Сухое молоко для грудных детей. Сухое детское молоко


Сухие молочные продукты детского и диетического питания

Ассортимент сухих молочных продуктов детского и диетического питания насчитывает более 25 наименований.

Молочные продукты детского питания классифицируют на группы в первую очередь в зависимости от целевого назначения, на подгруппы — от возраста и состояния здоровья детей, по технологии.

Для товароведения целесообразно классифицировать молочные продукты детского и диетического питания на следующие основные группы: жидкие и пастообразные, сухие и сухие адаптированные.

Сухие молочные смеси вырабатываются на молочной основе для здоровых детей до одного года: «Солнышко», «Виталакт», «Ладушка», «Малютка», «Малыш», «Детолакт» и др. Для здоровых детей дошкольного возраста выпускаются в основном жидкие стерилизованные продукты. Сухие молочные смеси «Новолакт ММ», «Фиталакт», «Энпиты», сухие низколактозные и безлактозные смеси и др.

Молоко коровье, предназначенное для производства детских молочных продуктов, должно быть корректировано по количественному и качественному соотношению белков, жиров, углеводов и других компонентов.

Для детей до одного года уменьшают в 2-3 раза массовую долю белка. Дефицит линолевой кислоты ликвидируется добавлением растительного масла. Корректируется углеводный и витаминный состав.

Сухие детские молочные продукты вырабатываются неадаптированные и адаптированные при использовании цельного или обезжиренного молока. Цель адаптации молока состоит в снижении массовых долей белка и зольных элементов, изменении жирно-кислотного состава (добавление эссенциальных жирных кислот), повышении массовой доли углеводов и витаминов, т. е. в приближении химического состава молока коровьего к женскому молоку.

При выработке продуктов детского питания с помощью технологических операций изменяют состав белка молока таким образом, чтобы продукт в желудке ребенка коагулировал в виде мелких хлопьев.

Основные компоненты, характеризующие химический состав наиболее распространенных сухих молочных продуктов детского питания, приведены в табл. 7.5.

Сухие молочные смеси «Малютка» и «Малыш». Эти продукты представляют собой порошки, полученные смешиванием сухой молочной основы с сахаром, витаминами С, РР и В6 и глицерфосфатом железа («Малютка»). При выработке смеси «Малыш» в сухую молочную основу с теми же компонентами добавляют муку или толокно. Стандартами на сухие молочные смеси нормируются показатели, приведенные в табл. 7.5, а также содержание тяжелых металлов, глицерфосфата железа (не более 0,022%). Растворимость нормируется только для смеси «Малютка» (не более 0,2 см3 сырого осадка).

Сухие смеси должны иметь чистый, свойственный свежей молочной смеси вкус без посторонних привкусов и запахов, цвет — белый с кремовым оттенком, консистенцию в виде мелкого однородного сухого порошка. Общее количество бактерий в 1 г продукта должно быть не более 25 тыс., не допускается содержание бактерий группы кишечной палочки в 1 г сухих смесей.

Технологическая схема производства сухих смесей состоит из следующих основных операций: получения сухой молочной основы, приемки, хранения, подготовки и обработки компонентов, дозирования и смешивания компонентов с сухой молочной основой, фасования и укупоривания готовых продуктов.

Для смеси «Малютка» в молоко вносят цитраты калия и натрия, что способствует легкому усвоению организмом ребенка образующихся казеинонатриевых и казеинокалиевых солей. Режим тепловой обработки сливок и обезжиренного молока обеспечивает требуемую эффективность и способствует повышению стойкости продукта при хранении. Для увеличения скорости растворения сухая молочная основа сразу же после сушки направляется в инстангайзер, где происходит агломерация частиц. Затем сухая молочная основа смешивается с необходимыми компонентами в специальных смесителях таким образом, чтобы предотвратить слеживание продукта и повысить его сыпучесть.

Готовые смеси фасуют массой по 0,5 кг в картонные пакеты, ламинированные алюминиевой фольгой или покрытые внутри полимерной пленкой. В специальных камерах производят вакуумирование пакетов, подается азот, после чего пакеты герметически укупориваются.

Условия хранения для всех сухих продуктов детского и диетического питания одинаковые. Рекомендуется их хранить при температуре 1-10 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Сроки хранения сухой смеси «Малютка» — не более 10 мес, сухой молочной смеси «Малыш» — не более 8 мес.

Сухая молочная смесь «Детолакт». Основные физико-химические показатели, нормируемые стандартом, приведены в табл. 7.5. Кроме них контролируют растворимость не более 0,3 см3 сырого осадка и рН в восстановленном виде 6,65-6,85. Органолептические показатели продукта определяют после восстановления.

Особенностью производства «Детолакта» является то, что его вырабатывают из обезжиренного молока с внесением кукурузного или кокосового масел, лактозы, сахарозы, минеральных веществ и витаминов, эмульгаторов. Все компоненты смешиваются до сгущения, концентрируются в вакуум-аппаратах, высушиваются и фасуются в асептических условиях. Благодаря такой технологии сухая смесь «Детолакт» обладает высокой стойкостью до 18 мес, содержит минимальную бактериальную обсемененность. При употреблении тепловая обработка восстановленной смеси необязательна.

Сухие молочные смеси «Виталакт» и «Ладушка». Сухие молочные смеси «Малютка» и «Малыш» не в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым к молочным продуктам, предназначенным для детей первого года жизни. Адаптация этих смесей осуществлялась в основном изменением состава коровьего молока, углеводный состав практически не менялся.

«Виталакт» и «Ладушка» относятся к адаптированным молочным смесям (заменителям женского молока). Адаптируют белковые компоненты путем введения сывороточных белков до соотношения казеина и сывороточными белками, приближенного к женскому молоку, где оно составляет 40:60. Это повышает биологическую ценность продукта, усвояемость. В адаптированных смесях уменьшают массовую долю кальция, что способствует утилизации минеральных ингредиентов. Углеводные ингредиенты адаптируют путем добавления олигосахаров (декстрин-мальтозы), что облагораживает микрофлору кишечника ребенка.

При производстве сухой смеси «Виталакт» в молочную смесь вносят подсолнечное масло, витамины А и Д2, декстрин-мальтозу. В полученную сухую молочную основу добавляют сухую молочную сыворотку (гуманизирующая добавка СГД-2), свекловичный сахар, витамин С. После чего компоненты перемешиваются в смесителях.

Адаптированная сухая смесь «Ладушка» отличается от «Виталакта» соотношением казеина и сывороточных белков, которое составляет 50:50.

Сухое молоко «Виталакт» хранится 8 мес, «Ладушка» — 6 мес.

Сухие молочные смеси для диетического питания. К ним относятся сухие низколактозные молочные смеси, сухие молочные смеси «Энпиты».

Сухие низколактозные смеси предназначены для диетического питания детей с галактоземией, первичной или вторичной непереносимостью лактозы. Это низколактозные смеси с солодовым экстрактом, с мукой рисовой, гречневой или толокном, низколактозное молоко.

Для производства низколактозного молока в качестве основного белкового компонента используют казецит, высокая биологическая ценность которого определяется физиологической сбалансированностью белка и важнейших минеральных элементов (К, Na, P, Са).

«Энпиты» — это продукты, предназначенные для интерального питания детей. «Энпиты» бывают белковые, жировые, обезжиренные, противоанемические. Все смеси, кроме обезжиренной, вырабатываются по технологии сухой молочной основы «Малыш». Кроме казецита (растворимого молочно-белкового концентрата со сбалансированным минеральным составом) в них входят сухое обезжиренное молоко, кровь, глюкозу, кукурузный крахмал, сахар-песок, витамины.

Готовые смеси фасуют и упаковывают в среде азота с предварительным ваккумированием и хранят не более 6 мес.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Сухое молоко для грудных детей - Грудной период - Особенности детского возраста - Родителям о детях

Сухое молоко для грудных детей по своему составу приближается к женскому. Приготавливается оно из коровьего путем быстрого высушивания при относительно небольшой температуре, что гарантирует сохранение главных качеств свежего молока.

Кроме того, приготовление сухого молока, как и сухих молочных смесей, полностью механизировано, а это исключает возможность бактериального загрязнения. Количество влаги в сухом коровьем молоке незначительно, и благодаря этому оно может храниться довольно долго.

Преимуществом сухого молока и сухих молочных смесей является также и то, что в любое время можно приготовить для ребенка свежую и полноценную пищу. Все эти качества сухого молока делают его незаменимым продуктом при искусственном вскармливании грудных детей, особенно если по каким-нибудь причинам в данный момент не хватает свежего коровьего молока (например, при длительных переездах детей).

Налажен выпуск сухой простокваши, молочного киселя, манной, овсяной, рисовой и других каш, разнообразных отваров. Но, конечно, даже самые лучшие сухие смеси не в состоянии равноценно заменить ребенку грудное молоко.

Поэтому пользуются ими как дополнительным питанием, и только в случае полного отсутствия грудного молока, как отмечалось выше, они могут стать основными продуктами кормления.

Не следует также забывать, что в сухом молоке, несмотря на благоприятные условия его приготовления, меньше витаминов, чем в натуральном, поэтому детям, вскармливающимся сухими молочными смесями, добавляют витамины в виде соков или соответствующих препаратов (особенно витамины группы В и аскорбиновая кислота), при этом характер и доза витаминного препарата обязательно должны быть согласованы с врачом.

Прежде чем приступить к приготовлению сухой молочной смеси, надо ознакомиться с указаниями по ее применению и убедиться, что она соответствует именно той, которую рекомендовал врач, а затем уже готовить по рецепту, рекомендованному на этикетке.

Важно обратить внимание на срок годности продукта и убедиться в достаточной сохранности пакета или коробки со смесью, герметичность которых может быть нарушена при транспортировке или при неправильном хранении. Следует каждый раз тщательно закрывать упаковку со смесью крышкой, чтобы в смесь не попали нежелательные примеси.

Хранить сухое молоко в распечатанном виде в домашних условиях можно не более 2 нед. Вся посуда, используемая в процессе приготовления пищи (кастрюли, бутылки, ложки), должна быть безукоризненно чистой.

Ниже приводим сведения о способах приготовления основных видов пищи для детей до года.

«Родителям о детях»,под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В качестве докорма ребенку до двухмесячного возраста дают смесь «Малютка»; в первые 3 — 4 нед допустимо применение разведенного водой или крупяными отварами коровьего молока (1:1). С 1,5 — 2 мес переходят на смесь «Малыш» или двухтретное молоко — смесь В ( 2/3 молока, 1/3 рисового, ячменного или гречневого отвара и 5% сахарного сиропа). Используют…

Несколько чисто вымытых картофелин (около 200 г) помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и варят около 30 мин, затем очищают и протирают через сито. К протертому картофелю добавляют 100 мл горячего молока, соль, все это тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Получившуюся смесь помещают в кастрюлю и нагревают на небольшом огне до появления пара, но…

В последнее время нашей промышленностью выпущены гуманизированное сухое молоко, смеси «Малютка» и «Малыш» для детей грудного возраста, из которых легко приготовить нужные разведения, пользуясь рецептом, указанным на банке. Смесь «Малыш» приближается по составу (в количественном отношении) к женскому молоку, она состоит из коровьего молока, сливок с добавлением солей железа и различных витаминов (А, D, Е,…

Ягоды смородины, клюквы, брусники или другие перебирают, моют, обдают крутым кипятком и отжимают сок, который хранят в стеклянной посуде в холодном месте. Выжимки ягод заливают кипятком и варят в течение 10 — 15 мин. Получившийся отвар фильтруют через несколько слоев марли, охлаждают и в части его разводят картофельный крахмал. В оставшуюся часть кладут сахар и…

Прикорм

Даже при достаточном количестве грудного молока ребенок, начиная с шестого месяца жизни, нуждается в прикорме. Малышу в этом возрасте для роста и развития требуется все большее количество белка и минеральных солей, и грудное молоко, даже если его много, уже не покрывает этих потребностей. Необходимо вводить прикорм, содержащий нужные пищевые продукты. Если этого не делать, у…

www.medpole.ru

Товарный словарь | М | Молоко сухое

     Сухое молоко.

 

       Молоко сухое для детей грудного возраста, сухое гуманизированное молоко, — свежее пастеризованное коровье молоко, в которое добавлены свежие сливки и молочный сахар (чтобы приблизить его по составу к женскому молоку), высушенное до определённого содержания влаги. Применяется при искусственном вскармливании ребёнка и как дополнительное питание (по назначению врача). Вырабатывается распылительным методом по тому же технологическому процессу, что и сухое цельное распылительное молоко (см. Консервы молочные). Имеет вид тонко распылённого порошка, без плотных комочков, белого цвета с кремовым оттенком. Вкус чистый, слегка сладковатый, свойственный пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов.

 

      Согласно ВТУ 496—55 должно было иметь (в %): влаги не более 3, жира не менее 25,5, молочного сахара (лактозы) не менее 51; растворимость не менее 94%. Продукт не должен был содержать кишечной палочки и патогенных микробов. Расфасовывается в жестяные банки весом нетто 250, 500 и 1000 г. Хранить при температуре не выше 10°. Срок хранения 8 месяцев.

 

 

Сухое молоко для детей грудного возраста (Росмясорыбторг)

 

 

 

       Молоко сухое обезжиренное — пастеризованное обезжиренное коровье молоко, высушенное до определённого содержания в нём влаги. Используется главным образом как полуфабрикат в различных отраслях пищевой промышленности — кондитерской, маргариновой, хлебопечении, при производстве мороженого и т. п. Применяется при составлении детских смесей, приготовлении каш и т. п. Вырабатывается контактным способом — путём высушивания на горячих вальцах (барабанах) и воздушным способом — путем смешения распылённого молока с горячим воздухом (см. Консервы молочные).

       В зависимости от способа сушки сухое обезжиренное молоко подразделяется на плёночное и распылительное.

Плёночное сухое молоко состоит из мелких тонких плёнок, величина которых зависит от степени размола сходящей с вальцов плёнки, а распылительное — из мельчайших (диаметр 3—50 µ шарообразных частиц. Имеет вид тонкого сухого порошка без комочков. Распылительное молоко имеет вкус свежего обезжиренного пастеризованного молока, цвет белый.

Плёночное — вкус перепастеризованного обезжиренного молока, цвет кремовый. Подразделялось на два сорта: высший и 1-й. Согласно ТУ 151—54 содержание воды в герметической упаковке должно было быть не более 5% и в негерметической — не более 7%. Общая растворимость (в %): распылительного молока — для высшего сорта 91, для 1-го сорта не менее 86; плёночного — для высшего сорта не менее 77, для 1-го сорта не менее 70. Не должно было содержать патогенных микробов. Расфасовывалось главным образом в негерметическую тару: барабаны фанерные, бочки деревянные заливные или фанерно-штампованные; в особых случаях — в жестяные банки со съёмными крышками. Хранить следовало при температуре не выше +15°. Срок хранения не более 6 месяцев.

 

 

       Молоко сухое полужирное — свежее пастеризованное коровье молоко с уменьшенным содержанием жира, высушенное определённого содержания влаги. Используется главным образом для питания детей по назначению врача в случае необходимости ограничения жира в их питании (в т. ч. для питания детей грудного возраста, однако не раннее двухмесячного).

 

       Для получения восстановленного полужирного молока необходимо взять 4 чайные ложки (около 20 г) полужирного сухого молока на стакан (200 мл) воды.

 

       Используется, как и цельное сухое молоко, для приготовления различных блюд и мучных изделий. Вырабатывалось только распылительным методом потому же технологическому процессу, что и молоко цельное сухое распылительное (см. Консервы молочные). Имеет вид тонко распылённого порошка, без плотных комочков, белого цвета с очень лёгким кремовым оттенком; вкус, свойственный пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов. Должно было иметь жира не менее 15%, влаги не более 4%, растворимость не менее 94%. Продукт не должен был содержать кишечной палочки и патогенных микробов. Расфасовывалось в жестяные банки весом нетто 250, 500 и 1000 г. Хранить требовалось при температуре не выше 10°. Срок хранения до 8 месяцев.

 

 

        Молоко сухое солодовое — высушенная до определённого содержания воды пастеризованная смесь свежего цельного коровьего молока и солодового экстракта, получаемого из пшеничной муки и ячменного солода. Применяется в восстановленном виде (т. е. смешанным с водой) как питательный, легко усвояемый напиток. Дозировка при разведении сухого солодового молока обычно не регламентировалось, т. к. оно разводилось по вкусу потребителя. Если разводить до концентрации исходной смеси, то на 1 весовую часть сухого солодового молока необходимо было взять 6 весовых частей воды.

 

       Может использоваться как подливка для сливочного и молочного Мороженого. Вырабатывается распылительным методом по тому же технологическому процессу, что и сухое цельное молоко (см. Консервы молочные). Имеет вид мелко распылённого порошка, без плотных комочков, белого с сероватым или тёмно-кремовым оттенком; вкус и запах ячменного сблода.

 

     Согласно временным ТУ 178—43 должно было иметь влаги не более 5%, жира не менее 7% и безазотистых веществ (углеводов) не менее 55%. Не должно было содержать патогенных микробов. Расфасовывалось в герметическую тару — жестяные банки. Хранить следовало при температуре не выше 10°. Срок хранения 8 месяцев.

 

 

        Молоко сухое цельное — свежее пастеризованное полножирное коровье молоко, высушенное до определённого содержания в нём влаги. Используется главным образом в восстановленном виде и выпускается молочными заводами в виде пастеризованного фляжного и бутылочного молока и кисломолочных диетических продуктов. Употребляется в домашнем хозяйстве (также в восстановленном виде) для приготовления различных блюд, напитков и для питания детей, а также в кондитерской промышленности при изготовлении мороженого, концентратов, детских сухих смесей и т. п.

       Для получения восстановленного молока, отвечающего по составу нормальному коровьему молоку, 1 часть сухого цельного молока разбавляют 7 ччастями питьевой воды. Сначала добавляют небольшую часть воды и тщательно размешивают смесь до получения однородной, без комочков, массы, затем приливают остальную воду.

     Вырабатывалось в СССР только распылительным способом (см. Консервы молочные). Имело вид тонко распылённого порошка, без плотных комочков, белого цвета с лёгким кремовым оттенком; вкус — свойственный пастеризованному молоку, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. В зависимости от качества подразделялось на два сорта: высший и 1-й. Согласно ГОСТ 4495—48 цельное сухое молоко должно было отвечать следующим требованиям. Для молока, расфасованного в герметическую упаковку: влаги не более 4%, жира не менее 25%, растворимость общая для высшего сорта не менее 94% и для 1-го сорта не менее 89%. Для молока, расфасованного в негерметическую упаковку: влаги не более 7%, жира не менее 25%, растворимость общая для высшего сорта не менее 91% и для 1-го сорта не менее 86%. Не должно было содержать патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Расфасовывалось в фанерные барабаны и фанерно-штампованные бочки и в герметическую тару — жестяные банки. Хранить следовало при температуре не выше 10°. Длительное хранение продукта допускалось только в герметической таре; срок хранения в герметической таре составлял не более 8 месяцев, в негерметической — не более 3 месяцев.

 

 

Детские питательные смеси 

Консервы молочные

Молоко

Мороженое

www.mintorgmuseum.ru


Смотрите также