Ржаные блины на молоке: Рецепт блинов из ржаной муки на молоке

Блины из ржаной муки на молоке – рецепт приготовления интересных блинчиков

Все знают, что ржаной хлеб более полезный, чем пшеничный (особенно из муки высшего сорта). Тоже самое касается и блинчиков. Хотите отметить Масленичную неделю блинами, но не употреблять лишние калории или готовить блины максимально полезными – пеките ржаные блины. Мы сделаем их на молоке, а подробно смотрите дальше, пошагово с фото или на видео.

Что нам потребуется

  • молоко – 500 мл;
  • мука ржаная – 160 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • сода – 1/2 ч.л. ;
  • растительное масло – 60 мл.

Количество: 20 блинов, диаметр сковороды 20 см.

Время приготовления – 30 минут

Как из ржаной муки и молока приготовить блины

В отличие от пшеничной муки ржаная хуже впитывает воду. Поэтом, замешивая тесто, обратите внимание на его консистенцию. Сначала добавьте меньше молока, чем это указано в списке ингредиентов. Затем, хорошо размешав, дайте тесту постоять и примните решение – сколько молока еще нужно добавить.

Обратите так же внимание на то, что ржаные блины будут темнее более привычных пшеничных. Если вас это смущает, готовьте на смеси обоих этих видов муки.

Видео приготовления ржаных блинчиков на молоке

Блины из ржаной муки

рецепт приготовления на молоке

Блины из ржаной муки на молоке: рецепт с фото пошагово

  1. Смешаем сухие ингредиенты.
  2. Добавим яйцо. Если яйцо крупное, более 60 г весом, его может быть достаточно, но если блины не выходят, то добавьте еще одно яйцо.
  3. Постепенно вводим молоко, размешивая тесто так, чтобы не было комочков.
  4. Вводим растительное масло без запаха.
  5. Даем тесту постоять минут 15, при необходимости регулируем количество молока, и начинаем жарить блины.
  6. Смазываем сковороду тонким слоем растительного масла. Я это делаю один раз, перед выпеканием самого первого блина. Сковорода должна быть очень хорошо разогрета.
  7. Наливаем тесто половником тонким слоем, распределяя его по дну сковороды, наклоняя из стороны в сторону.
  8. Как только верх подсохнет, проверяем низ, подцепив блин лопаткой. Если он зарумянился и хорошо отходит – переворачиваем.
  9. Таким образом пережариваем все блины. Готовые складываем стопочкой и, чтобы не остыли, накрываем крышкой.

 

Подавать ржаные блины лучше со сметаной, но можно и с вареньем или джемом.

Приятного аппетита!

Автор: Мари А.

Блины из ржаной муки рецепт с фото пошагово

Блины из ржаной муки

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин
PT30M

  1. Шаг 1:

    Как сделать блины из ржаной муки? Приготовьте ингредиенты по списку. Если хочется, чтобы блинчики получились тонкие и сухие, то их лучше сделать на молоке, но в нашей семье больше понравились блины на кефире, они получились более мягкими и нежными на вкус.

  2. Шаг 2:

    В миску всыпьте сначала сухие ингредиенты: просеянную ржаную муку, сахар, соль и соду, перемешайте сыпучие. Чтобы блинчики получились более полезными и менее калорийными, количество сахара следует уменьшить в составе. Муку добавляйте постепенно, небольшими порциями, ориентируйтесь на нужную консистенцию теста. Учитывайте тот факт, что муки может понадобиться чуть больше или меньше.

  3. Шаг 3:

    В отдельной чашке взбейте вилкой куриное яйцо, можно это сделать венчиком или вилкой, главная цель, превратить яйцо в однородную смесь, без сгустков белка.

  4. Шаг 4:

    В миску с сухими ингредиентами влейте яичную смесь и кефир, кефир должен быть комнатной температуры, и лучше, если он будет не очень свежим, вчерашним, немного скисшим. Вместо кефира можно использовать простоквашу. Перемешайте венчиком или вилкой ингредиенты, чтобы масса стала однородной.

  5. Шаг 5:

    Дайте массе постоять при комнатной температуре около 15 минут, чтобы сода лучше вступила в реакцию от взаимодействия с кефиром и сделала тесто воздушнее. Влейте в смесь растительное масло, снова перемешайте. Можно переходить к жарке блинчиков.
    Сковороду для жарки блинов лучше использовать специальную блинную или с антипригарным покрытием.

  6. Шаг 6:

    Поскольку в тесто мы добавляли растительное масло, для жарки его можно не использовать, тогда и блинчики получатся более сухими. Но первый раз на сковороду лучше налить немного масла и хорошо прогреть его, чтобы избежать прилипания теста к сковороде.
    Жарьте блинчики на среднем огне до румяности с обеих сторон.

  7. Шаг 7:

    Блины готовы, подавайте их к столу со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.
    Приятного аппетита!

Ржаная мука, и соответственно, изделия из них, очень полезны. Она богата фосфором, магнием, железом, калием и магнием, необходимыми для нормального функционирования организма человека: укрепления костей, работы нервной системы, кроветворения.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На завтрак вкусные блюда

Завтрак из яиц рецепты пошагово

Выпечка на кефире

Выпечка на скорую руку пошаговые рецепты с фото

Сладкая выпечка

Бездрожжевая выпечка

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Ржаная мука — 305 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кефир, Ржаная мука, Куриные яйца, Сода пищевая, Растительное масло, Сахар, Соль

Блинчики ржаные с йогуртом и зернами граната

Без рубрики

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

В начале «Поваренной книги из домашней муки», прежде чем погрузиться во все виды муки, я делюсь рецептом блинов. Это общий рецепт, но на то есть веская причина: это один из лучших способов проверить вкус муки. Блины простительны и являются идеальным способом увидеть, как сочетаются вкусы муки. Эти ржаные оладьи уже давно стали любимыми, в первую очередь, из ржаного хлеба моей бабушки. Я делаю смесь ржи и пшеницы 50/50, так как рожь может быть немного подавляющей.

Печать

Ингредиенты

Шкала

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1 столовая ложка сиропа сорго
  • ½ стакана ржаной муки
  • ½ стакана муки из белой пшеницы
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ¼ чайной ложки пищевой соды
  • ¼ чайной ложки соли
  • 2 больших яйца
  • от ¾ до 1 стакана цельного молока
  • Сливочное масло (для жарки)

background-color h4-color.color h4-transform.text-transform»>
Инструкции

  1. Смешайте сливочное масло и сироп из сорго в небольшой кастрюле или миске для микроволновой печи. Нагревайте, пока масло не растает, и отложите в сторону, чтобы дать немного остыть.
  2. Смешайте сухие ингредиенты в миске среднего размера. Взбейте вместе яйцо, молоко и охлажденную масляную смесь. Перемешайте с сухими ингредиентами, пока они не смешаются. Дайте тесту постоять, пока сковорода или сковорода нагреваются.
  3. Нагрейте сковороду или сковороду на слабом или средне-слабом огне и смажьте маслом, если необходимо. Когда сковорода нагреется (если вы нальете на сковороду воду, она должна зашипеть), растопите немного сливочного масла, возьмите ¼ стакана теста и вылейте на сковороду. Готовьте 1-2 минуты (пока блинчики не начнут слегка пузыриться. Переверните и готовьте еще 1-2 минуты, пока блин не будет готов.

text-transform»> Примечания

Советы и подсказки: Добавьте столько молока, сколько нужно, чтобы тесто размягчилось. Тесто не должно быть слишком густым (должно выливаться медленно), но и не должно быть слишком жидким.

Кленовый сироп или патока могут служить заменой сиропа сорго.

Запасы: Получите в кладовой ингредиенты, которые вам понадобятся: ржаная мука, сироп сорго, молоко

Питание: получите информацию.

Питание

  • Калорийность: 480
  • Сахар: 14,6
  • Натрий: 756
  • Жир: 20,9
  • color»> Углеводы: 57,7
  • Волокно: 3,9
  • Белок: 16,2
  • Холестерин: 228,7

Вы сделали этот рецепт?

Отметить @naturallyella в Instagram и поставить хештег #naturallyella

Ржаные блины

Варианты

Эти ржаные блины являются основным продуктом питания круглый год. Весной и летом свежие ягоды и взбитые сливки станут отличным дополнением. Осенью я люблю жареные яблоки и груши. А зимой все дело в цитрусовом твороге и зернах граната.

Мука: Вы можете легко испечь эти блины с мультизерновой смесью. Некоторые из моих любимых комбинаций включают рожь с сорго и овсом, рожь с ячменной мукой и рожь с полбяной мукой. Приготовление этих блинов без глютена не соответствует цели, поэтому я рекомендую проверить этот рецепт блинов из гречневой муки.

Начинка: Для этой версии я использовала йогурт, корицу, семена конопли и зерна граната. Тем не менее, ягоды или цитрусовый творог также очень хороши с ржаным вкусом.

Вафли: Если вы хотите приготовить вафли по этому рецепту, добавьте еще 2 столовые ложки масла и начните с ½–¾ стакана молока.

Исследовать ягоды ржи

Ржаная мука была одной из первых, которую я начал перемалывать дома. Хлеб моей бабушки был лучше всего с мукой определенного помола, и магазины вокруг нас перестали продавать муку. Так что я отправился шлифовать его дома. С тех пор ягоды ржи у меня всегда под рукой, в первую очередь для приготовления муки. Тем не менее, насыщенный землистый вкус прекрасен в качестве цельного зерна в салатах и ​​ризотто.

Пикантные ржаные блинчики с персиками и сыром с плесенью
Салат с жареной вишней, ячменем и козьим сыром
Миска с пророщенными ягодами ржи и жареной цветной капустой

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Взаимодействие с читателями

Пикантные блины из ржи | Выпечка короля Артура

Рецепт Шарлотты Ратледж

2 отзыва
5. 0 из 5 звезд

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере

Похожие на блины, эти маленькие оладьи можно подавать в качестве закуски (т. е. в качестве изысканной закуски на коктейльной вечеринке) или в качестве бранча. Укроп в блинчиках подчеркивает вкус ржаной муки, что делает его идеальной основой для крем-фреш и копченого лосося. Немного лимонного сока и/или каперсов дополняет этот насыщенный вкус.

Блины

  • 1/2 стакана (53 г) органической ржаной муки King Arthur Medium
  • 1/2 стакана (57 г) цельнозерновой муки King Arthur White
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 больших яйца, разделенных
  • 2 столовые ложки (28 г) сливочного масла, растопленного
  • 3/4 стакана (170 г) пахты
  • 1 столовая ложка свежего укропа, нарезанного

Топпинг

  • 1/2 стакана (113 г) крем-фреш
  • 1 столовая ложка зеленого лука, предпочтительно свежего, нарезанного
  • 6-8 унций копченого или вяленого лосося, тонко нарезанного
  • дольки лимона, каперсы, свежий укроп или зеленый лук для украшения и подачи; опционально

Информация о пищевой ценности

Инструкции
  1. Для приготовления блинов: В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Отложите.

  2. Разделите яйца, поместив белки в чистую миску. В отдельной миске смешайте желтки, масло и пахту.

  3. Добавьте желтковую смесь к сухим ингредиентам, помешивая до однородного увлажнения; несколько небольших комочков в порядке.

  4. Взбейте яичные белки до образования жестких пиков и аккуратно введите их в тесто, помешивая, пока не останется белых полос. Всыпать нарезанный укроп.

  5. Отложите тесто в сторону, пока вы разогреваете электрическую сковороду до 350°F или сковороду на среднем огне.

  6. Слегка смажьте решетку или сковороду небольшим количеством сливочного или растительного масла, равномерно распределив его по всей поверхности, чтобы блины не прилипали.

  7. Выложите 2 столовые ложки теста на горячую поверхность с горкой; большая ложка печенья работает здесь хорошо.