Проверить жирность молока: основные показатели и факторы, влияющие на этот критерий

Жирность молока: как проверить самостоятельно? Видео

Советы хозяйке

Жирность молока: как проверить

Фото
Shutterstock

Жирное и вкусное

О пользе молока, особенно для детей, говорить нет никакой дополнительной необходимости. Однако, как всякий пищевой продукт, молоко обладает еще и индивидуальными вкусовыми качествами. Молоко, которое дают домашние коровы, различается по вкусу. Помимо этих индивидуальных особенностей вкус молока напрямую зависит от того, как корова питается – насколько сочные травы на пастбище и каков их состав; какое на дворе время года; какие условия содержания и какие подкормки дают корове в зимний стойловый период в дополнение к сухому сену. От всех этих составляющих будут повышаться или, наоборот, снижаться надои и жирность молока – самый важный компонент его ценности.

Молоко из магазина

Известно, что молоко в пакете, которое продается в магазине, является частью смешанного – надоенного от всех коров фермы. В лаборатории замеряют его усредненную жирность, и этот процент проставляется на упаковке. Естественно, говорить о каком-то индивидуальном вкусе магазинного молока не приходится.

Домашнее молочко

Другое дело – домашние коровы. Если вы содержите собственное дворовое хозяйство и у вас есть корова, вы наверняка знаете жирность молока, которое она дает: при сдаче излишков оно обязательно тестируется. Но если вы не фермер, но имеете возможность покупать молоко у соседей и хотите выбрать пожирнее, несложно определить его жирность в домашних условиях.

На практике толщина сливок в простоявшей с вечера трехлитровой банке молока от тех или иных соседей уже подскажет вам, кому отдать предпочтение

Проверим точнее

Чтобы определить жирность молока в домашних условиях, ничего особенного не потребуется. Достаточно иметь простой стакан (вертикальный, не раструбом), колбу или, например, бутылочку под молоко с мерными делениями. Взяв у соседки свежее молоко, отлейте в приготовленную посуду 100 мл. Можно взять и другое количество – круглая цифра взята для простоты дальнейших вычислений. Оставьте молоко в покое до утра или на 7–8 часов днем.

За это время легкие сливки – жир – поднимутся кверху, и образуется четкая разделительная граница. Остается замерить миллиметровой линейкой уровень молока в стакане, толщину слоя сливок и правильно рассчитать процент жирности, беря общую высоту молока за 100%. Если вы используете мерную посуду, интерполированный показатель толщины слоя сливок будет впрямую означать число жирности данного молока – таким образом можно узнавать жирность молока.

Алексеич

Сегодня читают

«Обнаженная Афродита»: Семенович показала себя в ванне — от этого видео можно онеметь

Как меняются собаки, когда обретают дом: 25 фото чудесных преображений

«Он богаче принца»: на кого нацелилась Меган Маркл после развода с Гарри — рассказал королевский эксперт

Почему в СССР внезапно начали разделять в квартирах туалет и ванную — ответ вас удивит

«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото

Как определить жирность молока? Как проверить в домашних условиях количество жира в коровьем молоке

В процессе перехода на здоровое и сбалансированное питание большинство людей начинает внимательнее относиться к потребляемым калориям. Особое внимание уделяется молочной продукции, калорийность которой во многом обусловлена процентом находящегося в составе жира. И если с магазинными молочными продуктами трудностей в определении процента жирности возникнуть не должно, так как заботливые производители указывают его на упаковке, то как же быть тем, кто магазинной продукции предпочитает домашнее производство? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Методология определения

Как правило, перед животноводами стоит задача – повысить продуктивность домашнего рогатого скота. Продуктом, получаемым от коровы, на качество которого может повлиять опытный животновод, является молоко. Кто-то стремится увеличить количество надоев, кто-то всеми силами пытается повысить процент жирности продукта.

Не секрет, что молоко с большим процентом жирности реализуется гораздо дороже, так как удовлетворяет вкусовые потребности большинства потребителей. Для начала ознакомимся с составом и факторами, влияющими на него.

Устройство, определяющее жирность молочной продукции, называется анализатором качества молока и относится к разряду дорогостоящего оборудования. Для промышленного производства и крупного фермерского хозяйства такой определитель является важной составляющей всего бизнеса. В то время как для животновода, держащего одну или две коровы, – непростительной роскошью. Однако вопрос определения жирности коровьего молока всё еще остается открытым.

Один из методов базируется на основополагающем свойстве молока – лёгком весе. Жиры, содержащиеся в молочном продукте визуально напоминают маленькие шарики. Их основу составляют глицерин и разные кислоты. Следовательно, чем больший процент жирности находится в продукте, тем мельче габариты шариков. А вязкость консистенции больше. Вследствие того что в составе присутствуют жиры, в молоке могут образовываться сливки, являющиеся калорийным веществом. В связи с этим можно сделать вывод, что большой процент жиров равняется высокой калорийности продукции. В ста граммах молока соответствие будет примерно таким:

  • в обезжиренном содержится приблизительно тридцать одна килокалория;
  • в двухпроцентном – сорок четыре килокалории;
  • в трёхпроцентном – пятьдесят две;
  • в четырехпроцентном – шестьдесят;
  • в пятипроцентном – семьдесят две;
  • в шестипроцентном молоке – восемьдесят четыре килокалории.

Домашние методы

Для того чтобы самостоятельно определить процентное содержание жира в домашнем молоке, необходимо провести довольно простую процедуру.

  • Для начала возьмите глубокую средних размеров ёмкость. Тщательно промойте и высушите её. В качестве ёмкости вы можете использовать обычную стеклянную банку.
  • Затем влейте в ёмкость небольшое количество домашнего молока. Если вы используете банку (0,5 л), заполните её жидкостью до горлышка.
  • Далее при помощи обычной школьной линейки измерьте интервал от донышка ёмкости до поверхности молока. Желательно, чтобы расстояние было не более одного дециметра.
  • Затем поместите ёмкость с молоком в затемненное место, где температура не ниже двадцати трёх градусов.
  • Оставьте ёмкость на следующие девять часов. По истечении этого времени вы сможете наблюдать появление сливок на поверхности молока. Объем получившихся сливочных образований будет параметром для определения процентного содержания жира в молоке.
  • Затем берется та же линейка, которой измерялось молоко. Не снимая сливок, измерьте их слой. Один миллиметр – один процент молочного жира. Например, если по истечении девяти часов на поверхности молока сформировался трехмиллиметровый слой сливок, то перед вами молочный продукт, жирность которого составляет три процента.

Утверждать, что данный метод позволяет вычислить точный процент содержания жира, было бы неразумно, так как за основу берется плотность сливочных образований. А она, в свою очередь, зависима от таких факторов, как сезонность, генетика животного и методология доения. Однако добиться определения приблизительного показателя всё же можно.

Для ещё одного метода потребуются кухонные весы. Для начала возьмите отстоявшийся продукт из предыдущего опыта и при помощи простого карандаша отметьте на ёмкости границу между сливками и молоком. Затем перелейте содержимое в другую тару. После чего по мере заливания воды до каждой из отмеченных границ измеряется её объем при помощи кухонных весов. По завершении измерений вес жидкости между границами делят на общий вес воды. Полученный показатель умножают на сто процентов.

Следовательно, можно определять процентное соотношение сливок и жира. Например, пятнадцатипроцентное содержание сливок говорит о том, что в молоке находится всего двадцать пять сотых процента жира.

Факторы, влияющие на состав продукта

Несмотря на то что большую часть состава молока занимает вода (чуть меньше восьмидесяти восьми процентов), оставшийся процент составляют питательные и полезные для человеческого организма вещества. Количество содержания в составе молочной продукции белка, молочного сахара, жизненно важных микроэлементов и жиров во многом зависит от следующих факторов:

  • генетика, происхождение, возраст животного;
  • период лактации;
  • условия, в которых содержится животное, режим питания;
  • «продуктивность» коровы;
  • способы доения;
  • сезон;
  • наличие или отсутствие у животного заболеваний.

Жиры в составе коровьего молока являются самой ценной его составляющей. Обусловлено это тем, что молочная продукция с большим процентом жирности обладает и большим количеством белка, являющегося главным строительным материалом для человеческого организма. Содержащийся процент жира и объем получаемого молока увеличиваются в соответствии с количеством отёлов. Отёл – это заключительная стадия беременности коровы, которая завершается появлением телёнка. После достижения коровой шести лет удои и содержание жира постепенно снижаются.

Ожидать молока с высоким процентом жирности от недавно отелившейся молодой коровы не стоит, хотя многие животноводы или держатели крупного рогатого скота утверждают, что после рождения телёнка корова даёт наиболее жирный продукт, чем когда-либо. Однако это утверждение не совсем верно, так как его употребление без проведения специального обрабатывания невозможно.

Молозиво, выделяемое из вымени коровы в первые три–четыре дня, предназначено для телёнка, растущий организм которого нуждается в получении полезных и питательных веществ. По истечении первой недели после родов жирность в молоке снижается. Большинство животноводов берегут своих коров от возможной беременности, так как отёл, как правило, происходит в зимний период.

Бурёнка прекращает производить молоко за шестьдесят дней до появления телёнка, в то время как неоплодотворенную корову продолжают доить, процент содержания жиров остается неизменным, хотя объем получаемого молока все же становится меньше.

Отличительные особенности домашней молочной продукции

Состав содержащихся веществ и их показатели указываются производителем на упаковке молочного продукта и их необходимо узнать. Особенно добросовестные производители делают отдельные информационные сводки на этикетках о питательности содержащихся веществ и процентном содержании жира. В такой ситуации у потребителя появляется выбор. Подвергнут продукт стерилизации или пастеризации, топленый или диетический – один из критериев станет определяющим.

Отдавая предпочтение магазинной молочной продукции, потребитель опирается на сформированное у большинства людей мнение о вреде сырого молока, зачастую основанное на заявлениях промышленных компаний. Однако приобретение молока с проверенной фермы с чистоплотными и ответственными хозяевами принесёт большую пользу нежели покупка магазинного аналога. Но пастеризацией, пусть и проведенной в домашних условиях, пренебрегать все же не стоит.

Существует мнение, что домашнее молоко обладает настолько высоким процентом жирности, что даже не подлежит усвоению человеческим организмом. В связи с этим часто после употребления продукта можно отметить дискомфорт в желудке и диарею.

Действительно, вероятность получить вышеуказанные симптомы довольно высока. Однако чаще всего связано это не с высоким процентом жирности, а с несоблюдением санитарных норм или методики проведения доения. Для того чтобы максимально получить пользу от употребления домашнего молока и при этом не спровоцировать расстройство желудка, рекомендуется соблюдать несколько рекомендаций.

  • Питьё горячего или теплого домашнего молока является более полезным для организма. Так как холодный продукт очень тяжело переваривается желудком, заставляя его дополнительно вырабатывать желудочный сок.
  • Рекомендуется отказаться от одновременного употребления домашнего жирного молока и солёной или кислой пищи. Допустимо добавление в молоко сахарного песка или приготовление с его использованием различных каш.
  • Допустимо добавление таких пряностей, как корица и корень имбиря.

В следующем видео представлена методика определения плотности молока.

Анализ общего содержания жира в молоке по методу Гербера

Анализ общего содержания жира в молоке по методу Гербера.

Метод Гербера является первичным и историческим химическим тестом для определения содержания жира в молоке и других веществах. Метод Гербера является основным методом тестирования в Европе и большей части мира. Довольно похожий тест Бэбкока используется в основном в Соединенных Штатах, хотя метод Гербера также широко используется в США.

Базовая Методология

Соответствующая информация:

Жир является наиболее важным компонентом молока, так как он используется в качестве основы для установления цены покупки и продажи молока. Это помогает обнаружить фальсификацию, такую ​​как полив и снятие молока. Метод Гербера широко используется в Европе и Индии.

Доктор Н. Гербер из Цюриха, Швейцария, изобрел этот метод в 1892-1895 годах. В этом тесте h3SO4 используется для увеличения удельного веса молочной сыворотки, что делает большую разницу между молочной сывороткой и жировыми шариками. Он также устраняет липкость молока, растворяя все СОМО. Свободные жировые глобулы поднимаются на поверхность за счет последующего приложения к этой смеси центробежной силы и тепла, образующегося за счет смешения кислоты и молока, вызывая плавление жира. Это способствует свободному выходу частиц жира на поверхность.

Удельный вес жира 0,9, кисломолочных смесей 1,43. Эта ситуация способствует полному отделению жира при приложении надлежащей центробежной силы.

Под действием центробежной силы более легкие вещества (сливочный жир) отбрасываются к центру, а остальная часть более тяжелой части сыворотки отбрасывается к периферии.

Добавление амилового спирта способствует отделению жира от смеси молочной кислоты, а также предотвращает зарядку жира и сахара H3SO4.

Меры предосторожности:

1. Проведение путем перемешивания молока перед испытанием.
2. Амиловый спирт должен быть чистым.
3. Серную кислоту следует добавлять осторожно по бокам жиромера, не смачивая горловину жиромера. Избегайте прямого выливания молока на кислоту.
4. Три жидкости, а именно. Серную кислоту, молоко и амиловый спирт следует добавлять осторожно, чтобы они образовали три отдельных слоя.
5. Резиновая пробка должна быть сухой, чистой и без трещин.
6. Перед центрифугированием жиромера убедитесь, что в нем не осталось нерастворенного творожистого белого вещества.
7. Центрифуга должна быть правильно сбалансирована.
8. Всегда проводите тест в двух экземплярах.
9. Бутирометр не должен содержать Na2Co3 (кальцинированная сода), если он очищается Na2Co3, в противном случае это снижает удельный вес и концентрацию серной кислоты.
10. Используйте подставку для жиромера для встряхивания содержимого жиромера, чтобы растворить СОМО, содержащееся в молоке.

Необходимый материал:

a) Молоко
b) Серная кислота (уд.гр..1,82)
c) Амиловый спирт (уд.гр.0,82-0,83)

Прибор:

1.    Бутылка для проб молока.
2.    10 мл автоматический измеритель наклона для h3SO4.
3. Автоматический измеритель наклона 1 мл для амилового спирта.
4.    Пипетка для молока емкостью 10,75 мл.
5.    Молочный поплавковый термометр.
6.    Термостатическая водяная баня.
7.    Центрифуга Гербера (1100 об/мин).
8.    Бутирометр Гербера с плоской горловиной и градуировкой
9.     Подставка для жиромера.
10. Резиновая пробка.

Процедура:

1. Поместите чистый и сухой жиромер на подставку для жиромера (номер по каталогу Camlab 1162195) открытой горловиной вверх.
2. Пропустите 10 мл серной кислоты с наклономером в жиромере.
3. Осторожно отберите пипеткой 10,75 мл образца молока рядом с жиромером, температура которого составляет примерно 15-21 градус С.
4. Налейте 1 мл. амилового спирта с мерой наклона.
5. Заблокируйте жиромер стопорной пробкой с помощью регулирующего штифта/направляющего штифта.
6. Пробирку хорошо (перемешивают) встряхивают до получения красно-коричневого цвета. Держите жиромер на водяной бане до достижения температуры 15-21°С и помещайте жиромер в центрифугу при 1100 об/мин на 4 минуты.
7. Выньте жиромер в вертикальном положении стопорным концом вниз.
8. Подержите жиромер в ванне с горячей водой при температуре (65 градусов C) в течение некоторого времени.
9. Запишите показания. Показания следует снимать от основания жирового столба до нижней границы мениска на шкале.

К сожалению, Camlab больше не может поставлять эти товары. Свяжитесь напрямую с funke gerber 

Тест на жирность молока

Январь 1991 г. — выпуск 91.1
Питание скота

ЧАСТЬ 1 ТЕСТ НА МОЛОЧНЫЙ ЖИР

Фермеры и потребители все больше интересуются составом и пищевой ценностью молока.

Потребителей ежедневно бомбардируют рекламой, статьями и книгами, в которых им рассказывается, что им следует есть и пить, а что нет. Ни один пищевой продукт не ускользает от этого процесса, и освещение молочных продуктов в некоторых средствах массовой информации было далеко не положительным.

Сами молочные фермеры пытаются влиять на действия и отношение потребителей к молоку и молочным продуктам посредством рекламы и просвещения. Несмотря на эти усилия, фермеры начинают понимать, что изменения в составе могут быть необходимы, если молочные продукты хотят сохранить свою долю на рынке.

Конечно, многое можно сделать для изменения молока и продуктов его переработки на уровне переработки, но в этой статье будут рассмотрены некоторые возможности изменения состава молока на ферме.

Первая часть статьи посвящена питательной составляющей молока, которой традиционно уделяется наибольшее внимание, — жирности. Содержание жира когда-нибудь может считаться негативным фактором в ценообразовании и маркетинге молока, но в ближайшем будущем уровень жира в молоке по-прежнему будет иметь важное значение для производителей Нью-Брансуика. Уровень жира в молоке также является параметром, над которым фермеры могут осуществлять значительный контроль.

ПОРОДНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Некоторые основные различия, связанные с породой, существуют в составе молока и, в частности, в уровне молочного жира. Типичные значения для обычных молочных пород приведены в таблице 1.

 


КОМПОНЕНТ ГОЛЬШТЕЙН ДЖЕРСИ ЭЙРШИР ГЕРНСИ

ЖИР, %

3,6 4,8 3,9 4,6
БЕЛОК, % 3,2 3,8 3,3 3,6
ЛАКТОЗА, % 4,7 4,9 4,9 4,9

ВНУТРИ ПОРОДЫ

В дополнение к различиям в составе молока между породами существуют большие различия между коровами одной и той же породы. Содержание жира является наиболее изменчивым компонентом, за которым следует содержание белка, а наименее изменчивым является содержание лактозы.

Поскольку процентное содержание сухих веществ в молоке имеет тенденцию к снижению по мере увеличения удоя, общий выход компонентов (т. е. общее количество сухих веществ или любой из отдельных компонентов, составляющих сухие вещества) часто является более важным критерием, чем процентное содержание компонента.

Другими словами, выход общего количества твердых веществ или любого из его отдельных компонентов является более важным фактором. По этой причине данные о надоях часто рассматриваются с поправкой на жирность, отсюда и термин FCM или молоко с поправкой на жирность.

Генетический потенциал коровы устанавливает верхний предел для теста на содержание жира в молоке — манипулирование программами кормления или методами управления будет бесполезным, если тест на содержание жира ограничен низким уровнем в силу генетики.

НЕПИТАТЕЛЬНЫЕ И НЕГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Факторы, отличные от пищевых и генетических, могут вызвать изменение теста на жирность молока. Некоторые из наиболее важных факторов приведены в Таблице 2.

Жировая проба

Тест

Тест на жир

0037 И ГЕНЕТИКА НА МОЛОЧНОМ ЖИРЕ

Стадия лактации

снижается в первые два месяца лактации, затем увеличивается.
Возраст коровы снижается с возрастом
Сезон обычно самый низкий летом, самый высокий зимой.
Интервал доения молоко, взятое после более короткого периода времени, будет иметь более высокий тест.
Мастит незначительное снижение жировой пробы при мастите.

ЖИР МОЛОКА И РАЦИОН

Уровень жира в молоке весьма изменчив и зависит от диеты. Большая часть изменений, наблюдаемых в молочном жире, может быть связана с изменениями в жирных кислотах, образующихся при ферментации рубца. Точнее, чем выше соотношение ацетата к пропионату в рубце, тем выше будет жирность молока. Многие из диетических факторов, обсуждаемых ниже, оказывают, по крайней мере, часть своего влияния, изменяя соотношение жирных кислот.

Уровень фуража в рационе

Наиболее распространенной диетической причиной теста с низким содержанием жира является рацион, содержащий низкий уровень фуража и высокий уровень концентрата. Тест с низким содержанием жира, наблюдаемый в этой ситуации, часто смешивается с тем фактом, что рационы с низким содержанием фуража часто связаны с высокой молочной продуктивностью, а высокая продуктивность сама по себе имеет тенденцию к снижению теста молочного жира.

Многие эмпирические правила, применяемые к фуражному кормлению, направлены на поддержание такого типа ферментации рубца, который дает нормальный тест на жирность молока. Обычно используемые рекомендации включают минимум 35% корма в сухом веществе рациона или ежедневное потребление сухого вещества корма, эквивалентное 1,5% массы тела.

Диета, поддерживающая «нормальный» уровень жира без ущерба для продуктивности, обычно является здоровой и часто наиболее экономичной. По этим причинам тест на упитанность часто используется в качестве барометра состояния питания стада. Так как тест на упитанность очень сильно различается между коровами, следует быть осторожным при использовании данных по отдельным коровам для оценки рациона — средние значения по группе или по стаду всегда дадут более точную картину.

Клетчатка в рационе

Хотя мы часто рассматриваем фураж как компонент рациона, необходимый для поддержания жирности, на самом деле решающее значение имеет пищевая клетчатка. Клетчатка, обычно измеряемая как ADF (кислотно-детергентная клетчатка) или NDF (нейтрально-детергентная клетчатка), является диетическим фактором, который наиболее точно указывает на вероятность диеты, поддерживающей тест на содержание жира.

Так как большинство кормов в рационе коров содержат некоторое количество клетчатки, необходимо учитывать общий уровень пищевых волокон, а не только вклад фуража. В отношении молочных диет иногда применяется рекомендуемое минимальное ежедневное потребление NDF, равное 1,1–1,2% массы тела.

К сожалению, один только уровень клетчатки не всегда предсказывает способность диеты поддерживать тест на жирность молока. Важным фактором также является адекватная длина среза корма (т.е. длина волокна). Хранение корма в виде мелко нарезанного силоса или длинного сена не повлияет на уровень клетчатки, определяемый в лаборатории анализа корма. Однако фураж, хранящийся в виде сена, будет более эффективным в поддержании теста на молочный жир. Большая часть этой разницы возникает из-за того, что длинный корм (т.е. длинное волокно) стимулирует жевание жвачки и выделение слюны. Высокая буферная способность коровьей слюны помогает поддерживать рН и уровень ацетата в рубце, а также тест на содержание жира.

Аналогичное сравнение можно провести между крупнозерновой смесью и аналогичной гранулированной смесью. Хотя химический анализ покажет, что они одинаковы, грубый корм будет более эффективным источником клетчатки и с большей вероятностью сохранит жирность.

Тип зерна

Тип зерна также влияет на ферментацию рубца и тест на жирность молока. Крахмал в кукурузе, например, довольно медленно разлагается в рубце и имеет тенденцию поддерживать более высокий и более равномерный рН рубца, более высокие уровни ацетата в рубце и более высокий тест на молочный жир по сравнению с более быстро разлагающимся крахмалом, таким как ячмень.

Однако ферментация рубца является настолько динамичным и сложным процессом, что такие факторы, как уровень пищевых волокон и график кормления, часто перевешивают влияние источника зерна.

Уровень белка в рационе

В большинстве практических случаев кормления уровень белка в рационе не влияет на тест на жирность молока.

В некоторых случаях, однако, исследователи и фермеры наблюдают улучшение теста на содержание жира, когда кормят большим количеством белка. Вероятно, это связано с улучшением ферментации рубца и перевариванием клетчатки с сопутствующим увеличением доли ацетата в рубце, что приводит к более высокому тесту жира.

С другой стороны, в случаях, когда избыток белка вызывает увеличение объема молока, процентное содержание жира может снизиться просто из-за эффекта разбавления.

Несмотря на общее отсутствие влияния пищевого белка на тест жира, скармливание аминокислоты метионина (компонент белка) часто действительно улучшает тест жира. По этой причине некоторые коммерческие протеиновые верхние подкормки содержат дополнительный метионин.

Пищевые жиры

Традиционно молочные коровы получали относительно небольшое количество липидов (жиров и масел) в своем рационе. Однако в последние годы многие высокопродуктивные коровы получали жир либо в виде семян масличных культур, таких как соевые бобы, либо в виде добавленного жира.

Данные о влиянии уровня жира в рационе на тест молочного жира могут сбивать с толку, обычно регистрируются положительные, отрицательные и нейтральные эффекты. Основными факторами, связанными с этими очевидными несоответствиями, являются тип жира и уровень его потребления.

Ненасыщенные жиры (они обычно существуют в виде масел при комнатной температуре) вредны для ферментации рубца и переваривания клетчатки и часто снижают потребление корма. Кормление этим типом жира, особенно когда он не содержится в семенах, таких как целые соевые бобы, часто вызывает снижение теста на содержание жира.

Более насыщенные жиры, такие как жир, однако, не имеют таких же отрицательных эффектов, как ненасыщенные масла, и при скармливании в умеренных количествах часто вызывают увеличение теста на молочный жир.

Жиры побегов рубца или инертные жиры рубца, такие как коммерческий продукт Megalac, также обладают потенциалом для увеличения жировой пробы, особенно у телок-первотелок.

Другим аспектом кормления инертными жирами рубца является то, как они изменяют состав молочного жира, а не уровень молочного жира. Значительная часть жира «обхода рубца» может попасть в молоко в неизмененном виде, что приведет к изменению состава молочного жира, особенно баланса насыщенных и ненасыщенных жиров. Это может иметь важные последствия как способ изменения состава молочного жира в соответствии с конкретными требованиями рынка.

Буферы

Буферы, такие как бикарбонат натрия и оксид магния, уже много лет используются в качестве кормовых добавок в молочных рационах. Они могут быть эффективны для поддержания надлежащего pH рубца и облегчения депрессии жира. Они не улучшат тест на содержание жира, если тест не будет снижен из-за чрезмерной кислотности в рубце. Как и в случае с другими стратегиями, буферы не улучшат «нормальный» или генетически депрессивный тест.

График и последовательность кормления

Некоторые проблемы с низким содержанием молочного жира можно решить путем изменения графика кормления, последовательности кормления или системы кормления.

Например, кормление TMR (полный смешанный рацион) продвигалось и использовалось в качестве метода минимизации эффекта понижения pH при высоких уровнях кормления зерном.

Буферизация рубца путем кормления фуражом перед подачей зерна является еще одной широко пропагандируемой практикой, направленной на стабилизацию pH рубца и поддержание теста на содержание жира.

Хотя исследования по многократному кормлению были ограничены, обзорные статьи о последних работах показывают, что увеличение молочного жира является наиболее вероятным преимуществом, которое можно получить от многократного кормления.

Ниацин

Ниацин – это витамин группы В, который играет важную роль в жировом обмене. Жирные коровы часто демонстрируют реакцию производства молока на добавки ниацина в начале лактации. Хотя результаты исследований не являются окончательными или драматичными, это увеличение производства часто сопровождается увеличением жировых отложений.

ВЫВОДЫ

В течение многих лет дойных коров кормили и добивались максимального производства молочного жира. Хотя эти усилия были обусловлены в первую очередь формулой ценообразования на молоко и были направлены на увеличение ежемесячного чека на молоко, они имели много побочных эффектов, которые также были полезными.

Процентное содержание жира в молоке хорошо зарекомендовало себя в качестве быстрой проверки питания молочного стада.