Содержание
Какое парное молоко самое полезное?
Парное молоко – это один из наиболее полезных продуктов, которые так необходимы человеку. С древних времен его использовали как лекарство от различных болезней. С его помощью лечили нервные расстройства, лихорадку, заболевания почек. Также молоко использовалось спортсменами для наращивания мышечной массы.
В чем польза?
Напиток содержит практически все необходимые для организма вещества и витамины. Благодаря высокому содержанию кальция, он укрепляет костную и сердечно-сосудистую системы, полезен для здоровья зубов. Натуральное молоко приносит пользу пожилым людям, поскольку их кости со временем становятся более хрупкими. Напиток содержит витамин А, который нужен для здоровья кожи, слизистых и регуляции в организме обменных процессов, и В1, который участвует в функционировании нервной системы и углеводном обмене. В молоке содержится много питательных веществ, в том числе белки, в которых есть все нужные организму аминокислоты, а также лактоза, необходимая для работы различных жизненно важных органов.
Парное молоко является более ценным, поскольку на протяжении нескольких часов оно способно задерживать размножение бактерий. Для увеличения продолжительности этого периода его фильтруют и охлаждают. В напитке содержатся «живые» иммуноглобулины, агглютинины, антитоксины, опсонины, преципитины и иные вещества, укрепляющие иммунитет человека. Именно поэтому его нужно пить при лечении различных заболеваний.
Хотя парное молоко и более полезно, нужно знать, в каких условиях оно получено. Если доярка не мыла руки либо использовала немытую посуду, а также в том случае, когда корова больна, в напитке могут содержаться болезнетворные бактерии.
Кипяченое молоко также обладает лечебными свойствами, однако в значительно меньшей степени, чем парное. Это связано с тем, что при нагревании происходит разрушение ряда белков и витамина С.
Какое молоко лучше?
Считают, что с физиологическими особенностями человека более совместимо козье молоко. Оно легче переваривается. Структура его протеинов и жиров наиболее приближена к структуре веществ, содержащихся в женском грудном молоке. Оно почти не вызывает аллергических реакций, в отличие от коровьего. Козье парное молоко лучше воспринимается детьми, имеющими различные нарушения пищеварения.
Оно в большей степени содержит витамин А, укрепляющий здоровье кожи и зрение, и РР, способствующий улучшению в организме окислительных процессов.
Коровье молоко также имеет некоторые свойства, благодаря которым оно лучше козьего. А именно: в нем выше содержание фолиевой кислоты, а также железа и витаминов группы В. К тому же козье молоко обладает специфическим вкусом, который не каждому нравится.
Парное молоко не рекомендуют употреблять людям, больным хроническим колитом и энтеритом, а также анацидным гастритом. Кроме того, у некоторых в организме отсутствует фермент, отвечающий за расщепление лактозы, поэтому они просто не могут пить этот продукт.
Несмотря на то, что козье молоко во многом лучше коровьего, последнее также обладает множеством достоинств и является более доступным для приобретения.
ESL | АИСФеР
- АИСФеР
- МолЗавод
-
ESL
-
- Ферма
- Поле
Что такое ESL АИСФеР?
Extended Shelf Life (ESL) это технология продленного срока хранения. Инновация МолЗавод АИСФеР состоит в том, чтобы именно сохраняя все полезные свойства молока, продлить его срок годности, а значит предоставить своим потребителям возможность пить свежее, полезное и гарантированно качественное молоко с увеличенным сроком хранения.
Секрет технологии продленного срока хранения ESL АИСФеР — как полезное, живое молоко остается свежим 26 дней – объясняется очень просто.
Общеизвестно, что парное, сразу после дойки, молоко стерильно и обладает бактерицидными свойствами, то есть самоочищается. Если исключить попадание в него посторонних бактерий из внешней среды в процессе дойки, транспортировки, переработки, и создать молоку идеальные условия хранения (температура 4±2°C, герметичность упаковки), то такое молоко совершенно естественно хранится без потери полезных свойств до 1 месяца. Чем больше парное молоко загрязняется при контакте с окружающей средой, тем меньше срок его хранения, так как бактерицидные свойства молока не могут сохраняться вечно.
МолЗавод АИСФеР удалось за счет сочетания инновационных технологий – вакуумное доение, система ULTRA CLEAN, щадящая пастеризация, микрофильтрация – сохранить в готовом продукте свойства парного молока, а именно – чистоту, вкус, пользу, а также добиться, чтобы благодаря стерильной герметичной упаковке ПравильноеМолоко хранилось 26 дней.
Сырье
Молочное сырье высшего качества – основа для производства высококачественной молочной продукции. Под качеством молочного сырья понимают совокупность свойств – химический состав, физико-химические и микробиологические показатели, определяющих его пригодность к переработке.
Только достигнув превосходных показателей качества сырого молока, нам удалось внедрить микрофильтрацию и заявить потребителю срок годности готового продукта 26 дней.
Система ULTRA CLEAN
МолЗавод АИСФеР по всей технологической цепочке оснащен оборудованием класса «ULTRA CLEAN», что означает «ультрачистое», без контакта с внешней средой. Использование оборудования такого класса исключает возможность попадания в молочную продукцию в процессе производства посторонних микроорганизмов.
Соблюдение требований к чистоте производства мы обеспечиваем следующими техническими решениями:
- Технология производства молока осуществляется в закрытом потоке.
- Чистота оборудования, которое соприкасается с молоком, поддерживается в автоматическом режиме с помощью CIP-мойки (Cleanning in Place – безразборная мойка) и контролируется сотрудниками лаборатории.
- Емкости для хранения молока перед розливом исполнены асептически, молоко не контактирует с воздухом из окружающей среды.
- Выдув бутылки осуществляется на собственном производстве – герметичная бутылка со стерильным воздухом внутри.
- Мойка бутылки происходит перед подачей в машину розлива.
- Машина розлива работает с избыточным давлением стерильного воздуха (используются HEPA фильтры). Трубопровод подачи молока, промежуточная емкость и дозирующие системы стерилизуются паром перед началом работы.
- Крышка обрабатывается стерелизацией ультрабелым импульсным светом.
- Обрезка верхней части герметичной бутылки, розлив молока (сливок) и укупорка крышкой – непосредственно в машине розлива.
- Индукционный запайщик осуществляет приваривание фольги к горлышку бутылки в движущемся потоке.
- Чистота воздуха в производственных помещениях контролируется микробиологами каждые 10 дней.
- Чистота помещений достигается путем ежедневной мойки всех помещений и наружного оборудования.
Закрытый поток производства
Все продуктовые трубопроводы оснащены процессными клапанами и приборами автоматизации. Управление клапанами, насосами, мешалками и прочим осуществляется оператором с единого пульта, в соответствии с заданными технологическими параметрами. На мониторе отображается настоящее значение и контрольное, при отклонениях от требуемых технологических параметров включаются предупредительные сигналы. При условии невозможности автоматического регулирования, при аварийных ситуациях, он останавливается, происходит сброс молока, и процесс производства возобновляется после проведения СИП-мойки и стерилизации оборудования.
Емкости для хранения ESL молока
Микрофильтрованное, пастеризованное и охлажденное молоко поступает в стерильные емкости REGEV (Израиль), которые оснащены охлаждающей рубашкой, магнитной мешалкой, HEPA-фильтрами и избыточным давлением.
Молоко в стерильных емкостях не контактирует с внешней средой. Вытеснение продукта проводится сжатым стерильным воздухом. Это значит, что в молоко перед розливом не могут попасть даже микроскопические частицы — микроорганизмы, бактерии, пылинки и так далее.
Выдув бутылок
МолЗавод АИСФеР имеет собственное производство по выдуву бутылок.
Система выдува бутылки HDPE (High Density Polyethylene полиэтилен высокой плотности низкого давления) разработана швейцарской компанией KAELER специально для МолЗавод АИСФеР и не имеет аналогов в России. Для собственного производства бутылки МолЗавод АИСФеР закупает сырье, соответствующее требованиям безопасности, предъявляемым к упаковке пищевых продуктов.
Машины выдува бутылок производят герметичную упаковку со стерильной средой внутри, которая не нарушается до самого момента розлива; это важный элемент комплекса мер по сохранению чистоты продукта и его увеличенного срока годности.
Розлив и упаковка
Молоко из стерильных емкостей в закрытом потоке направляется на машину розлива Weightpack, которая представляет из себя автоматический роторный триблок (триммер/розлив/укупорка) и включает в себя системы электронного контроля массы наполнения бутылок и наличия крышки.
Герметичные бутылки, заполненные стерильным воздухом, подаются в автомат розлива по транспортеру. Верхняя часть бутылки (облой) срезается внутри машины розлива в стерильной среде.
Розлив молока в бутылки производится без соприкосновения дозатором горлышка бутылки, что обеспечивает чистое, гигиеническое состояние продукта. Укупорка крышкой также происходит в машине розлива в чистой среде, без доступа воздуха из внешней среды.
Для герметичной запайки горловин бутылок в движущемся потоке используется инновационная технология индукционного запаивания фольгированной мембраной с помощью автоматического индукционного запайщика Lepel CS.
На запаивание поступает бутылка с молоком, закрытая крышкой с фольгированной мембраной внутри. Фольга припаивается к горловине бутылки. Это предотвращает возможность попадания воздуха в бутылку и обсеменение молока посторонней микрофлорой.
Герметичность препятствует газовому или жидкостному обмену между разделенными оболочкой средами. Герметичность сохраняет чистоту нашего продукта и в составе ESL — технологии обеспечивает увеличенный срок годности — в течение 26 дней.
Микрофильтрация
Микрофильтрация – технология нового поколения в перерабатывающей молочной промышленности, является яркой отличительной особенностью производственного процесса ESL. Данная инновационная технология совершила революцию в молочной промышленности и превзошла по степени сохранения полезных свойств молока, все существующие технологии-предшественники.
Микрофильтрация – технология механической очистки молока от бактерий и спор на молекулярном уровне с помощью высокочувствительных керамических фильтров. Мембраны керамических фильтров – очень чувствительная и дорогостоящая часть оборудования, которая может выйти из строя при наличии малейших посторонних примесей в молоке.
Микрофильтрация сохраняет все полезные свойства молока, при этом делая его предельно чистым. Размеры пор в керамических фильтрах не превышают 1,4 мкм, что позволяет отфильтровывать все вредные микроорганизмы, бактерии, споры, при этом сохраняя ценные молочные белки, витамины, микроэлементы.
Молочный завод АИСФеР оборудован микрофильтрационной установкой от швейцарской компании MMS Membrane Systems – мирового лидера в области технических инноваций в мембрано-фильтрационных технологиях. Установка снабжена несколькими микрофильтрами из высококачественной керамики французской компании TAMI.
Plant IT
Полная автоматизация производственных линий МолЗавод АИСФеР, включая приемку молока, обеспечение инженерными средами, ведение технологического процесса, мониторинг контрольных точек, мойку оборудования и упаковку готовой продукции, обеспечивается программным комплексом, разработанным совместно с компанией BAWACO AG, основанном на системе управления производственным процессом Plant IT.
Весь технологический процесс управляется программой Plant IT с заданными параметрами, при соблюдении которых гарантированно выдерживается срок годности заявленный потребителю.
Если по каким то причинам параметры качества не соответствуют заданным, программа не допустит его в производство.
Автоматизация позволила полностью исключить ручной труд в процессе переработки, что исключает фактор человеческой ошибки при производстве готовой продукции.
[PDF] ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ ОБРАЗЦОВ СЫРОГО МОЛОКА НА ОТДЕЛЬНОМ МОЛОЧНОМ ЗАВОДЕ В БАНГЛАДЕШ
- ID корпуса: 39768282
@inproceedings{Hossain2013PHYSIOCHEMICALCO title={ФИЗИОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОБ МОЛОКА НА НЕКОТОРОМ МОЛОЧНОМ ЗАВОДЕ В БАНГЛАДЕШ}, автор={М. Беллал Хоссейн и С. Дев}, год = {2013} }
- М. Хоссейн, С. Дев
- Опубликовано в 2013 г.
- Биология
Исследование проводилось для оценки физико-химического качества образца сырого молока на выбранном молочном заводе Бангладеш. Различные физико-химические свойства молока были проанализированы и сопоставлены со стандартом Бангладеш (BDS-19).85) и стандарты ВОЗ. Качество сырого молока и определение примесей в пункте сбора также являются серьезной проблемой данного исследования. Всего был проанализирован 61 образец молока. Результаты пробы сырого молока показали жирность 4,3%±0,11%, белок 3,96%±0,16%, лактозу 4,59%±0,12%, сухое вещество…
eaas-journal.org
Оценка физико-химических свойств и микробиологического качества молока Собраны с различных молочных ферм в Силхете, Бангладеш
- А. Кадер, М. Деб, доктор Абдул Азиз, доктор медицины Мехади Хасан Сохаг, Сайеда Румана Рахман
Химия
- 2015
Это исследование посвящено проверке физического, химического и микробиологического качества жидкого коровьего молока, собранного на четырех различных молочных фермах в Силхете, Бангладеш. Несколько составов молока…
Исследование физико-химического и микробного качества сырого молока, собранного из разных мест региона Асси в городе Варанаси, Варанаси
- П. Гупта, Д. Рай, В. Пасван, Р. Панта, А. Ядав
Науки об окружающей среде
Азиатский журнал молочных продуктов и пищевых исследований
- 2020
Настоящее исследование было проведено для оценки физико-химических характеристик, включая фальсификацию и микробиологическое качество коровьего сырого молока, собранного из четырех различных мест региона ASSI…
Оценка физико-химических свойств сырого молока местного производства в районе городской корпорации Силхет, Бангладеш
Цели: Это исследование было проведено для изучения физических и химических свойств сырого молока. Место и продолжительность исследования: Доступное сырое молоко было собрано в период с августа по ноябрь 2017 года…
Сравнительное исследование физико-химических параметров верблюжьего, коровьего и козьего молока в региональном штате Сомали, Эфиопия
- A. Legesse, F. Adamu, K. Alamirew, T. Feyera
Химия
- 00009 20009
Это исследование было проведено для изучения основных физико-химических параметров образцов молока, взятых у верблюдиц, коров и коз в округе Джигджига, Восточная Эфиопия. Шестьдесят образцов свежего молока были…
Оценка физико-химического качества сырого коровьего и козьего молока, реализуемого в степном регионе Джельфа (Алжир)
- М. Хамирун, Суния Дахмани, Зинеб Касми, А. Фугалия, М. Джемаль
Биология
Бюллетень Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины Клуж-Напока. Ветеринария
- 2019
Настоящее исследование показало, что 100 % сырого козьего молока является влажным по сравнению с 97,1 % сырого коровьего молока, что указывает на наличие случаев мошенничества, требующих дисциплинарных мер, и доказывает, что коровье молоко имеет несколько более высокое физико-химическое качество чем козье молоко.
Оценка качества отдельных молочных продуктов на рынке Шри-Ланки
- P.M.P.A.S. Perera, H. Munasinghe, R. Marapana
Chemistry
Journal of Food Quality
- 2019
Целью исследования было определить качество отдельных молочных продуктов, продаваемых в Шри-Ланке. Четыре марки цельного сухого молока (FCMP) (импортные A и B; местные C и D) и три марки…
Анализ различных физико-химических свойств образцов сырого буйволиного молока, продаваемого в городе Проддатур и его окрестностях, YSR район Кадапа, Андхра Прадеш, Индия
- P. Ramya, A. Babu, E. Reddy, Y. Ravindra, Reddy, L. V. Rao
- 2016
Молоко является важным источником всех основных питательных веществ для млекопитающих. Но фальсификация молока является обычным явлением, которое приводит к экономическим потерям, ухудшению качества конечных продуктов и риску…
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ ПРОБ МОЛОКА
- Ниру Гакхар, А. Бхатиа, Н. Бходжак
- 2015
История статьи: Поступила в редакцию 14 мая 2015 г. Поступила в редакцию 23 мая 2015 г. Принята 13 июня 2015 г. Опубликовано онлайн 28 июня 2015 г. Молоко является важным источником всех основных питательных веществ, необходимых для…
Гигиенические методы и качество сырого молока, произведенного на мелкомасштабном молочном животноводстве в Шри-Ланке
- D. Abeygunawardana, Ranasinghe Rmsbk, Deshapriya Rmc
- 2017
Внутреннее молочное производство Шри-Ланки в последнее время значительно улучшилось лет, но меньше внимания уделяется качеству молока и гигиеническим практикам. Это исследование было направлено на оценку…
Оценка физико-химических показателей свежего коровьего молока в Шкодере
- Прека Юлия, Бектеши А.
Биология
- 2016
Результаты показывают стабильность физико-химических параметров молока с вариациями в зависимости от региона, где были отобраны пробы, при значительной разнице рН, % золы без жира, температура замерзания и число воды.
ПОКАЗЫВАЕТСЯ 1-10 ИЗ 14 ССЫЛОК
СОРТИРОВАТЬ ПОРелевантности Наиболее влиятельные документыНедавность
Физико-химические характеристики различных образцов молока, доступных в Пакистане
Все физические характеристики и химические компоненты молока, имеющегося в продаже на рынках Пакистана, соответствуют требованиям ВОЗ, за исключением Na, K, Ca и Mg, которые не соответствуют стандартам.
Питательный состав пакистанских сортов пшеницы
Результат показывает, что зерна пшеницы разных сортов содержат чистый белок на уровне 9,15%, что важно для возможности изучения доступных сортов пшеницы и дальнейшего улучшения их питательных качеств и основных для установления правил питания для внутренних и экспортных целей.
Фальсификация молока путем добавления воды и крахмала в штате Хартум.
- A. Adam
Химия
- 2009
Это исследование изучает фальсификацию продаваемого свежего молока, фальсифицированного водой и крахмалом в штате Хартум. Также исследование показывает распространенность фальсификации для потребителей…
Обеспечение качества и безопасности для здоровья населения молока и молочных продуктов – обзор
- С. Ананд
Бизнес
- 2005
Молочный сектор быстро расширяется не только с точки зрения объемов, но и с точки зрения внедрения новых технологий. Существует бум «продуктов новой эры» и современных технологий для продуктов с увеличенным сроком хранения…
Текстура и вязкость пищевых продуктов: концепция и измерение
- M. Bourne
Материаловедение
- 2002
Предисловие. Текстура, вязкость и пища 2. Взаимодействие между текстурой и телом 3. Физика и текстура 4. Принципы объективного измерения текстуры 5. Практика объективного измерения текстуры 6. Вязкость…
Физико -химическое и микробиологическое качество необработанного, пастеризованного и UHT Milks в магазинах
- Z. Shojaei, A. yadollahi
Инженерная инженерия
- 9000 2008
.
Текстура и вязкость пищевых продуктов: концепция и измерение
- Джон Р. Митчелл
Материаловедение
- 2003
Передовая молочная химия-1: Белки.
- П. Фокс, П. МакСвини
Химия
- 2003
Продвинутая молочная химия. 1: Белок
Elsevier Applied Sci. Лондон и Нью-Йорк. Sound Animal,
- 1992
Разница между молоком длительного хранения и парным молоком
Основное отличие — молоко длительного хранения и свежее молоко
Основное различие между молоком длительного хранения и парным молоком заключается в том, что молоко длительного хранения имеет более длительный срок хранения по сравнению с сырым/свежим молоком . Кроме того, питательные и органолептические свойства молока длительного хранения и свежего молока также могут различаться.
Молоко является основным источником пищи для младенцев, и его можно определить как белую жидкость, образованную молочными железами млекопитающих. Молоко состоит из всех основных питательных веществ, таких как углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. Из-за богатого содержания питательных веществ он очень восприимчив к микробной порче. Таким образом, сырое молоко часто стерилизуют или пастеризуют, чтобы уничтожить его первоначальную микробную нагрузку. Это переработанное молоко также известно как молоко длительного хранения. Молоко длительного хранения можно хранить в течение более длительного периода времени в холодильнике или в нормальных условиях, тогда как сырое молоко нельзя хранить в течение длительного периода времени. В этой статье мы собираемся обсудить разницу между молоком длительного хранения и парным молоком с точки зрения их питательных веществ и сенсорных параметров.
Что такое парное молоко?
Свежее молоко – это молоко, полученное от коров, овец, верблюдов, буйволов или коз, которое не подвергалось обработке (пастеризации/стерилизации). Это свежее и непастеризованное молоко может содержать опасные микроорганизмы, такие как Salmonella , E. coli и Listeria , которые вызывают несколько болезней пищевого происхождения. Свежее молоко очень восприимчиво к микробной порче, потому что оно богато многими питательными веществами, необходимыми для роста и размножения микробов. Кроме того, бактерии в свежем молоке могут быть в основном небезопасны для людей со сниженной иммунной активностью, пожилых людей, беременных женщин и младенцев.
Законы и регулирование товарного упакованного сырого молока различаются по всему миру. В некоторых странах продажа сырого молока полностью или частично запрещена. Тем не менее, сырое молоко производится в соответствии с надлежащей гигиенической практикой и программами управления рисками, но не подвергалось какой-либо обработке, связанной с температурой (например, термической обработке) с целью изменения органолептических или питательных качеств или каких-либо характеристик молока. Кроме того, свежий молочный продукт представляет собой молочный продукт, который не подвергался какой-либо стадии уничтожения патогенных микроорганизмов. Таким образом, свежее молоко имеет очень ограниченный срок хранения (не более 24 часов) по сравнению с термически обработанным молоком или молоком длительного хранения.
Что такое молоко длительного хранения?
Молоко длительного хранения — это форма молока, нагретая до высокой температуры для уничтожения любых вредных патогенных микроорганизмов (например, E. coli , Listeria и Salmonella ), которые могут быть присутствуют в свежем молоке. Обработанное молоко затем упаковывается в стерильные контейнеры в асептических условиях, например, упакованное молоко Tetra. Целью термически обработанного молока является производство молока, безопасного для потребления человеком, и увеличение срока его хранения. Таким образом, термически обработанное молоко/молоко длительного хранения имеет более длительный срок хранения (например, ультрапастеризованное молоко можно хранить около 6 месяцев).
Пастеризация, стерилизация и сверхвысокотемпературная обработка (УВТ) являются более популярными методами термической обработки, используемыми для производства молока длительного хранения. Это переработанное молоко доступно в ассортименте цельного, полуобезжиренного или обезжиренного молока. Однако термическая обработка приводит к изменению органолептических свойств, таких как вкус и цвет, а также несколько снижает пищевые качества молока.
В чем разница между Long life Milk и Fresh Milk?
Характеристики
Молоко длительного хранения и парное молоко
Срок годности
Свежее молоко: Свежее молоко имеет очень ограниченный срок хранения.
Молоко длительного хранения: Молоко длительного хранения имеет более длительный срок хранения. (Например, стерилизованное молоко хранится около 6 месяцев без каких-либо условий охлаждения)
Обогащение
Свежее молоко: Свежее молоко не обогащено питательными веществами.
Молоко длительного хранения: Молоко длительного хранения часто обогащают минералами и витаминами.
Переработка
Свежее молоко: Обычно употребляется после гомогенизации.
Молоко длительного хранения: Молоко пастеризуют до разной степени или стерилизуют перед употреблением.
Содержание фосфатазы
Свежее молоко: Thi s содержит фосфатазу, которая необходима для усвоения кальция.
Молоко длительного хранения: Содержание фосфатазы разрушено.
Содержание липазы
Свежее молоко: Содержит липазу, необходимую для переваривания жиров.
Молоко длительного хранения: Содержание липазы разрушено.
Содержание иммуноглобулина
Свежее молоко: Свежее молоко содержит иммуноглобулин, защищающий организм от инфекционных заболеваний.
Молоко длительного хранения: Содержимое иммуноглобулина разрушено.
Бактерии, продуцирующие лактазу
Свежее молоко: Свежее молоко содержит бактерии, продуцирующие лактазу, которые помогают перевариванию лактозы.
Молоко длительного хранения: Бактерии, вырабатывающие лактазу, уничтожаются.
Пробиотические бактерии
Свежее молоко: Свежее молоко содержит пробиотические бактерии, которые помогают укрепить иммунную систему.
Молоко длительного хранения: Пробиотические бактерии уничтожены.
Содержание белка
Свежее молоко: Содержание белка не денатурировано.
Молоко длительного хранения: Белок денатурирован.
Содержание витаминов и минералов
Свежее молоко: Содержание витаминов и минералов доступно на 100%.
Молоко длительного хранения: Уменьшено содержание витаминов A, D и B-12. Кальций можно изменить, а йод можно разрушить при нагревании.
Органолептические свойства
Свежее молоко: Органолептические свойства не изменяются.
Молоко длительного хранения: Органолептические свойства могут изменяться (изменение цвета и/или вкуса) в процессе обработки молока (например, в пастеризованных молочных продуктах может наблюдаться вареный вкус).
Доступные формы
Свежее молоко: Доступно только в жидкой форме.
Молоко длительного хранения: Различное молоко длительного хранения различается в зависимости от способа его производства и содержания жира. Ультрапастеризованное молоко бывает цельным, полуобезжиренным и обезжиренным.
Наличие микроорганизмов
Свежее молоко: Свежее молоко может содержать патогенные бактерии, такие как Salmonella , E. coli и Listeria , которые вызывают многочисленные заболевания, вызываемые пищевыми продуктами.
Молоко длительного хранения: Молоко длительного хранения не содержит патогенных бактерий, но если продукт подвергается воздействию окружающей среды, пастеризованное/стерилизованное молоко может быть заражено патогенными бактериями.
Болезни пищевого происхождения
Свежее молоко: Оно вызывает многочисленные болезни пищевого происхождения.
Молоко длительного хранения: Оно не вызывает (или редко) вызывает многочисленные заболевания пищевого происхождения.
Статистика потребления
Свежее молоко: В большинстве стран сырое молоко составляет лишь очень небольшую долю от общего потребления молока.
Молоко длительного хранения: В большинстве стран молоко длительного хранения составляет очень большую часть общего потребления молока.
Рекомендация
Свежее молоко: Многие агентства здравоохранения мира настоятельно рекомендуют населению не употреблять сырое молоко или продукты из сырого молока.
Молоко с длительным сроком хранения: Многие агентства здравоохранения мира рекомендуют населению потреблять термически обработанные молочные продукты с длительным сроком хранения.
В заключение, люди считают, что сырое молоко является более безопасной и здоровой альтернативой, потому что молоко с длительным сроком хранения обычно подвергается различным термическим обработкам, которые приводят к разрушению некоторых органолептических и питательных показателей качества молока.
Ссылки Wilson, GS (1943). Пастеризация молока. British Medical Journal , 1 (4286): 261–2. Фесканич, Д., Уиллетт, В. К., Штампфер, М. Дж. и Кольдиц, Г. А. (1997). Молоко, диетический кальций и переломы костей у женщин: 12-летнее проспективное исследование.