Сколько хранится сцеженное грудное молоко в холодильнике, морозильнике и при комнатной температуре? Сколько молоко хранится


Как хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике, в пакете, в морозилке?

Важность сцеживания и сохранения самого полезного продукта для новорождённого ребёнка рано или поздно осознаёт практически каждая кормящая женщина.

Ведь иногда приходится оставлять кроху на папу или бабушку, чтобы выйти на несколько часов на учёбу, рабочее место, или делать паузу в грудном вскармливании из-за заболевания и приёма медикаментов. Но одно дело осознавать необходимость, а другое – знать, как хранить сцеженное грудное молоко, сколько времени, в какой ёмкости и при какой температуре.

Где можно хранить молоко?

Прежде чем сохранить молочко, его сначала нужно сцедить. Проводится эта процедура либо руками, либо с помощью особого приспособления – молокоотсоса. После сцеживания ёмкость с продуктом необходимо плотно закрыть и отправить на хранение.

Куда можно поместить сцеженное молоко? Выбор будет зависеть от важного фактора – сколько времени вы планируете хранить этот продукт. Основных вариантов всего три:

  1. Где можно хранить молокоЕсли необходимо сохранить полезное питание на неопределённый срок, идеальный способ – замораживание. Перед помещением в морозильную камеру недавно сцеженный продукт кладут в холодильник на пару часов, а уже затем оставляют в морозилке. Безусловно, в таком питании остаётся меньше важных ингредиентов, однако оно всё же полезнее сухих смесей.
  2. Если мамино молочко будет отдано ребёнку через несколько суток, можно оставить его в холодильнике. В охлаждённой форме молочное питание остаётся более полезным, нежели помещённое в морозильную камеру. Важное условие – не ставить ёмкость на дверцу.
  3. Планируете употребить продукт в течение суток? Откажитесь от чрезмерного охлаждения или замораживания, можно держать молоко в герметичной посуде при комнатной температуре. За пару часов сцеженное молочко останется свежим.

Ещё одна серьёзная проблема – как можно сохранить грудное молочко на прогулке.

Производители товаров для молодых родителей побеспокоились и об этом вопросе, предложив кормящим мамочкам специальные сумки или термосы. Молоко в этих случаях запасают в обычной бутылочке.

Храним при комнатной температуре

Изучая хранение сцеженного грудного молока в помещении, учёные установили, что в течение 10 часов продукт может храниться, не теряя полезных качеств и не приобретая патогенные микроорганизмы.

Однако продолжительность хранения молочного питания в помещении во многом зависит от местного микроклимата. При комнатной температуре:

Храним при комнатной температуре

Сколько может храниться мамино молочко после нацеживания, мы определили, сейчас нужно понять, каким условиям должна отвечать ёмкость для хранения. Во-первых, посуда стерильная, во-вторых, крышка плотно прилегает к горлышку, в-третьих, на упаковке имеется мерная шкала.

В подобной ёмкости грудное молоко не подвергается воздействию болезнетворных микробов и останется пригодным для вскармливания определённое количество времени.

Необходимо также подписывать на бутылочке точное время сцеживания.

Помещаем в холодильник

Если кормящая женщина, к примеру, вынуждена отлучиться на более долгий срок, можно оставлять грудное молоко в холодильнике.

Правильно будет выдерживать рекомендуемые температурные режимы – от 0 до +4 градусов. При такой температуре его полезные свойства сохраняются на протяжении 8 суток.

Правила хранения маминого молока в холодильнике после сцеживания таковы:

  1. Обязательно следует подписывать ёмкость, как и в случае оставления в комнате, чтобы вы точно помнили, во сколько было сцежено молоко.
  2. Нужно применять только стерилизованные ёмкости. От степени обработки посудины будет зависеть, как долго можно хранить молочко в этом прохладном месте. Если ёмкость не совсем правильно подготовлена, питание попросту прокиснет.
  3. Баночки с продуктом нужно поместить поближе к задней стенке холодильного агрегата и подальше от дверок (в этой области температура постоянно колеблется).

Помещаем в холодильник

При хранении в холодильной камере материнское молоко меняет консистенцию и вкус. Продукт также может расслаиваться, при этом на поверхности образуется жирная плёнка, а внизу остаётся «водичка». Подобное расслоение не означает плохое качество питания, для возвращения однородного состояния достаточно просто встряхнуть ёмкость.

Иногда в агрегате с функцией самостоятельного размораживания молоко приобретает неприятный мыльный привкус и запах. От подобного питания лучше отказаться и выбрать другой способ хранения сцеженного молочка.

Оставляем в морозилку

После сцеживания некоторые женщины помещают молоко в морозильную камеру. Это абсолютно правильный шаг, особенно если необходимо сохранить естественное кормление при продолжительном расставании с ребёнком или длительном лечении серьёзными препаратами.

Замораживание маминого молока – простая процедура, которая, однако, требует выполнения следующих важных правил:

  1. Оставляем в морозилкуПрименяйте специальные пакеты для хранения грудного молока. Это одноразовая и стерильная упаковка, вот почему предварительная подготовка тары не нужна. Пакетики не занимают много места, так что в морозилке их помещается достаточно внушительное количество.
  2. Ещё одно удобство – на пакетах имеется специальная «табличка», в которую следует вписать день нацеживания и замораживания полезного молока. Подобная предосторожность поможет вам точно установить, можно ли давать продукт ребёнку.
  3. Откажитесь от ёмкостей, изготовленных из стекла. Такая тара может лопнуть при заморозке либо вынимании из морозильной камеры.
  4. Нельзя замораживать молоко в больших ёмкостях. В среднем младенцу в первом полугодии жизни нужно около 120 граммов питания для однократного приёма пищи. Если заготавливать продукт большими порциями, оставшееся после вскармливания молоко придётся выкинуть.

Специалисты установили точные сроки, в течение которых можно оставлять сцеженный продукт в морозильном блоке. Максимальное время хранения – 6 месяцев.

Однако такая продолжительность возможна лишь при соблюдении важного условия – ёмкости складываются в индивидуальный отсек морозилки.

Если же тару с молоком уложить в общий отдел, длительность хранения снижается значительно. Молочный запас нужно будет потратить за четырнадцать суток.

Как правильно выбрать ёмкость?

Выбор посуды для сохранности натурального молочного питания – процесс крайне ответственный. Перед покупкой ёмкостей необходимо определить, с какой целью они будут использоваться.

Ещё один важный нюанс – рациональность применения посуды. При короткой отлучке на 2-3 часа подойдёт обычный стеклянный стаканчик, в который можно нацедить молока для одной порции. При продолжительном отсутствии следует запастись особыми пакетиками для морозильника.

Как правильно употреблять?

Вне зависимости от техники хранения специалисты выделяют только два способа подогрева сцеженного продукта:

  1. Под горячим краном. Ёмкость необходимо поместить под струю горячей воды и регулярно встряхивать содержимое посудины.
  2. На водяной бане. Бутылочку ставим в нагретую воду и постоянно встряхиваем, чтобы достичь максимально равномерного нагревания.

Оптимальная температура размороженного молока – 36,6 °C (телесная). Для её определения необходимо капнуть несколько капелек молочного питания на кожу запястья. Если вы ничего не ощутили, температурный режим соблюдён.

Откажитесь от нагревания сцеженного молока в кастрюльке либо микроволновой печи.

Высока вероятность перегревания, а, значит, продукт потеряет важные качества. Кроме того, микроволновка создаёт области с различным температурным режимом, а это уже чревато ожогом ротовой полости.

Как правильно размораживать?

При хранении питания в морозильнике нужно иметь представление, каким образом его размораживают. Придерживайтесь важного правила – замороженное молоко поначалу ставится в холодильник, чтобы избежать внезапного температурного перепада.

Как правильно размораживатьКомпактная ёмкость порядка 120 миллилитров размораживается на верхней полке холодильника за сутки. Вот почему нужно заранее выставлять молоко из морозильной камеры, чтобы избежать паузы при вскармливании грудничка.

Размороженный продукт нужно нагреть и дать ребёночку либо оставить на холодильной полке для следующего кормления (если питание не пригодилось). Повторное замораживание исключено, поэтому при подогревании, но не использовании молока его можно оставить на сутки у задней стены холодильника.

При соблюдении техники размораживания большинство полезных веществ и калорийность в молочке сохраняется, невзирая на существенные перепады температурного режима.

Признаки испорченного молока

Каждый раз вынимая питание из морозильника или холодильной камеры, мама беспокоится, не успело ли оно испортиться. Пропасть продукт может не только в помещении, но даже в морозилке, если вдруг отключится электричество и агрегат разморозится.

Для предупреждения ошибки необходимо знать «симптомы» испорченного грудного молока.

Важнейший признак – кислый и мылистый запах. Если и это вас не убедило, попробуйте жидкость. Лёгкая горчинка подтверждает первоначальное подозрение – да, продукт испортился, предлагать малышу его нельзя.

Ещё один распространённый вопрос – что делать с испортившимся сцеженным молочком? Ответ очевиден: просто вылейте его в кухонную раковину.

Иногда старшее поколение рекомендует подпитывать им домашние растения, однако достоверных фактов полезности продукта не существует.

Хранение грудного молока – великолепный метод разрешения многочисленных трудностей, которые связаны с нарушенным режимом естественного вскармливания грудничка.

Однако предварительно нужно узнать, сколько хранить сцеженный продукт, как его охлаждать и замораживать. Главное, помните, что даже охлаждённое и восстановленное молоко всё равно лучше любой смеси!

adella.ru

Сколько можно хранить молоко в холодильнике,

Молоко – ценный продукт питания, который найдется практически в любом холодильнике.

Как правило, это обычное коровье молоко, хотя в питании используется и козье, и соевое, и даже грудное.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике?

Актуальный вопрос, требующий разъяснения.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике: свежий фермерский продукт

Самое полезное коровье молоко – свежее, парное. Достать его в городе непросто, но возможно. Если удалось купить литр-другой прямо из-под коровы, минуя промышленную пастеризацию и стерилизацию, важно знать сроки хранения. Отравление несвежими молочными продуктами всегда очень тяжело сказывается на организме.

Несмотря на то, что покупать фермерское молоко у незнакомых продавцов довольно опасно, люди продолжают делать это. Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от температурного режима бытового прибора:

• от 6 до 8 градусов – 18 часов;

• при 5-6 градусах – не больше суток;

• при 3-4 градусах – полтора суток;

• при 1 градусе – два дня.

В любом случае реализовать продукт лучше в течение первых часов после покупки, ведь достоверно не известно, когда был произведен надой. Другое дело, что заморозка – прекрасный способ практически неограниченного хранения молока. Если продукт заморозить и поместить в морозильную камеру, пользоваться им можно без всякой опаски по первой необходимости.

Размораживать молочные ледяные кубики нужно в холодильнике, а не в тепле. Если на поверхности появились комочки, можно вернуть продукту однородность: взбить миксером или в блендере.

Если фермерское молоко прокипятить, срок его хранения при средних температурах (до 8 градусов) увеличивается до четырех суток. При низких продукт спокойно простоит и две недели. Другой вопрос, что в кипяченом молоке практически не остается витаминов и ценного белка (правда, и болезнетворных микробов тоже). Кроме того, кипячение изменяет формулу кальция и фосфора, и они плохо усваиваются.

Козье молоко без обработки можно хранить в холодильной камере не более трех суток, причем чистой таре под плотной крышкой. Хранится продукт хуже коровьего, поэтому вопрос чистоты тары в данном случае основной.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после обработки

Кроме кипячения, есть и другие виды обработки молока с целью его долгого хранения. Именно такое, обработанное молоко, продается в магазинах и супермаркетах.

• Стерилизация – это обработка продукта при температуре выше 100 градусов и выдерживание в течение нескольких секунд под высоким давлением. Таких условий не выдержит ни один микроорганизм. К сожалению, как и при кипячении, разрушают витамины, белки, полезные жирные кислоты.

• Пастеризация – прогревание очищенного молока до 75-ти градусов в специальной посуде. Это более щадящий способ обработки в отношении полезных веществ. Микроорганизмы гибнут, но кальций, фосфор, витамины сохраняются.

• Ультрапастеризация предполагает, что процесс проходит при минимальном доступе внешних факторов, в замкнутой системе. Молоко нагревается до 137 градусов и резко охлаждается до 20-ти.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от вида обработки и упаковки продукта. Магазинные пакеты или стеклянную тару хранят в соответствии с рекомендациями производителя. Как правило, они таковы:

• пастеризация в упаковке-пленке 4 дня, в картонной коробке неделя, в тетрапаке две недели;

• стерилизация хранится до шести месяцев;

• ультрапастеризация в тетрапаке до полутора месяцев.

В домашних условиях молоко можно не только кипятить, но и пастеризовать. Для этого продут нужно поместить в водяную баню и прогреть в течение получаса. Температура обработки – примерно 70 градусов. Через полчаса емкость с горячим молоком снять и тут же охладить в ледяной воде.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после домашней пастеризации? Если тара была стерильной, продукт не прокисает в течение двух недель, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Пастеризации можно подвергнуть и козье молоко. Однако хранится оно все так же хуже коровьего. Бутылка с обработанным пастеризованным продуктом постоит в холодильнике не более десяти суток.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике: полезные советы

zhenskoe-mnenie.ru

Сколько хранится грудное молоко. Как хранить грудное молоко

Сколько хранится грудное молоко. Хранение грудного молока

Сколько хранится грудное молоко. Хранение грудного молока

Состав грудного молока уникальный и не имеет аналогов. Очень важно чтобы ребенок получал его. Но существуют ситуации, когда женщина не может кормить непосредственно грудью и ей приходится сцеживать его. По этому вопрос «как хранить грудное молоко» как никогда актуален для мам.

Это может быть по разным причинам:

Как выглядит сцеженное молоко

Сцеженное молоко даже внешне отличается от обыденного для нас его вида, например коровьего из пакета. Гомогенизированное молоко из магазина не разделяется на слои, если немного постоит. Грудное молоко разъединяется на более жирную часть, которая всплывает вверх. Но это не показатель его негодности, оно не испорчено, достаточно встряхнуть бутылку и оно станет снова однородным.

Сцеженное молоко, в разное время суток, может отличаться по содержанию. Даже за одно сцеживание оно может внешне изменяться. На это влияет множество факторов, в том числе питание мамы. Первое молоко, вначале сцеживания больше прозрачное, чем белое, практически обезжиренное. А позже во время этой процедуры появляется более жирное, белое молоко. Природа предусмотрела этот момент, ребенок, который находится на грудном вскармливании и получает молоко непосредственно из груди, сначала может утолить жажду передним молоком, а позже насытиться задним, более жирным. Таким образом, новорожденный может и пить и питаться грудным молоком и не нуждаться в дополнительной воде, если погода не жаркая.

Читайте также: Как правильно кормить грудью. Секреты грудного вскармливания

По цвету, человеческое молоко может быть разным. Молозиво обычно желтое и очень питательное. Зрелое молоко появляется не сразу, а спустя несколько недель или чуть раньше после родов. Постепенно оно приобретает бело — голубой цвет. Цвет грудного молока меняется и варьируется относительно питания матери. Употребление пищевых красителей, например в газированной воде, желе, фруктовых напитках могут поменять цвет на розовый. Зеленоватый оттенок молоко приобретает после употребления морской капусты или овощей зеленого цвета в больших количествах. Молоко в замороженном виде может быть желтым.

Получая при сцеживании молоко с розоватым оттенком, стоит обратить внимание не только на питание, но и на наличие трещин на сосках, из которых могла попасть кровь. Все ранки в этом случае необходимо залечить. Но кровь может быть в молоке не из трещин. Эта ситуация не опасна для ребенка. Но если это не проходит спустя несколько недель после родов, следует направиться к врачу.

Сколько хранится грудное молоко. Хранение грудного молока

Сколько хранится грудное молоко. Хранение грудного молока

Запах сцеженного грудного молока

Человеческое грудное молоко имеет сладковатый аромат. После замораживания оно может приобрести запах мыла, именно поэтому некоторые дети отказываются от размороженного молока, которое было сцежено. Иногда такой же запах может появиться даже после охлаждения.

Емкости для хранения

Если грудное молоко по той или иной причине приходится сцеживать, необходимо его правильно и безопасно сохранять. Хранение грудного молока возможно в специальных емкостях:

  1. это могут быть бутылочки
  2. пакеты,
  3. контейнеры и прочее.

Изготовляют такие емкости обычно из пластмассы или стекла. Каждая выбранная емкость должна быть герметична, стерильна, удобна в использовании, иметь мерную шкалу.

После того, как емкость выбрана, надо определиться с тем, где хранить грудное молоко и сколько его будет использоваться ежедневно. Если сцеженного молока много и для него потребуется заморозка, то стоит приобрести специальные пакеты для такого способа сохранения. Фабрично сделанная упаковка проста в использовании, герметична, стерильна, изготовлена из безопасного и прочного полиэтилена. Еще один плюс — это уже подготовленное место для записи даты и времени того, когда молоко было сцежено, а это очень важный факт. На каждом таком пакетике есть и мерная шкала.

Хранить грудное молоко можно и в других емкостях, которые используются специально для этих целей. Большинство из них сделаны из пластмассы, и имеют плотные крышки.

Часто женщины используют одноразовые вкладыши для бутылочек из полиэтилена. Но это не очень надежно, так как при низких температурах швы в такой емкости могут лопнуть. Лучше всего такой вариант не использовать или применять сразу два вкладыша для надежности. Долгое хранение грудного молока при таком подходе не желательно.

Многие задаются вопросом, из какого же материала выбрать емкость для хранения сцеженного молока. Ответ простой — из любого. Доказано, что хранить грудное молоко одинаково можно и в стекле, и в пластике, и в полиэтилене.

Если кормящая мама употребляла любые лекарства, то замораживание и хранение грудного молока недопустимо. Оно должно быть утилизировано. Это связано с тем, что неизвестно какие процессы могут начаться при его хранении. Также нельзя хранить грудное молоко если женщина употребляла алкоголь. Сцеживать молоко при наличии трещин на сосках, конечно же, надо, но хранить его не стоит, надо дождаться заживление ранок. В такое молоко могут попасть бактерии, поэтому его надо или сразу употребить или вылить, за ненадобностью. Кормить ребенка непосредственно грудью при трещинах можно и нужно, чтобы не потерять лактацию.

Читайте также: Силиконовые накладки на соски для грудного вскармливания , Как лечить трещины на сосках при кормлении: мази, крема

Где и как хранить грудное молоко

Между сцеживанием и кормлением могут быть перерывы, и чтобы молоко не потеряло свои свойства его надо правильно хранить.

Длительное хранение грудного молока предполагает заморозку. При этом способе молоко, конечно, теряет ряд ценных свойств, но оно остается лучшим вариантом относительно адаптированной молочной смеси.Если после сцеживания порцию предполагается сохранять только несколько дней до применения, то лучше хранить грудное молоко в холодильнике, но не на дверце, а далеко в камере холодильника, чтобы температура молока была однородная. Так оно сохранит все полезные вещества в охлажденном виде.Когда порцию молока предполагается дать ребенку в течение дня, то лучше всего хранить его в комнате. Посуда должна быть стерильная и плотно закрывающаяся.

Читайте также: Смеси для новорожденных: какую смесь лучше выбрать?

Как правильно заморозить грудное молоко

Чтобы запастись грудным молоком, быть уверенным в его безопасности и пользе, нельзя путаться с его сроками годности. Для этого каждая емкость и порция должна быть подписана — когда молоко было сцежено.

Сроки хранения могут быть разными, все зависит от холодильника и морозильной камеры. Если установлено, что морозильник имеет температуру 13-18 градусов, то такое молоко можно использовать следующие четыре месяца. Если имеется глубокая заморозка, 18-20 градусов, то такой продукт будет годен еще в течении следующих шесть месяцев. Но чем раньше молоко будет использовано, тем лучше.

Заморозить сцеженное молоко достаточно просто. Первым делом его надо поместить на обычную полку в холодильнике (но не на дверцу) на 1.5 — 2 часа. Там оно охладится и это может избежать резкого скачка температуры. После часа в холодильнике, для небольшой порции этого достаточно, его можно убирать в морозильную камеру.

Правила кормления сцеженным молоком

Многие знакомы с тем, как сцедить грудное молоко, но не всем известно как его после заморозки правильно давать ребенку. Длительное хранение молока предполагает его замораживание. Первым делом из морозилки его надо переложить в холодильник, то есть совершить обратные действия, которые были перед сохранением. Уже жидкое молоко надо подогреть на водяной бане или в специальном устройстве для подогрева.

Читайте также: Как правильно сцеживать грудное молоко руками?

Для разогрева грудного сцеженного молока нельзя ни в коем случае использовать микроволновую печь. Микроволны полностью убивают все полезные свойства молока и меняют его структуру.

Подогретое молоко надо использовать сразу же, в одно кормление. Остатки вылить. Перед тем, как дать ребенку молоко бутылку надо встряхнуть, так как молоко может распадаться на фракции, вверх уходит более жирное, а внизу остается прозрачное. Это ни как не влияет на его качество, и не указывает на его негодность.

Сцеженного грудное молоко это основной продукт питания для грудного ребенка, наряду с непосредственно кормлением грудью. Оно бесспорно лучше адаптированной молочной смеси. Ведь для ребенка нет ни чего лучше материнского молока. Главное уметь правильно его сохранить и после употребить. Но его также используют для приготовления детских кашек или омлетов. Но в таком варианте от него мало пользы, так как термическая обработка убивает все полезные микроэлементы и витамины в нем.

Как хранить грудное молоко — Видео:

babyrebenok.ru

Сколько хранится молоко? ~ Полезные советы

Молоко – это питательный полезный продукт, известный всем и каждому. О достоинствах молока можно говорить бесконечно: это и один из главных источников белка для организма, и незаменимый ингредиент многих блюд, и просто вкусный продукт. В молочных отделах супермаркетов сегодня можно найти широчайший ассортимент молочных продуктов, но наиболее покупаемым из них, тем не менее, остается обычное молоко. Во многих семьях оно является непременным атрибутом ежедневных завтраков. И при всех своих очевидных плюсах молоко имеет один, но очень весомый минус – короткий срок годности. Покупать и пить можно только сегодняшнее молоко, не так ли? Не спешите кивать в знак согласия. Даже среди диетологов нет единого мнения, каков же действительный срок годности молока. Возможно, все зависит от способов хранения? Давайте поговорим о факторах, продлевающих жизнь молоку.

Пастеризованное или ультрапастеризованное?

Ультрапастеризованное молоко имеет больший срок годности, нежели пастеризованное. В то время как пастеризованное молоко хранится до двух недель, ультрапастеризованное спокойно простоит у вас в холодильнике более месяца. Хорошо это или плохо? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует в первую очередь разобраться, что такое пастеризация и зачем она нужна.

Все молоко, которое продается в магазинах, в обязательном порядке проходит процесс пастеризации, после которого молоко становится безопасным для употребления. Пастеризованное молоко продается в герметичной упаковке. Цель данного процесса – очистить молоко от вредных бактерий и микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью. Пастеризация – это нагревание жидкости до высокой температуры, во время которого погибает большинство микроорганизмов. А так как брожение и скисание вызывают именно они, сокращение их числа помогает увеличить срок годности молока.

Три вида пастеризации

Существует три вида пастеризации – длительная, краткосрочная и мгновенная. Длительная пастеризация проходит при температуре до 70 градусов в течении 30 минут. В результате получается молоко, максимально приближенное по составу к непастеризованному, однако вполне обеззараженное и способное храниться в течение нескольких дней. Пастеризованное таким способом молоко является наилучшим с точки зрения питательной ценности и безопасности.

Краткосрочная пастеризация осуществляется при температуре 85—90 градусов Цельсия в течение минуты. И, наконец, мгновенная пастеризация (ультрапастеризация) происходит при температуре 90 градусов в течение 15 секунд. При длительной пастеризации уничтожаются многие бактерии, но всё же не все – погибают именно активные бактерии, в то время как споры остаются целыми и невредимыми.

В процессе ультрапастеризации, который проходит при очень высоких температурах, убиваются практически все бактерии и споры. Получается, что молоко после такой обработки имеет больший срок годности, но меньшую питательную ценность, так как вместе с бактериями разрушаются и многие полезные составляющие продукта.

Наверное, ни к одному другому продукту не выставляются столь строгие санитарные требования, как к молоку. Безопасность молока – это дело серьезное. Поэтому все чаще на прилавках магазинов встречается восстановленное молоко – продукт, изготовленный из порошкового молока, разведенного водой. Питательная ценность такого молока ниже, чем у невосстановленного, к тому же при изготовлении порошка в нем образуется оксистерин – окисленный холестерин, оказывающий негативное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Особенно велика вероятность купить восстановленное молоко зимой, когда надои естественным образом снижаются. Само по себе порошковое молоко неопасно, если оно не содержит никаких примесей или добавок. Однако недобросовестные производители, стремящиеся скрыть вкусовые недостатки или увеличить срок хранения своей продукции, иногда добавляют в порошок то, чего в молоке быть не должно – сахар, мел, муку или крахмал. Одним словом, все говорит за то, чтобы по возможности воздерживаться от покупки восстановленного молока, каким бы привлекательным ни был срок годности и цена.

Итак, длительный срок годности молока – это скорее минус, чем плюс. Если у вас нет необходимости хранить молоко в течение нескольких недель, отдайте предпочтение пастеризованному молоку. Если вам повезло найти производителя, который указывает на упаковке вид пастеризации, выбирайте молоко, пастеризованное длительным способом. Лучше за три дня выпить такое молоко, чем растягивать на месяц пакет ультрапастеризованного.

Если вам повезло еще больше, и вас есть доступ к цельному деревенскому молоку от здоровой (это важно!) коровы, не забудьте его прокипятить как минимум в течение 10 минут в эмалированной кастрюле. Молоко должно при этом дважды «подняться», после чего можно смело его охлаждать и убирать в холодильник.

Ненавидите кипятить молоко, потому что оно то и дело убегает? Я тоже. Специально для таких, как я и вы, умные изобретательные люди придумали смазывать края кастрюли сливочным маслом – кипящее молоко не поднимется выше масляной полосы.

Кстати, хранить молоко лучше всего в стеклянной или керамической таре. Это относится ко всем видам молока. И так как молоко любит впитывать запахи (а вы этого, скорее всего, не любите), плотно закройте его крышкой.

Не оставляйте молоко на столе надолго – на свету оно портится быстрее, чем в темноте.

Следуя этим нехитрым правилам, вы всегда будете уверены, что вы и ваша семья получаете от молока максимум пользы. Будьте здоровы и не кисните!

Поделиться «Сколько хранится молоко?»

yummi.club

Сколько должно храниться молоко?

Коровы, как известно, существа живые, и молоко выдают тоже вполне живое. Живость эта заключается не только в свежем вкусе, но и в обилии микроорганизмов, которые немедленно начинают бурно размножаться и перерабатывать молоко, делая его крайне сомнительным по вкусу и пользе. Уничтожить микроорганизмы помогает старый как мир способ, который использует каждый – кроме сыроеда Робби Уильямса – кто готовит себе или окружающим еду: нагревание. Вот только режимов этого нагревания существует несколько, и результат заметно отличается по свойствам. Изучим все по порядку.

Стерилизация

Самый технически простой и популярный практически способ. Молоко просто кипятят – то есть нагревают до температуры выше 100 С – 25-30 минут. В таких суровых условиях не выживают ни микроорганизмы, ни их споры, и стерилизованное молоко без проблем может храниться несколько месяцев. Другое дело, что при таком нагреве погибает практически вся микрофлора, в том числе и полезная. Разрушаются витамины B1, В6, В12 и С, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин. В результате получается жидкость, похожая по цвету, запаху и вкусу на молоко, но лишенная всех его полезных свойств.

1

Пастеризация

Если бы в середине XIX века, когда Луи Пастер разработал свою технологию, уже вручали Нобелевские премии, он был бы одним из претендентов. Суть пастеризации – нагревание продукта до температуры ниже его кипения на определенное время. Это помогает уничтожить или ослабить содержащиеся в молоке микроорганизмы, не повреждая при этом саму структуру молока, сохраняя в нем витамины и ферменты. Поскольку споры микроорганизмов при пастеризации не погибают, такое молоко хранится только в холодильнике и буквально несколько дней.

Ультрапастеризация

Высокотехнологичная версия технологии Пастера. Продукт – в нашем случае молоко – мгновенно, всего за 2-3 секунды, нагревают до температуры 135-150 С и тут же охлаждают до 4-5 С. И зловредные микробы, и их живучие споры при такой обработке погибают (как, впрочем, и их благородные полезные собратья), а молочные белки и жиры практически не успевают разрушится. Такое молоко в закрытой упаковке может храниться более полутора месяцев при комнатной температуре.

4

Бережная пастеризация

Название говорит само за себя – молоко плавно и медленно нагревают до минимально возможной температуры, чуть ниже 80 С. При такой пастеризации погибают только вредные микробы, все прочее содержимое молока сохраняется в практически неизменном виде. Разумеется, хранится такое молоко не более 10 дней и обязательно в холодильнике.

Елена Федорова Начальник производства ООО «Молочная Культура»

Режим бережной пастеризации может позволить себе не каждый производитель. Молоко изначально должно быть высочайшего качества, надоенное с учетом всех гигиенических норм от здоровых коров. Более того, со времени дойки до пастеризации должно пройти не больше двух часов. В это время молоко находится в так называемой бактерицидной фазе – оно практически стерильно чисто и не содержит бактерий.

Большие предприятия с большим объемом производства физически не могут контролировать все хозяйства, из которых приходит молоко, а потому вынуждены прибегать к стерилизации или ультрапастеризации – чтобы гарантированно справиться со всеми возможными огрехами поставщиков и задержками при доставке.

Маленькие компании, работающие с близлежащими фермами или вовсе имеющие собственное поголовье, способны гарантировать изначальное качество молока, а значит, не нуждаются в избыточных мерах по его обработке. Только они могут использовать бережную пастеризацию, обеспечивающую максимальное приближение к идеалу вкуса и пользы молока.

Выбрать молоко бережной пастеризации можно здесь.

3

piterstory.com

Сколько хранится грудное молоко при разных способах хранения?

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Сегодня мы поговорим о том, сколько хранится грудное молоко. Ведь порой бывают моменты, когда мама вынуждена ненадолго оставить кроху, и его докармливают близкие маминым же молоком. Сколько можно его хранить и как? Об этом и поговорим в данной статье. Сохранность грудного молока обеспечивает бесперебойность вскармливания. Знание сроков хранения позволяет сориентироваться по интервалам поездок и другим срокам. Ведь матери нужно иногда отлучаться.

Методы хранения грудного молока

Срок хранения грудного молока зависит от методов. Наиболее доступны:

Из-за сложного состава сроки хранения грудного молока сильно отличаются. Молозиво, т. е. молоко, вырабатываемое в первые три дня после родов, желательно скормить ребенку полностью.

Как хранение грудного молока происходит на практике? Ответ зависит от целей оберегания, предполагаемого места и времени кормления.

Замораживание

Один из наиболее надежных способов сохранить грудное молоко — заморозить. Сцеженное молоко помещается в специальные пакеты со шкалой, реже бутылки с градуировкой. Продаются и вкладыши к бутылочкам для кормления, но такой способ ненадежен: тару разрывает во время замораживания, молоко впитывает запахи других продуктов.

Для правильного хранения молоко после сцеживания наливается в чистую посуду. Затем помещается на полтора — два часа на дверцу холодильника. На пакете маркером пишется дата и время сцеживания. Наконец, молоко переносится в морозилку. При -20 градусов молоко хранится около года. А вот при температуре -5 градусов всего лишь 6 месяцев.

Замороженное молоко в бутылочках или пакетах наименее питательно. Пригодно для хранения «на всякий случай». Например, непредвиденной отлучки или задержки матери. Вопреки распространенному мнению, способ совершенно непригоден для кормления на улице.

8 молоко в холодильнике

Хранение в холодильнике

Молоко после сцеживания в чистые бутылочки или банки (продаются в аптеках) помещают на дверцу холодильника или вглубь, на полку. На банке маркером пишется дата и время сцеживания. На дверце температура держится около 7 градусов; в глубине на полках опускается до 5 градусов. При такой температуре молоко хранится без изменения вкуса неделю. При повышении температуры грудное молоко в бутылочках хранится без изменения вкуса 4 дня. С переменой вкуса, но без прокисания — 7 суток.

Наиболее распространенный способ хранения молока. Предоставляет лучший баланс между сохранением полезных веществ (витаминов, белков защиты от инфекции — иммуноглобулинов, и т. д.) и сроками. Для многих родителей считается оптимальным. Пригоден для кормления ребенка на улице во время прогулки. Для этого подогретое молоко в бутылочке помещается в термос или специальную сумку с аккумулятором температуры. Его можно заменить сосудом с горячей водой.

Хранение без охлаждения

Хранение грудного молока в помещении зависит от температуры. Молоко после сцеживания в чистую посуду накрывают крышкой и оставляют в темном месте. На посуде отмечается дата и время сцеживания: клеится стикер, бумага с надписью или подобное.

При температуре +25 градусов хранится 5 — 6 часов,при 18 — 22 градусов молоко сохраняется от 8 до 10 часов,при 15 градусах — сутки (24 часа).

Обязательные условия — защита от света и тепла.

Способ пригоден для очень кратковременного хранения. Например, молоко с одного кормления оставляется на следующее. Или мать по каким-то причинам вынуждена пропустить кормление малыша.

Столь долгие сроки хранения грудного молока обеспечены особым составом. Сочетание веществ подавляет развитие микробов и замедляет прокисание.

Готовим молоко к кормлению

Грудное молоко мало сохранить. Важно еще и правильно подготовить его к кормлению. Греть молоко в микроволновой печи не стоит. Из-за особенностей строения прибора и малого объема, молоко и детская бутылочка нагреваются неравномерно.

Замороженное молоко в специальном пакете или бутылочке помещают в кастрюльку или тонкую тарелку. А ту, в свою очередь, в посуду с горячей водой. Когда молоко растает, примерно через полчаса, его переливают в бутылочку. Затем бутылочку помещают в посуду с горячей водой и держат до выравнивания температуры молока и собственного тела. Для проверки нужно взболтать молоко в бутылке и вылить одну — две капли на сгиб локтя. Молоко после кормления или размороженное дальнейшему хранению не подлежит: быстро портится.

Как правильно сцеживать молоко?

Действительно, а как получить тот самый, ценный продукт? Правильно, сцеживаться. Выбор невелик: вручную или пользоваться специальными приборами, молокоотсосами. Последние бывают ручными или электрическими. Конструкция может оказаться простой или невероятно сложной; принципиальное устройство не ушло далеко от доильного аппарата. Детали пользования приборами описаны в инструкциях. Как правило, в комплекте прилагаются одна или несколько бутылочек с сосками.

Как правило, электрические молокоотсосы достаточно приложить плотно к груди и включить. Ручные же следует прижать согласно инструкции и качать рычаг. Поток молока виден сквозь прозрачный корпус.

Важно, чтобы применение молокоотсоса не причиняло боли. При малейших проявлениях дискомфорта нужно обратиться к врачу.

Заготовьте чистую посуду. Ручное сцеживание начинается с разогрева. Круговыми движениями кончиков пальцев молочная железа слегка поглаживается. Затем оберните молочную железу теплым полотенцем: это вызовет прилив.

Обнимите ареолу ладонью: большой палец ложится сверху, остальные снизу. Затем большой палец скользит по коже с небольшим нажимом от ареолы к кончику соска. Остальные пальцы помогают, слегка сдавливая грудь. Молоко потечет сначала каплями, а затем струями. Перемещайте ладонь по кругу, чтобы осушить все доли.

Есть и другой метод. Грудь захватывается двумя руками. Одна рука ложится, как написано выше, вторая на тело молочной железы. Движение начинается от груди, ладонь и пальцы подгоняют молоко к соскам. Движение завершает вторая рука, выпускающая молоко. Подробнее читайте в статье «Как сцеживать молоко руками».

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями. И не забывайте подписываться на обновления блога!

Автор: Анна Кутявина

vmeste-rastem.ru

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике, сохраняется ли его качество

Молодые мамы часто вынуждены на некоторое время отлучаться от своего малыша, доверяя заботу о нем родственникам или няне. Это может быть выход на работу вскоре после родов или неотложная поездка. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, особых проблем это не принесет. Но для мам, которые желают продлить кормление грудью, все намного сложнее. В этой ситуации женщине придется регулярно сцеживаться и думать, хранить грудное молоко в холодильнике или при комнатной температуре.

Об условиях хранения грудного молока

Одно из важнейших качеств грудного молока состоит в том, что этот продукт не теряет своих свойств как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Более того, грудное молоко можно даже замораживать на длительное время, а после размораживания оно будет столь же питательным, как и свежее. Единственное, чего с ним делать нельзя, – нагревать на огне и в микроволновой печи. При нагревании разрушаются активные компоненты и витамины, входящие в состав молока, и таким образом теряется вся его польза. Поэтому стерилизовать эту жидкость в надежде продлить срок хранения крайне не рекомендуется.

От того, при какой температуре будет храниться питание, зависит, сколько времени оно будет пригодным для кормления малыша.

Хотя грудное молоко, хранившееся длительное время, практически не теряет своих полезных качеств, свежий продукт использовать все же предпочтительнее. Поэтому специалисты советуют оставлять сцеженное питание при комнатной температуре, если вы отлучаетесь ненадолго.

хранение грудного молока

Правила хранения грудного молока

Разобравшись с тем, сколько можно хранить сцеженное молоко, кормящая мама должна также узнать, в какой емкости можно держать питание. Для этого подойдет стеклянная или пластиковая посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Если стеклянная тара – это заведомо безопасная по составу посуда, то к изделиям из пластика стоит отнестись внимательно: они могут содержать опасные для здоровья малыша компоненты, которые способны проникать в молоко при длительном хранении и нагреве.

При выборе пластмассовых контейнеров проследите за тем, чтобы в их составе не было бисфенола. Добросовестные производители указывают эту информацию на упаковке или дне контейнера. Если молоко будет подвергнуто замораживанию, предпочтительнее использовать специальные пакеты для морозильной камеры, широко предлагаемые известными производителями товаров для мам и детей. Стеклянные и тонкие пластиковые банки могут треснуть при слишком низком температурном режиме.

Вне зависимости от того, сколько времени вы планируете хранить сцеженное молоко, наливать его следует только в чистую посуду. Желательно простерилизовать тару, но если на это нет времени, нужно тщательно вымыть ее и ополоснуть кипятком. Последний пункт не относится к специальным пакетам, о которых было сказано выше: они одноразовые и уже стерильны. На посуде необходимо обязательно написать дату и время сцеживания, особенно если вы отлучаетесь надолго и оставляете много молока. Так ребенок гарантированно получит пригодное для употребления питание.

Каждая мама может определить, сколько молочка необходимо сцедить в зависимости от того, как долго она будет отсутствовать, ведь она уже точно знает, как питается ее малыш. Молоко, сцеженное в течение одного дня и хранящееся в холодильнике, можно смешивать в одной бутылочке, но каждую новую порцию необходимо предварительно охлаждать.

Замораживать питание необходимо так, чтобы объем одной порции не превышал количество молока, съедаемого ребенком за один раз, так как подвергать молоко заморозке второй раз нельзя.

Сколько бы ни осталось размороженного питания после кормления ребенка, его придется вылить. Также не следует сразу помещать жидкость в морозильник, перед этим нужно на некоторое время оставить ее в основном отделении холодильника. Затем рекомендуется поставить тару с питанием к дальней стенке морозильной камеры, чтобы при частом открывании дверцы оно не подвергалось перепаду температур: это может повлиять на срок годности.  Если вы планируете долить молоко в емкость с замороженным питанием, сделать это необходимо таким образом, чтобы новая порция не способствовала оттаиванию имеющейся. Размороженное питание должно храниться в холодильнике не более суток.

хранение грудного молока в холодильнике

Как подготовить молоко к кормлению

Если мамино молоко хранится вне холодильника, то его можно не подогревать. Во всех остальных случаях предварительная подготовка питания строго обязательна. Замороженный продукт необходимо сначала поместить в основное холодильное отделение и дождаться, пока он полностью растает. После этого его можно подготовить для кормления, доведя до оптимальной температуры. Помните о том, сколько времени требуется, чтобы разморозить питание, и заранее позаботьтесь о подготовке продукта. Например, емкость с замороженным молоком объемом 120 мл в холодильнике будет оттаивать не менее суток.

Как подготовить сцеженное молоко для кормления? Для этого следует поставить тару с молоком в емкость, наполненную горячей водой. Будьте осторожны: стеклянная банка может лопнуть от перепада температур. Можно воспользоваться водяной баней, то есть некоторое время подержать бутылочку с питанием над паром. Кроме того, можно использовать специальный подогреватель для бутылочек, это сильно упростит задачу.

Существенный минус этого способа состоит в том, что данное приобретение может существенно сказаться на бюджете молодой семьи, поэтому многие отказываются от идеи иметь в доме подогреватель, узнав, сколько он стоит.

Но если сцеживать и хранить питание в холодильнике приходится постоянно, покупка этой вещи вполне себя оправдывает. И, наконец, самое важное: не следует кипятить молоко и разогревать его в микроволновой печи. Согрев детскую пищу любым из предложенных способов, обязательно проверьте температуру жидкости перед кормлением, капнув небольшое количество на запястье. Если молоко достигло 36,6 С, оно не будет ощущаться на коже.

Перед тем, как дать пищу малышу, нужно оценить пригодность молока к кормлению. В норме оно имеет сладковатый запах и белый, кремовый или желтоватый цвет. Не стоит пугаться, если вы видите, что жидкость расслоилась после хранения в холодильнике: таким образом отделяется жирная часть молока. Просто встряхните емкость, и питание снова станет однородным. Иногда после подогрева грудное молоко приобретает специфичный «мыльный» запах. Это не означает, что оно испорчено, но некоторые дети отказываются от такой пищи. Если это происходит раз за разом, постарайтесь не хранить питание в холодильнике и давать малышу свежее сцеженное молочко. А вот выраженный кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен и кормить им ребенка ни в коем случае нельзя.

Чтобы грудное молоко оставалось максимально полезным и питательным, необходимо учесть все рекомендации по хранению и подготовке молока к употреблению. Это позволит маме продлить грудное вскармливание при вынужденном отлучении от малыша и дать крохе все необходимое, что содержится в этом ценнейшем продукте.

legkopolezno.ru


Смотрите также