Рецепт торта птичьего молока: Как появился торт «Птичье молоко» / История знаменитого московского десерта из СССР – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Содержание

пошаговый рецепт приготовления с фото в Красногорске

,Ссылка на внешний сайт

Войти,Ссылка на внешний сайт

  • 2 часа
  • 10 порций

А вы знаете, что у «Птичьего молока» очень необычная история? Сначала это был никакой не торт, а шоколадные конфеты с нежнейшей сливочной начинкой, похожей на зефир, но еще более воздушной и пористой. Это лакомство очень быстро стало пользоваться популярностью. Именно поэтому вслед за конфетами появился рецепт любимого всеми торта «Птичье молоко».

Нам понадобятся

  • Для коржа
  •   Пшеничная мука – 100 г
  •   Сливочное масло – 70 г
  •   Желтки – 4 шт.
  •   Сахар – 70 г
  •   Ванильный сахар – 1 ч. л.
  •   Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Для суфле
  •   Сливочное масло – 100 г
  •   Белки – 4 шт.
  •   Вода – 100 мл
  •   Сгущенное молоко – 50 г
  •   Сахар – 270 г
  •   Агар-агар – 7 г
  • Для ганаша
  •   Черный шоколад – 70 г
  •   Сливки жирностью выше 30% – 70 г

Купить продуктыПривезём за 15 минут

Рецепт

  • Шаг 1

    Начнем с подготовки продуктов.

    Для теста отделите желтки от белков. Для этого возьмите две сухие чистые емкости. Делайте это очень аккуратно, белки не взобьются, если к ним попадет хоть капля воды, жира или желтка. Белки отставьте в сторону – они понадобятся вам для суфле.

    Сливочное масло достаньте из холодильника заблаговременно. В этом рецепте оно должно быть комнатной температуры.

    Муку просейте вместе с разрыхлителем.

    Агар-агар заменить желатином нельзя.

  • Шаг 2

    Переходим к приготовлению коржа. Кстати, в нашем рецепте будет только один корж-основа. Но иногда используют два коржа: основа и верхушка или основа и прослойка посередине. В таком случае просто умножьте все продукты для коржей на 1,5 и выпеките их две штуки.

    Мягкое сливочное масло положите в чашу миксера, всыпьте сахар и взбивайте до посветления и пышности.

    К взбитому маслу по одному добавьте желтки. Каждый раз очень хорошо взбивайте смесь около 40-60 секунд на высоких оборотах.

    После того как введете все желтки, в несколько приемов всыпайте муку с разрыхлителем. На этом этапе перемешивайте тесто лопаткой.

  • Шаг 3

    На пергаменте нарисуйте круг диаметром на 2-3 см больше, чем готовый торт. В середину нарисованного круга выложите тесто (или половину, если будете печь два коржа) и равномерно распределите его лопаткой. Важно, чтобы толщина теста везде была одинаковой – тогда корж равномерно пропечется.

    Отправьте корж в духовку, предварительно нагретую до 180 ℃. Время выпечки – 10-12 минут. Ориентируйтесь на сам корж: он должен немного подрумяниться по краям, а при нажатии слегка пружинить.

  • Шаг 4

    Готовый корж выньте из духовки, дайте ему немного остыть прямо на пергаменте и с помощью кольца или крышки и ножа обрежьте до нужного диаметра. После этого оставьте его до полного остывания.

  • Шаг 5

    Настал черед суфле. Первый этап – приготовление крема. Очень мягкое сливочное масло взбейте миксером на высокой скорости в течение 4-5 минут. Продолжая взбивать, к маслу влейте тонкой струйкой сгущенку.

  • Шаг 6

    Далее приготовьте сироп. В сотейник налейте воду, добавьте сахар и агар-агар. Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения. В результате кипения на сиропе поднимется большая шапка пены.

    Сироп нужно уварить до температуры 110 ℃. Проверить температуру можно при помощи кулинарного градусника. Если у вас его нет, можно попробовать определить температуру на глаз. Для этого помешайте сироп лопаткой, поднимите ее вверх – готовый сироп должен стекать вниз непрерывной нитью.

  • Шаг 7

    Пока сироп варится, взбейте белки со щепоткой соли до мягких пиков. Начинайте взбивать на низких оборотах и постепенно увеличивайте скорость миксера до максимальной.

    Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой влейте к ним горячий сироп. Получившуюся смесь взбейте до состояния твердых пиков. В итоге у вас получится плотная глянцевая масса.

  • Шаг 8

    Уменьшите скорость взбивания до минимума и порциями добавьте крем из масла и сгущенного молока. Работайте быстро, так как агар-агар быстро стабилизируется.

  • Шаг 9

    Для сборки торта используйте форму, борта которой проложите пергаментом, плотными файлами или ацетатной пленкой.

    На дно уложите корж, а сверху вылейте подготовленное суфле. Если вы будете делать прослойку еще из одного коржа, то разделите суфле на две части. Сначала вылейте одну, затем уложите второй корж и залейте его оставшимся суфле. Выровняйте поверхность лопаткой и слегка потрясите форму, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

    Поставьте торт в холодильник минимум на час.

  • Шаг 10

    Для шоколадного ганаша сливки и шоколад соедините вместе и нагрейте на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами. Время от времени перемешивайте шоколад, пока он полностью не растопится. Когда масса станет однородной, немного охладите ганаш.

  • Шаг 11

    На охлажденное суфле вылейте чуть остывший ганаш, равномерно распределяя его по поверхности. Уберите торт в холодильник для застывания ганаша на 15-20 минут. После этого снимите кольцо и ацетатную пленку. Торт переложите на сервировочное блюдо и подавайте на стол.

    И помните, купить счастье нельзя, но можно испечь «Птичье молоко», а это почти одно и то же.

Рецепты

Синнабоны

  • 3,5 часа
  • 12 порций

Ленивые вареники

  • 30 минут
  • 4 порции

Кулич без дрожей

  • 2 часа
  • 4 порции

Цезарь с курицей

  • 1 час
  • 4 порции

Творожная запеканка

  • 50 минут
  • 6 порций

Хачапури по-аджарски

  • 2,5 часа
  • 4 порции

Королевская ватрушка

  • 1,5 часа + 8 часов
  • 10 порций

Медовик

  • 2 часа
  • 8 порций

Cоус Бешамель

  • 20 минут
  • 6 порций

Cолянка мясная

  • 2 часа
  • 4 порции

Пирожное картошка

  • 3 часа
  • 16 порций

Болоньезе

  • 2 часа
  • 4 порции

Торт Красный бархат

  • 4 часа + 6 часов
  • 12 порций

Тирамису

  • 1 час + 8 часов
  • 8 порций

Торт Наполеон

  • 3 часа + 6 часов
  • 10 порций

Чизкейк

  • 1,5 часа + ночь
  • 8 порций

Муравейник

  • 3 часа
  • 10 порций

Каталог

Придумано Яндекс Лавкой

Готовая еда

Овощной прилавок

Молочный прилавок

Булочная

Вода и напитки

Сладкое и снеки

Мясо, птица, рыба

Заморозка

Здоровый образ жизни

Бакалея

Для детей

Для животных

Дом, милый дом

Очень надо

Торт «Птичье молоко» — пошаговый рецепт с фото

Всем без исключения жителям Советского Союза не понаслышке знакомо словосочетание «Птичье молоко». Конфеты с таким названием, а позже и знаменитый торт были столь же дефицитными и столь желанными, как фирменные джинсы. Увы, в магазинах эти торты появлялись очень редко, и когда дефицитный продукт все же «выбрасывали» на прилавок, он тут же раскупался. Москвичи вспоминают: очереди на Арбате просто перекрывали движение, и милицейским работникам приходилось просто напросто разворачивать длинную колонну из людей, стоящую за десертом. Люди покупали по 3, по 5 штук известного торта своим родным и друзьям.

Сегодня, безусловно, такой тортик можно найти в любом супермаркете. А не хотите ли вы попробовать испечь его в домашних условиях?! Технологический процесс не слишком сложен и идеально подходит для приготовления в домашних условиях.

В свое время Владимиру Гуральнику, «отцу» «Птичьего молока», и его коллегам пришлось немало поэкспериментировать, выбирая идеальный корж для торта. Кулинары решили, что тонкие коржи, которые должны были присутствовать в десерте, нужно делать не бисквитными и не песочными. В конце концов, выбор пал на тесто, походившее на то, из которого пеклись кексы.

Немало споров вызвала и самая главная изюминка торта – суфле. В оригинальной рецептуре в него добавляется агар-агар, а не желатин. С этим ингредиентом суфле выходило по-настоящему нежным и воздушным.

Но нам по большому счету достаточно будет белков и желатина. Суфле все равно получится таким, каким надо, ведь современные «помощники» — миксеры и блендеры – запросто позволяют добиться нужного результата.

Так что если вам интересен этот эксперимент, записывайте рецепт и делайте торт «Птичье молоко» в домашних условиях. И поверьте, созданное вами лакомство ничем не будет отличаться от известного советского оригинала.

Ингредиенты, которые потребуются для торта «Птичье молоко».

Тесто:
250 граммов муки высшего сорта;
Полстакана сахара;
150 граммов масла сливочного;
6 желтков;
2 ч. ложки разрыхлителя.

Суфле:
Пакетик (25 граммов) желатина пищевого;
200 граммов сахара;
6 белков
200 граммов масла сливочного;
200 мл сгущенного молока.

Глазурь:
Плитка черного горького шоколада;
2 ст. ложки сахара;
150 мл сливок (можно 10%-ых)
50 г сливочного масла.

Торт «Птичье молоко»: технология приготовления

Итак, первым делом мы готовим тесто. Берем 6 яиц, две миски и тщательно отделяем в них белки от желтков. Белки обязательно ставим в холодильник, они пойдут на суфле и к моменту его приготовления должны охладиться. Желтки смешиваем с сахаром и миксером, на максимальных оборотах, взбиваем до побеления, одновременно добавляя сливочное масло, предварительно размягченное.

В отдельной посуде мешаем разрыхлитель и муку и эту смесь несколько раз просеиваем. Затем тщательно перемешиваем муку с желтково-масляной смесью, и вручную замешиваем тесто.

Как видите, готовится тесто просто и быстро.

На дно формы для выпекания кладем пергаментную бумагу или смазываем форму маслом.

Аккуратно выкладываем в нее тесто.

Форму можно ставить в заранее разогретую духовку и печем при температурном режиме в 200 градусов минут 15-17. Поскольку корж пропекается достаточно быстро, важно контролировать процесс.

Испеченный корж достаем из духовки и разрезаем вдоль тонким ножом пополам. Коржи оставляем, чтобы они остыли.

Тем временем будем готовить суфле. Содержимое пакетика с желатином заливаем водой (100 мл), тщательно размешиваем и оставляем набухать.

В посуду выкладываем сливочное масло, также обязательно размягченное перед использованием – только в этом случае оно хорошо взобьется.

Далее не прекращая процесса взбивания, к маслу в несколько приемов выливаем сгущенное молоко.

Получившийся крем пока отставляем в сторону.

Подошедший к этому времени желатин смешиваем с 125 граммами сахара и выкладываем в кастрюльку.

Включаем огонь и, постоянно помешивая, нагреваем содержимое до 60 градусов. Я не пользуюсь для этого термометром, а просто определяю на глаз. Как только появляется пенообразная шапочка, можно выключать огонь и снимать кастрюльку с плиты.

Далее необходимо достать из холодильника охладившиеся белки и взбить их в крепкую пену, постепенно прибавляя к ним 125 граммов сахара.

Не останавливая процесс взбивания, тоненькой струйкой вливаем слегка остывший желатин.

Теперь нужно уменьшить скорость взбивания и постепенно добавить в суфле приготовленный ранее масляный крем.

Суфле готово. Коржи к этому времени уже остыли, и подошло время собирать торт. Если у вас есть разъемная форма, используйте для этого ее. На дно формы кладется первый корж.

Делим суфле на две части, одну кладем поверх коржа и аккуратно разравниваем по его поверхности. Поверх кладем второй корж, который покрываем оставшейся частью суфле.

Вот и все, наш торт почти готов. Часа на полтора ставим его на некоторое время в холодильник, чтобы дать суфле застыть. Спустя время достаем его.

Готовое изделие нужно полить шоколадной глазурью. Существует много рецептов приготовления глазури, но я расскажу свой.

В кастрюльку наливаем сливки, к ним всыпаем сахара и нагреваем на небольшом огне, пока сахар не разойдется.

Плитку шоколада разламываем на кусочки и заливаем горячими сливками. Перемешиваем очень тщательно. Добавляем кусочек сливочного масла, затем снова все тщательно перемешиваем, пока глазурь не приобретет характерный блеск.

Готовой глазурью поливаем торт и снова на часик отправляем в холодильник.

Через время наше кулинарное творение достаем, снимаем разъемную форму и извлекаем его.

Торт «Птичье молоко», приготовленный по этому рецепту, выходит вкусным и нежным.

Приятного чаепития.

Автор рецепта торт «Птичье молоко» Сазонова Ирина.

Совет от Еданы:

Многие хозяйки при глазировании тортов частенько сталкиваются со всевозможными проблемами. То глазурь ложится неровно, то излишки ее выливаются за края блюда и пачкают все вокруг. Я иногда использую такой способ идеального глазирования и хочу порекомендовать его вам. Беру форму размера, большего, чем испеченный торт, ставлю на нее решетку, на нее – сам торт и заливаю его глазурью. Она ровным слоем покрывает тортик, а ее остатки благополучно стекают в форму. Как только стекут все излишки, перекладываю торт на блюдо и убираю в холодильник.

Рецепт пряничного торта: как приготовить

Общее время

Приготовление: 25 мин. Выпечка: 45 мин. + охлаждение

Делает

12 порций

Обновлено: 11 января 2023 г.

Легкая и воздушная, но влажная текстура этого великолепного пряничного торта Bundt сделала меня его настоящим поклонником. —Коллин Делавдер, Херндон, Вирджиния

Рецепт пряничного торта Bundt, фото от Taste of Home

Следующий рецепт

Читать Далее

Предложения, которые мы любим: новогодние распродажи кухонь, которые вы должны купить

Мятное рождественское печенье с авокадо

Шведское имбирное печенье

Ингредиенты

  • 1/2 чашки несоленого сливочного масла, размягченного
  • 4 унции сливочного сыра, размягченного
  • 1-1/2 чашки упакованного светло-коричневого сахара
  • 2 больших яйца, комнатной температуры
  • 13 чайных ложек 190 9000 /2 стакана патоки
  • 2-1/2 чашки универсальной муки
  • 2 чайные ложки молотого имбиря
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 1/2 чайной ложки молотого 03 мускатного ореха 4 чайные ложки пищевой соды
  • 1 чашка 2% молока

Указания

  1. Разогрейте духовку до 350°. Смажьте и посыпьте мукой 10-в. кастрюля с рифленой трубкой. В большой миске взбить сливочное масло, сливочный сыр и сахар до легкой и воздушной консистенции, 5-7 минут. Добавьте яйца, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Вмешайте ваниль и патоку. В другой миске взбейте муку, имбирь, корицу, разрыхлитель, соль, мускатный орех и пищевую соду; добавить к взбитой смеси попеременно с молоком, хорошо взбивая после каждого добавления.
  2. Переложить в подготовленный противень. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, 45-50 минут. Остудить в форме 10 минут, прежде чем переложить на решетку для полного остывания.

Насадки для имбирных пряников

Чем смазывать форму для пряников при приготовлении имбирных пряников?

Нет ничего хуже торта, который никак не хочет выходить из формы! Посмотрите, как смазать форму для выпечки Bundt, чтобы ваш кекс каждый раз выходил идеально.

Можешь сделать глазурь для пряничного пирога?

Попробуйте добавить эту кленовую глазурь поверх торта Bundt, чтобы придать ему более профессиональный вид.

Как хранить пряничный пирог?

Торт Bundt можно хранить при комнатной температуре в герметичном контейнере или в форме для торта в течение 1–3 дней. Чтобы заморозить эту бундту, дайте ей полностью остыть на решетке (не глазируйте). Заверните торт в полиэтилен, а затем в фольгу. Завернутый таким образом торт можно заморозить на срок до 6 месяцев. Узнайте больше советов по торту Bundt.

— Мэгги Нобель, редактор рецептов Taste of Home / тестер

Пищевая ценность

1 шт.: 365 калорий, 12 г жиров (7 г насыщенных жиров), 63 мг холестерина, 212 мг натрия, 59 г углеводов (38 г сахаров, 1 г клетчатки) , 5 г белка.

Рекомендуемое видео

Еще от Taste of Home

рецепт торта с мороженым молочная королева

AlleVideosBilderShoppingMapsNewsBücher

suchoptionen

Tipp: Begrenze diesuche auf deutschsprachige Ergebnisse. Du kannst deinesuchsprache in den Einstellungen ändern.

Имитация торта-мороженого Dairy Queen — Жизнь, любовь и сахар

www.lifeloveandsugar.com › copycat-dairy-queen-i…

Bewertung 4,9

(107) · 5 Std. 25 мин.

22.07.2019 · Торт-мороженое «Молочная королева» · 1. Разогрейте духовку до 350 градусов. · 2. Смешайте крошку Oreo и растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте.

Ähnliche Fragen

Из чего состоит торт-мороженое Dairy Queen?

Из чего сделаны хрустящие пирожные с мороженым?

Что внутри торта DQ?

Что за глазурь на тортах DQ?

Имитация торта-мороженого Dairy Queen — The Spruce Eats

www.thespruceeats.com › Десерты › Мороженое

Bewertung 4,6

(13) · 4 Std. 30 минут.

19.05.2022 · Ингредиенты · 1 стакан густых сливок · 2 столовые ложки несоленого сливочного масла · 1/2 стакана сахарного песка · Щепотка соли · 6 унций полусладкой шоколадной крошки · 1/2 стакана . ..

Приготовление: 45 мин. 30 минут.

29.04.2022 · Торт-мороженое «Молочная королева-подражатель» — это домашняя версия замороженного лакомства DQ с горячей помадной начинкой и шоколадом … …

Имитация торта-мороженого Dairy Queen — YouTube

www.youtube.com › смотреть

06.08.2022 · Этот невероятно простой торт-мороженое Dairy Queen — один из лучших замороженных десертов, которым можно насладиться …
Dauer: 1 :00
Прислан: 06.08.2022

Copycat Торт-мороженое Dairy Queen — Космические корабли и лазерные лучи

spaceshipsandlaserbeams.com › … › Рецепты тортов

Bewertung 5,0

· 3 9000 30 минут.

vor 5 Tagen · Ингредиенты для торта-мороженого Dairy Queen ; 1 литр шоколадного мороженого; 1 литр ванильного мороженого (я использовала ваниль); 20 раздавленных …

Имитация торта-мороженого Dairy Queen — Brown Eyed Baker

www. browneyedbaker.com › homemade-dairy-quee…

Bewertung 3,8

(294) · 1 Std.

17.06.2015 · Для торта: · 2 кварт (1892,71 мл) шоколадного мороженого, свежевзбитого или размягченного · 1 рецепт горячего соуса помадка, приготовленного и охлажденного · 24 Oreo …

Как приготовить торт-мороженое Это лучше, чем Dairy Queen

www.tasteofhome.com › … › Торты с мороженым

Как приготовить торт-мороженое. Рецепт, которым мы поделимся сегодня, основан на классическом рецепте DQ. Он состоит из шоколадно-ванильного мороженого, шоколадного ганаша и шоколадного ганаша. Рецепт — Pinterest

www.pinterest.de › Entdecken › Essen Und Trinken

Домашняя версия популярного торта-мороженого Dairy Queen! Готовится легко, а по вкусу не уступает оригиналу. Идеально подходит для дней рождений, торжеств или любого другого …

Рецепт торта-мороженого Copycat Dairy Queen™ — Tablespoon.