Растительного молока. Овсяное, рисовое, миндальное: самые полезные виды растительного молока

Растительное молоко: рецепты приготовления в домашних условиях. Растительного молока


9 видов растительного молока: готовим дома своими руками

Миндальное молоко очень популярно у веганов, ведь его просто готовить, и по вкусу оно прекрасно заменяет коровье. С ним можно готовить капучино и латте, варить на нём кашу, добавлять в смузи, готовить постную выпечку и блины. К тому же миндальное молоко невероятно полезное, содержит растительный белок, липиды, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины Е и группы В, а кальция в нём в два раза больше, чем в коровьем. Именно так! В 100 мл коровьего молока содержится всего 120-150 мг кальция, тогда как в таком же количестве миндального – 273 мг. Для приготовления напитка вам потребуется сырые необжаренные орехи. Просто залейте 1 стакан миндаля водой и оставьте на ночь, утром орехи промойте, переложите в блендер, добавьте 4-5 стаканов фильтрованной воды и как следует взбивайте в течение нескольких минут. У вас получится белая густая жидкость. Процедите её через марлю или сито – и миндальное молоко готово. Оставшийся в марле жмых можно высушить – и получится мука, из которой можно готовить множество вкуснейших десертов – от пирожных макарони до постных оладий.

Грецкие орехи невероятно полезные. В них содержится огромное количество самых разных витаминов и минералов: А, Е, С, группы В и РР, кальций, йод, железо, фосфор и так далее. Как и все орехи, грецкие – прекрасный источник растительного белка и полезных ненасыщенных жиров. Готовится молоко из грецких орехов точно так же, как и миндальное. Сырые орехи (1 стакан) замачиваются на ночь, утром промываются, заливаются 5-6 стаканами воды и в мощном блендере взбиваются несколько минут, затем процеживаются через сито. Молоко из грецких орехов может быть слегка горьковатым на вкус, поэтому в него можно добавить натуральный подсластитель, например цветочный мёд, сироп агавы или топинамбура. По этому же рецепту можно приготовить молоко из любых других орехов – фундука, макадамии, кешью, бразильского ореха, пекан. Каждое из них уникально по своему составу, богато макро- и микронутриентами, а также может быть использовано в самых разных кулинарных целях.

shutterstock_364829144.jpg

3. Кедровое молоко

Об этом напитке хочется рассказать отдельно, потому что он – настоящий чемпион по количеству полезных веществ. Кроме того, белок кедровых орехов усваивается более чем на 90% и содержит 19 аминокислот, большая часть которых незаменимые, то есть не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. В составе кедрового молока витамины красоты А и Е, а также хороший набор витаминов группы В. Список минералов более чем внушительный – фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, йод, кремний и другие. В общем, достаточно залить на завтрак мюсли кедровым молоком – и запасы полезных веществ в организме будут существенно пополнены. Приготовить дома такой напиток очень просто, к тому же быстро – кедровые орехи не нужно замачивать. Стакан очищенных орешков положите в мощный блендер вроде высокоскоростного Moulinex Ultrablend LM936E10, залейте 2 стаканами воды и начинайте взбивать, добавляя постепенно ещё 2-3 стакана воды. Готовую массу оставьте на полчаса, затем процедите. Жмых можно добавлять в смузи, каши, выпечку и заправки для салатов.

4. Кокосовое молоко

Некоторые ошибочно полагают, что кокосовое молоко – это та жидкость, которая находится внутри кокосовых орехов. Жидкость эта называется «кокосовой водой», тогда как молоко готовится из мякоти по тому же принципу, что и все остальные виды растительного молока. Мякоть 1 кокоса нужно поместить в блендер с 3 стаканами фильтрованной воды, как следует взбить в течение нескольких минут и процедить. Жмых высушить и использовать как муку. Молоко же является незаменимым ингредиентом многих блюд. Например, на нём готовят карри и суп том-ям, разнообразные соусы и веганские десерты. Кстати, если воды добавить в два раза меньше, то получатся густые кокосовые сливки. В охлаждённом виде – отличная постная альтернатива йогурту.

shutterstock_633609524.jpg

5. Кунжутное молоко

Кунжут – рекордсмен по содержанию кальция (783 мг на 100 г продукта). Ни один молочный продукт с ним не сравнится в этом. Помимо этого минерала, в кунжутном молоке есть витамины Е и группы В, фосфор, железо и цинк. Диетологи рекомендуют добавлять в еду кунжут и использовать кунжутное молоко всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости. К тому же стоит кунжут недорого, в отличие от орехов. Для приготовления молока стакан кунжутных семян замочите на ночь в воде, утром воду слейте и семена промойте в сите, переложите в блендер, залейте 1-1,5 л фильтрованной воды и взбивайте 30 секунд, не больше, процедите – и полезное, богатое кальцием молоко готово.  

6. Тыквенное молоко

Ещё один бюджетный вариант растительного молока. У тыквенного довольно своеобразный пряный вкус и аромат, так что для кофе и мюсли оно не подойдёт. Но вот для приготовления крем-супов, салатных заправок и густых соусов к горячим несладким блюдом – идеальный вариант. Ещё его можно нагреть и взбить вместе с молотой корицей, мёдом или сиропом агавы. Получится горячий пряный напиток, который полезен и для взрослых, и для детей. К тому же в тыквенном молоке много антиоксидантов, белка и ненасыщенных жиров, минералов и витаминов. 1 стакан очищенных семечек нужно замочить на ночь, утром промыть и взбить в блендере с 4 стаканами фильтрованной воды, а затем процедить. 

shutterstock_717255538.jpg

7. Подсолнечное молоко

Из привычных подсолнечных семечек получается вкуснейшее растительное молоко, богатое незаменимыми кислотами, минералами и витаминами, особенно витамином D. Единственная проблема – для приготовления молока подойдут только сырые необжаренные семечки. Далее по тому же рецепту: 1 стакан семечек замачиваем на ночь, утром промываем и взбиваем с 4 чашками воды и подсластителем по вкусу. Например, парой ложек кленового сиропа. Процеживаем – и молоко готово. Вкус насыщенный и яркий, так что для капучино, может, не самый подходящий вариант, но для любых других кулинарных целей – отличная постная альтернатива коровьему молоку.

8. Овсяное молоко

Как готовить растительное молоко из орехов и семечек, мы разобрались. Переходим к крупам. И первая на очереди – овсянка. Из неё получается не просто молоко, а настоящий напиток красоты и молодости. Входящие в его состав витамины, минералы и антиоксиданты заметно улучшают состояние кожи и волос. К тому же овсянка – продукт бюджетный, и себестоимость молока из него копеечная. Даже дешевле, чем магна ночь, а всего на 10-15 минут. Для приготовления молока мы рекомендуем взять цельнозерновые хлопья. На 1 стакан понадобится 1 л фильтрованной воды. Залейте в блендере хлопья водой и оставьте на 10-15 минут, по желанию добавьте финики без косточек или мёд, а затем взбивайте в блендере около 3 минут, пока вся масса не станет однородной консистенции и цвета. Процедите через сито или несколько слоёв марли. Овсяное молоко готово. 

shutterstock_742267180.jpg

9. Рисовое молоко

Приготовление рисового молока несколько отличается от уже привычной нам рецептуры. Стакан обычного белого риса нужно замочить на ночь, утром рис промыть переложить в блендер и взбить с большим количеством воды – понадобится примерно 7-8 стаканов. Далее смесь нужно будет довести до кипения на слабом огне, периодически помешивая, остудить и процедить. Рисовое молоко довольно густое и пресное на вкус, что можно изменить добавлением кленового или сиропа агавы. Оно идеально подходит для приготовления молочных каш.

Как видите, сделать растительное постное молоко в домашних условиях очень просто. Более того, вы можете приготовить его практически из любых орехов, семечек и круп, что найдёте. Например, из экзотических киноа и семян чиа, мака или льна. Немного усилий – и у вас на столе натуральное постное растительное молоко, богатое белком и полезными веществами. 

mvkus.mvideo.ru

как приготовить в домашних условиях, рецепты

 

 

растительное молоко

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что из орехов и семян растений можно приготовить вкусное и полезное молоко? Растительное  молоко, как пищевой продукт, содержит массу полезных веществ для здоровья и является хорошей альтернативой молока, получаемого от животных.

Оно все чаще появляется в рационе людей, особенно пропагандирующих здоровый образ жизни. Этот продукт полезен для всех, и в первую очередь тем, кто страдает непереносимостью к лактозе, одному из компонентов животного молока.

Интересно то, что производством молочного продукта занимались люди издавна и даже на Руси, со времен крещения еда на православном столе делилась на скоромную и постную. А в постные дни, которых насчитывается до 200 в году, запрещалось есть молочные продукты и пить коровье молоко.

Растительное  молоко в домашних условиях

Поэтому и придумали люди замену молоку коровьему, назвали его -постным, и готовили из семян конопли и мака, да лесных орехов. Полученное молоко использовали как самостоятельный напиток, также им заправляли каши и щи, борщи, кутьи и расольники.

В наши дни молоко, приготовленное из семян, круп и орехов используется кондитерами для приготовления шоколада, молочных начинок, ириса, а так же для выпечки кондитерских изделий. Оно вкусное и как самостоятельный напиток, и в качестве добавки к кофе, чаю и какао. Вегетарианцы используют молоко в качестве основы для каш, подлив и соусов, овощных пюре.

Готовят напиток из разных семян и орехов и каждый имеет свои вкусовые качества, несет в себе определенные питательные, полезные и лечебные свойства. Один напиток заряжает бодростью и энергией, другой полезен при отложении холестерина, третий — важен для профилактики простатита.

Для приготовления молока обычно используют воду и перемолотые:

И в качестве дополнительного ингредиента, для улучшения вкуса, напиток дополняют специями и пряностями, фруктами и ягодами и даже спирулиной.

Полезные свойства растительного молока:

  1. Хорошо усваивается  желудочно-кишечным трактом организма;
  2. Имеет свойство к свертыванию, подобно коровьему молоку;
  3. Срок хранения молока из растений несколько ниже, по сравнению с молоком животных, а вот срок хранения растительных сливок длительный;
  4. Поскольку семена и орехи содержат масла, поэтому растительное молоко при хранении расслаивается. Сливки поднимаются на поверхность;
  5. В процессе кипячения растительное молоко так же пенится, как и коровье;

Преимущества молока растительного перед коровьим

Основное отличие, это содержание лактозы к коровьем молоке. Это вещество не усваивается организмом взрослого человека, разумеется, бывают исключения. Часто лактоза вызывает у людей аллергические реакции.

Много лет подряд молоко животного происхождения считалось основным источником кальция для организма человека. Последние исследования ученых говорят о том, что некоторые бобовые  растения содержат кальция больше, чем молоко.

Содержание козеина в коровьем молоке чревато образованием слизи в кишечнике, что снижает его работу.

Растительные напитки из семян и орехов подходят всем, содержат полезные для здоровья омега-3 жирные кислоты, весь набор витаминов и минеральных веществ, присущий изначальному продукту ( орехам, семечкам, злаковым). Богато белками и ненасыщенными жирами.

Современное производство коровьего молока, да и молока растительного тоже можно поставить под сомнение. К примеру, при производстве молока из сои и орехов, которое можно купить в магазине, их предварительно обжаривают на масле, после еще и сахар добавляют, консерванты и загустители. Получается не совсем натуральный продукт.

И если вы хотите получить растительное молоко, в котором будут сохранены все питательные вещества, то лучше приготовить его в домашних условиях, тем более что это совсем не сложно. Приготовленное дома молоко не содержит ни эмульгаторов, ни стабилизаторов.

Оно так же универсально, как и молоко животного происхождения. Его можно использовать для многих рецептов. Разумеется творог из него не получишь или сыр, а вот йогурты готовить можно.

Приготовленное молоко в домашних условиях имеет более низкую себестоимость, по сравнению с  растительными аналогами, продающимися в магазинах. И еще одно преимущество, что производство безотходное, ведь жмых орехов и семян высушивают и получают муку. Позже ее используют для приготовления каш, смузи, йогурта, салатов, десертов, добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий.

Рецепты растительного молока, питательная ценность

Теперь я хочу познакомить вас с некоторыми популярными рецептами приготовления молока, которые можно сделать самим в домашних условиях.

Молоко из кокосовой стружки

Этот напиток полезен для сердечно-сосудистой системы и здоровья глаз, благодаря наличию витаминов группы В. Благотворно влияет на здоровье щитовидной железы, повышает иммунитет, способствует накоплению внутренней энергии после физических и умственных нагрузок и снижению холестерина. Обладает противовирусными и противомикробными свойствами. А еще несет большую пользу для восстановления мужской репродукции.

 

Как сделать. Молоко из кокосовой стружки готовят из внутренней мякоти ореха, которую растирают и добавляют к ней воды, по мере необходимой жирности (можно взбить в блендере). Возможно приготовление молока из сухой стружки. Орех содержит 27% жира, 4-6% углеводов и белков. Чаще используется для приготовления блюд, а не как самостоятельный напиток. Взбитую жидкость процедить, жмых можно высушить и использовать как муку.

Кунжутное

Семена кунжута имеют богатый состав витаминный и минеральный: фосфор, кальций, цинк, железо, многообразные витамины и минералы, что способствует восстановлению функции кишечника.  Благодаря наличию фитоэстрагенов, их рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет для поддержания гормонального баланса. Антиоксидантные свойства защищают от возникновения раковых опухолей. 100 г семян кунжута, могут удовлетворить суточную потребность организма  кальция. Кунжут содержит 783 мг/100 г, а в молоке коровы — 150 300 мг/100 мл.

Семена обладают высокой калорийностью, ведь растение относится к культуре масличной и в семенах содержится до 60% масла. Отсюда и калорийность до 580 ккал.

Как приготовить. Кунжут необходимо замочить в воде на ночь. Утром промыть, смешать все ингредиенты и взбить блендером. Процедить. Долго кунжут взбивать не следует, семена выделяют масло, которое собираются  в капельки.

Молоко из ореха кешью

Орехи в своем составе содержат около 45% жира и 17% белка. Они прославились антимикробными, антибактериальными, антисептическими и тонизирующими свойствами, содержат  вещества, уничтожающие бактерии, вызывающие кариес. Укрепляют иммунную и сердечную систему.

Калорийность  ореха составляет 600 ккал/100 г. а вот в одном орешке содержится 7,5 ккал, при среднем весе одного ореха 1,2 г и условии, что он сырой, в жареном она немного ниже, до 6,9 ккал. Жирность молока промышленного производства стандартная и равна 3,5. Рецепт приготовления:

Приготовление: Орехи залить водой и поставить в холодное место на 1 час. Затем промыть их и смешать в блендере с водой. Воду добавляйте в зависимости от того, какой жирности молоко вы хотите получить. Хранится молоко в холодильнике до 1 недели. Перед употреблением, перемешивайте его.

Льняное молоко

Как сделать. Семена льна содержат лигнины, обладающие антиаллергенными, антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.  Препараты приготовленные из семян обладают антипаразитарным эффектом, губительно действующим на мелкие виды гельминтов, грибки и вирусы. В составе много аминокислот, протеинов, жиров, клетчатки и клейковины, по содержанию калия они в 7 раз превышают бананы.

В 100 г продукта содержится до 534 ккал. А калорийность столовой ложки составляет около 37 единиц энергетических.

Приготовление молока: Семена взбить с водой в блендере. Процедить через марлю, снова перелить в блендер и добавить финики без косточек и специи. Еще раз прокрутить. Хранить в холодильнике 3-5 дней.

Рецепт молока из тыквенных семечек

В семечках тыквы отмечается богатство минерального состава, среди которых элементы цинка и железа, фосфора и марганца, меди, калия и кальция, селена. Присутствуют витамины группы РР, Е, В, кислота фолиевая и никотиновая. В составе более 10 аминокислот, которые укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ.

Благотворно сказывается молоко на работу кишечника, стимулируя перистальтику, устраняя газообразование и воспалительные процессы. Семена тыквы известны своим глистогонным свойством, молоко не утрачивает этого эффекта.

Калорийность продукта на 100 г, до 118 ккал. По углеводно-жировому- белковому составу, соответственно: 6,3; 8,3; 5,3;

Рецепт приготовления прост. Предварительно замочить  половину стакана семечек, часа на два. Отдельно замочить 5 фиников, минут на 10. После смешать эти ингредиенты, добавить полтора стакана воды и перебить в блендере.  После процеживания добавить немного ванили для вкуса.

Растительное молоко, напиток с массой питательных веществ для здоровья. Используя разные семена и орехи, можно успешно наполнять организм необходимыми компонентами.

В следующей статье вы узнаете, как приготовить соевое молоко.

А в этой статье, читайте: Чем полезно рисовое молоко.

Готовьте дома растительное молоко и будьте здоровы!

 

monamo.ru

Растительное молоко против коровьего молока

Растительное молоко против коровьего молокаРастительное молоко против коровьего молока

Растительное молоко-это не молоко – чтобы взять самое важное. Растительное молоко именуется так, потому что оно жидкое, белое и питьевое, и поэтому чисто визуально  напоминает молоко. В действительности это легкий растительно-молочной напиток растительного происхождения. Теперь исследователи пришли к выводу, что растительное молоко препятствует плохому росту детей. Растительное молоко, поэтому плохое и нездоровое?

Растительное молоко или коровье молоко

7 июня 2017 опубликовали исследователи из университета Торонто исследование, в котором они исследовали, как растительное молоко в отличие от коровьего молока на рост тела детей влияет. Они отметили, что самочувствие детей, которые коровье молоко пили было хуже чем у детей, которые растительное молоко получали.

Исследователи проанализировали данные более 5000 здоровых канадских детей в возрасте от 24 до 72 месяцев. Когда смотрели, сколько 250-мл стакана растительного молока, которые получили дети в день. Оказалось, что дети были тем здоровее, чем больше растительного молока выпивали за день. На стакан растительное молоко дети были на 0,4 см меньше. У трехлетних детей, например, которые пили три чашки растительного молока в день, были на 1,5 см больше, чем дети того же возраста, которые пили три чашки коровьего молока в день.

Растительное молоко

Канадские ученые не учли того, что отдельные растительные и молочные продукты по питательной ценности абсолютно разные.

Соевый напиток, например, поставляет на 3,4% протеина больше, и следовательно это нечто большее, чем коровье молоко, в то время как миндальный напиток 0,5 процента и рисовое на 0,1 процента белка больше доставляет. Последний состоит  менее 10 процентов из углеводов, овес на 6% больше коровьего молока, на 4,7 процента,  соевым всего 2 процента.

Уже только эти две проверки питательности  показывают, что отдельные растительные напитки ни в коем случае не оставляют питательности – это никого не должно было удивлять, тем более, что сырье частично происходит из совсем других семейств растений. Соя относится к примеру к бобовым, овес среди зерновых и миндальный орех к фруктам.

Многие растительные напитки могут быть изготовлены также самостоятельно, например, миндальное молоко. Питательная ценность такого молока может таким образом сильно легко увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от того сколько миндаля можно на 100 мл воды сделать.

Растительное молоко против коровьего молока: Бессмысленное сравнение

Особенно это чувство странное, сравнить травяные напитки с молоком матери млекопитающего. Коровье молоко  для того, чтобы обеспечить новорожденного теленка ВСЕМИ питательными веществами, которые требуются ему для первого времени недели и месяцы, в которых он еще зеленый корм не может усвоить для того, чтобы не только выжить, но и вырасти еще максимально быстро (в день 700 грамм) и развиваться.

Чтобы разрешить этот темп роста, коровье молоко содержит соответствующее питательное вещество-гормон роста-коктейль. У гормонов роста или факторы-это организма вещества, содержащихся в природе в соответствии с грудным молоком – всегда соответствующие потребностям младенца.

Растительное молоко-это НЕ детское питание!

Грудное молоко – может ли от коровы или женщины – это значит, питательную и богатую питательными веществами пищу САМОСТОЯТЕЛЬНО для каждого младенцев или в определенный переходный период – это пищевая добавка, когда потомки начинают усваивать твердую пищу. Растительное молоко-это ни то, ни другое, ни одна пищей для кого бы ни есть питательного прикорма.

Растительное молоко-это НЕ детское питание! Кто дает таким образом своего малыша растительное молоко и считает, что он может поставить его таким образом с большим количеством питательных и жизненно важных веществ, ошибается, конечно. По сравнению с грудным молоком растительное молоко является очень питательным и жизненным. Младенцев и маленьких детей, поэтому никогда не следует кормить растительным молоком вместо грудного молока. Растительное молоко – исключая соевые напитки – даже для взрослых не является хорошим источником белка .

Апельсиновый сок?

Никто не пришел с идеей, чтобы прокормить своего ребенка вместо грудного молока с апельсиновым соком. Апельсиновый сок однако, что касается основных питательных веществ – аналогичный состав, как, например, рисовый напиток, кроме того, содержит еще больше витамина C, больше клетчатки и больше протеина.

Различие  однако. Апельсиновый сок-оранжевый, выглядит не так как молоко и так никто не приходит к счастью, по идее, грудное молоко заменить апельсиновым соком.

На 100 мл Рисовый напиток Апельсиновый сок
Энергия 212 кДж/50 ккал 187 кДж/44 ккал
Жир 1,1 г (из-за солнца добавляют бессмертника) 0,1 г
Углеводы 9,9 г 9,9 г
Белка 0,1 г 0,7 г

 

Области применения растительного молока

Растительные молочные продукты являются не для детского питания. Они выполняют совершенно другие цели. Речь идет о напитках, которые можно смешивать, например, в мюсли, с помощью которых можно приготовить коктейли и пригодны для приготовления пищи и выпечки. Например, многие люди пьют дорогой стакан растительного молока вместо ранее привычным тортом во второй половине дня или печеньея вечером.

Какое молоко для детей?

Канадские исследователи заявили еще, кто сколько пьет растительного молока или коровьего молока. Остальной рацион детей был, однако, в исследование не включен. Конечно ясно, что дети, которые уже 3 чашки растительного молока в день пили, не больше столько голодны, чтобы получить необходимые питательные и жизненно важных питательных веществ еще более другой еды к себе можно взять. Но трехлетние дети вообще должны принять большую часть своих питательных веществ медленно, но верно о твердую пищу, и больше не о жидкой пище.

Результатом называемых знаменами сейчас, к сожалению, что люди быстро снова прибегать к молоку коровы, а не с помощью здорового питания поставить врозь. Ведь вопрос не: да коровьим или растительным молоком, а в том, Как я содержу я и мои дети со всеми питательными и жизненно важных веществ – и, по возможности, Окружающая среда и животные?

Младенцы и маленькие дети нуждаются материнского молока , а не коровьего молока. Последний представляет собой лишь непредвиденная еда для малышей, чьи мамы не могут кормить грудью, что очень редкий случай. И здесь также не может быть наложен арест, как известно, просто на обычное коровье молоко обратно. Именно потому, что потребности теленка и человека различают младенческий так сильно, нужно коровье молоко адаптируется  на грудное молоко и реконструированы молочные для детского питания «». Только теперь ребенок может усвоить их и переносят, не болеют.

Какое молоко для взрослых: Растительное молоко или коровье молоко?

Взрослые люди не требуют дополнительного детского питания или молока больше – ни от родного, ни от коровы. Вы можете их потребности в питательных веществах довольно отлично без коровьего молока, а именно о здоровом чисто растительной диеты.

Растительные напитки могут быть использованы объясняется здесь очень хорошо – как и выше – интегрированы, например, в качестве легкого перекуса.

tagweb.ru

Овсяное, рисовое, миндальное: самые полезные виды растительного молока

Сегодня широко известно, что коровье молоко нельзя назвать стопроцентно полезным. Несмотря на то, что оно является одним из наиболее употребляемых видов молока, его не всегда положительное влияние на организм заставляет людей искать альтернативу. Вот почему молоко на основе различных растительных компонентов и воды, не содержащее лактозы, становится все более популярным. Растительные виды молока полезны для здоровья и низкокалорийны. Хочешь узнать о них больше? Читай нашу статью.

Все мы однажды испытывали расстройства организма после употребления молока: тяжесть и проблемы с пищеварением, плохое самочувствие или даже непереносимость лактозы. Медики и специалисты в области питания все больше сходятся во мнении, что коровье молоко полезно не всем и далеко не всегда. В продуктовых магазинах и супермаркетах все чаще появляется растительное молоко, которое находит своего покупателя. Поговорим о нем подробнее.

Полезные свойства молока растительного происхождения

Соевое молоко

Sojamilch

Соевое молоко наиболее распространено, и ты, возможно, пробовала его хотя бы раз. Это один из самых полезных и древних видов растительного молока, который изначально был популярен в Китае, а затем в XIX веке получил признание в Европе и Америке. Среди его преимуществ:

Обрати внимание: Важно использовать в пищу молоко только на основе органической сои. 

Миндальное молоко

moloko-mindal-AmazingAlmonds

Другой прекрасной альтернативой является миндальное молоко. Оно показано детям, людям с недостатком энергии и нуждающимся в питательной добавке к пище. Миндальное молоко наиболее питательно из всех видов растительного молока.

Овсяное молоко

klubnika-banan-ovsyanka2

Овсяное молоко идеально подходит тем, кто хочет держать вес под контролем. Употребление его по утрам насыщает организм энергией и безопасно с точки зрения калорийности. Кроме того:

Ореховое молоко

moloko-oreh

Среди прочих видов растительного молока ореховое наиболее показано при диарее и расстройствах пищеварения. Молоко, производимое на основе свежих орехов, обладает мощнейшим зарядом антиоксидантов, вот почему сегодня его выбирают спортсмены, вегетарианцы и люди, придерживающиеся здорового образа жизни.

Рисовое молоко

moloko-iz-risa

Не стоит путать рисовое молоко с рисовым отваром, который обычно применяется при диарее и других расстройствах. Рисовое молоко производят из свежего молотого рисового зерна, поэтому:

steptohealth.ru

Из чего можно приготовить постное молоко

миндальное молоко С появлением информации о вреде коровьего молока многие стали задумываться, чем его заменить. Сразу же вспомнили о растительном молоке, распространенном еще в Киевской Руси, средневековой Европе и Японии. Растительное молоко было популярным напитком, особенно во время постов.

Читайте в этой статье:

Растительное молоко можно приготовить в домашних условиях

Причиной замены коровьего молока на злаковое или ореховое считается неспособность организма после 20 лет усваивать лактозу. В молоке животного происхождения много белка казеина, который полностью не переваривается и выводится организмом в виде слизи. По этой причине детям при насморке не рекомендуется пить молоко. Растительные аналоги подойдут вам, если вы вегетарианец, соблюдаете пост или у вас непереносимость лактозы.

Польза растительного молока

Качество промышленного коровьего молока не всегда идеальное: это еще одна причина сократить его употребление или заменить на растительное. Польза для здоровья растительного молока очевидна.

Оно имеет в составе небольшое количество насыщенных жиров и не содержит «плохого» холестерина. Популярные виды растительного молока: овсяное, ореховое, маковое, кокосовое и рисовое. Растительное молоко богато витаминами, минералами и кальцием.

Перечень полезных свойств меняется в зависимости от «сырья», из которого будет сделано. Например, миндальное молоко содержит магний, фосфор и витамин Е, кокосовое — источник лауриновой кислоты. Вкусное растительное молоко также получается из кешью и бразильского ореха. Максимальное количество кальция в растительном молоке из семян кунжута и мака.

Молоко из тыквенных семечек содержит много цинка. Полезное молоко получается из злаков: овес богат клетчаткой и белком, рис (особенно коричневый басмати) — кладезь витаминов группы В.

Сою для растительного молока советовать не будем по причине спорных мнений о ее пользе. В западных супермаркетах можно легко найти миндальное и соевое молоко. Эти два вида — самые распространенные. Чаще всего оно бывает сладким — клубничным, шоколадным или ванильным.

На полках наших магазинов растительное молоко — редкость. Приготовить самостоятельно такое молоко не трудно, и внешне оно не будет отличаться от обычного.

Как сделать миндальное молоко

Расскажем о приготовлении миндального и овсяного молока. Это самые простые и бюджетные способы. Для изготовления вкусного полезного продукта возьмем блендер и марлю (или сито). В продаже есть даже специальные мешочки для процеживания — nut milk bag.

  1. Итак, стакан миндаля заливаем холодной водой и оставляем на ночь (для удаления горечи и более легкого усваивания).
  2. Утром сливаем воду, ошпариваем и очищаем орехи (можно не чистить, но тогда молоко будет темноватым; на вкус это не влияет).
  3. Помещаем орехи в блендер и заливаем чистой водой из расчета на стакан орехов примерно 2-3 стакана воды. Чем меньше воды, тем жирнее и гуще будет молоко.
  4. Взбиваем 2-3 минуты.
  5. Процеживаем через сито (марлю) и выжимаем жмых.
  6. Выливаем готовое молоко в стеклянную банку или кувшин. Хранится миндальное молоко в холодильнике максимум 5 дней.

Через время молоко разделится на белую и прозрачную фракции. Это нормально, просто перед употреблением встряхните банку.

Как приготовить овсяное молоко

Овсяное молоко делается похожим способом.

  1. Полстакана овсяных хлопьев замачиваем на ночь в воде.
  2. Утром отжимаем овсянку, помещаем в блендер, добавляем пол-литра питьевой воды, взбиваем, процеживаем.
  3. Добавляем мед или кленовый сироп, столовую ложку нейтрального растительного масла (подсолнечное, миндальное или масло виноградных косточек).
  4. Взбиваем снова. Готово!
  5. Овсяное молоко хранится в холодильнике максимум 7 дней.

Растительное молоко можно добавлять в выпечку, каши,молочные коктейли, кофе или чай.

umnye-sovety.ru

Растительное молоко: польза и вред

Дежурный стакан белоснежного напитка вполне можно заменить… на такой же белоснежный или слегка (а может и не слегка) шоколадный бокал «молока» из сои или других зерновых культур либо орехов, а также молочных напитков с добавлением фруктовых соков и разных полезных растительных экстрактов.

Аппетитный, сытненький… Этого мы ожидаем от молочного коктейля. Он таким и будет – на вид, на вкус… Но практически не содержащий жиров напиток окажется не подарком от буренки, а результатом переработки, скажем, миндаля. «Немолочные» молочные напитки из сои, орехов или риса широко продаются в развитых странах. Быстрорастущие продажи подобных продуктов говорят о том, что таковы вкусы потребителей – поклонников велнеса.

* Но насколько эти новые напитки действительно лучше классического молока?

* Можно ли на них готовить?

* И так ли уж хороши они на вкус?

Питательность растительного молока

По питательности растительное «молоко» не уступает обычному, но при этом в нем нет вредного холестерина, гораздо больше полезных мононенасыщенных и меньше вредных насыщенных жиров.

Соевое молоко – самое популярное, но оно и самое жирное среди заменителем молока (аналогично 2% коровьему). Производится из размоченной, растертой и проваренной сои с последующим удалением излишней жидкости. Напиток представляет собой насыщенный экстракт белков. В соевом молоке содержатся растительные эстрогены – изофлавоны, которые снижают содержание “плохого» холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вкус и консистенция соевого молока, полученного из разных сортов сои, очень различны. Иногда напиток получается с «песочным”, меловым или гороховым привкусом, а иногда почти неотличим от сливок. Лучше, если соевое молоко изготавливается из органической сои, поскольку выращенная по стандартным промышленным технологиям соя изобилует пестицидами.

Ореховое молоко – производится из самых разных орехов. Чаще всего это миндаль (миндальное молоко еще со Средних веков популярно в Европе во время строгих постов), обработанный и смешанный с водой и небольшим количеством подсластителя. Такой напиток гораздо менее жирный и калорийный, чем соевое молоко, его часто обогащают кальцием и витаминами.

Зерновое молоко – также часто является обогащенным кальцием и витаминами напитком. Оно бывает двух сортов – обычное и обезжиренное.

* Овсяное – делается из смеси растолченного овса с водой, с добавками гороховой муки и порошка из различных семян и злаков. Содержит очень мало жира, выгодно отличается наличием 2 г клетчатки на 1 ст. – это около 10% дневной потребности нашего организма в растительных волокнах.

* Рисовое – немного слаще остальных, делается из коричневого риса (крайне полезного), чистой воды и небольшого количества рисового сиропа.

* Молоко из злаков – тритикале (гибрид ржи и пшеницы), амаранта (щирица), полбы (пшеница спельта), ржи, пшеницы и ячменя. Как и остальные сорта растительного молока выпускается 3 видов: обычное, ванильное и шоколадное.

Возможные осложнения при приеме растительного молока

* «Компромат» на соевое молоко тоже существует. Итальянские ученые обнаружили, что при ежедневном приеме 40 г соевого белка на 45% сокращается частота приливов при менопаузе, но при этом наличие изофлавонов одновременно повышает риск развития рака груди! Впрочем ученые все-таки считают, что польза от соевого молока гораздо больше, чем возможные негативные явления.

* Поскольку растительное молоко имеет иной состав питательных веществ, чем коровье, приобретать (особенно при полном переходе на растительные молочные напитки) нужно только продукты, обогащенные веществами, которые от природы содержатся в коровьем молоке: кальцием, витамином D, рибофлавином, витамином A и B12.

* Старайтесь не покупать – или делать это редко – молочно-растительные напитки с ароматизаторами и подсластителями, содержащими сахар.

* Нельзя заменять растительным грудное молоко при вскармливании новорожденных!

Где использовать растительное молоко

Некоторые люди используют растительные молочные напитки только для добавки в кофе или мюсли. Однако есть простой способ расширить их употребление. Начните экспериментировать с коктейлей:

* смешайте в блендере чашку растительного молока с вашими любимыми фруктами;

* добавьте замороженные фрукты или лед из фруктового сока в стакан с растительным молоком и взбейте миксером;

* для большей сладости добавляйте мед или кленовый сироп.

Но и этим можно не ограничиваться. Просто заменяйте в любых рецептах коровье молоко на растительное. Постепенно вы поймете, в каких случаях подобные замены вам по вкусу, а в каких – нет. Компромиссный вариант

Далеко не все хотят полностью отказаться от молочных продуктов. С другой стороны, поклонники велнеса желают оградить свой организм от избытка насыщенных жирных кислот и т. п. нежелательных веществ, содержащихся в обычном молоке (не говоря уже о тех, чей организм плохо переваривает цельное молоко). Выход – специальные напитки, приготовленные на основе кисломолочных продуктов. Они обогащены полезнейшими добавками:

* специальными культурами бактерий, облегчающими пищеварение (лактокультуры и т. п. пробиотические культуры), которые препятствуют проникновению вредных микроорганизмов и вирусов;

* фруктовыми соками, витаминами;

* кальцием, железом и другими полезными микроэлементами;

* зерновыми культурами, дающими необходимое количество пищевых волокон – клетчатки.

Авг 3, 2015tigress…s

prokrasotu.info


Смотрите также