Содержание
Молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2%, «Моя цена»
В оценке товаров мы используем исключительно отзывы экспертов, которые основаны на лабораторных исследованиях. Мы не собираем отзывы пользователей, так как ими легко манипулировать. Однако вы можете оставить отзыв о нашем исследовании.
Молоко питьевое пастеризованное, с массовой долей жира 3,2%, под торговой маркой «Моя цена» произведено ОАО «Брянский молочный комбинат» для АО «Тандер» в России. Образец приобретен в магазине «Магнит» по адресу: г. Москва, ул. Болотниковская, д. 47.
По результатам лабораторных испытаний 2022 года в нем не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, тяжелых металлов, пестицидов, а также афлатоксинов, которые могут попадать в состав из кормов для животных. Меламин, который может использоваться в молочных продуктах для повышения концентрации белка, отсутствует. Антибиотики в составе не обнаружены. Однако выявлены кишечная палочка и превышение по общему содержанию микроорганизмов.
Консервантов (бензойной и сорбиновой кислот) не обнаружено.
Молоко II группы чистоты, а значит, оно недостаточно хорошо профильтровано.
Результаты исследования состава стеринов и жирнокислотного состава показали, что в нем присутствуют растительные жиры.
Доля сухого молочного остатка (СОМО) говорит о том, что молоко качественное, а уровень кислотности указывает на то, что оно свежее.
Содержание белков, жиров и углеводов соответствует установленным нормативам и заявленному в маркировке. В 100 г молока содержится 110±5 мг кальция и 41,55 мг фосфора (при среднесуточной потребности в 1000 мг). При этом следует отметить, что в молоке других исследованных торговых марок содержание фосфора выше.
Продукт прошел термическую обработку. Однако содержание β-лактоглобулина ниже установленного опережающим стандартом Роскачества. Это с большой долей вероятности может указывать на то, что молоко обрабатывалось при температуре выше 85 градусов. При этом важно заметить, что температура обработки составила менее 100 градусов, то есть оно не подвергалось кипячению.
Молоко представляет собой непрозрачную жидкость белого со светло-кремовым оттенком цвета, с жидкой, однородной, нетягучей консистенцией. Однако вкус и запах невыраженные (пустые).
Объем соответствует указанному в маркировке.
Производитель
АО «ТАНДЕР»
Страна производства
РОССИЯ
Изготовитель
ОАО «БРЯНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»
Год изготовления
2022
Состав
молоко нормализованное
Год исследования
2022
Жирность
3,2%
Дополнительная информация
Пищевая ценность в 100 г продукта (средние значения): жиры — 3,2 г, белки — 3,0 г, углеводы — 4,7 г. Энергетическая ценность (калорийность) — 250 кДж (60 ккал)
Объём
800 мл
Штрихкоды
4601238000730
- Документ по исследованию
- Документ по исследованию
- Документ по исследованию
Как проверить качество молока самостоятельно дома
(+1)
29 Марта 2019 15:56
7 тыс
Нравится?
Знак качества
Молоко – это один из тех продуктов, который используется в приготовлении многих блюд. В частности, без него трудно обойтись, когда необходимо приготовить какую-нибудь выпечку.
Кроме того, многие предпочитают использовать молоко не в качестве ингредиента к какому-либо блюду, а в качестве самостоятельного напитка. Однако и в том, и в другом случаях необходимо, чтобы продукт был натуральным и свежим.
Качество молока – это важное условие для приготовления вкусных и полезных блюд. Но как же определить, является ли молоко качественным? Есть несколько эффективных способов, которые позволяют это сделать дома. Они будут приведены ниже.
Требования
Однако, прежде чем начинать рассматривать способы определения качества молока, необходимо выяснить, каким вообще должен быть натуральный продукт. Согласно ГОСТу, условия натуральности молока должны быть такими:
-
После дойки. Молоко должно быть свежим. С момента его получения не должно пройти много времени. -
Без извлечений. Молоко должно быть цельным. Из его состава не должны быть извлечены какие-либо вещества. -
Отсутствие добавок. Никаких дополнительных добавок, согласно ГОСТу, в молоке быть не должно. Кроме того, продукт должен быть очищен от различного рода механических примесей. -
Низкая температура. Молоко должно быть охлаждённым. Его температура не должна превышать 4 градусов. -
Как покупать. Проверить качество продукта можно ещё в магазине. Для этого нужно посмотреть на упаковку. -
Дата выпуска. Первым делом необходимо обратить внимание на указанную дату выпуска продукта. Чем ближе она к настоящему времени, тем лучше. Однако судить по одной только дате выпуска о качестве молока нельзя. Ведь продукт может быть выпущен совсем недавно, однако при этом содержать в своём составе вредные примеси. -
Цельность. Разумеется, упаковка должна быть герметичной. Если будет замечено, что цельность её нарушена, то стоит отказаться от такой покупки. -
Цвет. Если молоко продаётся в прозрачной бутылке, то судить о его качестве можно по цвету. Натуральный, качественный продукт должен быть не просто белым, а иметь желтоватый оттенок.
Если же продукт имеет голубоватый оттенок, то это явный признак того, что при производстве в него было что-то добавлено. Следовательно, к натуральным продуктам такое молоко уж точно отнести не получится.
Проверка дома
В домашних условиях определить качество молока можно точнее. Конечно, в этом случае точность будет не такой большой, как при проверке в лаборатории, но всё же многие методы дают почти 100%-ный эффект.
Запах
Принеся купленное в магазине молоко домой, можно просто открыть упаковку и понюхать продукт. По запаху не сложно определить, насколько качественным он является. Кисловатый запах – это свидетельство несвежести.
Вкус
В магазине пробовать молоко на вкус нельзя. Однако это никто не запретит делать дома. Если кус кисловатый, значит, продукт уже скис.
Вязкость
Если молоко быстро растекается по гладкой ровной поверхности, значит, качество его не высокое. Свежее молоко, в котором не содержится никаких примесей, не растекается по поверхности.
Проверить молоко на вязкость можно с помощью своего ногтя. Достаточно лишь расположить его горизонтально, взять немного молока и капнуть на поверхность.
Затем останется только проследить за тем, как поведёт себя продукт. Если капля растеклась, значит, молоко либо чем-то разбавлено, либо уже не свежее. Впрочем, возможно, это свидетельствует и о том, и о другом одновременно.
Можно также проверить вязкость молока и по-другому. Необходимо взять бумажную салфетку, расположить её горизонтально и капнуть на поверхность. Судить о качестве молока затем можно будет по ширине сырой каёмки, образовавшейся вокруг капли.
Большая ширина свидетельствует о большом содержании воды в молоке. Причём на этом проверка не заканчивается. Можно узнать о качестве продукта ещё больше, если немного подождать.
При этом важно обратить внимание на скорость высыхания капли. Если в молоке присутствует много примесей, капля высохнет достаточно быстро. Если же продукт цельный, то процесс высыхания будет длиться довольно долго.
Проверка с помощью нагревания
Можно проверить качество молока, нагрев его. Для этого необходимо просто налить его в кастрюлю и поставить на плиту. Низкокачественное молоко при нагревании свернётся. А о высоком качестве продукта будет свидетельствовать образующаяся при последующем охлаждении плёнка на поверхности. Если же молоко уже остынет до комнатной температуры, а никакая плёнка на его поверхности так и не появится, то это явный признак того, что в продукте содержатся примеси.
Кроме того, после нагревания молока можно узнать добавлялся ли в него крахмал. Дело в том, что многие компании, занимающиеся производством молока, именно с помощью крахмала пытаются придать продукту густоты. Если остывшее молоко станет слишком густым, значит, в нём присутствует крахмал.
Использование тёплой воды
Проверить качество молока в домашних условиях можно с помощью тёплой воды. Достаточно взять какую-нибудь ёмкость и наполнить её водой температурой около 40 градусов. Затем следует небольшой струйкой вливать в наполненную водой посуду проверяемый продукт.
Если жидкость в ёмкости быстро станет однородной, значит, молоко низкокачественное и скорее всего недобросовестными производителями было разбавлено водой.
Качественное же молоко не должно быстро смешиваться с тёплой водой при его постепенном вливании. Оно должно всплывать на поверхность и образовывать белый сгусток.
Помощь домашнего животного
Помочь определить качество молока может кошка. Как известно, кошки редко отказываются от молока. А уж если оно натуральное, то заставлять кошку долго не придётся.
Итак, тем, у кого дома имеется кошка, всё, что нужно сделать – налить в её миску проверяемого молока. Если продукт низкокачественный, питомец, скорее всего, его даже не попробует.
Он по одному только запаху определит, что пользы от этого продукта мало. Ну а если молоко свежее и не содержит в себе никаких примесей, то кошка с большим удовольствием будет его лакать.
Впрочем, надёжность данного метода проверки качества молока не так уж и высока. Дело в том, что выше было описано поведение большинства кошек. Однако некоторые четвероногие индивидуумы могут оказаться менее привередливыми, и потому начать пить даже разбавленное молоко.
К тому же, не все кошки будут пить качественное молоко. Так, если, например, животное уже сыто, оно может отказаться от любого молока, независимо от его качества.
Кроме того, многие производители, к сожалению, способны создавать такие химические добавки, которые могут обмануть даже тонкий нюх домашних животных.
Использование соды
По меньшей мере одна упаковка соды имеется на каждой кухне. И это вещество можно использовать для определения качества молока. Нужно лишь взять чайную ложку соды и насыпать в стакан молока, а затем посмотреть, что в итоге получится. Много пены на поверхности – свидетельство низкого качества.
Молоко – это скоропортящийся продукт. И поэтому производители идут на всякие ухищрения, лишь бы обмануть покупателя. Вот почему важно научиться определять качество молока в домашних условиях.
Советуем прочитать
Как выбирать укроп в магазине или на рынке и заготавливать
ТОП 10 моделей электрических чайников 2019 года
Солнцезащитные очки: выбираем правильно для любого случая жизни
Контроль качества молока
%PDF-1. 6
%
1 0 объект >поток
2010-01-26T13:19:49+02:00PScript5.dll версии 5.2.22012-01-15T10:27:46+02:002012-01-15T10:27:46+02:00Acrobat Distiller 9.0.0 (Windows) переработка молока; качество молока; анализы молока; руководящие указания; Эфиопия; ИКАРДА; МФСР; 2009, DSIPSapplication/pdf
UUID: 03857735-1787-4f0a-856a-60537748cb8euuid: 1c7a7eaa-1354-461d-8036-a7c870233ac8
конечный поток
эндообъект
2 0 объект>
эндообъект
3 0 объект >поток
htRr0}+
W 獘f4Mh:ӷdPB#t%JzEh9Exrt. %1-.ro6 о(˃Uۋ
Использование LIMS для контроля качества в среде производства молочной продукции
Категория: Промышленность
От ворот фермы до полки супермаркета тестирование образцов молочных продуктов на каждом этапе производственно-сбытовой цепи имеет первостепенное значение.
Системы управления лабораторной информацией (LIMS) обеспечивают точные записи, минимизируя отходы и позволяя мгновенно вызывать результаты испытаний на любой стадии процесса, что позволяет точно отслеживать всю производственную цепочку от конечных молочных продуктов до местонахождения исходных животных. Matrix Gemini LIMS позволяет лабораториям контроля качества в молочной промышленности проводить эффективные проверки качества молочных продуктов, автоматизировать регистрацию образцов, ускорять задачи контроля качества и быстро извлекать управленческую информацию.
Процесс контроля качества
Лаборатории контроля качества (КК) в молочном производстве должны брать пробы на каждом этапе процесса, как показано на диаграмме выше:
- Отбор проб на фермах особенно с новыми фермами, чтобы обеспечить качество молока и здоровье животных, или фермами, подозреваемыми в поставках зараженных продуктов, чтобы гарантировать, что ферма производит молоко хорошего качества. Тесты на молочный жир, белок и т. д. также могут проводиться на уровне фермы для оценки качества молока, если это влияет на приемлемость молока или платежи фермеру.
- Отбор проб в автоцистернах – Автоцистерны обычно собирают молоко с каждой фермы и разгружают его в резервуары для хранения на молочной ферме. Пробы обычно берутся из прибывающих танкеров для проверки качества молока. Молоко обычно изолируют до тех пор, пока не будет завершен контроль качества, а затем его выпускают в производство.
- Производство – Обычно молочное молоко проходит обезжиривание для обеспечения правильного содержания жира (для цельных, полуобезжиренных, двойных сливок и т. д.), пастеризацию для уничтожения бактерий и охлаждение для увеличения срока годности продукта. Пробное тестирование конечных продуктов используется для подтверждения того, что продукт подходит для продажи. Крупные клиенты, такие как супермаркеты, могут потребовать увидеть «Сертификат соответствия» для каждой партии, поэтому он обычно отправляется по электронной почте и хранится в файле.
- Специализированные продукты — Специализированные процессы для йогурта, сыра, взбитых сливок и т. д. также могут иметь место в зависимости от производимых конечных продуктов. В этом случае при необходимости будет проведено дополнительное тестирование контроля качества. Например, при производстве взбитых сливок можно проводить мониторинг температуры печи и количества бактерий в конечном продукте, а также проверять стерильность печей и т.д.
- Проверка срока годности – Для того, чтобы гарантировать, что молочные продукты имеют ожидаемый срок годности, продукт обычно задерживается, хранится, а затем повторно тестируется. Продукт может храниться при повышенной температуре, например, для оценки износа в неидеальных условиях. Подобное тестирование стабильности распространено в пищевой промышленности и производстве напитков и является ключевой частью тестирования контроля качества.
- Дополнительные проверки качества — Проверки мазками в производственной среде очень распространены, чтобы убедиться, что процесс выполняется правильно: Правильно ли очищены цистерны? Стерилизуются ли резервуары для хранения и производственные машины между партиями? Стаканчики для йогурта стерильны перед использованием? Находятся ли загрязнители в чистой воде в допустимых пределах? Находятся ли загрязнители сточных вод ниже допустимых пределов? И так далее. Проверка производственных систем является важной частью общего контроля качества производственного цикла.
Важность контроля качества в молочной промышленности
Управление данными для широкого спектра аналитических методов и отслеживание результатов имеют первостепенное значение. Важно отметить, что система Matrix Gemini LIMS может быть настроена для удовлетворения потребностей любого процесса производства молочных продуктов без необходимости каких-либо навыков программирования или кодирования благодаря графическим инструментам настройки.
Управляющий директор Autoscribe Informatics Джон Бутер прокомментировал: «Существует огромное количество тестов контроля качества, которые могут потребоваться в молочной промышленности, некоторые из которых будут зависеть от конкретного производимого продукта. Гибкость, предлагаемая инструментами настройки Matrix Gemini, означает, что рабочие процессы, пользовательские экраны, значки, метки и т. д. можно легко настроить в соответствии с требуемым технологическим процессом лаборатории».
«Использование LIMS для контроля, управления, организации, документирования, анализа и составления отчетов приводит к повышению эффективности и функциональности хранения и обработки данных», — продолжил он. «Например, крупные клиенты, такие как супермаркеты, могут потребовать увидеть «Сертификат соответствия» для каждой партии, и Matrix Gemini позволяет автоматически генерировать их и отправлять по электронной почте клиенту. На другом уровне система может ускорить выпуск молока из карантина в производственный процесс, автоматически выдавая результаты «годен/не годен» на основе тестов на этом этапе процесса».
Matrix Gemini позволяет быстро составлять управленческие отчеты. Одним из примеров может быть среднее количество бактерий в молочном продукте с течением времени для разных партий или изменений с течением времени. Это гарантирует, что качество можно контролировать и, при необходимости, предпринимать действия для улучшения качества.
Как помогает LIMS?
Matrix Gemini LIMS может использоваться на протяжении всего производства
процесс для автоматизации регистрации образцов, ускорения задач контроля качества, сопоставления и
быстро объединить все данные и извлечь управленческую информацию. Главное с
Matrix Gemini LIMS поток, значки, метки и т. д. могут быть легко изменены
с помощью графических инструментов конфигурации — без навыков программирования или кодирования
являются обязательными.
Образцы, которые берутся на протяжении всего производства, могут быть помечены, чтобы отослать их обратно к исходной цистерне/ферме, с которой они были получены. В типичной производственной среде сырое молоко хранится в изолированных резервуарах до тех пор, пока оно не пройдет первоначальные проверки. После прохождения молоко затем выпускают для производства. Система Matrix Gemini LIMS может автоматизировать отправку сообщений об успешном/неудачном анализе производственному оборудованию, сокращая время, в течение которого молоко должно храниться в карантине, и ускоряя производство. Если это позволяет лабораторное оборудование, результаты испытаний могут быть автоматически загружены, что снижает вероятность человеческой ошибки и еще больше увеличивает пропускную способность лаборатории.
Основные тесты контроля качества молочных продуктов, как правило, включают:
- Резазурин – проверяет бактериологическое качество молока
- ОБЧ – общее количество бактерий – количественный показатель бактерий в молоке в молоке
- Молочный жир – определение % молочного жира в молоке
- ЩФ – щелочная фосфатаза – измеряет уровень остаточного фермента ЩФ в молоке после пастеризации
- Температура – регистрирует температуру, показатель срока годности
- Запах – экспресс-тест на порчу молока
- Плюс другие тесты в зависимости от производимых молочных продуктов
Эти тесты, а также предельные значения тестов и т. д. включены в решение LIMS, чтобы гарантировать, что тестирование всегда проводится правильно. ЛИМС записывает все результаты, позволяя при необходимости вызывать их. Любые изменения в тестах или результатах также автоматически записываются, чтобы всегда соблюдать надлежащую процедуру.
Решения LIMS позволяют быстро составлять управленческие отчеты, показывающие, например, среднее количество бактерий в продукте с течением времени для разных партий или изменения с течением времени.