Содержание
Технологии молока пастеризованного повышенной хранимоспособности
от foodteor_ru
В нашей стране постоянно расширяется ассортимент молока пастеризованного с увеличенным сроком хранения. Рассмотрим подробнее технологии молока пастеризованного «Отборное» и «Особое».
Молоко коровье цельное «Отборное» вырабатывается из ненормализованного молока, отобранного по физико-химическим и микробиологическим показателям, подвергнутого гомогенизации, пастеризации при определенных температурных режимах с последующим охлаждением и упаковкой.
Для выработки молока пастеризованного коровьего цельного «Отборное» применяют следующее сырье: молоко коровье плотностью не менее 1028 кг/м3, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже II группы по ГОСТ 25228, с содержанием соматических клеток не более 500 тыс. в 1 см3.
Качественные показатели продукта представлены в табл. 1.10, 1. 11.
1.10. Физико-химические показатели молока пастеризованного «Отборное»
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля жира, %, не менее | 3,4 |
Кислотность, °Т, не более | 18 |
Плотность, кг/м3, не менее | 1028 |
Степень чистоты по эталону, группа, не менее | 1 |
Температура при выпуске с предприятия, °С | 4±2 |
Фосфатаза | отсутствует |
Эффективность гомогенизации, %, не менее | 70 |
Термоустойчивость, группа, не менее | II |
Технологический процесс осуществляется следующим образом. Молоко принимают по количеству и качеству, установленному ОТК предприятия. Температура молока, поступающего с фермы, должна быть не более 7 °С.
Молоко сразу же охлаждают на пластинчатой охладительной установке до температуры не более 4 °С. Затем его подогревают до температуры 35–40 °С и очищают на центробежных молокоочистителях или на герметичной бактофуге со специально встроенным герметичным сепаратором для удаления бактерий.
1. 11. Микробиологические показатели молока пастеризованного «Отборное»
Наименование показателя | Норма |
Бактерии группы кишечных палочек в 1,0 см3 | не допускаются |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ в 1 см3 продукта, не более | 4∙104 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 см3 продукта | не допускаются |
Коагулазоположительные S. aureus в 1 см3 продукта | не допускаются |
Предварительно очищенное молоко гомогенизируют при давлении 15–17 МПа и температуре 50–80 °С. При этом эффективность гомогенизации должна быть не менее 70%.
После гомогенизации молоко пастеризуют на пастеризационно-охладительных установках, обеспечивающих температуру (76±2) °С с выдержкой 20 с.
В зависимости от аппаратурного оформления температура пастеризации может быть увеличена до 80–99 °С. Охлаждают молоко пастеризованное цельное «Отборное» до температуры (0±4) °С и направляют на розлив через промежуточные емкости по вымытым и продезинфицированным трубопроводам. Не допускается хранение молока пастеризованного цельного «Отборное» в резервуарах перед розливом.
Срок годности молока «Отборное», упакованного в потребительскую тару с герметичной укупоркой, составляет при температуре (0±4) °С не более 10 суток с момента окончания технологического процесса.
Технологическая схема производства молока пастеризованного «Особое» представлена на рис.
Выработанный по данной технологической схеме продукт имеет органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, приведенные в табл. 1.12–1.6.
Срок годности продукта в герметичной таре – не более 7 суток с момента окончания технологического процесса при температуре (4±2) °С.
Технологическая схема производства молока
пастеризованного «Особое»
Технологическая схема производства молока пастеризованного «Особое»:1 – насос; 2 – счетчик; 3 – емкость; 4 – бачок; 5 – пастеризационно-охладительная установка; 6 – сепаратор-бактериоотделитель; 7 – гомогенизатор; 8 – емкость
Физико-химические показатели молока пастеризованного «Особое»
Вид молока | Показатели и нормы | |||||
массовая доля жира, %, не менее | плотность, кг/м3, не менее | кислотность, °Т, не более | степень чистоты по эталону, группа, не ниже | температура, °С, | фосфатаза | |
Пастеризованное «Особое», 1,5% жира | 1,5 | 1027 | 20 | 1 | 6 | Отсутствует |
Пастеризованное «Особое», 2,5% жира | 2,5 | 1027 | 20 | 1 | 6 | Отсутствует |
Пастеризованное «Особое», 3,2% жира | 3,2 | 1027 | 20 | 1 | 6 | Отсутствует |
Пастеризованное «Особое», 3,5% жира | 3,5 | 1027 | 20 | 1 | 6 | Отсутствует |
Пастеризованное «Особое», 3,8% жира | 3,8 | 1027 | 20 | 1 | 6 | Отсутствует |
Органолептические показатели молока пастеризованного «Особое»
Показатели | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | однородная жидкость без осадка |
Вкус и запах | чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. Для молока, выработанного с применением сухих молочных продуктов сладковатый привкус |
Цвет | белый с желтоватым оттенком |
Микробиологические показатели молока пастеризованного «Особое»
Наименование показателя | Норма |
Бактерии группы кишечных палочек в 1,0 см3 | не допускаются |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ в 1 см3 продукта, не более | 3∙104 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 см3 продукта | не допускаются |
Коагулазоположительные S. aureus в 1 см3 продукта | не допускаются |
Таким образом, комплексное воздействие высокоэффективных процессов очистки бактофугированием и тепловой обработки двукратной пастеризацией при температуре (78±2) °С и выдержке 20 с позволяет получить молоко пастеризованное с повышенной хранимоспособностью.
Чертеж аппаратурно-технологической схемы производства пастеризованного молока
Код: 03.01.06.04.35
Разместил: Юлия Топова
Чтобы скачать чертежи – Зарегистрируйся и поучаствуй в развитии сайта
Как здесь скачать?
Поиск по словам: Молоко, Технологическая схема, Пастеризация, Аппаратурная схема
Чертеж операционно-технологической схемы производства пастеризованного молока (формат А1).
Приемка молока, оценка качества
↓
Охлаждение, промежуточное хранение
(4 — 6 0С)
↓
Подогрев (40-45 0С)
↓
Очистка, нормализация
↓
Подогрев (62-63 0С)
↓
Гомогенизация (Р 10-15Мпа)
↓
Пастеризация
(76 0С, выдержка 20 сек)
↓
Охлаждение (4-6 0С)
↓
Промежуточное хранение, не более 6 часов
↓
Розлив (t = 6 0С)
↓
Хранение (t = 0 – 6 0С, не более 36 час, в т. ч. 18 ч на заводе)
Подогрев. Молоко подогревают до температуры 40-45 0С в секции регенерации автоматизированной пастеризационно-охладительной установке и осуществляется для эффективной нормализации сырья и его очистки.
Очистка. Очистку нормализованного молока от механических загрязнений проводят либо на сепараторах-молокоочистителях, либо на сепараторах- нормализаторах, совмещая ее с нормализацией.
Нормализация. Для всех видов пастеризованного молока сырье нормализуют по массовой доле жира с таким расчетом, чтобы содержание жира в нормализованном молоке был равен содержанию жира в готовом продукте. Однако, при выработке топленого молока необходимо учитывать выпаривание влаги при топлении и, следовательно, увеличение содержания сухих веществ в продукте.
При выработке белкового молока нормализацию проводят по двум показателям: по массовой доле жира и по сухим веществам. Процесс ведут в сепараторах-нормализаторах (нормализация в потоке) или путем смешивания сырья в резервуарах (нормализация смешением).
Гомогенизация. Молоко нагревают до 60-65 0С во второй секции регенерации пастеризационно-охладительной установки и проводят гомогенизацию при давлении 12,5±2,5 МПа. Такая механическая обработка приводит к улучшению консистенции продукта и вкуса. Операция обязательна для пастеризованного молока с высокой долей жира (3,2 % и более), а также, если в составе продукта использовали сухие компоненты.
Пастеризация, охлаждение. В технологических инструкциях режимы пастеризации находятся в интервале температур 74-76 0С, с выдержкой 15-20 сек. Режим пастеризации должен обеспечить безопасность потребляемого продукта. Остаточная микрофлора при одинаковом режиме обработки зависит от первоначальной обсемененности молока. В связи с этим для сырого молока II сорта необходим более жесткий режим пастеризации. В результате нагрева сырого молока происходит формирование органолептических свойств продукта. Как нагревание, так и охлаждение молока проводятся в секции пастеризации, водяного и рассольного охлаждения пастеризационно-охладительной установки. Охлажденное молоко на конечном этапе имеет температуру 4-6 0С.
Розлив, упаковывание, маркирование. Осуществляется в полимерную, стеклянную или бумажную тару вместимостью 0,25, 0,5 и 1,0л, а также во фляги, цистерны, контейнеры различной вместимости. Наибольшее распространение получили одноразовые и полимерные виды тары, что значительно уменьшает транспортные расходы, снижает площади складских помещений. Особенно увеличена доля бумажных пакетов типа «Тетра-брик» и «Пюр-пак», имеющих размеры соответствующие международным стандартам для транспортных поддонов. Упаковочные материалы обладают рядом характеристик, обеспечивающих герметичность и гарантированное качество в течение, как минимум, 36 часов при температуре от 0 до 6 0С.
На любой вид упаковки наносится маркировка: наименование продукта, название предприятия, его товарный знак, объем, условия хранения, число конечного срока реализации, обозначение стандарта, пищевая ценность продукта.
Хранение. Осуществляется при температуре от 0 до 6 0С не более 36 часов, в том числе не более 18 часов на предприятии-изготовителе. Новые виды продуктов имеют увеличенные сроки до 3-5суток. Хранение пастеризованного молока дольше установленных сроков, может привести к появлению пороков запаха и вкуса микробного происхождения, изменению физических показателей.
В программе: Компас 3D V
Зарегистрируйтесь, чтобы создать отзыв.
3 технологии повышают производительность в молочной промышленности
Широносов / Getty Images
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ: Технологии находят новые способы поддержания здоровья молочных стад устойчивыми способами.
Генеральный директор компании по разработке программного обеспечения делится своими мыслями.
Дженнифер Кил | 19 июля 2021 г.
Существует так много аспектов сельского хозяйства, которые неподконтрольны производителям, но одна область, в которой они могут контролировать, — это внедрение технологий. Эффективность имеет первостепенное значение, особенно когда маржа сокращается.
Управление молочным бизнесом — нелегкий подвиг. Технологии могут помочь фермерам оптимизировать производительность и получить больше шансов пережить шторм против внешних вызовов, таких как изменение климата или глобальные пандемии.
Farm Progress обратилась к Octobot — компании по разработке программного обеспечения, занимающейся созданием цифровых решений для преобразования идей в продукты для молочной и сельскохозяйственной промышленности — за небольшим пониманием того, как достижения в технологиях могут помочь улучшить результаты молочных ферм по всей Америке. .
Гильермо Перес, генеральный директор Octobot, говорит, что если бизнес хочет начать поиск существующих приложений или думает о создании собственного продукта, важно выполнить ряд шагов для принятия разумных решений.
«Не существует уникального способа применения технологий в такой разнообразной отрасли, как молочная», — добавляет он. «Поэтому каждый бизнес должен учитывать свою текущую реальность и составлять план внедрения технологических решений и находить подходящих партнеров для их поддержки».
Перес предложил три пути развития технологий в молочной промышленности:
1. Улучшение содержания скота. Бесспорно, более здоровые животные более продуктивны, дают больше молока и снижают общие эксплуатационные расходы. По словам Переса, это производственное колесо, в котором каждое звено зависит от другого и в конечном итоге определяет результат.
Технологии находят новые способы сохранения здоровья молочных стад устойчивыми способами. Одним из примеров, который отмечает Перес, является сенсорная технология, которая может определять поведенческие индикаторы, то есть потребление пищи и время, проведенное на отдыхе.
«Данные определяют, какие коровы нуждаются в антибиотиках, тем самым снижая затраты на введение антибиотиков», — говорит он. «Искусственный интеллект может адаптировать корма для животных и пробиотики, а также точное питание на основе таких переменных, как возраст, погодные условия или существующий дефицит питательных веществ. В таких приложениях, как Milk Specialties Global, есть цифровой калькулятор, который анализирует различные рецептуры заменителей молока и определяет, как лучше кормить телят».
Программное обеспечение оценивает рост животных и ресурсы, необходимые для выращивания теленка от рождения до взрослой жизни, говорит Перес, который называет MSG хорошим примером устойчивого, здорового и доступного поставщика животного белка.
Текущий партнер Octobot, VES-Artex, предлагает комбинированное решение для улучшения условий жизни стад в коровниках. По словам Переса, их команда создает для животных наилучшие условия и среду обитания, разрабатывая и устанавливая системы вентиляции, освещения и охлаждения, оптимизирующие здоровье и продуктивность животных.
«Их приложение DairyBOS объединяет датчики, автоматизацию, облачные средства управления и Интернет вещей для достижения оптимального здоровья стада и эффективности фермы», — говорит он. «Как любит говорить наш клиент, мы «исключаем мать-природу из уравнения» и следим за тем, чтобы животные жили в оптимальных условиях в течение всего года, что приводит к увеличению производства молока».
2. Принятие решений на основе данных. В качестве основного ресурса молочных ферм производство молока является ключом к применению технологических достижений в молочной промышленности. По словам Переса, исследование, проведенное Университетом Западного Иллинойса, показало, что коровы, которых доят роботы, ежедневно дают на 5 фунтов больше молока. Он также добавляет, что искусственный интеллект может помочь предсказать уровень производства молока на крупных фермах, что позволит избежать потерь в долгосрочной перспективе.
«На типичной молочной ферме используются разные системы: система управления кормлением, система управления стадом и система производства молока, — говорит Перес. «Технические решения играют ключевую роль в объединении информации, поступающей от этих различных систем, и в предоставлении фермерам более полной информации для принятия более эффективных решений».
Цифровые продукты приобретают все большее значение, говорит он, из-за тенденции к консолидации молочных операций в США. «Когда фермерам приходится переходить от управления небольшим предприятием к крупному, использование программных решений позволяет им повысить эффективность и контролировать свои результаты, что в конечном итоге позволяет повысить эффективность производства сухих веществ молока», — объясняет он.
3. Взаимодействие по всей цепочке поставок. В цепочке поставок молочных продуктов участвуют разные участники, такие как фермеры, производители, розничные торговцы и потребители. Все эти роли являются частью одного и того же процесса; однако они не всегда общаются или сотрудничают оптимальным и прозрачным образом, отмечает Перес.
«Банк данных, генерируемый между каждым этапом производственного процесса, представляет собой еще одну проблему для молочной промышленности», — говорит он. «Это проблема, которую хочет решить другой наш партнер, компания Vyla. Вместе мы создали молочное приложение, которое получает доступ к данным фермы и облегчает сотрудничество в отрасли. Он разрушает хранилища данных и создает более прозрачный и связанный производственный процесс, позволяя игрокам расширять сотрудничество и улучшать результаты».
Приложение Vyla позволяет пользователям проверять ключевые показатели эффективности с помощью небольших виджетов. «Это позволяет свободно обмениваться информацией, создавая задачи и приводя к осознанным действиям», — говорит Перес.
МЕТКИ: Молочные продукты
Четыре технологии точного молочного животноводства, меняющие отрасль — Zinpro®
В точном молочном животноводстве используются все аспекты
новейших технологий для мониторинга здоровья, производства, размножения, рубца
здоровье и потребление корма, чтобы максимизировать рентабельность. Раньше производители молока
измерил все эти факторы на уровне фермы или на уровне стада, но с
точное молочное животноводство, теперь мы можем измерить их для каждого человека
корову, чтобы каждая корова получала необходимый уход.
С первых дней молочного животноводства молочные
производители несут ответственность за ведение учета коров, но часто они не
правильно введя эти данные. Новая технология способна записывать данные,
иногда так часто, как каждые пять секунд, и создавать графики и идеи для
молочные производители. Это помогает свести к минимуму ошибки ввода данных и ошибки пользователя и
сокращает время, которое производители молочных продуктов тратят на ведение документации
задачи.
Технология точного молочного животноводства
особенно важно на крупных молочных предприятиях, где меньше возможностей
чтобы производители имели прямую связь с каждой коровой. Прецизионные молочные продукты
сельское хозяйство может помочь следить за каждой коровой и сообщать вам, когда им нужно
дополнительное внимание.
Технология генерации данных для молочного производства
Вот некоторые из ключевых моментов точного молочного животноводства
технологии, которые меняют способы сбора данных в молочной промышленности:
1. Роботизированное доение
Один из самых крупных и узнаваемых
достижения в молочной промышленности — роботизированное доение. Роботизированные доильные аппараты
не только автоматически управлять всем процессом доения, но и собирать данные
чтобы помочь производителям молочной продукции принять важные решения по обработке и производству молочной продукции.
питания крупного рогатого скота каждой коровы в их системе. Они измеряют производство молока на
на корову и может измерять концентрат зерна, который потребляет каждая корова, поэтому
вы можете увидеть влияние, которое это оказывает на их производство молока.
Роботизированные доильные аппараты также имеют автоматический
функции сортировки, так что, если корова сухая, они будут отсортированы. Если они
проблемы с коровьими копытами или любые другие проблемы, связанные со здоровьем, вы можете запрограммировать
машина для сортировки их на лечение или для приема специального молочного скота
требования к питанию.
2. Ошейники для размышлений
Ошейник для размышлений использует микрофон для
измеряйте жвачку молочной коровы, чтобы обеспечить плавный переходный период.
Изменения жвачки могут быть ранним признаком болезней отела, отрицательным
влияния недавних изменений рациона, комфорта коровы и т. д. Знание нормального жвачки
шаблоны для вашей конкретной молочной коровы могут помочь смягчить последствия
управляемые стрессоры, такие как тепловой стресс. Данные могут быть использованы, чтобы помочь молочным
производители лечат этих коров и минимизируют любые негативные последствия.
3. Болюс рубца
Болюс рубца измеряет температуру рубца и
Уровни pH, чтобы помочь выявить любые системные инфекции, которые необходимо лечить. Если
рубцовый болюс сообщает производителю молочной продукции, что рН коровы падает, это признак
что общий рацион смеси (ОПС) не перемешан тщательно, идет сортировка,
или изменение рациона оказывает негативное воздействие. Это может помочь производителю сделать
соответствующие изменения в программе питания молочного скота.
4. Мониторинг доильного зала
Системы мониторинга доильного зала измеряют суточный объем молока
поток на корову, и есть некоторые системы, которые могут измерять такие компоненты, как ежедневный
молочного жира и суточной нормы молочного белка, и даже может определять качество молока путем измерения
соматические клетки. Если производство коровьего молока начинает замедляться, доильный зал
система мониторинга может отправить вам оповещение, чтобы вы могли увидеть этот конкретный
корову и обеспечить лечение или внести необходимые изменения в кормление молочного скота.
Пробираясь сквозь данные
Когда технология точного молочного животноводства будет внедрена и понята, каждый оператор молочной фермы сможет создавать свои собственные данные для лучшего управления своим стадом. Эта технология, однако, может генерировать так много данных из нескольких источников, что объем данных может быть ошеломляющим. Может быть сложно определить правильные изменения управления для вашего стада.
Свяжитесь со своим диетологом или ветеринаром для
советы и информацию об интерпретации данных и их использовании для внесения изменений в
вашей системы производства молочных продуктов.
Чтобы узнать больше о том, как микроэлементы от Zinpro Performance Minerals ® могут улучшить здоровье молочных коров, свяжитесь с представителем Zinpro сегодня.