Рецепт картошка на молоке: Картофель тушеный в молоке, рецепт приготовления

Картофель в молоке — Со Вкусом

Тип:
Гарниры

Время:
30 минут

Сложность:
Легко

Порций: 2

Картошка в молоке, тающая во рту и с нежным кремовым вкусом, — одно из тех самых теплых воспоминаний детства, когда даже самая простая еда казалась праздником. Понимание того, почему наши мамы и бабушки варили ее именно так, пришло только спустя годы. Ведь это абсолютно легкое в приготовлении, при этом очень питательное и вкусное блюдо.

Чтобы приготовить картофель в молоке, максимально схожий с тем, каким он был в детстве, лучше брать свежее домашнее молоко. Тогда вы достигнете желаемого результата. Используйте алюминиевую кастрюлю или из нержавейки — в эмалированной молоко пригорит. Этот рецепт станет вашим любимым, ведь картофель всегда остается целым, а кусочки — мягкими.

Ингредиенты

Картофель
500 г
Молоко
250 мл
Сливочное масло
50 г
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1Картофель очистите, вымойте, нарежьте крупными кусочками и обдайте кипятком.
  2. 2Выложите картофель в кастрюлю, залейте горячим молоком и поставьте на медленный огонь.
  3. 3Варите 20–25 минут до готовности картофеля.
  4. 4Когда картофель будет готов, отключите огонь, посолите, поперчите и добавьте кусочек сливочного масла. Дайте настояться минут 5 под крышкой и подавайте, посыпав сверху свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как сделать картошку с молоком по семейному рецепту. Знакомый вкус и несложный процесс приготовления делает картошку, сваренную в молоке, самой желанной! Если добавить лук, сливочное масло, специи и натертый твердый сыр, то у вас получится французский гратен. А таким блюдом уже не стыдно накормить внезапно нагрянувших гостей. Совершите ностальгическое путешествие по блюдам из прошлого вместе с нашей статьей о том, как кормили детей в СССР.

Автор рецепта

Алина Аронова

Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Французский картофель в молоке со свежей зеленью – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Для гостей «Пятёрочки»

Картофель — самый популярный овощ. Он входит в рацион большинства людей и почти всегда присутствует на столе. В прошлом в некоторых островных тропических странах этот корнеплод служил эквивалентом денег. В республике Беларусь даже есть памятник картофелю. Все это демонстрирует популярность, которую заслужил этот овощ. Картофель очень универсален: его можно отваривать, жарить, запекать, тушить и каждый раз получать новый вкус. Он сочетает в себе удивительную простоту и французскую изысканность.

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 40 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Французская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Картошка10 шт. = 700 г
Молоко 2,5% жирности1.5 стакан = 300 г
Репчатый лук2 шт. = 200 г
Чеснок4 зубчик = 16 г
Сливочное масло2 ст. л. = 50 г
Прованские травы1 ст. л. = 25 г
Растительное масло2 ст. л. = 30 г
Черный перец молотый по вкусу
Соль по вкусу

Для подачи

Свежая зелень по желанию

заказать в пятёрочке

Сделать полезнее:

Перед приготовлением выдержите очищенный от кожуры картофель в воде для выведения избыточного крахмала.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте картофель, очистите от кожуры, нарежьте на тонкие кружочки толщиной 1,5-2 мм. Помойте лук, очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Помойте и очистите чеснок, мелко порубите.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Смажьте растительным маслом форму для запекания. Выложите слой картофеля, уложите сверху слой лука с чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Укладывайте, чередуя слои картофеля и лука, пока ингредиенты не закончатся. Посыпьте верхний слой прованскими травами и залейте молоком.

Шаг 2

Запеките картофель в молоке. Накройте картофель фольгой. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поставьте форму для запекания. Запекайте 40 минут. Растопите сливочное масло удобным способом. Достаньте форму с картофелем, снимите фольгу. Полейте растопленным сливочным маслом. Отправьте картофель обратно в духовку еще на 30 минут до образования румяной корочки.

произвести впечатление

Подавайте картофель как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира, посыпав сверху рубленой зеленью.

Картофельное молоко

Что такое картофельное молоко и как его приготовить?

К

Лорел Рэндольф

Laurel Randolph

Страстный любитель кулинарного искусства и всего, что связано с Instant Pot, Лорел пишет о еде уже 10 лет. Одна из ее поваренных книг стала кулинарной книгой № 2 в 2017 году.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 13.12.22

Протестировано

Бахаре Ниати

Протестировано
Бахаре Ниати

Бахаре Ниати — профессиональный фуд-фотограф и разработчик рецептов. Выпечка и сладости — ее любимые блюда, и она делится своими творениями и любовью к выпечке в своем блоге «Выпечка — это терапия».

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Ель ест / Бахаре Ниати

Последнее немолочное молоко на сцене — это не новое ореховое молоко или смесь с использованием горохового белка. Это картофельное молоко! Правильно, молочный напиток, приготовленный из всеми любимой картошки. Напиток еще не продается в США, но вы можете приготовить его дома, используя всего несколько ингредиентов.

Что такое картофельное молоко?

Картофельное молоко — новейшая альтернатива молоку на рынке. В настоящее время он продается в Европе шведской компанией DUG. Бренд быстро завоевывает поклонников своими тремя разновидностями: оригинальным, несладким и бариста. Кроме того, DUG уже получила несколько наград за инновации.

Ель ест / Джулия Хартбек

Есть ряд веских причин для перехода на картофельное молоко. Это доступно — намного дешевле, чем покупать молочное молоко, и намного дешевле, чем покупать или делать собственное ореховое молоко. Это также устойчиво. Картофельное молоко имеет углеродный след, который на 75% меньше, чем у молочного молока, и требует в 56 раз меньше воды для выращивания по сравнению с другой немолочной культурой, миндалем.

Как приготовить картофельное молоко?

Приготовить домашнее картофельное молоко очень просто. Отварите очищенный белый картофель до мягкости, затем слейте воду и смешайте с подсластителем, солью и водой в блендере, взбивая до получения однородной массы. Мы рекомендуем добавить замоченный бланшированный миндаль для тонкого орехового вкуса, кремообразности и добавления белка, но вы можете не добавлять его, если хотите. Процедить молоко через марлю или пакет для орехового молока и попробовать. Вы можете легко отрегулировать сладость, вкус и консистенцию в соответствии со своим вкусом.

Картофельное молоко — хорошая альтернатива ореховому молоку на растительной основе для аллергиков или тех, кто хочет выбрать более экологичный вариант. Он имеет мягкий картофельный вкус и мягкое ощущение во рту благодаря крахмалу. Подсластитель уравновешивает вкус картофеля, так что не упускайте его.

Картофельное молоко лучше всего использовать в холодных блюдах, таких как мюсли, приготовление чиа-пудинга или в веганских молочных коктейлях. Вы также можете использовать его, чтобы добавить сливочный вкус супу после приготовления. Он имеет тенденцию свертываться в горячем чае и кофе, поэтому не добавляйте его в особенно горячие смеси.

«Если вы любите растительное молоко, вас ждет угощение! Это молоко имеет мягкий сливочный вкус с тонким ароматом миндаля, и его очень легко приготовить. Я попробовал его с мюсли, и это было превосходно. Я обязательно сделаю это снова». — Бахаре Ниати

  • 1 большая белая картофелина (от 9 до 11 унций)

  • 1/4 стакана сырого бланшированного миндаля, замоченного на 1 час, опционально

  • от 2 до 4 столовых ложек кленового сиропа, меда или агавы

  • 1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили, опционально

  • 1/4 чайной ложки соли

  • 3-4 стакана воды, желательно фильтрованной

  • Мешок из марли или орехового молока для процеживания

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  2. Очистите картофель и нарежьте его на 1-дюймовые куски. Переложите в среднюю кастрюлю, затем залейте водой не менее чем на 1 дюйм.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  3. Доведите до кипения на сильном огне и варите, пока они не станут мягкими, но не мягкими, около 12 минут.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  4. Слейте картофель. Поместите их в блендер вместе с замоченным и осушенным миндалем (если используете), подсластителем на выбор, ванилью (если используете) и солью. Добавьте 3 стакана прохладной воды.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  5. Смешайте до очень гладкой. Процедить в миску или кувшин, используя сито, застеленное марлей. В качестве альтернативы вы можете использовать пакетик для орехового молока.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  6. После процеживания добавьте больше воды по мере необходимости для достижения желаемой консистенции. Попробуйте молоко и при необходимости отрегулируйте сладость. Охладить в холодильнике, встряхивая или перемешивая перед подачей на стол.

    Ель ест / Бахаре Ниати

Советы

  • Используйте белый или желтый картофель для картофельного молока. Мы не рекомендуем потемневший картофель, так как он придает молоку сильный и горький вкус.
  • Замоченный, бланшированный миндаль придает молоку более сливочный вкус, легкий ореховый привкус и добавляет белок. Вы можете оставить их, если хотите.
  • Для этого рецепта лучше всего подойдет скоростной блендер, особенно если вы добавляете орехи.
  • Если у вас нет марли или пакета для орехового молока, вы можете процедить через сито с очень мелкими отверстиями.
  • Отрегулируйте уровень сладости по своему вкусу. Больше подсластителя помогает нейтрализовать вкус картофеля.

Вариации рецепта

  • Чтобы сделать картофельное молоко ароматным, приготовьте молоко из сладкого картофеля. Замените картофель на сладкий картофель того же размера, используя белый сладкий картофель, если вы предпочитаете бледный цвет.
  • Вы можете приготовить картофельное молоко без сахара, но немного подсластителя действительно улучшит вкус. Не стесняйтесь менять свой любимый жидкий подсластитель без сахара.
  • Для шоколадного картофельного молока не добавляйте подсластитель и добавляйте шоколадный сироп по вкусу. Хорошо перемешайте.

Как хранить

  • Картофельное молоко можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Встряхните или перемешайте перед использованием.
  • Мы не рекомендуем замораживать картофельное молоко, так как это отрицательно скажется на его консистенции.

Заменители сметаны

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Источники статьи

The Spruce Eats использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Меконнен, М.М. и Хекстра, А.Ю. (2011) Зеленый, синий и серый водный след сельскохозяйственных культур и продуктов их переработки, Hydrology and Earth System Sciences , 15 (5): 1577-1600.

Картофельное молоко — Создатель зелени

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Картофельное молоко — это новый вариант растительного молока. С помощью всего нескольких ингредиентов вы можете приготовить хорошую партию удивительно насыщенного сливочного молока на растительной основе. Это также сверхустойчивое растительное молоко.

эта статья содержит партнерские ссылки (Amazon)

Позвольте мне начать с того, что, как веган, я думаю, что уже существует множество вариантов растительного молока. Овсяное молоко, соевое молоко, миндальное молоко, молоко из фундука и кокосовое молоко — вот лишь несколько вкусных примеров. Когда новое растительное молоко появляется на прилавках магазинов, и я обычно не в восторге. Пока я не услышал о картофельном молоке.

ЧТО ТАКОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ МОЛОКО

Картофельное молоко — это растительное молоко, приготовленное из картофеля. Текстура молочная, вкус мягкий.  Шведский исследователь продуктов питания и профессор Лундского университета нашли способ превратить обычный картофель в картофельный напиток. Шведская компания DUG в настоящее время продает картофельного молока в нескольких странах. Это смесь воды, картофеля, рапсового масла, сахара и нескольких других ингредиентов, таких как эмульгатор, витамин D и регулятор кислотности.

Шведская компания DUG получила награду World Food Innovation Awards 2021 за свои картофельные напитки. Напиток на основе картофеля DUG стал победителем в номинации «Лучший продукт, не вызывающий аллергию» и занял высокие позиции в трех других категориях, таких как высоко оцененная награда в номинации «Лучший напиток на растительной основе».

ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬНОЕ МОЛОКО ЛУЧШЕ

Вот где становится интересно. Картофельное молоко гораздо более экологично, чем любое другое доступное в настоящее время растительное молоко. Выращивание картофеля, по словам DUG, «очень бережно относится к окружающей среде». По сравнению с соевыми бобами, миндалем, овсом или обычными молочными продуктами 9Картофель 0184 в два раза эффективнее использует землю, что снижает воздействие на климат на 75% . А по сравнению с миндалем, для производства картофеля требуется в 56 раз меньше воды. Сохранение воды важно для предотвращения нехватки и засухи.

Картофель содержит много минералов, витаминов, а также углеводов и клетчатки. Это потрясающая еда, и она определенно входит в мой недельный список покупок.

Однако, как и любой другой домашний рецепт молока на растительной основе, приведенный ниже рецепт не обогащен дополнительными витаминами, как в магазине.

Если вас интересует вариант растительного молока, производящий значительно меньше CO2, чем другие варианты растительного молока, продолжайте читать.

КАРТОФЕЛЬНОЕ МОЛОКО ИНГРЕДИЕНТЫ И СПОСОБ

Моей первой мыслью было, как мне сделать этот новый напиток на основе картофеля с низким климатическим следом ? Потому что позвольте мне сказать вам одну вещь, это не так просто, как смешать воду и картофель. Получается очень горький напиток, ничего похожего на смузи, суп или даже молочную альтернативу. Количество подсластителя и воды важно, чтобы сделать это молоко таким насыщенным, сливочным картофельным молоком.

Приведенный ниже рецепт — это то, как я нахожу этот насыщенный, сладкий и кремовый баланс.

Самое сложное в этом рецепте то, что вы пьете картошку. Картофель вкусен, когда его запекают, жарят или превращают в картофельные оладьи. Но к употреблению картофеля может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть.

КАРТОФЕЛЬ

Этот рецепт с красновато-белым картофелем. Но я призываю вас попробовать другой картофель, например сладкий картофель. Если вы используете сладкий картофель, вы почти делаете версию Гогума Латте (고구마 라떼), корейского Латте из сладкого картофеля. Для этого рецепта вам понадобится картофель с фиолетовой кожурой и белой мякотью. Традиционный рецепт потребует добавления молока и подсластителя, но этот картофель также отлично подходит для приготовления картофельного молока. Просто следуйте рецепту ниже.

ВОДА

Для этого рецепта вам понадобится жидкость для создания идеально гладкой текстуры. Слишком много воды, и вкус будет разбавлен и несколько горьковат. Слишком мало воды, и текстура будет слишком густой. Вы можете использовать воду, в которой вы варили картофель, чтобы приготовить идеально теплый напиток, а также добавить некоторые дополнительные питательные вещества.

СОЛЬ

Щепотка соли — хороший способ сбалансировать все вкусы.

МИНДАЛЬ

Картофельное молоко, доступное в магазине, содержит 6% картофеля и совсем немного масел и сахаров. Источник жира — это хороший способ добавить дополнительные питательные вещества, но он также может улучшить текстуру и вкус.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Подсластитель важен для балансировки мягкого вкуса. Как только вы нашли идеальное количество подсластителя для своего рецепта, придерживайтесь его. Это довольно личное.

Варианты, купленные в магазине, имеют сладкий и жирный вкус, так как это нравится большинству. Но так как вы делаете это самостоятельно, поэкспериментируйте с количеством орехов и количеством подсластителя, который вы используете. Я использую кленовый сироп, но подойдет и любой другой подсластитель. Некоторые примеры: кокосовый сахар, финиковый сироп, стевия, ксилит или белый/коричневый сахар.

ШТАММ

После смешивания всех ингредиентов важно отфильтровать волокна из смеси, чтобы создать гладкую и насыщенную текстуру. Я использую пакет для орехового молока, но вы можете использовать вместо него марлю или очень мелкое сито.

СОВЕТЫ ПО ПОДАЧЕ КАРТОФЕЛЬНОГО МОЛОКА

Картофельное молоко можно использовать так же, как и другое растительное молоко. Так что добавляйте его в хлопья для завтрака или утренний кофе.

Вы можете приготовить горячее или холодное картофельное молоко. Для теплого картофельного молока просто оставьте кипящую воду (от картофеля) для смешивания с отварным картофелем. Или подогрейте холодное картофельное молоко, чтобы подавать теплым.

Для холодного картофельного молока слейте картофель и добавьте свежую холодную воду в блендер, чтобы измельчить картофель.

УСТОЙЧИВЫЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ МОЛОКА

Картофель — сверхустойчивая культура . Сравните его с соевыми бобами, овсом, коноплей или миндалем, а картофель в два раза экологичнее. Это может быть новое растительное молоко.

Если вы попробуете картофельное молоко, я буду рад услышать ваше мнение. Считаете ли вы, что картофельное молоко — это будущее растительного молока?

Печать

color h3-transform.text-transform»> КАРТОФЕЛЬНОЕ МОЛОКО

  • Автор: Бьянка
  • Время подготовки: 5
  • Время приготовления: 15
  • Общее время: 20 минут
  • Выход: 1 литр 1x
  • Категория: напитки
  • Метод: плита и блендер
  • Диета: веганская

Описание

Картофельное молоко — это новый вариант растительного молока. С помощью всего нескольких ингредиентов вы можете приготовить хорошую партию удивительно богатого и сливочного картофельного молока на растительной основе. Это также сверхустойчивое растительное молоко.


  • 260 г / 1 ½ чашки сырого очищенного картофеля
  • 3 ½ стакана воды
  • 1–2 ст. л. миндаля ( молотый миндаль )
  • щепотка соли
  • 4 столовые ложки кленового сиропа
  • дополнительно: ваниль

Очистите картофель от кожуры.

Картофель отварить до мягкости. Они должны быть еще нежными, но не разваливаться. Убедитесь, что они не сырые. В зависимости от размера картофеля варить около 15 минут.

Для теплого картофельного молока

Запасите воду для варки от кипящего картофеля.

В блендер добавьте картофель и оставшуюся воду для варки. Если вы слили картофель и у вас нет от 3 1/2 до 4 стаканов воды, добавьте больше свежей воды.

Для холодного картофельного молока

Слейте воду с картофеля.

В блендер добавить осушенный картофель и свежую холодную воду.

Добавьте достаточное количество воды, но начинайте медленно.