Сказка про молоко. Сказка про молоко, корову и серого котика

Сказка о молоке и молочных продуктах. Сказка про молоко


Сказка про молоко - Ловец чудес

Написала сказку. Метафора, конечно, совершенно прозрачна:)

Сказка про молоко

Когда-то, не так давно, жила в Каталонии молодая прекрасная дама.Однажды к калитке её дома подошла необычная коза. Длинные рога её были увиты парчовыми лентами, шёрстка – нежнее китайского шёлка, а блеяние напоминало звон рождественских колокольчиков. Но самое удивительное – каждое утро эта волшебная козочка давала невероятно много молока. И было то молоко сладким и пахло мёдом.“Зачем мне одной столько молока? – думала молодая женщина, - действительно стоит поделиться им с другими людьми!”И вот она набрала кувшинов и кувшинчиков, кринок, горшков, амфор, гидрий, киафов, больших кружек и маленьких кружечек, даже несколько пиал, налила в это всё молоко и устроилась возле дороги, что бы угощать прохожих. Вам интересно, как она всё это донесла? Ну, у неё была тележка, так что тут обошлось без волшебства.

И вот появился первый путник. Шаркая стоптанными башмаками, по дороге брела старуха. - Не желаете ли свежего молока, матушка? – окликнула её молодая женщина.- Мо-ло-ка-а? А хорошее ли оно у тебя? Или кислое? Что вы, молодёжь, понимаете в молоке? Я за свою жизнь выпила столько, и всякого разного, что не желаю больше ни полкружки!» А вдруг от твоего молока у меня начнутся колики в желудке, беспокойство и пропадёт сон? Святая дева, избавь меня от таких напастей! – и старуха оттолкнула белый кувшинчик с нарисованными незабудками.

Когда тень старухи скрылась за поворотом, а примятая трава с облегчением расправилась, перед молодой женщиной стоял новый прохожий.

Это был знатный господин в бархатном сюртуке, с аккуратной испанской бородкой, в цилиндре и с тростью. И только слепой мог бы отрицать, что этот господин работает адвокатом!Не успела молодая женщина и рта открыть, что бы предложить господину молока, как он уже начал указывать тростью на сосуды и быстро-быстро задавать вопросы.

- Так! Что это у вас? Это? То? Я вижу амфору? Киаф? Сливочник? С какой целью вы здесь?Что вы говорите? Волшебная коза? И молоко? Коза даёт молоко? Удивительно, более чем удивительно! И что вы предпринимаете?Т.е. как это – всем? Ха-ха, да вы молоды и наивны! Разве вы не знаете, что не все в этом мире достойны молока? Тем более – от волшебной козы! Мир жесток, крошка!Что? Нет. Я сам не хочу молока. Может позже, если прокипятить…Тебе несказанно повезло! Я займусь твоими делами, кувшинами, молоком и… э… несомненно – козой. Мы будем брать деньги за молоко и построим большую виллу на берегу…- Уходите,- сказала молодая дама. – Не желаю вас видеть, слышать и помнить о вас. Уходите немедленно, а то молоко и впрямь скиснет!- Ах, дурочка, какая же вы всё-таки дурочка, - бормотал господин, удаляясь из столь недоброжелательного для него места.

Дама недовольно протёрла салфеткой пыль с горшков, кринок, кувшинов и амфор. Ни малейшего воспоминания не хотела она оставлять о том господине.Как всё-таки неблагодарны люди!..

И вот пришёл ещё один странник. Это был нищий.“Как он беден! Как оборвана и грязна его одежда, а щёки ввалились! Наверняка нечасто он пьет молоко…” – думала дама.- Не желаешь ли ты, милый странник, молока? Только посмотри, какое оно белое, густое, а сверху плавают сливки! – и дама протянула нищему большую кружку, в которую входило никак не меньше литра!Нищий принял кружку дрожащими руками, и пил не отрываясь, пока последние капли не стекли по его подбородку.- Как вкусно! – воскликнул нищий. – Как вкусно! Дай мне ещё! Дай мне тот кувшин и этот! Дай мне всё! Я хочу выпить всё! Один! Мне! Я заслужил! Я был беднее всех, я страдал! Я заслужил выпить всё молоко! Оно моё! – и он начал без разбора хватать кувшины.- Нет, нет! – воскликнула дама. – Ты не можешь выпить всё! Ведь другим не достанется! Да и в тебя просто не войдёт!Но нищий и сам уже понял, что он не в силах выпить всё один. Тогда он стал хватать кувшины и бросать их на землю. Все кувшины разбились и молоко пролилось.- Ах, что же ты наделал, что ты наделал, - дама упала на колени и стала собирать черепки с каплями молока.Нищий недоумённо смотрел на сотворённый им хаос и плачущую женщину.- А ты, однако, неженка, как все эти белоручки, - прохрипел нищий, потоптался немного и ушёл. Всё-таки одна единственная кошка скреблась у него на душе, но он мысленно пнул её подальше.

И ещё один маленький прохожий появился на дороге. Милая курносая девчушка в клетчатом платьице и с порванным на коленке чулочком.- Тётя, робко спросила она, - а не найдётся ли у вас молочка? Я так хочу пить, а до моего дома ещё далеко…- Ах, вот была у меня для тебя кружечка, и молоко в ней было, но один недобрый человек всё разбил, разлил молоко, и теперь у меня ничего не осталось… - и дама плача показала девочке осколок кружки с нарисованным на ней домиком.Девочка облизнула сухие губы и зашагала прочь.

А даме пришлось возвращаться домой – невозможно ведь всю жизнь сидеть среди черепков!Но на следующее утро волшебная коза опять принесла много-много молока. И женщина взяла новую посуду (а посуды у неё было немало, да и потом посуду ведь всегда можно купить, или взять у соседей, или самой слепить, в конце концов!)

Женщина опять наполнила кувшины молоком и устроилась рядом с дорогой. Она старалась забыть прежние неудачи и верить в хорошее.

Первым в это утро на дороге оказался подмастерье. Он бодро шагал, напевая песенку. И ничего страшного, что ни крошки во рту у него с утра не было, зато слов и нот было просто предостаточно!- Милый юноша! Не хочешь ли молока? – и дама протянула молодому подмастерью полную до краёв кринку. – Пей, сколько хочешь, а остальное возьми с собой!Парень, зажмурившись, делал глоток за глотком, а потом вытер губы, улыбнулся даме и произнёс:- Если хотя бы одно утро в неделю у меня начиналось как сегодня, видит Бог, я распевал бы песни и днём и ночью!

И он тут же сочинил и спел красивую мелодичную песенку про летнее утро, свежий ветер, полный ароматов цветов и про прекрасную королеву, которая одарила его из своих рук бесценным даром. Когда он ушёл – всего-то лохматый мальчишка, у которого и есть только – хорошо подвешенный язык, дама и в самом деле ощутила себя королевой, владеющей бесчисленными богатствами.Но, к сожалению, это был единственный человек за весь день, который не задавал бессмысленных вопросов и с удовольствием пил молоко.

Чего только не пришлось выслушать бедной даме в этот день!Одни подозревали её в корысти и поиске выгоды, другие обвиняли в колдовстве и связях с дьяволом – нормальные козы не дают столько молока. Третьи считали, что это неприлично выставлять напоказ всё молоко, которое бывает в доме.Четвёртые, наконец, просто не пили молока, а предпочитали ром и пиво.

Под вечер один усталый и голодный с виду мужчина, покосился на кружку с молоком. На самую небольшую кружку. - Конечно, возьмите, если хотите! Подкрепитесь!- Нет-нет, - испуганно замотал головой человек. – Я не буду, лучше не предлагайте. Я приду к себе домой и там выпью молока.- Но ведь я не прошу ничего взамен! Это просто молоко, оно подкрепит вас и поможет быстрее дойти до дома!- Всё это ни к чему, все эти разговоры. Мне не нужно ваше молоко, каким бы хорошим оно ни было.Он, наконец, оторвал взгляд от кружки, сглотнул и отправился дальше.Дама с сожалением смотрела на его сутулую спину и опущенную голову.

“Что-то не так я делаю, не те слова говорю. Молоко – это ведь молоко. А я отпугиваю людей. Уж лучше я буду молчать”.

И вот когда появился ещё один странник и подошёл к даме и встал с ней рядом, она взяла кувшин и тонкой струйкой начала лить молоко на землю.Странник недоумённо смотрел.- Что вы делаете! – наконец воскликнул он. – Ведь это же молоко! Если оно вам так не нужно, можно я выпью его?Дама молча протянула кувшин. Человек заглянул внутрь… И оказалось, что он слишком долго медлил. В кувшине осталось всего на один глоток. Странник выпил и сказал:- Какое прекрасное, вкусное у вас молоко!______________________________________

Всем, кого я люблю, но не знаю, как об этом сказать

30.03.11.

tile-ranedel.livejournal.com

Сказка про молоко, корову и серого котика — КиберПедия

В одном большом высоком доме, на самом верху, под самой крышей, на чердаке, жил да был серый котик и маленькие котята: беленький котёнок, чёрненький котёнок, рыженький котёнок и ещё один – полосатый. Все они жили очень дружно. Котята целый день играли и веселились. А когда наступал вечер, серый котик наливал маленьким котятам в блюдца молоко. Белому котёнку, чёрному котёнку, рыжему

котёнку и котёнку полосатому. И они пили-лакали вкусное молоко своими розовыми язычками, а потом говорили «Спасибо», умывались и ложились спать в свои кроватки. Кроватки у них были маленькие и круглые, как корзиночки. Хорошо там спалось котятам!

Но вот однажды вечером, когда все наигрались и пришла пора пить молоко, котик открыл холодильник, смотрит, а молока нет. Всё кончилось. Что же делать? Ведь котята хотят кушать, а молока нет.

Подумал-подумал котик: делать нечего, надо идти молоко добывать. Пошёл в магазин, а магазине молока нет – тоже кончилось.

Что же делать?

Делать нечего, надо Арину просить помочь.

Арина жила в том же доме, где котик с котятами, только на третьем этаже. Позвонил серый котик, дверь открылась.

– Чего тебе, котик, надо? – спросила его Арина.

– Налей молока мне в бидончик, – попросил серый котик, – мои котята пить хотят, а молоко у нас кончилось.

– Хорошо, – сказала Арина, – я помогу тебе. Только своё молоко я уже выпила. Но ничего, не огорчайся, сейчас мы поедем с тобой в гости к доброй корове, она нам даст молочка!

Одела Арина курточку, туфельки и вышла с котиком во двор.

Во дворе стояла машина, синяя такая, красивая.

Села Арина в синюю машину, рядом сел Серый Котик, и поехали они в гости к корове, за молоком.

Ехали по улицам, мимо больших домов, потом – мимо маленьких, а потом дома и совсем кончились. И увидели впереди лес. Много-много деревьев, а на опушке леса, на самом высоком дереве сидела мудрая Сова.

Остановила Арина машину, открыла дверцу и подошла к Сове.

– Сова – Сова, – сказала Арина, – мы ищем Корову, чтобы попросить у неё молоко для котят. Скажи, пожалуйста, где нам её найти?

– Поезжайте по этой дороге прямо и прямо, – сказала Сова. – Впереди вы увидите большой луг, там много травы и цветов, синих, красных, голубых. Там пасётся большая добрая корова, она ходит по

лугу и ест траву – пасётся. Только поторопитесь, как солнышко сядет. Корова пойдёт в хлев. Коровий дом хлев называется.

– Спасибо, мудрая Сова! – сказала Арина, села в синюю машинку и они вместе с котиком поехали дальше.

Ехали – ехали по длинной прямой дороге, И вот наконец увидели большой красивый луг. На лугу трава зелёная и цветы разноцветные. И увидели они, как ходит там, среди цветов и травы, большая добрая корова. Чёрная корова, с белой звёздочкой на лбу. И рога у неё длинные, и хвост кисточкой. Машет она хвостом, мух отгоняет. И траву жуёт.

с разноцветными цветами //можно назвать, какие цветы росли//.

Что лежит посреди луга большая корова. Чёрная корова, с большими рогами, а на лбу у неё белая звёздочка, и белое пятно на спине. Лежит корова, жвачку жуёт. Это она траву щипала, а теперь её пережёвывает, вот так. А хвост у коровы как кисточка.

Подошли Арина и котик к корове.

Протянула Арина угощение – чёрный хлеб, посыпанный солью. Очень коровы любят хлеб с солью. Встала на ноги, взмахнула хвостом. А хвост у коровы, как кисточка, очень удобно мух отгонять. И даже пчёл, и слепней, и оводов.

Попросил серый котик молока у коровы. У коровы молока – полное вымя. Вымя – это такое место, между задними ногами коровы. В вымени к вечеру много набирается молока.

Полный бидон молока дала им корова.

Поблагодарили добрую корову котик с Ариной, попрощались, сели в свою машину и поехали обратно, домой. Ехали – ехали по дороге, мимо луга, мимо леса, мимо маленьких домов и больших, и вот к своему дому приехали, на улицу Зелёную. И молоко привезли.

Налил серый котик молоко в блюдечки. И белому котёнку, и чёрному котёнку, и рыжему котёнку, и котёнку полосатому. Обрадовались котята и стали лакать молоко своими розовыми язычками.

А потом забрались в свои кроватки – корзиночки. Свернулись клубочками – и уснули.

«Ну, а какой толк в такой сказке?», – скажет кто-то. Очень даже большой толк. Совершенно не напрягаясь (и, главное, не напрягая ребёнка) вы сможете дать ему многие знания. И возможности поупражняться.

Проверьте свою готовность. Потренируйтесь, скажите: чему? Чему могу научить своего ребёнка, рассказывая эту (и подобные) сказку? Запишите ответ.

А теперь ответим и мы.

Подобные «самодельные» сказки – канва, по которой вы можете вышивать свои собственные узоры. Как только малыш хорошенько познакомился со сказкой, можно придумывать новые и новые её варианты.

Сказка с вариациями

Как? Выделяете какой-то сказочный мотив (поездка на машине, или корова, жующая жвачку, или сова, которая сидит на дереве и ждёт ночи и т. д.) и сосредотачиваетесь на нём. Сегодня – на одном, через пару дней или недельку – на другом (в зависимости от того, как споро усваивает новый материал и новые для него понятия ваш ребёнок). Предположим, ваша цель: научить человека считать до пяти.

Пожалуйста! На чердаке жили 4 котёнка + серый котик. Сделайте акцент на этом – и создадите прекрасные условия для устного счёта.

– Сколько всего было котят? Давай посчитаем (и считаете, и загибаете пальчики)

– А всего зверушек сколько жило на чердаке? (Не забудьте объяснить-показать, что такое чердак).

– Один котёнок пошёл молоко пить, а остальные играют. Сколько котят играет? (считаете – и загибаете пальчики). Или берёте четырёх игрушечных котят и в кроватку укладываете одного-двух. Сколько осталось? (И считаете, дотрагиваясь до каждого по очереди).

А если учесть, что у каждого котёнка была своя корзиночка-постелька и своё блюдце для молока – сколько новых «считательных» возможностей! А ведь есть ещё и лес, деревья в котором считать удобно,

и многоэтажный дом с лесенками, по которым спускаешься – поднимаешься, и люди да звери (да птицы, да насекомые), которые встретятся по дороге. Насчитаетесь вволю.

Совет: учебные занятия для малышей должны быть короткими: посчитали минут 5 – 10, и хватит. Меняйте виды деятельности.

Вышли котята на зарядку. Встали ровно, хвостики подняли, лапки подняли и потя-я-янулись. И подышали вот так…

Чтобы это дело пошло совсем на «отлично», можно не просто рассказывать, но и играть в такую сказку.

Нарисуйте зверят (или вырежете готовые картинки), сделайте лес (в педагогике это называется «наглядное пособие»). А если взять трафарет и по нему обрисовать и вырезать несколько одинаковых животных (тех же котят), и по-разному их раскрасить – вот и цвета попутно изучаем.

Цель: познакомить с живой природой.

Котик с девочкой ехали мимо леса. А почему бы в другой раз (с утра) им туда не пойти прогуляться? И котят с собою позвать (и маму). Столько можно в лесу увидеть, столько узнать!

Деревья в лесу можно считать, а можно ещё о них разговаривать. Вот берёза. Какая она? А липа, а ёлка? Кто выше, кто ниже? Чем они отличаются? Как ёлку, липу, берёзу, дуб можно назвать одним словом? Деревья? правильно. (Это уже – умение обобщать, которое многим маленьким детям не так-то легко даётся).

Как сделать лес. Самый простой способ – взять картонный цилиндрик (от туалетной бумаги, например), приклеить на него полоски бумаги (как листики – веточки) и всё покрасьте в зелёной цвет). А можно вылепить, а можно нарисовать. Сочинять сказку и одновременно манипулировать сказочными предметами вдвойне полезно, т. к. в этом случае работают разные виды памяти (и протаптывают в мозгу полезные дорожки). Подобные сказки хорошо вспоминать на прогулке, когда можно сравнивать, трогать, нюхать…

Цель: познакомиться с животным миром, выяснить, какую пользу приносят животные людям, познакомить с дикими и домашними животными. Пожалуйста! Делаете в вашей сказке акцент на корове, которая бродит по лугу. И рассказываете, для чего она и зачем, и как молоко получается. А у этой коровы (а почему бы и нет) есть телёнок. И он тоже очень любит молоко. Вот и новая тема – кто чем питается, кто где живёт. Ведь у коровы, оказывается, есть друзья, с которыми она вас познакомила! Дикие и домашние. (Кстати, это актуальная тема: многие малыши ёжика и черепаху считают за домашних животных. Вы помните? Что понятно и ясно нам, для маленького ребёнка порой – в тумане).

Направление своей сказки вы задаёте сами. Но не придерживайтесь чёткой конструкции. Вдруг ребёнка заинтересовало что-то другое, вами не намеченное. Тогда не грех и с проторенной дорожки свернуть. Может, человек пожелал узнать, какие цветы на лугу вырастают. Или – какие рыбки (и кто ещё?) проживает в ближайшем прудике. И откуда берётся вода в пруду и, как спросил нас однажды малыш, «почему она не проливается». А действительно, почему? Дождь идёт, снег тает, а пруд не убегает – интересный вопрос для маленького ребёнка, разбираться в подобных странностях и полезно и любопытно. А ведь можно ещё и сходить на пруд, и понаблюдать, и заметить, как вода, например, испаряется (утренний туман, например, городских детей поражает – если, конечно, обратить на него внимание).

Пожалуй, идея ясна. Мы не ставили целью дать методическое пособие по раннему развитию, мы просто хотели бы вам показать многогранные возможности сказки. И в раннем развитии, в том числе.

cyberpedia.su

Сказка о молоке и молочных продуктах

Академик Иван Петрович Павлов однажды заметил: Молоко это изумительная пища, приготовленная самой природой. Люди всех возрастов охотно пьют молоко. Но молоко бывает разное: на Кавказе, например, популярно козье или овечье, в Средней Азии молоко верблюдиц, а на Севере в большом почете оленье. Пьют молоко ослиц, буйволиц, лам и других животных.
.

Пьют и кумыс - кобылье молоко, особым образом сброженное. С первой половины XIX века кумыс широко вошел в лечебную практику. Слух о его целебных свойствах быстро облетел всю страну, и поток больных хлынул в башкирские кочевья Уфимской и Самарской губерний. В 1858 году русский ученый Н.В.Постников организовал первую кумысолечебницу. Этот ценный питательный напиток полезен и здоровым людям.

Кумыс можно приготовить и из коровьего молока, добавляя 20 процентов воды, чтобы уменьшить содержание в нем белков, и 5 процентов сахара, чтобы повысить содержание углеводов. Различают кумыс слабый, средний, крепкий. Жирность кумыса не менее 0,8 процента. Консистенция жидкая, так как казеин молока не даёт сплошного сгустка, а выпадает в виде мелких хлопьев.

Но никто еще не пил молоко антилопы. Между тем в нашем заповеднике Аскания-Нова одомашнили антилопу и стали раздаивать самок этого интересного животного. Молоко ее, молоко канны, содержит жира 10-12 процентов, т.е. в 2,5 раза больше, чем коровье. И что самое главное, каннье молоко обладает высокими бактерицидными свойствами: простокваша из него может простоять год и не испортиться. Особенности канньего молока изучаются.Немного истории

Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно, больше 5000 лет назад, пользовались молоком.

Возле становища первобытного человека появились стада одомашенных коров, а в лесах и степях водились их дикие предки могучие туры. В старых летописях сохранились рассказы об охоте на этих могучих животных.

Что это за животные? В XVIII веке известный тогда зоолог Гамильтон Смит и другие зоологи после долгих поисков отыскали страну, где недавно жил тур. Они попали в Польшу, в глухие леса, принадлежавшие знатному польскому графу Миловецкому. Итальянские послы, австрийские герцоги, русские князья приезжали сюда для охоты на туров.

Пожалуй, больше всего туров водилось в древней Руси. Люди стали приводить из степей и лесов и держать в загоне молодых турят. На племя сохраняли самых смирных. От них и пошли домашние животные. Тур - родня нашей коровы.

Долгое время коровы ходили под ярмом: обрабатывали поля, возили поклажу и давали мало молока. Но около 500 лет назад в северных областях нашей страны было уже много молочных коров. Народ-труженик одарил их особой любовью: Коровушка-поилица, кормилица, Корова во дворе - обед на столе, говорили о них народные пословицы. Немало пришлось потрудиться, чтобы выбрать лучших и постепенно вывести молочные породы.

А теперь большинство людей пьют коровье молоко. Почти 10 тысяч литров потребляет человек за всю жизнь.

В чем же питательная ценность молока? Исследования показали: в молоке содержится свыше 100 ценнейших компонентов, до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных, сахар, лактозу, очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций. Практически пол-литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции.

Молочный сахар, лактоза и молочные белки, основную массу которых составляет казеин, очень хорошо усваивается организмом человека. Молочный жир чрезвычайно тонко раздроблен в растворе сахара, солей и других веществ. Они настолько малы, что в каждой капле молока их насчитывается несколько миллионов! Эта большая раздробленность или, как говорят, тонкая дисперсность молочного жира способствует хорошему всасыванию и усвоению его.

Молоко богато витаминами. Ни один пищевой продукт не содержит столько разных и физиологических ценных пищевых веществ, чем молоко! Профессор К.Петровский пишет: "Молочные продукты резко повышают биологическую ценность любого пищевого рациона. И не только потому, что увеличивают общее количество поступающих в организм пищевых веществ. Существенно изменяется качество питания, лучшим становится соотношение аминокислот, белков, повышаются их усвоение и, что особенно важно, синтез. Есть у молока еще одно важнейшее свойство - его постоянная способность возбуждать пищеварительные железы и вызывать отделение пищеварительных соков, даже если не хочется есть".

Ничего этого не ведая, молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей наряду с каменными топорами и костяными стрелами сосуды для молока. О нем писали знаменитые историки и ученые древности Геродот, Аристотель, Плиний. Древнегреческий врач Гиппократ, впервые сформулировал основы лечения молоком. Известен такой случай: в древней Греции в городе Абдерах заболел сын одного знатного человека. Не помогали ни целебные травы, ни снадобья. А Гиппократ назначил утром, днем и вечером в течение недели разбавленное ослиное молоко, а через неделю - молоко коровье. Таков был его рецепт. Излечивший юношу Гиппократ советовал пить молоко людям нервным, с больным желудком и другими заболеваниями.

В средние века другой прославленный врач Абу-Али-Ибн-Сина (более известный под именем Авиценна) считал молоко наилучшей пищей для людей пожилого возраста или, как он писал, для людей, "подвинутых в годах".

В наше время ученые, зная химический состав молока и физиологическое значение его, уделяют много внимания молочной диете детей и пожилых.Виды молока и молочных продуктов

В ГДР в селении Хейншпиц есть молочный завод, куда молоко с животноводческих ферм течет к чанам по подземному трубопроводу. Вскоре это новшество проникло во многие сельскохозяйственные фермы, где с помощью центральной насосной станции перекачивают молоко из коровника прямо в заводские чаны. Так совершенствуется доставка молока.

Появилось и так называемое "блочное молоко". Оно отличается от обычного высокой жирностью, малым содержанием влаги - 10-12 процентов. Блочное молоко долго хранится и применяется для изготовления шоколада и шоколадных конфет. Название "блочное молоко" получено от способа приготовления. После специальной обработки оно превращается в твердую массу.

Наша промышленность выпускает большой разнообразный ассортимент молочных продуктов: натуральное цельное молоко, натуральное нормализованное, в которое вводят обезжиренное молоко или сливки для нормализации жира, обезжиренное молоко, полученное сепарированием натурального цельного молока, пастеризованное и витаминизированное, которое облучают ультрафиолетовыми лучами, при этом эргостерин переходит в витамин D. Молоко обогащают и концентратом витаминов D и C.

Выпускают молоко шоколадное, которое предварительно нагревают и добавляют 1-2 процента какао и 12 процентов сахара. Для вязкости вводят желатин, что предотвращает выпадение осадка. Смесь обязательно гомогенизируют, разливают в бутылки, укупоривают, после чего стерилизуют.

Кстати, мы еще ничего не сказали о сухом молоке и сухих сливках, к которым население иногда относится с некоторым предубеждением. И совершенно напрасно. Для изготовления сухого молочного порошка используется свежее молоко, которое сгущают, затем сушат.

В продажу поступает и восстановленное молоко, которое готовят из сухого молока, цельного или обезжиренного, сгущеного без сахара, сливок или коровьего масла.

Человек пьёт не только козье, овечье, кобылье или коровье молоко, но пьёт и растительное молоко. Знаете ли вы, что в Южной Америке нередко можно встретить вблизи жилищ небольшие рощи высоких, стройных тропических деревьев, которые ботаники называют галактодендронами, а в народе просто молочным или коровьим деревом. Молочные деревья с гладкой корой и блестящими кожистыми листьями, похожими на мелкие листочки нашего обычного комнатного фикуса, растут быстро. Плоды несъедобные. Основное достоинство дерева - млечный сок.Настоящее растительное молоко "доят" из специальных надрезов на стволах этих деревьев. Только за час из одного ствола вытекает около литра белого вкусного сока, напоминающего своим внешним видом, пищевыми достоинствами и даже вкусом, обычное коровье молоко.

Местное население широко использует его в пищу. Но так как молоко долго не сохраняется, быстро густеет и прогоркает, приходится "доить" деревья непосредственно перед самым употреблением молока, благо делать это можно в продолжение всего года.

Интересно отметить, что при испарении растительного молока остается густое желтое вещество, напоминающее пчелиный воск. Он тоже находит применение в хозяйстве: им чинят посуду, герметически закупоривают сосуды, из него изготавливают свечи. В народной медицине применяют против астмы.

Кстати сказать, молочнокислые продукты давно пользуются заслуженным признанием. Горцы-мусульмане настолько высоко ценили кефир, что сухую закваску для его приготовления называли "зернами Магомета", но установлено, что состоят они из дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий, вызывающих спиртовое и молочнокислое брожение лактозы. В результате брожения в кефире образуется небольшое количество молочной кислоты, спирта и углекислого газа. Из других кисломолочных продуктов назовем еще широко известную нам простоквашу, украинский варенец, грузинское мацони, курунгу - напиток, распространенный среди бурят и монголов и, наконец, ацидофилин - молоко, приготовленное с помощью чистой культуры ацидофильной палочки.

Помимо кисломолочных продуктов, люди издавна получают из молока еще множество ценных продуктов питания: сыр, масло, творог, консервы и многое другое.

Cливочное масло является относительно "молодым" продуктом. Если о сыре писал еще Гомер, то о сливочном масле древние греки ничего не знали. Сыр богат белком, а масло отличается высокой калорийностью, так как при усвоении каждый грамм жира выделяет в два с лишним раза больше тепла, чем один грамм углеводов или белков.

На протяжении долгих лет масло вырабатывали кустарным способом: сначала молоко подвергалось сепарированию, затем полученные сливки охлаждались и "созревали", после чего их сбивали, но процесс этот продолжался много часов.В настоящее время на многих маслодельных заводах работают поточные автоматические линии по производству масла, ускорившие технологический процесс во много раз.

В последнее время научились не только перерабатывать молоко, но и "исправлять" его. Дело в том, что детям грудного возраста коровье молоко все же не может заменить материнское. При одинаковом примерно содержании жира в материнском молоке почте в 1,5 раза больше сахара - лактозы, в 2 раза меньше белка и в три раза меньше солей. Материнское молоко образует в желудке ребенка нежный, легко усвояемый сгусток, чего нельзя сказать о коровьем молоке.

И ученые задались целью "подправить" коровье молоко и приблизить его по составу к материнскому. Для этого коровье молоко пропускают через специальную крупку, сделанную из синтетической смолы, - через ионообменную смолу, или ионит. Смола поглощает часть солей кальция, а после добавления к молоку лактозы примерно 2 процента и некоторых витаминов оно по химическому составу становится близким к материнскому молоку. Такое "исправленное молоко" называют ионитным или детским.

САМ СЕБЕ ХИМИК

Опыты на кухне

Возьмите стакан молока. Оставьте его в тепле, и к утру вместо молока в стакане окажется простокваша. Сверху на простокваше желтеют сливки, а по краям собралась зеленоватая сыворотка.

Интересно, почему сливки поднялись кверху?

Попробуйте отделить от молока сливки и рассмотрите их под микроскопом, и вы убедитесь, что сливки действительно состоят из мельчайших шариков жира. Обычно шарики взвешены в молоке. В капле молока их насчитывается свыше 100 миллионов, но они легче других составляющих частей молока и потому поднялись кверху.

А теперь поставьте простоквашу на огонь, подогрейте ее. И вместо простокваши вы обнаружите хлопья, плавающие в зеленовато-желтой жидкости. Что же произошло?

Просто створожилась простокваша. Обратите внимание, на дне и стенках кастрюли, в которой кипятилось молоко, какой-то белый осадок. Что это такое?

Ученые давно узнали, что творог, приготовленный из снятого молока, состоит из белка - казеина. Есть в молоке и другие белки: альбумин и глобулин, которые при кипячении свернулись от высокой температуры. Вот их вы и обнаружили на дне и стенках кастрюли.

Продолжим наши опыты. Сняли сливки, теперь отделите после сквашивания белок-казеин в виде творога, продолжите кипячение и удалите другие белки. Что же останется от молока? Зеленоватая жидкость - сыворотка.

Если сыворотку долго кипятить, она загустеет, станет светло-коричневой. Поставьте сыворотку на холод, через некоторое время в ней появятся мелкие светло-желтые кристаллы. Попробуйте их: они приятного вкуса, сладкие - это молочный сахар. Если продолжите опыт и поставите сыворотку на огонь, останется, в конце концов, немного серого порошка. На вкус неприятный, солоноватый. В нем, кроме жира, белка и сахара, есть немного поваренной и других солей. В порошке обнаружено железо.

Знаете ли Вы?

Чем отличается:Кумыс от других молочнокислых продуктов? Он также является продуктов смешанного брожения - молочнокислого и спиртового. Однако кумыс отличается от кефира своим составом и большим содержанием спирта. Это зависит от разного химического состава кобыльего и коровьего молока.

В назидание хозяйке

Сливки бывают пастеризованные и сырые. В продажу сливки поступают 10, 20 и 30-процентной жирности. В стеклянных бутылках сливки выпускают только пастеризованными. Вкус сливок сладковатый: они не имеют никаких привкусов и запахов. Цвет белый с желтоватым оттенком. Консистенция однородная, без сбившихся комочков жира и хлопьев казеина.

Длительное хранение сливок вызывает изменение органолептических свойств. С момента пастеризации сливок до поступления их в продажу разрешается не более 36 часов. На любом виде упаковки сливок должен быть указан день выработки.

Простокваша изготавливается из цельного молока и обезжиренного. Для повышения вкуса и аромата иногда добавляют сахар, мед, джем, корицу, ванилин и др.

Выпускают несколько видов простокваши:Обыкновенную - из пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки;Южную - из пастеризованного молока на чистых культурах термофильных стрептококков и молочнокислой палочки с дрожжами и без них;Ацидофильную - из пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки;Украинскую - из смеси молока и сливок, сквашенных молочнокислым стрептококком;Варенец - из стерильного молока, которое томят, вводят молочный стрептококк и молочнокислые палочки или без них.Консистенция и внешний вид простокваши - плотный сгусток, возможно незначительное отделение сыворотки. У ацидофильной и южной простокваши сгусток слегка тягучий. У варенца и украинской простокваши возможны молочные пенки.

Варенец и украинская простокваша имеют привкус пастеризованного молока, а южная простокваша - спиртовый вкус.

Цвет простокваши обычно от кремового до молочно-белого. Варенец и украинская простокваша имеют коричневый оттенок. Хранение кефира при повышенной температуре вызывает развитие маслянокислых бактерий и в результате появляется неприятный вкус и запах.

Полезно знать...

Молоко овцы содержит жира в 2 раза больше, чем коровье. Специфический вкус молоку придают каприловая и капроновая жирные кислоты, которых в овечьем молоке больше, чем в коровьем. Молоко овцы используется для производства мягких и некоторых твердых сыров.

Молоко козы по составу и питательности близко к коровьему молоку. Используется как лечебно-профилактический продукт.

Кумыс содержит меньше жира, белка, минеральных веществ, чем коровье молоко, зато сахара в 1,5 раза, а витаминов в 10 раз больше.

Молоко коровы, охлажденное сразу после дойки, сохраняет бактерицидные свойства. При охлаждении ниже 0 градусов молоко замерзает. При хранении молока в течение 2-3 суток больших изменений не происходит, но при оттаивании остается небольшой осадок.

При нагревании пищевая и биологическая ценность молока снижается. Ферменты разрушаются полностью даже при нагревании до 85-95 градусов, но молочный жир при нагревании до 100 градусов почти не изменяется. Более высокая температура вызывает побурение молока.

При нагревании до 100 градусов большинство витаминов молока не теряет своих свойств, кроме витамина С. Хранение молока в герметичной посуде предупреждает его разрушение. Чтобы сохранить качество свежего молока, его пастеризуют, то есть нагревают до 85-90 градусов и выдерживают несколько секунд - это и есть моментальная пастеризация.Если молоко нагревают при температуре 72-75 градусов в течение 15 секунд - этот прием называется кратковременной пастеризацией. И, наконец, если молоко нагревают до 63 градусов около 30 минут - такой способ называется длительной пастеризацией.

Пастеризация сохраняет свежесть молока, так как гибнут все патогенные микробы, но не споры, поэтому для большей устойчивости молоко стерилизуют.

Быстрорастворимое сухое молоко (наподобие быстрорастворимого кофе) является основным компонентом всех смесей детского питания.

mashinavremeni1.ru


Смотрите также