Сколько времени занимает переваривание и усвоение различных продуктов. Сколько молоко усваивается


Через сколько еда попадает в грудное молоко? Список продуктов

Грудное молоко образуется в альвеолах грудных желез из крови и лимфы женщины. Съеденное и выпитое мамочкой расщепляется в ЖКТ на молекулы и всасывается в кровь. Из капилляров тканей грудной железы молекулы сквозь клетки, выстилающие альвеолы, попадают в молоко. Поскольку еда переваривается не мгновенно, а молекулы выводятся из крови не сразу, то этот процесс длится некоторое время.

Интересно и важно знать, как быстро все происходит. Сколько часов должно пройти, чтобы молекулы съеденной котлетки смогли оказаться в ротике у малыша? рацион питания кормящей мамыЧерез какое время после романтического вечера с шампанским можно кормить ребенка грудью, не опасаясь навредить его здоровью, и когда лучше принять лекарство, чтобы ребенку оно досталось в наименьшем количестве?

Поскольку различная еда и лекарства по-разному перевариваются, всасываются и проходят сквозь стенку альвеол, рассмотрим все по порядку.

Сахар

Начинает поступать в кровь очень быстро, уже спустя 10 минут, но и заканчивается этот процесс также скоро, примерно через 30 минут. Съеденные лакомства сильно влияют на сладость молока. Особенно это касается легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья, винограда. Ребенок, получающий слишком много сахара, не всегда может правильно его переварить. Отсюда и вздутый животик, и проблемы с кожей.

Газообразующая пища

Многие мамы считают, что ребенка пучит из-за газообразующей пищи мамы. Но газы не всасываются из ЖКТ, соответственно, их нет в крови, и на ребенка они влиять никак не могут. Зато еда содержит всевозможные белки, некоторые из которых могут плохо перевариваться организмом малыша и вызывать расстройства кишечника. Если какие-то продукты вызывают проблемы у ребенка, то маме лучше от них отказаться на период кормления.

Аллергены

Их поступление в молоко начинается через 40–50 минут. Продолжаться оно может от 3 до 15 часов в зависимости от скорости переваривания продукта, содержащего аллерген: для молочных продуктов это будет 3–4 часа, для мучного – 12–15 часов, для овощей от 6 до 8 часов.

Вредные e-добавки, которые в изобилии содержит современная еда из супермаркетов, могут поступать в молоко из крови вплоть до 1 недели.

Аллергены вызывают высвобождение гистамина и могут спровоцировать высыпания у ребенка. Чаще всего встречается аллергия на мед, яйца, цитрусовые, красные овощи и фрукты, морепродукты, орехи, цельное коровье молоко. Если аллергия проявляется в умеренной степени, то крошку можно постепенно приучить к аллергенному продукту, употребляя его маленькими дозами и нечасто.

Есть и продукты, от которых стоит совсем отказаться.• Глютаматы, которые содержатся в чипсах и сухариках, произведенных на производстве.• Синтетические витаминные комплексы, вытяжки из трав.• Нитраты. Они в больших количествах обнаруживаются в овощах и фруктах неестественно красивого вида.• Аспирин. Его добавляют, например, в лимонад. Он категорически запрещен к употреблению кормящим женщинам и детям.

Алкоголь

Попадает в кровь уже через 3–5 минут. В этот момент мама начинает чувствовать легкое опьянение. Выводиться может от 2 часов до нескольких суток. Тут все зависит от многих факторов: количества выпитого, крепости напитка, веса женщины, а самое главное, от индивидуальных особенностей обмена веществ.

Некоторые мамы считают, что, если сцедить молоко после принятия спиртного, то потом алкоголя в нем уже не будет. Это абсолютно не так. Пока есть алкоголь в крови, он будет и в груди. Но в связи с особенностями работы стенок альвеол, если алкоголь полностью выведется из крови, то и в молоке его тоже не будет. И сцеживаться не надо. Молекулы спирта в процессе диффузии двигаются в сторону с наименьшей концентрацией. И постепенно грудное молоко обновляется.

Водорастворимые витамины

Те самые витамины, которые содержались в еде, попадают и в грудное молоко. То есть сколько полезных продуктов съела мама, столько их получит малыш. К водорастворимым витаминам относятся аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Они не накапливаются в организме, поэтому необходимо, чтобы они ежедневно присутствовали на столе.В каких продуктах содержится максимальное количество этих витаминов:

• аскорбиновая кислота. Чтобы получить достаточное ее количество нужно включать в ежедневный рацион цитрусовые, шиповник, петрушку, клюкву, капусту, смородину;• никотиновая кислота. Ей богаты печень, морепродукты, курица, свинина, яйца, сыр, картофель, томаты, морковь, крупы, фасоль, петрушка, мята, крапива;• тиамин. Его вы найдете в говядине, свинине, печени, почках, шпинате, дрожжах, горохе, фасоли, пшеничном хлебе;• рибофлавин в максимальных количествах содержится в грибах, печени, скумбрии, яйцах, твороге, сыре, миндале, кедровых орешках, шпинате, шиповнике;• пиридоксин. Его источником являются печень, говядина, баранина, курица, яйца, лосось, тунец, устрицы, креветки, крупы, орехи, семечки, пророщенные зерна, горох, фасоль, зелень, картофель, морковь, помидоры, ягоды и фрукты.

Железо

В отличие от водорастворимых витаминов, количество железа никак не зависит от того, сколько его содержалось в вашей еде. В грудном молоке любой женщины достаточно этого микроэлемента. Другое дело, что усваивается оно по-разному. У некоторых деток из-за плохой усвояемости железа может развиться анемия. Это состояние диагностирует и лечит врач. Обычно назначается введение прикорма и различные препараты железа.

Кальций

Именно к нему в полной мере относится известная фраза врачей, что «ребенок свое возьмет». Вне зависимости от вашего питания кальция ребенку будет хватать. Но вот у женщины могут начаться проблемы с зубами и костями. Так что необходимо обязательно употреблять в достаточное количество продуктов, содержащих кальций: творог, сыр, рыбу.

Жиры

Количество жира в грудном молоке – это чистая генетика. Можно употреблять сколь угодно много масла, сала и сыров и при этом очень незначительно изменить его жирность. А вот собственную «жирность» увеличить подобным способом очень легко.

Лекарства

Многие лекарства проникают сквозь стенки альвеол. Для того, чтобы узнать, когда это произойдет, нужно внимательно прочитать инструкцию к препарату. Помните, что в груди лекарство появится тогда же, когда и в крови. Чтобы определить, когда выведется лекарство, нужно найти в инструкции время полувыведения препарата из организма. Чем выше концентрация вещества в крови, тем больше его попадает и в грудное молоко. Лучше не кормить ребенка грудью в период, когда концентрация лекарств максимальна.

Различные полезные и вредные вещества проходят через стенку альвеолы с помощью диффузии, в процессе которой происходит выравнивание концентраций внутри и вне гематомолочного барьера. Перемещаются они в направлении наименьшей концентрации. С изменением содержания микроэлементов в крови обновляется и грудное молоко.

Используя достижения современной науки, мамочки могут правильно кормить ребенка и быть здоровыми. А сколько удовольствия можно получить от жизни и материнства!

3872

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru

Сколько времени переваривается пища в ЖКТ человека в зависимости от его возраста?

Сегодня многие мужчины и женщины увлекаются правильным и сбалансированным питанием. Именно это – один из главных элементов здорового образа жизни в целом, наряду с поддержанием хорошей физической формы и отсутствием вредных привычек. Кроме того, очень часто люди начинают придерживаться правильного питания, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов и подтянуть свою фигуру.

Для того чтобы питаться сбалансировано, необходимо понимать, как именно протекают процессы переваривания и усвоения пищи в человеческом организме. В данной статье мы расскажем вам о том, что подразумевается под этими терминами, и сколько времени пища переваривается в организме взрослого человека и ребенка.

Что представляет собой переваривание и усвоение пищи, и от чего зависит время протекания этих процессов?

Несмотря на то что многие люди считают эти понятия синонимами, в действительности, между ними есть существенные различия. Термин «переваривание» подразумевает под собой тот отрезок времени, который пища находится в желудке человека. Белки и жиры расщепляются именно за это время, поэтому в случае с ними эти два понятия схожи.

Между тем процессы переваривания и усвоения углеводов в человеческом организме протекают немного сложнее. Попадая в ротовую полость, продукты предварительно расщепляются на химические элементы, и только после этого постепенно усваиваются пищеварительным трактом.

Следует учитывать, что скорость переваривания пищи и усвоения различных блюд может значительно отличаться в зависимости от их состава.

В общем и целом эти процессы начинаются с механической и ферментативной обработки пищи в полости рта. Далее любые блюда попадают в желудок. Пища в желудке находится в среднем от 30 до 360 минут. Затем, до 7-8 часов продукты продолжают отправление в тонкую кишку, одновременно с этим расщепляясь и частично усваиваясь.

Наконец, все, что не успело перевариться, перемещается в толстый кишечник, где может находиться до 20 часов, пока не выйдет из организма. Только по завершении всех этих процессов, можно разобраться, сколько времени переваривается у человека пища.

Сколько времени переваривается различная пища в желудке и кишечнике человека?

Единственный продукт, который практически не задерживается в желудке – это чистая вода без примесей. Если вы выпиваете любое количество воды натощак, она перемещается в кишечник почти сразу же, максимум через 5-10 минут.

Для всех остальных видов пищи требуется некоторое время, чтобы усвоиться сначала в желудке, а затем, в кишечнике. Рассмотрим, сколько времени переваривается различная пища в желудке у взрослого человека и ребенка.

Организм новорожденных детей способен усваивать только молочный белок, при этом для окончательного переваривания и расщепления молока своей матери младенцу требуется приблизительно 2-3 часа, а молока коровы или козы – около 4 часов.

К 7 годам объем желудка ребенка возрастает до одного литра, а количество желез в нем значительно увеличивается. Время, которое требуется для усвоения определенного вида пищи в этом возрасте, составляет около двух норм по сравнению со временем, необходимым взрослому человеку.

В возрасте 10-12 лет этот показатель составляет порядка 1,5 норм, а подросткам после 15 лет требуется такое же время для переваривания любых продуктов, как и взрослым. Кроме того, следует учитывать, что у мужчин пища расщепляется и усваивается немного быстрее, чем у женщин, а у пожилых людей после 75-80 лет необходимое время для переваривания блюд может быть несколько увеличено.

В зависимости от вида овощей и фруктов время, которое требуется для их усвоения в желудке взрослого человека, имеет приблизительно следующие значения:

Кроме того, следует учитывать, что фрукты и овощи, употребляемые в пищу в сыром виде, перевариваются дольше, чем те же продукты, прошедшие тепловую обработку. Так, любые овощи, сваренные, тушеные или приготовленные на пару, усваиваются порядка 40 минут.

Вместе с тем в подобных блюдах уменьшается количество ценных и питательных веществ, за счет чего соответственно и снижается время их переработки.

В свою очередь, остальные продукты перевариваются в человеческом организме значительно дольше.

Например:

Конечно, все это невероятно относительно. В действительности процесс переваривания пищи начинается даже до ее попадания в ротовую полость. Кроме того, добавление любого, даже самого незначительного продукта в определенное блюдо может полностью изменить время, необходимое для его усвоения человеческим организмом.

Тем не менее, вы можете учитывать особенности определенных категорий продуктов, чтобы сформировать максимально сбалансированное и здоровое питание.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Сколько переваривается смесь у новорожденного | Искусственное вскармливание

Главная / Грудное молоко / За какое время переваривается грудное молоко: эксперимент

За какое время переваривается грудное молоко: эксперимент

Многие врачи утверждают, что с самого рождения необходимо установить определенный режим кормления ребенка, объясняя свое мнение тем, что грудное молоко переваривается не раньше, чем через 3 часа. Чтобы развеять этот миф был проведен эксперимент, в котором было установлено, сколько переваривается адаптированная молочная смесь и с какой скоростью усваивается грудное молоко.

В исследовании приняли участие 20 детей, которых не кормили до этого в течение трех часов. После чего 9 из них были накормлены сцеженным молоком, а остальные 11 деток получили адаптированную молочную смесь. Предварительно во все бутылочки добавили каприловую кислоту с маркером (изотопом), благодаря которому была выяснена скорость переваривания грудного молока и смеси. Это было определено с помощью дыхательного теста, который установил, что смесь в среднем усваивается за 69 минут, а грудное молоко — за 46 минут.

Поэтому становится ясным, что режим питания нужен только в том случае, когда ребенок вскармливается адаптированной молочной смесью. А если ребенок питается грудным молоком, то самым естественным для него является кормление по требованию. Ведь существует прямо пропорциональная связь между скоростью усвояемости пищи и получением энергии, питательных веществ для полноценного роста и развития всех органов малыша. По этой же причине у детей на искусственном вскармливании и у грудничков смена бодрствования и сна различна по времени. Малышам, питание которых обеспечивается грудным молоком, необходимо меньшее количество времени для выработки энергии и восполнения сил, и поэтому частое кормление не приводит к их перееданию.

Но некоторые врачи не хотят принимать во внимание новые исследования о том, сколько времени необходимо для переваривания грудного молока. Они настаивают на том, что ребенку необходим режим, а желудок не должен работать беспрерывно и он нуждается в отдыхе. Но на самом деле крайне сложно выдержать требуемый врачами трехчасовой промежуток между кормлениями. Желудок грудного ребенка не способен вместить в себе 150–200 мл молока за один раз, поэтому приемы пищи должны осуществляться малыми порциями, но часто по времени. Собственно как и рекомендуют диетологи для всех взрослых людей, почему же дети должны быть исключением?

Малыши после рождения могут просить молоко и 20 раз в сутки, при этом еще и ночью. Это является нормой, так заложено природой, ведь желание ребенка так часто прикладываться к груди — это его врожденная потребность. Тем более желудок почти не участвует в переваривании молока, оно лишь в нем створаживается, а главный процесс его усвоения происходит в тонком кишечнике. Стремление создать строгий режим кормления приведет только к постоянному плачу малыша и к снижению лактации, которая будет обусловлена редкой стимуляции сосков и нервным перенапряжением матери.

Сколько кормить новорожденного?

У каждой новоиспеченной матери после рождения ребенка возникает множество вопросов, связанных с заботой и уходом за младенцем. Особенно часто женщина тревожится о том, наедается ли ее малыш, хватает ли ему молока? Эти вопросы, действительно, являются наиболее часто задаваемыми в первые недели и месяцы жизни карапуза. Итак, поговорим о том, сколько нужно кормить новорожденного?

Сколько кормить новорожденного на грудном вскармливании?

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что вывести среднестатистические показатели объема молока, выпиваемого младенцем, довольно сложно. В первый месяц своей жизни кроха, как правило, принимает пищу 10-12 раз в сутки, с перерывом в 2-3 часа. Кормить ребенка следует по требованию, держа его у груди до полного насыщения. При этом одно кормление может длиться от 15 до 40 минут. Тем не менее, не стоит поощрять продолжительные приемы пищи, поскольку малыш должен активно сосать материнскую грудь, а не жевать ее в полусонном состоянии.Таким образом, если младенец находится на естественном вскармливании, он возьмет столько молочка, сколько ему будет необходимо. Поэтому в данном случае маме не нужно подсчитывать объемы молока, а следует просто довериться инстинктам малыша.

Сколько раз кормить новорожденного на искусственном вскармливании?

При кормлении искусственным питанием главное -не перекормить ребенка, иначе можно вызвать у него расстройство желудка. В таком случае лучше уж его недокормить. Поэтому вычислять нужное количество пищи для младенца, питающегося смесью, – это необходимость. Решать данный вопрос, как и другие, связанные с питанием, родители должны исключительно с педиатром. При этом им важно ориентироваться как на рекомендации специалиста, так и на свои наблюдения за аппетитом крохи.

Для того чтобы определить, сколько кормить новорожденного, следует умножить количество дней жизни малыша на 10. Например, на пятый день жизни крохе необходимо 50 мл смеси за 1 кормление. Через сколько кормить новорожденного в данном случае? Кормить ребенка-искусственника необходимо по режиму, с перерывом в 3 часа днем, и в 5 часов – ночью. Это связано с тем, что смесь усваивается детским организмом медленнее, чем грудное молоко.

Какой объем пищи должны съедать новорожденные?

В первый день после родов у новоиспеченной матери запускается процесс выработки молока. Но молочко у нее появляется не сразу. Ему предшествует молозиво – очень питательный продукт, которого для полного насыщения ребенка требуется совсем мало. Итак, сколько нужно кормить новорожденного? Рассмотрим прибавку в объемах пищи по дням:

Конечно же, объемы молока не будут постоянно увеличиваться такими темпами. Начиная со второй недели жизни, карапуз будет съедать до 500 грамм молочка в сутки. Затем его порции станут четко сформированы, и в среднем к полугоду он начнет кушать примерно 800-1000 грамм в сутки.

Со временем каждая мама чувствует сама, сколько кормить новорожденного малыша, исходя из своих наблюдений и ежедневно растущего опыта. А чтобы понять, через сколько кормить новорожденного, достаточно понаблюдать за его поведением и состоянием. Если ребенок выдерживает между приемами пищи минимум 2 часа, спокойно спит, нормально набирает вес, какает не менее 3 раз в день и писает около 15 раз, -все это признаки того, что молока малышу хватает.

Если же у ребенка беспокойное поведение, он плохо прибавляет в весе, то следует проверить объем выпиваемого им молока.

Как узнать, сколько съедает грудничок?

Для того чтобы определить сколько раз кормить новорожденного, пребывающего на грудном вскармливании, и какой объем пищи он съедает, потребуются специальные электронные весы для младенцев. С их помощью ребенка следует взвесить до и после кормления. В данном случае разница в весе и будет искомым объемом молочка. Другой способ -сцедить молоко и покормить кроху из бутылочки.

Поначалу, действительно, будет нелегко привыкнуть к тому, сколько кормить новорожденного, но совсем скоро процесс кормления наладится и станет гораздо легче. Просто и маме, и ребенку необходимо время, чтобы приспособиться к взаимодействию друг с другом.

Дорогие родители, не стоит волноваться, что малыш останется голодным. Новорожденные крайне требовательны к кормлению, поэтому, молча голодать не будут. Своим плачем они обязательно поведают о том, что пришло время кушать. Удачи вам в кормлении своего карапуза!

Сколько раз в день нужно кормить новорожденного

Когда в семье появляется маленький ребенок, его родители постоянно волнуются. Они переживают за то, сколько времени малыш спит, не болит ли у него животик. Одной из самых важных вещей, интересующих молодых родителей, является вопрос о том, сколько раз в день требуется кормить новорожденного.

Кого принято считать новорожденным?

Новорожденность – это понятие медицинское. Оно используется применительно к ребенку в возрасте от 1 дня до 4-х недель, независимо от того, родился он доношенным, переношенным или недоношенным. Поскольку в момент рождения прекращается прямое поступление питательных веществ от матери к ребенку, в организме младенца начинается сложный процесс становления желудочно-кишечной системы и адаптации ее к внеутробной жизни. Учтем, что большинство детей периода новорожденности – это дети, находящиеся либо на грудном, либо на искусственном вскармливании. Принципиальных отличий в количестве и частоте кормлений грудничков и искусственников нет, поскольку используемые во втором случае смеси близки по своему составу к женскому молоку.

Как часто следует кормить новорожденного, и сколько он должен съедать?

Отвечая на этот вопрос, помните о том, что функционально незрелая пищеварительная система новорожденного с первого дня его внеутробной жизни несет большую нагрузку. Желудок младенца вмещает объем всего 10 мл, к концу периода новорожденности он достигает 90—100 мл, пищевод имеет слабо развитую мускулатуру, его длина 8—10 см, диаметр 5 мм, слизистые нежные, легко ранимые. Железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты, в желудке и кишечнике развиты слабо. А вот кишечник длиннее, чем у взрослого. Понятно, что любое нарушение правил вскармливания легко вызывает нарушение в работе желудочно-кишечной системы младенца.

При определении частоты кормления новорожденного надо исходить стоит из того, что ребенок не съест больше, чем ему необходимо. А это значит, что у вас не получится его перекормить. Этот факт имеет и оборотную сторону: организм ребенка нацелен на постоянное поступление питательных веществ. Таким образом, понятно, что частота кормления будет определяться длительностью и достаточностью объема при предыдущем приеме пищи. Мамы знают, что ребенок во время кормления может заснуть, не успев хорошо покушать. Нужно также учитывать, что женское грудное молоко низкокалорийное и нежирное. Поэтому он может начать испытывать голод и через полчаса после предыдущего кормления. Однако это не значит, что режима кормления нет. Врачи рекомендуют кормить младенца периода новорожденности от 8 до 12 раз в сутки. Интервал между кормлениями в среднем должен составлять 3 часа. Но если ребенок беспокоен, хочет есть, вряд ли имеет смысл точно придерживаться этого режима. Ведь самое главное, чтобы малыш правильно набирал вес, был спокойным и развивался в соответствии со своим возрастом.

Источники: http://amymama.ru/grudnoe-moloko/skolko-perevarivaetsya.html, http://www.wjtoday.ru/skolko-kormit-novorozhdennogo/, http://www.kakprosto.ru/kak-827997-skolko-raz-v-den-nuzhno-kormit-novorozhdennogo

Комментариев пока нет!

oberemennosti-vse.ru

Секреты успешного грудного вскармливания. Памятка для мам | Материнство

Секреты успешного грудного вскармливания

1. Раннее прикладывание

 

Очень важно приложить ребенка к груди сразу после рождения. Ребенок кладется маме на живот «кожа к коже». Не надо сразу пытаться дать ребенку грудь. Пусть он полежит, отдохнет. Вскоре ребенок будет готов приложиться к груди и, возможно, даже попытается ползти к груди. Затем он начнет ее обнюхивать и облизывать и только потом попытается захватить. Хорошо, если мама и малыш проведут вместе около часа. При этом происходит стимуляция выработки окситоцина, а значит и выработки молока. Окситоцин помогает маме расслабиться, способствует легкому рождению плаценты и уменьшает послеродовые кровотечение. А малыш получает иммуноглобулины, которые содержаться в молозиве. Это защищает его от инфекций и помогает скорейшему формированию собственной микрофлоры. Малыш заселяется материнскими бактериями, которые для него не опасны. Если не заселить кожу и слизистые мамиными бактериями, то на пустое место заселятся бактерии больницы, которые чужды детскому организму и могут быть опасны для него.

 

 

 

2. Совместное пребывание мамы и ребенка

 

Это необходимо для успешной организации ГВ и последующего вскармливания. Мама и ребенок адаптируются друг к другу, мама учится распознавать сигналы своего ребенка и удовлетворять его потребности. Когда малыш рядом с мамой, и сосет грудь без ограничений, в организме мамы усиливается выработка гормонов, отвечающих за лактацию. В идеале, ребенок вообще не должен разлучаться с мамой, а все необходимые медицинские процедуры можно провести в ее присутствии.

 

 

 

 

3. Кормление по требованию

 

Не смотрите на часы – смотрите на ребенка. Давайте грудь на каждый писк, каждое беспокойство ребенка. Большинство нужд ребенка отпадают сами собой, когда мать берет его на руки и прикладывает к груди. У мамы на руках, с грудью во рту ребенок согреется, утешится, насытится, напьется, покакает, выпустит газики, уймет боль…. На беспокойство ребенка реагируйте немедленно, не ждите, пока он расплачется по настоящему. Не бойтесь избаловать ребенка. О баловстве пока не может идти и речи. Это жизненно-важная потребность ребенка – быть у мамы на руках и сосать грудь. Позвольте делать ему это столько, сколько ему хочется. Частые кормления стимулируют выработку молока, тогда как кормление по часам приводит к сокращению молока. Кормление по требованию предполагает и требования мамы тоже. Если ваша грудь переполнена, или малыш слишком долго спит и редко сосет, мама предлагает грудь сама. Не бойтесь перекормить ребенка. Грудным молоком перекормить невозможно. Грудное молоко переваривается в течение 15-20 минут и желудок ребенка готов к получению следующей порции (тогда как смесь переваривается за 4 часа).

 

 

 

 

4. Исключительно грудное вскармливание

 

Это означает, что ребенку не следует давать ничего, кроме груди. При неограниченном доступе к груди, ребенку не нужны ни вода, ни глюкоза, ни чай. Пусть маму не смущает, что пока нет молока. Небольшое количество молозива в первые дни способно удовлетворить все потребности малыша в питании. Молозиво очень питательно, к тому же содержит большое количество иммуноглобулина, который защищает ребенка. Из-за небольшого содержания в молозиве воды, оно бережет почки ребенка. Так же молозиво обладает легким слабительным эффектом и помогает хорошо очищать организм ребенка от мекония и тем самым снижает риск возникновения желтушки. И впоследствии, до 6 месяцев ребенку не нужно ничего кроме молока.

 

 

 

 

5. Удобная поза

 

Маме необходимо удобно устроится, что бы во время кормления она могла расслабиться, ведь кормления могут быть долгими. Если мама будет располагаться в неудобной позе, то она быстро устанет, и будет получать от кормления не удовольствие, а негатив. Комфортно должно быть и малышу. Нужно следить, что бы он лежал удобно, был тесно прижат к маме, что бы ему не нужно было тянуться к груди и прилагать усилия, что бы удержать сосок во рту. Ребенок должен быть развернут к маме, что бы ему не приходилось поворачивать голову в сторону груди.

 

 

 

 

6. Правильный захват

 

Это один из самых важных аспектов. Неправильный захват может принести множество неприятностей (боль во время кормления, трещины сосков, лактостазы, недостаток молока). Поэтому очень важно изначально правильно приложить малыша к груди и затем следить, что бы захват оставался правильным. Признаки правильного захвата: ротик ребенка широко открыт; кроме соска захвачена большая часть ареолы, причем со стороны нижней губки больше, чем со стороны верхней; губки ребенка вывернуты, на нижней дёсенке можно увидеть язычок; носиком и подбородком малыш касается маминой груди; щечки надуты, при сосании не слышно цокающих звуков; после сосания сосок выглядит округлым, не сплюснутым и не скошенным. Запомните, при правильном захвате мама не должна испытывать боли. Если боль есть, ее не надо терпеть - нужно срочно править захват.

 

 

 

 

7. Ночные кормления

 

Ночные кормления необходимы, особенно в первые месяцы. Ночью происходит наибольшая выработка пролактина, который отвечает за производство молока. Поэтому, что бы молочка было достаточно, нужны прикладывания в ночное время или хотя бы в подутренние часы (с 3 до 6). Что бы ночные кормления не были в тягость, спите вместе с ребенком. Кладите его в свою кровать и кормите с удобством. Совместный сон сам по себе очень полезен для мамы и ребенка.

 

 

 

 

8. Смена груди

 

Существуют различные мнения о смене груди. Можно кормить в течении 2х часов одной грудью, а можно за одно кормление менять грудь неоднократно. Первую грудь ребенок должен сосать не менее 20-30 минут, после чего ему можно предложить вторую. Главное – не давать вторую грудь, пока ребенок не опорожнил как следует первую. И тот и другой способ предусматривает, что бы ребенок получил не только «переднее» молочко, богатое водой, лактозой, минералами и белками, но и «заднее» молочко, богатое жирами, витаминами, ферментами, факторами роста, сытости и сна.

 

 

 

 

9. Сцеживание

 

Молоко вырабатывается по потребности. Не нужно сцеживать остатки после кормления. Это лишняя трата времени и может привести к гиперлактации. Сцеживание необходимо в следующих случаях:

1) у мамы проблемы с грудью (трещины сосков, лактостаз, мастит) , 2) избыток молока или гиперлактация (в этом случае сцеживание нужно прекращать постепенно, 3) временное отлучение, когда маме необходимо пройти лечение не совместимое с ГВ, 4) временное разлучение мамы и ребенка, 5) мама выходит на работу, 6) необходимо создать запас молока.

 

 

 

 

10. Уход за грудью

 

Не следует мыть грудь перед каждым кормлением. Достаточно один раз в день принять общий душ. Для мытья груди не используйте мыло. Оно смывает естественную смазку с сосков, сушит кожу и способствует появлению трещин. Почаще устраивайте груди воздушные ванны. Если у вас между кормлениями подтекает молоко, положите в лифчик одноразовые или многоразовые специальные впитывающие прокладки или чистые тряпочки, сложенные в несколько раз. Прокладки нужно менять достаточно часто, что бы грудь всегда оставалась сухой.

 

 

 

 

11. Как определить, хватает ли ребенку молока

 

Существует только 2 достоверных способа определить, хватает ли ребенку молока. Это так называемый «тест на мокрые пеленки» и контроль прибавки веса. Суть 1-го метода в том, что бы посчитать сколько раз за сутки писает ваш ребенок. Просто считайте пописы. И все! Если ребенок писает не менее 10 раз для девочки и 12 раз для мальчика, значит молока у вас достаточно. Нужно отметить, что в первые 2 недели количество пописов должно быть не меньше количества прожитых дней от рождения. Прибавка веса определяется раз в неделю, не чаще. Контрольные взвешивания (до и после кормления) не показательны. Они нервируют и мать и ребенка. Наполненность и, тем более, размер груди тоже не показатель количества молока. Примерно к 1,5 месяцам происходит становление лактации и грудь может быть мягкой, не переполнятся и даже казаться пустой. Это не значит, что у вас нет молока, это значит, что молока столько, сколько нужно вашему ребенку, нет излишков, да они вам и не нужны. Когда молока потребуется больше, ребенок сам отрегулирует его количество – будет прикладываться чаще, сосать интенсивнее и насосет столько, сколько нужно.

 

 

 

 

12. Вес ребенка

 

В первые дни после рождения ребенок теряет вес. Если потеря веса не более 7% беспокоится не о чем. Прибавка считается от минимального веса. До 6 месяцев минимальная прибавка веса - 500 гр. в месяц или 125 гр. в неделю. После 6 мес. ребенок начинает больше двигаться, соответственно прибавки уменьшаются. Минимум - 300 гр. в месяц. Верхняя граница прибавки веса может быть до 2х кг.

 

 

 

 

13. Бутылки, пустышки

 

Даже одна бутылочка может навредить грудному вскармливанию. Пустышка вообще лишний предмет. При необходимости дать докорм по медицинским показаниям или лекарство, бутылочку, можно легко заменить чашкой, ложкой или шприцом без иглы. Одна из опасностей бутылочки состоит в том, что извлечь из нее жидкость легче, она практически сама течет в рот После этого малыш не хочет трудиться и добывать молоко из груди, когда его с легкостью можно получить из бутылки. Это провоцирует отказ от груди. Вторая опасность бутылки в том, что сосание груди и сосание бутылки происходят совершенно по-разному. Происходит путаница сосков и малыш начинает сосать грудь, как бутылку, захват портится и…. см. п.5

 

 

 

 

14. Стул ребенка на ГВ

 

В первые дни стул ребенка черного цвета и густой. Это выходит меконий. Затем цвет и консистенция кала меняется. Обычно стул ребенка на ГВ кашицеобразный, горчичного цвета. Так же стул может быть с зеленью, слизью, крупинками. Это не должно пугать, не нужно бежать по врачам, сдавать анализы и лечить несуществующую болезнь. Таким образом проявляется дисбиоз кишечника. При рождении ЖКТ ребенка стерилен. Затем он заселяется микрофлорой. Обычно это происходит приблизительно к 6 месяцам, после чего уже можно вводить ребенку прикорм. Раньше 6 месяцев этого делать не стоит. ЖКТ ребенка просто не готов к этому. У ребенка на ГВ в первые месяц-полтора опорожнение кишечника происходит практически после каждого кормления, затем происходит урежение стула. У некоторых детей стул урежается до 1 раза в несколько дней и это не запор. Просто грудное молоко очень хорошо усваивается. Если ребенок получает только грудное молоко, ребенка ничего не беспокоит, стул мягкий- не стоит беспокоится.

 

 

 

 

15. Питание кормящей мамы

 

Кормящей маме можно есть все, что она ела до рождения ребенка. Совершенно не обязательно сидеть на строгой диете. Существуют продукты, которые потенциально опасны и на них нужно обратить внимание. Это цельное молоко, экзотические продукты (те, которые мама не ела раньше), консервы и консерванты, общеизвестные аллергенные продукты. Вводите продукты постепенно и понемногу и смотрите на реакцию малыша.

 

 

materinstvo.ru

Грудное вскармливание — мифы и реальность

Грудное вскармливание — мифы и реальность(опубликовано в газете «Наша семья» № 1-2 за 2006 г.)

Беру в руки банку детской молочной смеси. На этикетке читаю: «Грудное молоко — идеальная пища для Вашего ребенка, оптимально отвечающая потребностям малышей первого года жизни. Оно очень хорошо усваивается, обеспечивает нужное количество питательных веществ и витаминов, дает ребенку иммунную защиту. Но если по каким-либо причинам молока у вас не хватает…» И тут я вынуждена призадуматься. Не хватает? А ведь и правда, у меня есть сомнения в достаточности молока… Меня саму мама не кормила, грудь у меня маленькая, и малыш что-то слишком часто плачет — наверное, не наедается!

Начинаю советоваться с подругами, знакомыми, врачами. Мнений — масса. Каждая приводит примеры из своего опыта, рассказывает то, что ей известно по слухам от старшего поколения: «слишком часто кормить нельзя — желудок должен отдыхать», «обязательно пои водичкой, молоко ведь жирное», «давай ребенку пустышку, нечего ему использовать грудь вместо соски». Некоторые советы откровенно напоминают суеверия. Как разобраться, что из этих утверждений правда, а что нет? Почему даже на банке с молочной смесью написано, что лучше грудного молока ничего нет, а столько детишек вырастает искусственниками? В поисках современной и обоснованной информации по кормлению грудью я вышла на консультантов Петербургского фонда «Группа поддержки грудного вскармливания». Вот, что я узнала о мифах, которыми из поколения в поколение сопровождается кормление грудью.

Некоторые будущие мамы думают так: «Будет молоко — буду кормить, не будет — ничего страшного, сейчас очень хорошие смеси». По разным данным, лишь около 3% женщин не способны к полноценной лактации. И даже среди этих трех процентов большая часть может вскормить своего ребенка смешанно, со значительной долей грудного молока. Зачатие, беременность, роды и лактация — неразрывно связанные звенья одной гормональной цепи. Каждая мама, выносившая и родившая ребенка, способна и кормить его грудью. Более того, лактировать способны и женщины преклонных лет, и даже нерожавшие женщины. Человек принадлежит к отряду млекопитающих, и кормление грудью своих детей в нас заложено природой — нужно только не мешать этой природе проявлять себя в сигналах новорожденного ребенка и нашем собственном отклике на эти сигналы. Ведь при неправильно, «неприродно» организованном вскармливании зачастую оказывается, что молока на самом деле начинает не хватать.

«В наследство» от наших мам нам досталась идея о необходимости сцеживания «до последней капли» после каждого кормления. Когда мы кормим ребенка по требованию, а не по режиму, молока приходит ровно столько, сколько он высасывает. Здесь действует закон спроса и предложения. Когда же мама постоянно сцеживается, она запускает у себя механизм «гиперлактации», превращая себя в фабрику по производству лишнего молока. Молока приходит на двойню, а то и больше. Нет никакой необходимости в регулярных сцеживаниях, если вы не разлучаетесь с ребенком — он сам отрегулирует нужное ему количество молока. Сцеживание может использоваться как своеобразная «скорая помощь» для груди (например, в случае застоя, или когда грудь переполнена, и малышу трудно правильно захватить сосок).

Раньше в роддомах рекомендовали тщательно мыть грудь с мылом, после чего мазать сосок зеленкой. Это считалось профилактикой и лечением трещин сосков.На деле же именно такая жесткая обработка груди и ведет к образованию трещин. Дело в том, что на коже соска образуется особая смазка, увлажняющая и защищающая его. Смывая этот защитный слой, мы делаем сосок более чувствительным и уязвимым. Наилучшая профилактика трещин — несколько капель молозива или молока, которыми вы смажете сосок и затем дадите ему высохнуть на воздухе, а также правильный захват груди ребенком. Что же касается гигиены — достаточно общего душа один раз в день.

Бытует мнение, что молозиво — не настоящая еда, к тому же его слишком мало, так что ребенка необходимо докармливать или допаивать, пока не придет молоко.

Молозиво — продукт уникального состава, подобного которому ребенок больше никогда и нигде в своей жизни не получит. Каждая капля молозива драгоценна для здоровья и последующего развития ребенка. Молозива мало и оно более густое, чем молоко, но это именно та пища, которая позволяет новорожденному мягко перейти от внутриутробного способа питания через пуповину к грудному молоку. С молозивом ребенок получает и высочайшую концентрацию иммуноглобулинов и антител, что надолго защищает его от инфекций. Качество и количество молозива идеально приспособлены для первых дней жизни младенца, и, кроме него, ребенок ни в чем не нуждается. Переходное молоко обычно появляется у мамы на третьи-четвертые сутки, на 10-15 день оно сменяется зрелым молоком.

Ребенок высасывает основную порцию молока в первые 5-10 минут кормления, а потом только балуется (сосет грудь как пустышку).Каждый малыш от рождения обладает индивидуальным стилем сосания. Небольшая часть новорожденных сосет активно, практически не прерываясь, большинство же сосут с перерывами на отдых, а то и на короткий сон. Средняя длительность кормления новорожденного обычно не меньше 40 минут. Если же забирать грудь у ребенка раньше, чем он отпустит ее сам, вероятнее всего, он останется голодным и не удовлетворит свою потребность в сосании. Кроме того, есть риск, что ребенок недополучит «заднего» молока, богатого жирами и наиболее калорийного.Со временем стиль сосания у малыша может меняться — он учится сосать эффективнее и быстрее. Так, поведение трехмесячного ребенка у груди уже мало напоминает новорожденного, а малыши второго полугодия жизни — уже настоящие «эксперты» по грудному вскармливанию.

Часто можно услышать от «советчиков», что никогда нельзя будить на кормление спящего ребенка. Большинство детей дают понять, когда они голодны. У младенцев это проявляется поисковым рефлексом (малыш крутит головой, открывает рот, высовывает язычок, что-то ищет), кряхтением, и крайним выражением голода и дискомфорта — плачем. Однако дети, прошедшие через тяжелые роды, ослабленные или недоношенные, часто могут спать много часов подряд, не реагируя на попытки их растормошить. В этих случаях обязательно будить ребенка не реже раза в 2-3 часа, чтобы получалось не менее 8 кормлений в сутки. Также нужно будить ребенка на кормление, если есть подозрение на недостаток молока у мамы, для более частой стимуляции лактации.

Многие беременные представляют себе своего будущего новорожденного так: с аппетитом кушает раз в три часа, а остальное время спит. Так ли это? Физиологически новорожденный устроен так, что нуждается в частых сосаниях — примерно 15-20 прикладываний к груди в сутки. Его желудочно-кишечный тракт настроен на переваривание пищи небольшими порциями, но часто. Потребность в сосании для него почти так же важна, как пища, тепло и воздух. Важная потребность новорожденного — ношение на руках и укачивание. Именно поэтому так редко можно встретить младенца «из книжки», который сосет по режиму и остальное время сладко спит в кроватке. Некоторые новорожденные много плачут, что, как правило, связано с тяжелыми родами или осложненной беременностью. Для будущей мамы важно, поэтому, морально подготовиться ко всем вариациям поведения младенцев.

Продолжение разговора о мифах и предрассудках, сопровождающих грудное вскармливание, читайте в следующем номере.

Грудное вскармливание — мифы и реальность (продолжение)

Сегодня мы заканчиваем разговор о мифах и предрассудках, связанных с грудным вскармливанием, начатый в статье «Грудное вскармливание — мифы и реальность» в №1 «Нашей семьи». Сомнения молодых мам развеивают специалисты Санкт-Петербургского фонда «Группа поддержки грудного вскармливания».

Яркие привлекательные пустышки давно стали привычным атрибутом практически всех деток-грудничков. В каждом детском магазине — стенд с рожками и пустышками, пустышки у кукол во рту, пустышка в каждой коляске. Так ли безобидна соска при грудном вскармливании?

Малыш рождается с огромной потребностью в сосании. Еще находясь в матке, он сосет петли пуповины и собственный палец, глотает околоплодные воды. Рождаясь на свет, он получает мамину грудь и учится сосать ее. Удовлетворять сосательный рефлекс для ребенка так же важно, как есть и дышать. Во время кормления малыш ощущает спокойствие и комфорт, как если бы он по-прежнему находился в животе у мамы — именно поэтому, прикладывая новорожденного к груди по первому поисковому движению, мы помогаем ему при любом дискомфорте, независимо от причины: хочет ли он есть, спать, замерз или просто хочет убедиться в том, что мама рядом. Когда мы даем ребенку пустышку, мы даем суррогат, неполноценный заменитель, который, к тому же, негативно влияет на навык сосания груди, нарушая правильный ее захват.

От старшего поколения часто можно услышать, что младенцу нужно обязательно давать водичку, особенно в жаркую погоду. Нуждается ли на самом деле грудничок в допаивании?

Нет никакой необходимости давать малышу воду или другие жидкости помимо грудного молока. В маминой груди есть все необходимое для ребенка: передняя порция молока, в основном, состоит из воды и богата протеином, лактозой, витаминами, а задняя порция насыщена жирами и аминокислотами. Если малыша не отрывают от груди раньше времени, он получает молоко, сбалансированное по составу — так сказать, и «еду», и «питье». В жару ребенок может просить грудь чаще, но сосать понемногу, высасывая только переднее молоко. Природа позаботилась о безопасности грудного младенца: подумайте, например, где могла бы крестьянка, работающая летом в поле, взять чистую воду для своего ребенка?

Врачи старой закалки и бабушки безапелляционно утверждают: «Ребенку необходим режим. Желудок должен отдыхать».На деле же оказывается, что грудничков очень трудно бывает «дотянуть» до положенных кормлений раз в 3,5 часа. Желудок новорожденного рассчитан на получение молока частыми небольшими порциями, он просто физически не в состоянии удержать единовременно 150-200 мл молока. Именно поэтому дети первых месяцев жизни просят грудь до 15-20 раз в сутки, в том числе и ночью несколько раз. Желудок в переваривании грудного молока практически не участвует: молоко в желудке быстро створаживается и эвакуируется в тонкий кишечник, где переваривается и всасывается. Что же касается «режима», то обычно дети выходят на свой собственный, строго индивидуальный, ритм кормлений к возрасту двух-трех месяцев. Попытки же искусственно наладить кормление по графику могут привести к постоянному голодному плачу малыша, недостаточной стимуляции груди у мамы и, как следствие, к снижению лактации.

В связи с плохой экологической ситуаций молоко современной мамы неполноценно — в нем не хватает питательных веществ. Поэтому с 3-4 месяцев ребенку нужно вводить прикорм.

Этот миф поддерживается разноцветьем маленьких баночек с детским питанием на прилавках магазинов. Так и хочется купить и поскорее дать малышу! Остерегайтесь, мамы! Неоправданно ранний ввод прикорма может стать причиной серьезного срыва работы желудочно-кишечного тракта. Грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка минимум до 6 месяцев. О готовности к постепенному переходу на взрослый стол свидетельствуют следующие признаки: малыш активно интересуется содержимым маминой тарелки; возможно, у него уже вылез первый зуб; он провожает глазами каждый кусок, который мама кладет в рот; крепко удерживает в руке кусочки твердой пищи и уверенно отправляет их по назначению; у него пропал выталкивающий рефлекс языка. Такое поведение называют «активным пищевым интересом» и оно говорит о том, что малыш готов к знакомству со «взрослой» едой.

Как бы ни был прекрасен период грудного вскармливания, все же это только этап, хотя и очень важный, в жизни малыша. Когда же заканчивается время сосания маминой груди? Часто приходится слышать мнение, что, дескать, «после года в молоке ничего нет», а грудное вскармливание превращается во вредную привычку. Состав грудного молока на втором году кормления в последние годы активно исследуется. Доказано, что молоко не только не становится беднее, но, напротив, содержит повышенные количества иммуноглобулинов и жиров по сравнению с первым годом лактации. Как пишет в своих статьях педиатр и замечательный консультант по грудному вскармливанию Лилия Казакова: «Мамина грудь не знает, что ребенку уже год, и не начинает вырабатывать жидкость второго сорта». Иммунная поддержка особенно важна для 1,5-2-хлетних детей, так как их контакты с окружающим миром расширяются и не всегда мама в состоянии за ними уследить. Так же остается грудное молоко и идеальным продуктом питания, особенно для детей со склонностью к аллергии. А возможность прикорнуть у маминой груди, ощутить спокойствие и полный психологический комфорт дает ребенку силы и уверенность для выхода в большой мир.

Дорогие кормящие мамы и мамы, еще ожидающие малышей! Расставшись с мифами и предрассудками, наслаждайтесь естественно организованным, свободным грудным вскармливанием вместе со своими грудничками.Пусть кормление приносит Вам удовольствие!

Анастасия Ставрович,консультант по грудному вскармливанию

www.azbukamama.ru

Время переваривания пищи в желудке человека: таблица продуктов питания

Иногда, не будучи медиком, стоит углубиться в детали процесса пищеварения, оценить, сколько времени пища проходит через ЖКТ, сопоставить усвоение продуктов по длительности. Зачем знать, как быстро переварить пищу? Организм же дока в этом вопросе, пусть сам занимается. Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.

Сколько часов переваривается пища у человека

Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

Срок окончания переработки белка значительно отличается от показателей, сколько усваивается углеводов и жиров за тот же период. Для первого процесс расщепления совпадает с моментом переваривания, облегчая дальнейшее всасывание, для вторых переваривание перекидывается уже на кишечник (сложные углеводы), оттягивая проникновение в кровь.

Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

Что усваивается быстрее всего (таблица)

Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.

Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.

Категория Продукты Время
Быстрое усвоение (углеводы) Ягоды, фруктовые и овощные соки, фрукты (кроме банана, авокадо), овощи

Не более 45 минут.

Сколько перевариваются фрукты – 35-45 минут

Среднее переваривание (белки с небольшим количеством жира) Яйца, морепродукты, птица, молочная продукция (кроме творога и твердого сыра)

Около 1-2 часов.

Сколько переваривается рыба – 1 час

Длительное усвоение (сложные углеводы) Картофель, творог, твердый сыр, крупы, грибы, бобовые, хлебобулочные изделия, орехи

Примерно 2-3 часа.

Сколько переваривается каша – 2 часа

Не переваривается Рыбные консервы, тушенки, макароны (из твердых сортов), чай и кофе с молоком, мясо животных, грибы

Больше 3-4 часов либо просто выводится.

Сколько переваривается свинина – до 6 часов

Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:

В третьей ситуации организму будет особенно трудно усвоить поступившее топливо из-за жиров, создающих отталкивающую желудочный сок пленку, и растягивания времени обработки «материала». Ощущение тяжести и отсутствие аппетита подскажут вам, как долго переваривается пища на самом деле. Простая сочетаемость компонентов по времени обработки и усмирение фанатизма от жиров улучшат общее самочувствие.

Как переваривает желудок пищу – рекомендации по питанию

Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:

1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.

2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.

3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа.

4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.

5. Рекомендуется тщательно прожевывать еду, измельчая и обрабатывая ее ферментами слюны.

6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.

7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.

8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» – обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.

9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора – период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.

Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.

Лучшее время для различных продуктов

Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.

Крупы и бобовые

Мясо

Морепродукты

Овощи

Фрукты

Продукты животного происхождения

Мучные изделия

Сладости (мед, орехи, шоколад)

Жидкости

Время нахождения пищи в желудке человека – величина крайне непостоянная, однако ее легко можно взять под контроль. Следуйте простым правилам приема еды, сочетайте подходящие по времени ингредиенты во избежание перегруза ЖКТ и вызывания брожения, выбирайте правильное время. Здоровым быть просто.

www.sportobzor.ru


Смотрите также