Производство безлактозного молока: польза, вред, отличия от обычного

Содержание

польза, вред, отличия от обычного

Содержание:

➦ Что такое непереносимость лактозы

     ➦ Типы непереносимости лактозы

➦ Как проверить себя на непереносимость лактозы: основные симптомы?

➦ ТОП-3 лучших добавок с лактозой

➦ Что такое безлактозное молоко?

➦ Как делают безлактозное молоко?

     ➦ Можно ли приготовить безлактозное молоко в домашних условиях?

➦ Польза и вред безлактозного молока

➦ Преимущества перед растительным молоком

➦ Состав безлактозного молока

➦ Безлактозное молоко и прыщи

➦ Чем отличается молоко без лактозы от обычного?

➦ Молоко категории А1 и А2: в чем разница?

➦ Сколько молока в день безопасно для человека?

➦ Хранение молока

➦ Ответы на популярные вопросы

В последнее время в медиапространстве и между обычными людьми часто возникают горячие дискуссии на тему вреда и пользы молока. Многие отказываются от употребления этого полезного продукта из-за лактазной недостаточности. Почему возникает такая реакция, как справится с этой проблемой и чем заменить традиционные молочные продукты? Давайте разбираться!

Что такое непереносимость лактозы?

По определению гастроэнтерологов, состояние, при котором организм не способен  свободно переваривать лактозу, содержащуюся в молоке, называется лактозной непереносимостью или лактазной недостаточностью. Иногда ее называют аллергией на лактозу, однако это неверно.


Лактоза – углевод органического происхождения, являющийся основным компонентом  молока млекопитающих и человека. В тонком кишечнике она расщепляется на глюкозу и галактозу.

Лактаза – особый фермент, продуцируемый клетками тонкого кишечника для расщепления лактозы.

Лактоза полезна для организма, так как:

➦ является пребиотиком – питательной средой для полезной микрофлоры кишечника
➦ участвует в синтезе витаминов группы В
➦ является источником энергии
➦ влияет на усвоение кальция, магния и прочих микроэлеменов

Организм, в котором имеется недостаточное количество фермента лактазы, не может нормально переваривать и рассасывать лактозу. В качестве продуктов реакции выделяется молочная кислота и газ, которые вызывают симптомы так называемой непереносимости лактозы: от вздутия живота до диареи. Экспериментальным путем было выявлено, что высокую активность лактазы обеспечивают только зрелые, функционально-активные клетки кишківника — энтероциты.

Типы непереносимости лактозы

Различают три варианта лактозной непереносимости: первичный, вторичный и врожденный.

  • Первый тип – самый распространенный. Его особенность состоит в том, что поначалу, в детстве, молоко и молочные продукты усваиваются организмом хорошо, однако со временем выработка фермента лактазы замедляется, и с возрастом начинают проявляться симптомы ее непереносимости. Установлено, что примерно каждый третий взрослый (от 23-х лет и старше) выпив стакан молока, ощущает дискомфорт в животе: вздутие, тяжесть, колики и т.п.
  • Вторичная непереносимость возникает на фоне заболеваний ЖКТ, травм или операций на тонкой кишке. К провоцирующим факторам относятся целиакия, болезнь Крона, некоторые методы лечения рака. После соответствующей терапии уровень лактазы  может восстановиться.
  • Врожденная или развивающаяся непереносимость лактозы передается генетически. Иногда она возникает у недоношенных детей вследствие преждевременных родов.

Как проверить себя на непереносимость лактозы: основные симптомы?

При дефиците лактазы, лактоза из молочной пищи вместо расщепления в тонком кишечнике перемещается в толстую кишку. Здесь, вследствие неправильного взаимодействия нормальных кишечных бактерий с непереваренной лактозой, примерно через полчаса после употребления молочной продукции могут возникнуть следующие  симптомы:

❌  вздутие

❌  бурчание в животе

❌  метеоризм

❌  боль и кишечные колики

❌  понос

❌  тошнота и рвота.

Симптомы лактозной непереносимости отличаются формами протекания: от умеренной до тяжелой, и зависят количества производимой лактазы.

Самый простой способ узнать, являются ли эти признаки реакцией на лактозу, состоит во  временном исключении из рациона молочки. Когда пищеварение наладится, уйдут боли и прочая симптоматика, можно попробовать снова ввести молочные продукты в небольшом количестве и понаблюдать за состоянием.

Определить наличие непереносимости лактозы, а также ее тип можно с помощью анализа крови на маркеры о носительстве или генетической склонности. А самое точное заключение может дать дыхательный водородный тест, который измеряет количество ионов водорода в выдыхаемом воздухе после приема раствора, содержащего молочный сахар.

ТОП-3 лучших добавок с лактозой



Что такое безлактозное молоко?

С учетом того, что молочные продукты являются доступным источником белка, кальция и витаминов, людям с непереносимостью лактозы рекомендуется использовать в рационе  альтернативу, например, безлактозное молоко. Это легко усваиваемый продукт, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу.

Количество лактозы в молоке можно снизить путем ферментации. Кефир, творог, сыр и прочая кисломолочная продукция содержит гораздо меньше молочного сахара, так как им питаются молочнокислые бактерии во время брожения. Такую пищу можно употреблять людям, кишечник которых вырабатывает хотя бы небольшое количество лактазы.

Снизить содержание лактозы в молоке можно добавлением в него фермента лактазы, который способен расщеплять до 98% молочного сахара в изначальном продукте. Так промышленным способом производят низколактозное молоко с содержанием не более 1 % лактозы. Современные технологии позволяют получить также молоко, абсолютно свободное от лактозы.

И, наконец, можно заменить молочную продукцию – растительной. Сегодня кокосовое, миндальное (и прочие ореховые), соевое, крупяное (из овса, гречки, риса и т.п.) и другие виды молока можно купить в любом супермаркете.

Как делают безлактозное молоко?

Молоко, в котором лактоза отсутствует абсолютно, получают методом мембранной фильтрации, при котором это вещество буквально механически отделяется от исходного сырья.   Такой продукт содержит не более 0,01% лактозы, сохраняя при этом  естественный молочный вкус. Последующее добавление фермента лактазы окончательно удаляет лактозу, которая посредством гидролиза разделяется на моносахариды: глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются любым организмом.

Можно ли приготовить безлактозное молоко в домашних условиях?

Безлактозное молоко можно приобрести практически в любом супермаркете, однако оно стоит дороже традиционного. Для экономии средств такой продукт вполне можно приготовить самостоятельно дома. Нужно просто добавить в обычное молоко лактазу, которая продается в виде пищевой добавки в магазинах, в том числе в интернет-магазине Фитомаркет. В зависимости от количества добавляемой лактазы можно регулировать количество лактозы в молоке. Помимо экономии, плюсом самостоятельного приготовления домашнего молока с низким содержанием лактозы является более высокие вкусовые качества: отсутствие ультрапастеризованного привкуса.

Польза и вред безлактозного молока

Безлактозное молоко – отличный пищевой продукт, источник протеина, витаминов и микроэлементов. Вред такого продукта научно не доказан, считается, что его нет, если употреблять в меру.

Особенно полезно безлактозное молоко детям. Растущему организму очень нужны соединения, присутствующие в молочных продуктах, а такое легкоусвояемое молоко не принесет проблем. Пить его рекомендуется и кормящим мамам, чтобы избежать кишечных коликов у младенцев.

Преимущества перед растительным молоком

Основной ценностью молока без лактозы является наличие белков: казеина, альбумина и глобулина, а также витамина B12, который отсутствует в растительных продуктах и очень важен для профилактики анемии. Кроме того, в растительном молоке очень мало витамина D и кальция, поэтому его часто обогащают этими элементами.

Растительные виды молока полезны, так как содержат ненасыщенные жиры,  железо, витамин Е, а также антиоксиданты. Они отлично сочетаются с другими продуктами, однако, могут вызывать аллергию, как, например, соевое или овсяное молоко, поэтому подходят не всем.

Состав безлактозного молока

Молоко без лактозы, как и обычное, содержит массу полезных нутриентов, включая незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства белковых молекул, такие, как лейцин, метионин, триптофан, лизин и т.п.

В составе безлактозного молока:

  • Протеин – формирует мышечную ткань, участвует в обменных процессах
  • Кальций — строительный материал для костей, зубов, ногтей и волос, необходим для свёртываемости крови, правильных мышечных и нейронных реакций
  • Калий — регулирует водный баланс и нормализует работу сердца
  • Фосфор — наряду с кальцием и витамином D, обеспечивает крепость костей
  • Витамин D — повышает иммунитет, помогает в усвоении кальция
  • Витамины группы B — поддерживают нервную систему,  участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов
  • Витамин А — витамин «роста», отвечает за зрительную функцию, здоровую кожу и иммунитет

Безлактозное молоко и прыщи

Многие исследования установили связь между употреблением обычного коровьего молока и кожными воспалениями.

Ученые считают, что одной из причин возникновения акне являются гормоны содержащиеся в молоке. Они активизируют производство тестостерона, что ведет к увеличению выработки подкожного сала, которое закупоривает фолликулы и вызывает воспаления. Виновником кожных высыпаний называют также сывороточный белок и казеин, которые повышают уровень инсулиноподобного фактора роста — 1 (IGF-1).

Третьим провокатором акне является непереносимость лактозы, которая вызывает нарушение пищеварения, что также негативно отражается на коже. В этой связи безлактозное молоко может снизить риск возникновения прыщей при употреблении молочной продукции.

Чем отличается молоко без лактозы от обычного?

По своим питательным свойствам оно абсолютно не отличается от обычного коровьего молока, но в отличие от него, подходит абсолютно всем, не вызывая негативных симптомов нарушения работы ЖКТ.

По вкусовым качествам безлактозное молоко приближается к традиционному, однако за счет расщепленной лактозы на  глюкозу и галактозу приобретает более сладковатый вкус.

Сравнительная характеристика обычного молока и без лактозы








Состав

Обычное молоко

Безлактозное молоко

Энергетическая ценность (ккал)

46

39

Белки (г)

3,2

3,3

Углеводы (г)

4,8

3,1

Лактоза (г)

4,8

0,01

Жир (г)

1,5

1,5

Кальций (мг)

120

120

Молоко категории А1 и А2: в чем разница?

Большинство людей, у которых наблюдаются симптомы нарушения пищеварения после употребления молочных продуктов, не переносят лактозу. Симптомы такой непереносимости обычно появляются через 15 минут, когда лактоза достигает кишечника. Для них выбор в пользу безлактозных молочных продуктов часто решает проблему. Однако есть те, кто не переносит даже безлактозное молоко. Они испытывают сильные спазмы в животе сразу после употребления любого молочного продукта и сообщают не о диарее, а о запоре. Причиной такого состояния является составляющая молочного белка — бета-казеин А1.

Оказывается, в молоке коров разных пород содержатся два разных вида бета-казеина: А1 и А2, отличающиеся одной аминокислотой. Согласно некоторым исследованиям, бета-казеин A1 труднее переваривается людьми из-за замедления кишечного транзита и, следовательно, может привести к запорам. Это также способен вызвать воспаление, боли в животе и другие симптомы нарушения пищеварения, что часто путают с непереносимостью лактозы. «Перейдя на молоко А2, многие люди с кишечным дискомфортом увидели реальную разницу, которая заставила их снова полюбить молочные продукты», — говорит французский диетолог Юбер Кормье.

Профессор Университета Линкольна в Новой Зеландии Кит Вудфорд пошел дальше и в своей нашумевшей книге «Дьявол в молоке» доказывает, что причиной многих болезней, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, аутизма, шизофрении является употребление молока с бета-казеином А1, который обладает опиоидными и окислительными свойствами. 

Китайскими учеными были проведены эксперименты, которые показали, что молоко, содержащее бета-казеин A2 уменьшало острые желудочно-кишечные расстройства, в то время как молоко с бета-казеином А1 снижало активность лактазы и усиливало симптомы ее непереносимости. Таким образом было установлено, что причиной проблемы с ЖКТ может быть не лактоза, а прием бета-казеина А1.

Кроме того, молоко А2 можно производить также и безлактозным. По словам профессора, заведующего отделом Института физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины Виктор Досенко: «Безлактозное молоко А2 — это почти идеальный молочный продукт, так как убирает сразу два негативных фактора, влияющих на здоровье человека, — и лактозу, и А1-казеин. Особенно его нужно рекомендовать детям с лактозной непереносимостью, ведь при комбинации лактозы и бета-казоморфина в кишечнике складывается наиболее угрожающая ситуация».

Сегодня во всем мире наблюдается тенденция к разведению коров, дающих молоко категории А2, и его уже можно найти в продаже. Стоит отметить, что молоко-А2 не является заменителем для людей с аллергией на коровье молоко.

Сколько молока в день безопасно для человека?

Диетологи считают, что творог, кефир, сливки, сметану и прочие молочные и кисломолочные продукты нельзя употреблять в больших количествах, так как они вызывают значительный выброс инсулина, что провоцирует развитие диабета второго типа, может привести к ожирению печени и прочим воспалительным процессам. Безопасной дозой считается 1-2 стакана молочки в сутки, в зависимости от возраста.

Молодым людям до 23 лет при нормальной переносимости лактозы можно употреблять до 3 стаканов молока в день, пожилым лучше ограничится одним. Это общие рекомендации, так как пищеварение зависит от индивидуальных особенностей организма, и у некоторых лактаза продолжает активно вырабатываться и в старшем возрасте. Однако, тем, у кого наблюдается дефицит этого фермента, рекомендуется употреблять обычное молоко в минимальных количествах или заменить его на безлактозное.

Хранение молока

Свежее коровье молоко сохраняет свои свойства при t=8°С в течение 6 часов и при t=4°С — до 24 часов.

Кипяченое и пастеризованное молоко и сливки в закрытой упаковке могут храниться около 30 дней. После открытия такие продукты сохраняют свое качество в течение 3 суток при температуре 4-8°С , а при 0-6°С — даже большее количество дней.

Срок хранения безлактозного молока: при t от 0-6°С не более 30 дней в закрытой пачке,  после открытия — 3-4 дня.

Ответы на популярные вопросы:

Можно ли безлактозное молоко на сушке

Если сушка осуществляется непосредственно перед соревнованиями, когда физические данные спортсмена предельно важны, безлактозное молоко можно употреблять в небольших количествах, но за 3 недели до мероприятия лучше  отказаться от него полностью.

Можно ли пить безлактозное молоко при гв

Безлактозное молоко является предпочтительным при грудном вскармливании, так как не вызывает вздутие живота и коликов у младенца   

Можно ли безлактозное молоко при панкреатите

Да, такой продукт лучше усваивается, так как уже расщеплен на глюкозу и галактозу.

Можно ли безлактозное молоко при похудении

В безлактозном молоке присутствует достаточно много сахара, который не способствует потере веса. В стакане безлактозного молока присутствует 10 г углеводов, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять его на диете для похудения.

Можно ли варить безлактозное молоко

Способы применения безлактозного молока в кулинарии абсолютно ничем не отличаются от использования обычного молока. На нем можно варить каши, готовить омлеты или блины, добавлять в напитки.

Хлорелла для организма. Есть ли реальная польза водоросли?

Псиллиум (Шелуха подорожника): суперфуд для здорового питания

Российский молочный комбинат планирует объем производства безлактозного молока до 5 тыс.

тонн в год



Российский Ялуторовский молочный комбинат планирует объем производства безлактозного молока до 5000 тонн в год.

Такая продукция выпускается под известным брендом «Простоквашино».

Наряду с этим, компания «Данон», которая размещается на площадке Ялуторовского молочного завода с августа 2022 года освоила производство такого уникального продукта, как безлактозное молоке. Стоит заметить, оно пользуется большой популярностью и спросом у людей, не только имеющих непереносимость лактозы, но и у детей, а также подростков, так как имеет сладковатый вкус.

Любопытно, что метод производства безлактозного молока весьма традиционный. В него добавляется фермент, который в свою очередь и расщепляет напиток до 98% лактозы. Затем молоко нагревается, гомогенезируется, пастеризуется и охлаждается. Фермент после тепловой обработки полностью распадается. Немаловажен и то факт, что весь процесс от тепловой обработки до фасовки абсолютно стерилен.

Фото: quang-nguyen-vinh-222549

Темы:
Молоко,
Молочная промышленность,
Новое на рынке,
Планы и прогнозы

Всегда будьте в курсе свежих новостей.

Качество и надежность – залог богатого урожая. Почему аграрии выбирают жатки Ростсельмаш

В вине, в варенье, в сухофруктах: зачем повсеместно добавляют Е220

Выбираем вместе. Специалист рассказала, какой сыр самый полезный

Пончики и торты. «Хлебпром» построит завод в Казахстане

Волшебный продукт. В чем польза сала для организма?

Россия экспортировала в Казахстан 87 тыс.тонн сахара





  • В Подмосковье запустили производство натуральных колбасных оболочек






  • Тушенка и каши.Орский мясокомбинат на 50% увеличил объем производства






  • Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 6,3%






  • В Краснодарском крае откроют первый «Фермерский островок»






  • Компания «Азбука вкуса» выпустила блюда для здорового питания






  • С фисташками и ягодами. Южный мясокомбинат выпустил эксклюзивную колбасу






  • Британский молочной кооператив будет доплачивать фермерам за экологичное молоко






  • Пончики и торты. «Хлебпром» построит завод в Казахстане



















































Что такое безлактозное молоко и как оно работает?

Нет необходимости избегать молочных продуктов, если у вас непереносимость лактозы. В безлактозных продуктах мы разделили лактозу на более мелкие молекулы, которые вы можете переваривать. Вот как.

Если у вас непереносимость лактозы, вы можете наслаждаться безлактозным молоком, безлактозным йогуртом или другими безлактозными молочными продуктами, которые производятся особым образом, чтобы помочь вам переваривать молочные продукты без болей в желудке.

Во-первых, краткое объяснение причин непереносимости лактозы.

Лактоза представляет собой молекулу сахара, естественным образом присутствующую в молоке. Чтобы вы могли переваривать лактозу, в вашем организме должен быть фермент под названием лактаза, который может расщепить лактозу на две более мелкие молекулы: глюкозу и галактозу. Затем более мелкие молекулы могут по отдельности всасываться в тонком кишечнике без дискомфорта.

Если у вас низкий уровень лактазы, расщепление молекулы лактозы не происходит до того, как она попадет в толстую кишку, где ее начнут расщеплять кишечные бактерии. В качестве побочного эффекта бактериального процесса у некоторых людей появляются неприятные симптомы, такие как боль в животе или вздутие живота.

ССЫЛКА: Узнайте больше о симптомах непереносимости лактозы

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут потреблять больше молочных продуктов до появления симптомов, в то время как другие могут потреблять очень мало. Иногда это постоянное состояние, иногда только временное.

Если у вас непереносимость лактозы, вам не нужно отказываться от молочных продуктов 1:00

Как работают безлактозные молочные продукты?

Но вам не нужно прекращать пить молоко или есть молочные продукты, если у вас непереносимость лактозы. В супермаркетах появляется все больше и больше безлактозного молока и молочных продуктов. Arla’s производит безлактозное молоко, безлактозный сыр, безлактозные йогурты, безлактозное масло и спреды, а также безлактозные сливки. Какие продукты вы можете получить и под какими брендами они продаются, зависит от страны. Например, в Великобритании наше безлактозное молоко продается под торговой маркой Arla Lactofree.

В безлактозных продуктах мы разделили для вас лактозу на глюкозу и галактозу. На большинстве молочных заводов мы используем технологии, при которых молоко сначала проходит через фильтры, которые удаляют 40% лактозы. Затем мы удаляем оставшуюся лактозу, добавляя фермент лактазу, который может разделить две молекулы.

Лактоза представляет собой молекулу сахара, и в результате процесса фильтрации уровень углеводов несколько снижается. Уровень, например, кальция и белка примерно одинаков.

Так мы производим безлактозные молочные продукты.

Подробнее о молочном питании.

Органическое молоко без лактозы

В некоторых странах Arla предлагает органическое молоко без лактозы. Органическое безлактозное молоко производится так же, как и стандартное безлактозное молоко, только на основе органического молока с органических ферм, которые полностью соответствуют контролируемым органическим стандартам

.0043 В Дании

  • В Швеции
  • В ближневосточном регионе
  • Содержит ли масло, йогурт и сыр лактозу?

    Некоторые молочные продукты имеют естественное низкое содержание лактозы. Это связано с тем, что часть лактозы выводится из продукта или используется молочнокислыми бактериями в процессе ферментации. Некоторые люди с непереносимостью лактозы способны без проблем переваривать эти продукты.

    Лактоза в масле и сливках

    Масло производится из взбитых сливок и содержит очень мало лактозы. Обычный крем содержит некоторое количество лактозы.

    Arla предлагает безлактозные сливки, например, как часть нашего британского безлактозного ассортимента Arla LactoFree.

    Лактоза в йогурте, скире и кефире

    Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут без проблем употреблять свежий йогурт и другие ферментированные продукты, такие как скир или кефир. Одна из причин может быть связана с добавлением живых культур молочнокислых бактерий для ферментации этих продуктов.

    Арла предлагает безлактозный йогурт и другие ферментированные продукты. Узнайте больше о нашем ассортименте британских безлактозных йогуртов.

    Молоко без лактозы является источником белка, который помогает поддерживать нормальную функцию мышц, и кальция, который помогает поддерживать кости.

    Лактоза в сыре

    Людям с непереносимостью лактозы предлагается большой выбор твердых и полутвердых желтых сыров, таких как Чеддер, Хаварти, Гауда или Эмменталь. Из-за способа производства этих сыров большая часть молочной воды (сыворотки), содержащей лактозу, удаляется из молока, а добавляемые молочнокислые бактерии переваривают большую часть оставшейся лактозы. Благодаря этому многие твердые или полутвердые желтые сыры практически не содержат лактозы и содержат менее 0,05 г лактозы на 100 г сыра.

    Однако уровень зависит от типа сыра. Твердые выдержанные сыры часто содержат наименьшее количество лактозы. Сливочные сыры и сыры с плесенью, сырные пасты, творог и моцарелла, как правило, имеют более высокий уровень лактозы, но все же более низкий, чем обычное жидкое молоко.

    Узнайте больше о нашем ассортименте сыров без лактозы в Великобритании.

    Безлактозные молочные продукты: развитие рынка, производство, питание и польза для здоровья

    1. Силаникова Н., Лейтнер Г., Мерин У. Взаимосвязь между непереносимостью лактозы и современной молочной промышленностью: глобальные перспективы в эволюционных и исторических предпосылках . Питательные вещества. 2015;7:7312–7331. дои: 10.3390/nu7095340. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    2. Walstra P., Geurts T.J., Noomen A., Jellema A., van Boekel M.A.J.S. Молочная технология: принципы свойств и процессов молока. Марсель Деккер Инк .; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1999. стр. 555–600. Глава 22. [Google Scholar]

    3. Действительно БОЛЬШОЙ список процентного содержания лактозы. [(по состоянию на 3 января 2019 г.)]; Доступно на сайте: http://www.stevecarper.com/li/list_of_lactose_percentages.htm

    4. Сачи Ф.Дж., Браннон П.М., Карпентер Т.О., Фернандес Дж.Р., Гилсанц В., Гулд Дж.Б., Холл К., Хуэй С.Л., Луптон Дж. ., Mennella J., et al. Конференция по разработке консенсуса национальных институтов здравоохранения: непереносимость лактозы и здоровье. Анна. Стажер Мед. 2010;152:792–796. doi: 10.7326/0003-4819-152-12-201006150-00248. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    5. Dekker P.J.T. Справочный модуль по пищевым наукам. 1-е изд. Эльзевир; Амстердам, Нидерланды: 2016. Ферменты, экзогенные для молока, в молочных технологиях: β-D-галактозидаза; стр. 1–8. [Google Scholar]

    6. База данных Euromonitor. [(по состоянию на 1 марта 2018 г.)]; Доступно на сайте: https://www.euromonitor.com/

    7. Глобальная база данных новых продуктов Mintel. [(по состоянию на 1 марта 2018 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.mintel.com/global-new-products-database

    8. Ван Шеппинген В.Б., ван Хилтен П.Х., Вийверберг М.П., ​​Дюшато А.Л.Л. Селективное и чувствительное определение лактозы в молочных продуктах с низким содержанием лактозы с помощью HPAEC-PAD. Ж. Хроматогр. Б. 2017; 1060:395–399. doi: 10.1016/j.jchromb.2017.06.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    9. Harju M. Хроматографическое и ферментативное удаление лактозы из молока. Бык. Междунар. Молочная Фед. 2004; 389:4–8. [Google Scholar]

    10. Troise A.D., Bandini E., De Donno R., Meijer G., Trezzi M., Fogliano V. На качество молока с низким содержанием лактозы влияет побочная протеолитическая активность лактазы, используемой в производственный процесс. Еда Рез. Междунар. 2016;89: 514–525. doi: 10.1016/j.foodres.2016.08.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    11. Finocchiaro T., Olson N.F., Richardson T. Использование иммобилизованной лактазы в молочных системах. Доп. Биохим. англ. 1980; 15: 71–88. [Google Scholar]

    12. Миттал С.Б., Ньюэлл Г., Хуриган Дж.А., Задов Дж.Г. Влияние загрязнения протеазой лактазы на вкус молока, гидролизованного лактозой. Ауст. Дж. Молочная технология. 1991; 46:46–47. [Google Scholar]

    13. Елен П., Тоссавайнен О. Низколактозные и безлактозные молочные продукты – перспективы, технологии и применение. Ауст. Дж. Молочная технология. 2003; 58: 161–165. [Академия Google]

    14. Харью М., Каллиойнен Х. , Тоссавайнен О. Гидролиз лактозы и другие превращения в молочных продуктах: технологические аспекты. Междунар. Молочный Дж. 2012; 22: 104–109. doi: 10.1016/j.idairyj.2011.09.011. [CrossRef] [Google Scholar]

    15. Dahlqvist A., Asp N.-G., Burvall A., Rausing H. Гидролиз лактозы в молоке и сыворотке с незначительным количеством лактазы. Дж. Молочная Рез. 1977; 44: 541–548. doi: 10.1017/S0022029

    0495. [CrossRef] [Google Scholar]

    16. De Swaaf M.P.M., van Dijk A.A., Edens L., Dekker P.J.T. Ферментный препарат с чистым вкусом. ЭП1954808 В1. 2006 г., 28 ноября;

    17. Янссон Т., Дженсен Х.Б., Сундекильде Ю.К., Клаусен М.Р., Эггерс Н., Ларсен Л.Б., Рэй С., Андерсен Х.Дж., Бертрам Х.К. Химические и протеолизные изменения при длительном хранении гидролизованного лактозой ультравысокотемпературного (УВТ) молока. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2014;62:11270–11278. doi: 10.1021/jf504104q. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    18. Евангелисти Ф., Кальканьо К., Нарди С., Зунин П. Ухудшение белковой фракции по реакции Майяра в диетическом молоке. Дж. Молочная Рез. 1999;66:237–243. doi: 10.1017/S002202999

    53. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    19. Мендоза М.Р., Олано А., Вильямиэль М. Химические показатели термической обработки обогащенного и специального молока. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005;53:2995–2999. doi: 10.1021/jf040406l. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    20. Kies A.K. Утвержденные в ЕС заявления о вреде для здоровья, связанные с лечением непереносимости лактозы: сниженное содержание лактозы, пищевые добавки с лактазой и живые йогуртовые культуры. В: Сэдлер М.Дж., редактор. Пищевые продукты, питательные вещества и пищевые ингредиенты с одобренными ЕС заявлениями о вреде для здоровья. Издательство Вудхед; Кембридж, Великобритания: 2014. стр. 177–211. Глава 9. [Google Scholar]

    21. Савайано Д.А. Расщепление лактозы из йогурта: механизм и актуальность. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;99:1251С–1255С. doi: 10.3945/ajcn.113.073023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    22. Kárnyáczki Z., Csanádi J. Свойства профиля текстуры, органолептическая оценка и восприимчивость к синерезису йогурта, приготовленного из безлактозного молока. Акта Алимент. 2017; 46: 403–410. [Google Scholar]

    23. Adhikari K., Dooley L.M., Chambers E., IV, Bhumiratana N. Органолептические характеристики коммерческого безлактозного молока, производимого в США. Лебенсм. Висс. Технол. 2010;43:113–118. doi: 10.1016/j.lwt.2009.06.017. [CrossRef] [Google Scholar]

    24. Маккейн Х.Р., Калиаппан С., Дрейк М.А. Снижение содержания сахара в молочных продуктах. Дж. Молочная наука. 2018;101:8619–8640. doi: 10.3168/jds.2017-14347. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    25. Garrigues C., Gilleladen C., Curic-Bawden M., Janzen T., Birkelund M., Buchhorn G.L., Soerensen K.I., Christensen N., Svane C., Риис С. и др. Способ производства кисломолочного продукта с улучшенным контролем закисления. WO 2015/193459 Ал. 2015 18 июня;

    26. Шахин А., Хамамчи Х., Гараев С. Реологические свойства безлактозных молочных десертов. Пищевая наука. Технол. Междунар. 2016;22:609–620. doi: 10.1177/1082013216636262. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    27. Li X.E., Lopetcharat K., Qiu Y., Drake M.A. Снижение содержания сахара в обезжиренном шоколадном молоке и жизнеспособность альтернативных подсластителей путем гидролиза лактозы. Дж. Молочная наука. 2015;98:1455–1466. doi: 10.3168/jds.2014-8490. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    28. Феррейра Торрес Дж.К., Стефани Р., Миранда-Таварес Г., де Карвалью А.Ф., Голин Буэно Коста Р., Роча де Алмейда С.Е., Рамос Алмейда М., Каппа де Оливейра Л.Ф., Шук П., Тулер Перроне И. Технологические аспекты производства сухого молока, гидролизованного лактозой. Еда Рез. Междунар. 2017; 101:45–53. doi: 10.1016/j.foodres.2017.08.043. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    29. Marschke R.J., Nickerson D.E.J., Jarrett W.D., Dulley J.R. Причина повышенного протеолиза в сыре чеддер, изготовленном из молока с добавлением Maxilact. Ауст. Дж. Молочная технология. 1980; 35: 84–88. [Google Scholar]

    30. Аббаси С., Саидабадян А. Влияние гидролиза лактозы молока и снижения содержания сахара на некоторые физические свойства мороженого. Дж. Пищевая наука. 2015;52:367–374. doi: 10.1007/s13197-013-1011-1. [CrossRef] [Google Scholar]

    31. Панесар П.С., Кеннеди Дж.Ф. Биотехнологические подходы к добавленной стоимости сыворотки. крит. Преподобный Биотехнолог. 2012; 32: 327–348. дои: 10.3109/07388551.2011.640624. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    32. da-Costa-Pinto E.A., Collares E.F. Постоянное потребление лактозы изменяет опорожнение желудка моносахаридов, но не дисахаридов у крыс-отъемышей. Браз. Дж. Мед. биол. Рез. 1997; 30: 723–726. doi: 10.1590/S0100-879X1997000600004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    33. Gutzwiller A. Всасывание глюкозы и галактозы после приема молока, содержащего гидролизованную лактозу, у телят с диареей. Дж. Вет. Мед. Физиол. Патол. клин. Мед. 2000;47:495–500. doi: 10.1046/j.1439-0442.2000.00310.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    34. Ercan N., Nuttall F.Q., Gannon M.C., Redmon J.B., Sheridan K.J. Влияние приема внутрь глюкозы, галактозы и лактозы на уровень глюкозы в плазме и реакцию инсулина у лиц с инсулиннезависимым сахарным диабетом. Метаболизм. 1993; 42: 1560–1567. doi: 10.1016/0026-0495(93)

    -D. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    35. Bailey R.K., Fileti C.P., Keith J., Tropez-Sims S., Price W., Allison-Ottey S.D. Непереносимость лактозы и различия в состоянии здоровья афроамериканцев и латиноамериканцев: обновленное консенсусное заявление. Дж. Натл. Мед. доц. 2013; 105:112–127. дои: 10.1016/S0027-9684(15)30113-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    36. Базы данных по составу продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA). [(по состоянию на 9 сентября 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://ndb.nal.usda.gov/

    37. Хини Р.П., Доуэлл М.С., Рафферти К., Бирман Дж. Биодоступность кальция в обогащенном соевом имитационном молоке с некоторыми наблюдениями по методу. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2000;71:1166–1169. doi: 10.1093/ajcn/71.5.1166. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    38. Квак Х.-С., Ли В.-Дж., Ли М.-Р. Пересмотр лактозы как усилителя усвоения кальция. Междунар. Молочный Дж. 2012; 22: 147–151. doi: 10.1016/j.idairyj.2011.09.002. [CrossRef] [Google Scholar]

    39. Опрос: 75% людей с непереносимостью лактозы избегают молочных продуктов. [(по состоянию на 3 января 2019 г.)]; Доступно на сайте: http://www.marketwired.com/press-release/survey-75-of-people-with-lactose-intlerance-avoid-dairy-foods-1751282.htm

    40. Половина потребителей молочных продуктов в США также используют молочные альтернативы, показывает новое исследование Cargill. [(по состоянию на 3 января 2019 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.nutritionaloutlook.com/food-beverage/half-dairy-consumers-us-also-use-dairy-alternatives-new-research-out-cargill-shows

    41. Барр С.И. Восприятие лактозы непереносимость у взрослых канадцев: национальное исследование. заявл. Физиол. Нутр. Метаб. 2013; 38: 830–835. doi: 10.1139/apnm-2012-0368. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    42. Базы данных по составу пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. [(по состоянию на 3 января 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list?home=true

    43. Никлас Т.А., Ку Х., Хьюз С.О., Хе М., Вагнер С.Е., Фуши Х.Р., Шевчук Р.М. Самоощущение непереносимости лактозы приводит к снижению потребления кальция и молочных продуктов и связано с гипертонией и диабетом у взрослых. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;94:191–198. doi: 10.3945/ajcn.110.009860. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    44. Сегал Э., Дворкин Л., Лави А., Розен Г.С., Янив И., Раз Б., Тамир А., Иш-Шалом С. Плотность костной ткани в осевом и аппендикулярный скелет у пациентов с непереносимостью лактозы: влияние потребления кальция и статуса витамина D. Варенье. Сб. Нутр. 2003; 22: 201–207. дои: 10.1080/07315724.2003.10719294. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    45. Буховский М.С., Семеня Дж., Джонсон А.О. Потребление кальция с пищей у афроамериканских женщин с непереносимостью и толерантностью к лактозе. Варенье. Сб. Нутр. 2002; 21:47–54. doi: 10.1080/07315724.2002.10719193. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    46. Corazza G.R., Benati G., Di Sario A., Tarozzi C., Strocchi A., Passeri M., Gasbarrini G. Непереносимость лактозы и костная масса у итальянских женщин в постменопаузе . бр. Дж. Нутр. 1995; 73: 479–487. дои: 10.1079/BJN19950050. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    47. Heaney R.P. Кальций, молочные продукты и остеопороз. Варенье. Сб. Нутр. 2000;19:83С–99С. doi: 10.1080/07315724.2000.10718088. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    48. Huncharek M., Muscat J., Kupelnick B. Влияние молочных продуктов и диетического кальция на содержание минералов в костях у детей: результаты метаанализа. Кость. 2008;43:312–321. doi: 10.1016/j.bone.2008.02.022. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    49. Миллер Г.Д., Ди Риенцо Д.Д., Ройссер М.Е., Маккаррон Д.А. Преимущества потребления молочных продуктов для артериального давления у людей: резюме биомедицинской литературы. Варенье. Сб. Нутр. 2000;19:147С–164С. doi: 10.1080/07315724.2000.10718085. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    50. Пасин Г., Комерфорд К.Б. Молочные продукты и молочные белки в лечении диабета 2 типа: систематический обзор клинических данных. Доп. Нутр. 2015;6:245–259. doi: 10.3945/an.114.007690. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    51. Appleby P., Roddam A., Allen N., Key T. Сравнительный риск переломов у вегетарианцев и невегетарианцев в EPIC-Oxford. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2007;61:1400–1406. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602659. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    52. Vogel K.A., Martin B.R., McCabe L.D., Peacock M., Warden S.J., McCabe G.P., Weaver C.M. Влияние потребления молочных продуктов на костную массу и состав тела у девочек и мальчиков раннего полового созревания: рандомизированное контролируемое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2017;105:1214–1229. doi: 10.3945/ajcn.116.140418. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    53. Merrilees M.J., Smart E.J., Gilchrist N.L., Frampton C., Turner J.G., Hooke E., March R.L., Maguire P. Влияние пищевых добавок дневника на минеральную плотность костей у девочки-подростки. Евро. Дж. Нутр. 2000; 39: 256–262. doi: 10.1007/s003940070004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    54. Авенелл А., Мак Дж. К., О’Коннелл Д. Витамин D и аналоги витамина D для профилактики переломов у женщин в постменопаузе и пожилых мужчин. Кокрановская система баз данных. Ред. 2014; 4:CD000227. doi: 10.1002/14651858.CD000227.pub4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    55. МакГрейн М.М., Эссери Э., Оббаги Дж., Лайон Дж., Макнейл П., Спан Дж., Ван Хорн Л. Потребление молочных продуктов, кровяное давление и риск гипертонии: обзор современной литературы, основанный на фактических данных. . Курс. Кардиовас. Отчет по рискам 2011; 5: 287–298.