Содержание
Как начать разбираться в сроках годности молока
Часто мы выбираем продукты по сроку годности. Иногда он очевиден, его подсказывает внешний вид товара. Если мы видим, что бок у яблока потемнел и стал мягким, то не станем его брать — яблоко испортилось. С молоком все сложнее, на вид не понять, хорошее ли оно — ведь все молоко белое. Здесь помогут сроки годности. Разберемся в них вместе со специалистами завода «МилкОм», чтобы не растеряться в магазине.
Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, условий розлива на молочном заводе и упаковки. Коротко остановимся на каждом факторе.
У молока, как и у муки, есть свои сорта. Каждый любитель выпечки знает, что хорошее тесто получается из муки высшего сорта. С молоком такой же принцип, самый качественный — высший сорт. Еще есть первый и второй. Остальное – несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ. Чем выше сорт молока, тем дольше оно хранится.
Условия розлива и гигиенический класс оборудования — это про чистоту на производстве. Чем там чище, тем сохраннее продукция. Когда в продукт попадает микрофлора цеха, он портится быстрее. При закрытых способах розлива исключается контакт молока с руками человека: все процедуры производится в стерильных или близких к ним условиях, и продукт хранится лучше.
Упаковка нужна, чтобы защищать продукт от внешней среды. Мягкие пакеты часто протекают. Прозрачные бутылки пропускают свет, и полезные соединения разрушаются. Молоко хранится дольше в многослойной герметичной упаковке, которая не пропускает свет.
Теперь проследим, как все эти факторы отражаются на конкретных сроках годности молока.
0-5 дней
До сих пор некоторые покупатели выбирают продукцию с очень коротким сроком годности. Считается, что это показатель натуральности. На самом деле короткий срок годности может быть признаком небезопасного продукта. Сырое молоко, убранное в холодильник, хранится несколько суток. Но в магазине продают не сырое молоко, оно прошло температурную обработку — как минимум пастеризацию — а значит должно храниться дольше сырого молока. Почему же оно скисает раньше? Причин может быть несколько:
— Низкий сорт самого молока. В нем много ненужной микрофлоры, которая портит молоко быстрее.
— Плохие санитарные условия на производстве. Например, при открытом, самом негигиеничном способе розлива, весь воздух цеха попадает в продукт.
— Упаковка не обрабатывается или она негерметична.
Если молоко низкого сорта, а производство не защищено от факторов внешней среды, срок годности продукта будет очень коротким.
5-15 дней
Это часто встречающийся срок годности пастеризованного молока. Он говорит о том, что на производстве стараются поддерживать чистый розлив. Отделяют зону дозирования экраном, используют поддув стерильного воздуха.
Пастеризация — это традиционная технология обработки молока при температуре около 90 ºС с выдержкой 1-5 минут. При пастеризации бактерии обезвреживаются, но часть из них не погибает. Такое молоко хранится в холодильнике, а потом может скиснуть. Это говорит о том, что в молоке сохранились молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию.
15-30 дней
Когда пастеризованное молоко может храниться более двух недель, это признак высоких санитарных стандартов производства. Чем чище в цехе, тем сохраннее продукция.
На заводе «МилкОм» пастеризованное молоко выпускается со сроком годности 20 дней. Здесь внедрен закрытый способ производства и стоит оборудование, которое обеспечивает высокий уровень гигиены. Зона дозирования огорожена, воздух обрабатывается бактерицидными лампами, упаковка обеззараживается. Полностью исключается контакт молока с руками человека. По европейским стандартам такой вид розлива относят к одному из самых высоких гигиенических уровней.
6 месяцев
Самый современный и бережный способ сделать молоко длительного хранения — ультрапастеризация. Особенность этого метода в том, что все происходит в асептической камере. Там стерильный воздух, и молоко разливается в стерильную упаковку. Нет никаких шансов, что туда попадут какие-то бактерии. Результат — молоко хранится полгода без холодильника.
Ультрапастеризацию признали самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века, она перевернула представления людей о безопасности и сохранности молочных продуктов, как когда-то в ХIХ веке пастеризация.
Кстати, для ультрапастеризации подходит только молоко высшего сорта. С ним работают в Омске на заводе «МилкОм». Автоматизированная асептическая система позволяет выпускать современный формат полезного молока, которое удобно хранить и запасать впрок.
При ультрапастеризации молоко на пару секунд нагревают, а затем резко охлаждают. Время и температура точно рассчитаны на то, что вредные бактерии погибают, а полезные соединения остаются — не успевают разрушаться.
Вместо выводов
В 2020 году очевидно, что технологии — это не только двойная камера в смартфоне или изогнутый экран телевизора, это еще и возможность сохранить дольше привычные продукты в удобном формате.
Выбирая молоко,
— избегайте слишком коротких сроков годности,
— ищите герметичную и защищенную от света упаковку,
— доверяйте безопасным технологиям, а не ветхим мифам.
Больше интересного о молоке на сайте лужайкино55.рф
12 мая 2020
Пастеризованное и стерилизованное молоко. ХранениеKP-Tex
Пастеризованное и стерилизованное молоко не сильно отличаются в глазах потребителя. Точнее, для потребителя, как правило, нет разницы между понятиями «стерилизованное молоко» и «пастеризованное молоко», он лишь обращает внимание на сроки годности продукта.
При этом срок годности в 6 месяцев для стерилизованного молока потребителю кажется очень долгим, и он делает свои собственные выводы, например: «такое молоко — порошковое, т.к. натуральное молоко не может столько храниться». К такому молоку нет никакого доверия у людей, привыкших, что молоко должно киснуть буквально в течение нескольких дней, даже в холодильнике. Относительно происхождения данного «порошка» существуют разные версии. В лучшем случае потребитель думает, что это сухое молоко (потребитель не знает ответы на вопросы: что такое сухое молоко? как его делают? из чего состоит? а оно «химическое»?).
Ну а в худшем случае — такие «страшилки» как молоко в России делают из просроченного китайского сухого молока. Здесь возникает единственный вопрос: неужели все так плохо у России с сырьем?
Ответ — нет, не все так плохо. Нет у нас никакого китайского просроченного молока. Просто технологии совершенствуются, а некоторые люди так и остались там, в прошлом. Сегодняшнее оборудование позволяет получить молоко со сроком хранения до полугода. Без всяких консервантов. Молоко относится к тем продуктам, в которые не допускается добавлять консерванты ни при каких условиях и ни в каких количествах.
Технология получения молока пастеризованного.
Молоко пастеризованное получают путем обычной тепловой обработки в пастеризационно-охладительных установках для молока. Существует 3 режима тепловой обработки, но все режимы находятся в пределах 70-100ºС. Что происходит при такой температуре с молоком? Часть микроорганизмов молока погибает. Причем это касается как вредной, так и полезной микрофлоры. А также разрушается некоторая часть витаминов (в первую очередь, витамин С).
Итог: молоко хранится до 5 суток в условиях холодильника.
Технология получения молока стерилизованного.
Стерилизованное молоко получают по тому же принципу тепловой обработки, однако температура обработки — более 135ºС. При таких температурах погибает практически вся микрофлора молока и разрушаются практически все витамины. А поскольку именно микрофлора молока влияет на скорость его порчи, то этим и обусловлен срок хранения молока до 6 месяцев. Нет микрофлоры — нет порчи.
Технология получения молока ультрапастеризованного.
Хотя по звучанию это определение ближе к «пастеризованному», все же по принципу обработки оно ближе к стерилизованному молоку. Тепловая обработка проводится при температуре минимум 125ºС, и всего в течении 2-4 сек. Остаточная микрофлора, а, соответственно, и срок годности в ультрапастеризованном молоке такие же, как в стерилизованном.
С большой вероятностью, потребитель предпочтет молоко пастеризованное, т. к. он считает, что оно «натуральное», ведь портится, как и положено, в течение нескольких дней. Да и стоит оно дешевле, т.к. расходы на энергию при производстве пастеризованного молока ниже, нет дополнительных затрат на хранение. Однако производство только пастеризованного молока по тем же самым причинам может быть не выгодно для производителя, ведь порча молока приводит к финансовым потерям. Так какой же выход есть у производства? Ну, во-первых, существует еще одна технология производства пастеризованного молока, в которой срок годности конечного продукта увеличен до 21 суток. Технология описана в данной статье.
Второй вариант — донести всю необходимую информацию о стерилизованном молоке до потребителя, чтобы развеять все опасения относительно данного продукта. Ведь далеко не каждый покупатель знает, почему стерилизованное молоко так долго хранится.
Итак, пастеризованное и стерилизованное молоко не одинаково полезно, т. к. стерилизованное молоко не содержит практически никаких витаминов и микроорганизмов. Однако стерилизованное молоко по-прежнему является богатым источником полноценного белка. Технология производства молока со сроком годности до 21 суток, по мнению специалистов компании КР-Тех, является самым оптимальным решением в производстве питьевого молока. В таком случае большой срок годности не пугает покупателя и одновременно удовлетворяются потребности производства в полном сбыте готовой продукции.
Защита доходов молочного животноводства | RMA
Соединенные Штаты
Департамент сельского хозяйства
Информационный бюллетень Агентства по управлению рисками
Вашингтонский национальный офис — Вашингтон, округ Колумбия
апрель 2019 г.
Защита доходов от молочных продуктов (Dairy-RP) предназначена для защиты от неожиданного снижения квартальных доходов от продажи молока по сравнению с гарантированным уровнем покрытия. Ожидаемый доход основан на фьючерсных ценах на молоко и молочные продукты, а также на объеме покрываемого производства молока, выбранном производителем молочной продукции. Охватываемое производство молока индексируется по штату или региону, где находится производитель молочной продукции.
Dairy-RP доступен во всех округах во всех 50 штатах.
Dairy-RP предлагает два варианта ценообразования по доходу:
- Вариант ценообразования для класса использует комбинацию цен на молоко класса III и класса IV в качестве основы для определения покрытия и возмещения.
- Вариант ценообразования компонентов использует цены компонентов молока на молочный жир, белок и другие сухие вещества в качестве основы для определения покрытия и возмещения. В рамках этой опции вы можете выбрать процент теста на молочный жир и процент теста на белок, чтобы установить цену застрахованного молока.
- Вариант ценообразования для класса использует комбинацию цен на молоко класса III и класса IV в качестве основы для определения покрытия и возмещения.
Вы можете покрыть от 80 до 95 процентов ожидаемого квартального дохода с шагом в пять процентов.
Доступна премиальная субсидия, размер которой зависит от выбранного вами уровня покрытия.
Уровень охвата % 80 85 90 95 Премиальная субсидия % 55 49 44 44
Покрытие устанавливается путем добавления к полису ежеквартальных подтверждений покрытия.
Период продаж начинается каждый день, когда цены и ставки покрытия проверяются и публикуются на веб-сайте RMA до 16:30 по центральному времени, и заканчивается в 9:00 по центральному времени следующего рабочего дня, когда вы можете приобретать ежеквартальные одобрения.
Если ожидаемые цены на молоко и молочные продукты недоступны на веб-сайте RMA до 16:30, то Dairy-RP не будет предлагаться к продаже в течение страхового периода.
Dairy-RP не будет продаваться в дни, когда публикуются ежемесячные отчеты Министерства сельского хозяйства США о производстве молока, молочных продуктах и хранении в холодильнике. Цены на молоко или молочные продукты, которые на фьючерсных рынках подвержены ограниченному движению вверх или вниз, не будут использоваться для определения квартальной ожидаемой выручки.
Дополнения о квартальном страховом покрытии соответствуют восьми квартальным страховым периодам, доступным для покупки в течение сельскохозяйственного года.
Производители могут приобретать покрытие до пяти ближайших кварталов и иметь несколько одобрений на один и тот же квартальный страховой период.
Фактическая конечная стоимость молока или компонентов основана на среднемесячных ценах, объявленных Службой сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США. Фактическая конечная стоимость размещается на веб-сайте RMA в конце периода страхования. Удои основаны на отчете Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США о производстве молока.
Dairy-RP обеспечивает страхование только разницы между гарантией конечного дохода и фактическим доходом от молока, умноженной на фактическую долю и коэффициент защиты, вызванной естественными изменениями рыночных цен и удоев в объединенном регионе производства.
Dairy-RP не страхует:
- Падеж молочного скота;
- Другая потеря или уничтожение вашего молочного скота; или
- Любые другие потери или повреждения любого рода.
Квартальный страховой период включает трехмесячные периоды, соответствующие одному из восьми кварталов, для которых доступно покрытие в соответствии с ежеквартальным подтверждением покрытия. Например, страховой период для даты закрытия продаж 10 января включает кварталы с апреля по июнь, с июля по сентябрь, с октября по декабрь, с января по март и с апреля по июнь.
Вы должны приобрести страховку Dairy-RP через уполномоченного агента по страхованию урожая. Вы можете заполнить заявку в любое время. Тем не менее, страховка не применяется до тех пор, пока вы не купите ежеквартальное подтверждение страхового покрытия.
Вы можете купить несколько подтверждений ежеквартального покрытия с помощью одного приложения. Ваше страховое покрытие начинается в день, когда вы покупаете ежеквартальное подтверждение страхового покрытия.
Все полисы федерального перестрахования урожая можно получить у уполномоченных агентов по страхованию урожая. Список агентов по страхованию урожая доступен во всех сервисных центрах Министерства сельского хозяйства США и на веб-сайте RMA: rma.usda.gov/ на странице поиска агентов: rma.usda.gov/Information-Tools/Agent-Locator-Page.
Национальный офис
- USDA/RMA/Stop 0801/Комната 2004-Юг
пр. Независимости 1400 SW
Вашингтон, округ Колумбия, 20250 - Электронная почта: FPAC.
[email protected]
Этот информационный бюллетень дает только общий обзор программы страхования урожая и не является полным полисом. Для получения дополнительной информации и оценки ваших потребностей в управлении рисками свяжитесь с агентом по страхованию урожая.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) запрещает дискриминацию во всех своих программах и мероприятиях по признаку расы, цвета кожи, национального происхождения, возраста, инвалидности и, где это применимо, пола, семейного положения, семейного положения, родительского положения, религии, половой принадлежности. ориентация, генетическая информация, политические убеждения, репрессалии или потому, что весь или часть дохода человека получена из какой-либо программы государственной помощи. (Не все запрещенные основания применимы ко всем программам.
) Лица с ограниченными возможностями, которым требуются альтернативные средства передачи информации о программе (шрифт Брайля, крупный шрифт, аудиозапись и т. д.), должны связаться с центром TARGET Министерства сельского хозяйства США по телефону 202-720-2600 (голос и TDD). . Чтобы подать жалобу на дискриминацию, заполните, подпишите и отправьте по почте форму жалобы на дискриминацию в рамках программы (доступную в любом отделении Министерства сельского хозяйства США или на сайте www.ascr.usda.gov) по адресу: Министерство сельского хозяйства США; Офис помощника секретаря по гражданским правам; пр. Независимости, 1400, ЮЗ; Вашингтон, округ Колумбия 20250-9410. Или позвоните по бесплатному номеру (866) 632-9992 (голос) для получения дополнительной информации в соответствующий офис или для запроса документов. Лица, страдающие глухотой, нарушением слуха или нарушениями речи, могут связаться с Министерством сельского хозяйства США через Федеральную службу ретрансляции по телефону (800) 877-8339 или (800) 845-6136.
5 диаграмм которые показывают как сбывания молока изменили
- Еда декана хранила для банкротства главы 11 вторника.
- Заявка поступает из-за роста цен на молоко в последние месяцы.
- Все меньше американцев пьют молочное молоко, а конкуренция со стороны таких компаний, как Walmart, отвлекает клиентов, которые все еще пьют этот напиток.
Ноэль Хендриксон | Getty Images
Молочная промышленность находится под давлением.
Последний признак потрясений: Dean Foods, крупнейший в стране производитель молока, во вторник подал заявление о банкротстве по главе 11. Компания из Далласа ведет переговоры с Dairy Farmers of America, крупнейшим молочным кооперативом, о продаже всего или части своего бизнеса.
Эта сделка должна быть рассмотрена регулирующими органами и судом по делам о банкротстве. Молочные фермеры надеются обеспечить 14 500 членов группы рынком сбыта поставляемого ими молока.
Но если они преодолеют антимонопольные барьеры и успешно выкупят Dean Foods из банкротства, им все равно придется бороться с большими сдвигами, происходящими в спросе.
Вот 5 диаграмм, которые показывают, почему производитель молока объявил о банкротстве:
Изменение вкусов потребителей
Потребление молока в США падает уже несколько десятилетий. По данным NPD Group, в 1984 году потребление молока составляло 15% всех приемов пищи. К 2019 году доля молока составит всего 9%.
Продажи хлопьев, часто употребляемых вместе с молоком, также упали в последние годы, поскольку потребители отказываются от сахара и предпочитают варианты завтрака с высоким содержанием белка.
Бутилированная вода, популярность которой резко возросла с начала века, отнимает у покупателей молоко. Бутилированная вода привлекает потребителей, которые находятся в пути и заботятся о своем здоровье, хотя повышенная обеспокоенность пластиковыми отходами и загрязнением окружающей среды привела к замедлению ее собственного роста в последние годы. Однако некоторые люди по-прежнему пьют воду вместо молока. Они просто берут его с собой в многоразовой бутылке.
Рост популярности немолочных альтернатив
В последнее десятилетие снижение потребления молока ускорилось по мере роста популярности альтернатив.
По данным Nielsen, за последние четыре года продажи немолочного молока выросли на 23%. Альтернативы, такие как соевое и миндальное молоко, стали популярными, поскольку потребители, заботящиеся о своем здоровье, стали опасаться молочных продуктов.
Модные кофейни, такие как Stumptown Coffee или Blue Bottle Coffee, также познакомили своих клиентов с немолочным молоком, приготовив латте с альтернативными вариантами, такими как овсяное молоко.
Dean Foods владеет компанией Good Karma, которая производит молоко и йогурт на основе льняного семени, но большую часть ее портфеля составляют молочные продукты. В 2013 году компания выделила WhiteWave, материнскую компанию Silk и ведущего производителя соевого и миндального молока.
Из всех немолочных видов молока наиболее популярным является миндальное. По данным Nielsen, продажи соевого, рисового и кокосового молока снизились за 52 недели, закончившиеся 16 октября.
Высокие цены на молоко
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в 2019 году цены на молоко выросли на 16%. В сентябре цены подскочили до 19 долларов.0,30 за центнер, самый высокий уровень с декабря 2014 года.
Исторически цены на молоко взлетели еще выше. В сентябре 2014 года они достигли 25,70 долларов за центнер. Но рост цен на молоко в этом году связан с тем, что Dean Foods борется с более высокими затратами на фрахт и топливо. В то же время продуктовые магазины готовы терять деньги, чтобы продавать молоко под собственной торговой маркой, чтобы заманить покупателей через свои двери.
Растущие убытки
Компания Dean Foods сообщила о чистых убытках в семи из последних восьми кварталов, поскольку усиление конкуренции привело к снижению объемов и закрытию предприятий.