Содержание
Кто придумал сгущенное молоко? | Novosti.Info
Анастасия Макарова
Появление сгущенки
Существует несколько версий возникновения сгущенного молока. По одной из них сгущенку придумал француз Николя Франсуа Аппер.
Кондитер однажды обнаружил, что прокипяченный в плотно закрытой банке сок сохраняется намного дольше обыкновенного. Он провел такой же эксперимент с молоком и результатом остался доволен. Но стеклянные банки часто лопались при кипячении и он заменил их более прочными – металлическими. Вскоре изобретательный кондитер открыл свою лавку и назвал ее «Разная снедь в бутылках и коробках». Продукция шла нарасхват, а кондитер продолжат экспериментировать с консервированием всяческих продуктов. В последствии он написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период».
В 1848 году в Англии был запатентован рецепт сгущенного молока.
Годом позже американский промышленник Гейл Борден, занимаясь сгущением молока, заметил, что оно становится гуще и вкуснее, если при кипячении в него добавить сахар. Но возникла проблема – молоко с сахаром в процессе приготовления пригорало к стенкам и дну кастрюли. Борден попробовал применить вакуумную кастрюлю, но это не помогло. Решил проблему обыкновенный жир, который все кухарки используют при жарке или выпекании, обмазывая им стенки посуды. Так в 1849 году Борден изобрел первый аппарат для получения молока сгущенного с сахаром.
19 августа 1856 года Гейл Борден получил патент на сгущенное с сахаром молоко. В 1858 году он открыл первый завод по производству сгущенки и с наступлением Гражданской войны его продукция начала выпускаться большими партиями. После войны успех сгущенки позволил ему открыть еще несколько заводов.
Другая, менее популярная, версия истории происхождения сгущенного молока ведет нас в Аргентину. Говорят, сгущенка была изобретена там 17 июля 1829 года. В то время гражданская война в стране пошла на убыль и незадолго до ее окончания два известных генерала Лаважье и Росас подписали заключение о мире. Во время празднования этого события служанка случайно забыла на огне закрытую банку с молоком и она лопнула. Один из генералов решил попробовать оставшееся блюдо и пришел в восторг. После этого сгущенка стала очень популярной в стране и в 1830 году она даже была объявлена национальным блюдом Аргентины.
Сгущенка в России
В России сгущенное молоко появилось в 1881 году. Оно изготавливалось тогда всего на одном заводе в Оренбурге, но популярным не стало и завод скоро закрылся. Всего несколько фабрик продолжали выпускать сгущенку в металлических банках в небольших количествах.
Золотой век сгущенки в России наступил во время войны. Тогда она стала очень ценной и поставлялась только военным, раненым и полярникам. После войны началось массовое производство сгущенного молока. Сначала открылось только два завода по ее производству, но со временем их становилось все больше и в 1979 году был разработан ГОСТ — Государственный стандарт под номером 2903-78, согласно которому сгущенку получают и сейчас.
Технология изготовления сгущенки была совершенна с самого начала ее изобретения и не изменилась по сей день. Из молока выпаривается часть влаги и потом оно консервируется с сахаром. И это все, любимая сладость готова!
Кто придумал сгущенное молоко
Все любят сгущенное молоко, а во времена Советского Союза сгущенка была самой популярной сладостью. Некоторые были уверены в то, что сгущенку изобрели русские, а кто-то даже никогда не задумывался про то, откуда она появилась.
Изобретение сгущенки французским кондитером
Некоторые данные свидетельствуют о том, что идея получения сгущенного молока была предложена французом Николя Аппером в 1810 году. Николя был кондитером из Парижа и первым обнаружил, что если прокипятить банку с соком, то ее содержимое будет дольше храниться. Спустя некоторое время кондитер заметил, что молоко лучше храниться в запаянных банках, тем более такие банки не лопаются во время кипячения.
Запатентованное изобретение сгущенки американцем Борденом
Но изобретение сгущенного молока было запатентовано американцем Гейлом Борденом в 1856 году 19 августа. В 1850 году американец взял за основу идею Аппера и создал «мясной сухарь», а в 1851 году его пригласили в Лондон на торговую выставку. Когда Борден возвращался домой, то стал свидетелем гибели детей из-за того, что они отравились плохим молоком больных коров. С этого момента Борден решил заняться сгущением молока.
В Америке в 1858 году открыли первый в мире завод по производству сгущенки. После начала Гражданской войны продукт стали производить в больших объемах, чтобы снабжать им солдат Севера. После окончания войны Борден стал знаменитостью и это позволило ему открыть еще пару новых заводов. В старости он передал компанию своим сыновьям, а сам закончил дни в маленьком городе в Техасе, который был назван в его честь Борденом.
В России сгущенное молоко появилось уже после его популярности в Европе и Америке. / Фото:©prodoptima
Появление сгущенного молока в России
В России первый завод по производству сгущенки появился в Оренбурге. В Советском союз сгущенное молоко фасовали в жестяные банки с бело-сине-голубыми этикетками. Такой образ стал постоянным и переходил из десятилетия в десятилетие. До сих пор такой дизайн используют в качестве бренда. Есть и другие варианты сгущенного молока, которые тоже используют дизайн оригинала, но окрашены они в коричневую цветовую гамму. Для того, чтобы перевозить сгущенное молоко в северные и другие труднодоступные места, сгущенное молоко фасовали в трехлитровые жестяные банки, но форма банки и дизайн этикетки оставались прежними.
В СССР не выпускали варенное сгущенное молоко, а готовили его дома на паровой бане путем варки несколько часов. При выкипании воды банки взрываются. Чтобы получить сгущенное молоко нужно выпаривать цельное молоко и добавить в него 12% кристаллического сахара.
Как определить качество сгущенки
Главным показателем того, что сгущенка качественная, является составляющая влаги и жиров. Они исходят из ГОСТов и должны быть не выше 26,5% и не ниже 8,5%. При производстве сгущенного молока можно применять только молочные жиры, а вот использовать растительные жиры запрещается. Продукт должен иметь название: «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
Маргарита МИГУНОВА
• 2 мин
Подпишитесь на RRNews.ru
Получайте самые интересные и свежие публикации на вашу почту
Отлично! Проверьте ваш почтовый ящик и перейдите по ссылке для подтверждения подписки
Пожалуйста, введите правильный адрес!
Сгущенное молоко – снимок промышленной истории Швейцарии
Сгущенное молоко тесно связано с промышленной историей Швейцарии. Первая фабрика в Европе была построена в Швейцарии. А HOCHDORF производит сгущенное молоко с 1905 года. Хотя оно было изобретено во Франции, именно два американских брата представили молочные консервы в Европе.
Люди всегда были находчивыми
Консервы обеспечивали наше выживание на протяжении тысячелетий. Излишки сезонной продукции через несколько недель или месяцев быстро становятся дефицитным товаром. То же самое и с молоком. Весной коровы дают больше молока, чем осенью. Помимо сезонности, в прошлом была еще одна проблема. Еще не было возможности хранить продукты в холодильнике. А, как мы все знаем, молоко комнатной температуры быстро становится невкусным.
Но люди всегда были находчивы, и «белое золото», как еще называли молоко, быстро признали чем-то слишком ценным, чтобы тратить его впустую. Уже в 5000 г. до н.э. (1) есть свидетельства того, что свежее молоко сохранялось в виде сыра или, как писал Марко Поло в своих путевых заметках в 13 веке, позже в виде сухого молока (2). Марко Поло наблюдал, как монгольские и татарские конные народы высушивали молоко до тестообразной массы.
Индустриализация в 19 -й г. добавлены новые, усовершенствованные способы консервирования молока, например в виде сгущенного или консервированного молока или сухого молока.
Изобретено во Франции и привезено в Европу через США
Сгущенное молоко было изобретено французским кондитером и шеф-поваром Николя Аппером. Он основал первый консервный завод в 1804 году и впервые произвел сгущенное или консервированное молоко в 1827 году (3). Но его продукт не соответствовал вкусу. В 1835 году английскому исследователю Уильяму Ньютону пришла в голову идея добавлять в молоко сахар, чтобы продлить срок его хранения (4). В том же году он подал заявку на патент, но так и не воспользовался им.
Настоящий прорыв в промышленном производстве произошел с американкой Гейл Бордон, которая разработала технологию промышленного производства сгущенного молока. В 1856 г. ему был выдан соответствующий патент (5). В 1864 году он основал New York Condensed Milk Company , которая перерабатывала около 75 000 (6) литров молока в день в сгущенное молоко.
Пионерами производства сгущенного молока в Европе являются два американских брата
Первый завод по производству сгущенного молока в Европе был основан в Швейцарии – в городе Чам в кантоне Цуг. Он был основан 9Август 1866 года американскими братьями Джорджем и Чарльзом Пейджем под названием Anglo-Swiss Condensed Milk Co . Чарльз Пейдж часто ездил по делам в Швейцарию в качестве американского вице-консула и видел много коров. Это натолкнуло его на мысль производить сгущенное молоко из Швейцарии для всей Европы. Производственные машины были закуплены непосредственно в США и доставлены в Швейцарию. Только за первый год завод выпустил 137 000 банок (7) по 450 граммов сгущенного молока, заработав с самого начала.
Крупные клиенты, такие как больницы, особенно оценили сгущенное молоко из-за его длительного срока хранения.
Это означало, что все руки на палубе для компании — и 43 или около того фермеров с их 263 коровами (7). Успех братьев Пейдж быстро привел на сцену подражателей. В 1872 г. в Европе было уже 25 заводов по производству сгущенного молока, в том числе не менее шести (8) в Швейцарии. Однако многие компании пришлось быстро закрыть из-за проблем с качеством и финансированием или они были приобретены Anglo-Swiss Condensed Milk Co — стратегия братьев Пейдж, намеренно выбранная для обеспечения господства на рынке.
HOCHDORF – один из пионеров швейцарского производства сгущенного молока
Во второй половине 1880-х годов производство сгущенного молока пережило кратковременный кризис, после которого быстро оправилось. С тех пор популярность сгущенного молока значительно возросла. С начала Первой мировой войны он был одним из важнейших экспортных товаров Швейцарии наряду с текстилем, вышивкой и сыром.11 в Швейцарии было около 28 (8) компаний, производящих сгущенное молоко, в том числе Schweiz. Milchgesellschaft AG , теперь известная как HOCHDORF Swiss Nutrition Ltd . Его можно рассматривать как одного из предшественников промышленной переработки молока. Компания производит стерилизованное молоко в банках, а также сгущенное молоко с сахаром и без сахара с 1905 года. Другие важные швейцарские компании того времени включали Anglo-Swiss Condensed Milk Co. , Berneralpen Milchgesellschaft 9.0022 в Конольфингене и Nestlé .
Краткая история
- 1827 год: французский шеф-повар Николя Аппер впервые приготовил сгущенное молоко.
- 1835: Английский исследователь Уильям Ньютон запатентовал свое изобретение для производства сгущенного молока с сахаром. В том же году он подал заявку на патент, но так и не воспользовался им.
- 1856: Американка Гейл Борден получает патент на свою процедуру, позволяющую промышленное производство сгущенного молока.
- 1864: Гейл Борден основывает Нью-Йоркскую компанию по производству сгущенного молока . Сегодня компания торгует под названием Borden Milk Products LP .
- 1866: Братья Джордж и Чарльз Пейдж основывают Anglo-Swiss Condensed Milk Co. в Чаме.
- 1878: S.A. Farine Lactée Henri Nestlé начинает производство сгущенного молока.
- 1884: В 1884 году американец швейцарского происхождения Джон Б. Мейенберг (бывший сотрудник New York Condensed Milk Company ) подал заявку на получение патента на производство сгущенного молока без сахара. Он изобрел его примерно 30 лет назад, но его работодатель в то время, Anglo-Swiss Condensed Milk Co. , не хотел заниматься этим.
- 1885: Джон Б. Мейенберг основал Helvetia Milk Condensing Company в США (сейчас Pet Inc , дочерняя компания General Mills ).
- 1895: Berneralpen Milchgesellschaft в Конольфингене начинает производство несладкого сгущенного молока в Швейцарии.
- 1905: S.A. Farine Lactée Henri Nestlé объединяется с Anglo-Swiss Condensed Milk Co , чтобы создать Nestlé & Anglo-Swiss Condensed Milk Company . В результате появилась одна из крупнейших швейцарских многонациональных компаний, Nestlé SA .
- 1905: Schweiz. Milchgesellschaft AG (теперь HOCHDORF Swiss Nutrition Ltd ) начинает производство сгущенного молока с сахаром и без сахара.
- 1912: ХОЧДОРФ обеспечивает британский флот в качестве заказчика, самый большой в мире флот в то время.
- 1920: В 1920-е годы многие заводы по производству сгущенного молока были вынуждены прекратить производство из-за роста цен на молоко.
- 1980: Производство сгущенного молока в Швейцарии достигло самого низкого уровня; HOCHDORF – единственная швейцарская компания, которая до сих пор производит сгущенное молоко.
- 1990: HOCHDORF фокусирует свое производство сгущенного молока на своем промышленном бизнесе.
- 2003: Производство сгущенного молока постоянно растет.
- 2017: С поглощением бизнеса по производству туб у швейцарской компании Alicommerce SA у Liebefeld, HOCHDORF снова ставит свой собственный бренд синих туб на полки швейцарских супермаркетов.
Дополнительная информация
- Статья «HOCHDORF – один из пионеров производства сгущенного молока»
- Краткая статья «Сладкая сгущенка – фаворит во всем мире»
- Краткая статья «Производство сгущенного молока»
- Рецепт «Мини-пирожные с кокосом и сгущенкой»
Источники
1) Salque M. et al.: Самые ранние свидетельства производства сыра в шестом тысячелетии до н. э. в северной Европе. Природа, том 493, 2012, с. 522–525, doi:10.1038/nature11698
2) swiss-milkpowder.ch/milk/history, по состоянию на 3 сентября 2019 г.
3) Barbier J.-P.: Nicolas Appert Inventeur et Humaniste , Royer, Paris, 1994 (ISBN 2-908670-17-8)
4) WDR.de: 19 августа 1856 г. - Die kondensierte Milch wird patchiert , на 3 сентября 2019 г.
5) Гейл Борден из Википедии, на 3 сентября 2019 г.
6) New York Milk Condensery, Borden’s Milk. Юго-восточный музей
7) Ван Орсоу М., Стадлин Дж., Имбоден Моника: Джордж Пейдж, der Milchpionier, Publisher NZZ, ISBN 3-03823.
8) Пфиффер А.; Historisches Lexikon der Schweiz HLS, © 1998-2019 HLS
Фотографии
Работа на заводе HOCHDORF около 1920 г.
03
Nicolas Appert, изобретатель конденсированного молока
Конденсированного молока, изобретенного Gail Borden в 1853 году
изобретено: Gail Borden
изобретено в год: 1853
9000 4 0004 Сплоше выпариванием до густой консистенции. Его также называют сгущенным молоком с сахаром. Сгущенное молоко готовят путем выпаривания большей части воды из молока для получения густой сиропообразной жидкости и добавления в нее сахара перед консервированием молока в стерилизованных банках. Сгущенное молоко производится путем пастеризации высококачественного молока при температуре 85-9.0°C в течение нескольких секунд, чтобы удалить возможное загрязнение. Затем он переносится в герметичный испаритель в закрытой системе трубопроводов и подвергается воздействию высокого давления. Высокое давление снижает температуру кипения молока. В результате более низкая температура используется для удаления до 60% воды из молока, которое гомогенизируется, стабилизируется, подслащивается и консервируется в стерильных емкостях. Сахар помогает бороться с бактериями, что делает сгущенное молоко особенно стабильным при хранении. Это молочный продукт с высокой стабильностью при хранении, и при правильном приготовлении сгущенное молоко может храниться в закрытом виде на полке до двух лет.
История
Гейл Борден-младший (9 ноября 1801 г. – 11 января 1874 г.) изобретатель, геодезист и издатель из США в XIX веке, изобретатель сгущенного молока. В те времена молоко было связано с большим количеством рисков для здоровья, так как молоко прямо от коровы было перегружено бактериями. Летом молоко, если его не выпивать в течение нескольких часов, быстро портилось из-за жары. Не было способа сохранить молоко свежим.
В 1852 году Борден был на борту корабля из путешествия в Англию. В этой поездке он стал свидетелем смерти ребенка из-за негигиеничного молока. Эта поездка вдохновила Бордена на разработку метода сохранения молока. Борден предпринимал различные попытки, но потерпел неудачу. Однако он никогда не сдавался и, в конце концов, в 1853 году , вдохновленный вакуумным лотком, который, как он видел, использовался Шейкерами для сгущения фруктового сока, наконец смог уменьшить молоко, не пригорая и не свернувшись. Его первый продукт «Сгущенка» продержался три дня без скисания. Сначала он думал, что процесс конденсации молока делает его более стабильным, но позже понял, что именно процесс нагревания убивает бактерии и микроорганизмы, вызывающие порчу. Борден получил патент на сгущенное молоко с сахаром в 1856 году. Сахар был добавлен для подавления роста бактерий, и использовалось обезжиренное молоко, лишенное всего жира.
Развитие изобретения сгущенного молока
В 1857 году Борден начал коммерческое производство в Беррвилле, штат Коннектикут. Бизнес Бордена по производству сгущенного молока значительно выиграл, когда Leslie’s Illustrated Newspaper разоблачила сомнительную практику кормления нью-йоркских коров дистиллерным месивом конкурирующими поставщиками свежего молока. В 1861 году армия Союза приобрела сгущенное молоко Бордена для использования в полевых пайках, что способствовало его успеху.
К 1858 году молоко Бордена продавалось под торговой маркой Eagle и приобрело репутацию чистоты, долговечности и экономичности.
В 1890 году Джон Баптист Мейенберг основал свою собственную компанию Helvetia Milk Condensing Co. (Молоко для домашних животных), в конечном итоге продавая несладкое сгущенное молоко.
В 1892 году Борден добавил сгущенное молоко в линейку продуктов.
В 1899 году Элбридж Амос Стюарт придумал новый процесс производства консервированного стерилизованного сгущенного молока.
В 1914 году профессор Отто Ф. Хунцикер, заведующий кафедрой молочных продуктов Университета Пердью, самостоятельно опубликовал статью «Сгущенное молоко и сухое молоко: приготовлено для использования молокоперерабатывающими заводами, студентами-молочниками и кафедрами натуральных продуктов». Этот текст, наряду с дополнительной работой профессора Ханзикера и других сотрудников Американской ассоциации молочных ученых, стандартизировал и улучшил операции по конденсации в США и за рубежом.
В 1934 году компания Pet Milk Co. представила первые продукты из сгущенного молока, обогащенные витамином D путем облучения.