Растворяется молоко в воде: Почему молоко в холодной воде растворяется, а в горячей оседает. И при чём тут диффузия?

Растворяется ли молоко в воде

сахар
молоко
уголь
мыло
масло
сыр
песок
соль
сода
лимонная кислота
Это 3й класс
Варианты дочки — молоко, уголь, мыло (но оно ж со временем растворится тут я в смятении), масло, сыр, песок. А я думаю что еще и лимонка не растворяется. Вечно ж кристалики оседают.

Мы уже видели, что можно превратить воду в молоко, получая при сливании бесцветных растворов двух солей белый взвешенный в воде осадок.

Могу показать теперь и другой способ получения такого «химического молока», в отличие от ранее полученного, могущего превращаться снова в воду.

Вы уже настолько посвящены мною в секреты превращения различных жидкостей друг в друга, что нет надобности показывать вам этот опыт; достаточно будет, если я расскажу вам, как его надо проделать.

Возьмите два совершенно одинаковых графина. Налейте наполовину один из них прозрачным бесцветным раствором соды. Другой графин, со слабым раствором соляной кислоты, спрячьте на полке нашего «магического» стола. Не забудьте, что уровень жидкости в нем должен быть соответственно ниже, чем в первом, так как из первого вам придется часть раствора отлить. На стол поставьте стакан, наполовину наполненный раствором хлористого кальция. Все названные жидкости бесцветны, прозрачны и по внешнему виду ничем не отличимы от чистой воды.

Сказав, что вы умеете превращать воду в молоко, долейте из первого графина стакан, что стоит на столе.

Сода (углекислый натрий) даст с хлористым кальцием нерастворимый в воде углекислый кальций и остающийся в растворе хлористый натрий (поваренную соль). Жидкость в стакане замутится и издали будет вполне похожа на молоко. Поднесите стакан ко рту, как будто пробуя на вкус (не ядовито), сняв одновременно графин со стола и поставив его на полку.

Сделав вид, что вкус молока вам не понравился, незаметно подмените графин, взяв с полки тот, в котором у вас раствор соляной кислоты, и вылейте в него «молоко» обратно. Взболтайте жидкость и покажите зрителям, что она вновь обратилась в воду.

В этом случае, действительно, будет обратное превращение — только, конечно, не молока в воду, а углекислого кальция снова в растворимый хлористый кальций.

Но смотрите, не перепутайте второпях графины!

Мы уже видели, что можно превратить воду в молоко, получая при сливании бесцветных растворов двух солей белый взвешенный в воде осадок.

Могу показать теперь и другой способ получения такого «химического молока», в отличие от ранее полученного, могущего превращаться снова в воду.

Вы уже настолько посвящены мною в секреты превращения различных жидкостей друг в друга, что нет надобности показывать вам этот опыт; достаточно будет, если я расскажу вам, как его надо проделать.

Возьмите два совершенно одинаковых графина. Налейте наполовину один из них прозрачным бесцветным раствором соды. Другой графин, со слабым раствором соляной кислоты, спрячьте на полке нашего «магического» стола. Не забудьте, что уровень жидкости в нем должен быть соответственно ниже, чем в первом, так как из первого вам придется часть раствора отлить. На стол поставьте стакан, наполовину наполненный раствором хлористого кальция. Все названные жидкости бесцветны, прозрачны и по внешнему виду ничем не отличимы от чистой воды.

Сказав, что вы умеете превращать воду в молоко, долейте из первого графина стакан, что стоит на столе.

Сода (углекислый натрий) даст с хлористым кальцием нерастворимый в воде углекислый кальций и остающийся в растворе хлористый натрий (поваренную соль). Жидкость в стакане замутится и издали будет вполне похожа на молоко. Поднесите стакан ко рту, как будто пробуя на вкус (не ядовито), сняв одновременно графин со стола и поставив его на полку.

Сделав вид, что вкус молока вам не понравился, незаметно подмените графин, взяв с полки тот, в котором у вас раствор соляной кислоты, и вылейте в него «молоко» обратно. Взболтайте жидкость и покажите зрителям, что она вновь обратилась в воду.

В этом случае, действительно, будет обратное превращение — только, конечно, не молока в воду, а углекислого кальция снова в растворимый хлористый кальций.

Но смотрите, не перепутайте второпях графины!

Абстрактный экспрессионизм в тарелке молока

3108

Добавить в закладки

Молоко помимо воды содержит витамины, минералы, протеины и
крохотные частицы жира, как бы подвешенные в растворе.

А знаете ли вы, что существует более 5 тысяч разнообразных
млекопитающих (животных, которые кормят своих детёнышей молоком,
среди которых и вид — Человек разумный), и у них всех молоко
белого цвета? Если мы разглядим каплю молока под микроскопом, то
обнаружим белые шарики — это белок казеин, который и определяет
цвет молока — белый.

Однако некоторые оттенки в молоке всё же присутствуют, особенно
это хорошо видно на желтоватой пенке или на сливках хорошего
домашнего молока. Чем насыщенней оттенок — тем больше в молоке
бета-каротина, вещества крайне полезного и даже необходимого.
Этот компонент состоит на службе у нашего иммунитета, а также
отвечает за рост и зрение.

За питательность же молока отвечают
жиры.  Чем жирнее молоко, тем
стабильнее будет рост и развитие детёныша. А ещё — тем лучше
удастся наш химический опыт, который возможен благодаря именно
жиру в молоке.

Нам понадобятся:

  • стакан молока, желательно с высоким процентом жирности
  • миска
  • жидкость для мытья посуды
  • красители
  • ватная палочка

Ход опыта:

  1. Наливаем в миску молоко, даём ему немного времени отстояться,
    «успокоиться». Зрелище будет более эффектным, если температура
    молока будет комнатной.
  2. Добавляем красители, по несколько капель разных цветов. От
    концентрации красителей зависит яркость картинки. Наши
    красители были для мыловарения, концентрированные и
    тяжёлые; в первых дублях они опускались на дно, поэтому
    мы разбавили краски водой и воспользовались пипеткой.  

  3. Берём ватную палочку, смачиваем в жидкости для мытья и
    касаемся (слегка касаемся!) нашего молока.


Итог и объяснение
опыта: 
Мыло расщепило жиры, чем вызвало в
тарелке мини-бурю, которая заставила краски двигаться и
создавать узоры. Мы начали экспериментировать с количеством и
расположением красителей, капали мыло с высоты, водили по краскам
палочкой, игрались одним словом. Самый восторг вызывает движение,
которое происходит в тарелке, когда уже оставляешь её в покое.
Краски продолжают двигаться, частицы перемещаются, в миске с
красочным молоком идёт своя жизнь, напоминающая броуновское
движение.

Протеины и жир весьма чувствительны к изменениям
раствора, в данном случае молока. Капля моющего средства ослабила
химические связи, удерживающие жиры и протеины в растворе, и
снизила поверхностное натяжение в молоке. Пищевые красители
позволили нам наглядно наблюдать бурную химическую
реакцию. Как только моющее средство равномерно смешивается с
молоком (частично растворяется, частично прикрепляется к
молекулам жира), реакция затихает и останавливается. Добавляя
компоненты, мы можем повторять опыт и продолжать движение красок.

Автор Архипова Валерия

Автор Рисунок Софи Такоева

Автор Монтаж Софи Такоева

домашнийэксперимент
занимательнаяхимия
красочныйвзрыв
молоко
наукадетям
опытыдетям
опытыдома
простаянаука

Информация предоставлена Информационным агентством «Научная Россия». Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.

НАУКА ДЕТЯМ

Зоологи открыли четыре новых вида микроскопических беспозвоночных

18:00 / Биология

Рекордно снежный декабрь 2022 года

16:00 / Климат

Оценка биоразнообразия и экологии Черного моря: завершился зимний рейс «Профессора Водяницкого»

14:00 / Биология

Чувство праздника: как проникнуться атмосферой Нового года и Рождества?

13:00 / Наука и общество

Борщевик Сосновского поможет бороться с радиоактивными отходами

12:00 / Биология, Химия

Красноярские ученые за работой: лучшие снимки 2022 года

14:00 / Наука и общество

Слезы раскрыли причины неожиданных закупорок вен сетчатки

12:00 / Биология, Медицина

Святочные гадания Русского Севера. Лекция старшего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Александры Фроловой

10:30 / История, Этнография

День рождения академика А.В. Адрианова

10:00 / Биология

Под звуки «Рождественской песни». Интервью с доктором филологических наук Еленой Халтрин-Халтуриной

13:00 / История, Наука и общество, Филология

Памяти великого ученого. Наука в глобальном мире. «Очевиднное — невероятное» эфир 10.05.2008

04.03.2019

Памяти великого ученого. Нанотехнологии. «Очевидное — невероятное» эфир 3.08.2002

04.03.2019

Вспоминая Сергея Петровича Капицу

14.02.2017

История новогодних праздников

01.08.2014

Смотреть все

[Решено] Какое из следующих веществ не растворяется в воде

Этот вопрос ранее задавался в

Bihar CET B.Ed. Официальная бумажная математика и наука (состоящая 17 октября 2015 г.)

Посмотреть все бихарские газеты B. Ed>

  1. Молоко
  2. Мед
  3. Алкоголь
  4. Масло

Вариант 4: Масло

БЕСПЛАТНО

CT 1

. : Общий английский (антонимы)

14,9 тыс. пользователей

10 вопросов

10 баллов

10 минут

ОБЪЯСНЕНИЕ:

  •  Смесь. Когда два или более вещества смешиваются друг с другом, не принимая участия в химическом изменении, полученное вещество называется смесью. Например, раствор молока и воды, морской воды, сырой нефти, чернил, воздуха и т. д.
  • Смеситель двух типов: гомогенный смеситель и гетерогенный смеситель.

 

Смесь гомогенная Гетерогенная смесь
Имеет однородный состав Имеет неоднородный состав
Только одна фаза Есть две или более фазы
Невозможно физически разделить Можно физически отделить
состав и свойства однородны по всей смеси состав и свойства неоднородны по всей смеси
Пример: смесь молока и воды, спирта и воды, чернил, крови Пример: смесь сахара и песка, смесь масла и воды.

 

  • Молоко и вода представляют собой однородные смеси, поэтому молоко растворяется в воде.
  • Мед и вода являются однородными смесями, поэтому мед растворяется в воде.
  • Спирт и вода являются гомогенными смесями, поэтому спирт растворяется в воде.
  • Нефть и вода представляют собой гетерогенные смеси, поэтому 9Масло 0096 не растворяется в воде.
  • Когда два или более вещества смешиваются в фиксированном соотношении друг с другом после участия в химическом изменении, полученное вещество называется соединением.
  • Их физические и химические свойства одинаковы для каждой молекулы. Например, вода, CO2 и т. д.

Скачать решение PDF

Поделиться в WhatsApp

Последние обновления Bihar CET B.Ed

Последнее обновление: 27 сентября 2022 г.

Кандидаты, которые зарегистрировались в Bihar CET B. Ed Counseling, теперь могут проверить список выделенных мест. Отобранные кандидаты будут иметь право поступить на двухлетнюю программу бакалавриата или программу Шикша Шастри в университетах Бихара. Кандидаты могут получить все подробности о Bihar CET B.Ed Counseling здесь. Экзамен был проведен 6 июля 2022 года.

Q9 Верно или неверно a Смесь молока и воды можно разделить фильтрованием b Смесь сухого…

Перейти к

  • Упражнение
  • Еда: откуда она берется?
  • Компоненты еды
  • Волокно к ткани
  • Сортировка материалов по группам
  • Разделение веществ
  • Изменения вокруг нас
  • Знакомство с растениями
  • Движения тела
  • Живые организмы — характеристики и среда обитания
  • Движение и измерение расстояний
  • Свет, тени и отражения
  • Электричество и схемы
  • Веселье с магнитами
  • Вода
  • Воздух вокруг нас
  • Мусор на входе, мусор на выходе

Главная >

Образцовые решения NCERT
Класс 6
Наука
>

Глава 5 — Разделение веществ
>

Упражнение
>
Вопрос 9

Вопрос 9 Упражнение

В9) Верно или неверно?

(a) Смесь молока и воды можно разделить путем фильтрации.

(b) Смесь порошкообразной соли и сахара может быть разделена веянием.

(c) Отделение сахара от чая можно осуществить с помощью фильтрации.

(d) Зерно и шелуха могут быть отделены в процессе декантации.

Ответ:

Решение:

(а) Неверно; Фильтрация используется для отделения твердых компонентов смеси от жидкости. Но здесь оба компонента являются жидкостями.

(б) Ложь; Веяние используется для отделения более тяжелых частиц от более легких, которые могут быть унесены ветром. Но здесь и песок, и сахар — тяжелые частицы.

(в) Ложь; Растворенные частицы не могут быть отделены фильтрованием.

(г) Неверно; Декантация используется для отделения нерастворимых твердых компонентов от жидкого компонента.

Стенограмма видео

«Уважаемые студенты, давайте обсудим вопрос. Нам нужно указать, правда это или ложь. Итак, давайте обсудим первое или смесь молока и воды можно разделить фильтрованием. Нет, это неверно, так как метод фильтрации используется для отделения твердых компонентов смеси от жидкости, но вы в этом случае молоко и вода оба являются жидкостями, поэтому мы не можем разделить их методом фильтрации, поэтому это неверно.
Не останавливайтесь, давайте перейдем к следующему. Я удостоверюсь, что порошковая соль и сахар могут быть разделены в процессе веяния, но это также неверно, потому что мы делаем это, чтобы отделить более тяжелые частицы от более легких частиц, которые могут быть унесены ветром, но здесь и отправить, и сахара являются тяжелыми частицами. Таким образом, мы не могли бы осуществить этот процесс, зная, что это утверждение ложно. Запишем туда. Перейти к третьему отделению сахара от Т можно с помощью фильтрации. Это также неверно, растворенные частицы не могут быть отделены фильтрованием. То есть мы можем отделить порошок от Т. Потому что он нерастворим, но мы не можем отделить сахар от Т, потому что сахар в надежде растворяется в Т, поэтому это утверждение также неверно.