Сгущенное молоко по госту: Домашняя сгущенка по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Проверка показала несоответствие ГОСТу более трети проверенной сгущенки — РБК

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Скрыть баннеры

Ваше местоположение ?

ДаВыбрать другое

Рубрики

Курс евро на 21 января
EUR ЦБ: 74,34

(-0,06)

Инвестиции, 00:00

Курс доллара на 21 января
USD ЦБ: 68,67

(-0,18)

Инвестиции, 00:00

Лукашенко пригласил главу Китая в Минск после «сложностей года тигра»

Политика, 08:31

10 лучших российских акций 2022 года. Рейтинг «РБК Инвестиций»

Инвестиции, 08:30

В бундестаге выразили тревогу объяснением по танкам для Украины

Политика, 08:16

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

В правящей партии Новой Зеландии назвали имя следующего премьера страны

Политика, 08:01

Sun узнала о планах Карла III по военной форме вместо чулок на коронацию

Общество, 07:53

Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят

РБК и Газ, 07:13

«Он стал уязвимым». Что говорят о провале Медведева на Australian Open

Спорт, 07:00

Интенсивы РБК Pro: развивайте востребованные навыки

Более 25 онлайн-курсов в удобных форматах: email-рассылка и Telegram-бот. Освойте востребованный навык меньше чем за неделю

Купить со скидкой

«Коммерсантъ» узнал срок открытия магазинов нового владельца Zara

Бизнес, 06:42

Маск назвал эскалацией поддержку США возможных атак ВСУ на Крым

Политика, 06:32

Венгрия обвинила Зеленского в игнорировании замечания по нацменьшинствам

Политика, 06:11

Раненую в Соледаре журналистку Readovka доставили в Москву

Политика, 05:50

В «Росэнергоатоме» заявили о попытках Киева завербовать сотрудников ЗАЭС

Политика, 05:06

Блинкен заявил о «снижении температуры» в отношениях США и Китая

Политика, 04:51

Эксперты назвали страны, где живут трудоголики

Общество, 04:08

adv. rbc.ru

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Эксперты российской системы качества (Роскачество) проверили 27 популярных образцов цельного сгущенного молока с сахаром. Как говорится в опубликованном на сайте организации отчете, опережающим стандартам соответствуют два образца, а 12 образцов продукции не соответствуют требованиям ГОСТа.

В отчете говорится, что, по действующему ГОСТу и техническому регламенту, сгущенное молоко производится из сырья животного происхождения. В настоящем цельном сгущенном молоке может быть только молоко и сахар.

«А если к молоку добавляются крахмал, растительные жиры и т.д., то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который на рынок поставляется под фантазийными названиями: «сгущенка», «варенка», «сгущеночка» и др.», — уточнили в Роскачестве.

adv.rbc.ru

Проверенные в лабораториях образцы были произведены в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае, еще четыре образца были произведены в Белоруссии.

adv.rbc.ru

Наиболее частым нарушением стандарта стало снижение общей доли белка за счет добавления побочных продуктов переработки молока, что приводит к удешевлению продукта. Кроме того, ​производители могут добавлять в продукцию загустители, одним из которых является крахмал.

Магазин исследований

Аналитика по теме
«Продукты питания»

сгущёнка !!! — Дом и семья

Сгущенное молоко: то и не то.

Общее название «сгущенное молоко» подразумевает под собой продукт, который производится из коровьего молока и содержит в себе жировой состав не более семи с половиной процентов.
Молочные консервы вообще, и сгущенное молоко, в частности, это высокопитательные и стойкие в хранение продукты. Сгущенное молоко с сахаром содержит — 8,8 и процентов жира, 8,1 процент белка, 56 процентов углеводов и кроме этого витамины А-1, В-1, В-2, С и РР. Консервирование молока производится:
— путем добавления в сгущенное молоко сахара в таком количестве, которое не допускает развития микроорганизмов;
— стерилизацией;
— сгущением и высушиванием молока;
Спектр применения сгущенного молока очень широк, от просто еды в прикуску с чаем до замысловатых кондитерских рецептов.
Сегодня выбор сгущенки огромен. Однако есть несколько секретов, которые
нужно знать, покупая этот продукт.
Конечно, простому потребителю, который покупает в магазине сгущенку сразу не определить какого качества продукт, поскольку открыть банку и ознакомиться с его содержимым невозможно. Для того чтобы быть уверенным в качестве сгущенного молока нужно знать следующее. Во-первых, если вы покупаете сгущенное молоко, естественно, вы должны посмотреть на срок изготовления, на дату изготовления этого продукта. Срок годности у него год.
Во вторых, если сгущенка свежая, она вязкая, но, тем не менее, стекает с ложки. Если она уже долго стоит, то приобретает желтоватый оттенок, и начинает становиться более густой.
Еще один важный момент при выборе сгущенного молока. Обязательно посмотрите, по какому документу был изготовлен продукт. Как известно, сгущенка может вырабатываться по ГОСТу и по Техническим Условиям (ТУ).
ГОСТ сгущенного молока был разработан еще в советское время и с тех пор его условия остались неизменными. И если вы мучительно ностальгируете именно по тому вкусу, то ищите банку молока, на котором написано слово — ГОСТ. Если хотите попробовать что-нибудь новенькое, смело берите баночку с надписью ТУ.
Жестяная, 400-граммовая банка, в которую чаще всего разливается сгущенное молоко, проходит термическую обработку при очень высоких температурах, что исключает попадание в молоко посторонних включений.
На маркировке, на верхней части банки идет маркировка, что в этой баночке налито — молоко ли, сливки ли, како ли. И там опять же стоит дата выработки продукции, внизу смена, вырабатывающая эту продукцию и тот, кто наливает.
Кроме этого на баночке должен быть, в соответствии с требованиями Госта,
указан адрес и телефон компании-производителя, по которым можно обратиться со всеми претензиями, которые проходят по качеству молока.
Общеизвестно, что сгущенное молоко используется в кулинарных целях, при производстве мороженного, некоторые предпочитают добавлять его в чай или кофе, а кто-то ест вместо варенья ложками. Между тем в 100 граммах сгущенного молока с сахаром содержится 324 килокалории.
Для сгущения молоко должно быть обязательно свежее, чтобы оно не свернулось при длительном кипячении, жирностью в пределах 3,2-3,5%.
Сгущенное молоко чаще всего продается в синей банке с белыми полосками. Правильно ли это? Синяя банка скрывала и скрывает различных производителей, различные рецептуры и, следовательно, различное качество сгущенки. Когда потребитель покупает такую сгущенку, ему не может быть гарантирован высокий уровень обезличенного товара. Более того, многие производители фасуют
свою сгущенку в синюю банку, заведомо зная о невысоком качестве продукта. Фактически, традиционная упаковка превратилась на сегодняшнем рынке в способ обмана покупателя.
Отличить фальшивки можно так:
— настоящая сгущенка производится согласно ГОСТ # 2903-78 или # 1923-78;
— на настоящей сгущенке написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
Фальшивая сгущенка производится по ТУ (технические условия) — их создает каждый изготовитель по своему произволу.
На фальшивой помимо этого (или сходного) названия, если очень, ну очень внимательно посмотреть, все же можно отыскать надпись: «комбинированный молочный продукт».
«Комбинированная» сгущенка и традиционная — это два разных продукта. В соответствии с ГОСТом сгущенка натуральная с сахаром изготавливается только из молока и сахара. У комбинированной состав может быть разным. Ее производят с применением растительных жиров, причем любых
— соевого, кукурузного, рапсового, пальмового и других, иногда даже используют их смеси. А сколько и чего смешать, решает сам изготовитель. Важно, чтобы были соблюдены два условия: жиры должны быть рафинированными и дезодорированными, а общее их содержание в готовом продукте — не менее 8,5 %. Себестоимость такого продукта чаще всего ниже, чем у натурального сгущенного молока, поэтому у нечистых на руку людей, и появляется соблазн выдать «комбинированную» сгущенку за традиционную.