Рецепт торт птичьего молока: Как появился торт «Птичье молоко» / История знаменитого московского десерта из СССР – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Содержание

Торт «Птичье молоко» — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена Мартынова ✈️ .

Елена Мартынова ✈️

@melenka

Таганрог

В детстве мне всегда было интересно откуда у птиц молоко?!? 🤔 Рецепт мамы и торт моего детства.

#премиявыпечка

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. Для бисквита:

  2. 3 яйца

  3. 6 желтков

  4. 1 стакан сахара

  5. 1 стакан муки

  6. Для заварного крема:

  7. 2 стакана молока

  8. 2 яйца

  9. 1 стакан сахара

  10. 2 ст. ложки муки

  11. 200 грамм сливочного масла

  12. Для «птичьего молока»:

  13. 1 ст. ложка желатина

  14. 3/4 стакана холодной кипячёной воды

  15. 1/3 ч. ложки лимонной кислоты

  16. 6 белков

  17. 2 стакана сахара

  18. Для шоколадной глазури:

  19. 2 ст. ложки сахара

  20. 4 ст. ложки молока

  21. 2 ст. ложки какао

  22. 100 грамм сливочного масла

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Татьяна Шевченко 🌳 и другие отреагировали

Cooksnaps

(1)

Автор

Елена Мартынова ✈️

@melenka

Таганрог

https://www. instagram.com/m._elenka

Больше

Еще больше рецептов от автора

Курники

Киш с беконом и помидорами «черри»

Кожаный торт

Блинчики с яблоком и черносливом

Торт «Птичье молоко» с сахарной пудрой — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

40 минут

Hi-chef

350 ккал

Б 4 гЖ 27 гУ 46 г

к тексту

Подготовка 

30 минут

Приготовление 

40 минут

ккал/100г

350

 Б

4

г

 Ж

27

г

 У

46

г

Ингредиенты (10)

Масло сливочное (для коржа+для суфле+для глазури) 50 г+200 г+45 г

Сахарная пудра 50 г

Яйца куриные 1 шт. +2 белка

Мука 140 г

Ванильный сахар (или экстракт) 

Сгущенное молоко 100 г

Сахар 450 г

Лимонная кислота 2 щепотки

Шоколад горький 70 г

Агар-агар (замочить в 150 г воды) 2 ч.л.

1

В наши дни даже в хорошей кондитерской так редко можно попробовать по-настоящему вкусную «Птичку» — все время не хватает какой-то «изюминки». Мы проверили: этот торт получается, как в детстве. Суфле настолько вкусное, что корж кажется даже немного лишним.

Подготовить ингредиенты.

2

Сливочное масло (50 г) взбить с сахарной пудрой (если используете ванильный сахар, то добавьте его на этом этапе).

3

Вбить яйцо и перемешать до однородного состояния. На этом же этапе можно добавить ванильный экстракт (если вы используете его).

4

Всыпать муку и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно густым.

5

Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой и аккуратно распределить по нему тесто тонким слоем. Периметр должен быть на пару сантиметров больше периметра квадратной рамки (потому что края всегда быстрее зажариваются и их нужно срезать). Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут.

6

Пока корж в духовке, взбить сливочное масло (180-200 г) — сначала одно, а потом вместе со сгущенкой.

7

К этому времени должен приготовиться корж. Не старайтесь доводить его до румяности. Если края уже стали темно-коричневыми, а основная масса еще бледная — вытаскивайте корж из духовки, иначе он будет слишком сухим. (Я, например, в этот раз передержала в духовке, и у меня корж вместо светлого вышел румяным).

8

Пока корж еще горячий, наложите на него рамку и надавите на нее, чтобы срезать края (можно помочь себе ножом). Переложите корж вместе с рамкой, например, на разделочную доску. На ней мы и будем собирать торт.

9

Замоченный в воде агар-агар поставить на плиту и, периодически помешивая венчиком, кипятить около минуты. Получится кисельная консистенция. Всыпать сахар (сначала покажется, что он не растворится никогда), снова помешивать его на среднем огне до появления белой пены (на это уйдет от 3 до 5 минут). Чтобы проверить, достиг ли агарный сироп нужной консистенции, посмотрите, тянутся ли от венчика нитки. Если тянутся — то все отлично. Выключить плиту, оставить сотейник.

10

Взбить белки до состояния плотного мусса, добавить лимонную кислоту и еще раз взбить до крепкой пены (это значит, что когда вы переворачиваете миску вверх дном, белки не выпадают).

11

На высокой скорости миксера тонкой струйкой влить в белки горячий агарный сироп. Масса сильно увеличится в размере, так что будьте уверены, что вы выбрали для взбивания достаточно большую миску.

12

Добавьте сюда же крем из масла и сгущенки и еще раз перемешайте на большой скорости. Смесь получится более желтой и более жидкой.

13

Поскольку агар-агар застывает при 40 градусах, не медлите и выливайте будущее суфле в рамку с коржом. Немного постучите разделочной доской по поверхности стола, чтобы вышли лишние пузыри, а поверхность разгладилась. Поставьте в морозилку на 15 минут.

14

Шоколад и сливочное масло (45 г) растопите в микроволновке, перемешайте до однородного состояния.

15

Влейте глазурь поверх затвердевшей суфлейной массы и, наклоняя разделочную доску в разные стороны, распределите ее по всей поверхности торта. Снова поставьте на 15 минут в морозилку.

16

Проведите ножом по краю формы (неглубоко), чтобы отделить шоколадный контур, а сам торт потом было легче вытаскивать из рамки. Аккуратно снимите контур (если форма с разъемными бортиками, вам будет немного проще), в остальных случаях просто поднимите рамку вместе с тортом примерно на сантиметр над поверхностью доски. Под своим собственным весом торт сам аккуратно высвободится из рамки.

17

Дальше можно разрезать торт пополам, а потом еще на несколько кусочков — получатся порционные пирожные. По желанию на них можно нарисовать шоколадом — для этого можно использовать те же ингредиенты, что для создания шоколадной глазури.

18

Советы:

Готово

  • Специальный квадратный контур можно не покупать, подойдет и универсальная форма для выпечки с разъемными боками. При этом можно использовать в качестве контура только бока, дно все равно не понадобится.
  • Если вы хотите делать торт с двумя коржами (базовый + тот, что посередине), то для теста нужно взять вдвое больше ингредиентов и каждый корж выпекать на отдельном противне. При этом внутренний корж рекомендую сделать диаметром сантиметра на 2 меньше диаметра общего контура. Тогда бока получатся красивее.
  • Поскольку агар-агар быстро схватывается, то торт готовится быстро, не нужно его отправлять в холодильник на всю ночь.
  • Если хотите слой глазури сделать тоньше, используйте меньшее ее количество и успейте быстро распределить по периметру торта, наклоняя разделочную доску. Кроме того, если глазурь нагреть до 40 градусов, то она будет более жидкой, а это тоже поможет сделать шоколадный слой тоньше. Однако имейте в виду: слишком тонкий слой может не скрыть рельеф, оставшийся на поверхности суфле.
  • В этом рецепте, к сожалению, агар-агар нельзя ничем заменить, желатин в данном случае не подойдет, хотя бы потому, что ему бы потребовалось гораздо больше времени для застывания.

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Похожие рецепты

Маша Герасимова

Торт «Птичье молоко»

45 минут

Ксения Зырянова

Торт Птичье молоко

Олеся …

Торт «Птичье молоко»

1 час 30 минут

молочные продуктымукашоколадяйцаСоусымаслоВыпечка и десертыот 25 минут до 1 часаРецепты от шеф-поваровЛюбимые рецептыДень рожденияКлассические торты

Легкий рецепт безглютенового торта «Красный бархат»

Потрясающий торт «Красный бархат» можно приготовить без крошки глютена. Вот как.

По рецептам «Красный бархат» часто получаются потрясающие десерты. И есть ли какой-нибудь торт более отличительный, чем красный бархатный торт? Ярко-красный торт с куполами из белой глазури с красными веснушками — настоящая красота. Не говоря уже о его декадентском вкусе: слегка остром, немного шоколадном и очень богатом.

Если вы пропустили этот особенный десерт с тех пор, как отказались от глютена, пришло время воссоединиться. Наш рецепт торта «Красный бархат» без глютена такой же легкий и вкусный, как и оригинал. Он обязательно станет любимым безглютеновым десертом.

Рецепт безглютенового торта «Красный бархат»

Ингредиенты

  • 4 больших яйца, комнатной температуры, слегка взбитых
  • 1-1/2 стакана сахара
  • 1-1/2 чашки 2% молока
  • 1/2 стакана масла канолы
  • 2 чайные ложки белого уксуса
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 1–2 чайные ложки красного пищевого красителя
  • 2-3/4 стакана безглютеновой универсальной муки для выпечки
  • 2 столовые ложки какао для выпечки
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 чайная ложка пищевой соды

Глазурь:

  • 1 упаковка (8 унций) сливочного сыра, размягченного
  • 1/2 стакана сливочного масла, размягченного
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 4 стакана сахарной пудры

Указания

Шаг 1.

Взбейте влажные ингредиенты

TMB Studio

Сначала подготовьте оборудование для выпечки. Разогрейте духовку до 350°F. Смажьте два 8-дюймовых круглые противни. Выстелить дно пергаментной бумагой, а затем смазать пергаментную бумагу. (Вот наш безошибочный способ смазать форму для кекса.)

В большой миске смешайте влажные ингредиенты с сахаром. Это яйца, молоко, масло, уксус, ваниль и пищевой краситель.

Совет редактора: Не любите пищевые красители? Начните с наименьшего требуемого количества и посмотрите, понравится ли вам цвет. Вы всегда можете добавить больше, до 2 чайных ложек.

Шаг 2: смешать сухие ингредиенты

TMB Studio

В другой миске смешайте муку, какао, соль и пищевую соду. Смешивайте до тех пор, пока цвет не станет однородным, убедившись, что ингредиенты хорошо смешаны.

Шаг 3: Перемешать

TMB Studio

Постепенно вмешайте сухие ингредиенты в яичную смесь. Для тщательности всыпьте одну треть муки в яичную смесь и перемешайте до однородности, затем повторите дважды, пока вся мучная смесь не смешается. Окончательное тесто для торта должно быть светлым и с пузырьками воздуха. Это признак того, что уксус вступает в реакцию с пищевой содой. Пора быстро поставить торт в духовку, чтобы вы могли собрать все эти пузырьки воздуха в легкий, шипучий пирог.

Шаг 4: Разлейте по формам

Аккуратно разлейте по подготовленным формам. Не трясите и не стучите посудой.

Шаг 5: Выпечка

TMB Studio

Выпекайте, пока зубочистка, воткнутая в центр формы, не будет выходить чистой, около 25–30 минут. В идеале они оба должны поместиться на средней стойке. Если они не подходят друг к другу, поменяйте местами коржи на полпути, чтобы обеспечить равномерное пропекание.

Остудить в формах в течение 10 минут, затем вынуть из форм и поместить на решетку для полного остывания.

Шаг 6. Начните глазурь

TMB Studio

Для глазури взбить размягченный сливочный сыр и масло до однородности.

Шаг 7: Добавление вкусов

TMB Studio

Добавьте ванильный экстракт и соль.

Шаг 8: Добавьте сахар

TMB Studio

Постепенно всыпать сахарную пудру в миску и взбить. Добавление слишком большого количества сахарной пудры сразу может привести к тому, что над чашей для смешивания у вас останется большое облако сахара. Взбивайте, пока глазурь не станет гладкой и воздушной.

Шаг 9. Заморозьте торт

TMB Studio

Когда торт полностью остынет, пора его заморозить. Нанесите глазурь толстым слоем на верхнюю часть одного коржа и аккуратно положите сверху другой корж. Отсюда у вас есть несколько вариантов. Вы можете сделать классический глазированный торт, покрыв бока и верх толстым слоем глазури. Мы выбрали более причудливую отделку, нанеся глазурь на верхнюю часть торта и оставив бока открытыми, чтобы показать слои. При желании украсьте верх или бока торта крошками.

Как хранить безглютеновый торт «Красный бархат»

Покрытый глазурью торт «Красный бархат» следует хранить в холодильнике, плотно завернув. Он будет иметь наилучшую текстуру и вкус в день приготовления, но будет храниться до трех дней.

Если вы хотите испечь торт заранее, незамороженный торт можно хранить в плотно завернутом виде при комнатной температуре в течение ночи. Торт также можно заморозить на срок до месяца. Разморозьте его в холодильнике, а затем дайте ему нагреться до комнатной температуры перед украшением.

Советы по приготовлению безглютенового торта «Красный бархат»

TMB Studio

Какую безглютеновую муку следует использовать для приготовления безглютенового торта?

Универсальная безглютеновая смесь для выпечки – лучший вариант. Это смесь цельного зерна и крахмала, которая имитирует белковую структуру и вкус традиционной универсальной муки. Вы можете сделать смесь GF дома или найти одну из наших любимых смесей муки GF, купленных в магазине.

Можно ли приготовить безглютеновый торт «Красный бархат» без использования красного пищевого красителя?

Если пищевой краситель не является вашим любимым ингредиентом, попробуйте натуральный заменитель. Окончательный цвет, скорее всего, будет не таким темно-красным, но все равно будет вкусным. Несколько вариантов включают чистый сок свеклы или чистый сок граната. Не добавляйте больше жидкости, чем указано в рецепте. Вы также можете попробовать свекольный порошок, который является более концентрированным.

Чем можно заменить уксус в этом рецепте?

Белый уксус может показаться скорее чистящим средством, чем ингредиентом торта, но на самом деле он играет решающую роль в торте «Красный бархат». Во-первых, он активирует пищевую соду, делая торт очень легким и почти шипучим на вкус. Уксус также придает пикантный вкус, характерный для торта «Красный бархат». Вы можете попробовать заменить пахту другим кислым ингредиентом, который будет выполнять ту же функцию. Однако уксус сильнее, чем пахта, поэтому эффект будет не таким же.

Популярные видео

Банановый пудинг Рецепт торта: как приготовить

Этот клейкий банановый пудинг со взбитыми сливками и ломтиками свежего банана испарится через несколько минут.

В этом рецепте пирога с банановым пудингом я соединила вкус бананового пудинга с простотой пирога. Еще один шаг к приготовлению этого торта — это смешать пудинг перед тем, как соединить все ингредиенты. Однако пудинг готовится всего за две минуты, поэтому этот торт легко приготовить менее чем за 15 минут.

Мусорный пирог возвращает меня в детство 1980-х годов. Когда настала очередь моих родителей устраивать ежемесячную вечеринку в стиле бридж, вишневый пирог неизбежно украшал десертный стол. И, что еще более неизбежно, я накормил себя порцией или двумя из остатков на следующий день. (Конечно, с щедрой ложкой взбитой начинки.)

Традиционно приготовленные из начинки для вишневого пирога, рубленых орехов и смеси для торта, кексы, как полагают, стали популярными в конце 1960-х годов. В наши дни дамп-кейк не ограничивается только начинкой для пирога. В TikTok изобилует креативность тортов-свалок, где вы можете найти все виды вкусных (и, ммм, необычные ) вкусовые сочетания. И позвольте мне сказать вам, что этот рецепт пирога с банановым пудингом не разочаровывает!

Рецепт пирога с банановым пудингом

Ингредиенты

  • 20-24 ванильных вафельных печенья
  • Смесь для ванильного пудинга (3,4 унции в коробке)
  • 2 стакана молока
  • 2–3 средних банана, разрезанных горизонтально на кусочки толщиной 1/2 дюйма. ломтики
  • 1 упаковка белой смеси для торта
  • 8–12 столовых ложек несоленого сливочного масла, нарезанного на кусочки толщиной 1/4 дюйма. ломтики
  • Взбитые сливки, для подачи

Указания

Шаг 1: Подготовка формы для выпечки

Разогрейте духовку до 350°F. Смажьте дно и бока 8 на 8 дюймов. стеклянная форма для выпечки с кулинарным спреем или маслом.

Шаг 2. Приготовьте пудинг

Сьюзан Бронсон для Taste of Home

Добавьте смесь для пудинга и молоко в миску среднего размера. Взбивайте в течение 2 минут, пока пудинг не станет однородным и не начнет густеть. Отложите.

Шаг 3. Сделайте коржи для торта

Сьюзен Бронсон для Taste of Home

Выстелите дно формы для выпечки ванильными вафельными печеньями. Используйте лопаточку, чтобы распределить пудинг поверх слоя печенья. Покройте слой пудинга нарезанными бананами. Посыпать смесью для кекса банановый слой и распределить ровным слоем. Покройте слой смеси для торта кусочками сливочного масла (как можно больше!).

Шаг 4: Выпекайте пирог

Выпекайте пирог в течение 30-35 минут или до золотисто-коричневого цвета. Когда зубочистка, вставленная в центр коржа, выходит чистой, торт готов.

Шаг 5: Дайте остыть

Установите форму для выпечки на решетку и дайте пирогу остыть не менее 20 минут.

Шаг 6: Украсьте и подавайте

Украсьте каждую порцию щедрой ложкой взбитых сливок и ломтиком банана. Любой оставшийся торт можно хранить, накрыв, в холодильнике в течение 2-3 дней. (Он также очень вкусен в холодном виде.)

Советы по приготовлению торта-свалки

  • Этот торт также можно приготовить в форме размером 13 на 9 дюймов. противень. Количество пудинга и смеси для торта остается прежним, но вам нужно будет удвоить количество нарезанных бананов и нарезанного сливочного масла.
  • Ключом к равномерной выпечке является покрытие всей поверхности слоя теста кусочками сливочного масла. Если слой пирога все еще выглядит порошкообразным, когда вы впервые проверяете пирог на готовность, покройте любые непропеченные места кусочками масла и выпекайте еще 2-3 минуты.
  • Смысл простых десертов в том, чтобы доставить удовольствие! Поэкспериментируйте с разными вкусами пудингов и кексов.