Птичье молоко кто придумал: Торт «Птичье молоко» — когда изобрели рецепт

Содержание

Торт «Птичье молоко» : Включи настроение

Анонс

Кто придумал легендарный торт? И какой ингредиент делает его особенным? Ответит рубрика «Еда с историей».

Связанные теги

Рецепт

История

Десерт

СССР

Торт

Питание

03:03

15 сентября 2021

Подробнее

История эта началась в незапамятные времена. Столетиями люди рассказывали легенду о птичьем молоке: райские птицы кормили им своих птенцов, а человек, который попробовал дивный продукт, становился неуязвимым. Беда только в том, что раздобыть его было практически невозможно. Однако советские кондитеры сказку сделали былью. Торт «Птичье молоко».

Торт, надо сказать, появился не на пустом месте. Ещё в 1936 году в Польше кондитер Ян Ведель придумал конфеты «Птичье молоко». Нежное суфле сразу понравилось потребителям, и десерт стал очень популярным в Польше и соседних странах.

Павел Сюткин, историк русской кухни: 

– Наш министр торговли Зотов, будучи в Чехословакии в 1967 году, поразился этому вкусу – его как раз угощали такими конфетами. Приехав в Москву, он дал указание воссоздать что-то подобное на советских предприятиях пищевой промышленности.

Долго ломали голову кондитеры над задачей, и, наконец, технолог из Владивостока Анна Чулкова представила идеальный рецепт. Конфеты тут же пустили в производство, и судьба их повторилась – народ в изделие просто влюбился. Тогда кондитеры решили пойти дальше, сделав маленькую радость большой. И принялись сочинять торт.

Работа кипела в кондитерском цехе ресторана «Прага». Шеф-кондитер Владимир Гуральник вдохновенно творил: смешивал ингредиенты, пробовал, отметал неудачные варианты, принимался заново – настоящий художник от кулинарии. Шесть месяцев коллектив цеха во главе с шефом трудился над разработкой рецепта, и, наконец, получилось.

Необычный сдобно-сбивной корж, похожий на кекс, воздушное суфле и насыщенная глазурь – этот вкус однажды распробовав, уже не забудешь. Революцией в рецептуре стала замена традиционного желатина на его растительный аналог – агар-агар. Владимир Гуральник рассказывал, что никак не мог с агар-агаром справиться – масса получалась то слишком жидкой, то такой, что не разгрызёшь. Но, на радость сладкоежкам, подход нашёлся.

Рецепт торта «Птичье молоко»: яйца, сахар, мука, сливочное масло и ванилин смешиваются, из теста выпекается бисквит. Сливочное масло взбивается со сгущённым молоком, отдельно взбиваются белки с сиропом на основе агар-агара, затем в белковую массу вводится масляная смесь. Крем выкладывается на бисквит и отправляется на холод. Застывшее суфле покрывается шоколадной глазурью.

В 1982 году рецепт торта получил авторское свидетельство. Это был первый случай в СССР, когда на кондитерское изделие выдали патент, что неудивительно – произведение получилось выдающимся. Торт моментально полюбился буквально всем. В честь юбилея Леонида Брежнева, например, в «Праге» приготовили «Птичье молоко» весом 15 килограммов. 

Граждане готовы были на ступенях «Праги» ночевать, чтобы первыми оказаться в очереди на пол-Арбата. «Птичье молоко» за картинку на коробке ласково называли «Птичкой» и всеми правдами и неправдами старались раздобыть к празднику. Сейчас тут никто не стоит, ресторан давно закрыт. Но на любовь сладкоежек к «Птичьему молоку» это никак не повлияло, тем более, что купить торт сейчас можно почти в любом магазине. Такая вот история.

Поделиться

Птичье ли молоко!? // ЗАО «Птичье молоко» существует вне патентного законодательства

Оригинал
этого материала

© «Вслух. Ру»,
12.10.2007

Птичье ли молоко!?

ЗАО «Птичье молоко» существует вне патентного законодательства



Гендиректор ЗАО «Птичье
молоко» Клавдия Боровкова

Практически любому из нас приходилось пробовать торт или пирожное с названием «Птичье молоко». Известна ли причина получения кондитерским изделием такого странного названия? Согласитесь, если вдуматься, то всякий аппетит пропадает.

Но, как ни странно, птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира. Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв обман за действительность. Согласно легенде, орнитологическим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней…

Хотя, как мы знаем, птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение «птичье молоко» стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное.

Однако ученые доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго — не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.

Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике «Рот-Фронт» в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но еще в те годы рецептурную документацию на «Птичье молоко» в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов, не странное ли стечение обстоятельств?

Торт «Птичье молоко» придумал легендарный кондитер ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральник. Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта. Торт, в своем роде, уникален.

Должно быть, не случайно это название, выбрали для своей продукции и, так называемые, кондитеры фабрики Птичье молоко, располагающиеся на юго-западе Москвы.

От старинных и советских легенд о птичьем молоке неохотно переходим к нынешней действительности. Довольно суровой. В настоящее время участились случаи обращения с жалобами во всевозможные инстанции недовольных покупателей, польстившихся на когда-то славившихся своим качеством, а сейчас приятно радующих лишь низкой ценой торты, любезно изготовленные ЗАО «Птичье молоко». Характерные симптомы: тошнота и рвота, боль в животе, диарея, повышенная (37,5-39оС) температура тела, тахикардия (учащенное сердцебиение), пониженное артериальное давление, обморок, судороги мышц. Как не печально признавать, данное свидетельствуют лишь об одном – отравление.

Хорошо, что до сих пор, еще с комсомольских времен, не перевелись сознательные и активные граждане, обращающиеся с сигналами о неподобающем качестве продукции в курирующие организации. Ведь и правда, что может ответить простой продавец фирменного магазина ЗАО «Птичье молоко» в ответ на жалобу об отравлении проданным ею же вчера тортом? Наша продукция качественная! – отвечает с гордостью она, выпроваживая нахального (с ее, сугубо профессиональной, точки зрения) посетителя.

Так что же такое качество? Согласно, почти забытым ныне, энциклопедиям, качество — философская категория, выражающая совокупность существенных признаков, особенностей и свойств, которые отличают один предмет или явление от других и придают ему определённость. Качество предмета или явления, как правило, не сводится к отдельным его свойствам.

Так какие же свойства тортов Птичьего молока заставляют «счастливчиков» снова и снова жаловаться и отдавать на независимые экспертизы? Сколько денег ежегодно тратит генеральный директор Птичьего молока Клава Боровкова на то, чтобы иски не дошли до суда, и информация не просочилась в СМИ? Что же изменилось в работе предприятия за тридцать лет (именно столько лет греет свое кресло К. Боровкова)?

Всем известно, что современное представление о качестве продуктов основано на принципе наиболее полного выполнения требований и пожеланий потребителя, и этот принцип должен быть заложен в основу изготовления любого продукта. Потребителем продукта может быть как отдельный простой человек, так и коллективы людей, а что если однажды потребителем продукта станет отдельный коллектив «непростых» людей? Должно быть, тогда мы получим ответы на вышеизложенные вопросы.

В прочем, как нам стало известно, не вся продукция, имеющая отношение к молоку птиц имеет отрицательные тенденции развития. Не далее как год назад свидетельство о регистрации нового товарного знака, на основании которого предприятие сможет выпускать конфеты «Птичка пеночка-зарничка» было вручено на днях кондитерской фабрике «Заря». Хотя это не означает, что казанские кондитеры освоили новый вид сладкой продукции. Дело в том, что выпуск любимых многими казанцами сладостей «Птичье молоко» запатентовала Московская кондитерская фабрика «Ротфронт», а это означает, что другие кондитерские российские фабрики (все ли ???) уже не имеют права выпускать эти изделия. В связи с этим, многим кондитерам страны пришлось пойти на хитрость — провести своеобразную «перерегистрацию» сладостей, дав им иное название.

Как мы видим, ЗАО «Птичье молоко» существует вне патентного законодательства.

Возможно, на Птичьем молоке решили пойти на другую хитрость? Хитрость с качеством? Ведь сейчас предприятие выпускает примерно 32% от количества выпускаемых тортов в конце 80-х гг. Хотя производственные мощности и кадровый состав (хотя он и сократился с 205 до 60 человек) позволяют выпускать больше. Должно быть, эти 145 нежданно уволенных человек трудились в ОТК.

Примерно треть готовой продукции предприятие отдает в опт и две трети продает через свой магазин. «Мы продаем до 1000 тортов в день у себя в магазине, а обычный розничный магазин может продать 40 тортов, не больше. Такая разница в количестве продаваемой продукции объясняется тем, что в своем магазине мы продаем торты по сформировавшейся цене без всякой наценки, а предприниматели и магазины могут устанавливать любую наценку, так, в некоторых магазинах наценка доходит от 25% до 40%. У нас одно время было объявление в нашем магазине, что также наша продукция продается и в других торговых точках. Но, тем не менее, покупатели все равно приезжают к нам», — говорит Боровкова. Про жалобы она любезно молчит.

«За много лет работы фабрики многое изменилось в ассортименте, теперь с конвейера выходят не только «Птичье молоко», но прочие кондитерские изыски. Что-то из выпускаемой продукции пришлось усовершенствовать. Так, сегодня «Птичье молоко» выпускается в двух весовых категориях: 1,3 кг и 650 гр. Это было сделано из-за снизившейся покупательской способности населения» — так пропагандирует руководство Птичьего молока. Так значит, в целом по стране покупательская способность населения растет, а в отдельно взятом магазине, специализирующимся на продаже кондитерских изделий, снижается? И как же было заманчиво изменить рецептуру, оставив лишь прежнее название. Недаром рецепт держится в строжайшем секрете.

Подводя итог, все же хочется задать вопрос – Чье же молоко, Клавдия Николаевна? Голубей? Щеглов? Клестов? Императорских пингвинов? Или все же фламинго, непременно розовых?

Также без ответа остается вопрос о том, по какой причине позорится славное имя «Птичье молоко», известное нам уже более тридцати лет? Ведь нелегально использованное название еще не гарантирует качество и «тот самый» вкус продукции. Однако, это уже вопрос, которым должны заниматься соответствующие органы, а нам хочется думать, что всё это далеко от нас, но в данном случае страшно за самых главных сладкоежек – детей.

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. [email protected]

Птица, производящая молоко Африканский фольклор

Шикарная африканская культура Африка Справочник

Вы знали?

1. Названия африканских стран не начинаются с букв F, H, I, J, O, P, Q, V, W, X или Y.

2. Африка окружена водой, но по определению Африка не остров, потому что Африка — это континент.

3. Республика Конго является одной из самых урбанизированных стран Африки.

!тип документа>

Птица, производящая молоко Африканский фольклор

Африканский фольклор
истории с моралью — это фольклорные истории, которые преподают урок.


Африканская фольклорная история о птице, производившей молоко, учит, что это лучше для ваших ног
скользить, чем ваш язык.

Молочная птица

История птицы
Это сделало молоко

Один год был
великий голод в стране. Как говорят старейшины, в южноафриканской деревне Цве
жило много, много людей. Деревня была такой большой; пять человек должны были разделить один
зерно риса.

Был в том
город бедняк, по имени Масило, и его жена. Однажды они пошли копать
свой сад, и они копали весь день. Вечером,
когда они вернулись домой, прилетела птица и села на дом, стоявший рядом.
сад, и начал свистеть, и сказал: «Вспаханная земля Масило,
смешаться». Земля сделала так, как сказала птица.
птица ушла.

Утром, когда
Масило и его жена пошли в сад, они нашли свою землю в целом
раскопать. Они посмотрели друг на друга с недоверием и продолжили копать снова, что
день, а вечером пошли домой.

Птица прилетела
снова стал на дом и начал свистеть, и земля сделала то же самое
предмет.

Утром, когда
Масило и его жена пошли в сад, они снова нашли свою землю не перекопанной! затем
они верили, что их околдовала какая-то нечисть.

Они продолжали
копать в тот день снова. Но вечером Масило сказал жене: «Иди
домой, я останусь, чтобы посмотреть и найти то, что сводит на нет нашу работу».

Потом он пошел и
легла в саду, под тем самым домом, где птичка
привык всегда стоять. Пока он думал, прилетела птица. Это было очень
красивая птица. Он смотрел на нее и восхищался ею, когда она начала говорить.

Там было сказано: «Масило
возделываемой земли, смешать». Тогда Масило вдруг схватил птицу,
и сказал: «Ах! Это ты неправильно всю нашу работу в саду?»

Он вынул свой
нож из ножен и собирался отрезать птице голову. Затем
птица сказала: «Пожалуйста, не убивайте меня, и я сделаю вам немного молока, чтобы
пить.»

Масило ответил:
«Сначала ты должен вернуть дело моих рук». Птица сказала:
«Возделанная земля Масило, явись», — и она появилась.

Тогда Масило сказал:
«Сейчас сделай молоко! И вот, оно тотчас же сделало густое молоко, которое
Масило начал пить. Когда он был удовлетворен, он взял птицу домой.

По дороге домой,
Молочная птица шепнула Масило: «Жадный человек всегда смотрит на ближнего своего».
горшок, храни мой секрет, или деревенские дети пропадут».

Когда он вошел в свой
дома, он сказал жене: «Вымойте все самые большие пивные горшки, которые есть в
дом», но его жена рассердилась из-за своего голода, и она
ответил: «Что ты насыпаешь в такие большие горшки!» Масило сказал ей:
«Просто послушай меня и делай, как я тебе прикажу, тогда увидишь».

Дети поклялись своим отцом, что
они никому не расскажут секрет молочной птицы

Когда она будет готова
с горшками, Масило вынул птицу из мешка и сказал:
чтобы мои дети пили». Затем птица наполнила все пивные горшки молоком. 

Они начали пить, а когда допили, Масило сказал своим детям: «Остерегайтесь
чтобы вы никому об этом не говорили, ни одному из ваших друзей». Они поклялись
им, что они никому не скажут.

Масило и его
семья тогда жила на этой птице. Люди были удивлены, когда увидели его
и его семья. Они сказали: «Почему люди в доме Масило такие толстые?
Он такой бедный!» Они пытались смотреть и видеть, что он ест, но они
вообще никак не мог узнать.

Однажды утром Масило
и его жена пошли работать в их саду, и примерно в середине того же дня
дети этого города собрались вместе, чтобы поиграть. Они встретились как раз перед домом Масило.
Пока они играли, другие сказали детям Масило: «Что вы так
жир, в то время как мы остаемся такими худыми? «Они ответили: «Мы толстые? Мы думали
мы были худыми, как и вы».

они бы не сказали
им причина. Остальные продолжали давить на них и говорили: «Мы не будем
расскажи кому-нибудь». Тогда дети Масило сказали: «В нашем
отцовский дом, в котором делают молоко!» Другие сказали: «Покажи нам, пожалуйста,
птица.»

Они вошли в
дом и взяли птицу из потайного места, куда положил ее отец.
Они заказали его, как обычно заказывал их отец, и из него получилось молоко, которое
друзья выпили, потому что были очень голодны.

После выпивки они
сказал: «Пусть танцует для нас», и они отвязали его от того места, где
оно было привязано.

Птица начала танцевать
в доме, но один сказал: «Это место слишком маленькое», поэтому они взяли
это вне дома. Пока они развлекались и смеялись,
птица улетела.

дети Масило
сказал: «Наш отец сегодня убьет нас, поэтому мы должны пойти за птицей».

Так они последовали за ним,
и продолжали преследовать его целый день, потому что, когда они
расстоянии он постоял некоторое время, а когда они приблизились к нему
улетел бы.

Когда родители
вернулись с работы, жители этого города оплакивали своих детей, потому что они
не знал, что с ними стало.

Но когда Масило вошел в дом и
не мог найти свою птицу, он знал, где дети, но не сказал
любого из их родителей. Ему было очень жаль свою птицу; потому что он знал это, он
навсегда потерял еду и детей.

Африка окружена водой, но не является островом, вот несколько фактов об африканских островах.


Мадагаскар является 4-м по величине островом в мире и расположен в Индийском океане, поддерживая уникальную биологию, около 90% его растений и животных не встречаются больше нигде на земле.

Сейшельские острова, состоящие из 155 островов, являются самой маленькой страной Африки. Безусловно, самым большим островом является Маэ, где проживает около 90% населения и находится его столица Виктория.

Кабо-Верде имеет стратегическое расположение в 310 милях или 500 км от западного побережья Африки, недалеко от основных морских путей с севера на юг; важная станция связи; важное место для дозаправки на море и в воздухе.

Африка окружена водой, но по определению Африка не является островом, потому что Африка является континентом. Континенты нельзя считать островами из-за их размера, а также по историческому определению, поскольку многие люди, изучающие географию, определяют острова и континенты как две разные вещи.

Лучшие посты и страницы этой недели

20 крупнейших стран Африки

Африканская страна по списку размеров. Африка Какие страны Африки входят в двадцатку самых больших, самых маленьких и территориальных по площади? 1. Африканский континент является вторым по величине в мире по площади суши и населению сразу после Азии. 2. В пятерку крупнейших стран Африки входят Алжир, Демократическая Республика Конго, Судан, Ливия и Чад. 3. В пятерку самых маленьких африканских стран и территорий входят Маврикий, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские острова, остров Святой Елены и Майотта. Африканская страна от наибольшей к наименьшей Площадь, кв. миля Площадь, кв. км Алжир 919,595 2,381,740 Democratic Republic of the Congo (DRC) 905,568 2,345,410 Sudan 718,723 1,861,484 Libya 679,362 1,759,540 Chad 495,755 1,284,000 Niger 489,191 1,267,000 Angola 481,354 1,246,700 Mali 478,767 1,240,000 South Africa 471,011 1,219,912 Ethiopia 435,186 1,127,127 Mauritania 397,95

Учить больше

Либерийский рецепт рисового хлеба – традиционный хлеб из Либерии

Рисовый хлеб Либерийский рецепт рисового хлеба – это традиционный хлеб из Либерии. Африка. Исследуйте и познайте Африку через ее еду и культуру. Автор: Chic African Culture. Рецепт рисового хлеба На 4 порции африканских блюд Общее время от начала до конца 50 минут Ингредиенты 2 чашки рисовой муки 3 пюре из очень спелых желтых бананов или очень спелых бананов Либерийский рисовый хлеб 1 чашка цельного молока 2 больших яйца ¼ чашки сахарного песка ½ чайной ложки мускатного ореха ½ чайной ложки имбиря ½ чайной ложки соли 1 чайная ложка пищевой соды ½ стакана растительного масла Указания Разогрейте духовку до 350 градусов. В большую миску добавьте все ингредиенты и перемешайте до полного смешивания. Выпекать в хорошо смазанной маслом форме около 40 минут. Либерия – старейшая республика Африки. Рис едят на завтрак, обед и ужин в большинстве либерийских семей. Экономичнее легко

Учить больше

В чем разница между угали и фуфу

Как приготовить популярные африканские рецепты Угали и Фуфу и в чем разница. Угали — это крахмальное блюдо в Кении и Танзании, приготовленное из мелкой кукурузной муки, приготовленной в кипящей воде в мягкое тесто. Фуфу — это густая, похожая на тесто западноафриканская еда, приготовленная путем варки, а затем растирания крахмалистых овощей, таких как ямс, подорожник или маниока, или смеси крахмалистых овощей. Основное различие между фуфу и угали заключается в том, что фуфу сначала варят, а затем растирают, а угали просто варят. Рецепт Угали. Easy Ugali Рецепт Время приготовления 5 минут Время приготовления 30 минут Общее время 30 минут Ингредиенты 4 стакана кукурузной муки мелкого помола 8 стаканов воды Инструкции Нагрейте воду в кастрюле до кипения. Медленно всыпать кукурузную муку в кипящую воду, постоянно помешивая. При необходимости добавьте еще кукурузной муки, пока тесто не станет густым, как мягкое хлебное тесто. Подавайте сразу же с овощами, тушеным мясом или любым блюдом, которое вы бы использовали ложкой, чтобы впитать соус, угали намеренно имеет мягкий вкус сам по себе. В чем разница между угали и

Учить больше

Использование Амена и Эша или Асэ

Использование слов «Аминь» и «Айше» или «Асе Аше для Аминь» узнайте об историческом обычае использования слов «Аше» и «Аминь». Откуда произошло слово Аминь и Аше, почему оно сказано и что означает? В иудаизме 3500 лет и христианских религиях 2000 лет, аминь, значит да будет так. На африканском языке йоруба среди народа йоруба, чья культура стара как мир, Аше или Асэ означает «да будет так». Асэ или Аше означает силу, повеление и авторитет, способность сделать так, чтобы все, что вы говорите, произошло от духовного до физического царства. На языке йоруба Аше означает вездесущую духовную энергию. Последователи иудаизма и христианских религий используют слово аминь. Это слово используется для окончания молитвы как подтверждение того, что просьбы должны быть исполнены Богом. Йоруба стара как мир, Аше относится к жизненной силе всех живых существ, искре, которая оживляет жизнь. Он используется в качестве термина, используемого таким же образом, как «Аминь» в конце обращений и молитв в качестве утверждения.0005

Учить больше

Африканские культуры выражают, поощряют и передают энергию

Поддержите африканскую историю и культуру

Chic African Culture и The African Gourmet посвящены открытию, сбору и обмену историей и наследием Африки, отмечая 14-летие службы в 2021 году. Делитесь и поддерживайте, гордясь тем, что являетесь частью важного культурного и образовательного ресурса.


Будучи африканцем в Америке, я вырос, узнавая о разных этнических культурах. Мои отец и мать — историки африканской культуры и истории, и благодаря их влиянию моя деятельность расширилась до нескольких пользующихся спросом кулинарных книг, журнальных колонок, товаров под собственной торговой маркой и популярного блога об африканской культуре и еде.


Будьте выше среднего и поддерживайте африканскую историю и культуру.
!doctype>С 2008 года Chic African Culture и The African Gourmet освещают Африку через ее еду и культуру. Свяжитесь с нами [email protected]

Больше ЛЮБВИ из Африки, о которой можно прочитать

Кормушка для птиц из молочного кувшина — NWF

45м

7+