рецептов его готовки за многие столетия собралось великое множество, учитывая, что такой напиток известен не только российской, но даже тюркской кухне (из его аналога делают катык). Далее расскажем о том, как сделать такое лакомство на собственной кухне. Каждый рецепт отличается простотой, и справиться с ним сможет любая хозяйка, независимо от уровня навыков.
Как приготовить топлёное молоко в духовке
Для этого рецепта возьмём несколько глиняных горшочков. Если их не найдётся в вашем инвентаре, замените их чугунным казанком. Также не забудьте заранее разогреть духовку до 80-90 градусов.
Далее:
- Вскипятите молоко на обычной домашней печке в металлической кастрюле с толстыми стенками.
- Перелейте в глиняные горшочки или чугунную посуду и поставьте в духовую печь томиться около 3-5 часов.
- По прошествии этого времени, продукт можно вытаскивать и либо отправлять на хранение в холодильник, либо сразу употреблять.
Обратите внимание, что в процессе готовки сверху образуется вкусная корочка, а сама жидкость приобретёт ярко выраженный бежевый оттенок. Кстати, последний зависит от количества времени, проведённого в духовке.
Теперь вы узнали, как делается топлёное молоко в духовке, но как насчёт отдать дань 21 веку и приготовить лакомство в мультиварке?
Как приготовить топлёное молоко в мультиварке
Отличный способ сделать топлёное молоко — просто включить дома мультиварку и отправиться на прогулку. Для этого просто потребуется залить ингредиент в чашу (максимум до половины) и включить режим «Тушение» с таймером на 5-6 часов. По окончании этого времени дайте остыть топлёному молоку прямо в мультиварке, затем откройте чашу и либо сразу подавайте к столу, либо отправьте в холодильник в заранее стерилизованной банке.
Как видите, рецепт топлёного молока в мультиварке не потребует даже присутствия. Но если у вас нет такого чуда техники или любите держать всё под контролем, попробуйте рецепт приготовления топлёного молока на плите.
Как приготовить топлёное молоко на плите
Если сварить топлёное молоко в мультиварке можно не отвлекаясь от других дел, то от плиты лучше не отходить. Зато полакомиться конечным продуктом получится гораздо раньше.
Предлагаем пошагово следовать алгоритму:
- Сварите ингредиент на медленном огне, но не доводите до кипения.
- Далее продолжайте томить его на плите около трёх часов.
- Периодически притапливайте образующуюся пенку ложкой, чтобы она не покрывалась корочкой и оставалась мягкой.
Здесь главный секрет успеха – подобрать посуду, в которой молоко не станет пригорать. Отлично подойдёт алюминиевая ёмкость или кастрюля из нержавейки. Чтобы в процессе молоко не «сбежало», заранее смажьте дно и бортики кастрюли сливочным маслом.
Топлёное молоко в скороварке
Сделать топлёное молоко можно даже в скороварке.
Для этого:
- Залейте продукт в чашу скороварки.
- Добавьте около 10 г сливочного масла.
- Выставьте режим «Тушение» и давление 2 атмосферы.
По окончании дайте жидкости остыть и перелейте в стерилизованную посуду.
Топлёное молоко в термосе
Немногие знают, что такое лакомство можно приготовить даже в термосе. Для этого просто вскипятите ингредиент на плите и залейте его в термос. Далее закройте крышкой и не трогайте около 10 часов. По прошествии этого времени жидкость приобретёт характерный бежевый оттенок и вкус.
Топлёное молоко в микроволновке
Приготовить вкуснятину в микроволновке не сложнее, чем любым другим способом.
Для этого:
- Вылейте продукт в стеклянную ёмкость.
- Сварите его, но не кипятите.
- При образовании плёнки, добавьте одну третью ч. л. соли.
- Повторите процедуру кипячения несколько раз.
- Оставьте молоко на 2-3 часа в тёплом месте.
Теперь продукт готов к употреблению и окажется не отличим от магазинного.
Как делают топлёное молоко в старинной русской печи
Самым вкусным получается топлёное молоко из русской печи. Если вам посчастливилось «дорваться» до этого старинного «бытового прибора», попробуйте следующий рецепт, если нет – просто ознакомьтесь со столетним способом топления:
- Молоко томится в глиняном горшке или кринке, а потому заранее подготовьте подходящую посуду.
- Поставьте её на краю подгоревших углей и закройте печь.
- Оставьте продукт томиться около 3-4 часов, пока печь полностью не остынет.
Наградой за старания станет вкуснейшее топлёное молоко, которое заставит вас по-настоящему влюбиться в этот продукт.
Теперь вы знаете, как приготовить настоящее топлёное молоко и сможете наслаждаться этим напитком, сделанным собственными руками. Приятного аппетита!
Обновленная информация о наградах, рисках, связанных с выпечкой Проблемы с аллергией на молоко и яйца
Фото: Гетти
Если у ребенка аллергия на молоко или яйца, родителям сначала предлагается следовать прямому правилу – не давать ребенку молоко или яйца. Это означает, что нужно избегать таких очевидных продуктов, как сыр, мороженое или омлеты. Но это также означает отказ от широкого спектра продуктов, содержащих меньшее количество — даже следовые количества — молока и яиц.
Однако при наличии этих двух аллергенов, которых трудно избежать, полное избегание может быть не единственным вариантом. Исследования показывают, что большинство детей с аллергией на яйца и молоко могут переносить молоко и яйца в хорошо запеченном виде, то есть они могут есть молоко и яйца без симптомов, если они были тщательно приготовлены в духовке.
Много allergists сегодня ободряют семьи попытаться устно возможность еды обусловить будет ли аллергический ребенок кандидатом для того чтобы уничтожить топленое молоко или яичко. В целях безопасности испытания пищевых продуктов должны проводиться в кабинете врача или в клинике. То, что называется испытанием с топленым молоком или печеным яйцом, включает в себя то, что пациент потребляет небольшое количество своего аллергена в еде, такой как маффин, который был сильно разогрет в духовке. Пациент съедает постепенно увеличивающееся количество пищи в течение часа или более, пока наблюдают за симптомами.
Вероятность успеха в этих испытаниях высока. «От двух третей до трех четвертей детей с аллергией на яйца и молоко могут переносить эти продукты в запеченном виде, что очень здорово», — говорит доктор Дэвид Стукус, детский аллерголог из Национальной детской больницы в Колумбусе, штат Огайо.
Лечение аллергии на молоко и яйца
Любой, у кого есть аллергия на молоко и яйца, знает, что избежать этих аллергенов — непростая задача. Молоко, в частности, является одним из самых сложных аллергенов, которого следует избегать, что требует бдительности в ресторанах и внимательного чтения этикеток в продуктовом магазине. Возврат даже некоторых печеных продуктов в рацион может изменить жизнь семьи. «Это может помочь расширить их диету и предоставить больше выбора продуктов, а также уменьшить их ограничения», — говорит Стукус.
Выпечка пищи в воздушной среде поднимающегося кекса или кекса отличается от простого кипячения молока или приготовления яиц на сковороде. «Мы узнали, что когда продукты, содержащие яйца и молоко, запекают в духовке, это меняет структуру пищевых белков», — отмечает Стукус. (То же самое не относится к другим аллергенам, таким как орехи, арахис или моллюски.)
За десятилетие, прошедшее после первых успехов исследования, вот что исследователи узнали о преимуществах, рисках реакции и потенциале устранения аллергии при введении топленого молока и яиц.
Проблемы с молоком и яйцами действительно несут риск
Хотя показатели успеха обнадеживают, меньшинство детей с аллергией не переносят даже топленое молоко или яйцо. Родители должны знать, что существуют риски, и проводить испытания только под наблюдением квалифицированного врача. Тяжелые реакции во время пероральной пищевой провокации редки, но все же случаются. Исследования показывают, что умеренные реакции, которые лечат адреналином, встречаются относительно часто.
Доктор Дэвид Стукус и доктор Скотт Сичерер
«Во время провокации печеным яйцом или молоком могут быть симптомы от легких до тяжелых, от реакции в течение пяти минут после еды до реакции более часа спустя», — говорит доктор Скотт Зихерер, директор Института пищевой аллергии Джаффе. в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке.
«И не все идут домой и чувствуют себя хорошо. Некоторые пациенты возвращаются домой и у них появляются симптомы, когда они пытаются съесть печеное яйцо и молоко», — говорит он. «Когда я отправляю семьи домой, я говорю им, что сегодняшняя терпимость к еде показывает очень высокую вероятность того, что это не проблема. Я не жду реакции, но она может произойти».
Поможет ли выпечка справиться с аллергией на молоко или яйца?
В одном из первых исследований топленого молока, опубликованном в 2008 году, исследователи провели исследование, в ходе которого 100 детей с аллергией на молоко потребляли пищу, содержащую сильно подогретое молоко. Если они терпели это, позже им бросали вызов не подогретым молоком. Шестьдесят восемь детей могли переносить печеные молочные продукты, в то время как 23 реагировали, а девять детей могли переносить подогретое и не подогретое молоко.
Последующие исследования дали аналогичные результаты. «Исследования говорят, что примерно 70 процентов людей с аллергией на молоко или яйца могут переносить их в сильно нагретой форме», — говорит Зихерер, соавтор этого исследования 2008 года. «Ранние исследования открыли людям путь не только к употреблению этих [выпеченных] продуктов, но, возможно, к употреблению их с пользой».
Мало того, что возможность есть топленое молоко и яйца улучшают качество жизни и помогают детям чувствовать себя более вовлеченными в социальную деятельность, но исследования также показывают, что регулярное употребление топленого молока и яиц может помочь некоторым детям в конечном итоге перерасти свою аллергию.
Пункт разрешения вызвал жаркие споры. Зихерер отмечает, что некоторые эксперты утверждают, что дети, которые могли переносить топленое молоко или яйца, могли быть менее аллергичными и с большей вероятностью перерастали аллергию.
Но все больше данных указывает на то, что включение топленого молока и яиц в рацион ребенка может действовать как форма пероральной иммунотерапии (ОИТ). В другом исследовании Mount Sinai, проведенном в 2011 году, приняли участие 88 детей в возрасте от 2 до 17 лет, которые подверглись воздействию топленого молока. Шестьдесят процентов тех, кто перенес топленое молоко, со временем смогли потреблять не подогретое молоко без какой-либо реакции. Те, кто включал топленое молоко в свой рацион, также в 16 раз чаще переносили не подогретое молоко.
Зихерер говорит, что, хотя дебаты по резолюции еще не полностью решены, «следует признать, что для достижения иммунотерапевтического эффекта сохранение выпеченных продуктов в рационе является важной переменной. Если бы вы ели его один раз в месяц, а не несколько раз в неделю, эффект был бы другим. Меньшее воздействие означает меньший эффект».
Решил попробовать печеное яйцо с молоком
Многие родители хотят знать, есть ли способ предсказать, какие дети с наибольшей вероятностью смогут безопасно потреблять молоко или яйца. Хотя золотым стандартом является испытание пищи через рот, нельзя быть уверенным, кто преуспеет в таком испытании с топленым молоком или яйцом.
Текущие тесты на пищевую аллергию – кожные прик-тесты и анализы крови – дают аллергологам подсказки, хотя они являются неточными тестами и известны тем, что дают ложноположительные результаты. В целом, дети с более низким уровнем антител IgE и меньшими волдырями (крапивницами) при кожных прик-тестах с большей вероятностью пройдут испытание топленым молоком и яйцом. Сичерер говорит, что аллергологи используют тесты, чтобы предоставить семьям статистическую вероятность того, как ребенок отреагирует.
Прежде чем рекомендовать пищевую пробу, помимо результатов анализов, аллергологи должны учитывать любые реальные реакции на пищу, например, что и сколько было съедено, как давно и насколько серьезной была реакция, говорит Зихерер. «Мы делаем оценку на основе анамнеза и тестов и беседуем с семьей», — сказал он. «Совместное принятие решений действительно важно».
Прохождение запеченного испытания
В день испытания родителей часто просят принести домашнюю булочку, содержащую определенное количество молока или яиц и выпеченную в духовке при температуре не менее 350 градусов по Фаренгейту. Затем ребенку дают кусочки маффина каждые 10–20 минут.
Аллергологи действуют с осторожностью. Если у ребенка начинают проявляться симптомы, провокация прекращается, хотя протоколы могут различаться. Зихерер говорит, что некоторые врачи могут прекратить провокацию в тот момент, когда ребенок говорит, что у него зуд во рту, но другим может быть удобно подождать, пока не исчезнет незначительный симптом.
Новое открытие: отсроченные реакции
Исследователи узнают больше о том, чего ожидать во время испытаний с топленым молоком и яйцом. Они обнаруживают, что реакции во время них могут отличаться от реакций в тестах с другими продуктами.
Недавний обзор 178 оральных пищевых проб, проведенный в Национальной детской больнице в Цинциннати, показал, что пробы с топленым молоком и яйцом с большей вероятностью вызывают новые симптомы реакции через час или более после окончания теста. Этого не было в случае проблем с арахисом или лесными орехами, и это примечательно, поскольку общий протокол заключается в том, чтобы позволить пациентам уйти после одного-двух часов наблюдения.
Стукус, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале «Аллергия и клиническая иммунология на практике», , говорит, что полученные данные свидетельствуют о том, что врачам следует рассмотреть возможность наблюдения за пациентами после проблем с топленым молоком и яйцами в течение более длительных периодов времени. Также в ходе исследования 10,5% пациентов, перенесших провокацию топленым молоком, и почти 6 % пациентов, подвергшихся провокации печеным яйцом, нуждались в двух или более дозах адреналина.
Исследование также помогает понять типы симптомов. Дети, которые реагировали на топленое молоко в этом исследовании, чаще испытывали свистящее дыхание и другие респираторные симптомы по сравнению с тестами, проведенными с другими аллергенами. Между тем, при проблемах с печеными яйцами симптомы были в основном желудочно-кишечными. Результаты точно отражают результаты британского исследования 2018 года с точки зрения результатов симптомов.
Зихерер добавляет, что новые результаты должны напомнить врачам о необходимости убедиться, что они позволили семьям полностью рассмотреть риски и преимущества включения печеных яиц и молока в рацион. «Это послание клиницистам: не принимайте проблемы с топленым молоком и яйцами как что-то серьезное».
В соответствии с этим Стукус и его коллеги отмечают, что важно заранее убедиться, что астма хорошо контролируется, или отложить провокацию, если у пациента недавно была респираторная инфекция.
Награда за успех
Несмотря на возможность реакции, и Стукус, и Зихерер подчеркивают, что пищевые проблемы являются одним из наиболее ценных инструментов, которые у них есть, чтобы открыть новые варианты питания и дать родителям и детям душевное спокойствие.
Некоторые семьи могут постепенно увеличивать количество топленого молока или яиц в продуктах, которые ест ребенок. Со временем им предлагается попробовать продукты, которые готовились меньше времени. Одним из примеров является пицца или приготовленная на плите еда с большим количеством молока, например блины. Кроме того, есть те счастливые дети, которые в конечном итоге начинают есть яичницу-болтунью или терпеть даже не подогретое молоко.
Стукус добавляет: «Мы проводим более 550 испытаний пищи в год». При должном уходе и внимании «это очень безопасно».
Он напоминает, что даже когда проблемы с едой идут не так хорошо, как хотелось бы, все равно нужно учиться. «Если появляются симптомы, это не сбой. Мы получаем информацию, которая может помочь дать рекомендации в отношении состояния пациента. «Вот что делает кулинарный челлендж», — говорит он. «Мы избавляемся от страха перед неизвестным».
Боковая панель: Топленое молоко и яичные продукты: насколько горячо достаточно?
Связанное чтение:
Аллергия на молоко: 3 семьи в жизни с «самым сильным аллергеном»
Аллергия на молоко 101: высокие показатели у детей, строгое избегание и будущие методы лечения
Можно ли безопасно есть печеное яйцо при аллергии на яйцо?
5 причин, по которым семьи избегают критически важных пищевых тестов
МОЛОЧНЫЙ ТОРТ С ЗАПЕЧЕННЫМ КРЕМОМ Рецепт
«На мой взгляд, это оригинальный южноафриканский молочный пирог. (Мельктерт) Запеченная корочка и начинка, не требующая выпекания.»
Скачать
фото Фэтмана
- Через:
- 1 час 15 минут
- Ингредиенты:
- 14
- Порции:
ингредиенты
Корка
- 1 1 ⁄ 2 стакана муки общего назначения
- 1 1 ⁄ 2 чайных ложки разрыхлителя
- 1
щепотка мелкой соли
- 1 ⁄ 3 чашка сахарного песка или 1/3 чашки мелкодисперсного сахара
- 80
г/ 2 . 82 унции. сливочное масло, размягченное
- 1
маленькое яйцо
Заполнение
- 2
чашки молока
- 1
палочка корицы
- 60 -100
мл белого сахара, в зависимости от личного вкуса
- 2
яйца
- 3
ложки кукурузной муки
- 3
ложки муки
пол чайной ложки ванильной эссенции
- 2
ложки сливочного масла
направления
- Корочка – Шаг 1 – Отмерьте муку, разрыхлитель и соль в кувшине и взбейте, пока они не смешаются. Взбейте масло и сахар вместе с насадкой-венчиком до бледной и воздушной массы (около 3 минут). Добавьте яйцо и взбивайте, пока оно полностью не растворится. Вручную добавьте мучную смесь и перемешайте до однородности.
- Корж – Шаг 2 – Выложите тесто в форму для пирога диаметром 25 см со съемным дном. Убедитесь, что он не слишком толстый, и состыкуйте его вилкой. Поместить в морозилку на 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200C/400F и, когда будете готовы, выпекайте основу в течение 15 минут или до золотистого цвета и готовности. Вам не нужно утяжелять это, если вы замораживаете тесто. Тесто можно испечь за 1-2 дня, хорошо накрыть и поместить в герметичный контейнер или коробку.
- Нагрейте молоко палочкой корицы почти до точки кипения.
- Слегка взбить яйца с сахаром, затем добавить кукурузную муку и муку.
- Влейте в эту смесь горячее молоко, быстро помешивая.
- Вернуть смесь на огонь и варить, помешивая, пока смесь не станет густой.
- Продолжайте помешивать во время приготовления, чтобы предотвратить прилипание ко дну кастрюли и образование комков.