Сроки годности молока: Срок годности молока пастеризованного, сухого, кокосового, стерилизованного, сырого, ультрапастеризованного и иного: период и условия хранения в потребительской таре

Как начать разбираться в сроках годности молока

Часто мы выбираем продукты по сроку годности. Иногда он очевиден, его подсказывает внешний вид товара. Если мы видим, что бок у яблока потемнел и стал мягким, то не станем его брать — яблоко испортилось. С молоком все сложнее, на вид не понять, хорошее ли оно — ведь все молоко белое. Здесь помогут сроки годности. Разберемся в них вместе со специалистами завода «МилкОм», чтобы не растеряться в магазине. 

Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, условий розлива на молочном заводе и упаковки. Коротко остановимся на каждом факторе.

У молока, как и у муки, есть свои сорта. Каждый любитель выпечки знает, что хорошее тесто получается из муки высшего сорта. С молоком такой же принцип, самый качественный — высший сорт. Еще есть первый и второй. Остальное – несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ. Чем выше сорт молока, тем дольше оно хранится.

 

 

 

 

 

Условия розлива и гигиенический класс оборудования — это про чистоту на производстве. Чем там чище, тем сохраннее продукция. Когда в продукт попадает микрофлора цеха, он портится быстрее. При закрытых способах розлива исключается контакт молока с руками человека: все процедуры производится в стерильных или близких к ним условиях, и продукт хранится лучше.

Упаковка нужна, чтобы защищать продукт от внешней среды. Мягкие пакеты часто протекают. Прозрачные бутылки пропускают свет, и полезные соединения разрушаются. Молоко хранится дольше в многослойной герметичной упаковке, которая не пропускает свет.

 

 

 

 

 

Теперь проследим, как все эти факторы отражаются на конкретных сроках годности молока.

0-5 дней

До сих пор некоторые покупатели выбирают продукцию с очень коротким сроком годности. Считается, что это показатель натуральности. На самом деле короткий срок годности может быть признаком небезопасного продукта. Сырое молоко, убранное в холодильник, хранится несколько суток. Но в магазине продают не сырое молоко, оно прошло температурную обработку — как минимум пастеризацию — а значит должно храниться дольше сырого молока. Почему же оно скисает раньше? Причин может быть несколько:

— Низкий сорт самого молока. В нем много ненужной микрофлоры, которая портит молоко быстрее.

— Плохие санитарные условия на производстве. Например, при открытом, самом негигиеничном способе розлива, весь воздух цеха попадает в продукт.

— Упаковка не обрабатывается или она негерметична.

Если молоко низкого сорта, а производство не защищено от факторов внешней среды, срок годности продукта будет очень коротким.

5-15 дней

Это часто встречающийся срок годности пастеризованного молока. Он говорит о том, что на производстве стараются поддерживать чистый розлив. Отделяют зону дозирования экраном, используют поддув стерильного воздуха.

Пастеризация — это традиционная технология обработки молока при температуре около 90 ºС с выдержкой 1-5 минут. При пастеризации бактерии обезвреживаются, но часть из них не погибает. Такое молоко хранится в холодильнике, а потом может скиснуть. Это говорит о том, что в молоке сохранились молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию.

15-30 дней

Когда пастеризованное молоко может храниться более двух недель, это признак высоких санитарных стандартов производства. Чем чище в цехе, тем сохраннее продукция.

На заводе «МилкОм» пастеризованное молоко выпускается со сроком годности 20 дней. Здесь внедрен закрытый способ производства и стоит оборудование, которое обеспечивает высокий уровень гигиены. Зона дозирования огорожена, воздух обрабатывается бактерицидными лампами, упаковка обеззараживается. Полностью исключается контакт молока с руками человека. По европейским стандартам такой вид розлива относят к одному из самых высоких гигиенических уровней.

6 месяцев

Самый современный и бережный способ сделать молоко длительного хранения — ультрапастеризация. Особенность этого метода в том, что все происходит в асептической камере. Там стерильный воздух, и молоко разливается в стерильную упаковку. Нет никаких шансов, что туда попадут какие-то бактерии. Результат — молоко хранится полгода без холодильника.

Ультрапастеризацию признали самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века, она перевернула представления людей о безопасности и сохранности молочных продуктов, как когда-то в ХIХ веке пастеризация.

Кстати, для ультрапастеризации подходит только молоко высшего сорта. С ним работают в Омске на заводе «МилкОм». Автоматизированная асептическая система позволяет выпускать современный формат полезного молока, которое удобно хранить и запасать впрок.

При ультрапастеризации молоко на пару секунд нагревают, а затем резко охлаждают. Время и температура точно рассчитаны на то, что вредные бактерии погибают, а полезные соединения остаются — не успевают разрушаться.

Вместо выводов

В 2020 году очевидно, что технологии — это не только двойная камера в смартфоне или изогнутый экран телевизора, это еще и возможность сохранить дольше привычные продукты в удобном формате.

Выбирая молоко,

— избегайте слишком коротких сроков годности,

— ищите герметичную и защищенную от света упаковку,

— доверяйте безопасным технологиям, а не ветхим мифам.

Больше интересного о молоке на сайте лужайкино55.рф

 

12 мая 2020

Пастеризованное и стерилизованное молоко. ХранениеKP-Tex

Пастеризованное и стерилизованное молоко не сильно отличаются в глазах потребителя. Точнее, для потребителя, как правило, нет разницы между понятиями «стерилизованное молоко» и «пастеризованное молоко», он лишь обращает внимание на сроки годности продукта.

При этом срок годности в 6 месяцев для стерилизованного молока потребителю кажется очень долгим, и он делает свои собственные выводы, например: «такое молоко — порошковое, т.к. натуральное молоко не может столько храниться». К такому молоку нет никакого доверия у людей, привыкших, что молоко должно киснуть буквально в течение нескольких дней, даже в холодильнике. Относительно происхождения данного «порошка» существуют разные версии. В лучшем случае потребитель думает, что это сухое молоко (потребитель не знает ответы на вопросы: что такое сухое молоко? как его делают? из чего состоит? а оно «химическое»?).

 

 

Ну а в худшем случае — такие «страшилки» как молоко в России делают из просроченного китайского сухого молока. Здесь возникает единственный вопрос: неужели все так плохо у России с сырьем?

Ответ — нет, не все так плохо. Нет у нас никакого китайского просроченного молока. Просто технологии совершенствуются, а некоторые люди так и остались там, в прошлом. Сегодняшнее оборудование позволяет получить молоко со сроком хранения до полугода. Без всяких консервантов. Молоко относится к тем продуктам, в которые не допускается добавлять консерванты ни при каких условиях и ни в каких количествах.

Технология получения молока пастеризованного.

Молоко пастеризованное получают путем обычной тепловой обработки в пастеризационно-охладительных установках для молока. Существует 3 режима тепловой обработки, но все режимы находятся в пределах 70-100ºС. Что происходит при такой температуре с молоком? Часть микроорганизмов молока погибает. Причем это касается как вредной, так и полезной микрофлоры. А также разрушается некоторая часть витаминов (в первую очередь, витамин С).

Итог: молоко хранится до 5 суток в условиях холодильника.

Технология получения молока стерилизованного.

Стерилизованное молоко получают по тому же принципу тепловой обработки, однако температура обработки — более 135ºС. При таких температурах погибает практически вся микрофлора молока и разрушаются практически все витамины. А поскольку именно микрофлора молока влияет на скорость его порчи, то этим и обусловлен срок хранения молока до 6 месяцев. Нет микрофлоры — нет порчи.

Технология получения молока ультрапастеризованного.

Хотя по звучанию это определение ближе к «пастеризованному», все же по принципу обработки оно ближе к стерилизованному молоку. Тепловая обработка проводится при температуре минимум 125ºС, и всего в течении 2-4 сек. Остаточная микрофлора, а, соответственно, и срок годности в ультрапастеризованном молоке такие же, как в стерилизованном.

С большой вероятностью, потребитель предпочтет молоко пастеризованное, т. к. он считает, что оно «натуральное», ведь портится, как и положено, в течение нескольких дней. Да и стоит оно дешевле, т.к. расходы на энергию при производстве пастеризованного молока ниже, нет дополнительных затрат на хранение. Однако производство только пастеризованного молока по тем же самым причинам может быть не выгодно для производителя, ведь порча молока приводит к финансовым потерям. Так какой же выход есть у производства? Ну, во-первых, существует еще одна технология производства пастеризованного молока, в которой срок годности конечного продукта увеличен до 21 суток. Технология описана в данной статье.

Второй вариант — донести всю необходимую информацию о стерилизованном молоке до потребителя, чтобы развеять все опасения относительно данного продукта. Ведь далеко не каждый покупатель знает, почему стерилизованное молоко так долго хранится.

 


 

Итак, пастеризованное и стерилизованное молоко не одинаково полезно, т. к. стерилизованное молоко не содержит практически никаких витаминов и микроорганизмов. Однако стерилизованное молоко по-прежнему является богатым источником полноценного белка. Технология производства молока со сроком годности до 21 суток, по мнению специалистов компании КР-Тех, является самым оптимальным решением в производстве питьевого молока. В таком случае большой срок годности не пугает покупателя и одновременно удовлетворяются потребности производства в полном сбыте готовой продукции.

 


 

 

Как долго можно хранить молоко после истечения срока годности?

По данным Национального научного фонда (NSF), 78% потребителей сообщают, что выбрасывают молоко и другие молочные продукты по истечении срока годности на этикетке (1).

Тем не менее, дата на вашем молоке не обязательно означает, что пить его уже небезопасно. На самом деле, большинство видов молока можно употреблять через несколько дней после даты, указанной на этикетке.

В этой статье объясняется, что означает дата на вашем молоке и как долго можно пить молоко после даты, напечатанной на нем.

Путаница с указанием даты на этикетках продуктов питания является причиной почти 20% потребительских пищевых отходов в Соединенных Штатах (2).

Во многом это связано с тем, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует дату маркировки пищевых продуктов, за исключением детских смесей (2, 3).

Некоторые штаты регулируют, следует ли указывать срок годности на молоке и каким образом, но эти правила различаются в зависимости от штата (4).

Это означает, что на пакете с молоком вы можете увидеть несколько типов фиников, ни один из которых не указывает на безопасность пищевых продуктов (3):

  • Лучше всего, если используется . Эта дата указывает, когда следует потреблять молоко для обеспечения наилучшего качества.
  • Продать по . Эта дата может помочь магазинам в управлении запасами, поскольку она сообщает, когда продавать молоко, чтобы обеспечить наилучшее качество.
  • Использовать до . Эта дата является последним днем, когда вы можете ожидать, что продукт будет наивысшего качества.

Таким образом, напечатанная дата может дать вам представление о том, когда качество начнет снижаться. Однако это не означает, что срок годности вашего молока истечет и его будет небезопасно пить сразу после этой даты.

Резюме

FDA не требует от производителей указывать срок годности на молоке. Вместо этого вы часто будете видеть дату «использовать до» или «продать до», что является рекомендацией относительно качества, а не обязательно безопасности.

В Соединенных Штатах большая часть молока, приобретаемого в продуктовых магазинах, пастеризована (5).

Пастеризация – это процесс нагревания молока для уничтожения потенциально вредных бактерий, включая E. coli , Listeria и Сальмонелла . При этом срок хранения молока увеличивается на 2–3 недели (6, 7).

Однако пастеризация не может убить все бактерии, а те, которые останутся, будут продолжать расти, что в конечном итоге приведет к порче молока (8).

Одно исследование показало, что температура в вашем холодильнике сильно влияет на то, как долго ваше молоко остается хорошим после указанной даты. Просто понизив температуру в холодильнике с 43°F (6°C) до 39°F (4°C), срок хранения увеличился на 9дней (8).

Хотя четких рекомендаций нет, большинство исследований показывают, что при правильном хранении закрытое молоко обычно остается пригодным в течение 5–7 дней после указанной даты, в то время как открытое молоко хранится не менее 2–3 дней после этой даты ( 3, 8, 9).

Если молоко не является стабильным при хранении, его никогда нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа, так как это увеличивает риск возникновения болезней пищевого происхождения (3).

Сырое молоко, напротив, не пастеризовано и имеет более короткий срок хранения. Употребление этого типа также может увеличить риск заболеваний пищевого происхождения (10, 11).

Наконец, есть неохлажденное молоко, также называемое молоком длительного хранения или асептическим молоком, которое производится с использованием ультратермической обработки (УВТ). Ультрапастеризация похожа на пастеризацию, но использует более высокую температуру, что делает неоткрытые молочные продукты безопасными для хранения при комнатной температуре (12).

Неоткрытое ультрапастеризованное молоко обычно может храниться в течение 2–4 недель после указанной даты при хранении в прохладной сухой кладовой и до 1–2 месяцев в холодильнике. Однако после вскрытия ультрапастеризованное молоко следует хранить в холодильнике и употребить в течение 7–10 дней (9).).

Конечно, независимо от указанной даты, всегда важно сначала проверить молоко на любые признаки порчи, такие как кислый запах или изменение текстуры.

Способы продлить срок годности молока

Молоко может быть годным в течение нескольких дней после истечения срока годности или срока годности. Тем не менее, вы все равно можете получить испорченное молоко, если не храните его и не обращаетесь с ним должным образом.

Вот несколько советов, как предотвратить быструю порчу молока (13):

  • , если оно не длительного хранения, поместите молоко в холодильник как можно скорее после покупки
  • поддерживайте температуру в холодильнике от 38°F (3°C) до 40°F (4°C)
  • храните молоко на внутренней полке в холодильнике, а не на полке в дверце
  • после использования всегда плотно закрывайте и быстро возвращайте упаковку в холодильник

Хотя молоко можно заморозить на срок до 3 месяцев, замораживание и последующее оттаивание могут привести к нежелательным изменениям по фактуре и цвету. Тем не менее, пить будет безопасно (14).

РЕЗЮМЕ

Даже после вскрытия большую часть молока можно безопасно пить в течение нескольких дней после истечения срока годности или срока годности. Надлежащее хранение и обращение могут помочь ему дольше оставаться свежим и безопасным. Тем не менее, всегда важно проверять наличие признаков порчи перед употреблением.

Поскольку дата на молоке не всегда указывает на его безопасность, лучший способ определить, можно ли пить молоко, — это использовать свои чувства.

Одним из первых признаков того, что молоко просрочено, является изменение запаха.

Испорченное молоко имеет отчетливый кислый запах, который возникает из-за молочной кислоты, вырабатываемой бактериями. Другие признаки порчи включают слегка желтый цвет и комковатую текстуру (15).

Краткий обзор

Признаки того, что молоко испорчено и может быть небезопасным для питья, включают кислый запах и вкус, изменение цвета и комковатую консистенцию.

Один-два глотка испорченного молока вряд ли вызовут серьезные побочные эффекты.

Однако потребление в умеренных или больших количествах может вызвать пищевое отравление и привести к таким симптомам, как тошнота, рвота, боль в животе и диарея (16).

Если симптомы сохраняются или ухудшаются, или если у вас появляются признаки обезвоживания, важно записаться на прием к врачу (16).

Резюме

Хотя глоток испорченного молока вряд ли причинит какой-либо вред, его употребление в умеренных или больших количествах может вызвать пищевое отравление и привести к таким симптомам, как рвота, боль в животе и диарея.

Из-за путаницы с маркировкой на упаковках для молока многие потребители выбрасывают молоко до того, как оно испортится.

Хотя всегда важно проверять молоко перед его употреблением, большинство видов молока можно безопасно пить через несколько дней после даты, напечатанной на этикетке. Тем не менее, вкус может начать снижаться.

Во избежание пищевых отходов старое молоко можно использовать для приготовления блинов, выпечки или супов.

Как долго можно хранить молоко после истечения срока годности?

По данным Национального научного фонда (NSF), 78% потребителей сообщают, что выбрасывают молоко и другие молочные продукты по истечении срока годности на этикетке (1).

Тем не менее, дата на вашем молоке не обязательно означает, что пить его уже небезопасно. На самом деле, большинство видов молока можно употреблять через несколько дней после даты, указанной на этикетке.

В этой статье объясняется, что означает дата на вашем молоке и как долго можно пить молоко после даты, напечатанной на нем.

Путаница с указанием даты на этикетках продуктов питания является причиной почти 20% потребительских пищевых отходов в Соединенных Штатах (2).

Во многом это связано с тем, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует дату маркировки пищевых продуктов, за исключением детских смесей (2, 3).

В некоторых штатах регламентируется, следует ли указывать срок годности на молоке и каким образом, но эти правила различаются в зависимости от штата (4).

Это означает, что на пакете с молоком вы можете увидеть несколько типов дат, ни один из которых не указывает на безопасность пищевых продуктов (3):

  • Лучше всего, если используется . Эта дата указывает, когда следует потреблять молоко для обеспечения наилучшего качества.
  • Продать по . Эта дата может помочь магазинам в управлении запасами, поскольку она сообщает, когда продавать молоко, чтобы обеспечить наилучшее качество.
  • Использовать до . Эта дата является последним днем, когда вы можете ожидать, что продукт будет наивысшего качества.

Таким образом, напечатанная дата может дать вам представление о том, когда качество начнет снижаться. Однако это не означает, что срок годности вашего молока истечет и его будет небезопасно пить сразу после этой даты.

Резюме

FDA не требует от производителей указывать срок годности на молоке. Вместо этого вы часто будете видеть дату «использовать до» или «продать до», что является рекомендацией относительно качества, а не обязательно безопасности.

В Соединенных Штатах большая часть молока, приобретаемого в продуктовых магазинах, пастеризована (5).

Пастеризация — это процесс нагревания молока для уничтожения потенциально вредных бактерий, в том числе E. coli , Listeria и Salmonella . При этом срок хранения молока увеличивается на 2–3 недели (6, 7).

Однако пастеризация не может убить все бактерии, а те, которые останутся, будут продолжать расти, что в конечном итоге приведет к порче молока (8).

Одно исследование показало, что температура в вашем холодильнике сильно влияет на то, как долго ваше молоко остается хорошим после указанной даты. Просто понизив температуру в холодильнике с 43°F (6°C) до 39°F (4°C), срок хранения увеличился на 9 дней (8).

Хотя четких рекомендаций нет, большинство исследований показывают, что при правильном хранении закрытое молоко обычно остается пригодным в течение 5–7 дней после указанной даты, в то время как открытое молоко хранится не менее 2–3 дней после этой даты ( 3, 8, 9).

Если молоко не является стабильным при хранении, его никогда нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа, так как это увеличивает риск возникновения болезней пищевого происхождения (3).

Сырое молоко, напротив, не пастеризовано и имеет более короткий срок хранения. Употребление этого типа также может увеличить риск заболеваний пищевого происхождения (10, 11).

Наконец, есть неохлажденное молоко, также называемое молоком длительного хранения или асептическим молоком, которое производится с использованием ультратермической обработки (УВТ). Ультрапастеризация похожа на пастеризацию, но использует более высокую температуру, что делает неоткрытые молочные продукты безопасными для хранения при комнатной температуре (12).

Неоткрытое ультрапастеризованное молоко обычно может храниться 2–4 недели после указанной даты при хранении в прохладной сухой кладовой и до 1–2 месяцев в холодильнике. Однако после вскрытия ультрапастеризованное молоко следует хранить в холодильнике и употребить в течение 7–10 дней (9).

Конечно, независимо от указанной даты, всегда важно сначала проверить молоко на любые признаки порчи, такие как кислый запах или изменение текстуры.

Способы продлить срок годности молока

Молоко может быть годным в течение нескольких дней после истечения срока годности или срока годности. Тем не менее, вы все равно можете получить испорченное молоко, если не храните его и не обращаетесь с ним должным образом.

Вот несколько советов о том, как предотвратить быструю порчу молока (13):

  • если оно не длительного хранения, поместите молоко в холодильник как можно скорее после покупки
  • поддерживайте температуру в холодильнике на уровне 38°F (3°C) и 40°F (4°C)
  • храните молоко на внутренней полке в холодильнике, а не на полке в дверце
  • после использования, всегда плотно закрывайте и быстро возвращайте упаковку в холодильник

Хотя молоко можно заморозить на срок до 3 месяцев, замораживание и последующее оттаивание могут привести к нежелательным изменениям текстуры и цвета. Тем не менее, пить будет безопасно (14).

РЕЗЮМЕ

Даже после вскрытия большую часть молока можно безопасно пить в течение нескольких дней после истечения срока годности или срока годности. Надлежащее хранение и обращение могут помочь ему дольше оставаться свежим и безопасным. Тем не менее, всегда важно проверять наличие признаков порчи перед употреблением.

Поскольку дата на молоке не всегда указывает на его безопасность, лучший способ определить, можно ли пить молоко, — это использовать свои чувства.

Одним из первых признаков того, что молоко просрочено, является изменение запаха.

Испорченное молоко имеет отчетливый кислый запах, который возникает из-за молочной кислоты, вырабатываемой бактериями. Другие признаки порчи включают слегка желтый цвет и комковатую текстуру (15).

Краткий обзор

Признаки того, что молоко испорчено и может быть небезопасным для питья, включают кислый запах и вкус, изменение цвета и комковатую консистенцию.

Один-два глотка испорченного молока вряд ли вызовут серьезные побочные эффекты.

Однако потребление в умеренных или больших количествах может вызвать пищевое отравление и привести к таким симптомам, как тошнота, рвота, боль в животе и диарея (16).