Содержание
Какая польза от соевого молока?
28.01.2020 09:00
7431
Соевое молоко – натуральный напиток, который все чаще появляется на столах приверженцев здорового образа жизни и вегетарианцев. К какому «лагерю» примкнуть: к сторонникам или противникам? Рассмотрим подробно, что соевое молоко собой представляет.
Соевое молоко – это натуральный напиток, который все чаще появляется на столах приверженцев здорового образа жизни и вегетарианцев. Оно является альтернативой коровьему и козьему молоку. Такой природный источник легкоусвояемого протеина как соя, входит в состав разных продуктов. О пользе и вреде соевого молока ведутся споры. К какому «лагерю» примкнуть: к сторонникам или противникам? Рассмотрим подробно, что соевое молоко собой представляет.
Состав
В соевом молоке содержится много протеина, аминокислот, триглицеридов, масел и липоидов. Углеводный комплекс представлен крахмалом, пектинами, глюкозой, сахарозой, фруктозой. Скопление этих веществ умеренное, поэтому молоко из сои низкокалорийное: на 100 мл напитка приходится 55 ккал. По этой причине его можно употреблять в период диеты. По содержанию липидов соевое молоко схоже с коровьим. Кальция в нем немного, и производители часто добавляют этот микроэлемент искусственно.
Какая польза от соевого молока?
Регулярный прием способствует насыщению организма белком, который по своему качеству не уступает белку животного происхождения. Также в клетки и ткани попадают аминокислоты, незаменимые для их нормального функционирования. Они принимают активное участие в метаболических процессах, поддержания активности головного мозга, укреплении иммунитета. Многие из них нужны для синтеза разных ферментов.
В состав соевого молока входят микро- и макроэлементы, фолиевая кислота и витамины групп В, Е и Р. Они-то и делают напиток очень ценным для всего организма. Все эти вещества активизируют процессы восстановления тканей, оказывают определенное антиоксидантное воздействие, дарят здоровье и молодость.
Молоко полезно пожилым людям. Лецитин, содержащийся в нем, в разы понижает уровень холестерина в кровотоке, который часто является причиной появления отложений на стенках кровеносных сосудов. Лецитин также улучшает здоровье волос, кожи и ногтей.
Соевое молоко можно употреблять тем, у кого аллергия на коровье или козье, белок животного происхождения, лактозу. Его рекомендуется пить людям с диагностированным сахарным диабетом, во время диеты. Напиток помогает стабилизировать функции желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердечной мышцы.
Полезно ли соевое молоко женщинам? Конечно! Особенно в период климакса. В нем есть изофлавоны и природные подобия эстрогена, обладающие свойствами натуральных фитогармонов и снижающие частоту и интенсивность приливов.
Вред соевого молока
Несмотря на положительные стороны, у молока из сои есть свои минусы. Они становятся неким ограничителем для определенных групп людей. Это связано с тем, что в составе напитка присутствуют вещества, которые нарушают многие физиологические процессы. Если пить молоко из сои в неограниченных количествах, могут отмечаться такие последствия, как:
- увеличение способности эритроцитов к склеиванию. Из-за этого качество крови ухудшается, следственно, замедляются процессы доставки кислорода и питательных веществ в клетки и ткани;
- из-за высокой концентрации фитиновой кислоты понижается усваивание микроэлементов;
- снижается скорость переработки белковых элементов;
- отмечаются нарушения в работе поджелудочной железы.
Врачи не рекомендуют давать соевое молоко детям любого возраста, потому что оно может оказать пагубное влияние на построение и функционирование гормональной системы. Фитоэстрогены в напитке присутствуют в большой концентрации, из-за чего у девочек может рано появиться менструация.
Неограниченное употребление молока из сои иногда становится причиной развития болезни Альцгеймера. Оно категорически противопоказано беременным женщинам и кормящим мамочкам, так как может нарушить гормональный фон. Людям, склонным к образованию злокачественных опухолей и заболеваниям щитовидной железы, следует отказаться от напитка. Вред соевого молока для мужчин заключается в том, что при частом употреблении может возникнуть бесплодие.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Соевое молоко — польза и вред для мужчин и женщин, полезные свойства и противопоказания
Соевое молоко — растительный продукт, который изготавливается из растительных бобов.
Родиной этого молока является Китай, где его начали изготавливать издавна. Существует даже легенда, связанная с появлением этого молока. Согласно ей, мать одного китайского философа очень любила соевые бобы, но старость взяла свое: у нее выпали зубы, и она не могла их разжевывать. Тогда он решил создать из соевых бобов молоко, чтобы его мать могла потреблять их, хоть и немного другим способом.
Сегодня это молоко очень распространено, и особенно его любят в Восточной Азии, где оно даже вытесняет даже коровье молоко. Американцы и европейцы тоже любят соевое молоко, а еще его предпочитают многие вегетарианцы, опять же на замену коровьему.
Оглавление
- 1 Свойства соевого молока
- 2 Польза соевого молока
- 3 Применение соевого молока
- 4 Вред соевого молока
- 5 Видео
Свойства соевого молока
Соевое молоко получают простым путем. Для этого берут замоченные в воде соевые бобы и при помощи специальных технологий измельчают их до состояния пюре. Густая консистенция после этого удаляется, а вот жидкость, что осталась после измельчения нагревается до 150 градусов на короткий период. Соевое молоко можно приготовить и дома аналогичным способом.
Даже без использования каких-либо добавок соевое молоко очень приятно на вкус и даже чуть-чуть сластит. Его можно пить и в свежем виде, а также на его основе изготавливать молочные и кисломолочные продукты: йогурт, сыр или молочные коктейли.
В странах Азии соевое молоко иногда используется не совсем традиционно, например, в Японии оно является бульоном к некоторым блюдом.
Калорийность молока не очень большая, это 56 ккал в 100 мл. Также можно найти и обезжиренное молоко, этом случае его калорийность еще меньше — 40 ккал. Соответственно, показатели жиров, белков и углеводов в нем еще меньше.
Польза соевого молока
В соевом молоке содержится белок, и его количество составляет примерно 1/3, и он является очень ценным компонентом, в составе которого присутствуют различные кислоты и аминокислоты. Количество минералов в соевом молоке просто огромно. Среди микро— и макроэлементов можно выделить важнейшие кальций, магний, фосфор, железо, селен. Витаминов в молоке не меньше: это почти вся группа витаминов В, а также витамины К, А, Е, РР и D. Примечательно, что благодаря некоторым составным элементам соевое молоко является идентичным коровьему молоку.
Преимуществом соевого молока в сравнении с коровьим является то, что в нем нет холестерина, а насыщенные жиры в соевом молоке минимальны. Поэтому любители молока, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, лишний вес или даже ожирение, могут заменить коровье молоко на соевое. Не менее полезно оно и для людей, следящих за своим здоровьем.
Немаловажен и тот факт, что соевое молоко можно употреблять детям, которые имеют непереносимость галактозы. Этот компонент неизбежно присутствует в грудном молоке матерей, и из-за непереносимости его детьми появляется проблема вскармливания.
Применение соевого молока
Соевое молоко можно употреблять как в сыром виде, так и изготавливать из него молочные/кисломолочные продукты, например, домашний йогурт, сыр и др.
В целом, применение соевого молока идентично применению коровьего молока, плюс ко всему оно безвредно для грудничков, как уже было сказано ранее.
Вред соевого молока
Однако, несмотря на все положительные свойства соевого молока, существует и несколько противопоказаний, которые очень важно соблюдать.
Поскольку в молоке присутствует фитиновая кислота, то снижается усвоение различных минералов: железа, магния, кальция и цинка. Согласно некоторым исследованиям, мужчинам не рекомендуется употреблять соевое молоко ежедневно, поскольку от этого снижается концентрация сперматозоидов, однако другие ученые это опровергают, поэтому однозначного доказательства нет.
В очень редких случаях возможна аллергия на соевый белок, поэтому употребляя его впервые, стоит проявить осторожность. Особенно аккуратными стоит быть при попытке заменить грудное молоко соевым.
Видео
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Соя (Glycine max) производится из соевых бобов. Фасоль – это бобовое растение, привезенное из Китая. Их можно перерабатывать в соевый белок, соевое молоко или соевое волокно.
Соя содержит изофлавоны, которые в организме превращаются в фитоэстрогены. Молекулы фитоэстрогенов по химической структуре аналогичны гормону эстрогену. В некоторых случаях эти фитоэстрогены могут имитировать эффекты эстрогена. В других случаях эти фитоэстрогены могут блокировать действие эстрогена.
Соя используется при высоком уровне холестерина, высоком кровяном давлении, сердечных заболеваниях, диабете, симптомах менопаузы и предменструальном синдроме (ПМС). Он также используется для многих других состояний, но нет хороших научных данных, подтверждающих многие из этих применений.
Использование и эффективность ?
Возможно эффективен для
- Рак молочной железы. Употребление большого количества сои может помочь предотвратить рак молочной железы или рецидив рака молочной железы у некоторых людей. Но прием соевых добавок не помогает.
- Длительное заболевание почек (хроническое заболевание почек или ХБП). Прием соевого белка внутрь, по-видимому, снижает содержание белка в моче и другие показатели функции почек у людей с ХБП.
- Диабет. Соблюдение диеты с высоким содержанием сои, по-видимому, снижает риск развития диабета. Неясно, снижает ли диета с высоким содержанием сои риск развития гестационного диабета. Также неясно, улучшает ли прием соевого белка уровень сахара или холестерина в крови у людей, у которых уже есть диабет.
- Диарея. Кормление младенцев смесью с добавлением соевых волокон, по-видимому, уменьшает диарею. Но прием сои внутривенно, по-видимому, не уменьшает диарею у взрослых. Препараты для внутривенного вливания может вводить только поставщик медицинских услуг.
- Наследственное заболевание, при котором организм не может правильно переваривать сахар-галактозу (галактоземия). Кормление детей с галактоземией смесью на основе сои может помочь уменьшить симптомы.
- Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Употребление соевого белка вместо другого диетического белка или использование продуктов из соевой клетчатки, по-видимому, немного снижает общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой») холестерина. Но пероральный прием добавок, содержащих очищенные изофлавоны сои, не помогает.
- Высокое кровяное давление. Употребление соевого белка, по-видимому, немного снижает артериальное давление у людей с небольшим повышенным артериальным давлением.
- Неспособность правильно переваривать сахар лактозу (непереносимость лактозы). Кормление детей с непереносимостью лактозы смесью на основе сои может помочь уменьшить симптомы.
- Симптомы менопаузы. Употребление соевого белка или пероральный прием соевых изофлавонов помогает уменьшить приливы, вызванные менопаузой у некоторых людей.
- Группа симптомов, повышающих риск диабета, сердечных заболеваний и инсульта (метаболический синдром). Употребление продуктов из соевого белка помогает снизить уровень сахара в крови и улучшить другие показатели заболевания у людей с метаболическим синдромом.
- Мышечная сила. Прием соевого белка внутрь увеличивает мышечную силу. Кажется, он работает так же хорошо, как сывороточный протеин, молочный протеин и говяжий протеин.
- Слабые и ломкие кости (остеопороз). Прием соевого белка или соевого экстракта внутрь может увеличить минеральную плотность костей (МПКТ) или замедлить потерю МПКТ у женщин в период менопаузы или после нее.
Возможно неэффективен для
- Увеличенная простата (доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ). Прием сои внутрь, по-видимому, не улучшает мочеиспускание или другие симптомы у людей с увеличенной простатой.
- Приливы жара у людей, получающих лечение от рака молочной железы. Прием сои внутрь не уменьшает приливы, связанные с раком молочной железы.
- Рак толстой кишки, рак прямой кишки. Прием сои внутрь не снижает риск колоректального рака.
- Болезненность мышц, вызванная физической нагрузкой. Прием соевого изофлавонового экстракта внутрь перед тренировкой, по-видимому, не предотвращает мышечную болезненность.
Существует интерес к использованию сои для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли она быть полезной.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Соя обычно употребляется в пищу. Пищевые добавки, содержащие экстракты сои, возможно, безопасны при использовании до 6 месяцев. Соя может вызвать некоторые легкие побочные эффекты со стороны желудка и кишечника, такие как запор, вздутие живота и тошнота. У некоторых людей он также может вызывать аллергические реакции, включая сыпь, зуд и проблемы с дыханием.
Особые меры предосторожности и предупреждения
Беременность : Сою обычно употребляют в пищу. Тем не менее, соя, возможно, небезопасна при использовании в больших количествах, которые используются в медицине во время беременности. Более высокие дозы во время беременности могут нанести вред развитию ребенка.
Грудное вскармливание : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использование сои в больших количествах, предусмотренных в медицине, при грудном вскармливании. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Дети : Сою обычно употребляют в пищу. Кажется, что кормление младенцев соевой смесью не вызывает проблем со здоровьем или репродуктивной функцией в более позднем возрасте. Но соевое молоко, не предназначенное для младенцев, не следует использовать в качестве заменителя детской смеси. Обычное соевое молоко может привести к дефициту питательных веществ.
Возможно, соя небезопасна при использовании в качестве альтернативы коровьему молоку для детей с аллергией на коровье молоко. Хотя детские смеси на основе соевого белка часто рекламируются для детей с аллергией на молоко, у этих детей также часто бывает аллергия на сою.
Не давайте детям сои в количествах, превышающих количество, которое содержится в продуктах питания или детских смесях. Исследователи не знают, безопасна ли соя для детей в более высоких дозах.
Рак молочной железы : Влияние сои на людей с раком молочной железы неясно. Поскольку нет достаточно надежной информации о влиянии сои на женщин с раком молочной железы, раком молочной железы в анамнезе или семейным анамнезом рака молочной железы, лучше избегать использования соевых добавок, пока не станет известно больше.
Аллергия на арахис и родственные растения : Соя может вызывать серьезные аллергические реакции у людей с аллергией на арахис и другие представители семейства бобовых.
Низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз) : Некоторые люди с этим заболеванием также имеют низкий уровень йода. Употребление сои может усугубить это состояние у людей с низким уровнем йода.
Почечная недостаточность : Соя содержит химическое вещество, называемое фитоэстрогенами. У людей с почечной недостаточностью, употребляющих соевые продукты, уровень фитоэстрогенов в крови может стать слишком высоким. Если у вас почечная недостаточность, избегайте употребления большого количества сои.
Камни в почках : Соевые продукты могут повышать риск образования камней в почках. Соевые продукты содержат большое количество химических веществ, называемых оксалатами. Оксалаты являются основным компонентом камней в почках. Если у вас есть камни в почках, избегайте употребления большого количества сои.
Аллергия на молоко : Дети с сильной аллергией на коровье молоко также могут быть чувствительны к соевым продуктам. Используйте соевые продукты с осторожностью.
Рак мочевого пузыря : Соевые продукты могут увеличить вероятность заболевания раком мочевого пузыря. Избегайте соевых продуктов, если у вас рак мочевого пузыря или вы подвержены высокому риску его возникновения.
Взаимодействие ?
Ферментированные соевые продукты, такие как тофу и соевый соус, содержат тирамин. Тирамин — это встречающееся в природе химическое вещество, которое участвует в регуляции артериального давления. ИМАО могут снизить скорость расщепления тирамина в организме. Потребление более 6 мг тирамина при приеме одного из этих препаратов может увеличить риск серьезных побочных эффектов, таких как очень высокое кровяное давление. Если вы принимаете одно из этих лекарств, избегайте ферментированных соевых продуктов, содержащих большое количество тирамина.
Некоторые распространенные ИМАО включают фенелзин (Нардил), селегилин (Зелапар) и транилципромин (Парнат).
Серьезное взаимодействие
Не принимайте эту комбинацию
Большое количество сои может иметь такие же эффекты, как эстроген. Прием сои вместе с таблетками эстрогена может уменьшить действие таблеток эстрогена.
Тамоксифен влияет на активность эстрогенов в организме. Соя также влияет на активность эстрогена в организме. Прием сои с тамоксифеном может изменить действие тамоксифена. Поговорите с врачом, если вы принимаете тамоксифен.
Варфарин используется для замедления свертывания крови. Сообщалось, что соя снижает действие варфарина. Это может увеличить риск свертывания крови. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина.
Соя может снизить уровень сахара в крови. Прием сои вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Соя может снизить артериальное давление. Прием сои вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим кровяным давлением.
Левотироксин используется при сниженной функции щитовидной железы. Соя, по-видимому, снижает количество левотироксина, усваиваемого организмом у младенцев, но не у взрослых. Это может уменьшить эффекты левотироксина у младенцев. Дозу левотироксина может потребоваться скорректировать, если соя используется регулярно, например, в смесях на основе сои. В противном случае принимайте левотироксин и сою с интервалом не менее 4 часов.
Некоторые исследования показывают, что прием соевого молока вместе с прогестероном может увеличить потерю костной массы у женщин с остеопорозом.
Соя может увеличить выработку мочи. Эффекты кажутся похожими на эффекты «водяных таблеток». Прием сои вместе с «водяными таблетками» может увеличить риск побочных эффектов.
Соя содержит химический генистеин. Генистеин может замедлить скорость избавления организма от кофеина. Это может усилить действие кофеина.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Антибиотики используются для уменьшения количества вредных бактерий в организме. Антибиотики также могут уменьшить количество дружественных бактерий в кишечнике. Дружественные бактерии в кишечнике помогают преобразовать сою в ее активную форму. Уменьшая количество бактерий, антибиотики могут уменьшить воздействие сои. Но еще слишком рано знать, является ли это взаимодействие большой проблемой.
Некоторые лекарства изменяются и расщепляются в печени. Соя может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.
Незначительное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Соевые продукты доступны в различных формах, включая тофу, мисо и соевое молоко. Соевые белковые продукты чаще всего использовались взрослыми в дозах 40 граммов перорально ежедневно в течение 5 месяцев. Активные ингредиенты сои, называемые соевыми изофлавонами, использовались в добавках в дозах 120 мг перорально ежедневно на срок до 6 месяцев.
Соя также используется в продуктах для местного применения, таких как гели и увлажняющие средства. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств. © Факультет терапевтических исследований 2018.
Соя | NCCIH
Перейти к основному содержанию© Steven Foster
Общие названия: soy
Латинские названия: Glycine max
Справочная информация
- Этот информационный бюллетень посвящен использованию сои взрослыми в целях здоровья.
- Соевые бобы уже давно выращивают в Азии. С 1950-х годов они также производились в других частях мира, включая Америку.
- Помимо использования в пищевых целях, соя используется в пищевых добавках. Соевые добавки могут содержать соевый белок, изофлавоны (соединения, схожие по структуре с женским гормоном эстрогеном) или другие компоненты.
- Соевые продукты рекомендуются для лечения симптомов менопаузы, здоровья костей, улучшения памяти, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.
Как много мы знаем?
- Несмотря на то, что было проведено много исследований соевых продуктов, все еще существуют неопределенности в отношении воздействия сои на здоровье.
Чему мы научились?
- Потребление соевого белка вместо других белков может в небольшой степени снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП («плохого»).
- Добавки изофлавонов сои или соевый белок могут помочь уменьшить частоту и тяжесть приливов во время менопаузы, но эффект может быть небольшим.
- Обсервационные исследования показывают, что среди азиатских женщин более высокое потребление сои в рационе в детстве и подростковом возрасте связано с более низким риском развития рака молочной железы в более позднем возрасте. Количество сои в западных диетах может быть слишком низким, чтобы можно было наблюдать эту связь. Не было доказано, что соевые продукты в форме добавок снижают риск рака молочной железы.
- Текущие данные свидетельствуют о том, что смеси изофлавонов сои, вероятно, оказывают благотворное влияние на здоровье костей у женщин в постменопаузе, но данные не совсем согласуются.
- Соевый белок может незначительно снижать кровяное давление у людей с гипертонией (высокое кровяное давление).
Что мы знаем о безопасности?
- За исключением людей с аллергией на сою, соя считается безопасным продуктом питания. В научных исследованиях добавки соевого белка и экстракты сои, богатые изофлавонами, безопасно использовались в течение короткого времени; безопасность долгосрочного использования сомнительна.
- Наиболее распространенными побочными эффектами сои являются расстройства пищеварения, такие как запор и диарея.
- Соя может изменить функцию щитовидной железы у людей с дефицитом йода.
- Текущие данные свидетельствуют о том, что женщинам, перенесшим рак молочной железы или подверженным риску рака молочной железы, безопасно есть соевые продукты. Однако неясно, безопасны ли добавки изофлавонов сои для этих женщин.
- Употребление сои в количествах, превышающих обычно содержащиеся в пищевых продуктах, может быть небезопасным во время беременности, поскольку эстрогеноподобные вещества из сои могут нанести вред плоду. Мало что известно о том, безопасно ли употреблять сою в количествах, превышающих те, которые обычно содержатся в пищевых продуктах во время грудного вскармливания.
Имейте в виду
- Позаботьтесь о своем здоровье — поговорите со своими поставщиками медицинских услуг о любых дополнительных подходах к охране здоровья, которые вы используете. Вместе вы можете принимать общие, взвешенные решения.
Информационный центр NCCIH
Информационный центр NCCIH предоставляет информацию о NCCIH и дополнительных и комплексных подходах к охране здоровья, включая публикации и результаты поиска в федеральных базах данных научной и медицинской литературы. Информационный центр не предоставляет медицинских консультаций, рекомендаций по лечению или направлений к практикующим врачам.
Бесплатный номер в США: 1-888-644-6226
Служба ретрансляции телекоммуникаций (TRS): 7-1-1
Веб-сайт: https://nccih.nih.gov/
Эл. и медицинские журналы. Руководство NCCIH по использованию PubMed см. в разделе Как найти информацию о дополнительных подходах к охране здоровья в PubMed.
Веб-сайт: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
Управление пищевых добавок (ODS), Национальный институт здравоохранения (NIH)
ODS стремится расширить знания и понимание пищевых добавок путем оценка научной информации, поддержка исследований, обмен результатами исследований и просвещение общественности. Его ресурсы включают публикации (такие как Диетические добавки: что вам нужно знать ) и информационные бюллетени по различным ингредиентам и продуктам пищевых добавок (таким как витамин D и поливитаминные/минеральные добавки).
Сайт: https://ods.od.nih.gov/
Эл. П и др. Влияние фитоэстрогенов на минеральную плотность костей во время перехода к менопаузе: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Климактерический период . 2016;19(6):535-545.