Прокисло молоко что приготовить: Оладьи на прокисшем молоке (легкий рецепт)

7 лучших способов использовать скисшее молоко — Дачный участок — 15 июня — 43914727302

У вас прокисло молоко? Ни в коем случае не выливайте этот замечательный продукт. По сравнению со свежим молоком, польза кислого молока намного выше.

Вариантов применения прокисшего молока — масса, от кулинарии до использования в косметологии.

Мы подскажем вам несколько советов, и вы сможете использовать этот продукт с пользой.

Рецепты из кислого молока

1. Домашний творог

Если у вас осталось 1.5-2 литра молока можно сделать замечательный творог. Выйдет примерно 200 — 400 гр. Для этого вам понадобится кислое молоко, две кастрюли для водяной бани, дуршлаг и марля. Выливаем молоко в меньшую кастрюлю и помещаем ее на водяную баню. Когда вода закипит, следим за молоком. Молоко начнет сворачиваться, разделяясь на хлопья и сыворотку.

Тут важно не перегреть молоко, иначе творог получится сухим. Как только сыворотка отделилась, снимите кастрюлю с молоком и отставьте в сторону. В дуршлаг, выстеленный марлей слейте полученную массу и дождитесь пока остынет. Когда жидкость стечет, заверните творог в марлю и подвесьте, пока сыворотка не перестанет капать.

2. Вкусная выпечка

Из кислого молока можно приготовить немало вкусных блюд: пышные оладьи, блинчики, пироги, хлеб. Тесто на кислом молоке получается воздушным и быстро поднимается. Рекомендуем вам оладьи на кислом молоке.

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл.
  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сода 1/2 ч. л.
  • Соль, сахар по вкусу

В молоко добавить яйца, соль. сахар, соду и взбить венчиком. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Здесь есть один секрет — муку надо перемешивать так, чтобы тесто осталось комковатым.

Кода тесто готово, поставьте миску с тестом в кастрюлю с горячей водой (не кипяток), накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Нагрейте масло на сковороде и жарьте оладьи. Тесто не перемешивайте — просто набирайте ложкой и выкладывайте на сковороду.

3. Замаринуйте мясо

Молочная кислота, воздействуя на волокна мяса, делает его необычайно нежным. На Кавказе мясо издавна маринуют в прокисшем молоке и грузинский шашлык считается самым вкусным. Вы можете использовать любое мясо и любые специи.

Самый простой рецепт — мясо, лук, соль, перец и кислое молоко. Посолите и поперчите мясо, лук нарежьте кольцами. Сложите мясо и лук в миску, залейте кислым молоком, так чтобы покрыть все мясо и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Пожарьте на шампурах или на сковороде, и наслаждайтесь вкусным и нежным мясом.

Применение кислого молока

4. Используйте как косметику

Вы думаете кислое молоко нашло применение только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, снимает шелушения и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, для ванн, приготовления компрессов, косметических масок и просто для протирания лица.

Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:

  • 1 стакан кислого молока
  • 2 ст. л оливкового масла
  • 2 капли эфирного масла лаванды
  • 2 капли эфирного масло розмарина

Хорошо пропитать волосы по всей длине, укрыть голову пакетом и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Затем смыть шампунем.

5. Для домашних питомцев

Кислое молоко — питательный продукт не только для человека. Налейте немного молока в корм для животных, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

6. Удобрения для растений

Даже растениям кислое молоко пойдёт на пользу. Разведите молоко водой и полейте горшки и клумбы. Говорят, это особенно хорошо для помидор. Заодно, кислый запах молока отпугнет насекомых.

7. Очистка серебра

Кислое молоко хорошо очищает серебро. Опустите серебро в свернувшееся молоко на 30-40 минут, а затем промойте в теплой воде.

Это важно: нельзя употреблять молоко, скисшее в результате длительного хранения.

Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.

источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

советы

Напишите мнение, будьте первым

Как использовать прокисшее молоко?

Содержание Статьи

У вас скисло молоко? Не выливайте его в канализацию. Мы расскажем, как можно использовать прокисшее молоко для хозяйственных нужд. Вот несколько способов, которые помогут превратить его в полезный продукт.

Как правило, молоко начинает скисать, по истечению трёх дней с момента окончания срока годности на упаковке. Если же упаковка не была повреждена или вскрыта, то скисание начинается через две недели после даты окончания срока годности. Но вам не нужно торопиться использовать его строго в сроки, оговоренные производителями, потому что прокисшее молоко имеет множество полезных применений.

Готовка

Из прокисшего молока можно легко приготовить творог. Сделайте домашнюю пароварку: налейте «кисляк» в ёмкость и поставьте над кастрюлей с кипящей водой. Подождите, пока не образуется сыворотка, и водянистая часть не начнёт отделяться от творога. Процедите творог через марлю, сложенную в несколько слоёв, и, таким образом, удалите излишки жидкости. Любители жирного творога могут добавить в него немного сливок, а ценители пикантных блюд могут приправить его солью и перцем по вкусу.

Выпечка

Кисломолочные продукты являются одними из основных ингредиентов в приготовлении блинов, тортов и вафель. Это простой и вкусный способ их применения. Причём, пробуя уже готовые блюда, вы никогда не догадаетесь, что там был использовано скисшее молоко.

При желании вы сами можете помочь молоку прокиснуть. Для этого нужно в свежее молоко добавить немного уксуса или лимонного сока.

Другие способы применения

Хотя кислое молоко и является идеальным продуктом для изготовления хлебобулочных изделий и десертов, есть много других способов его применения, не связанных с едой.

  1. Красота. Молочные продукты очень полезны для кожи, поэтому часто являются основными компонентами масок для лица, использование которых помогает коже стать более гладкой и приобрести естественный ровный цвет. Нанесите «кисляк» на лицо, и дайте ему впитаться в течение 10-15 минут, после чего умойтесь свежим молоком (да, звучит странновато, но, тем не менее…), а уже после этого умойтесь обычной водой.
  1. Домашние животные. Скисшее молоко можно добавлять в корм домашним животным, размягчая сухари или печенье. Но это должен быть не только что забродивший продукт, а готовая к употреблению простокваша. Если хотите, чтобы процесс превращения молока в простоквашу проходил быстрее, выставьте его на солнце.
  1. Дом и сад. Если ваш сад подвергается «нападениям» лосей или оленей, разбрызгайте кислое молоко вокруг деревьев и растений, которые они облюбовали. Можете полить им кусты роз для лучшего роста или залить на ночь домашнее серебро, чтобы заставить его снова засиять.

Как видите, существует множество различных применений для испортившегося молока. Так что в следующий раз подумайте дважды, прежде чем избавиться от такого полезного продукта.

Готовьте с ним — anewscafe.com

Я не могу выбрасывать еду, даже простоквашу, которую многие здравомыслящие люди сливают в канализацию. Кислое молоко – ценный (ну, может быть, с небольшой натяжкой) ингредиент.

Это приходит на ум на этой неделе, потому что моя половина и половина и цельное молоко испортились, прежде чем я смог их использовать.

Неважно. Сделать тесто. Я уже знал, что кислое молоко используется во многих рецептах тортов, вафель и блинов.

Я хотел узнать больше, поэтому провел исследование кисломолочных продуктов (обожаю работу, которая позволяет мне писать эти слова) и нашел множество причудливых предложений кислого молока или сливок. Хотя я не могу поручиться ни за одно из них, я был заинтригован:

• Поливать кислым молоком растения, чтобы отпугивать оленей.

• Полейте кислым молоком основание кустов роз, чтобы помочь им расти.

• Если у вас есть септик, вылейте простоквашу в унитаз. Ферменты в простокваше помогут очистить ваш септик.

• Залейте потускневшее серебро в неглубокой кастрюле простоквашей и оставьте на ночь. Утром серебро будет чистым. (Смею сказать, хорошо промыть.)

Все очень интересно, но я хотел готовить на кислом молоке, который, как я знал, был не то чтобы странным, а на самом деле обычным. На самом деле, многие рецепты на самом деле рассказывают, как приготовить простоквашу, когда просят поваров влить в молоко немного уксуса или лимонного сока, от чего оно тут же свернется. ИМХО, вкус уксуса и лимонного сока проявляется сильнее, чем желаемый эффект от кислого молока Real McCoy.

Дело в том, что для большинства рецептов с искусственным кисломолочным продуктом требуется всего одна-две столовые ложки заквашенной жидкости, тогда как у меня в холодильнике есть несколько чашек с предупредительной этикеткой: «Прокисшее молоко — не пить».

Я откопал один старый рецепт кукурузного хлеба, который у меня всегда был, для которого требуется кислое молоко. Не для того, чтобы быть занудой (или стрелком по тарелочкам, как в моем доме называют таких хронических болтунов), но, поскольку на улице 90-е, а у нас все еще работают кондиционеры, это не совсем то, что нужно. погода для выпечки кукурузного хлеба.

Я нашел рецепт двойного имбирного печенья на кислом молоке, адаптированный из рецепта печенья с пряностями, который мне понравился, потому что я так устал от лета и полностью готов к осени. Сначала я написала здесь рецепт, а потом сделала тесто. Затем я удалил его. 1 чашка кислого молока оставила тесто жидким. Мне удалось исправить это с большим количеством муки, но подавляющим вкусом была мука (неудивительно), поэтому я не буду ее рекомендовать.

В качестве приятного утешительного приза я дарю вам Южный шоколадный торт, который мне подарила читательница Розмари Джонсон, когда я работала в какой-то газете — имя ускользает от меня — после того, как я позвонила другому читателю с просьбой о шоколадном торте. рецепт блюда. (Если вы знаете Розмари, не могли бы вы дать ей знать, что она может прочитать мои кулинарные истории здесь, в Food for Thought: A News Cafe? Спасибо.)

Я немного адаптировал южный шоколадный торт Джонсона, используя сливочное масло вместо маргарина. Это отличный простой торт, приготовленный в форме размером 9 на 13 дюймов (конечно, используйте две формы для кекса, если вы хотите более формальный вид).

Да, я знаю, этот рецепт также означает, что мы нагреем дом, когда включим духовку для выпечки.

Возможно, читатели из более прохладного климата (например, новая читательница Энн Лонг из Мичигана) смогут испечь их, пока мы ждем, пока температура в нашем северном штате не понизится.

И, может быть, остальные из нас смогут использовать простоквашу для очистки столового серебра или септиков.

Sour Milk Corn Bread

2 eggs
2 cups soured milk
1 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon salt
2 teaspoons sugar
1/4 sifted flour
1 1/2 стакана желтой кукурузной муки
1/4 стакана растопленного жира

В средней миске слегка взбить яйца. Отложите. В другой миске смешайте простоквашу с пищевой содой. Добавьте к яйцам соль и сахар и перемешайте. К яичной смеси добавьте кисломолочную смесь, муку и кукурузную муку. Смешайте ровно столько, чтобы смешать. Вмешайте растопленный жир. Аккуратно перемешайте. Не перебивайте.

Вылить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. (Для более толстого кукурузного хлеба выпекайте его в форме размером от 9 до 10 дюймов. Чтобы сделать кукурузный хлеб менее толстым, выпекайте его в форме размером 13 на 9 дюймов. )

Выпекайте примерно 25–35 минут при 375 градусах.

Южный шоколадный торт

1 кубик масла
2 чашки сахара
2 яйца
2 стакана муки
1/2 стакана

10039 1/2 стакана
100.0041 1/2 ч. Вбить яйца. Добавьте муку, какао, разрыхлитель и соль. Добавьте соду в молоко и смешайте жидкость с сухими ингредиентами. (Если у вас нет кислого молока или пахты, добавьте 1 столовую ложку в свежее молоко с содовой.)

В последнюю очередь добавьте кипящую воду, перемешав вручную. Вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой 9сковороде размером 13 дюймов при температуре 350 градусов в течение примерно 30 минут или до тех пор, пока зубочистка не выйдет с крошкой или двумя.

Fudge Frosting

2 squares unsweetened chocolate
2 cups sugar
2/3 cup milk
1 cube butter
1/2 teaspoon salt
2 teaspoons vanilla

Put everything в кастрюле. Доведите до кипения, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Полностью остудите, прежде чем взбивать глазурь и наносить на торт.

Примечание. Это колонка лучших материалов, впервые появившаяся на anewscafe.com 16 сентября 2008 г., когда этот сайт посещало всего несколько тысяч уникальных посетителей в месяц. Теперь anewscafe.com посещают еще десятки тысяч читателей, людей, для которых эта история нова.

Не выбрасывайте это кислое молоко! И другие советы по сокращению кухонных пищевых отходов

NPR – The Salt
Эллисон Обри

Мусор для одного человека — сокровище для другого.

Как мы показываем в видео выше, это то, что шеф-повар Дэн Барбер продемонстрировал ранее в этом году, когда он временно превратил Blue Hill, свой отмеченный звездой Мишлен ресторан в Нью-Йорке, в инкубатор для обедов из мусора на тарелку.

Целью

Барбера было привлечь внимание к огромной проблеме пищевых отходов. Как мы сообщали, ежегодно в США выбрасывается около 133 миллиардов фунтов еды. Типичная американская семья ежегодно выбрасывает еды на 1500 долларов.

Вся эта выброшенная пища является крупнейшим компонентом твердых отходов на наших свалках, и когда она гниет, она выделяет метан — мощный парниковый газ, связанный с изменением климата.

Итак, вам может быть интересно, что я могу делать на собственной кухне?

Я разговаривал с Даной Гандерс из Совета по защите природных ресурсов. Ее новая книга, Справочник по безотходной кухне, , которая вышла в этом месяце, полна советов по борьбе с пищевыми отходами в домашних условиях. Далее следует отредактированная стенограмма нашего разговора.

Начну с моего любимого совета в книге: яиц. На самом деле есть простой тест, чтобы определить, годны ли они для еды?

Да. Я был очень удивлен, узнав, что яйца годны в течение трех-пяти недель после истечения срока годности. И хитрость, чтобы узнать, хороши ли они еще, заключается в том, чтобы положить их в миску с водой, и если яйца утонут, их все еще можно есть. Но если они плавают, их нельзя есть.

Наука утверждает, что яичная скорлупа в некоторой степени воздухопроницаема, поэтому со временем она теряет влагу, и ее заменяет воздух.

Расшифровка сроков годности: многие американцы выбрасывают еду, как только срок годности, указанный на упаковке, истекает. Но, как мы уже сообщали, многие продукты по-прежнему вполне пригодны для еды. Это правильно?

Да. Многие люди неправильно понимают даты на упаковках продуктов. Эти даты на самом деле являются лучшим предположением производителя относительно того, когда продукт является самым свежим. Часто продукты можно есть через несколько дней, недель и месяцев после этих дат, в зависимости от продукта.

Чтобы продлить срок годности, существует ряд советов. Например, сыр лучше всего хранить в вощеной бумаге, потому что она позволяет ему дышать и с меньшей вероятностью плесневеет.

[Примечание редактора: в книге есть каталог, в котором перечислены более 85 видов продуктов питания и информация о том, как долго продукты остаются свежими и как их хранить, замораживать и использовать. ]

Я знаю, что виновен в том, что оставляю продукты с фермерского рынка слишком долго лежать в глубине ящика для овощей и фруктов, и как только я наконец нахожу, скажем, головку зелени, она вся увядает . Я вижу, что в книге вы говорите, что у этих жалких овощей еще есть надежда?

Да, большинство овощей, которые вянут в холодильнике, можно замочить в миске с ледяной водой, и тогда они станут хрустящими. [Например, это хорошо работает с морковью, зеленью и брокколи.]

Меня поразило, как поникшая морковка может оживиться в миске с ледяной водой.

Даже салат? Кажется, что когда салат становится немного коричневым и водянистым, его уже нельзя есть.

Всю остальную зелень обжариваем. Почему не салат? Когда он становится немного коричневым или увядает, обжаривание — это способ его использовать. Это особенно хорошо для тех пакетов смешанной зелени [которые часто слишком долго лежат в холодильнике].

Вы говорите о важности использования морозильной камеры в полной мере. Можете ли вы привести несколько примеров?

Если у меня останется немного лишнего ингредиента, скажем, луковица, я нарежу его и отправлю в морозилку. Или, если у меня есть полбанки помидоров, ее легко засунуть в морозилку. Они прослужат дольше.

Хлеб — отличная вещь для хранения в морозилке. Если он не нарезанный, лучше нарезать его перед заморозкой. Таким образом, вам не придется размораживать все это. Можно просто засунуть в тостер.

И молоко. Молоко легко положить в морозильник, когда вы уезжаете в отпуск. Разморозь его, когда вернешься. Тогда вам не нужно идти в магазин за молоком для кофе в первый же день!

Мне кажется, что молоко — один из самых распространенных продуктов, которые американцы выбрасывают. Я знаю, что мы не часто заканчиваем целый галлон в неделю. Но вот ваш совет: не надо выбрасывать кислое молоко. Вы действительно можете готовить с ним?

Вообще-то готовить на кислом молоке вкусно. Это заменитель пахты. Вы можете [использовать его] в тесте для блинов или печенья. И кислого не отведаешь! Я подтолкнула его, и молоко действительно состарилось. Блинчики получились пышные и очень вкусные.

[Прокрутите вниз, чтобы увидеть рецепт блинов Гандерса. Примечание. Пока оно пастеризованное, кислое молоко вряд ли вызовет у вас заболевание, пишет Гандерс, потому что по мере старения молоко становится более кислым, создавая среду, «неблагоприятную для микробов, которые могут вызвать заболевание». Другое дело — сырое молоко.]

В книге вы рассказываете о том, как правильно хранить продукты в холодильнике. Какие самые полезные советы стоит запомнить?

Большинство фруктов и овощей, особенно после нарезки, лучше хранить в герметичном контейнере. [Есть исключения из этого правила.] И лучше всего хранить их в прозрачных контейнерах, чтобы мы не забыли о них.

Кроме того, самый холодный низ вашего холодильника и самый теплый сверху. Поэтому полезно хранить вещи, которые должны быть более холодными, например, мясо, на дне. И [храните] вещи, которые не должны быть такими холодными, как йогурт, повыше.

Где хранить яйца? В дверце моего холодильника есть ящик для яиц.

Никогда не кладите яйца на дверь холодильника! Это самое теплое место, потому что каждый раз, когда вы открываете дверь, туда дует воздух комнатной температуры. Так что хранить яйца лучше в основной части холодильника.

Должны быть вещи, которые мы должны выбросить, верно? Например, мясо, у которого изменился запах или цвет? Или какие еще примеры?

На самом деле с картофелем нужно быть осторожным. Если у картофеля есть какой-то зеленый оттенок, это то, что вы не хотите есть. Он имеет естественный токсин, когда становится зеленым.

Говоря о том, что нельзя есть, я был удивлен, прочитав, что листовые верхушки клубники съедобны. Или, может быть, я просто привык их срезать.

Зеленая ботва клубники съедобна, но не очень вкусна. Если вы хотите использовать [целую] клубнику в смузи, это экономит время.

Как мы можем быть умнее в продуктовом магазине?

Отраслевые исследования показывают, что около 55 процентов покупок, которые мы совершаем в продуктовом магазине, являются незапланированными.

Значит, если мы будем планировать лучше, мы можем тратить меньше?

Да, имейте в виду несколько приемов пищи. И когда вы доберетесь до кассы, загляните в свою корзину и убедитесь, что вы успеете съесть все, что там есть.

Приготовление еды не требует двух часов. Просто нужно заранее подумать о том, что вы собираетесь готовить на этой неделе.

В книге есть еще много советов по планированию, рецептов и указаний по хранению.

Оладьи на кислом молоке Даны Гандерс

На 8 блинов

Расходуется: молоко начинает скисать

Ингредиенты:

1 чашка/120 г муки общего назначения или цельнозерновой муки (или используйте 1/2 чашки/60 г каждой)

1 столовая ложка масла с нейтральным вкусом, например светлого оливкового, масла из виноградных косточек или канолы

2 чайные ложки сахара

3/4 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки разрыхлителя

1/4 чайной ложки пищевой соды

1 стакан/240 миллилитров кислого молока

2 яйца

Сливочное масло или масло для сковороды

Дополнительные начинки:

Кленовый сироп

Малина, черника, нарезанная клубника

Нарезанный банан

Арахисовое масло или миндальное масло

Большинству из нас приходилось нюхать пакет молока, корчить ужасные гримасы и лететь с ним прямо в канализацию. Но оказывается, с этим молоком можно сделать кое-что получше! В следующий раз, когда вы сделаете тест на запах и будете сомневаться, используйте его так же, как пахту в блинах, вафлях и другой выпечке. Удивительно, как вы не почувствуете ни малейшей горечи.

Конечно, блинов можно съесть столько, сколько нужно, поэтому, если вы знаете, что не успеете использовать молоко до того, как оно скиснет, положите его в морозилку. Он может немного отделиться, когда оттает, но это будет совершенно нормально. А если вы совсем забудете о своем молоке, и это будет свернувшаяся каша, окруженная жидкой горькой жидкостью. . . ну может пора выкинуть.

В большой миске хорошо смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель и пищевую соду. В средней миске взбейте молоко, яйца и масло. Сделайте углубление в центре сухих ингредиентов и вмешайте молочную смесь, пока тесто не станет однородным.

Нагрейте большую сковороду или сковороду на среднем огне и смажьте небольшим количеством сливочного масла.