Содержание
При застое молока поднялась температура, что делать?
Почему температура при ластостазе? Причины.
Когда молока в груди образуется в избытке, это часто приводит к лактостазам и маститам у кормящей женщины. Если регулярно не опорожнять грудь, она переполняется, образуется отек. Из-за отека молоко плохо отходит: ребенку тяжелее высасывать, маме – сложнее сцеживать. Молоко застаивается в железе, и со временем происходит воспаление. Поэтому лактостаз может сопровождаться повышенной температурой в организме.
Так же застой молока (лактостаз) может появиться из закупорки молочных протоков у кормящей женщины. Но чаще всего возникает из-за неправильного захвата, длительных перерыв между кормлениями, неправильной позы во время сна, тесного белья, травмы груди.
Симптомами лактостаза являются:
– Наличие уплотнений в груди;
– Покраснение молочной железы;
– Повышение температуры тела.
Лактостаз и высокая температура, что делать?
Если у мамы происходит застой молока, и температура тела поднимается до 39 градусов и даже выше – это говорит о развитии воспалительного процесса, поэтому необходимо обратиться к специалисту (консультанту по грудному вскармливанию или ко врачу. В течение первого месяца после родов можно обратиться в роддом, где проходили роды).
Необходимо как можно раньше начать лечение лактостаза и приложить все усилия, чтобы устранить болезненное состояние.
Лактостаз, озноб и температура, что делать?
С проблемой застоя молока сталкиваются многие женщины. Главное вовремя предпринять меры для улучшения состояния.
Консультант по грудному вскармливанию поможет выяснить причину лактостаза, даст информацию о борьбе с уже возникшим лактостазом и знания о необходимой профилактике возникновения лактостазов в будущем.
Общие рекомендации для лечения лактостаза с температурой:
– Частое кормление ребенка грудью;
– Возможно, необходимо подключить дополнительные сцеживания, проконсультируйтесь со специалистом по лактации;
– Можно прикладывать холод для работы с отеком.
Сколько дней держится температура при лактостазе?
Температура спадет, как только мать должным образом справится с застоем молока. Градус термометра пойдет на спад, улучшение наступает через 2-3 дня. Если мама понимает, что не получается справиться с застоем самостоятельно, нужно обратиться за помощью к консультанту по ГВ. Если в течение 48 часов после предпринятых мер улучшений нет, это признак того, что необходимо показаться врачу.
Что пить при лактостазе с температурой?
Часто у кормящих мам в такой ситуации возникает вопрос о совместимости жаропонижающих лекарств. Да, некоторые лекарства можно принимать кормящей маме, а некоторые – нет. Консультант по ГВ может помочь маме проверить совместимость назначенных врачом лекарств с грудным вскармливанием. Чаще всего врачи назначают препараты на основе ибупрофена и парацетамола, они считаются совместимыми с грудным вскармливанием.
Решение девяти проблем грудного вскармливания в первый месяц
Советы специалиста по решению основных проблем грудного вскармливания в первый месяц.
Поделиться этой информацией
Cathy Garbin, child health nurse, midwife and lactation consultant:
Кэти, мама двоих детей, семь лет была научным сотрудником известного Исследовательского института лактации человека, основанного Питером Хартманном, и оказывала поддержку кормящим мамам в клиниках и на дому. Сейчас она по-прежнему работает семейным консультантом, а также проводит семинары для лечащих врачей и выступает на международных конференциях.
Грудное вскармливание — это такой же навык, как и вождение автомобиля, и в первый месяц мама с малышом могут встретиться с некоторыми препятствиями на своем пути. Необходимы время и опыт, чтобы оно стало привычным для вас обоих. Решение проблем грудного вскармливания в первый месяц помогает установить хорошую выработку молока и увеличить продолжительность грудного вскармливания в будущем. Ниже Вы найдете советы о том, как преодолеть основные проблемы грудного вскармливания, с которыми часто сталкиваются мамы с конца первой недели до конца первого месяца после родов.
Проблема №1. В груди появилось болезненное уплотнение
Уплотнения и бугорки в груди кормящей женщины могут появляться по разным причинам. Одной из наиболее распространенных является закупорка млечных протоков, которая приводит к образованию твердого и болезненного уплотнения, которое может воспалиться.
Решения1–3
- Массажируйте воспаленную область, особенно во время кормления или сцеживания, чтобы устранить закупорку.
- Осторожно приложите к груди теплую фланелевую салфетку или примите теплый душ перед кормлением, чтобы облегчить дискомфорт.
- Продолжайте кормить грудью как обычно, чтобы избежать скопления молока, которое может вызвать мастит.
- Попробуйте сцеживать молоко с воспаленной груди после кормления, чтобы обеспечить ее полное опорожнение. Это поможет устранить закупорку и восстановить проходимость протока. Посмотрите, какие молокоотсосы* предлагает компания Medela, и выберите подходящий для Вас.
- Попробуйте ультразвуковую терапию. При неоднократной закупорке протоков консультант по грудному вскармливанию или медицинский специалист может предложить Вам эту процедуру, которая помогает восстановить выделение молока. Процедуру проводит физиотерапевт.
- Обратитесь к лечащему врачу, если Вы заметите признаки инфекции (покраснение и болезненность груди или симптомы, похожие на грипп, такие как повышение температуры, ломота, недомогание и головная боль), или если Вы считаете, что уплотнение не связано с грудным вскармливанием.
Проблема №2. Грудь покраснела и болит
Если одна или обе молочные железы покраснели и болят, и это не связано с закупоркой протоков, не исключена вероятность мастита, то есть воспаления ткани груди. Мастит проявляется покраснением, жжением и болезненностью груди в сочетании с признаками гриппа: Вас бросает то в жар, то в холод, болят суставы, и температура поднимается выше 38,5 °C (101.3 °F). При появлении таких симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью. Мастит необходимо лечить как можно скорее, так как Ваше состояние может ухудшиться всего за несколько часов.3
Мастит могут вызвать следующие причины:
- отсутствие лечения закупорки протоков,
- бактерии, попавшие в грудь через трещины и повреждения сосков,
- неправильное прикладывание ребенка к груди,
- длительные периоды между кормлениями,
- слишком переполненная грудь,
- ношение слишком тесного бюстгальтера или одежды, которая врезается в кожу,
- резкое отлучение ребенка от груди,
- избыток молока.
Решения3
Помимо обращения за медицинской помощью:
- Продолжайте часто кормить грудью или сцеживать молоко. Ваше молоко по-прежнему безопасно для ребенка. Его выделение поможет устранить закупорку протоков и предотвратить болезненное скопление молока. Резкое прекращение кормления или сцеживания может обострить симптомы. После кормления желательно сцеживать любые остатки молока.
- Давайте ребенку сначала воспаленную грудь. Так ребенок сможет ее полностью опорожнить. Если Вам будет слишком больно, начните кормить со здоровой груди, а когда молоко станет выделяться, снова вернитесь к первой.
- Хорошо отдыхайте, пейте и ешьте. Вам необходимо получать достаточно жидкости и полноценное питание.
- Массажируйте воспаленную область под теплым душем или прикладывайте теплую фланелевую салфетку или согревающий пакет, чтобы устранить закупорку и облегчить симптомы перед кормлением или сцеживанием.
- После кормления прикладывайте охлаждающий пакет, чтобы уменьшить воспаление.
Проблема №3. Мои силы на исходе
Кормление грудью в первые недели может сильно утомлять и казаться бесконечным. Ребенок будет просить грудь каждые несколько часов, днем и ночью, а Вы еще не окрепли после родов.
Решения
- Позаботьтесь о себе. Возможно, это проще сказать, чем сделать, когда у Вас на руках новорожденный, и все же старайтесь как можно больше отдыхать, полноценно и регулярно питаться и пить больше воды. Не отказывайтесь от помощи Вашего партнера, родственников и друзей или даже наймите помощника, если Вы можете себе это позволить.
- Кормите лежа. Это позволит Вам расслабиться и уменьшит нагрузку на больные места, швы или рубцы от кесарева сечения.
- Не пропускайте кормления. Ваш партнер может предложить покормить ребенка из бутылочки, пока Вы отдыхаете. Однако, несмотря на такой соблазн, следует помнить, что выработку молока лучше наладить в первые четыре недели именно путем кормления грудью. Когда процесс грудного вскармливания наладится, можно будет давать ребенку сцеженное молоко, но до этого попросите членов семьи или друзей помочь Вам с другими делами, чтобы Вы могли полностью сосредоточиться на грудном вскармливании.
Проблема №4. Как мне увеличить выработку грудного молока?
Легко усомниться в достаточной выработке грудного молока, особенно когда у ребенка происходят скачки развития между третьей и четвертой неделями. Вам может показаться, что ребенок чаще просит грудь, потому что ему не хватает молока. Однако, если количество мокрых и испачканных подгузников не меняется, — см. Грудное вскармливание: чего ожидать в первый месяц, — скорее всего, ребенок чаще прикладывается к груди, чтобы успокоиться. Малыша окружает множество новых звуков и образов, от которых легко устать, а у груди он чувствует себя в безопасности.4
Решения4,5
- Не пытайтесь докармливать ребенка смесями, если только врачей не беспокоит его прибавка в весе или потеря жидкости. Продолжайте давать ребенку грудь. Это поможет естественным образом увеличить выработку грудного молока.
- Не надо кормить по графику. Кормите Вашего малыша по требованию. Таким образом, выработка грудного молока будет подстраиваться под его потребности.
- Используйте молокоотсос, чтобы способствовать увеличению выработки грудного молока, продолжая при этом кормить грудью.
Проблема №5. У меня слишком много молока
Гиперлактация, или избыток молока, также может создавать трудности для Вас и Вашего малыша. Вы можете испытывать дискомфорт от набухшей и подтекающей груди, а ребенку может быть трудно захватить сосок, он может подавиться из-за слишком быстрого потока молока и не суметь как следует опорожнить грудь.6
Решения
- Сцедите немного грудного молока в начале кормления, чтобы снизить силу прилива. Не сцеживайте слишком много, так как это может усугубить ситуацию, — сцедите ровно столько, сколько потребуется для облегчения дискомфорта. Попробуйте сцеживать вручную или воспользуйтесь молокоотсосом (посмотрите ассортимент молокоотсосов Medela* и выберите подходящий).
- Используйте полотенце или пеленку для впитывания избыточного молока или наложите накладку для сбора молока** на другую грудь, пока Вы кормите первой.
- Ребенок должен чувствовать опору. Держите его крепко (это дает чувство защищенности) и в удобном положении, чтобы он мог поворачивать голову. Говорите с малышом во время первого быстрого прилива, тогда он не испугается от неожиданности и не оттолкнет грудь.
- Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или медицинскому специалисту, который понаблюдает за Вами и сможет предложить одностороннее кормление или смену груди по часам («дежурство груди») для нормализации выработки молока.
- Наберитесь терпения. Проблемы с выработкой молока обычно проходят через несколько недель.
Проблема №6. У меня разная грудь!
Вы заметили, что ребенок предпочитает какую-то одну грудь, или что в одной груди вырабатывается больше молока, чем в другой, и в результате молочные железы приобрели разный размер и форму. Это случается довольно часто и не создает никаких проблем для грудного вскармливания. Если это не беспокоит Вас или Вашего малыша, можно оставить все как есть. Если же это доставляет Вам неудобство, попробуйте следующие приемы.
Решения
- Во время кормления сначала предлагайте ребенку менее востребованную грудь, так как обычно в начале кормления дети сосут грудь более энергично.
- Используйте молокоотсос, чтобы увеличить выработку грудного молока в меньшей груди.
- Не отказывайтесь от большей груди. Необходимо продолжать кормить более наполненной грудью, чтобы избежать закупорки протоков и мастита.
- Обратитесь к врачу. Иногда причиной того, что ребенок прикладывается только с одной стороны, бывает ушная инфекция. При этом некоторые положения могут вызывать у него дискомфорт, поэтому старайтесь держать ребенка более вертикально. Кроме того, инфекция груди может изменить вкус молока и также стать причиной отказа от нее.
Проблема №7. На соске появился пузырек
При частом кормлении иногда возникает болезненное трение, и на груди,
соске или ареоле может появиться пузырек крови.7
Решения
- Попросите консультанта или специалиста по грудному вскармливанию проверить, как ребенок захватывает грудь. Неглубокий захват может вызвать появление пузырьков на сосках и ареолах.
- Посоветуйтесь с врачом, какой препарат при необходимости Вы можете принять, чтобы облегчить боль.
- Попробуйте другие позы для кормления, чтобы избежать давления на болезненную область.
- Смазывайте воспаление чистым ланолиновым средством.
- Используйте накладки для груди**, чтобы не натирать пузырек одеждой и ускорить его заживление за счет циркуляции воздуха, или попробуйте охлаждающие гидрогелевые подушечки**, которые помогают облегчить боль, а также способствуют заживлению.
- Попробуйте сцеживать молоко. Использование молокоотсоса может стать альтернативным способом получения грудного молока без раздражения пузырька. Выбирайте правильный размер воронки, чтобы сосок мог свободно двигаться и пузырек не терся о стенки туннеля.
- Не прокалывайте пузырек, так как это может привести к инфекции.
- Обратитесь за медицинской помощью, если проблема сохраняется и причиняет Вам боль.
Проблема №8. На соске появилось болезненное белое пятнышко
Когда отверстие молочного протока закупоривается молоком или над ним нарастает тонкий слой кожи, на кончике соска может появиться маленькое белое или желтоватое пятнышко. У некоторых эти закупоренные протоки, иногда называемые молочными пузырьками или волдырями, вызывают точечную боль, особенно во время кормления или сцеживания. Другие же не испытывают при этом никакого дискомфорта. Белые пузырьки могут сохраняться в течение нескольких дней или недель, пока кожа не прорвется и затвердевшее молоко не выйдет наружу. 8
Решения
- Следуйте приведенным выше советам по решению проблем с пузырьками от трения.
- Удалите закупорку, если видите, что молочная пробка начинает выпирать. Постарайтесь очень аккуратно выдавить ее чистыми ногтями.
- Продолжайте кормить грудью или сцеживать, чтобы восстановить проходимость молочного протока. Если молочный проток прочистится во время кормления, это никак не навредит ребенку.
- Приложите к пузырьку горячую влажную фланелевую салфетку непосредственно перед кормлением или сцеживанием. Это поможет закупоренному протоку раскрыться. Можно также попробовать быстро потереть это место чистой влажной салфеткой.
- Вручную сцедите немного молока перед кормлением, стараясь вытолкнуть затвердевшие сгустки молока. Если это не поможет, покормите ребенка или сцедите молоко как обычно. Повторяйте несколько раз в день.
- Пропитайте оливковым маслом ватный тампон и положите его в бюстгальтер, прижимая к соску с пузырьком. Это поможет размягчить кожу.
- Обратитесь за медицинской помощью, если проблема сохранится. Лечащий врач может удалить пробку стерильной иглой. Это следует делать сразу после кормления, когда пузырек будет максимально надут.
Проблема №9. У меня болят соски при кормлении
В начале грудного вскармливания соски могут стать более чувствительными, болезненными и даже воспаленными, но обычно это проходит через несколько дней. Если специалист проверил правильность захвата у Вашего малыша, а воспаление сохраняется, или соски болят при каждом кормлении, для решения этой проблемы Вам может потребоваться медицинская помощь.2,7
Следующие симптомы и признаки, проявляющиеся на одной или обеих молочных железах во время или после кормления, могут свидетельствовать о бактериальной инфекции или молочнице:
- жжение, зуд или острая боль средней или сильной степени в сосках,
- боль в сосках усиливается при контакте с одеждой,
- боль в сосках сохраняется, несмотря на попытки по-другому прикладывать ребенка,
- к соскам больно прикасаться,
- колющая, стреляющая, жгучая или глубокая ноющая боль,
- боль в груди во время кормления и почти час после,
- соски ярко-розового цвета,
- изменение цвета и текстуры ареолы (ярко-розовый цвет, потемнение, сухость или шелушение),
- белая сыпь на груди или ареоле.
Проверьте также, нет ли у Вашего ребенка следующих симптомов и признаков:
- плотные белые пятна или налет на языке,
- белые нестираемые пятна на щеках,
- ярко-красная сыпь с пятнами на попе, от которой не помогают кремы от детских опрелостей.
Решения7
- Обратитесь к врачу. Он, скорее всего, предложит сдать анализы на инфекции, чтобы поставить диагноз. Бактериальные и грибковые (дрожжевые) инфекции лечатся разными методами, поэтому необходимо как можно скорее начать соответствующее лечение. Существуют и другие причины, которые могут вызвать подобную боль в сосках, например, экзема, псориаз или вазоспазм (сужение кровеносных сосудов) у мамы и проблемы с захватом или укороченная уздечка языка у ребенка. Поэтому очень важно точно поставить диагноз.
- Строго соблюдайте гигиену. Мойте руки до и после кормления и нанесения любых лекарственных средств, а также после смены подгузников. Регулярно меняйте прокладки для бюстгальтера, стирайте бюстгальтеры, майки и полотенца в воде высокой температуры, тщательно мойте воронки для груди и все предметы, которые ребенок берет в рот, например, соски.
- Давайте соскам высохнуть после кормления, так как все инфекции любят теплую и влажную среду.
- Снова обратитесь к врачу, если через несколько дней не будет улучшения. Не пускайте проблему на самотек, иначе ситуация может ухудшиться.
Материалы по теме. Грудное вскармливание: чего ожидать в первый месяц
Грудное вскармливание: чего ожидать после первого месяца
Проблемы грудного вскармливания после первого месяца
Литература
1 Academy of Breastfeeding Medicine Protocol Committee. ABM clinical protocol# 20: Engorgement. Breastfeed Med. 2009;4(2):111-113.- Протокольный комитет Академии грудного вскармливания, «Клинический протокол АВМ №20: Нагрубание груди». Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания). 2009;4(2):111-113.
2 Jacobs A et al. S3-guidelines for the treatment of inflammatory breast disease during the lactation period. Geburtshilfe und Frauenheilkunde. 2013;73(12):1202-1208. — Джейкобс А. и соавторы, «Рекомендации S-3 по лечению воспалительных заболеваний груди в период грудного вскармливания». Гебуртсхильфе унд Фрауэнхайлькюнде. 2013;73(12):1202-1208.
3 Amir LH. Academy of Breastfeeding Medicine Protocol Committee. ABM clinical protocol# 4: Mastitis, revised March 2014. Breastfeed Med. 2014;9(5):239-243. — Амир Л.Х., Протокольный комитет Академии грудного вскармливания, «Клинический протокол АВМ №4: мастит», в редакции от марта 2014 г. Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания). 2014;9(5):239-243.
4 Kent JC et al. Principles for maintaining or increasing breast milk production. J Obstet, Gynecol, & Neonatal Nurs. 2012;41(1):114-121. — Кент Дж. С. и соавторы, «Принципы поддержания и увеличения количества вырабатываемого молока». Ж Обстет Джинекол Неонейтал Нерс. 2012;41(1):114-121.
5 Amir L. Breastfeeding managing ‘supply’ difficulties. Aust fam physician. 2006;35(9):686. — — Амир Л., «Грудное вскармливание: проблемы «поставок». Ауст фам физишн. 2006;35(9):686.
6 Trimeloni L, Spencer J. Diagnosis and management of breast milk oversupply. Journal Am Board Fam Med. 2016;29(1):139-142. — Тримелони Л., Спенсер Дж., «Диагностика и коррекция избыточной выработки грудного молока». Джорнал Ам Борд Фам Мед. 2016;29(1):139-142.
7 Berens P et al. Academy of Breastfeeding Medicine. ABM Clinical Protocol# 26: Persistent pain with breastfeeding. Breastfeed Med. 2016;11(2):46-53. — Беренс П. и соавторы, Академия медицины грудного вскармливания, «Клинический протокол АВМ №26: Сохранение болезненности при кормлении грудью». Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания). 2016;11(2):46-53.
8 Australian Breastfeeding Association [Internet] White spot nipple; March 2015 [Accessed 08.02.2018]. — Австралийская ассоциация грудного вскармливания [Интернет], «Белые пятна на сосках», март 2015 [посещение 08.02.2018].
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.
*РУ № ФCЗ 2010/06525 от 17/03/2021
**РУ ФСЗ 2010/07352 от 19.07.10
Какой должна быть температура молока для капучино?
Вам когда-нибудь подавали капучино, которое слишком горячо, чтобы его можно было взять в руки? Или получил тот, который является теплым и неаппетитным? Или, может быть, вы заметили, что пена на вашем напитке на основе эспрессо опала к тому времени, когда вы поставили его на стол. Правильная температура молока для капучино имеет значение.
Температура молока влияет на вкус, текстуру и стабильность напитка. Давайте подробнее рассмотрим, что происходит с вашим молоком, когда оно нагревается, и как это влияет на ваш напиток.
Вам также может понравиться Как включить немолочное молоко в меню вашей кофейни
Что происходит с молоком во время вспенивания?
Когда мы вспениваем молоко, мы нагнетаем водяной пар и воздух в молоко при его нагревании. Молоко состоит из сотен химических соединений, две группы из которых жизненно важны для успеха вашей пены.
Первым из них является белок. Молоко содержит сывороточный и казеиновый протеины. При нагревании структура сывороточного белка распадается, или денатурировать и создать сферы вокруг воздуха. Эти образования стабилизируются в пузырьки, создавая текстуру, которую мы хотим в нашем кофе.
Второй толстый. Жиры на самом деле дестабилизируют молочную пену, и вы всегда будете получать более качественную пену с обезжиренным или обезжиренным молоком. Но жиры также ответственны за мягкое ощущение во рту и богатое тело, которым мы наслаждаемся, поэтому полезно понимать, как работать с содержанием жира.
Коровье молоко обычно содержит около 4% жира, который представлен в виде глобул – смеси триглицеридов (жиров), окруженных мембраной. Мембрана защищает жиры от любого механического или химического повреждения. Проще говоря, жир находится в больших сферах, защищенных слоем. Знание этого помогает нам понять, что происходит, когда молоко нагревается.
Оформить заказ Почему образуется молочная пена и как это влияет на приготовление кофе?
Кувшин молока на эспрессо-машине. Кредит: Hamza Bounaim
SCA рекомендует нагревать молоко до 55–65°C (139–149°F) с максимальной температурой 70°C (158°F) и минимальной 50°C (122°F). ). Это предположение подтверждается исследованиями в области химии нагревания молока.
The International Dairy Journal сообщает, что хотя пена обезжиренного молока наиболее стабильна при 45°C, молочный жир оказывает вредное влияние на пенообразование и стабильность цельного молока, особенно в диапазоне 15–45°C. Это указывает на то, что пена из цельного молока, прошедшая ультрапастеризацию, наиболее стабильна при 65°C (149°С).°F).
Но что произойдет, если вы слишком сильно нагреете молоко или попытаетесь вспенить его, когда оно слишком холодное?
Напиток на основе эспрессо с латте-арт. Кредит: Lex Sirikiat
Недогретое молоко
Когда молоко вспенивается при температуре 30–40°C (86–104°F), оно нестабильно. Это означает, что пена будет тонкой, и вы увидите слияние пузырьков воздуха разного размера. Но почему оно это делает?
В этом низкотемпературном диапазоне сывороточные белки только начали денатурировать, а жиры представляют собой смесь жидкого и твердого состояния.
Твердые жиры разрушают пену, прокалывая тонкую липидную мембрану. Это приводит к тому, что частично жидкие жиры попадают в хрупкие пузырьки воздуха, образованные денатурированными белками. Частично жидкие жиры не могут образовать упругий слой вокруг пузырьков воздуха, необходимый для стабильной пены. Жидкие жиры также могут вытеснять белки с поверхности пузырьков воздуха и заставлять пузырьки соединяться друг с другом, или сливаться . Это также происходит из-за низкой вязкости молока при более низких температурах.
Три капучино с латте-арт. Кредит: Нейт Дюмлао
Перегретое молоко
Молочная пена становится более стабильной, когда бариста увеличивает температуру. Это связано с тем, что более высокие температуры увеличивают денатурацию сывороточных белков.
Нагрев также снижает вязкость, то есть молоко становится менее густым и более водянистым. Это позволяет денатурированным сывороточным белкам добраться до пузырьков воздуха и стабилизировать их. Но важно бросить курить, пока вы впереди, и не перегреть молоко.
Перегретое молоко делает невозможным вкус тонкого вкуса кофе и может обжечь рот. Молоко также может приобретать сернистый запах и привкус во время длительной тепловой обработки, что снова портит нюансы вашего кофе.
При перегревании молока до 100°C лактоза вступает в реакцию с белками, образуя коричневые побочные продукты и нежелательный запах. Жиры вовлекаются в реакции окисления, которые создают неприятный привкус. Короче говоря, вы получаете подгоревшее молоко.
Дымящийся горячий напиток. Кредит: Александру Ставрика
The Perfect Молоко для капучино Temperatur e
расплавляется в жидком виде и не разрушает пену.
При этой температуре количество денатурации сывороточного протеина идеально подходит для лучшей адсорбции на поверхности пузырьков воздуха, поэтому ваша пена будет стабильной. А оставаясь при температуре ниже 70°C (158°F), лактоза не имеет возможности реагировать с белками и вызывать потемнение и нежелательные вкусы.
Температура также влияет на нашу общую оценку вкуса. Мы лучше всего воспринимаем сладость еды и напитков при температуре 60°C (140°F). Следя за температурой, вы можете быть уверены, что не испортите вкус кофе в напитке на основе эспрессо.
Бариста создает латте-арт. Предоставлено: Кофе Di Bella
При правильном нагревании и вспенивании молока у вас остается устойчивая пена с тонкой текстурой, которая дополняет ваш кофе, подчеркивая сладость и создавая ощущение во рту.
Обязательно используйте термометр и научитесь правильно пользоваться паровой трубкой. Понимая, что происходит при разных уровнях нагрева, вы можете выбрать идеальную температуру молока для капучино.
Понравилось? Проверьте Как выбрать лучший кувшин для молока для приготовления на пару и латте-арт
Автор фото: Chevanon Photography
Хотите прочитать больше подобных статей? Подпишитесь на нашу рассылку!
Оценка температуры входящего сырого молока на молочном заводе
Оценка температуры входящего сырого молока на молочном заводе
Niamh Burke 1* , Krzysztof Zacharski 1,3 , Catherne C Adley 2 и Markern 9013 10148 2 и Марк.
- 1 Центр технологий переработки молочных продуктов (DPTC), Университет Лимерика, Лимерик, V94 T9PX, Ирландия
- 2 Школа естественных наук Лимерикского университета, Лимерик, V94 T9PX, Ирландия
- 3 Центр корпоративных исследований, Лимерикский университет, Лимерик, V94 T9PX, Ирландия
8 * 9 Corponding Автор(ы): Ниам Берк Дата получения : 20 мая 2021 г. Дата принятия : 3 июня 2021 г. Дата публикации : 10 июня 2021 г. DOI: 10.24966/DRT-9315/100024 Обеспечение строгих параметров контроля температуры и эффективных механизмов охлаждения на молочном заводе имеет решающее значение для возможностей последующей обработки и качества продукции. В этом исследовании изучалась температура поступающего сырого молока в течение трех производственных месяцев (июнь, июль, август 2018 г.), чтобы зафиксировать переработку в пик сезона на одном молочном заводе. Всего n = 4 236 точек данных по трем участкам приема молока. Было проанализировано среднее значение температуры поступающего молока на исследуемой территории 6,18°C (стандартное отклонение 1,54 (SD)). После начального этапа охлаждения на молочном предприятии средняя температура хранимого сырого молока составила 4,74°C (0,77 SD), а средняя эффективность охлаждения составила -1,44°C (SD 1,34). Это исследование впервые освещает анализ узкого, но важного шага качества на предприятии по переработке молока, а именно критических критериев контроля температуры и управления скоростью потока на предприятии по переработке молока. Холодовая цепь; Молочные продукты; Качественный; Обработка; Температура Управление температурой в цепочке поставок сырого молока является ключевым показателем эффективности на предприятиях по переработке молока. Законодательство Европейского Союза [1] разрешает молокоперерабатывающему заводу собирать молоко на ферме с температурой до 10°C и требует, чтобы молоко охлаждалось и хранилось до температуры не выше 6°C до дальнейшей переработки. Молоко практически стерильно, когда синтезируется в молочной железе здоровой коровы, и стерильность снижается после доения животного. Ежедневный сбор молока нецелесообразен для крупных молочных заводов, а поскольку температура молока, выходящего из вымени, 35°C, очень благоприятна для роста бактерий [2], после этого охлаждение и поддержание температуры сырого молока имеет важное значение, чтобы избежать увеличения количества микробов. нагрузка. После поступления сырого нерасфасованного молока на завод-изготовитель оно должно пройти ряд законодательных и качественных тестов [3], прежде чем оно будет прокачано через блоки пластинчатого теплообменника (ПТО) и сохранено в силосах до дальнейшей обработки. Составной образец из каждого отсека грузовика тестируется на количество соматических клеток (SCC), общее количество бактерий (TBC), кислотность и наличие антибиотиков [4]. Уровни SCC в молоке коррелируют со здоровьем стада и могут повышаться при повышении температуры. Неконтролируемые уровни SCC в молоке могут значительно снизить восстановление белка и жира и, в конечном итоге, снизить выход, особенно при производстве сыра [5]. Подсчитано, что на грамотрицательную микрофлору приходится более 90% от общей психротрофной микрофлоры сырого молока [6]. Термофильные бактерии также могут быть вредны для производства молочных продуктов [7,8]. Заявленная температура играет важную роль в формировании биопленки, микробной популяции, которая прилипает к твердой поверхности. Скопление биопленки может быть трудно устранить даже с помощью строгих программ очистки на месте [9]. Если рост бактерий не остановить на ранней стадии производственной цепочки, это может привести к отклонениям в производственном процессе по особым причинам, и качество конечного продукта будет поставлено под угрозу. Параметры времени/температуры хранения для приемных силосов имеют большое значение в цепочке холодных поставок сырого молока. Обзор литературы показал, что оптимальная температура хранения сырого молока составляет 4°С [10-12]. Более высокая температура поступающего сырого молока значительно сокращает время хранения продукта и усложняет производственный график. Тем не менее, предприятия по приему молока часто не соблюдают баланс между поставкой сырого молока и производственными потребностями [13], и параметры времени/температуры могут быть упущены из виду. O’Connell et al. [14] пришли к выводу, что общего количества бактерий в сыром нерасфасованном молоке, хранящемся до 9 лет, не наблюдалось.6 часов при 2°C и 4°C, однако для молока, хранившегося при 6°C, значительный рост бактерий наблюдался через 48 часов хранения. Дизайн и оптимизация охлаждающего оборудования на предприятиях по приему молока также важны для управления температурой. Обеспечение регулярного технического обслуживания датчиков температуры позволит более эффективно регулировать скорость потока через ПТО, а на эффективность систем охлаждения могут влиять объемы молока и температура используемого хладагента [15]. Таким образом, оптимизация действий по приему молока и соблюдение строгих параметров времени/температуры хранения позволит поддерживать возможности переработки и поддерживать качество сырого молока на месте. Для поддержания качества продукции и оптимизации возможностей переработки необходимо следовать передовым практическим рекомендациям по управлению температурой сырого молока на молочных заводах. Насколько нам известно, существует минимум исследований, посвященных обращению с сырым молоком на молочных заводах. Подход этого исследования заключался в оценке температуры поступающего сырого молока и логистических функций на одном молочном заводе в течение трех месяцев производства в разгар сезона переработки. Описание исследования на месте Температуру поступающего сырого нерасфасованного молока анализировали в течение трехмесячного периода (июнь, июль, август 2018 г.) на крупном молочном заводе. Участок приема молока состоит из трех приемных боксов, где 39 молоковозов перекачивают молоко в один из двух силосов для хранения сырого молока. Молоко охлаждается с помощью пластинчатых теплообменников (ПТО) по мере того, как оно перекачивается из грузовика в силос для хранения сырого молока. Каждую минуту во время сцеживания система управления производством (MES) автоматически регистрирует температуру потока молока с помощью встроенных датчиков, расположенных до и после ПТО. Компания ежегодно перерабатывает более 300 миллионов литров молока в соответствии с протоколами законодательства ЕС [1] и производит ряд пищевых ингредиентов, включая жиры и порошки. Информация, позволяющая идентифицировать компанию, была удалена для сохранения конфиденциальности. Анализ данных Перед анализом была реализована очистка данных для обнаружения и исправления поврежденных записей. Из общего набора данных было удалено 105 выбросов и 7 поврежденных точек данных; таким образом, было оценено 4236 точек данных. Данные были извлечены из системы управления лабораторной информацией (LIMS), используемой на заводе, и объединены в электронную таблицу Microsoft Office Excel® за три производственных месяца (июнь, июль и август 2018 г. ). Данные были классифицированы на основе идентификационного номера грузовика, номера приемного отсека, номера образца, даты, времени, температуры молока перед сцеживанием, температуры молока после сцеживания и продолжительности сцеживания молока. Все данные хранились на защищенном паролем компьютере, а любая идентифицирующая информация была удалена в целях сохранения конфиденциальности. Статистический анализ Все данные были проанализированы с использованием пакета программного обеспечения для статистического анализа IBM SPSS Statistics 26 и Microsoft Excel 2016®. Статистическая значимость была установлена на уровне достоверности 95% ( p <0,05) по соглашению. Анализ Парето Данные представлены в виде диаграмм Парето, которые широко используются в настройках контроля качества для выявления критических факторов, приводящих к сбоям или дефектам в процессе [16]. Данные были оценены по стандартной шкале и расположены в порядке убывания. Был рассчитан процент каждого элемента по отношению к общему измерению всех элементов. Как только было установлено, что объединенные проценты равны 100%, была создана гистограмма с элементами для каждого отдельного элемента. На эту гистограмму наложен линейный график, представляющий совокупный процент. Отметив самый высокий балл и проработав элементы до 20-процентной точки на линейном графике, изменения, представленные в этой области графика, будут иметь наибольшую пользу. И наоборот, элементы с наименьшими баллами (когда мы приближаемся к 100% на линейном графике) будут иметь наименьшую пользу [17]. Продолжительность сцеживания молока За трехмесячный период было 4236 точек измерения температуры ( n = 4236). Первым анализируемым параметром было время перекачки каждой партии сырого молока, доставленного на завод. При оценке продолжительности времени перекачки 50,49% ( n = 2139) грузовиков потребовалось в среднем от 30 до 40 минут, чтобы разгрузить молоко в силосы для хранения сырья. Еще 30,15% ( n = 1277) загрузок потребовали от 20 до 30 минут для разгрузки молока. В то время как 10,34% ( n = 438) загрузки заняли от 10 до 20 минут, чтобы сцедить молоко ( Рисунок 1 ) . Всего 91% (n = 3854) времени сцеживания было менее 40 минут, а 3,6% — менее 10 минут. Рисунок 1 : Продолжительность сцеживания молочной загрузки во всех трех отсеках. Использование отделения для приема молока и эффективность охлаждения После анализа распределения времени сцеживания каждое отделение для приема молока было исследовано на предмет частоты использования каждым водителем грузовика и средней эффективности охлаждения пластинчатых теплообменников (ПТО). Второй отсек показал самую высокую частоту использования среди водителей (36,3%, n = 1538), в то время как первый залив показал самый низкий показатель (28,3%, n = 1200). Между тремя отсеками были очень небольшие различия в использовании (6-8%). С точки зрения эффективности охлаждения третий отсек показал значительно более низкую эффективность охлаждения (средняя ΔTemp = -0,93°C) по сравнению с двумя другими отсеками (таблица 1). Незначительные улучшения могут быть достигнуты при использовании отсеков для приема молока за счет непрерывного мониторинга и определения тенденций охлаждающих характеристик ПТО. По расходу молока первый отсек показал наибольший расход (46 743 л/ч) по сравнению с двумя другими отсеками. В третьей бухте самая низкая скорость потока (43 733 л/ч) (табл. 2). Все водозаборные станции были значительно ниже их оптимальной пропускной способности, при этом пропускная способность залива 1 составляла 66,8%; залив 2 на 66%; Залив 3 на 62,5%, в среднем 65%. НОМЕР ОТДЕЛЕНИЯ Температура охлаждения Количество Частота % AVG Temp IN СРЕДНЯЯ Отсек 1 -1,75 1 200 28,3% 6,54 4,78 Отсек 2 -1,63 1 538 36,3% 6,29 4,65 Отсек 3 -0,93 1 498 35,4% 5,72 4,79 Таблица 1: Частота использования и эффективность охлаждения впускных отсеков. *Temp = температура *AVG = среднее значение Отсеки для приема молока Все Отсек 1 Отсек 2 Отсек 3 Теоретическая производительность (л/ч) 70 000 70 000 70 000 70 000 Средний расход (л/ч) 45 659 46 743 46 209 43 733 Стандартная ошибка 954,0 1839,5 1431. 6 1733,7 Таблица 2 : Средняя скорость потока в приемных отсеках. *л/ч = литров в час Анализ температуры Температуры во всех приемных отсеках Были проанализированы средние температуры всех объемных партий сырого молока во всех приемных отсеках ( n 400236 = 6 = 6 = ). Средняя температура входящего молока на объекте составила 6,18°C (стандартное отклонение 1,54), тогда как после охлаждения средняя температура составила 4,74°C (стандартное отклонение 0,77) при средней эффективности охлаждения -1,44°C (стандартное отклонение 1,34). Максимальная температура поступающего сырого молока за три оцениваемых месяца составила 17,17°С, а минимальная температура поступающего сырого молока — 2,71°С (Таблица 3). Параметр Максимальная температура In °С Максимальная температура на выходе °С Средняя температура в °С Средняя температура на выходе °С Среднее охлаждение °С Минимальная температура In °С Минимальная выходная температура °С СРЕДНЕЕ 10,35 7,92 6. 18 4,74 -1,44 4,37 3,79 СТ.ДЕВ. 2,84 3,08 1,54 0,77 1,34 1,45 0,74 МАКС 17.17 17.19 17.17 17.19 7,98 8.11 4,67 МИН 4,88 4,47 2,71 3,21 -8,60 2,71 0,00 Таблица 3 : Средние температуры по всем впускным отсекам. *Св. Dev = стандартное отклонение; Макс = Максимум; Мин. = минимум Средние температуры молока, полученного во всех трех отсеках Анализ данных показывает, что 1,58% ( n = 67) нагрузок по потреблению молока продемонстрировали температуру выше 10 °C (рис. 2, обведенная черной полосой), в то время как 60,22% нагрузок по потреблению молока ( n = 2551) находились при температуре от 5°C до 7°C (рис. 2 выделены четкими полосами). Хотя сырое молоко на фермах должно храниться при температуре 6 90 148 o 90 149 C, если его не собирать ежедневно, законодательство ЕС (EU 2004) разрешает хранить молоко при температуре 10 o C при доставке на молокоперерабатывающий завод. Тем не менее, необходимо более тщательно контролировать температуру и принимать меры для снижения температуры, возникающей при приеме молока. Рисунок 2 : Средняя температура молока, полученного во всех трех отсеках. Температура молока после охлаждения На рис. 3 показаны 23 партии молока, температура которых после охлаждения превышала 10°C, а 49% партий были охлаждены до температуры от 4,5°C до 5°C ( n = 2086). Кроме того, анализ данных показывает, что 9,82% загрузок для приема молока нагревались, а не охлаждались после сцеживания, то есть 416 загрузок нагревались с шагом до 1 °C (рис. 4). При этом 31 загрузка нагревалась с шагом более 1°C (рис. 4). Рисунок 3 : Средняя температура молока после охлаждения во всех трех отсеках. Рис. 4 : Средняя температура охлаждающей способности во всех трех отсеках. Температура наружного воздуха Наконец, все данные о температуре были сопоставлены с местной температурой воздуха, зарегистрированной станцией наблюдения за погодой, расположенной рядом с молочным заводом (Met Éireann 2020), чтобы определить, существует ли статистическая значимость между температурой молока и температурой снаружи. температуры воздуха за анализируемый период. Полученные данные показали, что существуют значимые положительные корреляции между температурами загрузки внутри, температурой загрузки после охлаждения и температурой наружного воздуха (Þ +0,299 и +0,036 соответственно). Целью данного исследования была оценка температуры поступающих оптовых партий сырого молока на одном крупном предприятии по производству молочных продуктов. Данные были собраны и сопоставлены за трехмесячный период пикового сезона (июнь, июль и август 2018 г.). Были проанализированы записи температуры для 4236 точек данных в трех отсеках для приема молока. Цель состояла в том, чтобы отслеживать информацию о температуре и давать рекомендации по оптимизации на этапе потребления молока. Влияние качества сырого молока на возможности переработки и качество готовой продукции широко изучалось [18-20]. Например, бактериальная нагрузка перед пастеризацией влияет на эффективность пастеризации [21]. Поскольку температура сырого молока является одним из важнейших факторов, влияющих на качество продукта [14], мало исследований было сосредоточено на влиянии и преимуществах контроля температуры сырого молока после его поступления на молочный завод. Действуют законодательные требования, регулирующие сбор и обработку сырого молока от уровня фермы до перерабатывающего предприятия. Поэтому в интересах переработчика поддерживать качество сырого молока, собранного на ферме. Однако часто, особенно в разгар сезона, контроль температуры может быть ослаблен. Неконтролируемое изменение температуры в сочетании с неэффективными CIP (программами очистки на месте) и неоптимальной гигиенической конструкцией оборудования может привести к увеличению потребления энергии, включая тепло и воду, необходимых для достаточной очистки технологического оборудования и поддержания качества продукции [22, 23]. Первым оцениваемым фактором было время сцеживания при каждой загрузке молока. Время откачки каждого грузовика является важным параметром для молокоперерабатывающего предприятия [13]. Результаты показали, что для опорожнения 50% цистерн требуется от 30 до 40 минут (рис. 1). В то время как n = 153 или только 3,6 % событий сцеживания длились менее 10 минут, а 10 % ( n = 438) — менее 20 минут, это демонстрирует, что можно добиться значительных улучшений в графиках сбора и управлении временем. Исследование, проведенное в Шри-Ланке, показало, что время, необходимое для транспортировки и перекачки охлажденного молока с фермы на перерабатывающий завод, было самым большим фактором, влияющим на бактериальную плотность сырого молока [21]. На пике планирование маршрута особенно важно. Не только с точки зрения максимального контроля температуры, но и для обеспечения оптимизации графиков обработки и уменьшения перегрузки насосного отсека [13]. Что касается частоты использования каждого приемного отсека, отсек 2 показал самый высокий уровень использования (36%), а отсек 1 — самый низкий (28%) (Таблица 1). Все насосы подключаются к одному коллектору, отводя через одну и ту же систему охлаждения. Длительное неравномерное использование насосов оказывает давление на оборудование, что приводит к более быстрому износу. Интересно, что первый отсек показал наибольшую скорость потока (таблица 2) и эффективность охлаждения (таблица 1) по сравнению с двумя другими. Направление молока с более высокой температурой через первый отсек, очевидно, охладит его более эффективно. Также были измерены скорости потока каждого впускного отсека. Первая бухта показала наибольшую скорость потока (46 743 л/ч) по сравнению с двумя другими бухтами. В третьей бухте самая низкая скорость потока (43 733 л/ч) (табл. 2). Скорость потока всех станций приемного отсека была значительно ниже их оптимальной пропускной способности (70 000 л/ч) при работе на 65% мощности. Что касается колебаний температуры, скорость потока уменьшается, а вязкость продукта изменяется при повышении температуры [24]. Кроме того, по мере изменения вязкости максимальная концентрация в последующих процессах, включая испарение и сушку, может стать ограниченной [25]. Последним оцениваемым параметром была температура сырого нерасфасованного молока, поступающего через три приемных отсека. Также были проанализированы средние температуры на участке при приеме и средние температуры после откачки. Средняя температура молока, полученного на объекте за три анализируемых месяца, составила 6,18°C (стандартное отклонение 1,54), в то время как средняя температура молока после прохождения через пластинчатые теплообменники (ПТО) составила 4,74°C (стандартное отклонение 0,77). Максимальная температура, зарегистрированная за трехмесячный период, составила 17,17°С (табл. 3). В общей сложности 1,6% загрузок имели температуру выше 10°C, однако большинство полученных загрузок имели температуру от 5°C до 7°C (рис. 2). Законодательство гласит, что после получения молоко должно быть охлаждено и храниться при температуре 6°C или ниже до дальнейшей обработки. При средней эффективности охлаждения на объекте -1,44°C (стандартное отклонение 1,34) важно соблюдать строгие температурные параметры на входе. Там, где мощность охлаждения неэффективна, молоко необходимо перерабатывать как можно быстрее, чтобы сохранить его качество. Способность предприятий по переработке молока охлаждать поступающее сырое молоко имеет решающее значение для поддержания качества. Наиболее важным результатом этого исследования был тот факт, что некоторые загрузки молока (10,55%) имели более высокую температуру после перекачивания через ПТО. Было 416 загрузок, нагретых с шагом менее 1°C, в то время как 31 загрузка была нагрета с шагом более 1°C (рис. 4). Из этих нагрузок только 0,54% точек данных показывают температуру >10°C, однако перерабатывающему предприятию было рекомендовано провести полное исследование своих насосов и ПТО на каждом приемном участке. В дополнение к обязательному законодательному мониторингу температуры в силосах для выдержки, это исследование подчеркивает необходимость для переработчиков молока отслеживать в режиме реального времени поступающую температуру сырого нерасфасованного молока, а также тенденции температуры производительности охлаждения ПТО. важность оптимизации характеристик охлаждения на месте, что, несомненно, улучшит обработку молока, возможности переработки и качество готовой продукции. Наконец, это исследование подчеркивает важность параметров управления температурой и оптимизированных возможностей оборудования, а также их влияние на качество продукции. В этом исследовании была проведена количественная оценка температуры поступающего сырого молока и эффективности охлаждения на трех участках приема молока на одном молочном предприятии за трехмесячный период (июнь, июль, август 2018 г.). Результаты этого исследования предоставили производителю молочных продуктов возможность переоценить свои графики перекачивания с точки зрения частоты использования отдельных насосов, чтобы оптимизировать производительность как потока, так и охлаждения. Это исследование должно побудить любого производителя молочных продуктов изучить эффективность охлаждения на месте и частоту перекачивания на всех приемных участках. Эта работа была поддержана государством Ирландии посредством финансирования программы Технологического центра по переработке молочных продуктов — номер гранта TC/2014/0016. Мы хотим поблагодарить Донала О’Брайена за его вклад в сбор данных.
Технологический центр по переработке молочных продуктов (DPTC), Университет Лимерика, Лимерик, V94 T9PX, Ирландия
Тел.: +353 61234171,
Электронная почта: [email protected] Abstract
Ключевые слова
Введение
Материалы и методы
Результаты
Темп. ВЫХ. Обсуждение
Заключение
Благодарности
Ссылки