Ассортимент сухих молочных продуктов детского и диетического питания насчитывает более 25 наименований.
Молочные продукты детского питания классифицируют на группы в первую очередь в зависимости от целевого назначения, на подгруппы — от возраста и состояния здоровья детей, по технологии.
Для товароведения целесообразно классифицировать молочные продукты детского и диетического питания на следующие основные группы: жидкие и пастообразные, сухие и сухие адаптированные.
Сухие молочные смеси вырабатываются на молочной основе для здоровых детей до одного года: «Солнышко», «Виталакт», «Ладушка», «Малютка», «Малыш», «Детолакт» и др. Для здоровых детей дошкольного возраста выпускаются в основном жидкие стерилизованные продукты. Сухие молочные смеси «Новолакт ММ», «Фиталакт», «Энпиты», сухие низколактозные и безлактозные смеси и др.
Молоко коровье, предназначенное для производства детских молочных продуктов, должно быть корректировано по количественному и качественному соотношению белков, жиров, углеводов и других компонентов.
Для детей до одного года уменьшают в 2-3 раза массовую долю белка. Дефицит линолевой кислоты ликвидируется добавлением растительного масла. Корректируется углеводный и витаминный состав.
Сухие детские молочные продукты вырабатываются неадаптированные и адаптированные при использовании цельного или обезжиренного молока. Цель адаптации молока состоит в снижении массовых долей белка и зольных элементов, изменении жирно-кислотного состава (добавление эссенциальных жирных кислот), повышении массовой доли углеводов и витаминов, т. е. в приближении химического состава молока коровьего к женскому молоку.
При выработке продуктов детского питания с помощью технологических операций изменяют состав белка молока таким образом, чтобы продукт в желудке ребенка коагулировал в виде мелких хлопьев.
Основные компоненты, характеризующие химический состав наиболее распространенных сухих молочных продуктов детского питания, приведены в табл. 7.5.
Сухие молочные смеси «Малютка» и «Малыш». Эти продукты представляют собой порошки, полученные смешиванием сухой молочной основы с сахаром, витаминами С, РР и В6 и глицерфосфатом железа («Малютка»). При выработке смеси «Малыш» в сухую молочную основу с теми же компонентами добавляют муку или толокно. Стандартами на сухие молочные смеси нормируются показатели, приведенные в табл. 7.5, а также содержание тяжелых металлов, глицерфосфата железа (не более 0,022%). Растворимость нормируется только для смеси «Малютка» (не более 0,2 см3 сырого осадка).
Сухие смеси должны иметь чистый, свойственный свежей молочной смеси вкус без посторонних привкусов и запахов, цвет — белый с кремовым оттенком, консистенцию в виде мелкого однородного сухого порошка. Общее количество бактерий в 1 г продукта должно быть не более 25 тыс., не допускается содержание бактерий группы кишечной палочки в 1 г сухих смесей.
Технологическая схема производства сухих смесей состоит из следующих основных операций: получения сухой молочной основы, приемки, хранения, подготовки и обработки компонентов, дозирования и смешивания компонентов с сухой молочной основой, фасования и укупоривания готовых продуктов.
Для смеси «Малютка» в молоко вносят цитраты калия и натрия, что способствует легкому усвоению организмом ребенка образующихся казеинонатриевых и казеинокалиевых солей. Режим тепловой обработки сливок и обезжиренного молока обеспечивает требуемую эффективность и способствует повышению стойкости продукта при хранении. Для увеличения скорости растворения сухая молочная основа сразу же после сушки направляется в инстангайзер, где происходит агломерация частиц. Затем сухая молочная основа смешивается с необходимыми компонентами в специальных смесителях таким образом, чтобы предотвратить слеживание продукта и повысить его сыпучесть.
Готовые смеси фасуют массой по 0,5 кг в картонные пакеты, ламинированные алюминиевой фольгой или покрытые внутри полимерной пленкой. В специальных камерах производят вакуумирование пакетов, подается азот, после чего пакеты герметически укупориваются.
Условия хранения для всех сухих продуктов детского и диетического питания одинаковые. Рекомендуется их хранить при температуре 1-10 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Сроки хранения сухой смеси «Малютка» — не более 10 мес, сухой молочной смеси «Малыш» — не более 8 мес.
Особенностью производства «Детолакта» является то, что его вырабатывают из обезжиренного молока с внесением кукурузного или кокосового масел, лактозы, сахарозы, минеральных веществ и витаминов, эмульгаторов. Все компоненты смешиваются до сгущения, концентрируются в вакуум-аппаратах, высушиваются и фасуются в асептических условиях. Благодаря такой технологии сухая смесь «Детолакт» обладает высокой стойкостью до 18 мес, содержит минимальную бактериальную обсемененность. При употреблении тепловая обработка восстановленной смеси необязательна.
Сухие молочные смеси «Виталакт» и «Ладушка». Сухие молочные смеси «Малютка» и «Малыш» не в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым к молочным продуктам, предназначенным для детей первого года жизни. Адаптация этих смесей осуществлялась в основном изменением состава коровьего молока, углеводный состав практически не менялся.
При производстве сухой смеси «Виталакт» в молочную смесь вносят подсолнечное масло, витамины А и Д2, декстрин-мальтозу. В полученную сухую молочную основу добавляют сухую молочную сыворотку (гуманизирующая добавка СГД-2), свекловичный сахар, витамин С. После чего компоненты перемешиваются в смесителях.
Адаптированная сухая смесь «Ладушка» отличается от «Виталакта» соотношением казеина и сывороточных белков, которое составляет 50:50.
Сухое молоко «Виталакт» хранится 8 мес, «Ладушка» — 6 мес.
Сухие молочные смеси для диетического питания. К ним относятся сухие низколактозные молочные смеси, сухие молочные смеси «Энпиты».
Сухие низколактозные смеси предназначены для диетического питания детей с галактоземией, первичной или вторичной непереносимостью лактозы. Это низколактозные смеси с солодовым экстрактом, с мукой рисовой, гречневой или толокном, низколактозное молоко.
Для производства низколактозного молока в качестве основного белкового компонента используют казецит, высокая биологическая ценность которого определяется физиологической сбалансированностью белка и важнейших минеральных элементов (К, Na, P, Са).
«Энпиты» — это продукты, предназначенные для интерального питания детей. «Энпиты» бывают белковые, жировые, обезжиренные, противоанемические. Все смеси, кроме обезжиренной, вырабатываются по технологии сухой молочной основы «Малыш». Кроме казецита (растворимого молочно-белкового концентрата со сбалансированным минеральным составом) в них входят сухое обезжиренное молоко, кровь, глюкозу, кукурузный крахмал, сахар-песок, витамины.
Готовые смеси фасуют и упаковывают в среде азота с предварительным ваккумированием и хранят не более 6 мес.
znaytovar.ru
Сухое молоко для грудных детей по своему составу приближается к женскому. Приготавливается оно из коровьего путем быстрого высушивания при относительно небольшой температуре, что гарантирует сохранение главных качеств свежего молока.
Кроме того, приготовление сухого молока, как и сухих молочных смесей, полностью механизировано, а это исключает возможность бактериального загрязнения. Количество влаги в сухом коровьем молоке незначительно, и благодаря этому оно может храниться довольно долго.
Преимуществом сухого молока и сухих молочных смесей является также и то, что в любое время можно приготовить для ребенка свежую и полноценную пищу. Все эти качества сухого молока делают его незаменимым продуктом при искусственном вскармливании грудных детей, особенно если по каким-нибудь причинам в данный момент не хватает свежего коровьего молока (например, при длительных переездах детей).
Налажен выпуск сухой простокваши, молочного киселя, манной, овсяной, рисовой и других каш, разнообразных отваров. Но, конечно, даже самые лучшие сухие смеси не в состоянии равноценно заменить ребенку грудное молоко.
Поэтому пользуются ими как дополнительным питанием, и только в случае полного отсутствия грудного молока, как отмечалось выше, они могут стать основными продуктами кормления.
Не следует также забывать, что в сухом молоке, несмотря на благоприятные условия его приготовления, меньше витаминов, чем в натуральном, поэтому детям, вскармливающимся сухими молочными смесями, добавляют витамины в виде соков или соответствующих препаратов (особенно витамины группы В и аскорбиновая кислота), при этом характер и доза витаминного препарата обязательно должны быть согласованы с врачом.
Прежде чем приступить к приготовлению сухой молочной смеси, надо ознакомиться с указаниями по ее применению и убедиться, что она соответствует именно той, которую рекомендовал врач, а затем уже готовить по рецепту, рекомендованному на этикетке.
Важно обратить внимание на срок годности продукта и убедиться в достаточной сохранности пакета или коробки со смесью, герметичность которых может быть нарушена при транспортировке или при неправильном хранении. Следует каждый раз тщательно закрывать упаковку со смесью крышкой, чтобы в смесь не попали нежелательные примеси.
Хранить сухое молоко в распечатанном виде в домашних условиях можно не более 2 нед. Вся посуда, используемая в процессе приготовления пищи (кастрюли, бутылки, ложки), должна быть безукоризненно чистой.
Ниже приводим сведения о способах приготовления основных видов пищи для детей до года.
«Родителям о детях»,под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
В качестве докорма ребенку до двухмесячного возраста дают смесь «Малютка»; в первые 3 — 4 нед допустимо применение разведенного водой или крупяными отварами коровьего молока (1:1). С 1,5 — 2 мес переходят на смесь «Малыш» или двухтретное молоко — смесь В ( 2/3 молока, 1/3 рисового, ячменного или гречневого отвара и 5% сахарного сиропа). Используют…
Несколько чисто вымытых картофелин (около 200 г) помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и варят около 30 мин, затем очищают и протирают через сито. К протертому картофелю добавляют 100 мл горячего молока, соль, все это тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Получившуюся смесь помещают в кастрюлю и нагревают на небольшом огне до появления пара, но…
В последнее время нашей промышленностью выпущены гуманизированное сухое молоко, смеси «Малютка» и «Малыш» для детей грудного возраста, из которых легко приготовить нужные разведения, пользуясь рецептом, указанным на банке. Смесь «Малыш» приближается по составу (в количественном отношении) к женскому молоку, она состоит из коровьего молока, сливок с добавлением солей железа и различных витаминов (А, D, Е,…
Ягоды смородины, клюквы, брусники или другие перебирают, моют, обдают крутым кипятком и отжимают сок, который хранят в стеклянной посуде в холодном месте. Выжимки ягод заливают кипятком и варят в течение 10 — 15 мин. Получившийся отвар фильтруют через несколько слоев марли, охлаждают и в части его разводят картофельный крахмал. В оставшуюся часть кладут сахар и…
Даже при достаточном количестве грудного молока ребенок, начиная с шестого месяца жизни, нуждается в прикорме. Малышу в этом возрасте для роста и развития требуется все большее количество белка и минеральных солей, и грудное молоко, даже если его много, уже не покрывает этих потребностей. Необходимо вводить прикорм, содержащий нужные пищевые продукты. Если этого не делать, у…
www.medpole.ru
Сухое молоко.
Молоко сухое для детей грудного возраста, сухое гуманизированное молоко, — свежее пастеризованное коровье молоко, в которое добавлены свежие сливки и молочный сахар (чтобы приблизить его по составу к женскому молоку), высушенное до определённого содержания влаги. Применяется при искусственном вскармливании ребёнка и как дополнительное питание (по назначению врача). Вырабатывается распылительным методом по тому же технологическому процессу, что и сухое цельное распылительное молоко (см. Консервы молочные). Имеет вид тонко распылённого порошка, без плотных комочков, белого цвета с кремовым оттенком. Вкус чистый, слегка сладковатый, свойственный пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов.
Согласно ВТУ 496—55 должно было иметь (в %): влаги не более 3, жира не менее 25,5, молочного сахара (лактозы) не менее 51; растворимость не менее 94%. Продукт не должен был содержать кишечной палочки и патогенных микробов. Расфасовывается в жестяные банки весом нетто 250, 500 и 1000 г. Хранить при температуре не выше 10°. Срок хранения 8 месяцев.
Молоко сухое обезжиренное — пастеризованное обезжиренное коровье молоко, высушенное до определённого содержания в нём влаги. Используется главным образом как полуфабрикат в различных отраслях пищевой промышленности — кондитерской, маргариновой, хлебопечении, при производстве мороженого и т. п. Применяется при составлении детских смесей, приготовлении каш и т. п. Вырабатывается контактным способом — путём высушивания на горячих вальцах (барабанах) и воздушным способом — путем смешения распылённого молока с горячим воздухом (см. Консервы молочные).
В зависимости от способа сушки сухое обезжиренное молоко подразделяется на плёночное и распылительное.
Плёночное сухое молоко состоит из мелких тонких плёнок, величина которых зависит от степени размола сходящей с вальцов плёнки, а распылительное — из мельчайших (диаметр 3—50 µ шарообразных частиц. Имеет вид тонкого сухого порошка без комочков. Распылительное молоко имеет вкус свежего обезжиренного пастеризованного молока, цвет белый.
Плёночное — вкус перепастеризованного обезжиренного молока, цвет кремовый. Подразделялось на два сорта: высший и 1-й. Согласно ТУ 151—54 содержание воды в герметической упаковке должно было быть не более 5% и в негерметической — не более 7%. Общая растворимость (в %): распылительного молока — для высшего сорта 91, для 1-го сорта не менее 86; плёночного — для высшего сорта не менее 77, для 1-го сорта не менее 70. Не должно было содержать патогенных микробов. Расфасовывалось главным образом в негерметическую тару: барабаны фанерные, бочки деревянные заливные или фанерно-штампованные; в особых случаях — в жестяные банки со съёмными крышками. Хранить следовало при температуре не выше +15°. Срок хранения не более 6 месяцев.
Молоко сухое полужирное — свежее пастеризованное коровье молоко с уменьшенным содержанием жира, высушенное определённого содержания влаги. Используется главным образом для питания детей по назначению врача в случае необходимости ограничения жира в их питании (в т. ч. для питания детей грудного возраста, однако не раннее двухмесячного).
Для получения восстановленного полужирного молока необходимо взять 4 чайные ложки (около 20 г) полужирного сухого молока на стакан (200 мл) воды.
Используется, как и цельное сухое молоко, для приготовления различных блюд и мучных изделий. Вырабатывалось только распылительным методом потому же технологическому процессу, что и молоко цельное сухое распылительное (см. Консервы молочные). Имеет вид тонко распылённого порошка, без плотных комочков, белого цвета с очень лёгким кремовым оттенком; вкус, свойственный пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов. Должно было иметь жира не менее 15%, влаги не более 4%, растворимость не менее 94%. Продукт не должен был содержать кишечной палочки и патогенных микробов. Расфасовывалось в жестяные банки весом нетто 250, 500 и 1000 г. Хранить требовалось при температуре не выше 10°. Срок хранения до 8 месяцев.
Молоко сухое солодовое — высушенная до определённого содержания воды пастеризованная смесь свежего цельного коровьего молока и солодового экстракта, получаемого из пшеничной муки и ячменного солода. Применяется в восстановленном виде (т. е. смешанным с водой) как питательный, легко усвояемый напиток. Дозировка при разведении сухого солодового молока обычно не регламентировалось, т. к. оно разводилось по вкусу потребителя. Если разводить до концентрации исходной смеси, то на 1 весовую часть сухого солодового молока необходимо было взять 6 весовых частей воды.
Может использоваться как подливка для сливочного и молочного Мороженого. Вырабатывается распылительным методом по тому же технологическому процессу, что и сухое цельное молоко (см. Консервы молочные). Имеет вид мелко распылённого порошка, без плотных комочков, белого с сероватым или тёмно-кремовым оттенком; вкус и запах ячменного сблода.
Согласно временным ТУ 178—43 должно было иметь влаги не более 5%, жира не менее 7% и безазотистых веществ (углеводов) не менее 55%. Не должно было содержать патогенных микробов. Расфасовывалось в герметическую тару — жестяные банки. Хранить следовало при температуре не выше 10°. Срок хранения 8 месяцев.
Молоко сухое цельное — свежее пастеризованное полножирное коровье молоко, высушенное до определённого содержания в нём влаги. Используется главным образом в восстановленном виде и выпускается молочными заводами в виде пастеризованного фляжного и бутылочного молока и кисломолочных диетических продуктов. Употребляется в домашнем хозяйстве (также в восстановленном виде) для приготовления различных блюд, напитков и для питания детей, а также в кондитерской промышленности при изготовлении мороженого, концентратов, детских сухих смесей и т. п.
Для получения восстановленного молока, отвечающего по составу нормальному коровьему молоку, 1 часть сухого цельного молока разбавляют 7 ччастями питьевой воды. Сначала добавляют небольшую часть воды и тщательно размешивают смесь до получения однородной, без комочков, массы, затем приливают остальную воду.
Вырабатывалось в СССР только распылительным способом (см. Консервы молочные). Имело вид тонко распылённого порошка, без плотных комочков, белого цвета с лёгким кремовым оттенком; вкус — свойственный пастеризованному молоку, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. В зависимости от качества подразделялось на два сорта: высший и 1-й. Согласно ГОСТ 4495—48 цельное сухое молоко должно было отвечать следующим требованиям. Для молока, расфасованного в герметическую упаковку: влаги не более 4%, жира не менее 25%, растворимость общая для высшего сорта не менее 94% и для 1-го сорта не менее 89%. Для молока, расфасованного в негерметическую упаковку: влаги не более 7%, жира не менее 25%, растворимость общая для высшего сорта не менее 91% и для 1-го сорта не менее 86%. Не должно было содержать патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Расфасовывалось в фанерные барабаны и фанерно-штампованные бочки и в герметическую тару — жестяные банки. Хранить следовало при температуре не выше 10°. Длительное хранение продукта допускалось только в герметической таре; срок хранения в герметической таре составлял не более 8 месяцев, в негерметической — не более 3 месяцев.
Детские питательные смеси
Консервы молочные
Молоко
Мороженое
www.mintorgmuseum.ru