Содержание
Узнаем как будет правильно сгущать молоко в домашних условиях? Рецепт домашнего сгущенного молока
Сгущенное молоко – это любимое нами всеми лакомство, к тому же вполне доступное по цене. Этот продукт можно использовать для выпечки, приготовления десертов, добавлять в чай или кофе или просто кушать ложкой. Однако купленную в магазине сгущенку не всегда можно назвать съедобной. Это связано с использованием производителями разных добавок в целях экономии сырья и ускорения процесса приготовления. Поэтому все чаще хозяйки стараются приготовить домашнее сгущенное молоко. Сделав его самостоятельно, вы будете уверены в натуральности и отсутствии вредных добавок, а нежный вкус порадует ваших гостей и домочадцев.
Несколько фактов о сладком лакомстве
Люди начали конденсировать молоко еще в далеком 13-м веке. Однако готовить его так, как это делают сейчас, начали в 1810 году. Первым начал сгущать молоко француз Н. Аппер. Сегодня производство сгущенки стандартизировано. Молоко пастеризуется, обеззараживается, смешивается с сахарным сиропом. Затем массу уваривают, выпаривая из нее воду, и охлаждают. Консервированный продукт может храниться годами, не теряя своих качеств.
Сгущенное молоко имеет в своем составе много полезных веществ – кальций, фосфор, витамины А, В, С. Сладкое лакомство обладает положительными свойствами, в связи с чем рекомендовано к употреблению школьникам, сотрудникам вредных производств, кормящим матерям. Оно питательно, помогает восстановлению сил, повышает работоспособность тела и мозга. Однако поскольку калорийность данного продукта высокая (323 ккал в 100 г) и он содержит в себе много сахара, не рекомендуется кушать его в больших количествах.
Всем известно, что сгущенка, приготовленная в домашних условиях из натуральных продуктов и без добавления консервантов, намного вкуснее и полезнее купленной в магазине. Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях? Существует много способов.
Классический рецепт
Стандартный рецепт домашнего сгущенного молока включает в себя два компонента:
- сахар – 500г;
- молоко 3,5% жирности — 1 л.
Для готовки требуется кастрюля с толстыми стенками и дном. Следует налить в нее молоко, поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, кипятить 1-1,5 часа, чтобы выпарить воду. Когда объем жидкости в два раза уменьшится, добавляется сахар, размешивается до его растворения и варится еще час. Если масса станет густоватой и приобретет кремовый цвет – сгущенка готова. Емкость нужно охладить под холодной водой.
Из указанного количества продуктов получится около 400-500 г сгущенки. Можно закатать ее в банку и сберегать несколько месяцев.
Сгущенка из сухого молока
Как сделать сгущенное молоко из смеси сухого и цельного продукта? Рецепт, представленный ниже, позволяет получить замечательное лакомство. Для него потребуются такие продукты:
- 300 мл молока, 3-5% жирности;
- 350 г сахара;
- 300 г сухого молока.
Сгущенка готовится на паровой бане, поэтому нужны две кастрюли разных размеров. В меньшей смешать венчиком все ингредиенты и поставить ее в большую с кипящей водой. Варить смесь нужно на слабом огне, при этом непрерывно помешивая. Время готовки – около часа. Далее массу следует остудить, тогда она приобретет должную консистенцию, и вы получите 500 мл вкусной сгущенки.
Десерт на скорую руку
Чтобы не тратить на готовку несколько часов, можно сгущать молоко со сливочным маслом. Для этого понадобится 15 минут времени, кастрюля с высокими бортиками и такие ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 200 г сахарной пудры;
- 20 г масла.
Все компоненты смешиваются в емкости и на слабом огне доводятся до кипения. При этом смесь следует постоянно помешивать. Затем нужно увеличить огонь и уваривать сгущенку ровно 10 минут, продолжая мешать. Не удивляйтесь, если масса начнет пениться. Когда продукт готов, его нужно перелить в баночку и поставить в холодильник для загустения.
Шоколадная сгущенка
Любителям шоколада, несомненно, понравится сгущенка, приготовленная с добавлением какао. Чтобы вкус получился более сливочным, следует сгущать молоко высокой жирности. Для этого вкуснейшего десерта потребуется:
- 1 л молока;
- 500 г сахара;
- 50 мл воды;
- 1 ст. л. какао.
Необходимо в кастрюлю с толстым днищем высыпать сахар, залить водой, размешать, чтобы он растворился, и довести полученный сироп до кипения. Через 2 минуты нужно тонкой струйкой влить молоко. После закипания следует уваривать смесь до загустения, не забывая постоянно ее помешивать. После этого через сито всыпается порошок какао, вымешивается до однородной массы и кипятится 1-2 минуты. Когда сгущенка готова, ее следует охладить.
Рецепт со сливками
Если использовать рецепт домашнего сгущенного молока с добавлением сливок, можно получить просто невероятное, вкуснейшее лакомство. Для него понадобятся такие компоненты:
- 25-30% сливки – 1л;
- 600 г сухого молока;
- 1200 г сахара;
- ванилин по вкусу.
Сахар следует немножко разбавить водой и, помешивая, подогреть до образования однородной массы (но не растворения). Далее следует приготовить две разных кастрюльки для водяной бани. В меньшую надо вылить сливки, а затем добавить сахар и сухое молоко. Полученная масса ставится на паровую баню и готовится около часа. Сгущенка первые 15 мин размешивается вручную или миксером для удаления комков, а потом каждые 10 мин. помешивается. За некоторое время до окончания приготовления добавляется ванилин. Смесь уваривается до образования густоватой консистенции.
Сгущенное молоко в мультиварке
Нет ничего проще, чем сделать сгущенку в мультиварке – все выполняется точно, аккуратно и, что немаловажно, автоматически, без вмешательства человека. Для приготовления сладкого лакомства нужно:
- 200 мл жирного цельного молока;
- 200 г сахара;
- 200 г сухого молока.
В емкости для мультиварки следует смешать все продукты, затем установить режим «Каша» и ждать окончания приготовления. Если время автоматически не задано программой, надо поставить таймер на 40 минут. Пока готовится сгущенное молоко в мультиварке, ее крышка должна оставаться открытой. Когда время истекло, сгущенка перекладывается в стеклянную емкость, охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник для дальнейшего загустения.
Советы по приготовлению сгущенки
Чтобы сгущенка получилась густой и вкусной, следует для ее приготовления использовать свежее цельное молоко с высокой жирностью. Оно не должно содержать никаких добавок. Также подойдет сухой продукт высокого качества или натуральные сливки.
Сгущать молоко лучше в посуде из алюминия или нержавейки. При уваривании смесь необходимо помешивать, чтобы она не сбежала и не подгорела. Для получения однородной массы можно в процессе готовки добавить ¼ ч. л. соды. Если все-таки образовались мягкие комочки, можно аккуратно протереть сгущенку через сито.
Хранить сгущенное молоко следует в простерилизованных банках, по которым ее надо разлить сразу после приготовления. Емкости плотно закрываются крышкой и хранятся в прохладном месте.
Как приготовить домашнюю сгущенку в мультиварке: видео рецепт
Главная » Десерты
Десерты98
Захотелось сгущенки, но вы не переносите покупное сгущенное молоко из-за его не естественности? Милости просим на нашу кухоньку! Здесь мы подробно расскажем, как варить сгущенку в мультиварке.
Сгущенное молоко – очень питательный продукт, который отличается белым или слегка кремовым окрасом и высоким содержанием белка — 34%. Неудивительно, что калорийность сгущенного молока довольно высока и составляет 320 ккал.
Состав: 2 литра молока с большим процентом жирности (или домашнее) — молоко должно быть свежим, чтобы не сворачивалось и не образовывало крупинки при варке, 750 грамм — сахара.
Читайте также — домашний сыр в мультиварке
Довольно интересно, что история сгущенного молока относит нас в 1856 год, когда американец Гейл Борден запатентовал этот продукт, после того как выпарил цельное молоко в течение какого-то времени, добавив к нему обычный сахар. Значительно позже сгущенку начали производить и на территории стран СНГ в жестяных банках с бело-синей этикеткой (это стало своеобразным брендом, а сам продукт стал легко узнаваем в России).
Приготовление:
- Наливаем в мультиварку необходимое количество молока и сахара. Тщательно все перемешиваем.
- Готовим при открытой крышке. Ставим режим «пар» и вид «продукты — овощи». И нажимаем «старт».
- Все время периодически молоко стоит помешивать. Когда оно закипит выключаем режим «пар» и включаем режим «тушение» и вид «продукты — мясо». Ставим на один час и тридцать минут. И «старт».
- Периодически помешиваем. По истечению времени готовки мы ставим наш десерт остывать при комнатной температуре.
Сначала сгущенка у нас достаточно жидкая, но когда она остынет станет густой. С 2 литров молока получается около 1 литра сгущенки.
По сути, настоящая сгущенка — это то же самое молоко коровье, но только с увеличенными сроками хранения. Поэтому польза сгущенного молока сродни полезным свойствам продукта, полученного от коров, но в меньших количествах. Качественный продукт полностью усваивается и тем самым обогащает наш организм полезными веществами. Благодаря наличию кальция, польза сгущенного молока выражается в укреплении костной ткани и зубов, а также улучшении зрения. Доказано, что в сгущенке содержится большое количество сбалансированных солей фосфора, отвечающих за восстановление крови и деятельность мозга.
Поделиться с друзьями
Как приготовить домашнее сгущенное молоко с сахаром • A Weekend Cook®
Автор: Sydney Опубликовано: Изменено: · 1 комментарий
28
акции
Поделиться
Твиттер
Этот рецепт сгущенного молока с сахаром абсолютно невероятен и очень прост в приготовлении. Сделано всего из 4 простых и свежих ингредиентов. Однажды попробовав домашнее, вы больше никогда не вернетесь к консервам!
Бонус: Вы также можете приготовить сгущенное молоко с сахаром, используя всего лишь банку сгущенного молока и сахара. Процесс находится в разделе примечаний к карточкам рецептов!
Содержание
- ✔ Основные ингредиенты Примечания
- 👩🍳 Как приготовить сгущенное молоко с сахаром
- 📖Полезные советы по рецептам
- Инструменты для этого рецепта
- 🍽️Рекомендуемые способы использования сгущенного молока
- Хранение
- 📖 Рецепт
- Комментарии
✔ Основные ингредиенты Примечания
При приготовлении с нуля вам понадобятся эти четыре простых ингредиента
- Молоко : В этом рецепте я предпочитаю цельное молоко, однако вы можете использовать обезжиренное 2% молоко. Миндальное молоко можно заменить.
- Сахар: Белый сахарный песок для подслащивания молока. Сахар можно заменить медом или кленовым сиропом.
- Ванильная паста: Придает молоку глубокий классический вкус. Если у вас нет ванильной пасты, вы можете использовать равное количество ванильного экстракта.
- Сливочное масло: Всегда используйте несоленое сливочное масло.
Количество ингредиентов см. в карточке рецепта.
👩🍳 Как приготовить сгущенное молоко с сахаром
(Примечание: полные письменные инструкции см. в карточке рецептов внизу поста.)
Налейте молоко и сахар в среднюю кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Взбиваем до полного растворения сахара.
Позвольте молоку медленно кипеть в течение примерно 30 минут, оно уменьшится наполовину. Часто помешивайте, чтобы избежать пригорания. Молоко легко пригорает, поэтому следите за кастрюлей.
Когда объем уменьшится вдвое, снимите огонь. Вмешайте ваниль и масло. Верните кастрюлю на плиту и взбивайте, пока все хорошо не перемешается.
Перелейте смесь в термостойкий контейнер и дайте ей остыть до комнатной температуры, затем перенесите в холодильник для хранения или сразу используйте.
📖Полезные советы по рецептам
Если масло расслоится при охлаждении, просто перемешайте его. Обязательно хорошо встряхните перед использованием.
Инструменты для этого рецепта
(партнерские ссылки Amazon) Ознакомьтесь с другими моими рекомендациями на моей странице Small Kitchen Stor
- Средняя кастрюля. Я предпочитаю использовать эмалированную кастрюлю для приготовления сгущенного молока.
- Венчик или резиновый шпатель
- Стеклянные банки на 8 унций
🍽️Рекомендуемые способы использования сгущенного молока
- Быстрое приготовление помадки
- Мороженое без взбивания
- Прекрасная начинка для лимонных тарталеток
- Готовьте дальше, чтобы получился карамельный соус
- Добавьте ложку в кофе
Этот рецепт останется свежим
3 закрытой таре до 5 дней. Сгущенное молоко можно заморозить на срок до 2 месяцев. Это замечательный рецепт, который можно держать под рукой во время праздничного сезона для тех импровизированных рецептов помадки!
Вы сделали этот рецепт? Мне будет приятно, если вы оставите комментарий или отзыв! Обязательно подпишитесь на рассылку или подпишитесь на « A Weekend Cook» на Pinterest или Facebook. Also, don’t forget to join my “Facebook Group-Recipes for One”
📖 Recipe
Mason Jar
- 2 cups whole milk
- ¾ cups granulated sugar
- 4 tablespoons unsalted butter
- 1 чайная ложка ванильной пасты или экстракта
Налейте молоко и сахар в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения на среднем огне. Взбиваем до полного растворения сахара.
2 стакана цельного молока, ¾ стакана сахарного песка
Дайте молоку медленно кипеть около 30 минут, оно уменьшится вдвое. Часто помешивайте, чтобы избежать пригорания. Молоко легко пригорает, поэтому следите за кастрюлей.
Когда объем уменьшится вдвое, снимите огонь. Вмешайте ваниль и масло. Верните кастрюлю на плиту и взбивайте, пока все хорошо не перемешается.
1 чайная ложка ванильной пасты или экстракта, 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
Перелейте смесь в термостойкий контейнер и дайте ей остыть до комнатной температуры, затем перенесите в холодильник для хранения или используйте сразу.
Внимательно следите за кастрюлей, чтобы не поджечь молоко.
Бонус: 2 ингредиента. Подслащенное сгущенное молоко. Вам потребуется:
1 (12 унций) банка сгущенного молока
1 ½ чашки сахарного песка
Доведите сгущенное молоко и сахар до кипения, постоянно помешивая. Мешайте, пока сахар полностью не растворится. Перелейте в стеклянную банку или герметичный контейнер для охлаждения в течение 30-45 минут. Используйте сразу или храните в холодильнике до 2 дней.
Порция: 8 г | Калорийность: 648 ккал
Еще Десерты небольшими порциями
Взаимодействие с читателями
Домашнее сгущенное молоко с сахаром | Масляная половина
Мади • Опубликовано: • Изменено: • Оставить комментарий • Этот пост может содержать партнерские ссылки.
ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ
PRINT
Этот рецепт домашнего сгущенного молока состоит всего из 2 ингредиентов — и я ненавижу говорить об абсолютах, но я могу с уверенностью гарантировать, что эти ингредиенты уже есть в вашем холодильнике и кладовой. Я люблю делать подслащенное сгущенное молоко и добавлять его в кофе, посыпать им мои любимые фрукты или использовать его в качестве ингредиента для выпечки.
Создание универсальных рецептов, которые помогут вам сэкономить на походах в продуктовый магазин, — одно из моих любимых занятий. Надеюсь, вам понравится этот домашний рецепт сгущенного молока с сахаром так же, как и мне!
Что такое сгущенное молоко?
Сгущенное молоко – это молоко, из которого удалена вода и добавлен сахар. Сгущенное молоко богатое, сладкое и сливочное. Идеально подходит для напитков, выпечки и сладостей.
Ингредиенты рецепта
2 стакана цельного молока
⅔ стакана сахарного песка
Пошаговые инструкции
Шаг 1: Добавьте молоко и сахар в кастрюлю среднего размера и поставьте на средне-слабый огонь. Перемешивайте молоко, пока сахар не растворится. Убедитесь, что молоко стоит на достаточно слабом огне, чтобы оно не закипело до растворения сахара (слишком быстрое доведение молока до кипения может привести к кристаллизации сахара).
Шаг 2: Как только сахар растворится, доведите молоко до слабого кипения и дайте ему кипеть без крышки примерно 30-40 минут. Не перемешивайте молоко в это время.
Шаг 3: Когда количество молока уменьшится наполовину и станет кремовым, сгущенное молоко готово. Используйте ложку, чтобы снять пену или пузырьки с верхнего слоя сгущенного молока.
Шаг 4: Процедите сгущенное молоко через мелкое сито, чтобы уловить любые коричневые частицы, которые могли образоваться.
Шаг 5: Отставьте сгущенное молоко на несколько часов, пока оно не остынет и не загустеет. Затем вы можете хранить его в холодильнике до недели.
Способы использования
Сгущенное молоко с сахаром действительно можно использовать для чего угодно. Добавьте его в свою любимую газировку, горячий шоколад, кофе, в любую хорошую выпечку, на шоколадный торт или пирожные или на фрукты.
Советы и рекомендации экспертов
- При снятии молока ложкой окуните ложку в небольшую миску с водой между подходами, чтобы остатки не прилипали к ложке.
- Советы, как определить, готово ли ваше сгущенное молоко с сахаром: оно кремового цвета, а не белого, оно немного гуще молока (но еще не слишком густое, оно загустеет при остывании), и его объем уменьшился вдвое.
- Если вы видите, что в вашем молоке плавает много коричневых частиц, значит, у вас слишком высокая температура. Старайтесь не допускать образования коричневых кусочков (но если они начнут образовываться, не беспокойтесь слишком сильно, так как их можно просто процедить!).
- Вы также можете добавить щепотку соли или ½ чайной ложки ванили, если хотите.
- Этот рецепт требует цельного молока, но вы можете использовать кокосовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко или любое другое молоко, которое вы предпочитаете.
Как приготовить сгущенное молоко с сахаром
Автор: Abbey Rodriguez
Этот домашний рецепт сгущенного молока с сахаром состоит всего из 2 ингредиентов, и я ненавижу говорить об абсолютах, но я могу гарантировать, что эти ингредиенты уже есть в вашем холодильнике и кладовой. Я люблю делать подслащенное сгущенное молоко и добавлять его в кофе, посыпать им мои любимые фрукты или использовать его в качестве ингредиента для выпечки.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 35 минут
Количество порций: 1 чашка
Калорийность: 806 ккал
- 2 стакана цельного молока
- ⅔ стакана сахарного песка
Добавьте молоко и сахар в кастрюлю среднего размера и поставьте на средне-слабый огонь. Перемешивайте молоко, пока сахар не растворится. Убедитесь, что молоко стоит на достаточно слабом огне, чтобы оно не закипело до растворения сахара (слишком быстрое доведение молока до кипения может привести к кристаллизации сахара).
Когда сахар растворится, доведите молоко до слабого кипения и дайте ему кипеть без крышки в течение 30–40 минут. Не перемешивайте молоко в это время.
Когда количество молока уменьшится наполовину и станет кремовым, сгущенное молоко готово. Используйте ложку, чтобы снять пену или пузырьки с верхнего слоя сгущенного молока.
Процедите сгущенное молоко через мелкое сито, чтобы уловить любые коричневые частицы, которые могли образоваться.
Отложите сгущенное молоко на несколько часов, пока оно не остынет и не загустеет. Затем вы можете хранить его в холодильнике до недели.
- При снятии ложкой верхнего слоя молока окуните ложку в небольшую миску с водой между подходами, чтобы остатки не прилипали к ложке.