Содержание
В Роспотребнадзоре оценили идею создания «антикоронавирусного» молока | Новости общества | Известия
Молоко вакцинированных от COVID-19 коз и коров, содержащее антитела к SARS-CoV-2, может стать эффективным средством для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщили во вторник, 22 февраля, заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова и ведущий научный сотрудник лаборатории иммунобиологических препаратов института Александр Волков.
Таким образом эксперты прокомментировали информацию, согласно которой ученые из министерства инновационного развития Узбекистана смогли получить молоко с антителами к SARS-CoV-2, осуществив проведение прививки коров и коз от COVID-19.
По словам Волкова и Руженцевой, готовые антитела давно применяются в медицине для лечения различных заболеваний. В частности, как напомнили эксперты, еще в начале 1990-х годов в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии под руководством профессора Владимира Алешкина была разработана и внедрена в практику специальная технология, которая предполагает применение через рот антител человека.
При этом проведенные исследования подтвердили, что антитела не разрушаются в желудочно-кишечном тракте. Они также сохраняют свои свойства при приеме внутрь, добавили Руженцова и Волков в беседе с «Газетой.Ru».
Вместе с тем они обратили внимание на то, что чужеродные антитела, как активные белковые молекулы, могут становиться причиной ряда иммунопатологических реакций. В данном случае речь идет о том, что для антител, которые были получены учеными из Узбекистана, необходимо проведение большого ряда исследований, подтверждающих их эффективность.
В свою очередь, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал «Газете.Ru», что такое молоко вакцинированных коз и коров может нейтрализовать вирус в желудке. При этом он подчеркнул, что в таком случае оно будет бесполезно при проникновении инфекции в дыхательные пути.
«Антитела содержатся в молоке, мы молоко потребляем — то есть всё, что касается ЖКТ, будет как-то нейтрализоваться <…> Другое дело, что основной путь заражения — верхние дыхательные пути. И тут молоком разве что горло полоскать», — пояснил он.
Ранее, в июле 2020 года, американские и китайские ученые заявили, что в грудном молоке переболевших COVID-19 женщин обнаружены антитела к коронавирусу. Тогда как Волчков посчитал, что подход с грудным молоком не сможет заменить метод вливания содержащей антитела плазмы переболевших COVID-19.
В РФ продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано шесть вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.
Реклама
Разработчик вакцины от COVID заявил о передаче антител с молоком матери — РБК
Кормящая грудью женщина с антителами к коронавирусу может передать их новорожденному, убежден Александр Гинцбург. Ранее в Минздраве заявляли, что COVID-19 «лоялен» к беременным, а дети у больных вирусом женщин рождаются здоровыми
Фото: Matias Delacroix / AP
Существует вероятность передачи антител коронавируса COVID-19 от матери новорожденному во время кормления грудью. Об этом в интервью для фильма Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Первый год» на телеканале «Россия-1» заявил директор Центра им. Гамалеи, разработавшего российскую вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург.
«Мать, кормящая грудью, соответственно, у которой есть антитела [к COVID-19], безусловно, их может передать новорожденному младенцу», — сказал он.
В июне директор департамента здоровья материнства, новорожденных, детей и подростков Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Аншу Банерджи заявил, что риск передачи самого коронавируса от матери к ребенку через грудное молоко пока не установлен. «До сих пор нам не удалось обнаружить живой вирус в грудном молоке. Было выявлено несколько случаев, когда в грудном молоке были обнаружены фрагменты РНК вируса, но мы не выявили живого вируса», — подчеркнул он.
Месяцем ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в стране были летальные исходы среди заразившихся коронавирусом беременных и рожениц. В то же время он отметил, что это «единичные случаи».
В ноябре академик РАН, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России, профессор Лейла Адамян говорила, что грудное вскармливание во время заболевания матери коронавирусом не запрещается, оно важно для иммунитета ребенка. «Мы поняли, что грудное вскармливание — это потрясающая вещь. Это иммунитет для плода и возможность выздоровления для женщин, эмоциональный фактор», — отмечала она (цитата по «РИА Новости»).
Тогда она заявляла, что пока нет доказательства вертикальной передачи коронавируса от матери ребенку. «Сегодня по международным протоколам очень много научных статей, которые находят вирус в плаценте, в околоплодных водах. Но самые последние данные: даже те, которые говорили о том, что эта передача есть, усомнились в этом. Нет доказательной базы», — сообщила Адамян. При этом она не исключила того, что при дальнейшем изучении проблемы могут быть раскрыты и другие факты.
Полторы недели назад Адамян заявила, что коронавирус COVID-19 «лоялен» к беременным, а дети у больных коронавирусом женщин рождаются здоровыми. «У нас были покруче инфекции, и SARS, и [вирус] Зика <…>, дети у беременных <…> рождаются здоровыми, этот вирус не проникает ни в плаценту, ни в околоплодные воды, ни даже в грудное молоко», — сказала профессор (цитата по ТАСС).
В конце ноября заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин говорил, что на тот момент в стране были зарегистрированы более 22 тыс. беременных с COVID-19. Летальность среди беременных, у которых выявлена эта инфекция, в России в шесть раз меньше, чем среди всего населения. Этот показатель составляет 0,3%, уточнил он.
Аллергия на молоко — Диагностика и лечение
Диагностика
Когда аллергическая реакция вызывается пищей, не всегда легко выяснить, какая именно пища виновата. Чтобы определить, есть ли у вас или вашего ребенка аллергия на молоко, ваш лечащий врач может:
- Задать подробные вопросы о признаках и симптомах
- Провести медицинский осмотр
- Ведете ли вы подробный дневник продуктов, которые едите вы или ваш ребенок?
- Исключите молоко из своего рациона или рациона вашего ребенка (исключительная диета), а затем верните пищу, чтобы посмотреть, не вызовет ли она реакцию
Он или она может также порекомендовать один или оба следующих теста:
- Кожный тест. В этом тесте ваша кожа прокалывается и подвергается воздействию небольшого количества белков, содержащихся в молоке. Если у вас аллергия, у вас, скорее всего, появится приподнятая шишка (крапивница) в месте проведения теста на коже. Специалисты-аллергологи обычно лучше всего подготовлены для проведения и интерпретации кожных тестов на аллергию. Имейте в виду, что этот тип теста не совсем точен для выявления аллергии на молоко.
- Анализ крови. Анализ крови может определить реакцию вашей иммунной системы на молоко путем измерения количества антител иммуноглобулина Е (IgE) в крови. Но этот тест не совсем точен при выявлении аллергии на молоко.
Если результаты вашего обследования и анализов не могут подтвердить аллергию на молоко, ваш лечащий врач может назначить оральную провокацию, при которой вам будут давать различные продукты, которые могут содержать или не содержать молоко в возрастающих количествах, чтобы увидеть, реагируете ли вы на те или иные продукты. которые содержат молоко. Рекомендуется проводить тесты на аллергию у аллерголога, который обучен управлять серьезными реакциями.
Если ваш врач подозревает, что ваши симптомы вызваны чем-то другим, а не пищевой аллергией, вам могут потребоваться другие тесты для выявления или исключения других медицинских проблем.
Дополнительная информация
- Кожные тесты на аллергию
Лечение
Единственный способ предотвратить аллергическую реакцию — избегать молока и молочных белков. Это может быть сложно, потому что молоко является распространенным ингредиентом многих продуктов. Кроме того, некоторые люди с аллергией на молоко могут переносить молоко в некоторых формах, например, молоко, нагреваемое в хлебобулочных изделиях, или в некоторых обработанных пищевых продуктах, таких как йогурт. Поговорите со своим врачом о том, чего следует избегать.
Если у вас или у вашего ребенка серьезная аллергическая реакция (анафилаксия), вам может потребоваться экстренная инъекция эпинефрина (адреналина) и поездка в отделение неотложной помощи. Если вы подвержены риску серьезной реакции, вам или вашему ребенку может потребоваться постоянно носить с собой инъекционный адреналин (EpiPen, Adrenaclick и другие). Попросите вашего врача или фармацевта продемонстрировать, как использовать это устройство, чтобы вы были готовы к чрезвычайной ситуации.
Запись на прием в клинику Майо
Клинические испытания
Ознакомьтесь с исследованиями Mayo Clinic, в которых тестируются новые методы лечения, вмешательства и тесты в качестве средств для предотвращения, выявления, лечения или управления этим заболеванием.
Помощь и поддержка
Наличие серьезной аллергии или родитель ребенка с потенциально опасной для жизни аллергией может вызывать стресс. Разговор с другими в подобных ситуациях может быть полезным. Помимо предложения поддержки и поощрения, они также могут дать полезные советы, например, как эффективно взаимодействовать со школьными властями, чтобы обеспечить удовлетворение медицинских потребностей вашего ребенка. Спросите своего поставщика медицинских услуг, есть ли какие-либо группы поддержки в вашем районе, или свяжитесь с Американским фондом астмы и аллергии.
Подготовка к назначенному приему
Скорее всего, вы начнете с посещения семейного врача или педиатра вашего ребенка. Однако затем вас могут направить к врачу, специализирующемуся на аллергических заболеваниях (аллергологу-иммунологу).
Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к приему и узнать, чего ожидать.
Что вы можете сделать?
Когда вы записываетесь на прием, спросите, нужно ли вам что-то сделать заранее. Например, если вы собираетесь пройти тест на аллергию, ваш врач потребует, чтобы вы или ваш ребенок прекратили прием антигистаминных препаратов за определенный период времени до теста.
Подготовка списка вопросов поможет вам максимально эффективно использовать время, проведенное с вашим поставщиком медицинских услуг. При аллергии на молоко необходимо задать следующие основные вопросы:
- Как вы думаете, это аллергия на молоко или непереносимость лактозы?
- Существуют ли тесты для диагностики аллергии на молоко? Требуют ли эти тесты подготовки?
- Можно ли перерасти эту аллергию?
- Есть ли лечение?
- Нужно ли избегать молока и молочных продуктов?
- Какие продукты могут содержать молочные продукты?
- Нужно ли держаться подальше от других, которые пьют молоко?
- Что мне нужно сообщить людям в школе моего ребенка об этой аллергии?
- Как лучше всего лечить аллергию на молоко при других заболеваниях?
- Есть ли брошюры или другие печатные материалы, которые я могу взять с собой? Какие сайты вы рекомендуете?
- Нужно ли мне постоянно носить с собой адреналин для инъекций?
Не стесняйтесь задавать любые другие вопросы, которые могут у вас возникнуть.
Чего ожидать от вашего врача
Ваш врач, скорее всего, задаст вам ряд вопросов, в том числе:
- Когда вы или ваш ребенок впервые отреагировали на молоко?
- Можете описать реакцию?
- Это происходит каждый раз, когда вы или ваш ребенок пьете молоко или едите молочные продукты?
- Как скоро после употребления молока или молочных продуктов появляются симптомы?
- Насколько серьезны симптомы?
- Может ли что-нибудь облегчить симптомы, например, лекарства от аллергии или отказ от молока?
- Что, по-видимому, ухудшает симптомы?
- Пробовали ли вы или ваш ребенок какие-либо продукты, предназначенные для людей с непереносимостью лактозы? Если да, то помогли?
- Есть ли у кого-нибудь в вашей семье аллергия на молоко?
Что вы можете сделать в это время
Если у вас есть легкие симптомы аллергии из-за употребления в пищу продуктов, содержащих молоко, прием антигистаминных препаратов может уменьшить ваш дискомфорт. Следите за более серьезными симптомами, которые могут потребовать медицинской помощи. Если у вас или вашего ребенка есть симптомы анафилаксии, обратитесь за неотложной медицинской помощью.
Персонал клиники Мэйо
Связанные процедуры
Связанные процедуры
Товары и услуги
Следует ли измерять IgE-антитела к молоку у взрослых в учреждениях первичной медико-санитарной помощи?
1. Антони С.Р., Расинпера Х.А., Котамиес А.Дж., Кому Х.А., Пихлаямяки Х.К., Колхо К.Л. и др. Молекулярно определяемая гиполактазия взрослого типа у лиц трудоспособного возраста с учетом потребления молока и желудочно-кишечных симптомов. Мир J Гастроэнтерол. 2007; 13:1230–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Сахи Т. Мальабсорбция лактозы у финноязычного и шведоязычного населения Финляндии. Scand J Гастроэнтерол. 1974;9:303–308. [PubMed] [Google Scholar]
3. Pare P, Douville P, Caron D, Lagace R. Целиакия у взрослых: изменения в схеме клинического распознавания. Дж. Клин Гастроэнтерол. 1988; 10: 395–400. [PubMed] [Google Scholar]
4. Сааринен К.М., Пелконен А.С., Макела М.Дж., Савилахти Э. Клиническое течение и прогноз аллергии на коровье молоко зависят от статуса IgE, специфичного для молока. J Аллергия Клин Иммунол. 2005; 116: 869–75. [PubMed] [Google Scholar]
5. Багна С.Л. Аллергия на коровье молоко и непереносимость коровьего молока. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2002;89: 56–60. [PubMed] [Google Scholar]
6. Кокконен Дж., Хаапалахти М., Лаурила К., Карттунен Т.Дж., Мяки М. Чувствительная к белкам коровьего молока энтеропатия в школьном возрасте. J Педиатр. 2001; 139: 797–803. [PubMed] [Google Scholar]
7. Вудс Р.К., Тьен Ф., Рэйвен Дж., Уолтерс Э.Х., Абрамсон М. Распространенность пищевой аллергии у молодых людей и их связь с астмой, назальной аллергией и экземой. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2002; 88: 183–9. [PubMed] [Google Scholar]
8. Mattila L, Kilpeläinen M, Terho EO, Koskenvuo M, Helenius H, Kalimo K. Пищевая гиперчувствительность среди студентов финских университетов: связь с атопическими заболеваниями. Клин Эксперт Аллергия. 2003; 33: 600–6. [PubMed] [Академия Google]
9. Пелто Л., Импиваара О., Салминен С., Пусса Т., Сеппянен Р., Лилиус Э.М. Гиперчувствительность к молоку у молодых людей. Eur J Clin Nutr. 1999;53:620–4. [PubMed] [Google Scholar]
10. Колхо К.Л., Хаапаниеми А., Хаахтела Т., Раутелин Х. Helicobacter pylori и специфические антитела иммуноглобулина Е к пищевым аллергенам у детей. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2005;40:180–3. [PubMed] [Google Scholar]
11. Poulsen L, Hummelshoj L. Триггеры переключения класса IgE и развития аллергии. Энн Мед. 2007;39: 440–56. [PubMed] [Google Scholar]
12. Тиккакоски С., Савилахти Э., Колхо К.Л. Недиагностированная глютеновая болезнь и дефицит питательных веществ у взрослых, прошедших скрининг в учреждениях первичной медико-санитарной помощи. Scand J Гастроэнтерол. 2007;42:60–5. [PubMed] [Google Scholar]
13. Шек Л.П., Бардина Л., Кастро Р., Сэмпсон Х.А., Бейер К. Гуморальные и клеточные реакции на белки коровьего молока у пациентов с индуцированными молоком IgE-опосредованными и не-IgE-опосредованными расстройствами. . Аллергия. 2005; 60: 912–19. [PubMed] [Академия Google]
14. Сэмпсон Х.А. Полезность концентраций специфических пищевых IgE в прогнозировании симптоматической пищевой аллергии. J Аллергия Клин Иммунол. 2001; 107: 891–6. [PubMed] [Google Scholar]
15. Sampson HA, Ho DG. Взаимосвязь между концентрациями IgE, специфичных для пищевых продуктов, и риском положительных пищевых проблем у детей и подростков. J Аллергия Клин Иммунол. 1997; 100:444–51. [PubMed] [Google Scholar]
16. Ewan PW, Clarck AT. IgE-опосредованная пищевая аллергия: когда необходима пищевая провокация? Арч Дис Чайлд. 2005;90: 555–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Mansueto P, Montalto G, Pacor ML, Esposito-Pellitteri M, Ditta V, Lo Bianco C, et al. Пищевая аллергия при гастроэнтерологических заболеваниях: Обзор литературы. Мир J Гастроэнтерол. 2006; 12:7744–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. Веса Т.Х., Корпела Р.А., Сахи Т. Толерантность к небольшим количествам лактозы в мальдигестеронах лактозы. Am J Clin Nutr. 1996; 64: 197–201. [PubMed] [Google Scholar]
19. Sicherer SH, Sampson HA. 9. Пищевая аллергия. J Аллергия Клин Иммунол. 2006; 117:470–5. [PubMed] [Google Scholar]
20. Сэмпсон Х.А. Полезность концентраций специфических пищевых IgE в прогнозировании симптоматической пищевой аллергии. J Аллергия Клин Иммунол. 2001; 107: 891–6. [PubMed] [Google Scholar]
21. Расинпера Х., Сааринен К., Пелконен А., Ярвела И., Савилахти Э., Колхо К.Л. Молекулярно определяемая гиполактазия взрослого типа у детей школьного возраста с предшествующей историей аллергии на коровье молоко. Мир J Гастроэнтерол. 2006; 12:2264–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
22. Kosunen TU, Höök-Nikanne J, Salomaa A, Sarna S, Aromaa A, Haahtela T. Повышение уровня антител к аллергенспецифическим иммуноглобулинам E с 1973 по 1994 год в финской популяции и возможная связь с инфекциями Helicobacter pylori . Клин Эксперт Аллергия. 2002; 32: 373–37. [PubMed] [Google Scholar]
23. Bjornsson E, Janson C. Распространенность сенсибилизации к пищевым аллергенам у взрослых шведов. Энн Аллергия Астма Иммунол. 1996; 77: 327–32. [PubMed] [Академия Google]
24. Schafer T, Bohler E, Ruhdorfer S, Weigl L, Wessner D, Filipiak B, et al. Эпидемиология пищевой аллергии/пищевой непереносимости у взрослых: ассоциации с другими проявлениями атопии. Аллергия. 2001;56:1172–9. [PubMed] [Google Scholar]
25. Ярвела IE. Молекулярная генетика гиполактазии взрослого типа. Энн Мед. 2005; 37: 179–85. [PubMed] [Google Scholar]
26. Jun DW, Lee OY, Yoon HJ, Lee SH, Lee HL, Choi HS и др. Пищевая непереносимость и кожные прик-тесты при лечении и нелечении синдрома раздраженного кишечника. Мир J Гастроэнтерол. 2006; 12: 2382–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
27. Park MI, Camilleri M. Есть ли роль пищевой аллергии в развитии синдрома раздраженного кишечника и функциональной диспепсии? Систематический обзор.