Содержание
Домашний сыр из кислого молока – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Всем известно, что сыр из кислого молока — очень вкусный и нежный продукт. Также данный продукт полезный, так как содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Легкий в приготовлении, не требует особых навыков или специальной техники.
Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
3 часа
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Кислое молоко | 1000 мл = 1000 г |
Куриное яйцо | 1 шт. = 50 г |
Соль | 1 ч.![]() |
Паприка | 1 ч. л. = 5 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Рекомендуется покупать фермерское молоко, в отличие от «фабричного». Фермерское молоко более «натуральнее», обогащено полезными биоэлементами нежели магазинное.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Приготовьте все необходимые продукты для приготовления.
Шаг 1
В миску разбейте яйцо, добавьте соль, взбейте с помощью миксера до появления пены. В кастрюлю налейте прокисшее молоко и перелейте туда яичную смесь, добавьте сушеную паприку.
Шаг 2
Размешайте массу и поставьте на огонь при низкой температуре. Снимите содержимое в кастрюлю с огня, как только молоко свернется творожистыми хлопьями. Дуршлаг накройте несколькими слоями марли и перелейте туда творожистую массу.
Рекомендуется не выливать сыворотку, так как с помощью этого продукта можно приготовить вкусный дрожжевой хлеб.
Шаг 3
Марлю переложите в любую форму и поставьте в холодильник как минимум на 120 минут. Лучше все-таки оставить на ночь, потому что вкус у сыра будет наиболее сбалансированным.
произвести впечатление
Вкуснейший сыр из кислого молоко готово. Можете сверху украсить листьями зелени. Приятного аппетита.
Как сделать сыр из кислого молока в домашних условиях
Опубликовано: Рубрика: ЗакускиАвтор: Любовь
Если у вас прокисло молоко, не стоит огорчаться по этому поводу. Из него можно сделать великолепный продукт — вкусный домашний сыр.
Причем готовить его совсем недолго, при этом получается натуральный, без всякой химии и добавок, продукт домашнего производства. Своим вкусом он немного напоминает адыгейский сыр, поскольку имеет слегка солоноватый вкус и мягкую консистенцию. Но получается еще вкуснее!
Для того, чтобы его сделать, не понадобится каких-то особых приспособлений. Обычный дуршлаг и кусок марли найдется в каждом доме. Сам способ приготовления предельно простой. Из прокисшего молока (от 1 литра и больше) путем нагревания готовят сгусток, который потом выдерживают под гнетом. В зависимости от времени выдержки получают мягкий или более твердый продукт.
Хочу добавить, что домашний сыр является очень полезным продуктом. Он содержит витамины, минералы и аминокислоты, очень необходимые нашему организму. Получается легкий и нежный сыр, имеющий небольшой процент жирности. Продукт является диетическим и подойдет абсолютно всем без исключения.
Содержание
- Рецепт домашнего сыра из кислого молока
- Как быстро сделать сыр из кислого молока и сметаны
- Сыр из прокисшего молока с кефиром
- Видео о том, как сделать сыр из кислого молока в мультиварке
Рецепт домашнего сыра из кислого молока
Понадобится всего три ингредиента и 10 минут времени для того, чтобы приготовить домашний сыр — натуральное лакомство великолепного качества и вкуса. Однако вы можете уйти от базовой рецептуры и добавить по желанию: свежей рубленой зелени, измельченный болгарский перец или сухофрукты, любые специи и пряности.
Ингредиенты:
- 1 литр — скисшего молока
- 1 шт. — яйцо
- 1/4 ч. л. — соли или по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Взобьем сырое яйцо с солью вилкой или венчиком.
- Вольем яичную смесь в скисшее молоко и поставим на плиту нагреваться на малом огне.
- Доводим содержимое до закипания и сразу выключаем огонь. В результате в верху образуется сгусток, а под ним сыворотка. Помещаем дуршлаг в подходящую емкость. Застилаем его в 3-4 слоя сложенной марлей и процеживаем творожную массу. Сыворотку не выливайте, из нее можно испечь вкусные блинчики!
- Заворачиваем сгусток в марлю и отжимаем жидкость.
- Ставим сверху гнет (например, банку с водой) на один час. За это время уйдет оставшееся лишняя влага.
- Затем переложим сыр на тарелку и оставим в на полочке холодильника на 5 часов. Все нежнейший домашний сыр готов! Нарезайте его кусочками и наслаждайтесь!
Как быстро сделать сыр из кислого молока и сметаны
Добавление сметаны при приготовлении домашнего продукта, делает сыр очень нежным на вкус. Его можно поставить в один ряд с высококачественными сырами: Маскрапоне, Бонжур, Рикотту. Если не хотите тратить деньги на дорогие сыры, приготовьте домашний сыр, побалуйте своих близких необычным лакомством.
Ингредиенты:
- 1 литр — кислого молока (либо простокваши)
- 200-300 г — сметаны
- 3 шт. — яйца
- 1 ст. л. — соли (можно меньше)
- щепотка — куркумы (по желанию)
Способ приготовления:
- Ставим кастрюлю с кислым молоком нагреваться на тихом огне, добавим соль.
Если вы хотите, чтобы сыр получился несоленым, достаточно положить 1 чайную ложку соли. Для солоноватого — 1 столовую ложку.
- Сметану с яйцами взобьем миксером или блендером до однородной массы.
- Тонкой струйкой вольем в горячее молоко яично-сметанную смесь при постоянном помешивании.
- Варим все время мешая массу ложкой на среднем огне 7-10 минут — до тех пор, пока молоко не свернется хлопьями.
По желанию можете добавить щепотку куркумы или другие специи.
- Процеживаем творожный сгусток через сито, либо дуршлаг с марлей.
- Затем переложим сырную массу в миску, накроем подходящим блюдцем, а сверху водрузим гнет.
- Через час масса спрессуется и можно приступать к дегустации. Если хотите, чтобы сыр получился более твердым, держите его под гнетом дольше — 12 часов. Благодаря добавлению куркумы, сыр получается вот такого красивого теплого, солнечного цвета.
Сыр из прокисшего молока с кефиром
Из данного количества продуктов получается около 300 г вкусного, плотного домашнего сыра.
Ингредиенты:
- 900 мл-1 литр — кислого молока
- 1 стакан (250 мл) — кефира
- 3 шт. — яйца
- 2 ч. л. (без горки) — соли
- небольшой пучок — укропа (или любые специи по желанию)
Как приготовить:
- Кислое молоко выливаем в варочную кастрюлю и ставим нагревать на слабый огонь.
- В отдельной миске смешиваем кефир с яйцами, добавляем соль и перемешиваем массу.
- Вливаем ее в кастрюлю с молоком и перемешиваем лопаточкой.
- Ждем когда молоко свернется и сразу выключаем огонь.
- Сито помещаем в пустую кастрюлю. Укладываем на него сложенную в три-четыре раза марлю и процеживаем свернутое молоко. В сгусток добавляем измельченную зелень укропа.
Можете по желанию положить любые специи и сухие травы.
- Хорошо перемешаем творожистую массу с зеленью укропа. Затем закроем края марли со всех сторон.
- Сверху ставим перевернутую плоскую тарелку, а на нее гнет, например, банку с водой. Оставляем в таком виде в холодильнике на 12 часов
- Спустя это время продукт полностью готов к употреблению. Масса хорошо утрамбовалась и стала плотной. Домашний сыр легко режется кусочками и получается очень вкусным.
Видео о том, как сделать сыр из кислого молока в мультиварке
Для тех, кто имеет мультиварку, предлагаю посмотреть видео, где автор показывает простой способ приготовления домашнего сыра из кислого молока в этом приборе. Используйте для этого прогрев при температуре 80 градусов, этого будет достаточно. Если на панели вашего прибора есть режим «Выпечка», обязательно проверьте температуру, она не должна быть высокой для приготовления домашнего сыра. Так как для створаживания кислого молока не нужен слишком сильный нагрев.
Ингредиенты:
- 2 л — кислого молока
- 3 шт. — яйца
- 2 ст. л. — соли
Если вы не пробовали еще сыр, приготовленный из кислого молока, обязательно попробуйте приготовить этот продукт. Тем более, что процесс легкий, готовится домашняя закуска быстро, а результат порадует всех едоков без исключения!
Как приготовить домашний творог на слабокислом молоке ~Texas Homesteader~
by Texas Homesteader ~
Я часто использую слабокислое молоко, чтобы приготовить вкусный творог. Это уменьшает наши пищевые отходы и обеспечивает вкусную еду тоже.
Я люблю творог. Для меня это теплое детское воспоминание – у бабушки на обеденном столе всегда стояла миска с творогом.
Раньше я покупала его и держала под рукой, чтобы подавать на завтрак вместе с холодными персиками или дыней. Но потом я узнала, как просто приготовить вкусный творог самостоятельно. И ( вот кикер ) Я делаю его из слегка скисшего молока, которое раньше просто выбрасывала.
Воины без пищевых отходов: ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Что приготовить из кислого молока
Я люблю молоко, поэтому у меня всегда есть его в холодильнике. Но иногда путешествия или просто занятость нашей жизни приводят к тому, что молоко стоит в холодильнике достаточно долго, чтобы пить его уже не так вкусно. Оно стало слегка кисловатым.
Сейчас я не говорю о настоящем SPOILED молоко здесь. Я просто говорю о молоке, срок годности которого слишком близок (или даже чуть-чуть больше) к дате на упаковке. Именно тогда вкус начинает несколько меняться.
В прошлом, хотя мне и не хотелось его выбрасывать, я вздыхал и выливал его в канализацию. Какая трата!
Тут я на мгновение задумался — можно использовать слегка скисшее молоко для приготовления печенья, хлеба для бутербродов или блинов. Интересно, есть ли другой способ его использования.
В этом случае у меня осталось около полгаллона молока, и дата на упаковке только что истекла.
Конечно, я бы никогда не стал пробовать это с Испорченным молоком, но слегка прокисшее молоко идеально подходит для приготовления творога.
Для приготовления творога подогрейте слабокислое молоко
Итак, я налил это молоко в кастрюлю и нагрел до 185 градусов. Я был осторожен, чтобы молоко не стало более горячим, поскольку слишком высокая температура, подаваемая слишком быстро, могла изменить текстуру творога и сделать его резиновым. Лучше всего подходит слабый и медленный нагрев.
Когда мое молоко нагрелось до 185 градусов, я добавил столовую ложку простого белого уксуса. Уксус обеспечивает кислоту, необходимую молоку для отделения творога от сыворотки.
Аккуратными движениями деревянной шумовки я перемешивал около 3-4 минут. По прошествии этого времени я подумал, что творог был настолько разделен, насколько это возможно.
Как процедить творог из творога
Итак, я выключил огонь и вылил горячий творог и сыворотку в дуршлаг, застеленный марлей. Я даю творогу стечь, пока вся сыворотка не стечет.
Я зарезервировал эту сыворотку для использования в следующий раз, когда буду печь домашний хлеб. Какой прекрасный способ использовать побочный продукт моего творога. Это не только добавляет немного дополнительного питания, но и больше вкуса.
Итак, я дал сыворотке остыть, поместил ее в стеклянную банку и поставил в холодильник. Я обязательно воспользуюсь им в следующий раз, когда буду готовить домашний хлеб для сэндвичей KitchenAid!
Теперь, когда творог слит и остыл, я раскрошила творог вымытыми руками до нужного размера. Вы можете оставить творог крупным или раскрошить его помельче, но я предпочитаю более мелкий творог. Такая гибкость — это красота, которую можно сделать своими руками!
У меня чуть больше чашки творога. (Ваше количество творога может варьироваться в зависимости от того, какое молоко вы используете. Из цельного молока получится больше творога, из 2%-го молока получится меньше, из обезжиренного молока будет намного меньше) К творогу я добавил около 1 / 2 чайные ложки соли, но я думаю, что это совершенно необязательно.
Затем я добавила достаточное количество свежего молока, чтобы придать ему кремообразную текстуру. Если у вас есть половина и половина, это сделает его еще более сливочным и больше похожим на то, что вы купили бы в магазине. Но я редко покупаю сливки, поэтому использую только молоко.
Будь то обезжиренное, 2-процентное или цельное молоко, я просто добавляю небольшое количество и размешиваю. Такой способ всегда мне подходит.
Вкусный домашний творог
После быстрого перемешивания смешать творог, молоко и соль. Готово. Приготовить этот творог еще проще и быстрее, чем приготовить домашний йогурт!
И мне нравится, что это простокваша не пропала даром, как это было бы в прошлые годы. Какой вкусный способ еще больше сократить мои пищевые отходы!
Я храню свой творог в переделанной стеклянной банке в холодильнике и обычно наслаждаюсь им с холодными ломтиками дыни из моего сада. Вкусный!
Я делюсь рецептом ниже примерно на 1/2 галлона кислого молока. Возможно, вам придется отрегулировать некоторые ингредиенты в зависимости от количества скисшего молока, которое у вас есть.
Ты сделал этот творог? Пожалуйста, оцените рецепт в своем комментарии ниже!
5 от 3 голосов
Распечатать
Домашний творог
Курс
Завтрак
Кухня
американский
Ключевое слово
творог, творог, простокваша
Время подготовки 1 минута
Время приготовления 10 минут
Порции 1 чашка
Автор www. TexasHomesteader.com
Ингредиенты:
- 1/2
галлон
слегка скисшее молоко - 1
Столовая ложка
белый уксус - 1/2
чайная ложка
соль,
по желанию - Всплеск свежего молока
Направления:
Налейте в кастрюлю 1/2 галлона слегка прокисшего молока. Нагрейте молоко до 185 градусов. (Не нагревайте выше, иначе творог может стать неприятной консистенции.)
Добавьте 1 столовую ложку простого белого уксуса и постоянно помешивайте, пока молочный сгусток не отделится от сыворотки. Отделение всего творога может занять три-четыре минуты.
Процедить сепарированное молоко в дуршлаг, застеленный марлей, и дать остыть творогу. Когда они достаточно остынут, чтобы их можно было взять в руки, чистыми руками разломайте творог до желаемого размера. При желании добавьте 1/4 чайной ложки соли или по вкусу (по желанию). Вмешайте немного свежего молока, сливок или полуфабрикатов.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
ПРИМЕЧАНИЕ. Если 1 столовая ложка уксуса недостаточно разделяет творог, вы можете добавлять уксус по 1 столовой ложке каждые 2 минуты или около того, пока не получите необходимое разделение.
~ TXH ~
Этот пост, классифицированный в
, помеченные в
Другие любимые приправ
- Homemade Mayonnaise
- Беконез – майонез со вкусом бекона
- Фастфуд: базовый соус для барбекю Mix-n-Pour
- Подслащенный медом копченый соус для барбекю
- Рецепт соуса для швабры на основе пива и натирания барбекю
- Заправка для салата «Тысяча островов»
- 1-минутная сливочная заправка для салата с пробиотиками
- Сладкая/соленая грушевая приправа
- Свежий Пико де Галло
- Домашний творог
- ТРАВЯНЫЕ БОМБЫ из свежих трав и оливкового масла
- Быстрый чесночный/травяной соус со свежими травами
- Овес легко заменяет панировочные сухари
- Смесь приправ для фасоли пинто MYO
- Вареные яйца быстрого приготовления БЕЗ скорлупы
- Сливочный чили-соус Hatch
- Заменитель сметаны MYO Healthier
- Как сделать самоподнимающуюся муку из универсального
…и НАМНОГО больше
Смотрите ВСЕ наши вкусные рецепты!
Давай, посиди немного! Приходите пообщаться на нашей странице в Facebook. Это как сидеть в кресле-качалке на крыльце со стаканом холодного чая со льдом — много хороших людей делятся!
Вы также можете подписаться на Pinterest, Twitter или Instagram.
Чтобы получать электронные письма, когда новая запись в блоге выходит в эфир, ЛЕГКО набрать
Подпишитесь на наш блог!
Подари любовь
Как приготовить сыр фета
фото: niftyrecipe.com
Фета или Фетаки – популярный греческий сыр со своей древней историей, итальянскими корнями и, в дословном переводе с итальянского языка, означающий «кусочек». Если вы любите и цените вкус настоящей феты, то наверняка уже знакомы с ее составом на упаковке и с технологией приготовления. Приготовим домашний сыр фета! Конечно, повторить всю технологию очень сложно, учитывая отсутствие овечьего молока в городских условиях, но сделать что-то очень похожее, натуральное и обязательно вкусное – легко!
Ингредиенты
Молоко
1
лСоль
1
столовая ложкаОрегано
—
по вкусуВасилий
—
по вкусуГрецкие орехи
—
по вкусу
Шаги
1.
Для домашней феты нам потребуется не менее одного литра слегка скисшего молока. «Слегка кислое» означает, что молоко имеет ярко выраженный кисловатый запах, его не рекомендуется есть, но до явного состояния кефира оно все же «не дошло». Такое «промежуточное» молоко даст нам очень нежную творожную массу, по структуре очень похожую на фету. Если вы специально купили свежее молоко для приготовления домашней брынзы – оставьте его на некоторое время при комнатной температуре и дайте скиснуть. Перелейте кислое молоко в огнеупорную форму, например, в прозрачную глубокую посуду для микроволновки. По желанию добавить в молоко сушеные травы и поставить в холодную духовку. Установите температуру 180 градусов и время на 1 час.2.
Молоко в посуде не должно кипеть, поэтому удобно пользоваться прозрачной огнеупорной посудой и время от времени следить за состоянием молока. Если вот-вот закипит – уменьшите огонь духовки. Через некоторое время молоко начнет отделять сыворотку снизу и сгущенную молочную массу сверху. По истечении времени достать блюдо из духовки и откинуть все содержимое на дуршлаг с марлей (сделать в 2-3 слоя). Старайтесь делать все аккуратно, чтобы не нарушить структуру всей компактной массы. Поставить под скат дуршлаг, чтобы вытекла вся сыворотка. Дать стечь сыворотке минут 15-20, не отжимая марлю и не перемешивая творожную массу.3.
м и насыпать на дно половину порции соли. Переложите отделенную массу в форму и плотно утрамбуйте ее ложкой или железной давилкой для пюре, прижимая и разравнивая всю массу, избавляя от возможных дырок и неровностей.4.
Сверху также посыпать солью, вкус сыра должен быть очень соленым.5.
Если хотите приготовить фету с орехами – наклейте крупные кусочки орехов по всей поверхности формы.6.
Отставьте форму охлаждаться при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник, полив сверху небольшим количеством оставшейся сыворотки.7.