Содержание
Краткое описание технологического процесса производства соевых молочных продуктов питания (Объект №2)
Данный производственный объект комплекса
по переработке соевых бобов в молоко и
молочные продукты базируется на основной
технологии производства соевого молока,
предоставленной вместе с установкой
«Агролактор» (мощностью 900 л/час) известной
французской фирмой «Актини-Интернасиональ».
В результате обработки соевых бобов в
установке «Агролактор» получается два
основных вида продукции:
Соевая окара направляется на Объект №
3 комплекса в качестве добавки к
комбикормам.
Соевая суспензия – это сок зерен сои,
похожий на молоко, он может употребляться
в чистом виде или проходить дальнейшую
переработку в соевые молочные продукты.
В рамках данного проекта соевое молоко
частично (примерно 45%) проходит дальнейшую
очистку и упаковывается как самостоятельный
продукт. Остальная часть распределяется
между другими производственными
участками для последующей переработки:
участком производства десертных
напитковучастком производства сойогуртов
участком производства майонеза
участком производства творога
участком производства сыра Тофу.
Все участки сведены в единую технологическую
линию, комплект оборудование для которой
разрабатывает, поставляет и производит
все пуско-наладочные и монтажные работы
Государственное научно-исследовательское
и конструкторское предприятие
«Вибротехника».
Технологию производства из соевой
суспензии молочных продуктов (йогуртов,
майонеза, сыра и т.п.) предоставлена
Открытым акционерным обществом
«Курганский птицекомбинат», которое
уже несколько лет успешно работает на
российском рынке и производит соевые
продукты высокого качества.
Технологический
процесс производства соевого молока
Прием цельных зерен соевых бобов.
Очистка и декортикация — пленка с зерен
снимается механически, чтобы избавить
сою от вяжущего эффекта и избежать
любого загрязнения продукта.Измельчение с помощью воды (экстракция)
— позволяет естественным образом
растворить все полезные вещества сои.Фильтрация – позволяет устранить все
волокна.Термическая обработка (стерилизация)
при очень высокой температуре в очень
короткий период времени – позволяет
сохранить все полезные вещества, удалить
анти-трипсин и обеспечить высокую
пищевую ценность продукта.Получение белковой суспензии – соевого
молока.
Соевое молоко — это сок сои, сертифицированный
по французским стандартам (стандартам
NF), гарантирующих приработку
только цельных зерен и минимальное
содержание белка (36г/л). Обработанная
таким образом соя сохраняет все
необходимые питательные элементы для
здоровья, внутреннего баланса и хорошего
самочувствия.
Этот продукт имеет исключительные
питательные свойства. В энергетическом
соотношении он очень близок к коровьему
молоку. Однако при низкой калорийности
(всего 40ккал на 100 г) соевое молоко богато
легкоусвояемыми белками: 3,8 г / 100 г против
3,1 г / 100 г в коровьем. В соевом молоке
присутствуют все аминокислоты, включая
метионин. Но, справедливости ради
отметим, что концентрация метионина
была бы недостаточной для удовлетворения
потребности детей младше 1 года, если
принять соевое молоко как единственный
источник белка. Соевое молоко
характеризуется полным отсутствием
лактозы. Липиды, присутствующие в этом
напитке, представляют собой ненасыщенные
жирные кислоты, из которых большая
часть – необходимые кислоты. Процентное
содержание липидов в соевом молоке
значительно выше, чем в полужирном
коровьем. Значительное содержание
основных жирных аминокислот позволяет
сделать питание более полноценным,
улучшая соотношение между полиненасыщенными
жирными кислотами и насыщенными жирными
кислотами. Хотелось бы подчеркнуть
защитную роль необходимых жирных кислот,
которые входят в состав клеточных
мембран, в борьбе против сердечно-сосудистых
заболеваний. Кроме того, в соевом молоке
присутствуют некоторые минеральные
соли в достаточно ощутимых количествах.
Таблица
7 «Состав соевого молока»
Составляющие | Фактическое содержание, % |
Вода | 92,25 |
Протеины | 3,80 |
Глюциды | 1,70 |
Жиры: | 2,00 |
Минеральные вещества, в т. ч.: | 0,25 |
Таблица
8 «Состав минеральных веществ, входящих
в 100 г соевого молока»
Название | Количество, мг |
Кальций | 15,00 |
Фосфор | 45,00 |
Калий | 130,00 |
Магний | 20,00 |
Натрий | 15,00 |
Железо | 0,50 |
ИТОГО: | 225,5 |
Но, кроме многочисленных положительных
свойств, соевое молоко обладает также
свойством тормозить действие
пищеварительных энзимов. Этот фактор
может быть исключен за счет нагрева и
дегазации продукта. В любом случае
нагрев необходим для обеспечения
определенного бактериологического
качества соевого молока.
Производить соевое молоко чрезвычайно
просто. В азиатских странах существует
много ремесленных способов его
производства. Однако, гораздо труднее
производить в непрерывном цикле моолко
с постоянными вкусовыми, бактериалогическими
и диетическими свойствами.
Установка «Агролактор», с помощью
которой руководством ЗАО «КОНСОРЦИУМ»принято
решение производить соевое молоко,
позволяет добиться такого результата.
Эта полностью автоматизированная
установка дает возможность выбирать,
какой количество зерен использовать в
зависимости от желаемой производительности
и качества.
Выход белка при
работе на установке «Агролактор-900»
Расчет проведен при продолжительности
непрерывного производства 6 часов (1
смена). Температура пастеризации 93 °С,
температура охлаждения 18 °С.
| |
|
|
Таким образом, выход белка – 72,5%.
Технологический
процесс производства сойогурта
Приемка и подготовка сырья (белковой
суспензии, закваски, сиропов,
стабилизаторов, и др. )Тепловая обработка
Добавление плодово-ягодных наполнителей,
пастеризацияСквашивание
Гомогенизация
Охлаждение
Упаковка и маркировка
Сойгурт представляет собой однородную,
в меру вязкую нежную консистенцию с
наличием мелких плодово-ягодных частиц,
имеет чистый кисломолочный либо фруктовый
вкус с незначительным соевым привкусом.
Технологический
процесс производства соевого майонеза
Приемка и подготовка сырья (белковой
суспензии, растительного масла, сахара,
соли, горчичного порошка и др.)Приготовление смеси
Пастеризация, гомогенизация и охлаждение
смесиВнесение пищевых добавок
Упаковка и маркировка
Охлаждение и созревание
Соевый майонез представляет собой
сметанообразную мелкодисперсионную
эмульсию типа «масло в воде», приготовленную
на основе соевой белковой суспензии с
добавлением рафинированных дезодорированных
растительных масел, вкусовых добавок
и пряностей.
Технологический
процесс производства соевого творога
Прием и подготовка сырья (белковой
суспензии, полножирной соевой муки и
др.)Коагуляция белка путем внесения
коагулянта (створаживание)Промывка створоженного белка
Прессование
Охлаждение
Упаковка и маркировка
Соевый творог имеет нежную, однородную,
слегка мажущуюся белую, с кремовым
оттенком консистенцию, похожую на мягкий
сыр или брынзу, обладает чисто выраженным
кисломолочным вкусом.
Технологический
процесс производства сыра Тофу
Прием и подготовка сырья (соевой пищевой
основы, соевого молока)Внесение коагулянта
Створаживание белка
Промывка створоженной массы
Прессование
Охлаждение
Упаковка и маркировка
Тофу – это сквашенное и отжатое соевое
молоко, имеет твердую и нежную структуру,
обладает нейтральным вкусом.
Молочные продукты из бобов сои производятся
в широком ассортименте. Используются
различные виды упаковки, фруктово-ягодные
наполнители, процентное содержание
жира в йогуртах и т.д. В дальнейшем
возможна модификация продукции,
разработка новой рецептуры и т.п.
Комплекс для производства соевого молока НПФ Ньютон
НПФ Ньютон предлагает технологическое решение «под ключ» — оборудование, технологию, рецептуры и ноу-хау производства напитков из орехоплодного и зернобобового сырья:
- бобовые, семена: соя, чиа, кунжут, подсолнечник, желтый горошек, лен, конопля.
- арахис, фундук, миндаль, орех кешью, грецкий орех, макадамия.
- злаки: рис, овес.
Специалисты ООО НПФ Ньютон занимаются разработкой, проектированием и изготовлением оборудования и технологии для выработки различных видов растительного молока.
Мы предоставляем готовое решение для производства миндального молока, включая проверенные на рынке рецептуры. Наши специалисты разработали рецептуры миндального молока для потребителей, которые хотят не молочный и не соевый низкокалорийный напиток. Это — несладкий витаминно-кальциевый напиток из цельного миндаля обладает выраженным миндальным вкусом и ароматом.
Миндальное молоко можно производить из цельного миндаля либо обжаренного миндаля или миндальной пасты либо из другого доступного изготовителю сырья.
Набор оборудования технологической линии зависит от входящего сырья, которое будет использоваться и желаемого вида упаковки.
Подобные технологии и оборудование также может быть использовано для изготовления молока орехов кешью, орехов, ореха макадамия, кунжутное молоко, семена льна, молоко и конопли молока.
Производство овсяного молока и напитков
Овсяное молоко — один из самых питательных вариантов растительного молока. Будучи исключительно низкожирным овсяное молоко содержит больше кальция, чем молоко коровы. Оно также отличный источник витамина А и железа. Одна порция овсяного молока может содержать 36% ежедневного рекомендуемого потребления кальция, тогда как цельное молоко обеспечивает только 28%. Это отличный способ получить кальций если вы вегетарианец или если у вас непереносимость лактозы.
В промышленном производстве овсяного молока процесс начинается с измельчения, а затем ферментации, чтобы разбить крахмальные зерна овса на более мелкие компоненты. Отруби после этого отделяются. Далее, если требуется, добавляются натуральные ароматизаторы, витаминная композиция. Перед упаковкой полученный овсяно-молочный напиток стерилизуется.
Производство соевого молока
Научно-производственная фирма «Ньютон» является производителем оборудования для выработки соевого молока с технологией производства, позволяющей обеспечить соевому молоку аромат, вкус и консистенцию, близкую к традиционному цельному коровьему молоку.
Вкусовые предпочтения европейского и азиатского потребителя существенно различаются. На рынке РФ распространены и предлагаются поставщиками различные виды «соевых коров» работающих по наипростейшей технологии и позволяющих вырабатывать продукт, который принято называть «соевым молоком». В РФ нет стандарта или технологического регламента на соевую питьевую продукцию, аналогичного тому, что существует для традиционного коровьего молока.
Ёмкость с опытной партией соевого молока
Отсутствие такого рода единых утвержденных государством норм на соевую продукцию позволяет мелким производителям вырабатывать продукты из сои со вкусом по своему усмотрению. Все эти продукты по вкусу очень близки к аналогичным продуктам «азиатского типа» и не соответствуют высоким требованиям европейских норм.
Мы предлагаем передовые технологии и оборудование для производства соевых молочных напитков, тофу, йогуртов и других соевых продуктов, аналогичные тем, которые производятся в более чем в 40 странах по всему миру.
Предлагаемый технологический процесс является передовой разработкой предприятия. Оборудование, в котором реализуется наша технология позволяет вырабатывать высококачественную основу для напитков из соевого молока, тофу, йогурт и другие соевые продукты, аналогичные тем, которые производятся в более чем 40 странах по всему миру. Мы также предоставляем ноу-хау для продуктов из соевого молока, в том числе низкокалорийные соевые молочные напитки.
Наша технология используемая в производстве соевого молока использует запатентованный процесс для того чтобы произвести соевую питьевую основу приятного «злакового зернового» либо нейтрального вкуса.
Биохимия соевых семян.
Белок является основным биохимическим компонентом сои. Содержание белков в семенах сои (в зависимости от сорта) находится в пределах от 29 до 50 %. Именно благодаря такому высокому содержанию белков соя является ценной сельскохозяйственной культурой.
Присутствие некоторых веществ белковой природы в семенах сои исключает потребление сои в пищу в необработанном (сыром) виде и требует применения различных технологических приемов.
Помимо белков, содержащихся в сырых семенах (бобах) сои содержится ряд веществ, обусловливающих неприятный соевый привкус и запах, — сапонины (природные гликозиды), полифенолы, ароматические амины, а также антипитательные вещества: ингибиторы трипсина и химотрипсина, фитиновую кислоту, фитогемагглютинины (лектины – комплексы белков и углеводы), активные уреазу, липоксигеназу, пестициды, а также нежелательные олигосахариды – раффинозу и стахиозу.
Фермент липоксигеназа, который содержится в соевых бобах, отвечает за бобовый привкус, свойственный традиционному азиатскому соевому молоку.
Наш процесс безвоздушного холодного измельчения соевых бобов в воде сохраняет этот фермент в спящем состоянии во время фазы измельчения для извлечения большинства твердых веществ сои в воде. Фермент в конечном итоге инактивируется вместе с ингибиторами трипсина при приготовлении соевой водной суспензии. Таким образом, процесс предотвращает денатурацию соевого белка и других твердых веществ и их адгезию к волокнам в соевых бобах до или во время их экстракции в воду, что является общей проблемой для всех процессов, использующих горячее измельчение сырых бобов или вареных бобов.
Выработка соевого молока с отсутствием соевого (бобового) привкуса и запаха при наличии низкого уровня содержания антипитательных веществ реализуется на предлагаемом комплексе оборудования для выработки соевого молока.
В результате, применение такой технологии обеспечивает высокий выход соевого молока при сохранении функциональных свойств продукта. Безокислительный помол сои обеспечивает лучшую пищевую ценность продукта. Все остаточные запахи удаляются с пощью специального оборудования. Отсутствие соевого привкуса и запаха имеет существенное значение, когда соевое молоко используют как основу для напитков, десертов, мороженого, кисломолочных питьевых продуктов.
Комплекс для выработки соевого молока включает следующее основное оборудование:
- Устройство для непрерывной мойки бобов
- Шнековые транспортеры
- Машина для удаления оболочки
- Дробилка сои
- Устройство для инактивации антипитательных веществ
- Дозаторы сои
- Диспергаторы для мокрого размола семян
- Центрифуга фильтрующая или осадительная
- Пастеризатор
- Выдерживатель
- Охладитель
- Насосное оборудование
- Трубопроводы
- Приборы КИПиА
Комплекс оборудования изготавливается на производительность 100, 200, 500, 1000, 2000, 4000, 10000 и 20000 л / ч соевого молока с содержанием сухих веществ 10%. Это самая современная система непрерывного производства, включающая непрерывную систему замачивания сои. Начиная с производительности 2000 л/ч комплекс оборудования снабжается автоматизированной системой управления, которая обеспечивает постоянный мониторинг выработки соевого молока, чтобы максимизировать ее, оптимизируя рабочие параметры.
Оборудование совместимо для интеграции с высокопроизводительными асептическими и пастеризационными линиями для упаковки продуктов и для производства порошка соевого молока с распылительной сушкой.
Указанное технологическое оборудование в зависимости от производительности разрабатывается, изготавливается и поставляются в одном или нескольких модулях.
На заказ может быть спроектирована и изготовлена система оборудования на любую мыслимую производительность.
Сотрудники ООО «НПФ Ньютон» с начала 90-х годов в производственных условиях проводили изучение оптимальных технологических приемов и режимов работы оборудования. Результатом такой работы явилась разработка ТУ, регламентирующих требования к составу и качеству соевых продуктов, а также выбор рациональных технологических схем и оборудования.
Принимая во внимание особенности производства соевого молока рекомендуем воспользоваться нашими разработками и положительным опытом производства.
Учитывая реальные возможности Заказчика, мы максимально используем имеющиеся мощности, изготавливаем и комплектуем оборудование, выполняем полный цикл проектных работ, осуществляем шефмонтаж и пусконаладочные работы, обучаем персонал и нарабатываем первую партию продукции.
Высокое качество продуктов гарантируем.
Запрос цены
Каталог продукции
Соевое молоко — MachinePoint Engineering
Соевые бобы славятся высоким содержанием белков, а соевые продукты воспринимаются как продукты здорового питания, а соевое молоко можно использовать в качестве заменителя. для коровьего молока.
Соевые бобы, традиционно происходящие из Юго-Восточной Азии, в настоящее время выращиваются во многих странах мира для различных целей: соевые продукты для потребления человеком, для потребления животными и для производства биодизельного топлива.
Чистая соя является наиболее перерабатываемым продуктом из соевых бобов. Заводы по производству чистой сои обычно располагаются рядом с зонами выращивания соевых бобов. Эти заводы имеют линии экстракции сои для преобразования соевых бобов в чистую сою. Затем чистая соя или соевый концентрат распространяются по всему миру среди производителей соевых продуктов, таких как соевые напитки, соевое молоко, соевые напитки.
MachinePoint Engineering поставляет технологические линии для производства соевых напитков, соевого молока и соевого сока.
Общий процесс производства соевых напитков в больших количествах состоит в системе непрерывного смешивания, в которой чистую сою можно также смешивать с ароматизаторами, сахарами и витаминами. Затем жидкость стерилизуют и гомогенизируют. Горячее молоко поступает в охлаждающий бак и после охлаждения отправляется на асептическую упаковку.
Оборудование, необходимое на заводе по переработке соевого молока:
- Стерилизаторы ультрапастеризации и пастеризаторы HTST
- Гомогенизаторы
- Системы рецептур
- Смесительные баки
- Резервуары для хранения охлажденного соевого молока
- Системы безразборной мойки
- Асептические буферные емкости
Оборудование и технологии
Асептические технологии
Развитие асептических технологий стало поворотным моментом в пищевой промышленности. Спасибо […]
Резервуары для хранения
MachinePoint Engineering поставляет системы хранения для напитков, молочных продуктов и […]
Технологии стерилизации
Стерилизация – это процесс уничтожения, выведения из строя или удаления микроорганизмов. В […]
Теплообменники
Теплообменник – это устройство, предназначенное для эффективной передачи тепла от одной среды […]
Вытяжные линии
Вытяжка – это процесс преобразования фрукты и овощи в пюре или концентрат […]
Системы восстановления продуктов
В системах пастеризации и асептической упаковки образуется много отходов […]
MACHINE POINT CONSULTANTS, S.L. несет ответственность за свою политику обработки персональных данных и информирует вас о том, что эти данные будут обрабатываться в соответствии с действующими Правилами защиты данных, Правилами ЕС 2016/679 от 27 апреля 2016 года (GDPR) и Органическим законом (ES) 3/ 2018 5 декабря (LDPDGDD). Согласно ему предоставляется следующая информация о лечении:
Цель обращения: поддерживать коммерческие отношения и отправлять сообщения о машинах, инженерных и промышленных услугах, которые вас интересуют.
Критерии сохранения данных: они будут храниться до тех пор, пока существует взаимная заинтересованность в поддержании окончания обработки, а когда в этом больше нет необходимости, они будут удалены с соответствующими мерами безопасности, чтобы гарантировать псевдонимизацию данных или полное уничтожение данных.
Передача данных: Данные не будут передаваться третьим лицам, за исключением юридических обязательств.
Права, которые помогают Пользователю:
— Право отозвать согласие в любое время.
— Право на доступ, исправление, переносимость и удаление ваших данных, а также ограничение или противодействие их обработке.
— Право на подачу претензии в Контрольный орган (agpd.es), если он считает, что обработка не соответствует действующим правилам.
Контактная информация для осуществления ваших прав:
Почтовый адрес: MACHINE POINT CONSULTANTS, S.L.; C/ANDRÉS LAGUNA 9 — 11, Технологический парк; E-47151 BOECILLO (VALLADOLID)
[email protected]
Технология производства соевых молочных продуктов может оказаться нерентабельной в развивающихся странах, как показывают исследования | Колледж сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук
УРБАНА, Иллинойс. Соя является перспективной культурой для развивающихся стран из-за высокого содержания белка и масла. За последние десятилетия организации по оказанию гуманитарной помощи и политики продвигали технологии переработки сои, такие как «соевая корова», которая извлекает молоко из соевых бобов. Но новое исследование Университета Иллинойса показывает, что соевые коровы во многих случаях экономически нецелесообразны и не приносят ожидаемых преимуществ.
«Соевая корова рекламировалась как способ увеличить использование сои и решить проблему бедности и недоедания. Однако не было опубликовано никаких исследований, посвященных тому, является ли эта бизнес-концепция устойчивой для развивающихся стран», — говорит Питер Голдсмит, профессор и директор Лаборатории инноваций сои (SIL) в Университете Айленда.
с Агентством США по международному развитию (USAID) в проведении крупномасштабного исследования, которое поможет определить, является ли соевая корова подходящей технологией для небольших сельских предприятий.
Консалтинговая фирма Palladium открыла шесть предприятий по производству соевых молочных продуктов в Малави при финансовой поддержке Программы USAID по диверсификации сельского хозяйства. Исследователи SIL сотрудничали с командой Palladium, чтобы внедрить финансовый и производственный учет в шести компаниях.
Проект USAID передал в дар оборудование для выращивания соевых коров, в том числе мясорубку, которая может работать от электричества или педали, паровой котел, скороварку и пресс из нержавеющей стали. Операторы также получили первую партию соевых бобов и расходных материалов, а также велосипеды для распространения своей продукции. В будущем они будут оплачивать свои собственные эксплуатационные расходы, включая аренду, электричество, рабочую силу, транспорт и поставки, такие как соя и сахар.
Соевая корова превращает бобы и воду в молоко, которое затем можно перерабатывать в йогурт, сыр и мороженое для продажи на местных рынках и придорожных киосках. Этот процесс также дает окару, побочный продукт с высоким содержанием белка, который используется в качестве корма для животных или в качестве ингредиента для выпечки.
Голдсмит считает, что технология производства соевых коров кажется устойчивой, если просто посмотреть на операционную прибыль. Но правильные методы ведения бухгалтерского учета дают более полную финансовую картину и другой результат.
«Вы можете перерабатывать соевые бобы в молоко, продавать его и оплачивать свои расходы, но это не устойчивый бизнес. У вас также есть амортизационная стоимость оборудования стоимостью 10 000 долларов с какой-то ссудой, даже если это безналичное пожертвование. А еще у вас есть амортизационные отчисления — оборудование стареет, и вам в конечном итоге нужно его заменить», — объясняет он.
«Соевая корова способна производить почти 1700 литров соевого молока в месяц. Но эти операторы производили в среднем около 147 литров, а некоторые из них производили всего 75 литров. У вас есть крупная единица оборудования, которая простаивает около 81% времени, исходя из контрольного показателя за одну рабочую смену».
Предприятия по выращиванию сои расположены в сельской местности, где заработная плата низкая, а соевое молоко не является частью обычного рациона, поэтому рынок сбыта продукции невелик.
Соевые коровы также работают во временных помещениях, которые не соответствуют требованиям безопасности пищевых продуктов, поэтому продукты не могут продаваться в розничных магазинах. Обеспечение соответствия требованиям безопасности пищевых продуктов требует значительных дополнительных капиталовложений в модернизацию физической инфраструктуры. Точно так же качественная упаковка и маркировка, которые способствовали бы продажам, обходятся дорого, поэтому предприниматели прибегают к некачественным, но дешевым одноразовым пластиковым пакетикам. Они перевозят скоропортящиеся продукты из соевого молока в холодильнике, прикрепленном к велосипеду, поэтому радиус продажи небольшой.
«Соевое молоко — отличный продукт, но оно конкурирует с другими напитками, которые намного дешевле. Спрос не соответствует тому, сколько могут производить соевые коровы. Заявка на борьбу с бедностью и недоеданием теряется, потому что предприятия не могут обеспечить себя сами», — заявляет Голдсмит.
Первый автор исследования, Юлия Краузе, работала над проектом в качестве студента-стажера в SIL. Она поехала в Малави, чтобы встретиться с сотрудниками, и она организовала и проанализировала бухгалтерские данные. Краузе окончил факультет экономики сельского хозяйства и потребительских товаров Университета I в 2021 году и сейчас работает в области исследований и разработок в PepsiCo в Плано, штат Техас.
Чтобы узнать больше о возможностях проведения исследований студентами бакалавриата, посетите веб-сайт Колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук.
«Благодаря навыкам, которые я приобрел в SIL в области анализа данных, написания научных статей и инженерных приложений в реальном мире, я смог раскрыть свою страсть к исследованиям и разработкам в области пищевой инженерии как к карьере. SIL действительно открыла дверь во вдохновляющий мир решения проблем на основе данных с участием сотрудников по всему миру», — говорит Краузе.
Авторы приходят к выводу, что технология выращивания соевых коров лучше подходит для городских условий, где капитальные вложения будут больше, а мощность будет соответствовать спросу.
Альтернативная технология, состоящая из домашнего соевого набора, представляется более подходящей для сельских предприятий. Этот набор предназначен для использования на домашних кухнях и производит меньшие объемы в соответствии с потребностями местного рынка.