Сыр рецепт из молока: Как сделать домашний сыр из молока и уксуса: простой рецепт

Буинцы учат делать вкусный домашний сыр (+ фото)

Общество

автор,
3 февраля 2022 — 15:41

Вкусный сыр из козьего и коровьего молока можно сделать в домашних условиях.

Буинцы учат делать вкусный домашний сыр

В районной газете от 28 января был опубликован материал о приготовлении домашнего сыра из коровьего и козьего молока. Мы рассказали о семьях, делающих десятки видов сыра. Рецепты некоторых из них предлагаем и вашему вниманию. Нас заверили, что получается очень вкусно. Пользуйтесь.

 

 

 

Мастера кулинарии делятся секретами сыроварения и на страницах районной газеты. Друзья, перед вами очередной выпуск, посвященный доступным и полезным блюдам из продукции частных подворий, фруктов и овощей, выращенных в своих садах и огородах. Эта посвящена изготовлению сыра.

Думаем, что она будет особенно интересна тем, кто в подсобном хозяйстве держит корову, козу. Правда, подсчитали, что и при производстве сыра из покупного молока его стоимость будет намного ниже магазинной. Поэтому охотно делятся секретами его изготовления.

 

Рецепт сыра

“Адыгейский”

от уроженки села Бюрганы, проживающей в настоящее время в казанском поселке Салмачи

Рушании Зиятдиновой:

– Этот сыр можно приготовить и из коровьего, и из козьего молока. Мы держим много коз. Я делаю несколько сортов сыра. Училась этому по видео в интернете, участвуя в мастер-классах. По правде говоря, это наш семейный бизнес. Я хочу научить вас делать самый обычный сыр. Потому что только на словах обучить длительному, в несколько этапов производству сыра сложно. Малейшая ошибка может испортить весь процесс. Мой совет: при производстве сыра необходимо строго соблюдать все правила.

Берем 5 литров цельного молока. Хочу предупредить, что из обезжиренного молока такой сыр не делают. Молоко нужно нагреть до 85-95 градусов! Постоянно перемешивать, чтобы оно нагревалось равномерно. Я использую термометр. Обратите внимание: кипятить ни в коем случае нельзя! Сняв с огня, добавляем 9-процентную уксусную кислоту из расчета 7,8 миллилитра на 1 литр молока (вместо уксусной кислоты можно использовать стакан творожной сыворотки на 1 литр молока). Молоко начнет отделяться. Тихонько смотрим ложкой возле стенки кастрюли. Если появится зеленоватая жидкость, держим минуты две и начинаем собирать творожную массу шумовкой. Для того чтобы сыр получился мягким, вкусным делайте это быстро. Иначе сыр получится жестким. Для того, чтобы жидкость стекла полностью, я кладу массу в специальные формы с отверстиями. Через 2-3 минуты переворачиваю их и солю. На емкость в 500 граммов берется полчайной ложки соли. На перевернутый сыр насыпаю половину нормы. А спустя 15 минут вновь переворачиваю, также насыпаю оставшуюся половину соли. Соль не должна быть йодированной. Иначе она испортит вкус и цвет сыра. Чтобы не осталась сыворотки, через час переворачиваю еще раз. На языке сыроваров эта технология называется “переворот”. Если не переворачивать

несколько раз, сыворотка не стечет полностью, сыр получится кисловатым. Сыр бывает готов через 3-4 часа.

Мои земляки, при желании вы можете добавить в сыр разные приправы, орехи. Кому как нравится. Когда сыр начнет поспевать, при сборе массы в посуду насыпайте их слоями. Мне нравится сыр с черносливом. Получается своеобразный вкус. Нужно сказать и о том, что такой сыр можно пожарить на сковородке. Срок хранения в холодильнике максимум 7 дней. Приятного аппетита!

 

Рецепт сыра

от Разифы

Камалетдиновой:

– Я изготавливаю сыр из домашнего творога. Получается очень вкусно. Кладу килограмм творога в посуду с толстым дном и заливаю молоком. Ставлю на огонь. Помешиваю деревянной ложкой. Масса начинает прилипать к ложке. После закипания держу на медленном огне 20 минут. Убрав с огня, нужно выдержать 5 минут и слить жидкость. Можно и процедить. Снова положить в кастрюлю, добавить в массу 1 столовую ложку соли, 100 граммов сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайную ложку соды и держать на медленном огне, быстро перемешивая. Готовую массу выложить в смазанную маслом посуду, надавить и убрать на холод. Через 1-2 часа сыр готов.

 

Рецепт

плавленного сыра

от Чулпан Шакировой

из Буинска:

– Берем 8,5 стакана сухого творога, 2,5 столовых ложек сливочного масла, 4 чайные ложки без верха соды, 3 чайной ложки мелкой соли. Творог нужно протереть через мелкое сито. Положить массу в глубокую посуду, добавить половину нормы соды и поставить на медленный огонь. Нужно постоянно перемешивать деревянной ложкой. После того, как появится сыворотка, снять с огня и, накрыв крышкой, подержать 10-15 минут и слить жидкость. Для того, чтобы творожная сыворотка отделилась полностью, нужно добавить оставшуюся часть соды и вновь подержать на огне. Процедить. Вновь поставить на медленный огонь. Когда масса начнет густеть добавить сливочное масло. А потом соль. Готовый сыр должен получиться тягучим, как мед. Готовую массу выложить в смазанную маслом посуду и убрать на холод и выдержать как минимум несколько часов

 

Рецепт сыра

“Рикотта”

из козьего молока

от жительницы города

Гулюси Измайловой:

– Для этого беру 3 литра свеженадоенного козьего молока, в зависимости от размера сок 1 или 1,5 лимона. 3 литра молока нагреваю до температуры 93 градуса, но до кипения не довожу. Пока немного остывает (15 минут), выжимаю лимон, пропускаю лимонный сок через сито. Затем добавляю лимонный сок в молоко. Спустя примерно 15 минут свернувшуюся массу (творог) выкладываю в дуршлаг, на который предварительно стелю марлю. Хорошенько заворачиваю марлю, сверху ставлю гнет. После того, как вся сыворотка стечет, укладываю в форму и убираю в холодильник.

Можно изготовить сыр с зеленью, обычно с укропом, петрушкой. Для этого нужно положить в творог измельченную зелень. В этом случает ставить гнет не нужно. При желании можно немного посолить. Совсем немного. Но в этот сорт сыра соль обычно не добавляют.

 

Лилия Латыпова, врач-педиатр-терапевт:

В сыре содержится до 30 процентов жиров, до 27 процентов белков, витамины группы В, А, С, Е, РР, минералы. Этот продукт ценен содержанием в составе большого количества белков и кальция. Также в сыре есть аминокислота триптофан, который отвечает за синтез серотонина и способствует повышению настроения. Содержащиеся в сыре полезные бактерии улучшают микрофлору кишечника. В зависимости от сорта сыра содержание белков, жиров, витаминов, микроэлементов бывает разным.

Излишнее увлечение сыром может оказать отрицательное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, так как в составе этого продукта много соли и холестерина. Поэтому нужно знать меру.

А домашние сыры, из-за натуральности состава, считаются полезнее.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Сыр домашний из молока и лимонной кислоты: 6 рецептов

В приготовлении сыра чаще всего используют молоко. К нему добавляют различные продукты. Лимон также часто используют в производстве. Благодаря ему удаётся приготовить очень вкусный и необычный сыр.

Рецепты сыра из молока и лимонной кислоты

Лимонная кислота в сыре поможет быстрее свернутся молоку. Можно использовать свежий лимонный сок или сухой концентрированный продукт. Все рецепты просты, ингредиентов не много.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?

Раз плюнуть Легче купить

Рецепт сыра панир из молока и лимона

Ингредиенты:

  • молоко натуральное – 1,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Наливают молоко в ёмкость. Включают средний огонь. Выдавливают сок из лимона.
  2. Выстилают 2-3 слоями марли дуршлаг и размещают ёмкость для стекания сыворотки. Перед закипанием добавляют лимонный сок. Происходит отделение сыворотки.
  3. Выключают огонь. Откидывают массу на марлю. Промывают холодной водой и удаляют сок лимонный. Завязывают марлю и отжимают сыворотку.
  4. Устанавливают продукт под пресс на 40 минут. Панир готов к употреблению.

Панир в домашних условиях.

Рецепт сыра сулугуни из молока, сметаны и лимона

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • сметана 20% — 5 ст.л;
  • лимонный сок – 4 ст.л.

Алгоритм пошагово:

  1. Молоко наливают в ёмкость и ставят на средний огонь. Добавляют в нагретое молоко сметану.
  2. Перед закипанием добавляют лимонный сок. После закипания ставят на слабый огонь и варят в течение 1 минуты.
  3. Выкладывают массу на сложенную вдвое марлю. Отжимают продукт в марле и солят. Сыр нарезают кубиками и хранят в рассоле пару дней.

Рецепт адыгейского сыра из молока и лимона

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • лимон – 1 %;
  • укроп – 20 гр;
  • очищенные грецкие орехи – 25 гр;
  • соль – 2 ч. л.

Алгоритм:

Этап 1Наливают молоко в кастрюлю. Помешивают, чтобы избежать пригорания.
Этап 2Выдавливают сок из лимона. Перед закипанием добавляют сок и помешивают.
Этап 3Форму застилают 3 слоями марли. Откидывают продукт. Ставят под пресс на полчаса.
Этап 4Переворачивают и устанавливают под гнёт ещё на полчаса. Снимают марлю и катают сыр в орехах, зелени, пряностях, соли.

Рецепт сыра из молока, лимона и сливок

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% — 2 л;
  • лимонный сок – 4 ст.л;
  • сливки 20% — 400 мл;
  • йогурт натуральный «Активия».

Технология приготовления:

  1. Молоко со сливками смешивают и доводят до кипения. Убавляют огонь до самого слабого.
  2. Добавляют йогурт. Перемешивают. Наливают лимонный сок и размешивают еще раз.
  3. Через несколько секунд происходит отделение жёлто-зелёной сыворотки. Возможно добавление зелени, тмина, паприки, специй.
  4. Откидывают на дуршлаг массу. Дуршлаг выстилают 2 слоями марли.
  5. Собирают концы и скручивают. Отжимают продукт. Ставят сыр под гнёт на 30 – 60 минут. Сыр готов к употреблению.

Сыр с лимоном в домашних условиях.

Рецепт сыра филадельфия из молока и лимона

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • лимон – 1 шт;
  • кефир – 0,5 л кефира;
  • сахар и соль – по 1 ч.л.

Технология приготовления:

  1. Молоко наливают в кастрюлю. Далее кипятят и снимают с огня.
  2. Добавляют сахар и соль. Вливают тонкой струйкой кефир и перемешивают до свёртывания.
  3. Добавляют лимонный сок и мешают. Выстилают дуршлаг 3 слоями марли и выкладывают массу.
  4. Когда сыворотка стечёт, ставят под пресс в холодильник до утра.

Домашний сыр филадельфия.

Рецепт сыра из козьего молока с лимоном

Ингредиенты:

  • молоко козье – 2 л;
  • лимон – 1 шт;
  • соль и специи по вкусу.

Методика приготовления:

Первый этапЛимон погружают в горячую воду для получения большего количества сока. Молоко солят и ставят на огонь.
Второй этапПеремешивают. При нагревании до 90 градусов снимают с плиты. Добавляют лимонный сок.
Третий этапПеремешивают и ждут отделения жёлтой сыворотки. Сито выстилают 2 слоями марли.
Четвертый этапОткидывают продукт на сито. Ставят в холодильник на 4 часа. Сыр готов.

Заключение

Каждый из рецептов имеет свои особенности и делает вкус сыра неповторимым. Аромат и привкус зависят от состава и технологии производства. Используя молоко и лимон, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт сырного соуса чеддер | Мои рецепты

Рейтинг: 4 звезды

  • 15 оценок

  • 14 отзывов

Этот мягкий, подходящий для детей соус сливочный и бархатистый, с легким привкусом острого чеддера. Попробуйте его с тушеными или приготовленными на пару овощами, печеным картофелем, начос, бутербродами с ростбифом и горячими макаронами или пенне. Здесь важно использовать острый сыр чеддер, так как вам нужен острый вкус, которого у мягкого просто нет. А вот и бонус: в этом облегченном соусе меньше жира, чем в обычных соусах или соусах из плавленого сыра.

По
Vanessa Pruett

Рецепт от Cooking Light Апрель 2012

Галерея

Читайте полный рецепт после видео.

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов

  • 1 чашка 1% обезжиренного молока, разделенная

  • 4 чайные ложки универсальной муки

  • ¼ чайной ложки соли

  • 1 ½ унции острого сыра чеддер, тертого (около 1/3 стакана в упаковке)

  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца

Проезд

Контрольный список инструкций

Заметки шеф-повара

Советы: Снимите с огня, затем добавьте сыр, чтобы соус не свернулся. Мука помогает стабилизировать молочную смесь, но если ее вскипятить после добавления сыра, соус расслоится или свернется.

Пищевая ценность

Рецепт сыра Чеддер | Как сделать сыр дома

предыдущий |
Далее

Оценка 4,1 звезды от 12 пользователей

Ароматный, сливочный и твердый сыр чеддер можно использовать по-разному: нарезать ломтиками для бутербродов, натереть на терке в качестве гарнира для супов или салатов, нарезать в виде завитков, чтобы покрыть запеканку, или просто есть небольшими кусочками с фруктами или отдельно.

Этот рецепт покажет вам, как приготовить сыр, то есть сыр чеддер. И нажмите здесь, чтобы загрузить нашу полную книгу рецептов сыроварения, наполненную советами, хитростями и рецептами, чтобы сделать удивительные сыры.

2 часа

1488 часа

20 порций

Ингредиенты и оборудование, доступные по адресу Cultures for Health

Мезофильные стартовые культуры

Мезофильные стартовые культуры

долл. От Монтерей Джек до Феты, Шевра и других сортов вы насладитесь вкусом и разнообразием домашних сыров, приготовленных с использованием этой закваски.

Хлорид кальция

Хлорид кальция

5,99 $

Добавлять в козье или коровье молоко для получения более плотного творога.

Жидкий сычужный фермент животного происхождения

Жидкий сычужный фермент животного происхождения

9,49 $

Высококачественный сычужный фермент животного происхождения одинарной концентрации. Этот сычужный фермент животного происхождения, не содержащий ГМО, предпочтительнее для выдержанного сыра, поскольку он создает более желательный вкус и аромат в процессе старения. Каждая бутылка содержит достаточное количество сычужного фермента для приготовления (12) 2-галлонных партий сыра.

Соль для сыра

Соль для сыра

4,99 $

Легко растворимая, не содержащая йода соль, идеальная для сыроварения.

Цифровой термометр

Цифровой термометр

19,99 $

Температура очень важна при выпечке. Избавьтесь от любых догадок с помощью этого цифрового термометра с мгновенным считыванием, чтобы вы могли отслеживать температуру своего теста, температуру окружающей среды!

*Требуются 2 батарейки AAA, не входят в комплект

Марля

Марля

4,99 $

Эта марля из 100%-го хлопка более рыхлая, чем наша масляная муслиновая ткань, и отлично подходит для обертывания сыров и удаления сыворотки из всех видов кисломолочных продуктов.

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА:

  • Мезофильная закваска для сыра Чеддер
  • Большая кастрюля
  • Термометр
  • Длинный нож (нож для творога; не обязательно острый)
  • Марля
  • Сырный воск
  • Пресс для сыра

ИНГРЕДИЕНТЫ СЫРА ЧЕДДЕР РЕЦЕПТ:

  • 2 галлона коровьего или козьего молока (не использовать UHT/UP молоко)
  • 1/8 ч. л. хлорид кальция, разведенный в 1/4 стакана воды (необязательно)
  • Мезофильная культура (выберите одну):

    • 1 пакет мезофильной культуры прямого отверждения
    • 1/8 ч.л. объемная мезофильная культура
  • Сычужный фермент, растворенный в 1/2 стакана прохладной воды (выберите один вариант):

    • 1/2 ч. л. жидкий сычужный фермент животного происхождения или
    • 1/4 ч. л. жидкий сычужный фермент двойной концентрации или
    • 1/4 таблетки растительного сычужного фермента
  • 2 ст.л. морская соль

ИНСТРУКЦИЯ К РЕЦЕПТУ С СЫРОМ ЧЕДДЕР:

  1. В большой кастрюле нагрейте молоко до 85°F, часто помешивая.
  2. Когда молоко нагревается, добавьте хлорид кальция, если он используется.
  3. Когда температура молока достигнет 85°F, добавьте закваску,  перемешайте  движениями вверх-вниз,  покрывают , а ферментируют в течение 1 часа. (Примечание: она не должна оставаться на уровне 85. Если температура падает естественным образом, это нормально.)
  4. Перемешайте  до гомогенизации молока и медленно добавьте  разбавленный сычужный фермент. Движения ложкой вверх-вниз гарантируют, что сычужный фермент проникнет через все молоко, и вы сможете получить максимально возможный выход молока.
  5. Снимите  с источника тепла и дайте сыру  установить на 1 час или пока сыворотка не начнет отделяться от творога. Вы должны увидеть слой в основном прозрачной сыворотки, плавающий поверх творога, и творог должен отходить от стенок кастрюли.
  6. С помощью ножа аккуратно нарежьте творог на кубики размером ¼ дюйма и оставьте на 5 минут. Не перемешивать.
  7. В течение следующих 30 минут медленно нагревайте творог до 100°F, часто помешивая. По мере перемешивания творог будет уменьшаться в размерах.
  8. Когда творог достигнет температуры 100°F , поддерживайте температуру и продолжайте перемешивание  в течение следующих 30 минут. Если творог станет слишком горячим, снимите его с огня.
  9. Через 30 минут  прекратите перемешивание  и дайте творогу осесть  на дно кастрюли. Это займет около 20 минут.
  10. Высыпать творог в дуршлаг. Поместите дуршлаг и творог обратно в горшок для сыра и дайте стечь в течение 15 минут.
  11. Снимите дуршлаг с кастрюли и переложите творог на разделочную доску. У вас должна получиться полутвердая масса, похожая на желе. Вылейте сыворотку из кастрюли, разрежьте массу на пять частей и положите обратно в кастрюлю. Крышка .
  12. Наполните раковину или таз водой 102°F  водой и поместите в нее кастрюлю и творог. Поддерживая температуру творога около 100°F , переворачивайте ломтики каждые 15 минут в течение следующих 2 часов. Это процесс чеддеринга, который придаст вашему сыру уникальный вкус и вкус.
  13. Через 2 часа творог станет блестящим и очень твердым. Удалите  их из кастрюли и нарежьте  на кубики размером ½ дюйма. Поместите обратно в кастрюлю, накройте крышкой и поместите в раковину с водой температурой 102°F.
  14. Через 10 минут  осторожно перемешайте пальцами или деревянной ложкой.  Повторите  еще два раза.
  15. Снимите кастрюлю с раковины и добавьте  соль. Еще раз осторожно перемешайте .
  16. Линия Накройте пресс кусочком марли и осторожно поместите творог в пресс. Оберните  ткань вокруг сыра и нажмите  с давлением 10 фунтов на 15 минут.
  17. Вынуть сыр из пресса, развернуть и перевернуть сыр. Повторно оберните , используя свежий кусок марли, и нажмите под давлением 40 фунтов на 12 часов.
  18. Удалить  сыр из пресса,  развернуть и  перевернуть  сыр. Повторно оберните , используя свежий кусок марли, и нажмите под давлением 50 фунтов на 24 часа.
  19. Извлеките  сыр из пресса и высушите на воздухе  от 2 до 3 дней, пока он не станет гладким и сухим на ощупь.
  20. Воск  сыр и выдержка при температуре от 55° до 60°F не менее 60 дней. (Нажмите здесь, чтобы узнать о практических методах старения сыра.)

НАЧНИТЕ ДЕЛАТЬ ДОМАШНИЙ СЫР ЧЕДДЕР СЕГОДНЯ!

 

 

Вы, наверное, чувствовали, что научиться делать собственный сыр сложно, но вы только что это сделали!

Если у вас еще нет закваски для сыра, что вы делаете? Этот рецепт отлично работает с заквасками, которые есть в Cultures For Health.