Содержание
Европейским фермерам доплачивают за лактозу в молоке
молоко,
лактоза,
состав молока
Европейским фермерам доплачивают за лактозу в молоке
Рыночная стоимость лактозы в мире растет. Некоторые переработчики доплачивают за ее содержание в молоке:
— гарантированная цена Friesland Campina на сырое молоко рассчитывается на 100 кг молока с содержанием жира 4,2%, белка — 3,4%, лактозы — 4,5%:
Цена за 1000 кг молока = 3,0 € x 42 кг жира + 6 € x 34 кг белка + 0,6 € x 45 кг лактозы = 357 €;
— Arla Foods платит за содержание жира и белка за исключением расходов на транспортировку:
Цена за 1000 кг сырья = 3,72 € x 42 кг жира + 5,21 € x 34 кг белка — 0,0133 € = 320 € + ожидаемая премия ~ 37 € = 357 €;
«Лактоза — это природный сахар, который придает молоку сладкий вкус. Когда уровень лактозы падает ниже 4,2%, из молока сложно изготавливать твердые сыры. Это объясняет, почему европейские переработчики штрафуют производителей молока, когда содержание лактозы ниже минимального уровня», — объясняет Андрей Билан, директор лаборатории качества молока Uman Labs.
Лактоза является составной частью сырого молока, как молочный белок и жир (см. Таблицу 1). Среднее содержание лактозы в сыром коровьем молоке колеблется от 4,6 до 5,2%. Обычно ее количество составляет около 50% общего количества сухих веществ в обезжиренном молоке.
Таблица 1. Состав молока
Основные компоненты
|
Допустимые уровни, %
|
Среднее количество, %
|
Вода
|
85,5−89,5
|
87,5
|
Общее количество твердых веществ
|
10,5−14,5
|
13,0
|
Жир
|
2,5−6,0
|
3,9
|
Белки
|
2,9−5,0
|
3,4
|
Лактоза
|
3,6−5,5
|
4,8
|
Минералы
|
0,6−0,9
|
0,8
|
Молоко имеет высокую концентрацию лактозы только тогда, когда в крови и моче высокий уровень сахара. Лактоза является единственным углеводом в молоке.
Осмотическое давление молока подобно крови, и поддерживается на определенном уровне благодаря балансу между концентрацией лактозы и растворимыми минеральными веществами — преимущественно хлоридами. Итак, любое изменение концентрации лактозы уравновешивается хлористым натрием (NaCl).
У коров больных маститом проницаемость клеток эпителия вымени увеличивается, больше крови попадает в просвет и тем самым в молоко. Содержание хлоридов в молоке при мастите увеличивается с 0,09 до 0,14%, тогда как уровень лактозы уменьшается с 4,9 до 4,6%. Низкое значение лактозы в молоке отдельных коров является маркером, указывающие на заболевание.
Почему уровень лактозы падает осенью?
Содержание лактозы в молоке снижается из-за физиологических и метаболических изменений в конце лактации, что совпадает с сокращением производства молока. При осеннем (туровом) отеле стада, когда коров интенсивно используют в течение шестимесячного периода, не происходит существенного снижения количества молочных компонентов. Сокращение уровня лактозы острее выражено в весеннем (особенно туровом) отеле стада.
Кормление играет свою роль
В период поздней лактации кормление заметно влияет на уровень лактозы, если коровы не потребляют достаточное количество сухого вещества и не получают необходимое количество энергии для поддержания производительности. Животные, которые при первом отеле достигают производительности 15 литров, имеют низкий уровень лактозы, который свидетельствует о существенном дефиците потребления энергии.
Где применяют лактозу?
Лактозу преимущественно используют:
— как ингредиент детского питания или для производства специальных диетических продуктов;
— как компонент фармацевтических препаратов;
— для производства карамелизированных молочных продуктов.
Лактоза ферментируется бактериями до молочной кислоты и чрезвычайно важна для изготовления ферментированных и созревших молочных продуктов. Она также играет важную роль в текстуре, вкусе и растворимости широкого ассортимента молочных продуктов.
Содержание основных компонентов молока, в частности молочного жира, общего белка и лактозы, определяют с помощью инфракрасных анализаторов.
milkUa.Info
молоко,
лактоза,
состав молока
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by Disqus
Лактоза — состав вещества, в каких продуктах есть лактоза
Лактоза представляет собой химическое вещество органического происхождения. С английского название этого сахарида переводится как «молоко». Особенно велико содержание лактозы в продуктах-производных молока. Получают вещество в ходе сушки молочной сыворотки.
КУПИТЬ ЛАКТОЗУ ПРЯМО СЕЙЧАС МОЖНО В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ
Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.
Для чего нужно знать, в каких продуктах есть лактоза: несколько слов о непереносимости
За расщепление молочного сахара отвечает энзим лактазы. Однако содержание этого фермента разное у всех людей. Непереносимость лактозы может развиться у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Негативную реакцию организма на молочных сахар демонстрирует следующая симптоматика:
- жидкий стул;
- колики и спазмы;
- тошнота и рвота;
- газообразование.
Педиатры рекомендуют отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные смеси, если эти признаки возникают у младенца в течение 30 минут после кормления.
О продуктах с высоким содержание лактозы необходимо помнить и людям с лактозной недостаточностью. Такое явление не зависит от генетического кода и обычно связано с нарушением микрофлоры. Процесс носит временный характер, симптомы проходят сами после восстановление нормального состояния ЖКТ.
Также уровень выработки фермента лактазы уменьшается с возрастом. Чем старше человек, тем меньше ему требуется молочных продуктов.
В каких молочных продуктах содержится больше всего лактозы?
Лактозы в молочных продуктах содержится больше, чем в каких-либо других. Так, в сухой сыворотке и молоке — 70 и 50 г вещества на 100 г продукта. Однако это не значит, что молочный сахар больше нигде не встречается.
Лактозу используют для приготовления детских смесей, витаминных добавок, выпечки, кондитерских изделий. Вещество позволяет добиться красивой румяной корочки на пирогах и придать нужные вкусовые свойства конфетам, шоколаду и пирожным.
Молочный сахар используют как замену обычному в продуктах для диабетиков, добавляют в мясные полуфабрикаты и колбасы для удаления горечи. Даже в крепком алкоголе есть лактоза!
Таблица продуктов с высоким содержанием лактозы
Молочный сахар в естественном виде содержится в молоке и продуктах на его основе. Кроме того, вещество добавляют в пищу искусственно для усиления ее вкусовых качеств и продления срока годности. Информация о содержании лактозы в продуктах приведена в таблице.
Продукты питания
|
Процент лактозы на 100 г, %
|
Сыворотка сухая
|
70
|
Сухое обезжиренное молоко
|
52
|
Нуга
|
25
|
Рис, сваренный на молоке
|
18
|
Шоколад молочный
|
9,5
|
Мороженое пломбир
|
6,7
|
Манная крупа на молоке
|
6,3
|
Крем для десертов
|
6,3
|
Пудинг
|
6,3
|
Кефир
|
6
|
Молочный коктейль
|
5,4
|
Молоко 1,5 % жирности
|
4,9
|
Молоко 3,2 % жирности
|
4,8
|
Сливки 10 % жирности
|
4,8
|
Йогурт
|
4,7
|
Какао
|
4,6
|
Пончики
|
4,5
|
Пюре из картофеля на молоке
|
4
|
Творог 2 % жирности
|
3,2
|
Сыр пармезан
|
3,2
|
Сыр моцарелла
|
3,1
|
Творог 20 % жирности
|
2,7
|
Творожная масса 40 % жирности
|
2,6
|
Сливочное масло
|
0,6
|
Маргарин
|
0,1
|
В каких молочных продуктах нет лактозы?
Количество лактозы в продуктах, полученных из молока, может быть совсем незначительным. К примеру, во время санкций на товары из западных стран производители стали делать ставку на рецептуры, которых в России на тот момент не применялись. Нововведение коснулось сыров. Их состав практически не был изменен, но на этикетках появилось слово «безлактозные».
Так как наши фермерские хозяйства не могли предложить альтернативы, сыры без лактозы поступили на прилавки. Интересно другое — практически все сыры не содержат молочного сахара. Таким образом, это был не более, чем маркетинговый трюк и способ обойти законодательство.
Список продуктов, содержащих малый процент лактозы, также включает все кисломолочные изделия: творог, кефир, йогурты на закваске. Секрет кроется в процессе ферментации. При сквашивании молока лактобактерии расщепляют молочный сахар, уменьшая его содержание в готовом продукте.
При отжимании творожных сгустков вместе с сывороткой удаляются остатки лактозы. В созревшем сыре молочного сахара остается еще меньше, чем в твороге. Поэтому эти продукты не вызывают негативных реакций даже у тех людей, которые плохо переносят лактозу.
В каких молочных продуктах нет лактозы вообще?
- Базлактозное молоко, в котором лактоза расщеплена внесением фермента лактазы.
- Заменители молока из растительных компонентов (рисовое, соевое, овсяное, кокосовое и т. п.).
Наиболее частые вопросы: есть ли лактоза в сливочном масле и сливках?
Есть ли в сливочном масле и сливках лактоза? Да, молочный сахар в них присутствует, однако его значительно меньше, чем в молоке. В сливочном масле 0,6 г лактозы на 100 г продукта. Содержание молочного сахара в сливках примерное такое — 4,8 г на 100 г.
Если вам кажется небезопасным применять в пищу сливки из коровьего молока, вы можете использовать растительный заменитель на основе пальмового масла. Продукт по вкусовым качествам близок к натуральному, при этом не способен повлиять на состояние организма.
ГДЕ КУПИТЬ ЛАКТОЗУ
Купить пищевую лактозу отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.☝
Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.
Непереносимость лактозы — Блог Монаша FODMAP | Эксперты IBS
Линдал Макнамара — аккредитованный практикующий врач-диетолог, 10 апреля 2016 г.
Как диетолог, я часто вижу
пациенты, у которых только что была диагностирована непереносимость лактозы и
понятно предположить, что это означает, что они должны избегать всех молочных продуктов.
Вы будете рады узнать, что это, конечно, не так! На самом деле, большинство
молочные продукты все еще можно употреблять на диете с низким содержанием лактозы. Но сначала, что
что такое лактоза и что на самом деле означает диагноз непереносимость лактозы
с точки зрения диеты?
Что такое лактоза и что такое
непереносимость лактозы?
Лактоза — это тип сахара, обнаруженный
чаще всего в молоке и других молочных продуктах. Когда продукты/напитки, содержащие
потребляется лактоза, организм нуждается в помощи фермента под названием лактаза
для расщепления лактозы на более мелкие кусочки для пищеварения и
поглощения (см. рисунок ниже). Лица с непереносимостью лактозы делают
меньше фермента лактазы, поэтому может быть трудно правильно переваривать лактозу, когда
они потребляют большое количество продуктов/напитков, содержащих лактозу. Это может
в конечном итоге привести к неприятным симптомам, таким как вздутие живота, метеоризм, спазмы желудка
и диарея.
В чем разница между непереносимостью лактозы и
аллергия на молочные продукты?
Непереносимость лактозы не следует путать с молочными продуктами.
аллергия. Истинная пищевая аллергия – это побочная реакция на пищу, которая включает в себя
иммунной системы организма и может привести к серьезным симптомам, которые могут даже привести к смерти
угрожающий. Кто-то с аллергией на молочные продукты может испытывать серьезные симптомы даже
если они потребляют незначительное количество молочного продукта; поэтому обычно
Важно, чтобы они строго избегали всех молочных продуктов. Непереносимость лактозы бывает разной
в том, что потребление небольшого или даже умеренного количества лактозы может не
на самом деле вызвать какие-либо симптомы. Несмотря на симптомы непереносимости лактозы
будучи неприятным, воздействие слишком большого количества лактозы не приведет к жизни
угрожающие симптомы. Поэтому строгий отказ от лактозы не требуется.
Сколько лактозы я могу принять, прежде чем появятся симптомы?
Это будет варьироваться между отдельными людьми, однако исследования
предполагает, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить 12-15 г
лактозы в день (эквивалентно 250 мл обычного молока) и, возможно, даже
больше, если потребление лактозы распределено в течение дня, а не в
одиночное сидение. (1-3)
Могу ли я что-нибудь предпринять, чтобы улучшить свою толерантность?
к лактозе?
Продукты фермента лактазы (таблетки или капли) доступны по адресу:
в большинстве аптек и может способствовать перевариванию лактозы при приеме с лактозой
содержащие пищу. Употребление продуктов, содержащих лактозу, вместе с другими продуктами
также может улучшить переносимость.(3)
Сколько лактозы на самом деле содержат молочные продукты?
Как видно из таблицы ниже, это очень изменчиво!
В то время как обычное молоко содержит много лактозы, многие распространенные сыры, такие как чеддер,
фета и даже мягкие сыры, такие как бри и камамбер, практически не содержат лактозы
в типичной подаче. Несмотря на то, что йогурт считается продуктом с высоким содержанием лактозы,
доступно много сортов с низким содержанием лактозы или даже без лактозы, которые
обычно хорошо переносится. Попробуйте йогурты, в которые добавлены живые бактериальные культуры.
так как они обычно легче усваиваются. Безлактозные разновидности многих молочных продуктов
продукты, включая коровье молоко, сливки, сметану и плавленый сыр, теперь также
легко доступны. Эти продукты идентичны обычному ассортименту, они
просто добавьте к ним немного фермента лактазы, и поэтому лактоза уже
было переварено для вас!
Содержание лактозы в
обычные молочные продукты
Молочный продукт | Содержание лактозы/порция | Размер порции | Классификация лактозы/порция |
---|---|---|---|
Цельное молоко | 15,75 г | 250мл | Высокий |
Низко калорийное молоко | 15,25 г | 250мл | Высокий |
Скисшее молоко | 12,5 г | 250мл | Высокий |
Натуральный йогурт | 8,5 г* | 170г | Высокий |
Обычный ароматизированный йогурт | 5,8 г* | 170г | Высокий |
Сгущенный крем | 3,75 г | 125мл | Умеренный |
Сметана | 3,13 г | 125мл | Умеренный |
Сливочный сыр | 2,0 г | 80г | Умеренный |
Сыр рикотта | 1,6 г | 80г | Умеренный |
Творог | 0,7 г | 36г | Низкий |
Сыр фета | 0,13 г | 125г | Низкий |
Чеддер (вкусный) Сыр | 0,04 г | 40 г или 2 ломтика | Низкий |
Камамбер Сыр | 0,04 г | 40г | Низкий |
Сыр Бри | 0,04 г | 40г | Низкий |
*Содержание лактозы в йогурте значительно варьируется между
марок, и это значение отражает только среднее содержание лактозы.
Источник данных: база данных NUTTAB 2010
Не потеряю ли я какие-либо необходимые питательные вещества, если буду следовать диете?
безлактозная диета?
Многие молочные продукты, содержащие лактозу, являются важными источниками
кальций в рационе, поэтому, если вы по какой-либо причине избегаете молочных продуктов, это
важно, чтобы они были заменены подходящими альтернативами, богатыми кальцием.
Ассортимент безлактозных молочных продуктов, доступных на рынке, означает, что вы можете
очень легко употреблять низколактозную, богатую кальцием диету. Выберите безлактозное молоко, пробиотические йогурты или безлактозные йогурты и выберите
натуральные сыры с низким содержанием лактозы из списка выше. Если вы сделаете это, вы все равно
получать достаточное количество кальция в своем рационе. В качестве альтернативы, если вы выберете немолочные продукты,
безлактозное молоко, в том числе из сои, риса, орехов, таких как миндаль
и даже кокос, важно убедиться, что вы покупаете марку, содержащую
добавленный кальций, так как эти продукты не содержат большого количества кальция. в идеале
ищите сорт, содержащий 200-300 мг кальция на 250 мл порции. Запомни
всегда говорите со своим диетологом, прежде чем вносить серьезные изменения в свой обычный рацион
чтобы убедиться, что вы не пропустите ни одного важного питательного вещества!
Ссылки:
1. Savaiano DA, Boushey CJ, McCabe GP. лактоза
симптомы непереносимости, оцененные с помощью метаанализа: крупица правды, которая приводит к
преувеличение. Журнал питания. 2006;136(4):1107-13.
2. Суарес Ф.Л., Савайано Д., Арбиси П.,
Левитт, доктор медицинских наук. Толерантность к ежедневному употреблению двух чашек молока отдельными лицами
с жалобами на непереносимость лактозы. Американский журнал клинического питания.
1997;65(5):1502-6.
3. Шаукат
А., Левитт М.Д., Тейлор Б.С., Макдональд Р., Шамлиян Т.А., Кейн Р.Л. и соавт. Систематический
Обзор: эффективные стратегии лечения непереносимости лактозы. Анналы
Медицина внутренних органов. 2010;152(12):797-803.
Назад ко всему
статьи
Следующая статья
рекомендаций органов здравоохранения| Молочное питание Канада
Некоторые органы, такие как Национальный институт здравоохранения, Комитет по питанию Американской академии педиатрии и Национальная медицинская ассоциация, рекомендуют, чтобы молоко и молочные продукты оставались частью рациона людей с непереносимостью лактозы.
Основные моменты
- Непереносимость лактозы, реальная или предполагаемая, не должна быть препятствием для здорового питания;
- В большинстве случаев людям с непереносимостью лактозы не нужно исключать молочные продукты из своего рациона;
- Большинство людей с непереносимостью лактозы не имеют симптомов после употребления небольшого количества продуктов, содержащих лактозу.
В этом обзоре того, как лечить непереносимость лактозы, основное внимание уделяется рекомендациям национальных органов, таких как Национальный институт здравоохранения, 1 , Комитет по питанию Американской академии педиатрии, 2 , и Национальная медицинская ассоциация. 3
Проблемы со здоровьем, связанные с ограничением потребления молочных продуктов
Многие люди с непереносимостью лактозы избегают молочных продуктов. Однако, по данным органов здравоохранения, тем, у кого непереносимость лактозы, нет необходимости ограничивать потребление молочных продуктов или исключать их из своего рациона. 1-4
Хотя ограничение потребления лактозы может облегчить симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, долгосрочные последствия диеты с низким содержанием молочных продуктов или без них имеют значение для питания. 5 Ограничение потребления молочных продуктов лишает людей легкодоступных источников кальция, витамина D и других основных питательных веществ. 1
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что дети и подростки, которые не потребляют рекомендуемое количество молока и молочных продуктов, не удовлетворяют свои потребности в кальции, что может помешать им достичь пиковой костной массы. Недостаточное потребление молочных продуктов также может увеличить риск развития остеопороза у пожилых людей и связано с повышенным риском переломов. 1,5
Кроме того, молоко и молочные продукты благотворно влияют на различные показатели здоровья, включая снижение риска гипертонии, колоректального рака и диабета. В национальном многоэтническом опросе в США более высокие показатели гипертонии и диабета наблюдались среди людей с самоощущением непереносимости лактозы. 6
Стратегии лечения непереносимости лактозы
Было доказано, что различные подходы к лечению эффективно облегчают симптомы непереносимости лактозы:
молока или других продуктов, содержащих лактозу, в рационе и в течение дня. Большинство исследований показывают, что люди с непереносимостью лактозы не испытывают симптомов после употребления небольшого количества продуктов, содержащих лактозу. В целом до 12 граммов лактозы (эквивалент 1 стакана молока) в разовой дозе можно переносить без выраженных симптомов , особенно при приеме с другими продуктами. 1 Большинство людей с непереносимостью лактозы, включая детей, могут выпивать до 2 чашек молока в день, разделенных на меньшие порции. 2,4
2. Употребление молока и молочных продуктов с другими продуктами
Молоко и молочные продукты лучше переносятся, если их употреблять с другими продуктами или добавлять в блюда. Переваривание молока замедляется, когда оно принимается во время еды, что приводит к более медленному высвобождению лактозы в тонком кишечнике, тем самым уменьшая лактозную нагрузку, которая должна быть переварена в любой момент времени. 7
Прием вместе с другой твердой пищей, особенно с высоким содержанием растворимой клетчатки, также задерживает опорожнение желудка, что дает кишечной лактазе дополнительное время для переваривания лактозы. 2,4
3. Выбор молочных продуктов, таких как йогурт, сыр и шоколадное молоко
Йогурт и сыр производятся путем ферментации молока молочнокислыми бактериями. Во время этого процесса определенное количество лактозы превращается в молочную кислоту. Таким образом, йогурт, как правило, хорошо переносится, особенно с активными бактериальными культурами, которые помогают переваривать лактозу. 4,8 Кроме того, полутвердое состояние йогурта замедляет опорожнение желудка и желудочно-кишечный транзит, предоставляя больше времени для переваривания лактозы. 2,3
Примерами сыров с очень низким содержанием лактозы являются моцарелла, чеддер, швейцарский, бри и голубой (см. таблицу ниже). 1,3
Шоколадное молоко также лучше переносится, чем простое молоко, хотя причина этого неясна. 7
4. Предпочтение безлактозного и низколактозного молока и молочных продуктов
В своем обновленном консенсусном заявлении Национальная медицинская ассоциация сообщает, что безлактозные молочные продукты являются наиболее идеальной заменой обычных молочных продуктов для людей с непереносимостью лактозы. 3 Кроме того, данные свидетельствуют о том, что дети предпочитают безлактозное коровье молоко соевым напиткам. 3
Кроме того, обогащенные напитки и другие продукты, содержащие кальций, не являются питательно эквивалентными заменителями коровьего молока. Включение таких продуктов в свой рацион может изменить общий режим питания, что приведет к субоптимальному потреблению других ключевых питательных веществ, таких как белок, магний, калий, рибофлавин и витамин В9.0345 12 . 3
5. Прием таблеток с ферментом лактазы
Таблетки с ферментом лактазы для перорального приема являются еще одним вариантом улучшения усвоения лактозы для людей с непереносимостью лактозы. Таблетки рекомендуется принимать с первым глотком молочного продукта. 1,3
Содержание кальция и лактозы в обычных молочных продуктах 9
Молочный продукт | Содержание кальция (мг) | Содержание лактозы (г) |
Цельное молоко, 250 мл | 291 | 13.![]() |
Частично обезжиренное молоко, 2% МЖ, 250 мл | 302 | 12,92 |
Частично обезжиренное молоко, 1% М.Ж., 250 мл | 322 | 13,41 |
Обезжиренное молоко, 250 мл | 316 | 13,18 |
Йогурт без добавок, 2-3,9% М.Ж., 175 мл | 272 | 4,56 |
Йогурт греческий, без добавок, 0-0,5% М.Ж., 175 мл | 193 | 4,42 |
Сыр Чеддер, 50 г | 360 | 0,12 |
Швейцарский сыр Эмменталь, 50 г | 396 | 0,03 |
Сыр моцарелла, 50 г | 252 | 0,04 |
Сыр пармезан, 50 г | 554 | 0,08 |
Заключение
Непереносимость лактозы, реальная или предполагаемая, не должна быть препятствием для достижения здорового питания.
Молоко и молочные продукты являются питательными продуктами, которые содержат несколько основных питательных веществ, таких как кальций, витамин D, магний, калий и белок, и связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая здоровье костей и снижение риска гипертонии, диабета 2 типа и колоректального рака. .
Среди лиц с диагностированной непереносимостью лактозы могут применяться различные подходы к сохранению молока и молочных продуктов в рамках здорового питания.
Ссылки
- Сухи Ф.Дж. и др. Заявление конференции по развитию консенсуса NIH: непереносимость лактозы и здоровье. NIH Consens State Sci Statements 2010; 27:1-27.
- Хейман МБ. Непереносимость лактозы у младенцев, детей и подростков. Педиатрия 2006;118:1279-1286.
- Бейли Р.К. и др. Непереносимость лактозы и различия в состоянии здоровья афроамериканцев и латиноамериканцев: обновленное консенсусное заявление. J Natl Med Assoc 2013;105:112-127.
- Zaitlin P et al. Ошибочные представления и факты о молоке и молочных продуктах. Nutr Today 2013;48:135-143.
- Misselwitz B et al. Мальабсорбция и непереносимость лактозы: патогенез, диагностика и лечение. United European Gastroenterol J 2013; 1:151-159.