Один из основных и самых распространенных молочных продуктов. Практически нельзя себе представить кухню современной семьи без сливочного масла. Дело еще и в том, что оно не может быть заменено каким-либо другим тождественным продуктом, ибо для него нет в природе заменителей. По вкусу, аромату, питательности сливочное (коровье) масло принадлежит к самому лучшему и ценному пищевому жиру.
Усвояемость сливочного масла в организме человека составляет более 98%.
Особенно необходимо сливочное масло в питании больных людей и детей всех возрастов. Его наличие должно быть обязательным и в рационе всех групп населения независимо от рода трудовой деятельности. В своем составе сливочное масло содержит 82-84% молочного жира и не более 10-18% воды, которые очень легко усваиваются организмом человека.
Сливочное масло готовят из сладких и кислых сливок. Иногда для вкуса в него добавляют около 1% столовой соли высшего качества. В домашних условиях масло наготавливают обычно, используя самодельные маслобойки самых разнообразных конструкций. В качестве корпуса маслобойки можно взять деревянный бочонок, стеклянную банку (рис. 22), где вращающиеся лопасти образуют среду, в которой происходит сбивание масла. Масло готовят, как правило, из сливок с содержанием 28-32% жира. При производстве сладкого сливочного масла сливки, полученные после сепарирования, следует возможно быстрее охладить до 4-8°С. Для этого посуду со сливками погружают в холодную воду со льдом на 10-12 ч. Такое выдерживание называется созреванием сливок. При сбивании сливок без созревания в пахту переходит большое количество жира. Созревшие сливки сбивают летом при температуре 7-10°С, а зимой - при 10-13°С, для чего их подогревают, если в этом бывает необходимость.
Рис. 22. Стеклянная маслобойка.
Сливки наливают в маслобойку в количестве не более 50% ее емкости, закрывают крышку и медленно вращают. После 3-5 оборотов движение ручки останавливают, открывают крышку и выпускают лишний воздух. Затем ручку маслобойки вращают с такой скоростью, чтобы в течение 40-50 мин сбить сливки и получить масляные зерна. Как только образуются масляные зерна величиной с мелкий горошек, сбивание прекращают, выпускают пахту, а масляные зерна в маслобойке промывают 2-3 раза холодной кипяченой водой, выдерживая каждый раз в воде 10-15 мин. Промывка масляных зерен считается законченной, если вода становится прозрачной. Удалив последнюю промывочную воду, масляные зерна вальцуют для превращения их в однородную массу, затем формуют в кусок. Готовое масло надо немедленно поставить в погреб или в холодильник. Если масло готовится из кислых сливок, оно называется кисло-сливочным.
Сколько молока нужно на приготовление 1 кг сливочного масла?
На изготовление килограмма масла при жирности молока 3,5% расходуется 25-26 кг молока, а при жирности 4% - 22-23 кг.
Молочная промышленность выпускает несколько сортов сливочного масла: крестьянское, вологодское, любительское и др. Кроме того, вырабатывается масло и с добавками: шоколадное, медовое, фруктовое и т.п. Сорта масла имеют определенные различия. Так, особенностью крестьянского масла является высокое содержание в нем влаги (25%) и низкое - жира (72%). В консистенции допускается незначительная рыхлость или крошливость.
Вологодское масло.
Вологодское масло свое название получило от города Вологды, где в окрестных селах и деревнях его впервые начали изготавливать. Оно имеет приятный ореховый вкус и запах пастеризованных сливок и по вкусу считается лучшим маслом. Отличительная особенность изготовления этого масла - очень высокая температура пастеризации сливок (97-98°С). После сбивания вологодское масло для сохранения специфического вкуса водой не промывают. Это масло содержит не менее 83% молочного жира.
Топленое масло.
В народе его еще иначе называют русским маслом. Готовится оно из сливочного масла и содержит 99% молочного жира и около 1 % обезжиренных сухих веществ. Топленое масло обладает специфическим вкусом и запахом. Получают его обычно летом, чаще из сливочного масла, не соответствующего требованиям стандарта (низкосортное, прогорклое, заплесневелое). Консистенция его мягкая, зернистая. Для топленого масла характерно наличие жидкого жира. Цвет топленого масла обычно желтый, однородный по всей массе.
Топленое масло готовят следующим образом. В кастрюлю наливают чистую воду (15% массы масла), подогревают ее до температуры 50-55°С, опускают в нее масло небольшими кусками и, чтобы оно равномерно и быстро растопилось, перемешивают деревянной ложкой. После того как все масло растопится, добавляют соль (2-3% от массы масла), лучше всего через ситечко, чтобы она равномерно рассеивалась по всей поверхности масла. Затем подогрев прекращают, с поверхности масла снимают пену и оставляют его стоять до полного осветления (3-4 ч). Топленое масло как более легкое поднимается вверх, а смесь белка и соли осаждается на дне кастрюли. При полном осветлении масло, налитое в стакан, будет прозрачным. Когда оно полностью отстоится, его осторожно сливают в другую посуду, не смешивая с отстоем.
Хранят топленое масло в холодильнике или погребе при температуре 4-6°С.
www.comodity.ru
загрузка...
Но после каждого кормления дочь все равно много плакала, будто бы не наедалась. Я обратилась к медсестрам, и сказали, что это нормально, и нужно пойти на молочную кухню, чтобы попросить немного смеси, для того, чтобы докормить дочь. Все три дня в род доме я активно пользовалась смесью, потому как даже при осмотре врачом, когда она надавливала на грудь, молоко еле выделялось. По приезду домой, я решила больше не докармливать дочь, а просто чаще прикладывать ее к груди, ведь самым лучшим способом повысить лактацию, является раздражение соска. То есть, чем больше малышка сосет грудь, тем больше молока должно выделяться.
загрузка...
И в самом деле, спустя буквально сутки, после того как дочь все время висела на груди, я начала ощущать некое жжение в области соска, и распирания в груди. Я чувствовала, как грудь наливается. И по спокойной малышке после кормления, я поняла, что она наелась. Но что бы перестраховаться, я решила взвесить ее до кормления, и после, чтобы узнать, сколько же она съедает за один раз. Примерно получилась прибавка в весе после кормления в 60 грамм, и по установленным нормам, этого достаточно, для одного кормления. Прикладывала к груди я ее по первому требованию, как и говорили врачи в род доме, а не по часам. Выходило примерно 12 – 15 кормлений, следовательно, в сутки она съедала примерно 500 – 600 грамм грудного молока. Я не уверена, что она съедала в каждое кормление именно по 60 грамм, ведь по времени, оно всегда было разным. Иногда она могла уснуть с грудью во рту, и во сне еще немного поесть.
После первого контрольного взвешивания, когда ей был 1 месяц, она набрала примерно 870 грамм, что не могло меня не радовать. Но в дальнейшем, кажется она снова стала не наедаться. После кормления она часто плакала, когда я пыталась положить ее в кроватку, и приходилось снова прикладывать ее к груди. Так случалось либо из-за того, что она не наедалась, либо же из-за неудовлетворения сосательного рефлекса в полной мере. Я не хотела использовать пустышки, так как боялась, что малышка откажется от груди. И весь следующий месяц прошел с практически постоянным пребыванием дочери у груди.
Меня сильно выматывали бессонные ночи и дни без отдыха, с вечно кричащем ребенком на руках или у груди, и я решила снова проверить, сколько же она съедает молока за одно кормление. Разница в весе была всего 90 грамм, и это достаточно мало, для ее возраста. Детки в возрасте 1,5 – 2 месяца должны съедать от 110 грамм. Близилось время второго планового осмотра дочери, я поделилась своей проблемой с врачом, и меня направили в комнату для кормящих мам, чтобы определить, сколько же она съедает за один раз. В больнице результат оказался еще хуже. За одно кормление она съела не более 60 грамм.
Врач начала ругать меня, что я плохо ем, и поэтому у меня мало молока, поэтому оно якобы пустое, и моя дочь не наедается. Предложила перейти на смешанное кормление, то есть докармливать малышку смесью, после груди, но я отказалась. Ведь был велик риск того, что малышка полностью откажется от груди в пользу смесей. Они ведь намного слаще, благодаря всяким добавкам, и смесь намного проще кушать, не нужно прилагать никаких усилий, она просто будет намного легче поступать в ротик, нежели молоко из груди, которую нужно активно сосать.
Единственным выходом осталась смесь. Грудного молока не хватало, дочь была капризной и плохо набирала вес. Недостаточное количество молока сказывалось и на ее стуле. Она практически по 4 дня совершенно не испражнялась, и хоть я и старалась чаще менять памперсы, они были практически пустыми. Она почти не мочилась, а это значит, что она действительно не доедает. Когда врач подобрала нам смесь по возрасту, я с большим сожалением смотрела, как дочь жадно впивалась в бутылочку. С одной стороны, я была рада, что она наконец больше не будет голодной, а с другой стороны мне, как матери, было больно осознавать, что я не могу достаточно кормить собственную дочь.
В целом, к 2м месяцам ее жизни, она кушала 8 – 9 раз в сутки грудное молоко, и только трижды в день я докармливала ее смесью, по 100 грамм, как и рекомендовала врач. В целом, все наладилось, но чувство собственной неполноценности меня не покидало.
zayplyushki.ru
Это вопрос волнует каждую молодую маму, особенно в том момент, когда она из роддома, находясь под контролем врачей, попадает домой. Кроме того, что она оказывается с малышом «один на один», дома зачастую нет весов, при помощи которых можно проконтролировать вес младенца до и после кормления. Но даже если у вас имеется возможность взвесить ребёнка после приёма пищи, то не всегда это может внести ясность и указать верный путь к правильному питанию малыша возрастом до 1 месяца.
Поскольку основным критерием остаётся вес тела новорожденного, педиатры советуют перейти на искусственное докармливание младенца адаптированными смесями, заменяющими грудное молоко в том случае, если он плохо прибавляет в массе. Но всегда ли это оправдано? Давайте попробуем разобраться в данной проблеме, изучив физиологию грудного вскармливания новорожденного.
Итак, первый раз младенца прикладывают к груди матери ещё в роддоме. Съедает он вначале достаточно мало. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Пока процесс лактации не налажен, из груди матери выделяется молозиво, а не молоко. Оно гораздо калорийнее последнего и даже его малое количество сможет удовлетворить все потребности в питании малыша. Позднее, когда рефлекс сосания станет более уверенным, и дитя научиться сосать грудь, оно сможет беспрепятственно «добывать» тот объём молока, который ему будет необходим.
Динамика нарастания лактации довольно стремительная. Примерно на вторые-третьи сутки у крохи получается съесть около 90 мл молока. Это значит, что ваш непоседа получил от 10-до 30 мл питательной субстанции, остальной объём - это жидкость, заменяющая на первых порах ребёнку воду.
На четвёртые сутки показатель съеденного поднимается до отметки 190 мл, на пятые - 300 мл, а потом и вовсе увеличивается до 350. Далее также можно наблюдать положительную динамику и рост объёма молока. Но мама должна уяснить для себя, что до бесконечности так продолжаться не будет. Как только младенец достигнет своей возрастной нормы в потреблении «пищи», объём съеденного грудного молока стабилизируется. Как правило, для первых недель жизни нормой считается количество молока, соответствующее 1/5 веса ребёнка.
Однако, все мы знаем что каждый человек индивидуален. Что будет нормой для одного, может не подходить другому. Советуем вам оценивать не только прибавку в весе, но и общее состояние малыша. Его активность во время сосания, подвижность, своевременное опорожнение кишечника и мочевого пузыря и развитие всех систем организма. Помните, что при адекватном количестве грудного молока ребёнок будет мочиться от 6-ти до 10 раз за день. Это значит, что он не страдает от обезвоживания и получает достаточно жидкости. Частота стула должна составлять примерно 2-3 раза за день, и из этого будет следовать, что кроха получает питательные вещества в нужном для него количестве.
Можно воспользоваться и косвенными признаками для того, чтобы определить достаточность объёмов питания. Мама должна обратить внимание на свои ощущения после кормления. Если в груди остаётся ещё немного молока или в перерывах между прикладыванием младенца к груди оно произвольно может вытекать наружу, то это явный признак того, что малыш получает нормальное его количество.
В период кормления довольно большое значение имеет рацион молодой мамы. Так если она будет употреблять пищу богатую беками и жирами, её молоко станет более калорийным, ребёнок будет наедаться малым его количеством. В этом случае объёмы съеденного будут меньше, но это никоим образом не скажется на здоровье крохи и на наборе веса.
Довольно долго считалось, что стимуляция выработки молока (сцеживание), необходимая мера для того, чтобы поддерживать в норме процесс лактации. Современная медицина придерживается другого мнения. Принудительно сцеживание не приносит ощутимой прибавки молока, а наоборот может негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии матери. Давая же ребёнку грудное молоко из бутылочки, вы можете нарушить сложный психофизиологический процесс, и малыш откажется сосать грудь.
Организм новорожденного сам определяет время для приёма пищи и сна. Позвольте ему самостоятельно решить, когда есть или спать. При этом не тревожьтесь, если малыш будет часто просить кушать. Метод питания «по требованию» - самый оптимальный вариант для первого года жизни.
detidogoda.ru
Появление на свет малыша – это лучшее, что может произойти! Но вместе со счастьем у родителей возникает целый ряд вопросов: как одевать кроху, когда ему спать, а главное, сколько молочка можно давать за одно кормление. Питание прежде всего должно быть сбалансированным, а организм его должен усваивать хорошо.
Чтобы накормить малыша в первый день его жизни, понадобится всего одна ложка молока мамы.
Данные о размере желудка ребёнка могут удивить, ведь в первые сутки он равен всего 7 миллилитрам.
То есть для того чтобы наполнить его достаточно дать всего одну ложку молочка мамы. Продукт не перегружает пищеварительную систему, а главное, отвечает всем потребностям малыша. К тому же стенки желудка очень плотные и они просто не могут принять больше молочка.
Однако нельзя забывать о том, что ваше чадо растёт и уже на третий день от рождения он сможет съесть около 30 миллилитров молока за одно кормление. На седьмой день – 60, а в месяц больше чуть ли не в три раза – 150.
В первый месяц после рождения происходит становление лактации, и мама должна прикладывать ребёнка к груди как можно чаще.
В первый месяц после рождения мама должна прикладывать ребёнка к груди чаще.
Таким образом молока начнёт вырабатываться всё больше и больше, благодаря чему никаких проблем с питанием не возникнет. Но сколько нужно давать молока в зависимости от возраста и как часто это нужно делать:
В ночное время суток детки кушают по одному два раза, днём рекомендуется кормить через каждые три часа.
Ночью малыши кушают по одному два раза.
Но естественно у каждого разный режим питания и все зависит от индивидуальных особенностей. Многие мамы и вовсе не соблюдают эти дозировки и дают столько молока, сколько ребёнок желает съесть.
Прежде чем кормить ребёнка, грудь нужно помыть.
Молодых родителей могут сбить с толку мифы, советы и все прочее, которые дают не только врачи, но и близкое окружение. Но как кормить ребёнка правильно и каким советам все же нужно довериться? Есть целый список правил соблюдать которые нужно обязательно:
В первое время очень важна близость с ребёнком, старайтесь не отвлекаться ни на что пока кормите его.
Для своего же удобства освойте несколько поз для кормления. На протяжении всего времени пока вы кормите малыша старайтесь не испытывать стрессы., ведь все это передастся и ребёнку.
Главный показатель того, что ребёнок кушает полноценно – это его увеличивающийся рост и вес.
Однако не все мамы могут дождаться похода в поликлинику для контрольного взвешивания. Они самостоятельно пытаются отследить сколько должен съесть ребёнок.
Но как получить достоверный результат знают не все:
Перед и после кормления, ребёнка нужно взвешивать.
Грудное вскармливание – это прежде всего разумный подход. Кормящая мама должна знать, сколько съедает её малыш, какова норма, а также нельзя забывать и о своём питании. В этом случае молока будет выделяться достаточно, и в будущем не возникнет никаких проблем.
Из бутылочки кормить малыша нужно минимум восемь раз в сутки.
Если ребёнок кушает не с груди мамы, а с бутылочки, то нужно знать, что и здесь есть некоторые особенности:
Каждый ребенок индивидуален и отношение к нему должно быть особенное.
Помните, каждый малый по-своему индивидуален и отношение к нему должно быть особенное. Ребёнок знает лучше вас сколько и когда ему нужно покушать. Просто будьте внимательны, пройдёт некоторое время и правильный режим питания будет выработан.
ayamama.ru