Способ снижения соматических клеток в молоке. Соматика молока


Коварные соматические клетки. Как держать их «в узде»?

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности. К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В чем коварство соматических клеток?

В нашей стране успешно наращиваются объемы производства молока и параллельно растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности. Как показала практика, для того чтобы занять достойное место на молочном рынке России, а тем более Евросоюза, невозможно обойтись без повышения требований к сырью для производства высококачественных молочных продуктов. Поэтому в новом действующем стандарте СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» существенно повысились (по сравнению с ранее действовавшим стандартом) критерии оценки качества сырья.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей, отдельно выделенных в стандарте. По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока в республике «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это микроскопически малые образования, из которых состоят все ткани и органы организма животных. Практически во всех органах и тканях идет постоянное обновление клеток. Процесс регенерации происходит и в тканях вымени. Отторгнутые клетки из молокообразующей ткани (клетки желез) и системы протоков вымени (клетки эпителия) выделяются с молоком. Кроме того, в молоке имеются защитные клетки из крови (лейкоциты — белые кровяные тельца), которые организм мобилизует для защиты от проникших в вымя возбудителей болезни. В молоке здоровых коров эти клетки также содержатся, однако их максимальное количество у большинства здоровых животных не превышает 300 тыс./см3.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке. Помимо того, как видно из таблицы 1, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров (табл. 2).

Почему в молоке много соматических клеток?

Если внимательно посмотреть на существующие в мире ограничения допустимого уровня соматических клеток (табл. 3), становится ясно, что мы еще далеки от стран с высоким уровнем развития молочного скотоводства. Самым лучшим мы уступаем в разы.

Возникает закономерный вопрос: может быть, наши коровы неспособны производить молоко, соответствующее европейским требованиям по одному из важнейших показателей — количеству соматических клеток? Данные исследования, проведенного Институтом экспериментальной ветеринарии на здоровых коровах Минской и Брестской областей (табл. 4), дают однозначный ответ на этот вопрос: могут.

Как видим, в молоке почти 94 % здоровых животных содержится до 300 тыс./см3 соматических клеток, 84 % — до 250 тыс./см3 и 66 % — до 200 тыс./см3. Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения. Нужно контролировать состояние здоровья животных и заниматься профилактикой болезней (ведь дешевле предупредить, чем лечить), производить более жесткий отбор коров по количеству соматических клеток (выбраковывать «хронически» болеющих маститом коров).

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока. Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений. Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества. Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину. Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Следует отметить, что в последнее время широко рекламируются фильтры для очистки молока, в том числе от соматических клеток. Однако, наверное, ни одному из западных производителей не пришла бы в голову мысль очищать от них молоко, при этом закрывая глаза на проблему.

Соматические клетки «передаются по наследству»

Присутствие соматических клеток в молоке может обусловливаться наследственной предрасположенностью (порода, семейство коровы, линия быка). В ряде стран (Швеция, Дания, Германия и др.) проводится оценка племенной ценности коров по содержанию соматических клеток, что является важным условием селекционного улучшения стада для повышения устойчивости вымени к заболеванию. Очевидно, и нашим селекционерам следовало бы обратить внимание на положительный опыт западноевропейских стран по созданию генетическими методами стад с низким уровнем соматических клеток в молоке.

Существует тесная взаимосвязь между маститами и содержанием в молоке соматических клеток. Поскольку данный метод позволяет по единому эталону фиксировать состояние вымени большого количества животных вплоть до охвата всей популяции, в высокоразвитых странах в селекции молочного скота содержание соматических клеток в молоке широко используется в качестве критерия субклинических (скрытых) маститов. Начинать работу по снижению количества соматических клеток следует именно на генетическом уровне.

Соматические клетки помогут распознать скрытый мастит

На первых и последних неделях лактации, а также на последних неделях стельности у животных отмечается подверженность к заболеванию вымени (табл. 6). Следует обратить внимание, что болезни (в том числе мастит) являются одной из существенных причин повышения уровня соматических клеток. При нарушении здоровья вымени их уровень в молоке резко возрастает со 100 тыс. клеток/мл и менее на четверть вымени до нескольких миллионов на 1 мл.

Производители и переработчики молока во всем мире несут огромные убытки от мастита, который остается самым «дорогостоящим» заболеванием в молочном скотоводстве. Экономические потери из-за проблем со здоровьем вымени связаны в основном с субклиническими маститами. Основной причиной убытков является недополучение молока из-за поражения маститами четвертей вымени. Кроме того, увеличиваются расходы на ремонт стада по причине преждевременного выбытия больных коров, а также затраты на их доение, обслуживание и лечение (см. рис.). В результате на один случай заболевания субклиническим маститом потери составляют более 100 долларов США.

Потерь можно в значительной степени избегать, если учитывать результаты исследований на содержание соматических клеток в сборном молоке по стаду, а при необходимости и по каждому животному. Ранее это было невозможно, однако теперь в каждой из областей республики действуют молочные лаборатории, оснащенные современными приборами контроля качества молока, в том числе по соматическим клеткам. Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита. Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока. При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

Форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции.

Обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток.

Ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени.

Дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени.

Недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования.

Погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных.

Ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям.

Как показывают эксперименты и практический опыт, улучшение состояния здоровья коров происходит и при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы. В США даже делались попытки доить коров в начале лактации до шести раз, что позволило увеличить удои на 9–15 %. Однако исследования (Норберт Кансволь, Петер Занфтлебен), проведенные в 2010 году в Германии, показали, что четвертая дойка сокращает время, предоставленное корове для других видов деятельности, нарушает ее режим дня. Общая продолжительность лежания, желательная для животных, не менее 12 ч, что при четырехразовом доении невозможно. С точки зрения биологического поведения четырехразовое доение расценивается как неблагоприятное. Кроме того, в коровнике возрастает беспокойство, одну из доек операторам необходимо выполнять в ночное время.

Производители и переработчики должны быть заинтересованы в создании и сохранении дойного стада, дающего молоко с низким содержанием соматических клеток. При увеличении их количества до отметки, превышающей допустимые нормы, следует как можно быстрее принимать соответствующие меры. Те, кто сталкивался с этой проблемой, прекрасно понимают, что в отличие от бактериальной обсемененности молока число соматических клеток снижается не так быстро — слишком много факторов оказывает влияние на их присутствие, в том числе болезни, лечение которых отнимает много времени. Чтобы соматические клетки не представляли реальную угрозу для качества производимого молока, а следовательно, и для финансового благополучия хозяйства, необходимо скрупулезно соблюдать современные технологии производства, внимание на которых акцентировано в данной статье.  

agriculture.by

Способ снижения соматических клеток в молоке

Валова А.Ю., аспирант Уральской государственной сельскохозяйственной академии, г. Екатеринбург; Шолохова Н.А., начальник цеха животноводства ООО «Возрождение» Заводоуковского района Тюменской области

Голштинская молочная порода коров

Состав молока очень разнообразен, но для оценки его качества чаще используются такие показатели как МДЖ, МДБ, термоустойчивость, наличие ингибиторов, точка замерзания, бактериальная обсемененность и содержание соматических клеток. Рассмотрим подробнее последний показатель.

Соматические клетки – это клетки различных тканей и органов. В частности, из них состоят ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока. Это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. Поэтому соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени, постоянно присутствуют в молоке, даже от здоровой коровы. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите), лейкоциты, согласно клеточной теории воспаления, созданной И.И. Мечниковым, начинают процесс фагоцитоза. В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления, их количество а, следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

По нормам европейских стандартов допускается наличие не более 250 тысяч соматических клеток в 1 куб.см, а по вступившему в силу 19 декабря 2008 г. Федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» – 500 тысяч в 1 куб.см. В США стадо считается благополучным по маститу в случае, если соматических клеток в молоке не более 200 тысяч/куб.см [3].

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются. Количество соматических клеток (КСК) в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 1000 и 100000 в 1 мл. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния. В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Так, на 30-50% снижается содержание жира и лактозы, повышается содержание белка и хлора. Значительно уменьшаются плотность и кислотность продукта. При количестве соматических клеток 500000 в 1 мл качество молока из-за пониженного содержания в нём казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора является недостаточным для получения высококачественных молочных продуктов после его переработки [1].

Известно, что повышенное содержание соматических клеток на уровне 900 тысяч клеток/мл вызывает потери молока до 14% от объема сборного, что экономически нецелесообразно для сельхозтоваропроизводителя. Увеличение количества соматических клеток в молоке приводит к следующим изменениям: цвет продукта приобретает слабо-синий или слабо-желтый оттенок, консистенция становится водянистой, часто хлопьевидной, слизисто-творожистой, иногда пенящейся [4].

Для снижения КСК в молоке коров, применяют различные зоотехнические и ветеринарные мероприятия. К одним из зоотехнических приемов относится оптимизация рационов животных с помощью пробиотиков. В состав пробиотиков входят типичные представители нормофлоры толстого отдела кишечника животных – молочнокислые бактерии, бифидобактерии, стрептококки, играющие огромную роль в защите кишечной стенки и просветного содержимого от избыточной колонизации грамнегативной микрофлоры.

Применение пробиотиков способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляции обменных процессов в организме, повышения усвояемости кормов, уменьшения удельных кормозатрат, укрепления здоровья и, в конечном итоге, повышения продуктивности и снижения себестоимости продукции молока [2].

С этой целью изучение эффективности применения пробиотической добавки «Бацелл» проводили в ООО «Возрождение» Заводоуковского района Тюменской области в период с 1 сентября по 1 октября на группе полновозрастных коров черно-пестрой породы.

Для наблюдения было отобрано 50 голов, 19 из которых на протяжении трех месяцев по результатам анализа молока показывали уровень содержания соматических клеток до 1000000 клеток/куб.см. Отобранным животным при утреннем кормлении концентратами скармливалась пробиотическая добавка «Бацелл» в дозе 50 г/гол. Остальные корма рациона, режим и условия содержания остались без изменения. По результатам, полученным в ООО «Возрождение», наблюдается снижение КСК в молоке у 94% коров из группы до уровня 240 тысяч клеток/куб.см, что свидетельствует об эффективности применения пробиотиков с целью улучшения состояния здоровья животных и повышения качества молока.

Таким образом, в качестве одного из способов снижения количества соматических клеток в молоке можно использовать введение в рацион коров пробиотического препарата «Бацелл».

Список литературы: 1. Косарев Э. Каким должно быть молоко, используемое для переработки? [Электронный ресурс] / Э. Косарев, В. Закопайло // Агро-Информ. – 2006. - № 6 (92). 2. Панин А.Н. Пробиотики – неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А.Н. Панин, Н.И. Малик // Ветеринария. – 2006. – № 7. – С. 22 – 23. 3. ФЗ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». 4. Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник [Текст] / В.П. Шидловская. – М.: Колос, 2000. – 280 с., ил.

agropost.ru

Коварные соматические клетки. Как их держат «в узде» в Белоруси? - Agrovesti.net

В чем коварство соматических клеток?

В нашей стране успешно наращиваются объемы производства молока и параллельно растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности. Как показала практика, для того чтобы занять достойное место на молочном рынке России, а тем более Евросоюза, невозможно обойтись без повышения требований к сырью для производства высококачественных молочных продуктов. Поэтому в новом действующем стандарте СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» существенно повысились (по сравнению с ранее действовавшим стандартом) критерии оценки качества сырья.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей, отдельно выделенных в стандарте. По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока в республике «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это микроскопически малые образования, из которых состоят все ткани и органы организма животных. Практически во всех органах и тканях идет постоянное обновление клеток. Процесс регенерации происходит и в тканях вымени. Отторгнутые клетки из молокообразующей ткани (клетки желез) и системы протоков вымени (клетки эпителия) выделяются с молоком. Кроме того, в молоке имеются защитные клетки из крови (лейкоциты — белые кровяные тельца), которые организм мобилизует для защиты от проникших в вымя возбудителей болезни. В молоке здоровых коров эти клетки также содержатся, однако их максимальное количество у большинства здоровых животных не превышает 300 тыс./см3.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке. Помимо того, как видно из таблицы 1, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров (табл. 2).

Почему в молоке много соматических клеток?

Если внимательно посмотреть на существующие в мире ограничения допустимого уровня соматических клеток (табл. 3), становится ясно, что мы еще далеки от стран с высоким уровнем развития молочного скотоводства. Самым лучшим мы уступаем в разы.

Возникает закономерный вопрос: может быть, наши коровы неспособны производить молоко, соответствующее европейским требованиям по одному из важнейших показателей — количеству соматических клеток? Данные исследования, проведенного Институтом экспериментальной ветеринарии на здоровых коровах Минской и Брестской областей (табл. 4), дают однозначный ответ на этот вопрос: могут.

Как видим, в молоке почти 94 % здоровых животных содержится до 300 тыс./см3 соматических клеток, 84 % — до 250 тыс./см3 и 66 % — до 200 тыс./см3. Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения. Нужно контролировать состояние здоровья животных и заниматься профилактикой болезней (ведь дешевле предупредить, чем лечить), производить более жесткий отбор коров по количеству соматических клеток (выбраковывать «хронически» болеющих маститом коров).

В России:

В соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Федеральным законом от 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”» содержание соматических клеток в молоке высшего сорта не должно превышать 4⋅105 клеток в 1 см3, а в молоке первого и второго сортов – 1⋅106 клеток в 1 см3. По данному показателю сыропригодным может быть только молоко высшего сорта. В техническом регламенте Таможенного союза допустимая норма содержания в молоке сыром соматических клеток – 7,5⋅105 в 1 см3, при этом для молока сырого, предназначенного для производства детского питания, сыров и стерилизованного молока, – не более 5⋅105 клеток в 1 см3.

Очень важно, что содержание соматических клеток в молоке можно легко и быстро определить. Для выявления в заготовляемом сырье примеси маститного молока используются прямые и косвенные методы, основанные на установлении количества соматических клеток. К косвенным методам определения количества соматических клеток в молоке относятся методы их выявления при взаимодействии с рядом реагентов. В настоящее время определение количества соматических клеток в молоке регламентируется ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости» и проводится с использованием диагностических препаратов типа «Мастоприм» визуальным способом и с применением вискозиметра. Стандарт разработан ГНУ «ВНИИМС Россельхозакадемии» и используется при приемке молока на всех молокоперерабатывающих предприятиях РФ.

Так же, всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта создан ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010 «Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (контрольный метод)», идентичный международному стандарту ИСО 13366-1:2008 «Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (контрольный метод)» [ISO 13366-1:2008 « M i l k – E nu m e r at i o n o f s o m at i ccel l s – Pa r t 1 : Microscopicmethod (Referencemethod)»]. Данный стандарт устанавливает метод подсчета соматических клеток с применением микроскопа в сыром и химически консервированном молоке.

Всесторонняя оценка этого метода, так и получаемых результатов при контроле одной и той же пробы молока разными операторами позволила нам сделать вывод о невозможности применения данного метода в условиях производственных лабораторий для контроля молока-сырья. Коротко данный метод можно охарактеризовать как крайне трудоемкий, опасный для здоровья, длительный и плохо воспроизводимый. Однако метод прямого микроскопирования является единственным прямым методом контроля, позволяющим увидеть, идентифицировать и сосчитать соматические клетки в молоке.

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока. Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений. Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества. Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину. Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Следует отметить, что в последнее время широко рекламируются фильтры для очистки молока, в том числе от соматических клеток. Однако, наверное, ни одному из западных производителей не пришла бы в голову мысль очищать от них молоко, при этом закрывая глаза на проблему.

Соматические клетки «передаются по наследству»

Присутствие соматических клеток в молоке может обусловливаться наследственной предрасположенностью (порода, семейство коровы, линия быка). В ряде стран (Швеция, Дания, Германия и др.) проводится оценка племенной ценности коров по содержанию соматических клеток, что является важным условием селекционного улучшения стада для повышения устойчивости вымени к заболеванию. Очевидно, и нашим селекционерам следовало бы обратить внимание на положительный опыт западноевропейских стран по созданию генетическими методами стад с низким уровнем соматических клеток в молоке.

Существует тесная взаимосвязь между маститами и содержанием в молоке соматических клеток. Поскольку данный метод позволяет по единому эталону фиксировать состояние вымени большого количества животных вплоть до охвата всей популяции, в высокоразвитых странах в селекции молочного скота содержание соматических клеток в молоке широко используется в качестве критерия субклинических (скрытых) маститов. Начинать работу по снижению количества соматических клеток следует именно на генетическом уровне.

Соматические клетки помогут распознать скрытый мастит

На первых и последних неделях лактации, а также на последних неделях стельности у животных отмечается подверженность к заболеванию вымени (табл. 6). Следует обратить внимание, что болезни (в том числе мастит) являются одной из существенных причин повышения уровня соматических клеток. При нарушении здоровья вымени их уровень в молоке резко возрастает со 100 тыс. клеток/мл и менее на четверть вымени до нескольких миллионов на 1 мл.

Производители и переработчики молока во всем мире несут огромные убытки от мастита, который остается самым «дорогостоящим» заболеванием в молочном скотоводстве. Экономические потери из-за проблем со здоровьем вымени связаны в основном с субклиническими маститами. Основной причиной убытков является недополучение молока из-за поражения маститами четвертей вымени. Кроме того, увеличиваются расходы на ремонт стада по причине преждевременного выбытия больных коров, а также затраты на их доение, обслуживание и лечение (см. рис.). В результате на один случай заболевания субклиническим маститом потери составляют более 100 долларов США.

Потерь можно в значительной степени избегать, если учитывать результаты исследований на содержание соматических клеток в сборном молоке по стаду, а при необходимости и по каждому животному. Ранее это было невозможно, однако теперь в каждой из областей республики действуют молочные лаборатории, оснащенные современными приборами контроля качества молока, в том числе по соматическим клеткам. Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита. Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока. При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

Форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции.

Обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток.

Ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени.

Дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени.

Недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования.

Погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных.

Ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям.

Как показывают эксперименты и практический опыт, улучшение состояния здоровья коров происходит и при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы. В США даже делались попытки доить коров в начале лактации до шести раз, что позволило увеличить удои на 9–15 %. Однако исследования (Норберт Кансволь, Петер Занфтлебен), проведенные в 2010 году в Германии, показали, что четвертая дойка сокращает время, предоставленное корове для других видов деятельности, нарушает ее режим дня. Общая продолжительность лежания, желательная для животных, не менее 12 ч, что при четырехразовом доении невозможно. С точки зрения биологического поведения четырехразовое доение расценивается как неблагоприятное. Кроме того, в коровнике возрастает беспокойство, одну из доек операторам необходимо выполнять в ночное время.

Производители и переработчики должны быть заинтересованы в создании и сохранении дойного стада, дающего молоко с низким содержанием соматических клеток. При увеличении их количества до отметки, превышающей допустимые нормы, следует как можно быстрее принимать соответствующие меры. Те, кто сталкивался с этой проблемой, прекрасно понимают, что в отличие от бактериальной обсемененности молока число соматических клеток снижается не так быстро — слишком много факторов оказывает влияние на их присутствие, в том числе болезни, лечение которых отнимает много времени. Чтобы соматические клетки не представляли реальную угрозу для качества производимого молока, а следовательно, и для финансового благополучия хозяйства, необходимо скрупулезно соблюдать современные технологии производства, внимание на которых акцентировано в данной статье.

agrovesti.net

Способ снижения соматических клеток в молоке

А.Ю.Валова, аспирантУральская государственная сельскохозяйственная академияг.ЕкатеринбургН.А.Шолохова,начальник цеха животноводства ООО «Возрождение»,Тюменская область, Заводоуковский район

Для оценки качества молока чаще всего используются такие показатели, как массовая доля жира, массовая доля белка, термоустойчивость, наличие ингибиторов, точка замерзания, бактериальная обсемененность и содержание соматических клеток. Рассмотрим подробнее последний из них.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, из них состоят ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока. Это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. Поэтому соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени, постоянно присутствуют в молоке, даже в молоке здоровой коровы. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты, согласно клеточной теории воспаления, созданной И. И. Мечниковым, начинают процесс фагоцитоза. В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличиваются.

По нормам европейских стандартов в молоке допускается наличие не более 250тыс. соматических клеток в 1см3, а по вступившему в силу 19 декабря 2008г. федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» — 500тыс. в 1см3. В США стадо считается благополучным по маститу в случае, если соматических клеток в молоке не более 200тыс./см3.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются. Количество соматических клеток (КСК) в молоке, выдоенном из здорового вымени, колеблется от 1тыс. до 100тыс. в 1см3 и зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния животного. В начале и в конце лактации КСК несколько выше, чем в другие периоды. В молоке на 30-50% снижается содержание жира и лактозы, повышается содержание белка и хлора. Значительно уменьшаются плотность и кислотность продукта.

При увеличении КСК до 500тыс. в 1см3 в молоке снижается содержание казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора, что не позволяет получать высококачественные молочные продукты после его переработки (Косарев Э., 2006).

Известно, что КСК на уровне 900тыс/см3 вызывает потерю молока до 14% от объема сборного, что экономически невыгодно для сельхозтоваропроизводителя. Увеличение количества соматических клеток в молоке приводит к следующим изменениям: цвет продукта приобретает слабо-синий или слабо-желтый оттенок, консистенция становится водянистой, часто хлопьевидной, слизисто-творожистой, иногда пенящейся (Шидловская В. П., 2000).

Для снижения КСК в молоке коров проводятся различные зоотехнические и ветеринарные мероприятия. Одним из зоотехнических приемов является оптимизация рационов животных с помощью пробиотиков. В их состав входят типичные представители нормофлоры толстого отдела кишечника животных — молочнокислые бактерии, бифидобактерии, стрептококки, играющие огромную роль в защите кишечной стенки и просветного содержимого от избыточной колонизации грамнегативной микрофлоры.

Применение пробиотиков способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляции обменных процессов в организме, повышению усвояемости кормов, уменьшению удельных кормозатрат, укреплению здоровья и, в конечном итоге, повышению продуктивности и снижению себестоимости продукции (Панин А. Н., 2006).

С целью определения эффективности применения пробиотика для снижения КСК в молоке коров в ООО «Возрождение» Заводоуковского района Тюменской области в период с 1 сентября по 1 октября 2009 г. группе полновозрастных коров черно-пестрой породы скармливали пробиотическую добавку Бацелл. Для наблюдения было отобрано 50 коров, у 19 из которых на протяжении трех месяцев уровень содержания в молоке соматических клеток составлял, по результатам анализов, до 1млн/см3. Отобранным животным при утреннем кормлении концентратами скармливалась пробиотическая добавка Бацелл в дозе 50г/гол. Остальные корма рациона, режим и условия содержания коров не изменяли. По окончании эксперимента уровень КСК в молоке у 94% коров снизился до 240тыс/см3, что свидетельствует об эффективности применения пробиотиков с целью улучшения состояния здоровья животных и повышения качества молока.

Таким образом, в качестве одного из способов снижения количества соматических клеток в молоке можно использовать введение в рацион пробиотического препарата Бацелл.

«БИО» журнал для специалистов птицеводческих и животноводчесих хозяйств, №12, 2009г.

Эту статью можно так же посмотретьв журнале «Ветеринарный вестник» №4(115) апрель 2010г.

xn--80abhgo0bdpo5a.xn--p1ai

Что Такое Соматические Клетки В Молоке ~ Повседневные вопросы

Программка «БелРосТрансген» отдала результаты которых ожидали много лет, «Золотой» белок получен 56.

^ Правильное кормление - гарантия высочайшего свойства молока.

О выявлении превышения «соматических клеток» в молоке

В последние годы больше внимания уделяется качеству молока. В новеньком Техническом регламенте обозначено, что в 1 см³ молока высше­го сорта должно быть менее 200 тыс. соматических клеток. Такового показателя достигнуть тяжело.

^ Утраты молочной продуктивности зависимо от концентрации соматических клеток в молоке.

^ Рис. 1. Процент скотин с содержанием соматических клеток в молоке до 200 тыс. в 1 см³.

ООО «Провими» кандидаты с.х.н Серянкин А. Фуников Ю.

^ Кормление животных и микрофлора.

Современные сельскохозяйственные животные и птица — это потом­ки старых, одомашненных человеком начальных форм. Они были приручены не только лишь так как обеспечивали людей молоком, мя­сом, яичком, да и так как поправлялись в главном теми субстратами, которые не мог использовать сам человек. По другому они конкурировали бы за добывание еды, за пищевые ресурсы и одомашнивание таких животных и птиц ослабляло бы популяции людей.

Генеральный директор ООО «БИОТРОФ» Лаптев Г.

Белок нужен животным и человеку как источник неподменных и заменимых аминокислот. Отсутствие в рационе хоть какой из их при­водит к смерти животного, недочет — к низкой продуктивности и заболеваниям.

^ Содержание неподменных аминокислот в кормах, г/кг.

Но как недостающие, так и сверхнормативные аминокислоты по «закону минимума» могут быть исполь­зованы только в количестве, адекватном уровню лизина, другими словами на 40% от нор­мы потребности (на рис. 2 — ниже пунк­тирной полосы). Остальное их количество (выше пунктирной полосы) становится лишним, потому что не компенсиро­вано лизином. Этот «излишек» не может скапливаться в организме наподобие жира и гликогена, он разрушается в ре­зультате дезаминирования аминокислот с образованием вредного для организма аммиака, который преобразуется в пе­чени в мочевину и выводится с мочой. Чтоб устранить недостаток ли­зина, в ячменный рацион нужно ввести более 24% соевого жмыха либо шрота. В таковой добавке, кроме лизина, содержатся все другие аминокислоты, из их некие, к примеру лейцин и арги­нин, вообщем не необходимы, так как их довольно в самом ячмене. Содержа­ние сырого белка при всем этом составит 18,2%, а количество отдельных незаме­нимых аминокислот в разной мере пре­высит нормы потребности: метионин цистин — на 12%, триптофан — на 53%, аргинин — в 3,5 раза и т.д. Таким макаром, мы имеем значительные из­лишки незаменимых аминокислот либо белка из-за их излишка в рационе.

Результаты оказались последующими (табл. 3). Приросты живой массы на мо­нокукурузном рационе составили всего 221 г при конверсии корма 5,16 к. ед. Та­кие низкие характеристики в этой группе зако­номерны для низкобелковой кукурузы, бедной к тому же лизином и триптофаном.

^ Прирост живой массы поросят при разной сбалансированности рационов по аминокислотам.

Добавление комплекса аминокислот в корм для четвертой группы (скоррек­тированный рацион) существенно улуч­шило аппетит и рост поросят. Средне­суточный прирост живой массы (580 г) превысил показатель первой группы в 2,6 раза.

содержание не только лишь критичных (ли­зин, метионин, триптофан, треонин), но.

и всех других незаменимых аминокислот, устраняя как их недочет, так и, на­

сколько может быть, излишек. Баланси­рование рационов по принципу иде­ального белка позволяет животноводам значительно сберегать дорогостоящие белковые корма.

Кубанский ГАУ, академик РАСХН Рядчиков В.

Это молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонент, подвергнутое первичной обработке (чистке от механический примесей и остыванию до температуры (4±2)°С после дойки и созданное для предстоящей обработки. Молоко, зависимо от микробиологический, органолептических и физико-химических характеристик, подразделяют на сорта: высший, 1-ый, 2-ой и несортовое. Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по заразным заболеваниям, согласно Ветеринарному законодательству, и по качеству должно соответствовать истинному эталону и нормативным документам, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых товаров. По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, обозначенным в таблице 1.

^ Норма для молока сорта.

Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается.

Наличие хлопьев белка, механических примесей.

Незапятнанный, без сторонних запахов и привкусов, не характерных свежайшему натуральному молоку.

Выраженный кормовой привкус и запах.

Допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах.

Тезисы

Качество молока. Соматические клеточки. если в молоке будет В отличие от микробов соматические клеточки в что. Опасные соматические клеточки. Как держать их «в. Соматические клеточки — это Почему в молоке много что в ближайшее время. Соматические клеточки в молоке. Соматические клеточки в находятся в молоке. Понятно, что соматические. Соматическая клеточка — Википедия. Соматические клетки что это полностью и их интеграции в ткани. Соматические клеточки. Что такое соматические клетки в молоке? Что такое соматические клетки в молоке? Что такое соматические клетки в биологии? ЧТО ТАКОЕ СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ. ЧТО ТАКОЕ СОМАТИЧЕСКИЕ (соматические клетки) направляются в инфицированную ткань для. "Стандарты определения соматических клеток в молоке". в молоке резко в 1 см3. Очень важно, что соматические клетки в. Соматические клетки в молоке что это такое. Все ответы на вопрос: Соматические клетки в молоке что это такое. На Otvetof. Заходите быстрее!. Все о том, что такое анализ молока на соматические клетки. что такое анализ молока на соматические клетки и клеток в молоке? Соматические. Соматическая клетка - это Что такое Соматическая. Соматические клетки Смотреть что такое микроскопическое тело в ядре клетки.

Похожие вопросы

kartaklada.ru


Смотрите также